Форумы » Беседка

Сможете ли Вы простить измену?

• 29 мая 2008 г., 17:09:11 PDT
    При чем тут схоластика?
    Мнение Вы конечно можете иметь. А речь шла о том, что это не обязательно проявление комплексов. Собственно мы похоже оба говорили про неумеренно гулящих(гуляет как собака), только скорее всего они бы назвали себя свободными. Оба определения имеют личностную окраску, но суть в принципе ясна. Просто Вы говорили про то что Вы по опыту знаете, что это такое, а я утверждал, что опыт не может показывать на то, что это такое, по причине того, что слишком маленькая выборка. Я не знаю каким образом делается статистика где-то, я говорю про психологические исследования. Просто там есть методики, есть факторы и есть ключи и там при всем желании двух противоположных выводов не сделаешь. Собственно я не говорю, что статистика абсолютно точно указывает на правду, речь шла о том, что все-таки там правды будет побольше чем просто в опыте. Я сам статистику не сильно люблю.

Ну, это Вы заговорили о 4,5 миллиардах, не я - или Вы полагаете, что все мужчины гуляют?))
    Интересно услышать Ваше мнение относительно причин, побуждающих к такого рода поведению, пожалуйста)
    Насчет статистики - все задолго до нас с Вами сказал Дизраэли)
    А насчет опыта и психологии - не стану обобщать и высчитывать где больше правды, просто в моей собственной жизни мне помогли обычные люди, там, где потерпели фиаско несколько психологов... Снова, не претендую на 100% правоты, я знаю, что люди Вашей профессии реально помогают другим, но есть ситуации, где пасуют наука и профи, где помогают обычные люди с их жизненным опытом - и это тоже из моего опыта)
  • 7 июня 2008 г., 14:33:36 PDT
    наверно смогу, хотя не знаю)
  • 7 июня 2008 г., 16:40:40 PDT
    не смог простить, если считать такие отношения обязывающими к чему либо. время лучший доктор
    поэтому было собирался уж пересмотреть этот вопрос, а оказалось не зря что так вышло.
    славу Богу за все и за скорбь и за радость. а сейчас уже с дрожь представляю а что вот
    было если бы это не случилось. на сколько были бы тогда поломаны судьбы.
  • 9 июня 2008 г., 7:45:30 PDT
    Народ, вот мы все (практически все, многие из нас) не замужем (не женаты). В этой теме надеюсь на Ваше воображение. Вот у Вас семья, случилась измена и Вы об этом узнали.

Только один вопрос: сможете ли простить??? И почему...

Простить смогу, но доверия такого уже наверное не будет :( .
    Я считаю что измен вообще не должно быть. Но увы  :(  это сейчас ОЧЕНЬ большая редкость, со стороны мужчин я имею ввиду, у девушек с этим как- то попроще, хотя и здесь бывают измены. Всё зависит от человека и от отношений между мужем и женой.
  • 10 июня 2008 г., 16:28:28 PDT
    Прощенье, это дар Божий. Если его нет от рождения, нужно ЗАХОТЕТЬ и молить Бога чтоб понемногу вернуть себе эту добродетель.
    Слышал, что на Афоне есть такой неписанный закон, кто держит в себе не прощенье, должен опускать при каждом чтении «Отче наш» такие слова « и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем  должником нашим» В этом просматривается абсолютно справедливая логика! На мой взгляд,  касающаяся не только монахов.
  • 15 июня 2008 г., 19:33:06 PDT
    Прощенье, это дар Божий. Если его нет от рождения, нужно ЗАХОТЕТЬ и молить Бога чтоб понемногу вернуть себе эту добродетель.
    Слышал, что на Афоне есть такой неписанный закон, кто держит в себе не прощенье, должен опускать при каждом чтении «Отче наш» такие слова « и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем  должником нашим» В этом просматривается абсолютно справедливая логика! На мой взгляд,  касающаяся не только монахов.

Простить можно, гораздо более важный вопрос нужно ли... а это, увы, показывает только время... В любом случае надо очень внимательно думать, обсуждать, вникать в причинно-следственные связи и быть готовым прожить с этим всю жизнь, не вспоминая. Доверие в отношениях - штука очень хрупкая... восстановлению, как правило, не подлежит.
  • 15 июня 2008 г., 19:59:35 PDT

Ух ты, а я-то думал, только у меня каждый раз такие... рефлексии... А оно - вон как. Логично. Ибо если это не самое голимое лицемерие, то я - японский лётчик, ага :)
  • 1 июля 2008 г., 13:01:12 PDT
    Хоть шрам и останется, но думаю, что всё-таки ДА.

