Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Поучительные легенды были

• 30 июня 2006 г., 17:15:21 PDT
    «Когда я жил с бабушкой и мамой, у нас в квартире завелись мыши, – рассказывал митр.Антоний Сурожский. – Они полками бегали, и мы не знали, как от них отделаться. Мышеловки мы не хотели ставить, потому что нам было жалко мышей.
    Я вспомнил, что в требнике есть увещевание одного из святых диким зверям. Там начинается со львов, тигров и заканчивается клопами. И я решил попробовать. Сел на койку перед камином, надел епитрахиль, взял книгу и сказал этому святому: «Я ничуть не верю, что из этого что-то получится, но раз ты это написал, ты, значит, верил. Я твои слова скажу, может быть, мышь поверит, а ты молись о том, чтобы это получилось».
    Я сел. Вышла мышь. Я ее перекрестил: «Сиди и слушай!» – и прочел молитву. Когда я кончил, перекрестил ее снова: «Теперь иди и скажи другим». И после этого ни одной мыши у нас не было!»
  • 3 июля 2006 г., 17:34:17 PDT
    Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно и остаются непрочны в нем.
    Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец.
    – Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, – ответили ученики.
    – Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце.
    Вы же будьте мудры.
    Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.
  • 3 июля 2006 г., 17:35:33 PDT
    Один ученик спросил своего наставника:    – Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?    – Вставай!    – А на следующий раз?    – Снова вставай!    – И сколько это может продолжаться – все падать и подниматься?    – Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, – мертвы.
  • 11 июля 2006 г., 13:36:01 PDT
    Зашел странствующий монах в церковь помолиться. Глядит – а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды священника. Встал монах в сторонку и стал внимательно следить за речью беса, чтобы поймать его на слове, где он скажет неправду. Но бес все говорил точно, как в Священной Книге, ничего не изменяя. И так было до конца проповеди. Проповедь кончилась. Люди разошлись. Тогда монах подошел к бесу и сказал:
    – Я узнал тебя: ты – бес!
    – Точно так, – отвечал тот.
    – Я хотел поймать тебя на слове, но ты все говорил правильно! – сказал монах.
    – Я старался, – ответил польщенный бес.
    – Так в чем же твой секрет? – спросил изумленный монах.
    – Я говорил без любви в сердце, и знаю, что эти люди по моим словам поступать не будут. А этого для меня уже достаточно, – объяснил нечистый.
  • 12 июля 2006 г., 5:35:39 PDT
    Мой Лик

Жил-был человек, и однажды он уверовал в Бога. Он заметил, что та доска, на которую он привык ставить горячую сковородку, на самом деле — икона. Он бережно взял ее в руки, разглядел на ней любимый Лик… А что он сделает дальше?

Он может просто не заметить грязи. Ведь это все-таки икона! Он тряпочкой сотрет самые жирные пятна, повесит ее на почетное место, созовет людей: порадуйтесь со мной вместе, у меня икона нашлась! Видите, какой Он, мой Бог! Вот Его образ. Люди смотрят, уважают религиозное чувство своего товарища. Только не впечатляет их икона. Старая, замызганная, Лика-то не разглядишь. И вообще там невесть что невесть кем пририсовано. И они бочком-бочком — и на кухню, к привычным сковородкам. Не нужен им такой лик. Человек за ними бежит, иконой своей размахивает: нет, вы посмотрите, какое чудо, какие краски! Кривятся люди: нет, не надо нам такого бога. Лучше подставку для сковородки.

А может он начать борьбу за чистоту. Его возмутит глубоко въевшаяся грязь, мерзкие надписи. Они глубоко проникли в красочный слой, так просто уже не ототрешь! Человек берет топор, рубанок: хрясть-хрясть, шварк-шварк, только щепки летят! Вот и богохульные надписи стесаны, вот и жирные пятна превратились в стружку. Лежит перед ним свежеотесанная доска, на которой еще проглядывает былой Лик. В рекордно короткие сроки произвел зачистку! И давай, с топором и рубанком по соседям: иконы от грязи очищаю! Давайте, несите все сюда, у меня топор самый острый! Как, не хотите? Значит, будете терпеть эту грязь? Нравится она вам, да? Вот я вас самих топором!

