Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

музыка

• 24 апреля 2006 г., 8:00:34 PDT
    Христиане -- люди с мечом. Не мир пришел Я принести, но меч (Матф.10-34). Новоначальные только учатся обращаться им.
    Слышал, что одна старица на подобные выпады сказала, "как в воду опустила": "в церкви все плохие, да божьи. А вне церкви все хорошие..."
  • 24 апреля 2006 г., 10:15:52 PDT
    Хистос Воскресе!

братия и сестры!
    как приятно с вами общаться!
    :shok:
    :D  :D

я вот согласна с Криспом (аа-а, в меня полетели помидоры  :angry:  :angry: ... ням-ням)

музыка, как и все другое (еда, одежда..) не нужна человеку, который в Боге.
    это все- необходимости нашего промежуточного состояния, так что не надо пытаться облагородить то, что таковым не является. Благ - Един Бог. и все.
    :angel:
    друуууугое дело, что мы не можем питаться хлебом, нам надо мааанку, кашку, а еще лучше - молочко, (колбаску компченую). так что спорить бесполезно - то, что для одного - круто и ведет к Богу, для другого - пройденный этап!
    слушайте, кто что хочет и молитесь за окружающих\
    единственное, что полезно - задуматься (по возможности без прелести), почему мне нравится эта музыка... и чаще всего:
    - будит сильные эмоции
    - поддерживает разсеянность мыслей и мечтательность
    - интеллектуальная - мнение о себе в глазах окр. и тщеславие
    ну и трпр

:shok:
    загрузила!!
    :flower:  :flower:  :flower:
    извиняйте..
  • 24 апреля 2006 г., 14:04:32 PDT
    Крисп
    Слышал, что одна старица на подобные выпады сказала

Какая "старица"? Она что, закон и пророки?

Katya Molodih
    единственное, что полезно - задуматься (по возможности без прелести), почему мне нравится эта музыка...  

Ага, и к примеру, стоит задуматься почему некоторым нравится играть в Героев и Warcraft.)
  • 24 апреля 2006 г., 16:35:52 PDT
    Крисп

Читай отцов, чё на форуме зависаешь?  :D
    Крисп
    Ага, и к примеру, стоит задуматься почему некоторым нравится играть в Героев и Warcraft.)

И петушки на палочке... :hi04:
  • 24 апреля 2006 г., 16:49:34 PDT
    Меня в последнее время слегка загрузили альбомом Immortal "Sons of Nothern Darkness". Ещё не переварил...хотя стараюсь всё-таки подобное не слушать. И другим не советую.

На Светлой не охота в полемику влазить. Может, на следующей где-то отпишусь...
  • 24 апреля 2006 г., 16:54:28 PDT
    Крисп

Читай отцов, чё на форуме зависаешь?  :D

))) Это все, что ты можежь сказать? Тогда лучше помолчи.
  • 24 апреля 2006 г., 18:09:16 PDT
    ребята, не ругайтесь...
    жизнь и так сложна.)
  • 24 апреля 2006 г., 18:18:46 PDT
    Меня в последнее время слегка загрузили альбомом Immortal "Sons of Nothern Darkness".

Это единственное, что я полностью у Immortal слушал  :D
    Год назад, тоже еще не переварил  B)
  • 25 апреля 2006 г., 16:40:14 PDT
    это все- необходимости нашего промежуточного состояния, так что не надо пытаться облагородить то, что таковым не является. Благ - Един Бог. и все.

