Форумы » Беседка

Сможете ли Вы простить измену?

• 17 октября 2009 г., 18:44:16 PDT
    Христианин - это человек ,который ведёт  образ жизни согласно предписаниям Христа,Нового Завета Библии.

В моральном смысле да. Но ведь фактически принадлежность к какой либо конфессии определяется по другому. Если я прошел обряд крещения в православие, я православным и останусь. И совершая грехи не перестаю им быть. Просто совершаю неугодное Богу, что, конечно, печально.
  • 17 октября 2009 г., 18:56:46 PDT

Одного крещения - этого ведь мало, недостаточно, чтобы являться  настоящим христианином..
    Например,  были при рождении  крещены в православии и Сталин с Лениным , однако ж в жизни они были не христианами, они были  коммунистами- атеистами.

А настоящий христианин - это  человек, который верит в Бога, и который
    в жизни живёт по предписаниям Христа,Библии.
  • 18 октября 2009 г., 1:18:52 PDT
    вооще обычно, когда человек говорит со 100% вероятностью, что прощу имеет ввиду себя, что он тоже на такое падок дело. вроде, не судите строго.
    Скорее всего, это просто означает, что всё опять повторяется: "Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь" (Мф 26,33)

Есть 3 вариант, что осмысление этого с моей позиции, не случится искушения во грехе этом... ни с какой стороны.

Совершенно зря вы этот вариант не рассматриваете :)
    В Евангелии, однако, другая версия: "Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Мф 15,19).
    если учесть времена в которые эьто было сказано врят ли тогда смогли бы сказать из мозга это идет... не поняли бы.
    Ничто это не гоже для сердца, но для разума стастями обуреваемыми...

Если бы это было сердце тогда это было бы не исправимо. Душа бессмертна и неизменна.

для меня и многих это очевидно.
  • 18 октября 2009 г., 2:09:49 PDT
    абсолютна согласна во всем, измена - то как рухнувший мир, и ты в  руинах, и не знаешь куда идти дальше, рухнувшие надежды.

Разные люди по разному относятся к этому вопросу..
    У христиан измена запрещена, муж должен хранить верность жене , а жена мужу.
    У монахов вовсе нет жен, а у монахинь нет мужей..

Но в мире людей есть и нехристиане, а у них бывает и иное отношение к этому..
    Например, грешный французский писатель Сартр и его жена Симона де Бовуар жили  долгое время вместе,  но  при этом Сартр разрешал жене иметь любовников, а грешная жена разрешала Сартру иметь любовниц, и такая вот грешная блудная "семья"  существовала у них долго, Бовуар  была с ним до конца жизни, а прожил он около 75 лет....

А ваша фраза "Измена как рухнувший мир" - это может для вас оно так ,
    но в мире люди разные, и полагаю , что Сартр бы не понял вашей проблемы.

В христианстве иная система ценностей, чем у грешного Сартра.
    Но ведь и  христианские монахи и монахини тоже возможно бы не поняли вашей проблемы,
    поскольку они не женаты, и таких забот у них нет и не будет.
    .

Да, есть разные формы и взгляды на брак, кто-то заводит любовников, но по Библии сказано "и будут двое одна плоть", все остальные отношения недостаточные, там есть какие то проблемы. Сомневаюсь, что любовница может чувствовать себя счастливой, может быть только до определенного момента, а потом она захочет, чтобы человек был с ней всегда, и вряд ли захочет делить его с другим.
    по поводу моей фразы "измена -как рухнувший мир" , ее можно отнести и просто к дружбе, когда человеку доверяешь... Где-то я  читала такую фразу "дружба-это свадьба души", опять же в  Евангелии говорится "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".
    а что касается монашествующих, они женятся на Боге, и почитают Его за своего супруга, и соответсвенно Ему хранят верность, и "роман на стороне" будет изменой Ему.
  • 18 октября 2009 г., 2:52:07 PDT
    Надеюсь, что да :) Во всяком случае, я имею больше оснований для этого. Нет, я уверен, что жена - это не собственность. Это просто часть тебя. Если у тебя болит нога, ты будешь её прощать?