А может человек начать икону реставрировать. Все-таки икона, произведение тонкое. Поищет лучших красок, кистей. Может так всю жизнь пробегать в поисках достаточно качественных материалов. А может обойтись и подручными, какие найдет. Возьмет он в руки скальпель, папиросную бумагу, кисточку колонковую… Но не всякий человек умеет рисовать, а реставрировать — не всякий рисовальщик сможет. Будет он трудиться над своей иконой долгие годы, заново переписывать, стирать, поновлять, ретушировать: И будет у него икона походить то на врубелевского демона, то на Чебурашку. Зато индивидуальное творчество.

А может человек отдать икону специалистам — пусть поправят, что смогут. Они на то и поставлены. И вот берет один эксперт икону в руки: "Чудный семнадцатый век! Так, здесь подправим, тут подкрасим, немного подкоптим, чтобы смотрелась, как старинная". Берется он за работу, красит прямо поверх старого изображения, и рисует уже что-то свое, не очень-то похожее на Лик: он же лучший в мире эксперт по семнадцатому веку! Ну, не в мире, так в епархии уж точно. Человек пугается, выхватывает у него икону, бежит к другому специалисту: "Какой семнадцатый, четырнадцатый! Он же все испортил! ну ничего, мы сейчас подправим". И ложиться еще один слой краски, и опять не так. И еще один эксперт, и еще один слой, и еще, и еще. Не находит покоя человек. А эксперты спорят над иконой, каждый свои датировки отстаивает, свои методы. А чего от них еще ожидать? Они же сами о себе говорят: "Мы — только подмастерья, Мастер — это другой".

А может человек подойти к делу рассудительно, спокойно. Реставрировать не получается, портить не хочу, так оставлять тоже нельзя. А куплю-ка я в церковной лавке бумажную иконку! Тираж сто тысяч экземпляров, лица стерты, краски тусклы, изображение, говорят, неканоническое, но в надежном месте куплено, и по цене недорого. Вот ее и наклеим поверх. А что, я один так, что ли? Вон, не хуже, чем у соседей получилось. Ничего, что заемные мысли, чужие чувства, зато цензурой дозволено, никаких тебе неприятных неожиданностей. А что там внутри — да кто увидит?

А может человек взять свою икону и отдать ее в музей. Там разберутся, что с ней делать. И повесят, куда положено. Небось, и денег дадут. А то зачем она мне, такая? Главное, хлопот никаких, за меня все сделают.

А может…

Но что будет лучше всего? Пойти с иконой к Мастеру. Нечем будет заплатить, но можно ведь наняться к Нему в ученики. Да что там плата, Он займется этой иконой уже потому, что она для него — великая ценность. Он разглядит в ней изначальный свет. Ведь, говорят, это Его собственное творение. Только не надо уходить из Его мастерской, иначе Он решит, что тебе самому эта икона не нужна. Встань с Ним рядом. Попробуй разглядеть изначальную красоту. Он подскажет тебе, где неслучайные черты, а что нужно будет стереть. А потом войди в Его труд. Растирай для Него краски, мой кисти. Нет, не потому, что Он без тебя не справится, но если Он даст тебе вложить крохотную частичку и твоего собственного труда, тебе эта икона будет дорога, как ничто другое на свете. А Он позволит, Он любит работать в компании. Познакомься и с подмастерьями, они тебе многое подскажут, напомнят, они тебя ободрят. У них ведь тоже есть свое место в этой мастерской, Мастер Сам поставил их опекать новичков. И однажды настанет день, когда Он доверит тебе провести маленький штришок, и это будет счастье. А если поначалу выйдет криво, это ничего, Он поправит.

