Форумы » Семейная жизнь

Возможно ли выйти замуж по любви?

• 5 марта 2007 г., 13:30:30 PST
    JET, а страсти как раз и разгорелись в самый разгар поста...Не к добру это..И неприятно очень. Мы все православные, всё вроде бы понимаем....Великий пост...А тут одни обвинения друг другу сыплются и остроты..
    Грустно становится. :(

Правильно.Но тогда этот сайт на время поста вообще прикрыть надо :blink:
  • 5 марта 2007 г., 13:51:55 PST
    МИЛАЯ АНАСТАСИЯ! КОТОРЫЙ РАЗ ПЫТАЮСЬ ОТПРАВИТЬ ВАМ ОТВЕТ- НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ - СБИВАЕТСЯ ИНТЕРНЕТ,просто удивительно! По поводу агрессивности, сообщ. с вашей фотогр. Это сообщение было адресовано не вам,а gruxgamata.Зря вы так берете все на свой счет. Оно нейтрально и вас не касается. У меня нет дурной привычки осуждать и тем более лезть в чью-то личную жизнь. Ваша жизнь и решения, кот. вы принимаете- это ваше личное дело. Меня это не касается.
  • 6 марта 2007 г., 9:52:17 PST
    МИЛАЯ АНАСТАСИЯ! КОТОРЫЙ РАЗ ПЫТАЮСЬ ОТПРАВИТЬ ВАМ ОТВЕТ- НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ - СБИВАЕТСЯ ИНТЕРНЕТ,просто удивительно! По поводу агрессивности, сообщ. с вашей фотогр. Это сообщение было адресовано не вам,а gruxgamata.Зря вы так берете все на свой счет. Оно нейтрально и вас не касается. У меня нет дурной привычки осуждать и тем более лезть в чью-то личную жизнь. Ваша жизнь и решения, кот. вы принимаете- это ваше личное дело. Меня это не касается.

Ну и Слава Богу!   И вообще в жизни гораздо больше по-нстоящему важных и серьезных проблем,
    чем  диспуты на эту тему.
    Любовь она ведь как раз то,что сказал Ап.Иоанн,помните? Бог-это Любовь.
    Так разве можно выходить замуж без Любви?
    Тут и спорить не очем,мне так кажется:)

С уважением,Анастасия
  • 6 марта 2007 г., 10:36:04 PST
    Анастасия, халляр ничек?
    Слышал, что в Казани много православных татар? Это так?
  • 7 марта 2007 г., 10:14:47 PST
    Анастасия, халляр ничек?
    Слышал, что в Казани много православных татар? Это так?

Якшы!  В Казани есть так называемые-крещенлар,но я сама не из них.Мои родители из мусульманского рода,у нас даже муллы были.а я крещение приняла в 1996году уйдя из христианской секты.
    Бог привел через терния:)-к звездам,то бишь к себе !
  • 21 марта 2007 г., 12:10:12 PDT
    Здравствуйте!
    Думается что возможно и даже нужно. Вопрос
    в другом - как это сделать? А ответ на него Вы
    тоже знаете ...
    Пойти в церковь, поставить свечку и молиться, молиться ...
  • 21 марта 2007 г., 18:30:34 PDT
    Я перефразирую на свой лад, так как слова понравились:

Здравствуйте!
    Думается что возможно и даже нужно. Вопрос
    в другом - как это сделать? А ответ на него Вы

не знаете ...
    Единственное что остается делать: Пойти в церковь, поставить свечку и молиться, молиться ...
  • 22 марта 2007 г., 21:33:28 PDT
    А РАЗВЕ ВОЗМОЖНО БЕЗ?! А...
  • 24 марта 2007 г., 14:26:23 PDT
    А РАЗВЕ ВОЗМОЖНО БЕЗ?! А...