Дико слышать такое от православных (без обид, плиз)
    Бог сотворил человека, творчество - одно из свойств человека, в котором он уподобляется Богу. Естествено в другой мере. Вопрос в том, кто и что вкладывает в музыку и что вообще называть музыкой, искусством, а что текстом с аккомпаниментом. Музыка для человека имеет огромное значения. Например, колокольный звон на настроенных колоколах в мажорный септ уничтожает все болезнетворные микробы и вирусы. В общем, про это подробно Тихоплав написал, так кажется фамилия. У него там и ссылки есть на конкретных ученых, занимавшихся данным вопросом.
    Так же известно влияние музыкотерапии на лечение различных болезней.
    А если еще проще сказать, то почитайте биографию Глинки и его эмоции от пребывания в сельском храме, гда поп картавил, дьяк гнусавил, а певчий скрипел... Тогда кстати он уже и подавал идею о введении инструментов в православное богослужение. Уж лучше под гармошку, чем со скрипом... Атональная музыка, фальш между прочим разрушает человеческий организм.
    Так, что-то меня занесло... Извиняйте, но уж за музыку обидно стало, прям таки за живое задели  :blush:
  • 25 апреля 2006 г., 18:03:59 PDT

Екатерина правильно сказала.
    Задача искусства -- облагораживать страсти, окультуривать их, давать им адекватный, разумный выход. Поэтому искусство востребовано на промежуточных стадиях восхождения человека к Богу. При этом оно может действительно выполнять роль окультуривания страстной души, а может наоборот вести к одичанию; в направлении воздействия заключен критерий оценки искусства.
    Безстрастному человеку искусство не нужно. Оно попросту не воспринимается его освободившейся от страстей душой. Такой человек во время, свободное от молитвы и богомыслия, будет заниматься скорее наукой, чем искусством...
  • 26 апреля 2006 г., 3:39:48 PDT
    Это кто ж у нас тут безстрастный?
  • 26 апреля 2006 г., 5:06:02 PDT

Я думаю, Крисп говорил об идеальном варианте.
    Хотя, может, и из собственного опыта, кто занет... :rolleyes:
  • 26 апреля 2006 г., 17:58:55 PDT

А это те, которым уже ни еда, ни одежда не нужна...)))))))))))
  • 26 апреля 2006 г., 18:08:40 PDT
    Бог сотворил человека, творчество - одно из свойств человека, в котором он уподобляется Богу. Естествено в другой мере. Вопрос в том, кто и что вкладывает в музыку и что вообще называть музыкой, искусством, а что текстом с аккомпаниментом. Музыка для человека имеет огромное значения. Например, колокольный звон на настроенных колоколах в мажорный септ уничтожает все болезнетворные микробы и вирусы. В общем, про это подробно Тихоплав написал, так кажется фамилия. У него там и ссылки есть на конкретных ученых, занимавшихся данным вопросом.
    Так же известно влияние музыкотерапии на лечение различных болезней.
    А если еще проще сказать, то почитайте биографию Глинки и его эмоции от пребывания в сельском храме, гда поп картавил, дьяк гнусавил, а певчий скрипел... Тогда кстати он уже и подавал идею о введении инструментов в православное богослужение. Уж лучше под гармошку, чем со скрипом... Атональная музыка, фальш между прочим разрушает человеческий организм.
    Так, что-то меня занесло... Извиняйте, но уж за музыку обидно стало, прям таки за живое задели  :blush:

Ника, Это приятно, что у Вас такое живое - родственные души!!!
    поймите правильно, я не ругаю музыку. я скорее про то, что "что русскому хорошо, то немцу смерть", а в данном случае - наоборот. То, что просветляет мою душу и настраивает ее на возвышенный лад, для действительно духовного человека будет ну. например... потерей времени или ублажением себя. А для меня - это состояние - уже выше по сравнению с обычным страстным помрачением.

с момента об исследованиях о музыкотерапии - можно со ссылками? мне понадобиться просто. Большое спасибо!

Про  мажорный септ - в каком строе?

Про творчество.... я думаю, вопрос, кому оно посвящено. Богово - Богови, кесарево - кесарю. простите, и бесы творят. хотя, Вы мне конечно ответите, что они не творят, а разрушают...
    но ведь есть разница между Октоихом и творчеством Black Sabbat? а по какому критерию оценвать эту разницу?
    и еще вопрос к защитникам ЛЮБОЙ музыки и любого творчества: кто несет ответственность за воздействие на зрителя? Например, если после концерта Кинчева (давно правда это было, но было), люди устраивают погром в метро и смертоубийство, то кто в ответе?