Это я к тому, что в переспективе может быть, хотя надеюсь, что не будет. И уж, дай Бог самому не вляпаться.
  • X X
    1 июля 2008 г., 13:09:55 PDT
    а я уже высказалась в другой теме...Там МЧ спрашивал, как ему быть , если он ревнует свою будущую жену к прошлому.
    Я задала ему вопрос-
    А у тебя были женщины до нее? Наверняка. Так почему ты не можешь простить ее?чем ты лучше?
    И если человек не может, значит он просто не любит эту женщину.
  • 1 июля 2008 г., 13:18:18 PDT
    когда изменят - тогда только и сможем знать простим, или не простим
    простить ради Христа - одно утешение для души будет
  • 1 июля 2008 г., 13:24:57 PDT
    знаете, есть хорошая поговорка: можно разбитую чашку склеить, только вот пить из нее будет не приятно :(
    простить? наверно,  простила бы.... но осадочек остался бы :blush:
  • X X
    1 июля 2008 г., 13:29:40 PDT
    когда изменят - тогда только и сможем знать простим, или не простим
    простить ради Христа - одно утешение для души будет

Бывает случайная измена..слабость..А бывает измена возведенная в систему..Да еще с усмешкой ко второй половине ..Куда он (она) денется-то???Первое прощать нужно, второе-нет.
  • 1 июля 2008 г., 13:49:32 PDT
    Бывает случайная измена..слабость..А бывает измена возведенная в систему..Да еще с усмешкой ко второй половине ..Куда он (она) денется-то???Первое прощать нужно, второе-нет.

нужно прощать всё :)
    но редко - в моготу бывает.
    ведь как рождается грех (в том числе и измена):
    1. позыв
    2. предлог
    3. намерение
    4. грех
    от намерения до греха - менее одного шажка коротенького
    так вот и надо стараться не допускать этого "намерения"
    простить можно
    даже нужно!!!
    но вот оставаться с тем, кто предал Любовь (а это дар Божий)
    вот что решить нужно будет.
  • X X
    1 июля 2008 г., 14:25:35 PDT

нужно прощать всё :)
    но редко - в моготу бывает.
    ведь как рождается грех (в том числе и измена):
    1. позыв
    2. предлог
    3. намерение
    4. грех
    от намерения до греха - менее одного шажка коротенького
    так вот и надо стараться не допускать этого "намерения"
    простить можно
    даже нужно!!!
    но вот оставаться с тем, кто предал Любовь (а это дар Божий)
    вот что решить нужно будет.

зНАЕТЕ..не хочу чтобы это выглядело, как жалоба, но все же выскажусь.
    Много лет я пыталась спорить с библейской истиной "Не мечите бисер перед свиньями".
    Я прощала, прощала, прощала...Супруг же уверялся в собственной непогрешимости все более и более..В конце  концов мы разошлись по моей инициативе.
    Я не сержусь на него ..Зачем?
    Просто думаю, может зря я прощала и жила с ним? Если бы это было для него полезно, если бы он по нимал, что ошибается, тогда другое дело. а так я своим всепрощением и молчанием только развратила его, он уверился, что зло ненаказуемо.
    Ну и..не допускать намерения..-хорошие слова.А как практически?на порог ложиться и кричать, чтобы не ходил по..девушкам?Он переступит и все равно пойдет.
    Переделать взрослого дядю нереально.
    Другое дело, что расставшись, не стоит копить злобу. Так я этого и не делаю.
    И очень этому рада. Душа у меня свободна.
    Слава Богу!
  • 2 июля 2008 г., 3:02:12 PDT
    Скажу имхо
    Измены мужа не повод вставать жене в обиженную позу
    Это его грехи за которые он сам будет отвечать. А вот чего жене с того?
    Как и в выше приведенной теме где парень никак не может смириться что его девушка была с кем то другим так и тут то же самое. Муж\жена не вещь и не собственность чтоб предъявлять ей притензии.
    Праведный гнев тут липовый и замешан на уязвленном самолюбии
  • 2 июля 2008 г., 3:27:09 PDT
    Что Бог сочетал то человек да не разлучает
    А разрешено это по жестокосердию нашему
  • 2 июля 2008 г., 3:45:55 PDT
    Скажу имхо
    Измены мужа не повод вставать жене в обиженную позу
    Это его грехи за которые он сам будет отвечать. А вот чего жене с того?
    Как и в выше приведенной теме где парень никак не может смириться что его девушка была с кем то другим так и тут то же самое. Муж\жена не вещь и не собственность чтоб предъявлять ей притензии.
    Праведный гнев тут липовый и замешан на уязвленном самолюбии

Дело не в обиженной позе. И не в претензиях и гневе. Семья - это как единый организм, а измена - травма или болезнь.  Не все болезни лечатся...но все надо стараться вылечить.
  • 2 июля 2008 г., 3:51:45 PDT
    читаю сижу...
    вот одного понять немогу никак
    ни душой ни разумом

если ты Любишь, Вера если в тебе живёт, даже крохотная
    зачем изменять?!
    кто сможет изменить Любя?
    есть здесь такие? :(
    думаю что нет

отсюда и вывод - разбирайтесь в чувствах своих душевных
    именно душевных, а не в чувствах разума своего
    а потом только - делайте шаг к Венчанию
    если есть Любовь - нет более ничего другого
    кроме вечного единения супругов во Христе
  • 2 июля 2008 г., 3:57:31 PDT

Дело не в обиженной позе. И не в претензиях и гневе. Семья - это как единый организм, а измена - травма или болезнь.  Не все болезни лечатся...но все надо стараться вылечить.

