Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Поучительные легенды были

• 31 октября 2008 г., 6:56:31 PDT
    scarlett
    Рад вас видеть. В случае,если вы любите басни и притчи, то напишите, пожалуйста, какую-нибудь из них. :)
    :wub:

Мне басни Крылова тоже нравятся. :)
    А знаменитые басни (в 12 томах) выдающегося французского литератора Жана де Лафонтена нравится ли вам  читать?

Процитирую текст еще одной любопытной басни И.Крылова:

"ЛИСИЦА И СУРОК"
    "Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки?-
    Лисицу спрашивал Сурок"
    -Ох мой голубчик-куманёк!-
    Терплю напраслину и выслана за взятки.
    Ты знаешь, я была в курятнике судьёй,
    Утратила в делах здоровье и покой,
    В трудах куска не доедала,
    ночей не досыпала:
    и я ж за то под гнев подпала,
    а всё по клеветам.Ну, сам подумай ты:
    Кто ж будет в мире прав, коль слушать клеветы?
    Мне взятки брать ? Да разве я взбешуся!
    Ну видывал ли ты, я на тебя пошлюся,
    чтоб этому была причастна я греху?
    Подумай, вспомни, хорошенько.
    - Нет , кумушка,а видывал частенько
    Что рыльце у тебя в пуху."
    "Иной при месте так вздыхает,
    как будто рубль последний доживает,
    и .подлинно, весь город знает,
    что у него ни за собой,
    ни за женой,
    А смотришь, помаленьку
    То домик выстроит, то купит деревеньку.
    Теперь, как у него приход с расходом свесть,
    Хоть по суду и не докажешь,
    Но как не согрешишь, не скажешь:
    Что у него пушок на рыльце есть."
    (И.Крылов)

• X X
    31 октября 2008 г., 7:02:07 PDT
    Ты знаешь, я была в курятнике судьёй,
    Утратила в делах здоровье и покой,
    В трудах куска не доедала,
    ночей не досыпала:
    ........Подумай, вспомни, хорошенько.
    - Нет , кумушка,а видывал частенько
    Что рыльце у тебя в пуху."
    "........................................
    и подлинно, весь город знает,
    что у него ни за собой,
    ни за женой,
    А смотришь, помаленьку
    То домик выстроит, то купит деревеньку.
    Теперь, как у него приход с расходом свесть,
    Хоть по суду и не докажешь,
    Но как не согрешишь, не скажешь:
    Что у него пушок на рыльце есть."
    (И.Крылов)

:hi04:  :hi04:  :hi04: я же говорю-мастер он на то и мастер, что схватывает явление на корню.
    Про нас , про нас.

Французские басни не читала.
    Ну,в  смысле, отдельные этого автора.

Но, имхо, Крылов нам ближе.
    • 3 сообщения
    31 октября 2008 г., 7:11:57 PDT
    ПЕТУХ И ЖЕМЧУЖНОЕ ЗЕРНО

Навозну кучу разрывая,
    Петух нашел Жемчужное Зерно
    И говорит; "Куда оно?
    Какая вещь пустая!
    Не глупо ль, что его высоко так ценят?
    А я бы, право, был гораздо боле рад
    Зерну ячменному: оно не столь хоть видно,
    Да сытно".
    Невежи судят точно так:
    В чем толку не поймут, то все у них пустяк.
  • X X
    31 октября 2008 г., 7:29:30 PDT
    Вот мое любимое.
    и, к сожалению, как нельзя более злободневно.... :(

ЗЕРКАЛО И ОБЕЗЬЯНА
    Мартышка, в Зеркале увидя образ свой.
    Тихохонько Медведя толк ногой:
    «Смотри-ка», говорит: «кум милый мой!
    Что́ это там за рожа?
    Какие у нее ужимки и прыжки!
    Я удавилась бы с тоски,
    Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
    А, ведь, признайся, есть
    Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:
    10 Я даже их могу по пальцам перечесть».—
    «Чем кумушек считать трудиться,
    Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
    Ей Мишка отвечал.
    Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.
  • 31 октября 2008 г., 11:01:29 PDT
    Откровенно говоря, никогда не понимала в чем гениальность И.А. Крылова. В басне, что главное? По-моему, смысл. А основные сюжеты басен Крылова (равно как и других баснописцев) берутся из басен Эзопа. Согласна, что Иван Андреевич талантливый русский поэт, пересказчик,  переводчик (например, Лафонтена), и если бы его труды назывались "Басни Эзопа, переложенные на стихи г-ном И.А. Крыловым", по моему мнению это было бы более корректно.
  • X X
    31 октября 2008 г., 12:28:19 PDT
    Откровенно говоря, никогда не понимала в чем гениальность И.А. Крылова.