а вообще, Ника, не ругайтесь на меня, я может, резко выражаюсь, но вполне стараюсь прислушиваться к другим точкам зрения.
    а? не будете?  ;)
  • 26 апреля 2006 г., 18:26:36 PDT
    Katya Molodih
    но ведь есть разница между Октоихом и творчеством Black Sabbath?
    Вы призываете слушать только песнопения октоиха? А может еще всех в подрясники нарядите?
  • 26 апреля 2006 г., 18:51:15 PDT

Моя левая пятка стала почти безстрастной... это она говорит.  :angel:
  • 27 апреля 2006 г., 3:39:29 PDT
    Ох где-то я уже слышала, как пятка погубила достойного воина.. кажется Ахиллеса.  ;)
  • 27 апреля 2006 г., 7:07:05 PDT
    Katya Molodih
    но ведь есть разница между Октоихом и творчеством Black Sabbath?
    Вы призываете слушать только песнопения октоиха? А может еще всех в подрясники нарядите?

ДА!!!!!
  • 27 апреля 2006 г., 7:09:49 PDT
    Христос воскресе!!!

Сейфер, извини, не стерпела))
    :kiss:

еще раз для тех, кто слушает ушами:
    КАЖДОМУ СВОЕ, по мере испорченности или наоборот,  :angel:

просто совершенному уже не нужна Black Sabbat - попробуй не согласиться.
    нет, лучше попробуй представить себе Серафима Саровского в наушниках))))
    держусь за живот :D   :lol:  :lol:
  • 27 апреля 2006 г., 16:01:34 PDT
    Сейфер, респект!  :hi01:

Katya Molodih, отвечу чуть позже, но скаэу одно - не соглавна принципиально, что музыка, любая музыка - это страсть. Подробности позже.
  • 27 апреля 2006 г., 19:45:16 PDT
    Известный факт, что музыка способствует выработке гормонов счастья. А кто откажется от счастья? Конечно, всё должно быть в меру. :yahoo:
  • 28 апреля 2006 г., 12:08:27 PDT
    Итак, как и обещала - отвечаю подробно. Начнем-с, пожалуй.

музыка, как и все другое (еда, одежда..) не нужна человеку, который в Боге.это все- необходимости нашего промежуточного состояния, так что не надо пытаться облагородить то, что таковым не является. Благ - Един Бог. и все.

Зачем же так принципиально утверждать, что вся музыка - это страсть, грех и как еще хотите назвать? Облагородить современную попсу, конечно, при всем желании, если оно у кого появится, невозможно. Но порочить классику, например, Рахманинова, Чайковского и проч. мне не позволит совесть. Как может быть страстью, чем-то "необлагороженным" тоска по Родине? Это я о Рахманинове. Какая же это страсть, когда человек не мог творить вдали от Родины? Да и вообще, как можно назвать Богом данный талант страстью? Без музыки жизнь невозможна, потому что она везде: и в пении птиц, и в летнем закате, и в тишине зимнего леса... И ведь именно с помощью музыки мы славим Бога на богослужении, именно она может нас настроить на молитву или, напротив, увести от нее.
    Что же касается рок-музыки, то ее наверное не стоит полностью относить к музыке. Здесь на мой взгляд в первую очередь чаще бывает важно слово, смысл, а вот музыкальная часть в большинстве случаев все же слабовата, зачастую строится на элементарных T - D/S - T. Хотя нельзя конечно сказать, что рок оздаравливает или может как-то благотворно влиять на организм человека. Скорее наоборот - низкие частоты, ударные, могут при совпадении с колебаниями чел. тела (это кажется 6 - 25 Гц, если ошибаюсь - исправьте) вызвать резонанс. Отсюда думайте сами, какие последствия.
    И как я уже говорила, музокотерапия используется для лечения различных болезней. Источник, к сожалению, не могу указать пока. В одном медицинском журнале еще лет 5 назад писали о воздействии скрипичной музыки на нервную систему. А вообще, за подробностями о музыке, ее воздействии на человека и проч. стоит обратиться к Бауманцам - у них одна из кафедр (Информациооные технологии, или как она там называется не знаю) зпнимается очень интересными разработками в этой области. А в общем работы на эту тему собраны у Тихоплава. Хотела сегодня добраться до его книжечки, да жаль все раскупили...

