Форумы » Беседка

Сможете ли Вы простить измену?

• 2 июля 2008 г., 6:10:03 PDT
    Но ведь нарушение любой заповеди - это наше предательство Бога...
    Причем, Он нам прощает на исповеди наши грехи, а мы, типа, круче: измену нам, любимым, не простим ни за что и никогда (относится к тем, кто постил в этом духе).

Ну, не знаю, - мне Господь  СТОЛЬКО  простил, - у меня просто "рука не поднимается" (или - че там?  :blink: ) НЕ простить измену лично мне. Ой, ну, кто я такая, чтобы эдакой цацей быть?
    Не понимаю тех, кто убежден, что измена - грех НЕ простительный...  <_<

Лан, я хотела было написать, что думаю, отошла на 20 минут, и увидела, что ты все мои мысли уже высказала)))
  • 2 июля 2008 г., 6:19:10 PDT
    ...увидела, что ты все мои мысли уже высказала)))

Кто не успел, тот опоздал...  :rolleyes:
  • 11 июля 2008 г., 17:12:48 PDT
    где то читала..."изменил один раз - не изменял вовсе,
    изменил два раза - изменял всю жизнь...."

Наверное смогла бы простить......но вот смогла бы доверять такому человеку.?...врядли...
  • 12 июля 2008 г., 16:28:51 PDT
    Читала-читала тему и возник вопрос: а что значит "простить", как думаете? Т.е., если мы говорим, что простили, но не можем больше жить с человеком, не можем ему доверять, не хотим общаться, то было ли прощение? Много раз пыталась для себя определить, что есть прощение, но до сих пор не смогла, если честно. Но все же думаю, что если остается осадок, не можешь принять человека, не можешь перестать думать о боли, которую тебе причинили, наверное не простил. Или ошибаюсь?
  • 12 июля 2008 г., 17:01:02 PDT
    Простить - на мой взгляд, не держать зла, не мстить и т.д. Другой вопрос - принять. Снова поверить. Думаю, если человек не кается в содеянном, то доверие вновь не возникнет.
  • 12 июля 2008 г., 18:15:57 PDT
    Простить - на мой взгляд, не держать зла,

НЕ каждый ТАК может.......я вот...умру--------но не прощу.........знаю плохо.....
  • 12 июля 2008 г., 18:31:06 PDT
    Простить - на мой взгляд, не держать зла, не мстить и т.д. Другой вопрос - принять. Снова поверить. Думаю, если человек не кается в содеянном, то доверие вновь не возникнет.

То есть Вы разделяете прощение и доверие к прощенному? Может, и верно...
  • 12 июля 2008 г., 18:31:58 PDT
    Простить - это, знаете, правда, так хорошо, так легко становится, стоит попробовать. Вам хорошо от этого станет, честное слово.
  • 12 июля 2008 г., 18:33:07 PDT

Простить - на мой взгляд, не держать зла,

НЕ каждый ТАК может.......я вот...умру--------но не прощу.........знаю плохо.....

Никогда не говори "никогда", как говорится. Светлана (правильно назвала?), может, время пройдет, боль немного утихнет, и Бог даст, простите...
  • 12 июля 2008 г., 18:47:40 PDT
    простить наверно...можно...но тогда когда человек сказал "прости". и еще я не согласен с тем что 7-я заповедь равнозначна остальным, хотя бы потому что это единственная причина по которой возможен развод.
  • 12 июля 2008 г., 18:49:33 PDT
    простить наверно...можно...но тогда когда человек сказал "прости".

Не совсем поняла. А если не сказал, то нельзя?
  • 12 июля 2008 г., 18:51:39 PDT
    грехи на исповеди прощаются если мы в них каемся, а если нет то прощаются ли?
  • 12 июля 2008 г., 19:05:02 PDT
    Никогда не говори "никогда", как говорится. Светлана (правильно назвала?), может, время пройдет, боль немного утихнет, и Бог даст, простите...

Ольга...меня Бог миловал....мне  никто, никогда в жизни...не изменял.......и Слава Богу!!
  • 12 июля 2008 г., 19:24:37 PDT
    грехи на исповеди прощаются если мы в них каемся, а если нет то прощаются ли?

Про исповедь согласна, но тема же не о прощении грехов Богом, а о нас, людЯх, и наших человеческих отношениях. Да, без сомнений, самонадеянно утверждать, что сможешь простить, не побывав в такой ситуации. Но все же мне кажется, что для того, чтобы простить человека совсем не обязательно ждать, пока он попросит об этом. Впрочем, это только мое мнение.
  • 12 июля 2008 г., 19:26:03 PDT

Ольга...меня Бог миловал....мне  никто, никогда в жизни...не изменял.......и Слава Богу!!

Ох, простите. Не правильно поняла Ваш пост в этой теме. Действительно, Слава Богу, что миловал.
  • 12 июля 2008 г., 21:52:37 PDT
    можно и так простить, даже если не говорит прости, можно понять даже почему изменил и винить в этом себя, пожелать человеку всего хорошего и растаться.
  • 13 июля 2008 г., 1:38:02 PDT
    Простить дст Бог с годами и прощу....но человека тут же отпущу от себя, потому что не будет уже доверия, не будет желания (извиняюсь за такие подробности) делить с человеком брачное ложе, не захочется вечерами беседовать по душам....потому что туда уже наплевали :( Хотя я знаю таких женщин которые смогли переступить через себя ради сохранения семьи, и простили...действительно от сердца простили, и сбросили с себя этот груз...сейчас живут счастливо!Вообще прощение от сердца-то небольшой подиг...а вот прощение измены наверное ещё куда сложнее и весомее.
    А вообще измена это страшно.
  • 13 июля 2008 г., 4:12:23 PDT
    Просить измену не смогла бы точно. Никогда мое отношение не станет прежним к тому, кто изменил .А какой смысл продолжать совместную жизнь в этом случае ? И потом, если не ошибаюсь ,измена одного из супругов является уважительной причиной ,по которой расторгают даже церковный брак.
  • 16 июля 2008 г., 9:20:07 PDT
    Прощу но развод.
  • X X
    16 июля 2008 г., 13:40:37 PDT
    Прощу но развод.

+100 :flower:
  • 23 июля 2008 г., 9:35:02 PDT
    Простить дст Бог с годами и прощу....но человека тут же отпущу от себя, потому что не будет уже доверия, не будет желания (извиняюсь за такие подробности) делить с человеком брачное ложе, не захочется вечерами беседовать по душам....потому что туда уже наплевали :(

Твой пост напомнил мне одну историю, - знакомый моей подруги (прошу пардона, - подруга путешествует много, не помню, о какой святыне речь идет  :hi01: ) работает охранником в храме. Там - рака с мощами знаменитого святого. Мощи накрыты тяжеленной крышкой, которую по праздничным дням открывают, чтобы народ мог приложиться...

Ну, смотрит этот парень: подходит к раке старушка неприметная, а перед ней крышка сама собой открывается!!!
    Парень обалдел, а потом подошел к старушке и спросил: "Матушка, какие подвиги несете?!"

Выяснилось, что старушка подумала, будто рака устроена по-современному, и крышка автоматически перед всеми открывается, поэтому не удивилась.  :P

А жизнь у нее - будьте-нате: и муж изменял, и прощала она его, и одна детей поднимала, и вернулся он к ней от любовницы в дико болящем состоянии, - ухаживала она за ним до последнего часа; потом и любовницу его паралич разбил, - и за ней она ухаживала...

Ну, а потом уже перед ней крышка над мощами сама поднялась...  :rolleyes:

Потому что "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю" (Мф, 5:5).
    А вы говорите: "отпущу", "не приму"... А примет ли вас после этого Бог, - подумали?
  • 23 июля 2008 г., 9:38:52 PDT
    А вы говорите: "отпущу", "не приму"... А примет ли вас после этого Бог, - подумали?

"И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим". Для меня "простить" и "принять" - нераздельные понятия.
  • 23 июля 2008 г., 9:49:12 PDT
    Может быть девочки вы и правы....да только всё-равно об этом нельзя судить пока с этим не столкнёшься....
  • 23 июля 2008 г., 11:33:34 PDT
    Для меня "простить" и "принять" - нераздельные понятия.

Аналогично  :hi01:

об этом нельзя судить пока с этим не столкнёшься....

Дык, я потому и говорю, что сталкивалась (и неоднократно); по-другому для меня - невозможно (иначе - смысл христианства становится смутен и совет Господа о прощении до "седмижды семидесяти раз" - странен). Я не говорю, что это - легко. Просто странно, что в некоторых сие даже на уровне теории вызывает отторжение. А на практике - бегство и фарисейство. Потому, кстати, и позиция КЦ, отвергающая практику разводов, мне ближе, чем многократные православные венчания, - тоже на собственном примере знаю (подразумеваю не только свою личную жизнь, но и профессию)...
  • 29 июля 2008 г., 14:05:48 PDT
    ИМХО, мне кажется, что причины измены надо искать прежде всего в себе (хм, измена - слово -то какое, как буд -то Родине изменил). Если женщина изменила, значит, проблема - в мужчине. Наверное, не даёт он ей того физического удовлетворения (немаловажная часть нашей жизни, между прочим), которое дал этой женщине другой мужчина. Или мужчина "дуб, как дерево", что и поговорить с ним не о чем (кстати, у В. Шукшина есть хороший рассказ, как одна женщина ушла от мужчины и в оправдание написала записку:"Прости, Иван, но жить с таким пеньком я больше не могу...." :D )
    Если изменяет мужчина, то тут могут быть различные варианты: например, пресловутый "случай в командировке" или что -то подобное. Как правило, мужчина не делает из мимолётной связи трагедию и вряд ли сразу же уйдёт из семьи.
    А вообще, если вам (ни к кому конкретно не обращаюсь) стало известно об измене, то у меня вопрос:"Как вы об этом узнали?" Типа, пришла домой, а он там с этой ... на нашей кровати лежит? Или по принципу ОБС (одна бабка сказала)?
    Милые дамы, если вы вдруг попали в такую ситуацию (когда пришли домой, а там он, с этой...., то гоните такого мужика в шею без сожаления, ибо он ни на что не способен ( в плане ума). Если ОБС, то потребуйте официального протокола:"Я, такая -то и такая -то, стояла рядом с таким -то и держала свечку".
    В общем, известная доля юмора в таких ситуациях не повредит, иначе, как говорил нам в институте один профессор:"Если всё время думать о том, что тебе изменили, но не поговорить об этом с подозреваемым в измене, то инфаркт - гарантирован".    

P.S.

***вредные советы***

P.P.S.

Чтобы предвидеть возможные упрёки, сразу же скажу, что измены не одобряю (особенно, женские), но смотрю на это, скажем так, с христианской мудростью и понимание, "ибо никто не совершенен, кроме Господа нашего".