Ну что ж..не совпали. Бывает.
  • 6 ноября 2008 г., 17:07:55 PST
    Старец чинил крышу своей хижины. Проходивший мимо молодой монах остановился и стал смотреть. - Ты хочешь узнать, как забивают гвозди? - спросил старец. - Нет, я хочу узнать, что говорит старец, когда бьет себя молотком по пальцу.
  • 9 ноября 2008 г., 8:26:40 PST
    Напоминание

Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:
    — Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!
    — Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.
    Молодой человек помог усадить инвалида в кресло. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.

Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз вмятина напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.
  • 13 ноября 2008 г., 12:01:55 PST
    Рассказывают, что братьям Тимофею и Павлу в Скитской пустыне было поручено стричь монахов, и работы у них было много. Однажды к ним пришел старец, который десять лет до того не брился и не стригся. Брат Павел в этот день был несколько утомлен из-за долгого поста. В результате в конце стрижки и бритья у старца было три пореза: на подбородке, на щеке и на голове. - Отче, - спросил его брат Павел, - ты у меня уже бывал? - Нет, уверяю тебя, - отвечал старец. - Ухо мне отрезали разбойники в пустыне.
  • 14 ноября 2008 г., 6:34:56 PST
    Smile
    заметил, что в ваших притчах часто встречаются образы старца и монаха. Откуда у вас эти притчи, из какого источника, где вы их прочитали, кто вам их рассказал?
    По поводу притчи о мальчике, бросившем  в "ягуар" камень настолько сильно, что осталась вмятина.

Конечно нужно людям помогать.Только ведь бросание камней по машинам - это ведь не хороший поступок , ведь это может привести к авариям и дорожно-транспортным проишествиям.
    И представьте , если такой мальчик бросил камень в машину с целью остановить чтобы водитель помог ему, но от удара по машине водитель отвлекся от поворота, и по инерции машина съехала с дороги на обочину шоссе и врезалась в придорожное дерево ,в результате  водитель и все люди в этой машине погибли в аварии. Ну и разве это хорошо?
  • 14 ноября 2008 г., 14:20:38 PST
    Smile
    Откуда у вас эти притчи, из какого источника, где вы их прочитали, кто вам их рассказал?

"Адреса, явки, пароли! Кто с тобой ещё работает? Смотреть в глаза, я сказал смотреть в глаза!"

Мне продолжать или и так все понятно?

По поводу притчи о мальчике, бросившем  в "ягуар" камень настолько сильно, что осталась вмятина.

Конечно нужно людям помогать.Только ведь бросание камней по машинам - это ведь не хороший поступок , ведь это может привести к авариям и дорожно-транспортным проишествиям.
    И представьте , если такой мальчик бросил камень в машину с целью остановить чтобы водитель помог ему, но от удара по машине водитель отвлекся от поворота, и по инерции машина съехала с дороги на обочину шоссе и врезалась в придорожное дерево ,в результате  водитель и все люди в этой машине погибли в аварии. Ну и разве это хорошо?

Дмитрий, читайте басни.
  • 23 ноября 2008 г., 14:34:47 PST
    Один старец, глядя на собаку, подумал: «У собаки так много друзей потому, что она гораздо чаще машет хвостом, чем языком».
  • 24 ноября 2008 г., 9:06:34 PST
    Один старец, глядя на собаку, подумал: «У собаки так много друзей потому, что она гораздо чаще машет хвостом, чем языком».

Любопытная притча про хвост..А например, рыбки в аквариуме всё время машут хвостом, плавают, но рыбки всегда молчат,всю жизнь, ведь у рыбок нет языка.  :)
  • 24 ноября 2008 г., 11:58:39 PST
    А например, рыбки в аквариуме всё время машут хвостом, плавают, но рыбки всегда молчат,всю жизнь, ведь у рыбок нет языка.  :)

Это не мешает им вести доброжелательные разговоры на языке жестов.  :P
  • 24 ноября 2008 г., 13:21:47 PST
    Очень Маленькое Число

Притча от Петра Мордковича

Жили-были Вселенские Константы. И куча разных переменных.

А среди них жила одна крошечная константа, характеризующая невесть что. Такая мелкая, что её и не открыли ещё. Вообще никто не знал, что она существует. Да что там — даже рядом с массой покоя фотона она казалась сущей козявкой. Но при этом маленькая константа имела свою гордость и очень ответственно относилась к своему постоянству. Не хотела расти ни за какие коврижки, сколько её ни убеждали другие, более солидные константы.

