Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Поучительные легенды были

• 14 августа 2008 г., 14:20:24 PDT
    Однажды отец Павел, уже старенький и полуслепой, попал в большой город. Он служил там вместе с одним митрополитом. Митрополит дал отцу Павлу деньги на обратную дорогу, и они расстались. До поезда оставалось время, и отец Павел решил пообедать.

Заходит он в кафе, а девушка за стойкой говорит ему:

— А вы, дедушка, лучше уходите, вы плохо одеты.

И смотрит на его ноги. А на ногах у отца Павла — валенки, когда он уезжал из своей деревни, стояли морозы, а приехал в город — наступила оттепель, и с валенок на пол натекли лужи грязи. Пальто у батюшки тоже старое, ношеное, и чемоданчик в руке — вытертый, со священническим облачением внутри. Девушка, видимо, решила, что это какой-то бродяга. Отец Павел ушел.

Приходит в другое кафе, больше похожее на столовую, ему говорят: “У нас тут комплексные обеды!” “Что ж, — отвечает отец Павел, — это хорошо”. Поставил у ножки столика чемоданчик, взял поднос, получил на него комплексный обед — первое, второе и компот. Поставил обед на свой столик, только собрался поесть — забыл ложку с вилкой! Пошел за ложкой с вилкой, возвращается — а за его столиком сидит какой-то мужчина и ест его первое. Вот тебе и комплексный обед. Сел отец Павел напротив и, ни слова не говоря, начал есть свое второе. Съел второе, хлеб по карманам разложил, а компот с тем мужчиной поделили поровну.

Тут мужчина встает и идет к выходу. Отец Павел глянул невзначай под стол — а чемоданчика-то и нет! Тот жадина украл. Съел половину его обеда, да еще и чемоданчик унес. Встал отец Павел из-за стола, побежал за вором, вдруг смотрит — стоит его чемоданчик. Только у другого столика. И обед на нем нетронутый. Перепутал!!! А мужчины того и след простыл. Тут у отца Павла даже голова заболела — вот ведь какой человек смиренный оказался, ни слова не сказал, когда отец Павел половину его обеда съел!
  • 10 сентября 2008 г., 15:42:35 PDT
    Сотана отправился на прогулку со своим слугой. Они увидели человека, который наклонился и поднял что-то с земли.
    — Что нашёл этот человек? — спросил слуга.
    — Кусочек Истины, — ответил Сотана.
    — Разве это тебя не тревожит?
    — Нет, — ответил Сотана, — он сделает из него новую религию.
  • 19 сентября 2008 г., 11:33:12 PDT
    Авва Филатерий сказал: "Женщины догадываются обо всем и ошибаются только тогда, когда думают".
  • 22 сентября 2008 г., 16:08:59 PDT
    Взято paidagogos.livejournal.com/55480.html

Рассказывает о себе игумения Феодекта Иоанно-Предтеченского монастыря близ Лариссы.

В моей жизни был эпизод, после которого я довольно долго отказывалась говорить по-английски и вообще общаться с иностранцами. В молодости я работала в Богоcловской академии на Крите и мне как-то поручили сопровождать группу гостей из Германии в монастырь Аркади. Итак, мы выехали и по дороге гости стали спрашивать меня о монастыре - что да как, да кто там живет? А мне в голову почему-то втемяшилось, что множественное число к слову monk будет monkeys. Разговор получился таким:

Гости - So, and who lives in this monastery now?

Я - Monkeys, of course.

Гости - Monkeys?!! Amazing! Monkeys in the monastery! And what do they do there?

Я (а про себя в тот момент думала, что эти немцы - какие-то совсем уж дикие, даже не знают,что в монастырях живут монахи, и так беззастенчиво показывают свое невежество). Well, they pray, first of all. And, of course, they work, because they have to restore the church, and you know, they have to earn some money for living, otherwise they just won’t have any food.

Гости - What? Monkeys, praying? Unbelievable! And working, too! But what do they eat, these monkeys? Bananas?

Я - Oh, no! Why bananas? Bananas are too expensive here and, honestly, you can’t live on bananas only. No, they eat vegetables, bread and fish sometimes.