Прощать можно когда жена пересаливает суп или храпит как конь,а там где смешивают человеческую личность с грязью,принимать назад просто нельзя.Прощение и принятие назад в таком случае со стороны мужа говорит о его слабости и зависимости от любовных чувств,говорит о его намерении и дальше позволять об себя вытирать ноги.А за что уважать женщине такого мужика,который сам себя не уважает,потому что принял ее,шлюшку,назад ?
  • 18 октября 2009 г., 2:59:52 PDT
    А за что уважать женщине такого мужика,который сам себя не уважает,потому что принял ее,шлюшку,назад ?

понятно
    Тогда отношения строятся не на любви, а на уважении... расчет... собственничество
    Впрочем вы ясно выразились что вам не нужна добродетель....

Посути одно и тоже и с моими мыслями :) только разными знаками полярности..

Можно дать свободу чтобы ее ограничить, а можно ограничить свободу, чтобы всюжизнь быть пограничником ;)
  • 18 октября 2009 г., 3:10:26 PDT
    Думается, что вы все же не о православных женщинах написали.

Если Вы о "изменит снова" то да,никакое православие тут не поможет,если натура бл@дская.Исключения есть,но это не правило.Обольщаться насчет того,что человек называет себя верующим и прогнозировать от того наличие в нем необыкновенных добродетелей и святости не стоит.Православие-это даже не гарантия его порядочности,а всего лишь путь,направление,вектор в котором движется человек,и этот путь отнюдь не прямая линия а броуновское движение частицы.
  • 18 октября 2009 г., 3:20:33 PDT
    Тогда отношения строятся не на любви, а на уважении... расчет... собственничество
    Впрочем вы ясно выразились что вам не нужна добродетель....

Уважение может cуществовать само по себе без любви,а любви без уважения нет.Примеров любви без уважения сколько угодно и это просто слепая страсть и зависимость от партнера,которая подминает и растаптывает самого себя в угоду прихотям другого человека.
  • 18 октября 2009 г., 3:31:05 PDT
    мы о разных говорим чувствах... зависимость от партнера не относится к любви так же как и уважение к любви...
    мы так упремся в термин уважение и выйдем, что оно имеет два смысла положительный и отрицательный...
    и будем спорить с пеной у рта, что было сначала уважение, а потом Любовь или Любовь, а потом уважение...
    навроде курица с яйцом ;)

Уважение без любви нонсенс. Равнодушно уважать это игнорировать... Уважать с ненавистью это самообман. Это не уважение, а признание достижения уже, с далее идущим неуважением до следующего достижения
  • 18 октября 2009 г., 6:39:57 PDT
    по Библии сказано "и будут двое одна плоть", все остальные отношения недостаточные, там есть какие то проблемы.

В то же время, в Библии сказано, что "выдающий замуж свою девицу поступает хорошо, а не выдающий- поступает лучше."(1-е Коринф. 7:38), также написано "имеющие жен должны быть как не имеющие"(1-е Коринф. 7:29).
    В составе Церкви есть и монастыри.
    Святой Иоанн Кронштадтский был женат на Елизавете Несвитской,
    при этом в житии святого подчеркивается, что святой Иоанн и  в браке предпочитал соблюдать девственность, целомудрие, и они жили с женой как брат с сестрой, брак без секса.

Если вы говорите что "все остальные отношения недостаточные",
    то ваше мнение противоречит поведению святого Иоанна, или может вы думаете что вы правы, а святой был не прав? Полагаю, что как раз наоборот: вы не правы, а святой Иоанн был прав.
    ********************************************************************************
    по поводу моей фразы "измена -как рухнувший мир" , ее можно отнести и просто к дружбе, когда человеку доверяешь... Где-то я  читала такую фразу "дружба-это свадьба души", опять же в  Евангелии говорится "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".

В Библии есть и следующее предписание:  "Не верьте  другу, не полагайтесь на приятеля, от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих, ибо сын позорит отца,дочь восстает против матери, невестка- против свекрови, и враги человеку-домашние его"(Библия, Мих. 7:5-6 ) "
    Также Библия пишет и слова Христа : "И враги человеку - домашние его". (Библия, Матф. 10:36)"
    Также, Библия пишет слова Христа: "Любите врагов ваших"(Библия, Матф. 5:44)
    ********************************************************************************
  • 18 октября 2009 г., 6:53:26 PDT
    Дима, а еще Библия пишет: "Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни". (1 Кор., 14, 20).
  • 18 октября 2009 г., 8:07:28 PDT
    В то же время, в Библии сказано, что "выдающий замуж свою девицу поступает хорошо, а не выдающий- поступает лучше."(1-е Коринф. 7:38), также написано "имеющие жен должны быть как не имеющие"(1-е Коринф. 7:29).
    при этом в житии святого подчеркивается, что святой Иоанн и  в браке предпочитал соблюдать девственность, целомудрие, и они жили с женой как брат с сестрой, брак без секса.

