Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Поучительные легенды были

• 17 ноября 2006 г., 4:56:01 PST
    вы можете великодушно простить обиду человеку который от вас никак не зависит и даже не признает ваших личных качеств. другое дело что это не так просто
  • 17 ноября 2006 г., 6:41:35 PST
    Мне объяснили, что великодушие-состояние души, отсутствие зла, прощение. Покровительство же-процесс. Покровителем может быть любой человек, плохой или хороший не важно.  :)
  • 18 ноября 2006 г., 12:48:04 PST
    Подвизался один монах в пустыне, усердно творя молитву, даже ночью для этого вставал. А пищу ему приносил обычный такой мужик, немного сумрачный, будто не выспавшийся.
    Как-то раз решил инок провести рядом с ним целый день и вот что приметил. Крестьянин вставал рано утром, говорил: «Господи» и шел в поле. Там пахал целый день, а вернувшись к ночи, перед тем как лечь спать, во второй раз говорил: «Господи».
    «И только-то», – огорчился пустынник. А спустя некоторое время решил отправиться к духовнику за советом – как научить мужика молиться. Старец подумал и предложил для начала исполнить следующее:
    – Возьми эту чашу, полную масла и обойди вокруг деревни, но только смотри, ни капли не пролей.
    Молодой монах все исполнил в точности и вновь предстал перед духовником.
    – Скажи, сколько раз вспомнил ты Бога, пока нес чашу? – поинтересовался тот.
    – Ни разу, – растерялся инок. – Я думал только о том, как бы не пролить масла.
    – Это одна чаша с маслом так заняла тебя, – продолжал старец, – что ты ни разу не вспомнил о Боге. А крестьянин и себя, и семью, и тебя кормит своими трудами и заботами и то два раза в день вспоминает о Боге.
  • 18 ноября 2006 г., 14:50:14 PST
    smile а откуда эта притча? она с Православием на самом деле расходится. здорово причем. здесь я для себя вижу тока один смысл это неосуждение. я насколько для себя уяснил молитва как раз помогает во всяком богоугодном деле а не мешает ему - ? :huh:
  • 19 ноября 2006 г., 2:18:42 PST
    smile а откуда эта притча? она с Православием на самом деле расходится. здорово причем. здесь я для себя вижу тока один смысл это неосуждение. я насколько для себя уяснил молитва как раз помогает во всяком богоугодном деле а не мешает ему - ? :huh:

В чем же данная притча расходится с православием? И кому по Вашему мнению в данной притче помешала молитва? :blink:
    По-моему, она о том, что не всегда все "лежит на поверхности", и прежде чем начинать учить кого-то следовало бы глубже понять то, что по твоему мнению нуждается в исправлении. Прежде чем давать советы, следует "примерить" ситуацию на себя и посмотреть, а чего ты сам-то стоишь. Далее можно было бы вспомнить и о фарисействе, и о неосуждении. Притчи тем и хороши, что в разные моменты жизни ты видишь в них разные нюансы, во всяком случае у меня это именно так. :)
  • 20 ноября 2006 г., 4:53:21 PST
    Дружба обыкновенно служит переходом от простого знакомства к вражде.

В.О. Ключевский
  • 20 ноября 2006 г., 12:47:10 PST
      Дружба обыкновенно служит переходом от простого знакомства к вражде.

В.О. Ключевский

У некоторых этот переход длится всю жизнь. :P
  • 21 ноября 2006 г., 16:23:01 PST
    Некий старик долгими часами сидел в церкви без единого движения. Однажды священник спросил его, что Бог говорит ему. «Бог не говорит. Он только слушает», – прозвучал ответ. «Ну а вы тогда о чем говорите Ему?» – «Я тоже не говорю. Я только слушаю».
  • 30 ноября 2006 г., 12:27:25 PST
    Одна мать подвела к священнику свое чадо, ужасно любившее сладости.
    – Батюшка, вразумите моего сына, – попросила она.
    Иерей внимательно посмотрел в глаза мальчику и велел привести его через две недели. Прошло это время, мать с сыном подошли к  батюшке, но тот, обменявшись с мальчиком взглядами, попросил отсрочки еще на неделю. И в третий раз привела мать свое чадо.
    И лишь тогда батюшка, снова взглянув в глаза ребенку, произнес:
    – Ешь, пожалуйста, сладкое в меру.
    – Хорошо, – ответил мальчик, – я сделаю, как вы сказали.
    Мать была крайне удивлена и спросила:
    – Отчего вы в первый и во второй раз не могли сказать этих слов?
    – Понимаешь, – смущенно отвечал священник, – дело в том, что я сам очень любил сладкое. Когда ты попросила меня поговорить с ребенком, я подумал, что двух недель мне будет достаточно, чтобы избавиться от страсти. Но этого срока оказалось мало. А как я мог другого отвратить от греха, которому сам был подвержен?
  • 2 декабря 2006 г., 8:06:24 PST
    Святой Амвросий Оптинский учил не выставлять на показ дары, данные от Бога. По его молитвам не единожды совершались чудеса, которые он прятал за шуткой или выдавал за случайность. Однажды зашел к преподобному инок, страдавший от зубной боли. Старец с размаху заехал несчастному в челюсть да еще спросил весело так: «Ну как, ловко?» «Ловко-то ловко, батюшка, – отвечал монах уныло, – да уж больно очень». Однако, выйдя от старца, он вдруг почувствовал, что совершенно исцелился.
  • 10 декабря 2006 г., 13:55:23 PST
    Не все сразу
    Один миссионер вошел в зал, где он хотел прочитать проповедь. Зал был пуст, и только в первом ряду сидел молодой конюх. Миссионер, сомневаясь, должен ли он говорить, спросил у конюха:
    — Кроме тебя, здесь никого нет, как ты думаешь, должен я говорить или нет?
    Конюх ответил:
    — Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно дам ей поесть.
    Миссионер, приняв близко к сердцу эти слова, начал свою проповедь. Он говорил больше двух часов, и, закончив, почувствовал на душе облегчение. Ему захотелось услышать подтверждение, насколько хороша была его речь.
    Он спросил:
    — Как тебе понравилась моя проповедь?
    Конюх ответил:
    — Я уже сказал, что я простой человек и не очень-то понимаю все это. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади, кроме одной разбежались, я все равно ее накормлю. Но я не дам ей весь корм, который у меня есть.
  • 14 декабря 2006 г., 11:45:21 PST
    Птица и яйцо
    Жила-была птица, которая не умела летать. Подобно бескрылым созданиям, она ходила по земле - хотя и знала, что некоторые птицы летают.
    Однажды в ее гнездо случайно попало яйцо летающей птицы, и она высидела его вместе со своими яйцами. Вылупившийся птенец стал расти и развиваться, но присущая ему способность летать никак внешне не проявлялась.
    Поскольку жажда высокого полета некоторое время жила и теплилась в его сердце, иногда он спрашивал:
    - Мам, ну когда же я полечу?
    И любящая мать-птица отвечала ему:
    - И не мечтай! Птицы нашей породы не летают...
    Она ведь не умела летать, и поэтому не смогла бы преподать оперившемуся птенцу урок полета; она даже не знала, что его необходимо вытолкнуть из гнезда, чтобы он мог убедиться в своих силах. Тем более, ее гнездо было расположено в кустах, на земле.
    Со временем птенец успокоился. В основном, ему казалось, что все идет как надо. Чувство благодарности к своей матери не позволяло ему осознать себя птицей, способной парить в небесах. Со временем он даже стал отгонять греховные мысли о полете, - ведь он не может предать свою любящую маму, которая не летает!
    - Если бы не она, - рассуждал он сам с собой, - я до сих пор оставался бы в яйце.
    Но иногда смутные мысли вновь пробивались сквозь будничную рутину, и он говорил себе:
    - Тот, кому я обязан своим появлением на свет, конечно, научит меня летать. Это только вопрос времени. Она сама скажет, когда я буду готов к полету.
    Но время шло, а в его жизни ничего не происходило.
    Никто достоверно не знает, что произошло далее. Одни говорят, что он так до старости и не рискнул попробовать и взлететь, другие, что он все же оторвался от родительского гнезда и полетел, несмотря на ужас, который проявился в глазах его матери, когда он оторвался и полетел от земли.
    На самом деле, важно только одно: как бы на его месте поступил бы ты.
  • 17 декабря 2006 г., 12:53:04 PST
    Понимание пророчества
    Высоко в горах была деревня, и в ней жил мудрец. Он был очень стар и дряхл. Все жители деревни внимали каждому его слову, считали его святым или пророком, и не было ни разу случая, чтобы его пророчество не сбылось. Если он предрекал войну, начиналась война, если обещал холодную зиму, то трещали ужасные морозы.
    Однажды этот пророк с огромной печалью, чуть не плача, обратился к жителям деревни и сказал:
    — Завтра солнце не взойдет.
    И после этого удалился в свою хижину.
    В деревне началась паника. Некоторые решили покончить жизнь самоубийством, другие похватав свои пожитки, кинулись бежать куда глаза глядят в тщетной надежде избежать конца света. А самые спокойные и сильные духом решили молиться.
    Перед рассветом все, кто остался в деревне, собрались на площади, чтобы вместе встретить катаклизм. Но солнце взошло!
    Тогда толпа с криками «Обманщик!» кинулась к хижине, где жил пророк. Но там было все тихо. Пророк умер этой ночью.
  • 21 декабря 2006 г., 5:37:24 PST
    Существует притча о том, как сарацинские ученые спросили св. Кирилла, брата св. Мефодия - просветителей славян: "Как вы, христиане, единого Бога разделяете на три Бога?"
    "Не злословьте пресвятые Троицы, - отвечал св. Кирилл - Отец и Сын и Дух Святый суть три Лица, существо же едино. Посмотрите на солнце, от Бога во образ святые Троицы на небе поставленное: в нем три вещи: круг, сияние и теплота. Солнечный круг есть подобие Бога Отца: ибо как круг не имеет ни начала ни конца, так и Бог есть безначален, и как от круга солнечного исходит сияние и теплота, так от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святый. Сияние, от солнца происходящее и всю поднебесную просвещающее, есть подобие Бога Сына, от Отца рожденного и весь мир Евангелием просветившего, а теплота солнечная, происходящая от того же круга вместе с сиянием, есть подобие Бога Духа Святого, который от того-же Отца исходит предвечно. Итак, рассмотрите солнце и познайте пресвятую Троицу. Солнце состоит из трех веществ: из круга, сияния и теплоты, но разделяется ли на три солнца, хотя каждая вещь имеет особенное свойство? Одно есть круг, другое - сияние, третье - теплота, но кто скажет, что не одно, а три солнца? Так и пресвятая Троица, хотя и имеет три лица: Отца и Сына и Святого Духа, однако Божеством не разделяется на три Бога, но един есть Бог."
  • 24 декабря 2006 г., 14:56:16 PST
    Соломон Премудрый
    Иисус Христос после распятия сошел во ад и всех оттуда вывел, кроме одного Соломона Премудрого. "Ты, - сказал ему Христос, - сам выйди своими мудростями!" И остался Соломон один в аду: как ему выйти из аду? Думал-думал да и стал вить веревку. Подходит к нему маленький чертенок, да и спрашивает, на что вьет он веревку без конца? "Много будешь знать, - отвечал Соломон, - будешь старше своего деда сатаны! увидишь на что!" Свил Соломон веревку, да и стал размерять ею в аду. Чертенок опять стал у него спрашивать, на что он ад размеряет? "Вот тут монастырь поставлю, - говорит Соломон Премудрый, - вот тут церковь соборную". Чертенок испугался, бегом побежал и рассказал всё деду своему, сатане, а сатана взял да и выгнал из аду Соломона Премудрого.
    :)
  • 26 декабря 2006 г., 13:48:23 PST
    Старец Паисий Афонский всегда подчеркивал, что добрые дела нужно делать добрым способом, а иначе выйдет одна порча и бессмыслица. Как-то раз залетела к нему пчела, а один из братии стал выгонять ее, хлопая бумагой. Но это был напрасный труд.
    – Ну, благословенный, – заметил старец, – пчела не уйдет, поскольку ты не выгоняешь ее добрым способом! Вот, смотри, как надо делать.
    Он подошел и поставил ладонь перед пчелой. Она села на руку, и тот высунул свою руку в окно. Пчела улетела.
    А вот еще одна иллюстрация мысли старца о добром способе. Как-то раз пришел к нему юноша с длинными, по моде, волосами до плеч. Спорить бесполезно. Мода!
    – Где ты был, чадо, – улыбнулся старец гостю, – я искал тебя?
    Юноша растерялся, так как впервые пришел на Святую Гору, и старец не мог его знать или ждать. Исполненный тревоги и любопытства, молодой человек спросил:
    – Почему вы меня ищете? Что вы хотите от меня?
    А старец в ответ:
    – Вот, чадо, я хотел взять немного волос твоих!
    – Зачем они вам, что вы будете с ними делать?
    – Видишь ли, – объяснил старец, – я обещал одно чудо лысому, и он все ждет, бедный!
    Юноша рассмеялся и с этого момента полюбил отца Паисия. Вот так, шутя и улыбаясь, старец убеждал и воспитывал.
  • 28 декабря 2006 г., 12:51:53 PST
    Древний патерик рассказывает, как однажды отцы-постники, будучи приглашены архиепископом Феофилом, отправились из своей египетской пустыни в Александрию. После богослужения на трапезе с архиереем им было предложено телячье мясо. Они ели его, нисколько не рассуждая. Архиепископ, взяв один кусок мяса, предложил его сидящему близ него старцу, говоря при этом: «Вот хороший кусок мяса – съешь, авва». Старцы сказали на это: «До сего времени мы ели овощи; но если это мясо, то не станем есть». И ни один из них не стал более есть.
  • 2 января 2007 г., 12:49:32 PST
    Старинная славянская народная легенда рассказывает о том, как странствовали Христос и апостол Петр по свету. Проходя одной деревней, Христос остановился и заслушался, как в одном доме пели. Святой же Петр отправился далее, но потом вернулся; послушали некоторое время оба и отправились дальше. Подошли к другому дому: Петр остановился послушать, а Христос пошел дальше. Св.Петр был изумлен: «Ты остановился там, где доносилась из окна народная песня, и прошел мимо дома, где пелись духовные стихи!» Ответил ему Христос: «Там пели народную песню, но сохраняли всевозможное благоговение, а тут поют духовные стихи, а благоговения нет».
  • 5 января 2007 г., 14:05:16 PST
    Жили-были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, сильно утомился и посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа - аккуратно утоптанная дорожка. На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит - а у соседа уже дорожка проложена. На третий день снегу намело по колено. Встал еще раньше первый сосед, вышел наводить порядок и прямо выбился из сил... А у соседа - дорожка снова ровная, прямая - просто загляденье!
    В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сем, тут первый сосед невзначай и спрашивает: «Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?» Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся: «Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят!»
  • 7 января 2007 г., 16:48:22 PST
    «Не любят люди беспокоить себя думами, да еще – о непостижимом; а отрицать, хотя бы вопреки смыслу, любят: дерзка душа легкомысленного человека!» – подмечает в одной из своих книг митрополит Вениамин (Федченков) и приводит такой случай.
    Один профессор встретил своего бывшего студента. Молодой человек с самохвальной развязностью заявил своему учителю, что теперь уже не верит в иной мир.
    – Почему же? – спокойно вопрошает опытный профессор.
    – Я не признаю ничего непонятного.
    – А вы мясо кушаете?
    – Кушаю.
    – Какое: сырое, вареное или жареное?
    – Не сырое же!
    – А почему?
    – То вкусное, сырое – противно.
    – А вы понимаете, отчего это?
    – Не задумывался никогда.
    – Ну, в таком случае я бы вам посоветовал и тут быть последовательным: не принимать мяса, раз вы его не понимаете. А когда уж поймете, тогда и ешьте!
  • 16 января 2007 г., 11:38:25 PST
    Как велит Бог!

Один верующий начальник решил воспитать своего нерадивого работника.
    Нельзя сказать, что от его систематических опозданий страдал производственный конвейер, потому что и конвейера как такового не было, но все ж таки…
    Что только не предпринималось, чтобы исправить упрямца: от укоризненных покачиваний начальствующей головы и многозначительных взглядов наверх – дескать, как ответ будешь перед Богом держать, - до сообщения времени прихода на работу по пейджеру.
    Но самое удивительное было в том, что чем больше старался страдалец исправить и преодолеть свою греховную наклонность, тем объективнее становились причины для опозданий. То электроэнергию на трамвайных путях отключат, то маршрутки в ДТП вляпаются, то еще что-то приключится.
    А если бедняга в кои-то веки вовремя явится на рабочее место, странная забывчивость на него нападет и вспоминает он о своем беcпокойном начальнике только через час-другой по прибытии.
    И вдруг все кончилось.
    Начальника самого захлестнула волна неотложных дел, и он перестал интересоваться, во сколько его подчиненный является на работу.
    И тот стал приходить вовремя изо дня в день - минута в минуту.
    А когда его спрашивали, что случилось, он радостно отвечал: «Не как начальник хочет, а как Бог велит!»

Л. Гладкова, г. Нижний Тагил
  • 28 января 2007 г., 12:33:21 PST
    В бытность батюшки Амвросия Оптинского часто ходил к нему за советом один инок по имени Феодосий. Но однажды, придя к старцу, он сказал:
    – Вот, батюшка, уже двадцать лет, как я с вами связан, а все не имею сил признаться в одном помысле.
    – В каком же?
    – Очень трудно сказать, так как помысл против вас, батюшка.
    – Ну что ж тебе помысл говорит? Я – блудник? Убийца? Вор?
    – Нет.
    – Может быть, поджигатель какой?
    – Нет, – вздохнул Феодосий.
    – Тогда говори кто, – повелительно сказал св.Амвросий.
    – Батюшка, – вымолвил его духовный сын, – хотя я постоянно пользуюсь вашими советами, но не верю, будто вы имели какую-нибудь благодать. У вас просто есть дар рассуждения.
    – Ну что ж, – ответил отец Амвросий, – и за то слава Богу.
    Прошло несколько лет, о.Амвросий уже скончался, а инок Феодосий, читая однажды Пролог, нашел там историю, которая поразила его в самое сердце. О том, как однажды знаменитые подвижники, в том числе и преподобный Антоний Великий, собрались вместе и рассуждали, какая добродетель всех выше. Один говорил – терпение, ему возразили: такой-то был терпелив, но пал. Наконец, все согласились на том, что самая важная добродетель есть духовное рассуждение. Тогда-то понял Феодосий, что покойный батюшка обладал неоценимым духовным даром.
  • 30 января 2007 г., 6:55:15 PST
    БЛАГОДАРНОСТЬ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ НЕЗНАКОМЫ ДРУГ С ДРУГОМ

Однажды Бог пригласил на обед всех достойных людей: великих и
    неизвестных, тихонь и героев. Они собрались в великолепно украшенном райском
    зале и получали огромное наслаждение от мероприятия, ибо хорошо знали Друг
    друга, а некоторые были даже в родственных отношениях. Внезапно Бог обратил
    внимание на две добродетели, которые, казалось, не знали друг друга и
    которым было не совсем уютно общаться друг с другом. Господь взял одну за
    руку и представил другой.
    -- Это Благодарность, -- сказал Он, -- а это Благотворительность.
    Однако не успел он отвернуться, как они вновь разошлись в разные
    стороны. Вот так всем стала известна история о том, что даже Богу не удалось
    свести вместе Благодарность и Благотворительность.

И еще одна..
    Был некий грешник. Он каялся, возвращался домой и - снова грешил. Однажды, подошел к иконе Спасителя и буквально поклялся - не грешить, но вернулся домой - и снова сделал тайный грех. И он пришел к иконе - вновь, приполз в плаче - и умер. Тогда бесы окружили его душу и стали радоваться - ведь столько грехов на нем, вплоть до клятвы, да еще нарушенной! Но раздалася голос свыше - нет!. Он - прощен.Его душа - прощается. Потому что он не потрерял до последнего вздоха главного - надежду в Меня, в Господа...
  • 30 января 2007 г., 8:31:38 PST
    Был некий грешник. Он каялся, возвращался домой и - снова грешил. Однажды, подошел к иконе Спасителя и буквально поклялся - не грешить, но вернулся домой - и снова сделал тайный грех. И он пришел к иконе - вновь, приполз в плаче - и умер. Тогда бесы окружили его душу и стали радоваться - ведь столько грехов на нем, вплоть до клятвы, да еще нарушенной! Но раздалася голос свыше - нет!. Он - прощен.Его душа - прощается. Потому что он не потрерял до последнего вздоха главного - надежду в Меня, в Господа...

Похожее, своими словами:
    Грешил человек и бежал в церковь к иконе Божьей Матери каяться. Каялся и опять грешил и снова к иконе. Так на коленях перед иконой и умер.
    Дъявол сказал: "Этот мой"
    Господь ему: "Как же? Он же умер в покаянии".
    Дъявол: "Это я ему прощаю"
    Господь: "Ну если ты простил, тем более я прощаю" и забрал грешника в рай.
  • 12 февраля 2007 г., 14:49:48 PST
    Однажды царь Акбар беседовал со своими придворными. Это были девять самых умных людей страны. У Акбара был непредсказуемый характер: он внезапно мог совершить какой-то импульсивный поступок, выходящий за все рамки дворцового этикета... И, конечно, с царя невозможно было спросить, почему он так поступил.
    Неожиданно Акбар ударил человека, стоящего рядом. Им оказался Бирбал, самый рассудительный человек при дворе. Бирбал подождал несколько секунд, наверное, думая, что делать, – однако делать что-нибудь было нужно! И вот он развернулся и дал пощечину человеку, стоявшему рядом с ним. Им оказался один из министров.
    Хорошенькое дело! Тот просто опешил: «Что происходит? Что это за шутки?» И, недолго думая, залепил по уху следующему... Говорят, эта пощечина обошла всю столицу. А ночью Акбара внезапно ударила его собственная жена. Он спросил:
    – Что ты делаешь?
    Она ответила:
    – Я не знаю, в чем дело, но это происходит по всей столице. Сегодня меня ударила твоя старшая жена. Но она старше меня, поэтому я не могла ответить ей тем же. А кроме тебя, мне некого ударить.
    – Надо же, – задумчиво произнес Акбар. – Моя собственная пощечина вернулась ко мне.