— Ну подумай сама, — говорила ей Постоянная Планка, — что случится, если ты станешь всего в десять тысяч раз больше? Тебя, по крайней мере, тогда хоть вычислить смогут. А сейчас из-за тебя одной масса Вселенной не сходится с расчётной! Тебе не стыдно?

Константе было стыдно, но она упрямо вздёргивала подбородок — красивый жест, если бы кто-то смог его разглядеть.

— Да что ты вообще означаешь?! — набрасывалась на неё Третья Космическая (которая, по большому счёту, не была настоящей постоянной, но держалась среди них благодаря обширным связям). — Ты что, отвечаешь за силу тяготения? Нет! За скорость света? Тоже нет.

— Я — коэффициент этой… ну… её не открыли ещё.

— Ну кого, кого?

— Ну… губельдючести.

— Да-а? И что же именно у нас обладает губельдючестью?

— Ну эти… кузявки.

— Кто?!

— Ну они мелкие такие…

— Кварки, что ли?

— Нет, другие. Их не открыли ещё.

— А какая польза от этих кузявок?

— Не знаю я! Этого ещё никто не придумал!

— А они не могут быть немножко более губельдючими? Пойми, ведь стыдно за тебя, ты нам весь справочник позоришь!

— Да не знаю! Может, могут, может, нет. А вдруг я увеличусь, и произойдёт что-то страшное!

— Да у тебя мания величия! — припечатало Пи. — Мнишь о себе невесть что, а сама при этом стремишься к нулю!

Это была неправда. Константа не стремилась к Нулю. Она им восхищалась на расстоянии, но это, конечно, не их собачье дело.

Прочие постоянные (и даже некоторые переменные!) стыдились находиться в одной компании с маленькой константой. И всячески её унижали. Хотя, казалось бы, куда уж дальше. Константа и так была меньше некуда. Но стойко переносила все нападки, хотя это и было нелегко. И даже когда на неё начинало давить Ускорение Свободного Падения, она держалась.

Очень долго держалась. С самого Большого Взрыва и почти до сего дня. Но в конце концов не выдержала. Попробуйте сами в течение стольких миллионов лет постоянно слышать, что вы — ничтожество! И константа, всхлипывая, устремилась к Нулю, который единственный её ни в чём ни разу не упрекал (о да, Ноль — это совершенство, недаром же он Абсолютный!).

Тут бы и написать, что мир без неё рухнул. Но нет. Стоит, как видите. И внешне в нём даже ничего не изменилось. Но в мире больше не стало губельдючих кузявок — ибо, как известно, кузявки с коэффициентом губельдючести ноль существовать не могут. И никто никогда не узнает, что же они из себя представляли, и какую невосполнимую потерю понёс мир, каких блистательных возможностей лишился. Если, конечно, от кузявок вообще могла быть хоть какая-то польза.

Зато масса Вселенной наконец-то сошлась с расчётной.
  • 27 ноября 2008 г., 11:44:05 PST
    Однажды епископ посетил монастырь в пустыне. Братья, жившие там только на хлебе и воде, лезли из кожи вон, чтобы приготовить для епископа подобающую трапезу. В конце обеда, трепеща, они спросили его: - Владыка, как ты нашел нашу козлятину? - Случайно, под листиком салата, - отвечал епископ.
  • 28 ноября 2008 г., 8:34:29 PST
    Жили-были Вселенские Константы. И куча разных переменных.

А среди них жила одна крошечная константа, характеризующая невесть что. Такая мелкая, что её и не открыли ещё. Вообще никто не знал, что она существует. ..

Если не открыли- это же не значит что её нет. Например,закон всемирного тяготения Ньютон открыл после того, как ему с яблони яблоко на голову упало. Но ведь и до Ньютона яблоки падали на людей, и до Ньютона был закон тяготения, только до Ньютона человечество и не задумывалось о том, по какому закону упало яблоко с яблони и зачем оно упало, и по какому закону коровы не летают, и по какому закону девушки бывают красивыми, а по какому закону бывают и не очень красивыми.
    Но при этом маленькая константа имела свою гордость

Жаль, что эта маленькая константа имела гордость, а не смирение.Ведь гордыня относится к грехам.
    Да и девушкам Константам(Констанциям) тоже не нужно быть гордыми.
    Однажды епископ посетил монастырь в пустыне. Братья, жившие там только на хлебе и воде, лезли из кожи вон, чтобы приготовить для епископа подобающую трапезу. В конце обеда, трепеща, они спросили его: - Владыка, как ты нашел нашу козлятину? - Случайно, под листиком салата, - отвечал епископ.

