6 января 2006 г., 5:33:04 PST
Ну вообще-то у меня материал весьма разнородный, реально это смесь блэк/дум/амбиент. Так что, пожалуй ты прав - не блэк, хотя и с элементами. А за ссылку спасибо, на досуге ознакомлюсь.
"Иммортал" - это не исключение. Тот же демонизм вперемешку с героизмом. Достаточно тексты почитать. Могу ссылку на портал всяких таких текстов дать.
Сатана сатану не изгонит. Зло злом не уберёшь. Злой музыкой тоже. Это опасная иллюзия. Разве что действительно можно послушать и выплеснуть в пустоту, чем на кого из ближних. Но сам в лучшую сторону от этого не меняешься, только душу калечишь - ведь это всё оставляет свой след там. И есть риск подсесть, оправдывая свои "выплески".
Поэтому необходимо себя менять постепенно и переходить на другие вещи.
Кстати, у меня есть иногда некоторые экспрессивные выплески, но это скорее выражение боли, одиночества... Потом тема вновь меняется.
Идеология дума строится очень часто на явно неправославной мистике, может строиться также и на иных вещах - и сатанизме в том числе. Бывают и унылые вещи. Страдание без надежды на Бога.(Пример вышеприведённого - шведская Katatonia. И ведь красиво звучит! Anathema (по крайней мере, ранняя) тоже (но без сатанизма). А вот что дум можно повернуть и на христианскую почву, то верно.
В России уже давно началась и борьба с христианством с помощью рок-металл, открытым текстом. Этого тоже нельзя не учитывать.