Можно и без  :)  тока не нужно  :)
  • 25 марта 2007 г., 16:06:25 PDT
    Я вот уже несколько раз читала эту статью...и до сих пор не пришла к определённому выводу,с одной стороны с детства сложены в головах "полюбили они друг друга....и жили долго и счастливо" ,и вроде так и должно быть,влюбился-женился(замуж вышел)...но это в идиале,а вот статья очень даже реальная,немного по-другому заставила (лично меня) посмотреть на ЛЮБОВЬ...спасибо Мария(она же Таня Гроттер :D  :clapping: )
  • 26 марта 2007 г., 5:25:03 PDT
    Любовь- это дар Божий, Господь сердца коснется, супруги должны постараться стать сосудами готовыми ,что бы Господу было куда влить благодать.
    Я думаю полнота любви возможно только  в браке, как возможно только  в браке стать одной душой, одним духом, одной плотью. Две составляющие могут быть до брака, но полнота отношения,  а не «краденое» счастье,  освященное церковью таинство телесной  близости мужчины и женщины,    возможно только в браке.
    Но это же не означает ,что надо вступать в брак с холодным сердцем. Сердечная привязанность, я думаю ,ее не надо путать с излишней эмоциональностью или страстью, может быть первой ласточкой, как знак от Бога, не бойся ,все верно человек твой. Когда с человеком хорошо, тепло, есть доверие,  взаимное уважение, когда ему хочется ее взять за руку, обнять, а ей хочется что бы это длилось ,как можно дольше :) .
    Я думаю, не стоит создавать семью с холодным сердцем, по одному расчету. Наши надежды или ,как теперь принято говорить, морально-духовный расчет, не оправдается. Что тогда? Хватит ли у нас сил терпеть не оправдавший себя морально-духовный расчет и чужого человека рядом со всеми его слабостями ,недостатками. Настолько ли мы духовны?

Что-то у меня последние время вот такие мысли :)
  • 26 марта 2007 г., 11:46:49 PDT
    Любовь- это дар Божий, Господь сердца коснется, супруги должны постараться стать сосудами готовыми ,что бы Господу было куда влить благодать.
    Я думаю полнота любви возможно только  в браке, как возможно только  в браке стать одной душой, одним духом, одной плотью. Две составляющие могут быть до брака, но полнота отношения,  а не «краденое» счастье,  освященное церковью таинство телесной  близости мужчины и женщины,    возможно только в браке.
    Но это же не означает ,что надо вступать в брак с холодным сердцем. Сердечная привязанность, я думаю ,ее не надо путать с излишней эмоциональностью или страстью, может быть первой ласточкой, как знак от Бога, не бойся ,все верно человек твой. Когда с человеком хорошо, тепло, есть доверие,  взаимное уважение, когда ему хочется ее взять за руку, обнять, а ей хочется что бы это длилось ,как можно дольше :) .
    Я думаю, не стоит создавать семью с холодным сердцем, по одному расчету. Наши надежды или ,как теперь принято говорить, морально-духовный расчет, не оправдается. Что тогда? Хватит ли у нас сил терпеть не оправдавший себя морально-духовный расчет и чужого человека рядом со всеми его слабостями ,недостатками. Настолько ли мы духовны?

Хорошие мысли! :hi04:  :)  :flower:
  • 27 марта 2007 г., 13:38:10 PDT

Спасибо за вам за такие мысли :flower:  :flower:  :flower: ,очень мне помогла ваша тема,статья в ней находящаяся,и последние мысли... :D  :D  :angel:
  • 28 марта 2007 г., 1:35:47 PDT

Спасибо за вам за такие мысли :flower:  :flower:  :flower: ,очень мне помогла ваша тема,статья в ней находящаяся,и последние мысли... :D  :D  :angel:
    А это вам  :flower:   от меня  :flirt:  :)
  • 5 января 2008 г., 18:02:58 PST
    Тема и комментарии очень интересные.
    Мне это тоже помогло кое-то осмыслить-спасибо.