- будит сильные эмоции

А как же человеку прожить без эмоций? Мы же не роботы, не машины, чтобы жить по четко заданному алгоритму. Человеку свойственно переживать, чувствовать и это действительно чудо, когда человек может свои чувства выразить музыкальным языком.

- поддерживает разсеянность мыслей и мечтательность

Ну это уже зависит от слушателя. Не надо во всем винить композитора.

- интеллектуальная - мнение о себе в глазах окр. и тщеславие
    ну и трпр

Это опять же сугубо индивидуально и зависит от каждого конкретного случая. Хотя какое тщеславие может быть при прослушивании? Что лично для меня, так у меня словно крылья вырастают после классических вокально-инструментальных концертов, если конечно исполнение было на уровне. А тщеславие - это скорее может быть у исполнителя, причем у плохого исполнителя, т.к. хороший пианист, вокалист, да любой инструменталист полностью отдает себя во власть музыки и ему уже не важно все остальное, что проиисходит вокруг, он уже существует вне времени и пространства. Есть только он и музыка. Сцена для музыканта - это как алтарь для священника, это в обоих случаях - место священнодействия.
  • 28 апреля 2006 г., 12:55:55 PDT
    Вот еще забыла:

и еще вопрос к защитникам ЛЮБОЙ музыки и любого творчества: кто несет ответственность за воздействие на зрителя? Например, если после концерта Кинчева (давно правда это было, но было), люди устраивают погром в метро и смертоубийство, то кто в ответе?

Катя, я думаю, что здесь все от слушателя зависит. Почему одни после Литургии выходят умиротворенные, наполненные духом, верующие, что лишь Господь может и обязательно исцелит их, а другие бросаются к гадалкам, знахаркам или вообще идут на службу и подают записки за живых за упокой, якобы чтобы сделать зло человеку? В этом кто виноват? Наверное только сам человек. А в данном конкретном случае стоило бы сперва хорошенько расследование провести, а потом утверждать что именно воздействие Кинчева так повлияло на их психику. Зачастую бывают и происки конкурентов или просто недоброжелателей или тех, кто желает опорочить исполнителя в глазах общества - набирается толпа бритоголовых, им платят, а иногда и просто за интерес - посмотреть свои физические возможности, отправляют их на концерт, футбол, хоккей и проч., а потом гони бросаются убивать, крушить и т.д. якобы под воздействием концерта, матча и т.д. Что скажешь, нездоровое общество, нездоровые люди... В этом каждый сам виноват. И никто больше.
    а вообще, Ника, не ругайтесь на меня, я может, резко выражаюсь, но вполне стараюсь прислушиваться к другим точкам зрения.

Катя, я не ругаюсь, я тоже просто высказываю свою т.з. на данный вопрос. Может я слишком эмоционально выражаюсь, но извините - иначе не могу. Особенно когда говорят о музыке.
  • 29 апреля 2006 г., 1:22:42 PDT
    Христос Воскресе!

Пока я повсеместно наблюдаю, что музыка - камень преткновения, в частности рок. Сколько копий сломано! Впрочем, само христианское учение обладает таким же свойством.
  • 29 апреля 2006 г., 9:04:30 PDT
    а я седня слушала Кипелова "Осколок льда"... В такую депрессуху вгоняет...