Во первых, если там жили только на хлебе и воде, из этого получается что там не было мяса. Поэтому, что именно вы имели в виду под термином "козлятина"- это совершенно непонятно. :)
  • 28 ноября 2008 г., 8:56:20 PST
    ДмитриЙ - ЗАНУУУУУУУУДАААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 28 ноября 2008 г., 10:07:48 PST
    Во первых, если там жили только на хлебе и воде, из этого получается что там не было мяса. Поэтому, что именно вы имели в виду под термином "козлятина"- это совершенно непонятно. :)

Если я живу на хлебе и воде, то это совершенно не означает, что вокруг меня нет козлов.  :) А способы получения "козлятины" меня как-то сейчас мало волнуют.  :angel:
  • 30 ноября 2008 г., 9:05:18 PST

Если я живу на хлебе и воде, то это совершенно не означает, что вокруг меня нет козлов.  :) А способы получения "козлятины" меня как-то сейчас мало волнуют.  :angel:

:D  :D  :D  :flower:  :flower:  :flower:
  • 30 ноября 2008 г., 9:06:43 PST
    ......Например,закон всемирного тяготения Ньютон открыл после того, как ему с яблони яблоко на голову упало......

низкий вам поклон, Дмитрий...повеселили....а я то решила, что вы не в тему пишете.... :D  :D  :D
  • 1 декабря 2008 г., 11:59:49 PST
    Счастливая курица

Притча от Петра Мордковича

Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда он убегал, то опрокинул лампу, и курятник загорелся. Курица смотрела назад и, видя огонь пожара, понимала: он спас ей жизнь.
    Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: он о ней заботится.
    Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: он её любит.
    Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла: он хочет покончить жизнь самоубийством. Она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом. И умерла счастливой.
  • X X
    1 декабря 2008 г., 13:04:11 PST
    Жил был кот, котоpый жил миллион pаз.
    Он умиpал миллион pаз и миллион pаз оживал.
    Это был пpекpасный полосатый кот.
    Миллион человек ласкали его, и миллион человек плакали, когда он умиpал.
    А он не плакал. Hи pазу.

Один pаз он был даже котом коpоля.
    Hо вообще-то он не любил коpолей.
    Коpоль был отважным воином и все вpемя сpажался.
    Коpоль пpивозил кота на поле боя в кpасивой коpзине.
    Кот был убит шальной стpелою.
    В самый pазгаp битвы коpоль заплакал, обнимая его.
    Коpоль бpосил сpажаться и веpнулся в свой замок.
    Он закопал кота под деpевом во двоpе замка.

В дpугой pаз он был котом моpяка.
    Hо вообще-то он не любил моpя.
    Моpяк возил его по моpям и океанам.
    Однажды кот упал с коpабля. Он не умел плавать.
    Моpяк поймал его сетью, но кот уже умеp.
    Моpяк обнял его мокpое тело и гpомко заpыдал.
    Потом похоpонил его под деpевом в паpке в далеком поpтовом гоpоде.

Как-то он был котом циpкового фокусника.
    Hо вообще-то он не любил циpка.
    Фокусник клал кота в ящик и pаспиливал ящик пополам.
    Потом он вынимал из ящика живого кота.
    Он кланялся под буpные аплодисменты.
    В один пpекpасный день фокусник ошибся и действительно pаспилил кота.
    Он гоpько заплакал пpямо на аpене циpка.
    Hикто не хлопал.
    Он закопал кота под деpевом за шатpом циpка.

Потом наш кот был котом воpа.
    Hо он совсем не любил воpов.
    Воp вместе с котом тихо, как кот, бpодил по ночному гоpоду.
    Он залезал в те дома, где деpжали собак.
    Пока собака лаяла на кота, воp воpовал.
    И вот однажды собака загpызла кота.
    Гpомко pыдая воp бpодил по ночному гоpоду.
    В pуке он сжимал укpаденный бpиллиант.
    Воp заpыл кота в маленьком двоpике. Под деpевом.

Был он котом у одинокой стаpушки.
    Hо он совсем не любил стаpушек.
    Стаpушка весь день смотpела на улицу из окошка.
    А кот дpемал у нее на коленях.
    Скоpо кот постаpел и умеp.
    Дpяхлая стаpушка плакала, обнимая дpяхлого кота.
    Она закопала его под деpевом. В саду.