Когда ты встретишь потом других людей с иконами, ты скажешь: "Пойдем со мной, я знаю Мастера. Он вернет твоему Лику былую красоту. Я знаю по опыту, ведь над моим Он уже начал работать".
  • 12 июля 2006 г., 8:45:10 PDT
    Учитель — ученику:
    - В душе каждого человека в течении жизни борются два волка — добрый и злой.
    - И кто победит?
    - Тот, которого ты кормишь..
  • 12 июля 2006 г., 12:13:23 PDT
    Старец Варсонофий Оптинский рассказал как-то такую историю.
    Один инок, достигнув уже высокой духовной жизни и совершив всевозможные подвиги, начал смущаться помыслом – в чем же будет заключаться вечное блаженство? Ведь человеку все может наскучить. В смущении инок не находил себе покоя, душа его скорбела. Однажды пошел он в лес и зашел в густую чащу. Усталый, присел на старый пень, и вдруг ему показалось, что весь лес осветился каким-то чудным светом. Затем раздалось невыразимо сладостное пение. Объятый восторгом, инок внимал этим звукам. Он забыл все на свете. Но вот, наконец, пение прекратилось. Сколько времени оно продолжалось — час или два, — монах не мог определить, но явно не слишком долго. Хотелось бы еще послушать.
    С большим трудом монах выбрался из леса и пошел в свою обитель. Но почему-то на каждом шагу старец удивлялся, видя новые, незнакомые ему здания и улицы. Вот и монастырь. «Да что же это такое, — сказал он про себя, — я, верно, не туда попал». Инок вошел в ограду и сел на скамью рядом с каким-то послушником.
    — Скажи мне, Господа ради, брат, это ли город N?
    — Да, — ответил тот.
    — А монастырь-то ваш как называется?
    — Так-то.
    — Что за диво? — и старец начал подробно расспрашивать инока об игумене, о братии, называл их по именам, но тот не мог понять его и отвел к игумену.
    — Принесите древнюю летопись нашего монастыря, — сказал игумен, предчувствуя, что здесь кроется какая-то тайна Божия.
    — Твой игумен был Иларион?
    — Ну да, ну да! — обрадовался старец.
    — Келарий такой-то, иеромонахи такие-то?
    — Верно, верно, — согласился обрадованный старец.
    — Воздай славу Господу, отче, — сказал тогда игумен. — Господь совершил над тобою великое чудо. Те иноки, которых ты знал и ищешь, жили триста лет тому назад. В летописи же значится, что в таком-то году, такого-то числа и месяца пропал неизвестно куда один из иноков обители.
    Тогда все прославили Бога.
  • 12 июля 2006 г., 17:41:49 PDT
    Это уже из облати научной фантастики)))))
    Православный Научно Фантастический Рассказ)))))))
    Поздравляю с открытием нового жанра!
  • 12 июля 2006 г., 17:55:46 PDT
    Это уже из облати научной фантастики)))))
    Православный Научно Фантастический Рассказ)))))))
    Поздравляю с открытием нового жанра!

И что же здесь научно-фантастического?  <_<
    Достаточно известная, между прочим, притча.
  • 12 июля 2006 г., 18:41:10 PDT
    Старец Варсонофий Оптинский рассказал как-то такую историю...

Подобные истории встречаются в фольклоре некоторых народов. О заблудившихся в лесу и попадающих на короткое время в зачарованные места, например.

Но думаю, это не значит, что такого в жизни не может быть. Имею в виду - с монахом. Богу всё возможно.
  • 13 июля 2006 г., 4:56:25 PDT
    Есть даже песня по этой притче. Оч люблю ее. Исп. архидиакон Роман Тамберг.
    Зайдите по ссылке и скачайте.  Называется "Притча" муз А.Куликова.

pesni.voskres.ru/music/artam.htm
  • 13 июля 2006 г., 4:57:37 PDT
    Ой нет, это не та пардон прошу!
    Потом поищу еще дома.
  • 13 июля 2006 г., 5:15:46 PDT
    Ой нет, это не та пардон прошу!
    Потом поищу еще дома.

Это песня "Райская птичка" в исполнении Евгении Смольяниновой
  • 13 июля 2006 г., 5:56:45 PDT
    А меня больше интересует смысл притчи, кто нить что нить может по этому поводу сказать?
    Ведь если вдуматься, то инок был в каком то измененном состоянии сознания, возможно заторможенном, тогда чем он отличался от (если брать из фантастики) замороженных людей? Ведь он за эти 300 лет не совершенствовался, не познавал, не развивался, можно сравнить с наркотиком, когда все это время он пребывал в эйфории. Возможно он даже себя не осознавал вообще.
    Эхх, притча подняла очень интересный вопрос, интересно ваше мнение...
  • 13 июля 2006 г., 6:34:29 PDT
    ///////Это песня "Райская птичка" в исполнении Евгении Смольяниновой /////