Кому же тогда продолжать род людской,если все начнут брать пример с Иоанна Кронштадтского ?
  • 18 октября 2009 г., 8:59:07 PDT
    Дима, а еще Библия пишет: "Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни". (1 Кор., 14, 20).

Спасибо, Оля, за замечательную цитату.  
    Ты хорошая. :kiss: :flower:
    Кому же тогда продолжать род людской,если все начнут брать пример с Иоанна Кронштадтского ?

Найдется кому, не сомневайтесь.
    А в вашей логической цепочке слабое звено в следующем:
    1)Пополнение народонаселения страны происходило и происходит в основном за счет несвятых.
    Большинство людей грешны,  и не все люди достигнут такого уровня святости , как святой Иоанн Кронштадтский  или как святой Сергий Радонежский. Также, ведь высшее православное духовенство, архиереи, патриарх, митрополиты, избирались и избираются исключительно из монашествующего духовенства...
    И как раз в Церкви очень уважают именно святых, а большинство святых было из монашества...

..Пополнение народонаселения страны происходило и происходит в основном за счет несвятых.
    Но в то же время Библия прямо пишет , что незамужние женщины поступают лучше,
    чем замужние, процитирую из Библии:  "Есть разница между замужней и девицей,
    Незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу,чтобы быть святою и телом  и духом,
    а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.  "(1-е Коринф. 7: 35)

На вопрос о том, как лучше поступать родителям- выдавать свою дочь замуж или не выдавать,
    на этот вопрос Библия пишет чёткий и ясный ответ:
    " выдающий замуж свою девицу поступает хорошо, а не выдающий - поступает лучше (1-е Коринф. 7:38)".
  • 18 октября 2009 г., 9:00:15 PDT
    Думается, что вы все же не о православных женщинах написали.

Если Вы о "изменит снова" то да,никакое православие тут не поможет,если натура б.....я.Исключения есть,но это не правило.Обольщаться насчет того,что человек называет себя верующим и прогнозировать от того наличие в нем необыкновенных добродетелей и святости не стоит.Православие-это даже не гарантия его порядочности,а всего лишь путь,направление,вектор в котором движется человек,и этот путь отнюдь не прямая линия а броуновское движение частицы.

Вы же сами написали, что это путь и часто непрямой, Господь часто попускает впадать в блудные грехи, для того чтобы смирить гордыню человека, которую человек не замечает в себе... Господь попускает, а д. старается изо всех сил, прибегая к различным ухищрениям... Вы даёте такой жёсткий вердикт, вместо жалости к этим несчастным марионеткам... сами написали, что Бог как Отец любит всех, так и мы должны хоть немного иметь в себе этой любви и сострадания, зная, что за всем видимым, стоит невидимое, в котором идёт борьба за каждую душу...
    Чем старше становлюсь, тем понимаю, что простить можно всё, только нужно снисхождение к немощам других, а они у всех  разные... "расширь своё сердце " (с)
  • 18 октября 2009 г., 9:33:00 PDT
    Чем старше становлюсь, тем понимаю, что простить можно всё, только нужно снисхождение к немощам других, а они у всех  разные... "расширь своё сердце " (с)

Как простили должника крупного? Не было?
    полуофф конечно... но я не могу справиться... для меня это было предательство, ничего не могу поделать... не злюсь на него, но и не общаюсь, что впрочем обоюдно теперь...

Сначала, когда понял что не прощу поставил на проценты... как кредитора сделал себя, пытаясь ему и себе помочь, выписывая ему зарплату перечилял себе, потом все бросил... понял что себя "спасаю" этим, свою гордыню и плюнул просто перестал общаться
  • 18 октября 2009 г., 10:31:50 PDT

полуофф конечно... но я не могу справиться... для меня это было предательство, ничего не могу поделать... не злюсь на него, но и не общаюсь, что впрочем обоюдно теперь...