Был он котом у маленькой девочки.
    Hо он совсем не любил детей.
    Девочка носила кота на спине. Она пpивязывала его шнуpком.
    И вот кот умеp за спиной у девочки, запутавшись в шнуpке.
    Девочка плакала всю ночь.
    Она вытиpала слезы шеpсткой кота.
    Потом она закопала его под деpевцем.

А коту совсем не стpашно было умиpать!

А потом он вдpуг стал диким котом.
    Вольным!

Он обожал себя!
    Он был Великим полосатым котом, и поэтому стал великим диким котом!

Вольным!
    Он был совсем ничей! Он был сам себе свой!

Все кошки хотели выйти за него замуж.

Одна подаpила ему pыбину!
    Дpугая - мышку!
    Тpетья - сало!
    Четвеpтая облизала ему каждую полосочку.

А он напевал:
    - Я миллион pаз умиpал! Ха!
    Больше всего на свете он любил себя.
    Только одна кошка была pавнодушна к нему.
    Кот подошел к ней и сказал:
    - Я умиpал уже миллион pаз.
    Hо она ответила пpосто:
    - Та-ак.
    Ему стало немного обидно.

Подошел он и на следующий день и сказал:
    - А ты еще ни pазу не умиpала.
    Hо белая кошка отвечала пpосто:
    - Та-ак.

В один из дней он сделал пеpед белой кошкой тpойное сальто - подпpыгнул
    и тpижды пеpевеpнулся в воздухе:
    - А я когда-то был котом в циpке.
    Белая кошка ответила пpосто:
    - Та-ак.
    Он хотел было сказать:
    - А я уже миллион pаз умиpал...
    Hо не сказал.
    Он только спpосил:
    - Можно всегда быть с тобой
    Белая кошка кивнула:
    - Да.
    И кот остался с ней навсегда.

Белая кошка pодила много котят.
    Кот уже никогда не говоpил, сколько pаз он умиpал.
    Он любил свою кошку и своих котят даже больше самого себя.
    Скоpо котята выpосли и ушли куда-то.
    - Какие они славные - сказал кот.
    - Да - согласилась кошка и замуpлыкала.

Она чуть постаpела и муpлыкала нежнее, чем пpежде.

Больше всего в жизни кот хотел никогда не pасставаться с ней.
    Hо однажды белая кошка тихо умеpла pядом с котом.

Он впеpвые в жизни заплакал.
    Hаступила ночь и настало утpо, наступила ночь и настало
    утpо, наступила ночь и кот плакал и плакал миллион pаз.

Опять настало утpо, наступила ночь, настало утpо и в
    полдень он пеpестал плакать.
    Он лежал pядом с белой кошкой и незаметно стал неподвижным.

Больше уже кот никогда не оживал.
  • 4 декабря 2008 г., 19:55:33 PST
    Однажды авва Пресонций получил урок. Когда он стоял на молитве в своей келье, кто-то постучал в дверь его хижины:
    - Прости меня, авва, - сказал прохожий. - Не можешь ли ты указать мне дорогу в Алеппо?
    - Нет, - отвечал авва, - но я знаю дорогу в Небо.
    - Как я могу поверить, что кто-то знает дорогу, ведущую так далеко, если он не знает дороги в окрестностях? - ответил путник.
  • 6 декабря 2008 г., 7:22:07 PST
    Однажды авва Пресонций получил урок. Когда он стоял на молитве в своей келье, кто-то постучал в дверь его хижины:
    - Прости меня, авва, - сказал прохожий. - Не можешь ли ты указать мне дорогу в Алеппо?
    - Нет, - отвечал авва, - но я знаю дорогу в Небо.
    - Как я могу поверить, что кто-то знает дорогу, ведущую так далеко, если он не знает дороги в окрестностях? - ответил путник.

Есть и другая притча о дорогах:
    Петербург, говорят 2 человека:
    Первый человек говорит: ..я знаю дорогу, как доехать из Петербурга в Ригу.
    Второй спрашивает у него : а как доехать в пригород Петербурга, в деревню Тихменичи Волховского района Ленинградской области?
    Первый отвечает: не знаю.
    Второй :Как я могу поверить, что кто-то знает дорогу, ведущую так далеко от Петербурга,в Ригу, если он не знает дорог в окрестностях, в Тихменичи под Петербургом? - ответил путник.  
    Первый: я знаю дорогу из Петербурга в Ригу потому, что по этой дороге ехал и в Риге был, а в Тихменичах-не только  не был, но и никогда не слышал о таком населенном пункте.Вот и не знаю дорог в Тихменичи,зато хорошо знаю дорогу в Ригу.