Мне больше нравится как ее исполняет арх. Роман.
  • 13 июля 2006 г., 6:38:14 PDT
    ////А меня больше интересует смысл притчи, кто нить что нить может по этому поводу сказать?
    Ведь если вдуматься, то инок был в каком то измененном состоянии сознания, возможно заторможенном, тогда чем он отличался от (если брать из фантастики) замороженных людей? Ведь он за эти 300 лет не совершенствовался, не познавал, не развивался, можно сравнить с наркотиком, когда все это время он пребывал в эйфории. Возможно он даже себя не осознавал вообще.
    Эхх, притча подняла очень интересный вопрос, интересно ваше мнение... //////

Ну как, он познал райскую жизнь. Был там, где времени нет.
  • 13 июля 2006 г., 7:09:29 PDT
    А меня больше интересует смысл притчи, кто нить что нить может по этому поводу сказать?
    Эхх, притча подняла очень интересный вопрос, интересно ваше мнение...

Измененное состояние сознания здесь не влияет на временной интервал. Оно проявляется лишь в завороженности пением.
    Инок попадает в другое временное измерение. "Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний".
    Он не жил все это время с другими людьми в привычном нам мире с его четырьмя измерениями. Поэтому здесь нельзя сравнивать с замороженными.
  • 13 июля 2006 г., 7:10:30 PDT
    ///////Это песня "Райская птичка" в исполнении Евгении Смольяниновой /////

Мне больше нравится как ее исполняет арх. Роман.

А он ее, кажется, не исполняет.
  • 13 июля 2006 г., 10:54:27 PDT
    Да, это по-моему ансамбль Сирин.
  • 13 июля 2006 г., 14:14:03 PDT
    За одним монахом бес ходил тридцать лет, стараясь соблазнить его, и все не удавалось. Наконец он соблазнил его блудом, и монах пал. А впасть в этот грех монаху – все равно что уничтожить все свои предшествовавшие труды. Бес пришел к падшему и сказал ему, что он теперь отпал от Бога и стал рабом греха и диавола.
    – Ты теперь мой, – говорил бес.
    – Ничего подобного, я – раб Божий.
    – Да как же ты можешь быть Божиим, когда впал в мерзейший грех? Ты ужасный грешник.
    – Ну что ж, что грешник? Я – Божий, а тебя знать не хочу.
    – Да ведь ты пал?
    – А тебе-то какое дело?
    – Куда же ты теперь пойдешь? – растерянно вопрошал демон.
    – В монастырь, конечно.
    – Разве место тебе в монастыре после такого ужасного дела? Твое место теперь в миру. Да к кому же ты идешь?
    – К духовнику на исповедь.
    Что же сказал этому иноку духовник?
    – Все свои прежние труды, брат, уничтожил ты своим падением. Встань и начни сначала.
    А в ночь игумену того монастыря явился Господь Иисус Христос. Он держал за руку монаха.
    – Узнаешь ли ты, кто это? – спросил Господь игумена.
    – Узнаю, Господи, это монах из моего стада, но только падший.
    – Знай же и то, что этот монах, не поддавшись наветам бесовским, склонявшим его к унынию и отчаянию, в самом падении своем посрамил беса, и Я оправдал его.
  • 13 июля 2006 г., 14:33:23 PDT
    Это песня "Райская птичка" в исполнении Евгении Смольяниновой

Спасибо, нашла, слушаю.  :hi03:
  • 14 июля 2006 г., 5:53:36 PDT
    И все-таки ее лучше исполняет "Сирин", только у них называется "Жил юный отшельник".
  • 14 июля 2006 г., 10:41:32 PDT
    Измененное состояние сознания здесь не влияет на временной интервал. Оно проявляется лишь в завороженности пением.
    Инок попадает в другое временное измерение. "Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний".
    Он не жил все это время с другими людьми в привычном нам мире с его четырьмя измерениями. Поэтому здесь нельзя сравнивать с замороженными.

Я не совсем верно выразился, хотел сказать, что инок не осознавал себя, все равно что под гипнозом, пока не выведут, будет под ним, и не будет осознавать себя...
  • 25 июля 2006 г., 15:56:27 PDT
    Вроде бы уже было. Так что, сорри, если боян.