Сначала, когда понял что не прощу поставил на проценты... как кредитора сделал себя, пытаясь ему и себе помочь, выписывая ему зарплату перечилял себе, потом все бросил... понял что себя "спасаю" этим, свою гордыню и плюнул просто перестал общаться

А никто и не говорит, что прощать это очень легко... тяжело, но жить с обидой ещё тяжелее...
  • 18 октября 2009 г., 11:40:19 PDT
    Вы же сами написали, что это путь и часто непрямой, Господь часто попускает впадать в блудные грехи, для того чтобы смирить гордыню человека, которую человек не замечает в себе... Господь попускает, а д. старается изо всех сил, прибегая к различным ухищрениям... Вы даёте такой жёсткий вердикт, вместо жалости к этим несчастным марионеткам... сами написали, что Бог как Отец любит всех, так и мы должны хоть немного иметь в себе этой любви и сострадания, зная, что за всем видимым, стоит невидимое, в котором идёт борьба за каждую душу...

Кому охота жить потом с изменившей ему женой и цепляться за потолок ветвистыми новообразованиями на голове-пускай живут,я не буду и не хочу.Моя жена=моя самка.Ваши слова,Алена,очень приятно было бы прочитать людям,которые изначально не собираются хранить верность,а прикрываясь благочестием супруга требовать к себе милосердия и жалости.Нет.Изменил(-а),безвозвратно разрушил(-а) семью,любовь и будь добр(-а) отвечать.Вот чемодан,вот дверь,свободна.

Немощи,Алена,это больной живот или ноги,но не кобелиный и не потаскуший характер.И прощать такие проступки (читай-жить как жили) нельзя,но надо иметь мужество максимально отдалиться от человека,потому что двухместная любовная лодка разбилась о скалы и уже ушла на дно.
  • 18 октября 2009 г., 12:22:25 PDT
    Немощи,Алена,это больной живот или ноги,но не кобелиный и не потаскуший характер.И прощать такие проступки (читай-жить как жили) нельзя,но надо иметь мужество максимально отдалиться от человека,потому что двухместная любовная лодка разбилась о скалы и уже ушла на дно.

Немощи бывают телесные и душевные ... понятно, что жить как жили сразу не получится, а может и вообще не получится, недаром Христос разрешил развод в этом случае, но и жить с такой обидой тоже разрушительно для души... может быть простить и отпустить... а вообще-то я Вас в чём то понимаю... от одной мысли можно с ума сойти...
  • 18 октября 2009 г., 12:55:43 PDT
    Немощи бывают телесные и душевные ... понятно, что жить как жили сразу не получится, а может и вообще не получится, недаром Христос разрешил развод в этом случае, но и жить с такой обидой тоже разрушительно для души... может быть простить и отпустить... а вообще-то я Вас в чём то понимаю... от одной мысли можно с ума сойти...

Люди частенько портятся как раз из-за того,что им попускают совершать проступки,прощают их,гладят по головке во имя любви или еще чего-то.Мы их и портим,понимаете ? И тогда вместо того, чтобы за шалость ребенку дать ремня,а женщину,покатавшуюся на чужой мужской писе,вытурить из своей жизни,то есть произвести адекватное противодействие проступку,начинаем заниматься жалостью и милосердием.Это приводит к тому,что приходит понимание "О,можно и дальше,зеленый свет открыт,шлагбаум поднят",пора готовить полотенца из теплой верблюжей шерсти,что бы человек мог приятно и удобно усесться на шею и свесить ножки."Вперед,зайка,поехали,ты уже прогнулся и показал чего стоишь и что из себя представляешь".

Если Вы о том,что бы мне кого-то прощать,то мне прощать некого.И нет в моих словах обиды и злости на кого-то,но только нормальная мужская агрессия.
  • 18 октября 2009 г., 13:33:08 PDT
    .И нет в моих словах обиды и злости на кого-то,но только нормальная мужская агрессия.

Нормальная агрессия на грех измены - согласна...
  • 18 октября 2009 г., 13:35:34 PDT

Люди частенько портятся как раз из-за того,что им попускают совершать проступки,прощают их,гладят по головке во имя любви или еще чего-то.Мы их и портим,понимаете ? И тогда вместо того, чтобы за шалость ребенку дать ремня,а женщину,покатавшуюся на чужой мужской писе,вытурить из своей жизни,то есть произвести адекватное противодействие проступку,начинаем заниматься жалостью и милосердием.Это приводит к тому,что приходит понимание "О,можно и дальше,зеленый свет открыт,шлагбаум поднят",пора готовить полотенца из теплой верблюжей шерсти,что бы человек мог приятно и удобно усесться на шею и свесить ножки."Вперед,зайка,поехали,ты уже прогнулся и показал чего стоишь и что из себя представляешь".