НО когда я читала я все разделила на то, с чем согласна исходя из ситуаций в жизни и то, чему не сильно верю.
    Тут наверно пишут в основном люди неженатые. А у них другое представление о жизни после ЗАГСа. Некоторые вещи все равно идеализированны. А вот кто живет в браке и лучше если несколько лет они все это видят более обычно.
    Те человек в браке скорее не пустится в рассуждения "что такое любовь".
    Насчет Шугаева, мне нравятся его мысли. Человек реально потрудился обдумать не фантастические ненужные понятия, а типичную бытовуху. Он приводит пример про то, как жена ему подавала вилку. Они ведь в этом момент не думали "я его люблю поэтому подаю вилку" или "она меня любит подает вилку", а скорее он думал "может стоит уже перебороть эту гадкую лень в мелочах и помочь ей хоть что-то". А жизнь она вся состоит из таких вот мелочей, а не из глобальных вопросов. И я уверена, не у всех идеальные семьи, где все обязанности поделили поровну.
    И когда люди вступают в брак они не думаю "смогу ли с этим человеком понять всю полноту любви" а решают смогут ли вместе жить каждый день, у кого какой характер, как поменьше скандалить и т.п.
  • 6 января 2008 г., 8:25:18 PST
    Так, не читала все страницы обсуждения, я только со своей притчей влезу, т.е., конечно, не своей, но она мне очень нравится. Может уже есть здесь, но это ничего.
    Игра в прятки
    Говорят, что однажды собрались в одном уголке Земли вместе все человеческие качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило:
    - А давайте играть в прятки!?
    - ИНТРИГА приподняла бровь: - Прятки? Что это за игра?
    И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например оно, водит - закрывает глаза считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее.
    ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов её всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (её ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
    - Раз, два, три,... - начало счёт СУМАСШЕСТВИЕ.
    Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге.
    ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева.
    БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило, казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро - для КРАСОТЫ, расщелина дерева - так это для СТРАХА, крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ, дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ. Итак, оно замаскировалось в лучике Солнца.
    ЭГОИЗМ, напротив, нашёл только для себя тёплое и уютное местечко.
    ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге).
    СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана, а ГНЕВ в его испепеляющем огне.
    ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно.
    Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ всё ещё искала, где бы ей спрятаться, но всё уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
    - Миллион, - сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.
    Первым оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому, как дрожит вулкан, и тут же увидело ГНЕВ вырывающегося из его жерла! Затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены: ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ - в тёмной пещере, ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только ЛЮБОВЬ найти не могло.
    СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах и, когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза.
    СУМАСШЕСТВИЕ не знало, что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать её поводырём. И вот с тех пор, когда впервые на Земле играли в прятки... ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...
  • 6 января 2008 г., 8:37:16 PST
    Талант на самом деле прятался под землей :)
  • 7 января 2008 г., 12:47:58 PST
    Так, не читала все страницы обсуждения, я только со своей притчей влезу, т.е., конечно, не своей, но она мне очень нравится. Может уже есть здесь, но это ничего.
    Игра в прятки
    Говорят, что однажды собрались в одном уголке Земли вместе все человеческие качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило:
    И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например оно, водит - закрывает глаза считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее.
    ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов её всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (её ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
    ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева.
    БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило, казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро - для КРАСОТЫ, расщелина дерева - так это для СТРАХА, крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ, дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ. Итак, оно замаскировалось в лучике Солнца.
    Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ всё ещё искала, где бы ей спрятаться, но всё уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
    Первым оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому, как дрожит вулкан, и тут же увидело ГНЕВ вырывающегося из его жерла! Затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены: ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ - в тёмной пещере, ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только ЛЮБОВЬ найти не могло.
    СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах и, когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза.
    СУМАСШЕСТВИЕ не знало, что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать её поводырём. И вот с тех пор, когда впервые на Земле играли в прятки... ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...

Лично я на стороне Апатии - она поступила мудрее всех, зная истину : В СУМАСШЕДШЕМ ДОМЕ ЕЩЕ НЕ ТО БЫВАЕТ  :D Кстати - АПАТИЮ тоже никто не нашел,потому что она и не пряталась. А как всем известно, самое лучшее средство спрятаться - просто не играть в прятки
  • 7 января 2008 г., 16:53:21 PST
    Игра в прятки
    вещь,притчу написал человек,конкретно знавший жизнь.когда дейсвительно любишь,ты как сумашедший,не ешь не спишь ночами,никого не слушаешь--ты счастлив----ты живешь. :clapping:
  • 16 января 2008 г., 10:08:23 PST
    Добрый день, дорогие форумчане!
    Я хочу поделиться с Вами ссылкой на статью отца Ильи Шугаева «Выйти замуж по любви». Читая эту статью, я впервые столкнулась с мнением, что выйти замуж по любви невозможно. В первый момент эта мысль вызвала во мне отторжение, позже, возвращаясь мыслями к этой статье, я во многом согласилась с отцом Ильей. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение.
    www.pms.orthodoxy.ru/semia/00034.htm
    />
    По-моему, доля правды есть. Любовь - это Дар, который нужно просить у Бога. А так, если бы все браки заключались "по любви", то проблем бы никаких не было. Сказать "люблю" еще не значит сделать...
  • 16 января 2008 г., 11:49:52 PST
    ВОЗМОЖНО!!! :wub:  :wub:
  • 16 января 2008 г., 13:17:03 PST
    Любовь требует понуждения , хотя бы для того чтобы бороться с бытовым раздражением или ленью, или с неопрятностью или с внутренними скорбями,  которые прорываясь наружу часто ранят ближних, нанося любви раны, которые иногда не заживают подолгу. Говоря православным языком нужна подвижническая жизнь, хоть в семье, хоть в монастыре, что бы остаться человеком, христианином. Христианин призван к святости, через ту жизнь которую ему дает Господь.  аминь    :)
  • 14 марта 2008 г., 8:06:21 PDT
    Екатерина К, мне кажется, что терпеть придется в любом случае и в браке по любви и в браке по симпатии. Не зря же сказано « Немощи друг друга носите». Венцы над головой у молодых не только царские, но еще и мученические и церковь нас об этом заранее предупреждает.
    Ну а если ее нет, есть допустим симпатия, родственные души, как говориться, а года уже на исходе. Тогда как?

Я думаю, что если человек вызывает уважение, доверие и внешне приятен, то стоит задать себе вопрос: «Хотела бы я, чтобы мои дети были похожи на него не только внешне, но по характеру? Доверю ли я ему воспитание моих детей? Сможет ли он привести их к Богу? Не потеряю ли с ним веры я сама? Ведь он будет главой семьи» Думаю, что если ответ на эти вопросы будет утвердительным, то сумма и явится тем зернышком, из которого может вырасти прекрасное дерево Любви.

Любовь требует понуждения , хотя бы для того чтобы бороться с бытовым раздражением или ленью, или с неопрятностью или с внутренними скорбями,  которые прорываясь наружу часто ранят ближних, нанося любви раны, которые иногда не заживают подолгу. Говоря православным языком нужна подвижническая жизнь, хоть в семье, хоть в монастыре, что бы остаться человеком, христианином. Христианин призван к святости, через ту жизнь которую ему дает Господь.  аминь    :)

:clapping:  :flower:

То что мы часто называем любовью, на самом деле влюбленность. Из нее может вырасти Любовь, а может и не вырасти (по нашей вине, часто). Чтобы вырастить Любовь, нужно приложить усилия, под лежачий камень вода не течет.
  • 18 марта 2008 г., 8:44:06 PDT
    То что мы часто называем любовью, на самом деле влюбленность. Из нее может вырасти Любовь, а может и не вырасти (по нашей вине, часто). Чтобы вырастить Любовь, нужно приложить усилия, под лежачий камень вода не течет.

И чтобы сохранить ЛЮБОВЬ сохранить надо приложить усилия.Почему сейчас так много разводов.Потому что многим проще найти кого-то на стороне,чем смириться с недостатками любимого человека.
  • 1 мая 2008 г., 15:37:56 PDT

И чтобы сохранить ЛЮБОВЬ сохранить надо приложить усилия.Почему сейчас так много разводов.Потому что многим проще найти кого-то на стороне,чем смириться с недостатками любимого человека.

Тема называется "Возможно-ли выйти замуж по любви?"Я хочу сказать свое мнение.Да,это возможно.Но вся беда в том,что мы ленивы,и даже очень,чересчур.Как мы уже поняли живя в этом мире,даже за каждую соломинку,чтобы приобрести и принести в дом,в семью,надо трудиться.Работать.Точно также и тут.Но тут нужен молитвенный труд.Ведь весь мир лежит во зле,то есть во грехе.Хорошего мужа или хорошую жену,и чтобы было по любви, надо вымаливать.Помоги нам всем Господь.