Короче говоря, разговор о monkeys продолжался почти всю дорогу до монастыря. У ворот нас встречали двое братий. Я с гордым видом указала на них и победоносно произнесла - Here they are, monkeys, waiting for us!
    В общем, надо мной потом целый год потешался весь Крит. Один из тех немцев впоследствии перешел в православие и стал большим другом нашего монастыря. Теперь каждый раз, приезжая в гости, он привозит нам огромную упаковку бананов и с улыбкой вручает их, говоря - For monkeys...
  • 24 сентября 2008 г., 15:48:48 PDT
    Приходит один юноша к мудрецу и говорит:
    - Старче, вот есть у меня девушка, хорошая, красивая, добрая, мы любим друг друга и все у нас хорошо, но вот одного я решить не могу. Скажи - нам жениться или нет?
    Мудрец отвечает:
    - Нет.
    Через год приходит юноша и снова спрашивает то же самое, и снова мудрец отказывает. Еще через год - то же самое. Юноша возмутился:
    - Но почему? Почему ты все время говоришь "нет"??? У нас все хорошо, мы любим друг друга!
    - А потому что если бы вы любили друг друга, то вы бы уж давно поженились и ты бы мне три года голову не морочил!
  • X X
    24 сентября 2008 г., 16:26:19 PDT
    Приходит один юноша к мудрецу и говорит:
    - Старче, вот есть у меня девушка, хорошая, красивая, добрая, мы любим друг друга и все у нас хорошо, но вот одного я решить не могу. Скажи - нам жениться или нет?
    Мудрец отвечает:
    - Нет.
    Через год приходит юноша и снова спрашивает то же самое, и снова мудрец отказывает. Еще через год - то же самое. Юноша возмутился:
    - Но почему? Почему ты все время говоришь "нет"??? У нас все хорошо, мы любим друг друга!
    - А потому что если бы вы любили друг друга, то вы бы уж давно поженились и ты бы мне три года голову не морочил!

:D
  • 24 сентября 2008 г., 16:26:19 PDT
    если бы вы любили друг друга, то вы бы уж давно поженились и ты бы мне три года голову не морочил!

Знакомо :)
    У меня приятель тоже как-то спрашивал: жениться ему или нет. Я сказала, чтобы не женился, т.к., когда человек хочет жениться, у него подобные вопросы не возникают.
    Но, видимо, "сыграл рояль" старый стереотип: "послушай женщину и сделай наоборот", - он женился, а потом, конечно, развелся. Теперь живет с другой женщиной (не женится!), от бывшей жены и нынешней сожительницы у него по ребенку...  <_<
  • 25 сентября 2008 г., 6:30:34 PDT
    А врать - НЕХОРОШО. :)))))))))))))))))))))))))))))))
  • 27 сентября 2008 г., 16:14:54 PDT
    Молодая женщина пришла к своей матери и рассказала ей о своей тяжёлой жизни, о том, как ей приходится нелегко. Она не знала, как ей справляться со всем этим. Она хотела всё бросить и сдаться. Она устала бороться. Казалось, как только решается одна её проблема, тут же появляется другая.

Её мать отвела молодую женщину на кухню, и там наполнила водой три кастрюльки. В первую она положила несколько морковок, во вторую — яйцо, а в третью — немного молотых кофейных зёрен. Она подождала, пока вода в кастрюльках закипит и через несколько минут сняла их с огня. Мать вытащила из кастрюль морковь и яйцо и положила их в разные миски, а кофе вылила в чашку. Повернувшись к своей дочери, которая жаловалась на жизнь, спросила:

— Скажи мне, что ты видишь?

Дочь ответила:

— Несколько морковок, яйцо и кофе.

Мать подвела дочку поближе и попросила её попробовать морковь. Та попробовала и заметила, что морковь сварилась и стала мягкой. Мать попросила разбить яйцо. Дочь так и сделала. После того как его очистили от скорлупы, дочь увидела, что оно были сварены вкрутую. В конце концов, мать попросила попробовать кофе.