Если Вы о том,что бы мне кого-то прощать,то мне прощать некого.И нет в моих словах обиды и злости на кого-то,но только нормальная мужская агрессия.

Я, КАК ЖЕНЩИНА, скажу ППКС и......пошлю хлопца по тому же адресу, что предлагает Алексей. Без разницы, мужчина или женщина-законы психологии одинаковы.
    И не говорите мне о том, что женщинам ничо низзя, а мужчинам можно и нужно все прощать.
    Это обществом придумано, в котором царствуют мужчины, а не Христом.
  • 18 октября 2009 г., 15:34:35 PDT
    Люблю фильм " Осень в Нью Йорке", о любви, измене и прощении ...
  • 18 октября 2009 г., 16:28:41 PDT

А никто и не говорит, что прощать это очень легко... тяжело, но жить с обидой ещё тяжелее...

да, это точно, от обиды надо избавляться. а то ведь этот комплекс потом и с другой женщиной(мужчиной ) жизни не даст, везде будет мерещиться подвох.
    помню, историю одну читала недавно.
    В семье двое детей, был видимо разлад временный,Жена изменила мужу, а потом все рассказала, раскаялась...что тут началось,- Он пошел на сторону открыто, демонстративно, и причем оба любили друг друга, но найти уже той дорожки друг к другу не получалось, в одну реку дважды не входят.
    Она его всячески пыталась вернуть и готова была закрыть глаза даже на его измену, а он уже нет....
    она просила помощи, чтоб как-то разрешить ситуацию, но помоему в их случае бесполезно, что поделаешь- задетое мужское самолюбие...
    мне ее так было жалко, человек реально страдал, многие осудили, семья распалось вот из-за такой ошибки.
  • 18 октября 2009 г., 16:42:38 PDT
    по Библии сказано "и будут двое одна плоть", все остальные отношения недостаточные, там есть какие то проблемы.

Да, но это уже Евангелие, и тут говорится о посвящении Богу  "Незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом" - это как раз пример монашеской любви к Господу. полного посвящения.

Но вообще то одним из обязательных условий брака является сексуальная связь, извините. И ее отсутствие может быть поводом для оформления церковного развода (по крайней мере точно, если вторая сторона не известила об этом). Может быть Св. Иоанн имел призвание к монашеской жизни, и может он впоследствии отказался от сексуальной жизни. Вообще опять же в  Евангелии есть строчки, дословно цитировать не буду, смысл -чтобы не уклонялись друг друга. Я конечно не хочу ни в  коем случае не ставлю себе цель уменьшить заслуги св. Иоанна

то ваше мнение противоречит поведению святого Иоанна, или может вы думаете что вы правы, а святой был не прав? Полагаю, что как раз наоборот: вы не правы, а святой Иоанн был прав.

В Библии есть и следующее предписание:  "Не верьте  другу, не полагайтесь на приятеля, от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих, ибо сын позорит отца,дочь восстает против матери, невестка- против свекрови, и враги человеку-домашние его"(Библия, Мих. 7:5-6 ) "
    Также Библия пишет и слова Христа : "И враги человеку - домашние его". (Библия, Матф. 10:36)"

Опять же все надо рассматривать в контексте. Имеется ввиду конечно следование за Богом во всех цитатах, а не точ что со всеми надо ссориться и поднимать восстание
  • 18 октября 2009 г., 16:43:56 PDT

Да, но это уже Евангелие, и тут говорится о посвящении Богу  "Незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом" - это как раз пример монашеской любви к Господу. полного посвящения.

[b]Но вообще то одним из обязательных условий брака является сексуальная связь, извините. И ее отсутствие может быть поводом для оформления церковного развода (по крайней мере точно, если вторая сторона не известила об этом). Может быть Св. Иоанн имел призвание к монашеской жизни, и может он впоследствии отказался от сексуальной жизни. Вообще опять же в  Евангелии есть строчки, дословно цитировать не буду, смысл -чтобы не уклонялись друг друга. Я конечно не хочу ни в  коем случае не ставлю себе цель уменьшить заслуги св. Иоанна

Опять же все надо рассматривать в контексте. Имеется ввиду конечно следование за Богом во всех цитатах, а не точ что со всеми надо ссориться и поднимать восстание