20 августа 2008 г., 10:58:01 PDT
Отрывок из книги Даниэля Дефо "Робинзон Крузо " "... Однажды Пятница поразил меня вопросом, в сущности естественным и невинным, на который я, однако же, затруднился ответить. Я много говорил ему о всемогуществе Божьем, о его отвращении к греху, о том, что уготовил Он для делателей неправды, о том что он сотворил всё и сможет в одно мгновение уничтожить всё на свете; и он всё слушал внимательно. Но когда я перешёл к рассказу о злом духе, который есть враг Божий, сказал, что он живёт в сердце человека и пускает в ход всю свою злость и коварство, с тем чтобы уничтожить благие цели Провидения и разрушить царство Христа на земле, Пятница остановил меня следующими словами :
-Хорошо, ты говоришь, Бог такой сильный, такой могуч, разве Он не больше сильный, чем д.?
-Да, да, Пятница- ответил я,-Бог сильнее и могущественнее д., и потому мы просим Бога, чтобы Он сокрушил и поверг его в бездну, чтобы Он дал нам силы устоять против искушений и отвратил от нас его огненные стрелы.
-Но,- возразил он,- раз Бог больше сильный и больше может сделать, почему Он не убить д., чтобы не было зло?
.... Собравшись немного с мыслями, я сказал:
- В конце концов Бог жестоко накажет д., Он сохраняет его до дня Страшного Суда, когда ввергнет его в бездонную пропасть, где он будет гореть в вечном огне.
Но это объяснение не удовлетворило Пятницу. Он посмотрел на меня, повторяя мои слова:
- Сохраняет до конца... я не понимать, почему не убить д. теперь, не убить раньше ???"
А вы как ответите на вопрос Пятницы ???