Дочь почувствовала насыщенный вкус, и спросила:

— Мама, а в чём смысл?

Её мать объяснила, что все три предмета подверглись одному и тому же испытанию — кипящей водой, но каждый из них реагировал на это по-своему: морковь была твёрдой и крепкой, однако, после того как попала в кипяток, стала мягкой. Внешняя скорлупа яйца защищала его внутреннее жидкое содержимое, но после кипения его внутренности стали твёрдыми. А молотые зёрна кофе, в свою очередь, после того как побывали в кипятке, изменили воду

— А теперь, скажи мне кто ты? — спросила мать у своей дочери. — Когда у тебя появляется какая-то трудность, что ты делаешь? Кто ты: морковь, яйцо или кофейное зёрнышко?

Подумай над этим таким образом: Кто же из них я? Я — морковь, которая кажется крепкой и сильной, но при встрече с болью и несчастьями, я падаю духом и становлюсь мягкой и теряю свою силу?

Я — яйцо с мягким сердцем, но которое при нагревании изменяется? У меня добрая и мягкая душа, но после горя, нервного срыва или при финансовых трудностях или других испытаниях я становлюсь твёрдой и жёсткой? Моя скорлупа выглядит также, но внутри я черства, с суровым характером и жестоким сердцем?

Или же я — кофейное зёрнышко? Когда вода нагревается, зерно отдаёт свой запах и вкус. Если я похожа на зерно, то когда всё очень плохо и у меня большие трудности, я становлюсь другой и меняю ситуацию вокруг себя.
  • 28 сентября 2008 г., 5:25:02 PDT
    Один монах сказал: - Женщина есть существо поверхностное. - Это так, - ответил старец, - но нет ничего более бездонного, чем поверхностность женщины.
  • X X
    28 сентября 2008 г., 5:29:03 PDT
    Один монах сказал: - Женщина есть существо поверхностное. - Это так, - ответил старец, - но нет ничего более бездонного, чем поверхностность женщины.

:) Отлично сказано...Куда бы это записать? где мой блокнотик.....
  • 29 сентября 2008 г., 14:29:14 PDT
    Один молодой брат пришел к старцу и сказал ему: - Отче, прошу тебя, найди мне череп, чтобы размышлять, глядя на него, о краткости сей жизни. Я думаю, что таким образом мне будет легче сосредоточиться в молитве... Старец обещал ему это, но, придавая мало значения такого рода вещам, он принес не один череп, а два. - Отче, а почему два черепа? - изумился молодой монах. - Чтобы удвоить твое рвение! - отвечал старец. - Гляди, брат, это два черепа великого Афанасия: один когда он был молод, а второй - на склоне лет.
  • 4 октября 2008 г., 13:33:26 PDT
    Старец вывел учеников на мороз и молча встал перед ними.
    Прошло пять минут, десять… Старец продолжал молчать.
    Ученики ежились, переминались с ноги на ногу, посматривали на старца. Тот безмолвствовал.
    Они посинели от холода, дрожали, и, наконец, когда их терпение достигло предела, старец заговорил.
    Он сказал: “Вам холодно. Это потому, что вы стоите порознь. Станьте ближе, чтобы отдать друг другу свое тепло. В этом и есть суть христианской любви".
  • 10 октября 2008 г., 13:53:20 PDT
    Некий мужчина отправился к портному, чтобы заказать у него костюм. Когда заказ был готов, мужчина подошёл к зеркалу проверить, как сидит новый наряд. В первую же секунду он заметил, что правый рукав пиджака слишком короток, и видно запястье.

— Рукав слишком короток. Не могли бы Вы удлинить его?

— Рукав не короток, — ответил портной. — Это Ваша рука слишком длинная. Втяните её немного, и сами увидите, что рукав идеален.

Мужчина немного втянул руку, и рукав скрыл запястье.

Но это движение привело в беспорядок верхнюю часть пиджака.

— Теперь воротничок не на месте, — запротестовал он.

— С воротничком всё в порядке, — настаивал на своём портной. — Это Ваша шея расположена слишком низко. Вытяните её немного, и пиджак будет сидеть как нужно.