Притча о гвоздях в заборе

Жил-был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал:

— Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение или поругаешься с кем-либо.

В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада.

В последующие недели количество забитых гвоздей уменьшалось, поскольку юноша делал усилие и сдерживал свои гневные импульсы:

Он понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди.

Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада.

Тогда он пришел к отцу и сказал ему эту новость.

Тогда отец сказал юноше: «А теперь вынимай по одному гвоздю из ворот каждый раз когда не потеряешь терпения».

Наконец, наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди.

Отец подвел сына к садовым воротам:

— Сын, ты прекрасно справился с моим заданием, но посмотри, сколько дырок осталось на воротах! Они никогда уже не будут такими, как раньше. Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему что-нибудь злое, ты оставляешь ему раны как те, что на воротах. Ты можешь вонзить в человека нож и потом, извинившись, вытащить его, но навсегда останется рана. И будет не важно, насколько искренне ты попросишь прощения. Рана останется. Рана, принесенная словами, причиняет ту же боль, что и физическая.

Друзья – это редкое богатство! Они заставляют тебя улыбнуться и подбадривают. Они готовы всегда выслушать тебя. Они поддерживают и открывают тебе свое сердце. Покажи своим друзьям как они тебе дороги.

А еще хочу дать тебе несколько жизненных истин, до которых я дозрел исключительно опытным путем.

* Давай людям больше, чем они ожидают.

* Когда говоришь: «Люблю тебя!», говори серьезно...

* Когда говоришь: “Прости”, смотри в глаза.

* Не играй с мечтами других!

* Люби сильно и безоглядно. Ты можешь обжечься, но иначе и нельзя прожить полную насыщенную жизнь.

* Не оскорбляй и не составляй мнения о людях по их родственникам.

* Говори медленно, но думай быстро.

* Если кто-то задает тебе вопрос на который не хочешь отвечать, улыбнись и спроси: «Почему ты это хочешь знать?»

* Помни, что большая любовь и большой успех несут с собой большой риск.

* Когда теряешь, проигрываешь, не теряй преподнесенный жизнью урок.

* Запомни эти 3 правила:

- Уважение к самому себе.

- Уважение к другим.

- Ответственность за все собственные действия и поступки.

* Не позволяй, чтобы мелочи и недопонимание разрушили дружбу.

* Когда ты понимаешь, что допустил ошибку, исправь её как можно быстрее.

* Улыбайся, когда отвечаешь по телефону. Тот кто тебе звонит, может услышать это по твоему голосу.

* Помни, что иногда не получить то чего хотел, может обернуться удачей для тебя.
  • 25 июля 2006 г., 16:32:55 PDT
    В последние годы у нас много спорят, что такое правда, и хорошо ли нам всю ее знать.
    В святоотеческой литературе есть рассказ о молодом подвижнике, который молил Бога, чтобы ему было открыто зло в каждом встреченном человеке. Инок надеялся через этот дар научиться помогать людям.
    Но когда Господь внял его молитвам, то монах впал в уныние от человеческой испорченности и стал шарахаться от людей. К его духовнику как-то раз пришел проситель, но прозорливый ученик прогнал несчастного со словами: «Как осмелился ты сюда прийти, ты осквернишь старца своим присутствием».
    – Что ты наделал? – вопросил опечаленный старец, узнав об изгнании просителя. – А ты не думаешь, что это была, быть может, его последняя надежда.
    Молодой подвижник ужаснулся. Он стал просить учителя умолить Бога отнять этот дар видения.
    – Нет, – отвечал старец, – что Бог дал, того Он не отнимает. Но я буду просить, чтобы всякий раз, когда ты видишь зло в другом человеке, то переживал бы его как собственное...
    Спустя какое-то время один недобрый человек пустил на ночлег странника и стал прислушиваться к его молитве. Путник со слезами, изнемогая от скорби, каялся в страшных грехах, и вдруг хозяин понял, весь оледенев, что речь идет о его собственных преступлениях. Он упал на колени рядом со странником, и уже вместе они каялись и плакали.
    Когда молодой подвижник окончил свою исповедь, хозяин был исцелен.