Ревность -болезнь еще тяжелее в излечении чем распутство
    И действительно легче развестись
  • X X
    2 июля 2008 г., 4:11:23 PDT
    если ты Любишь, Вера если в тебе живёт, даже крохотная
    зачем изменять?!
    кто сможет изменить Любя?
    есть здесь такие? :(
    думаю что нет

если бы все думали так, то измены не было бы в принципе. А она есть. Я не изменяла. Я не хочу этого делать и теперь. Более того, я считаю, ч то верность обоих супругов-залог  успешного брака.
    Потому что если ты знаешь, что партнер тебе верен и ты верна, то хочется делать для него все-все, не опасаясь за последствия.
    Я хочу и могу быть верной. Но есть ли на свете верные мужчины? А с гулякой мне просто физически противно иметь близкие отношения.
  • 2 июля 2008 г., 4:18:20 PDT
    если бы все думали так, то измены не было бы в принципе.

Хочется добавить, что думать - мало. Дела не должны расходиться с мыслями (также, как и со словами).
    я считаю, ч то верность обоих супругов-залог  успешного брака.
    Потому что если ты знаешь, что партнер тебе верен и ты верна, то хочется делать для него все-все, не опасаясь за последствия.
    Я хочу и могу быть верной. Но есть ли на свете верные мужчины? А с гулякой мне просто физически противно иметь близкие отношения.

Есть. Верность, ровно как и все остальные добродетели зависит не от половой принадлежности, а от стремления человека жить по нравственным законам и совершенствовать свою душу.
  • 2 июля 2008 г., 4:22:09 PDT
    Хотящих много..могущих мало
    А что толку хотеть если не можешь с собой управиться?
    Трудно справиться с ревностью, с брезгливостью.. и с этим не легче
  • 2 июля 2008 г., 4:43:08 PDT
    относительно думать и делать..
    намереваться.. но не осуществлять

помните, есть мирские слова «благими намерениями выстлана дорога в ад»
    а вот точное значение этого выражения: «Hell is full of good meaning and wishings» - «Ад полон добрыми намерениями и желаниями»
    принадлежит оно английскому богослову XVII столетия Джорджу Герберту
    смысл этого изречения в том, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел, а люди, имеющие добрые намерения, но не осуществляющие их, не могут считаться праведниками и попадают в ад
    в определенной степени это выражение является вольным переложением мысли апостола Иакова, выраженной в его Соборном послании: «вера без дел мертва» (Иак. 2, 20).

Православный взгляд на соотношение добрых дел и добрых намерений очень ясно выражен в «Огласительном слове» святителя Иоанна Златоуста, которое читается во всех православных храмах за Пасхальным богослужением: «любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа: и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует: и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит».

именно намерения при соединении двух душ в Венчании - вот что главнее всего
    потому как Господь - целует намерения наши, с них все дела у нас и зарождаются
    с какими намерениями соединятся они - такая дорога и поведёт их по жизни

эххх..... так много здесь в форуме пишется..
    простите меня, грешного, за слова такие

всё ведь давно известно нам
    душой то ведь знаем - где правильно а где нет
    даже в интернете столько можно найти по вопросу этому
    пояснения духовного, Православного

а в многословии - истины нет
    потому на тему эту умолкаю.

спаси Господи!!!
  • 2 июля 2008 г., 5:18:39 PDT
    Я знаю, что "Бог не допустил бы зла, если бы не мог извлечь из него добро" (с)

Значит, и в измене можно найти че-нить душеполезное. Ну, например, прощая, христианин поднимается еще на одну ступеньку духовной лестницы... Трудно. - Да, трудно. А ведь это только грешить легко.  B)

В принципе, не думаю, что нарушение 6-й заповеди чем-то кардинально отличается от нарушения предыдущих или последующих... Просто "где тонко, - там и рвется". У каждого из нас - искушения по "теме": кто на что падок, на то и "попадает". Ну, может человек хранить верность. Молодца! А, например, в других добродетелях он - как?! Дык, может, эта его верность - тупо результат гордыни, за которую он вряд ли в раю на полянке валяццо будет...  :rolleyes:

Слушайте, может, оставим "Богу Богово", а?
    Пусть уж Он распределяет, кому - куда, а мы просто постараемся сделать ВСЁ, чтобы не промахнуться...  :)

З.Ы.
    Вообще-то, лично меня в измене настораживает, что болезни, передаваемые половым путем, могут передаться и детям, - вот их жаль конкретно...  :(
  • 2 июля 2008 г., 5:45:39 PDT
    Для меня лично измена-это предательство.

Но ведь нарушение любой заповеди - это наше предательство Бога...
    Причем, Он нам прощает на исповеди наши грехи, а мы, типа, круче: измену нам, любимым, не простим ни за что и никогда (относится к тем, кто постил в этом духе).

Ну, не знаю, - мне Господь  СТОЛЬКО  простил, - у меня просто "рука не поднимается" (или - че там?  :blink: ) НЕ простить измену лично мне. Ой, ну, кто я такая, чтобы эдакой цацей быть?
    Не понимаю тех, кто убежден, что измена - грех НЕ простительный...  <_<