Заказчик вытянул шею, насколько мог, и убедился, что воротник лежит, как ему положено.

Однако появилась третья проблема: задрались полы пиджака.

— Теперь выглядывает моя задняя часть! — пожаловался мужчина.

— Это легко исправить, — отвечал портной. — Просто подтяните мышцы, и пиджак её скроет.

Наконец, мужчина исполнил все указания, после чего его тело оказалось в весьма неудобном положении. Но портной уверил его, что проблема в самом заказчике, а не в костюме.

Итак, мужчина заплатил за работу и вышел на улицу в самой неловкой позе, пытаясь удержать все части костюма на своих местах.

По пути ему встретились две женщины, идущие по противоположной стороне улицы. Пройдя мимо, одна женщина повернулась к подруге и заметила:

— Бедный мужчина, как изувечила его болезнь!

— В самом деле, — согласилась другая. — Но костюм у него потрясающий!
  • 12 октября 2008 г., 15:22:23 PDT
    Жарким августовским днем камни в Нитрийской пустыне просто плавились от солнца. Один монах с трудом шел через песчаные холмы, ведя за собой осла, запряженного в повозку. Наконец, обессиленный, он остановился. - Я еще никогда в жизни не видывал такой жары, - произнес он вслух. - И я тоже, - проговорил осел. - Вот те на! - воскликнул монах. - Впервые слышу, чтобы осел разговаривал! - И я тоже, - сказала повозка.
  • 15 октября 2008 г., 16:57:55 PDT
    Один молодой человек увидел как-то плачущую у колодца женщину. Он поспешил рассказать об этом старцу, но тот предостерег его: - Когда у женщины глаза покрыты слезами, видеть ясно перестает мужчина.
  • 24 октября 2008 г., 16:39:20 PDT
    Притча от Александра Выженко

Пришёл однажды к мудрецу неудачник-добродетель, который хотел посвятить свою жизнь служению людям, но в своих деяниях причинил им много бед.
    — Я настоящий неудачник, — сказал человек, вздохнув. — Я весь в шишках невезения.
    — Ты в своей добродетели, — ответил мудрец, — похож на бедняка, который хочет умилостивить встречных путников. Твоя дорожная сума пуста. И в этом кроется несовершенство твоих поступков. Даю тебе ценный совет — заботься о себе, обогащай себя радостью погожих дней и ночей, собирай в душе лучи счастья. Лишь тогда ты заметишь, как люди станут кормиться твоими плодами. Чем больше у тебя радости, тем богаче ты делаешь этот мир.
  • 24 октября 2008 г., 17:48:21 PDT
    Притча от Александра Выженко

Пришёл однажды к мудрецу неудачник-добродетель, который хотел посвятить свою жизнь служению людям, но в своих деяниях причинил им много бед.
    — Я настоящий неудачник, — сказал человек, вздохнув. — Я весь в шишках невезения.
    — Ты в своей добродетели, — ответил мудрец, — похож на бедняка, который хочет умилостивить встречных путников. Твоя дорожная сума пуста. И в этом кроется несовершенство твоих поступков. Даю тебе ценный совет — заботься о себе, обогащай себя радостью погожих дней и ночей, собирай в душе лучи счастья. Лишь тогда ты заметишь, как люди станут кормиться твоими плодами. Чем больше у тебя радости, тем богаче ты делаешь этот мир.

:flower:  :flower:  :flower:
  • 25 октября 2008 г., 18:14:27 PDT
    У дороги стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошёл мимо него вор и испугался — подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский. Прошёл влюбленный юноша, и сердце его забилось радостно: он принял дерево за свою возлюбленную. Ребенок, напуганный сказками, увидав дерево, расплакался: ему показалось, что это привидение.
    Но во всех случаях дерево было только деревом.

