Форумы » Семейная жизнь

Возможно ли выйти замуж по любви?

• 11 декабря 2005 г., 16:54:43 PST
    А кто это говорит о пессимизме а?

Не о пессимизме, но с пессимизмом!  :)
  • 12 декабря 2005 г., 6:08:58 PST
    Алена вернулась, как я рад

:P я тоже очень рада, просто бедному студенту очень тяжело покупать карточку, учитывая стипендию 170р, и то завышенныю на 30р за 2 четверки :D
  • 12 декабря 2005 г., 7:00:32 PST
    даа, сложную тему предложили.... :unsure:
  • 12 декабря 2005 г., 7:12:35 PST
    Не знаю, можно или нельзя по любви создать семью, но вот то что дети рожденные в семье без любви несчастны, это точно! Так что же тогда, создавать несчастных людей?
  • 30 июня 2006 г., 12:03:09 PDT
    Мне кажется, можно (или нужно) выходить замуж по расчету. По духовному расчету. Наверное, и влечение друг к другу быть должно, но, полагаю, совсем не обязательно на уровне влюбленности...

И, может, у трезвых людей никакой влюбленности быть не может? Может быть, можно говорить в данном случае о любви только как о плоде, выращиваемом в процессе долгих лет совместной жизни?
  • 30 июня 2006 г., 13:07:30 PDT
    Лично для себя я такого брака не представляю
  • 30 июня 2006 г., 15:20:26 PDT
    Брак по расчету это просто как-то даже пошло...  :blink:
  • 30 июня 2006 г., 15:30:31 PDT
    Расчет-то разный бывает, а с любовью и промахнуться можно... Кто умеет правильно отличить любовь настоящю от страсти? А на одной страсти, как известно, далеко не уедешь, тут единство нужно, взаимопонимание, что-то общее, ну и конечно уважение - без него никак.
  • 30 июня 2006 г., 17:07:38 PDT
    Расчет-то разный бывает, а с любовью и промахнуться можно... Кто умеет правильно отличить любовь настоящю от страсти? А на одной страсти, как известно, далеко не уедешь, тут единство нужно, взаимопонимание, что-то общее, ну и конечно уважение - без него никак.

Уважение здесь стержневое слово...
    Если его нет -- хлопот не оберешься.
    Если оно есть -- все остальное может изгладиться.
  • 30 июня 2006 г., 17:27:52 PDT
    Любовь искали и боготворили, любовь теряли и не берегли. "Любви не существует!"- говорили, а сами умирали от любви...
  • 30 июня 2006 г., 17:35:34 PDT

это точно...
    главное, не перепутать терпимость с уважением , страсть - с любовью, а заинтересованность - с интересом....
  • 30 июня 2006 г., 17:36:14 PDT
    А я хотела бы влюбиться по духовному расчёту :)
  • 1 июля 2006 г., 5:49:54 PDT
    главное, не перепутать терпимость с уважением , страсть - с любовью, а заинтересованность - с интересом....

Очень хорошо сказано...

Мне кажется, и симпатия к человеку может быть очень сильная, а уважения может и не быть... и это, вероятно, расстроит отношения
  • 1 июля 2006 г., 8:17:08 PDT
    А я хотела бы влюбиться по духовному расчёту 

духовное через душевное...
  • 1 июля 2006 г., 8:59:00 PDT
    Мне кажется, и симпатия к человеку может быть очень сильная, а уважения может и не быть... и это, вероятно, расстроит отношения

Не знаю...
    Вряд ли симпатия без уважения... Нужно вообще стараться уважать всех по мере сил...
  • 1 июля 2006 г., 9:28:21 PDT

Не знаю...
    Вряд ли симпатия без уважения... Нужно вообще стараться уважать всех по мере сил...
    Бывает симпатия без уважения. Точно говорю :)
  • 1 июля 2006 г., 12:50:25 PDT
    Когда симпатия без уважения - это кошмар... Мужчина может запросто превратиться в диктатора, но при этом говорить, что очень любит свою жену и ЗА ЭТО она должна исполнять все его прихоти, безропотно повинуясь.
    И к сожалению симпатий без уважения довольно много :(
  • 1 июля 2006 г., 13:52:07 PDT
    А я хотела бы влюбиться по духовному расчёту :)

А я хотел бы рассчитаться по любви!   :D
  • 1 июля 2006 г., 15:17:26 PDT
    Так что главное? по любви или замуж? а, девоньки?

некая девушка приходит на исповедь:
    - Вы знаете у меня такая трагедия, от меня ушел любимый человек, он вернулся к своей жене
    из рассказа Протоиерея Дмитрия Смирнова

Цитата (Nezabydka @ 1.07.2006 - 00:36)
    А я хотела бы влюбиться по духовному расчёту    :)

Elpizo
    А я хотел бы рассчитаться по любви!   :D

В этой теме выходят замуж, так что не спеши дорогой друг :D
  • 1 июля 2006 г., 15:26:03 PDT
    эх...
    вот что выбирать: ответ за тех, кого приручили, или любовь??? а???
    кому охота быть с одним(ой) ,а думать о другом(ой)??
    Вот дилемма-то...  :(
  • 1 июля 2006 г., 15:28:46 PDT
    Так что главное? по любви или замуж? а, девоньки?

ну это ты уже придираешься )))
    я бы даже сказала заваливаешь на госе )))

главное - итог, а итогом исканий или чего там у каждого по-свонму бывает - это крепкая дружная православная семья ;)
    а замуж всегда успеем ))))))))))
  • 1 июля 2006 г., 15:51:07 PDT
    Отвечаете вопросом на вопрос, ну короче вы и сами не знаете, понятно, все за вас надо нам решать (тонким, несчастным, хрупким созданиям)
  • 2 июля 2006 г., 4:55:29 PDT
    Мне кажется, можно (или нужно) выходить замуж по расчету. По духовному расчету. Наверное, и влечение друг к другу быть должно, но, полагаю, совсем не обязательно на уровне влюбленности...

И, может, у трезвых людей никакой влюбленности быть не может? Может быть, можно говорить в данном случае о любви только как о плоде, выращиваемом в процессе долгих лет совместной жизни?

Так скоро до полного неоплатонизма  совсем докатимся …
    А у каких-таких трезвых…
    Знаю, что  цитатником работать признак дурного тона, но тут никак…
    Из «трезвенников» :
    "Любовь есть сам эрос, ибо написано, что Бог есть любовь" (Максим Исповедник).
    "Он, Творец всех вещей... от преизобилия любовной благости изливается из Себя... и таким образом любит и вожделеет. И нисходит с недосягаемой высоты к тому, что пребывает во всем" (Дионисий Ареопагит).
    "Твоя любовь зиждется на мне, как любовь женщин" (Ареопагит).
    "Пусть телесная любовь станет для тебя образом вожделения к Богу" (Иоанн Лествичник).
    "Как безумно влюбленный вожделеет к своей возлюбленной, не так ли Бог склоняется к душе, жаждущей покаяния?" (Нил Синайский).
    "Блажен вожделеющий к Богу с той же силой, с какой безумно влюбленный вожделеет к своей возлюбленной" (Лествичник).
  • 2 июля 2006 г., 4:56:23 PDT
    А по большому счету...
    Не Продавай Себя
    Отдавай Себя Даром
    Не Продавай Себя
    Не Торгуй Собою…
  • 2 июля 2006 г., 6:34:13 PDT
    Пони, какое у Вас интересное вероисповедание...;)