Мы видим мир таким, каковы мы сами.
  • 26 октября 2008 г., 3:10:37 PDT

Эту фразу можно понимать  по-разному.
    Бездонность- хорошо ли это или плохо- можно по разному оценивать.
    Например, если бочка без дна, бездонна, то ведь для хозяйства такая бочка  непригодна.
    Сколько доброго и хорошего и полезного туда ни вливай, всё из бездонной бочки вытечет, и бездонная бочка останется столь же пустой, как и прежде.  
    В случае, если та или иная женщина бездонна и пуста внутри,как бочка без дна, то разве это хорошо?
    Ведь дно у бочки быть должно. У женщин тоже должно быть оно. Такая тоже есть литературная  метафора.
  • 28 октября 2008 г., 11:37:53 PDT
    Эту фразу можно понимать  по-разному.
    Бездонность- хорошо ли это или плохо- можно по разному оценивать.
    Например, если бочка без дна, бездонна, то ведь для хозяйства такая бочка  напригодна.
    Сколько доброго и хорошего и полезного туда ни вливай, всё из бездонной бочки вытечет, и бездонная бочка останется столь же пустой, как и прежде.  
    В случае, если та или иная женщина бездонна и пуста внутри,как бочка без дна, то разве это хорошо?
    Ведь дно у бочки быть должно. У женщин тоже должно быть оно. Такая тоже есть литературная  метафора.

Интересно. Только притча, по моему, о другом: она о не осуждении того, чего не понимаешь.
  • 29 октября 2008 г., 14:22:57 PDT
    В Келиях молодой монах колол дрова. Проходивший мимо старец посмотрел на него и сказал: - Твой топор напоминает мне молнию, брат. - Это потому, что я машу им так быстро? - спросил довольный монах. - Нет, потому что он никогда не бьет дважды в одно и то же место.
  • 30 октября 2008 г., 15:52:23 PDT
    Любопытная поучительная история, описана в
    басне И. Крылова "Овцы и собаки":
    "В каком-то стаде у Овец,
    чтоб Волки не могли их более тревожить
    Положено число Собак умножить,
    Что ж? Развели (собачек) столько наконец
    Что Овцы от Волков и правда уцелели
    Но и Собакам ж надо есть,
    сперва (псы) с Овечек сняли шерсть,
    А там,по жребию, с них шкурки полетели,
    А там осталося всего Овец пять-шесть,
    И тех Собаки съели. "
    И.Крылов, басня "Крестьяне и река":

"Крестьяне вышед от терпенья
    от разоренья
    что речки им и ручейки
    при водопое причиняли
    Пошли себе просить управы у (большой) Реки
    В которую ручьи и речки те впадали..
    Но что ж? Как подходить к Реке поближе стали
    И посмотрели, так узнали,
    что половину их добра по ней несёт.
    Тут, попусту не заводя хлопот,
    крестьяне лишь его глазами проводили,
    потом взглянулись меж собой
    И ,покачавши головой,
    пошли домой.
    А отходя, проговорили:
    "На что и время тратить нам!
    На младших не найдешь себе управы там,
    где делятся они со старшим пополам."
    (И.Крылов)
    • 3 сообщения
    31 октября 2008 г., 3:35:15 PDT
    И тех Собаки съели. "

от разоренья
    что речки им и ручейки
    при водопое причиняли
    И ,покачавши головой,
    пошли домой.
    А отходя, проговорили:
    (И.Крылов)

Прям про наш сайт. :D
  • X X
    31 октября 2008 г., 3:44:01 PDT

И тех Собаки съели. "

от разоренья
    что речки им и ручейки
    при водопое причиняли
    И ,покачавши головой,
    пошли домой.
    А отходя, проговорили:
    (И.Крылов)

Прям про наш сайт. :D

а у меня другие ассоцации....вот вторая басня...подумалось-ругаем нашу бюрократию и коррупцию. А все уже украдено до нас. И, подозреваю, еще до рождения Крылова

И первая. Это любителям и проповедникам сталинских идей в России...Мы проходили уже..Вот и баснописец подтверждает..

(мораль: Не стоит идеализировать историю. Ее тоже пишут люди, у них тоже свое личное мнение. Басни честнее, имхо...)

А вообще, Крылова обожаю. Как Островского в драматургии. Непревзойденные мастера. :wub: