Форумы » У церковной ограды

Почему Бог не уничтожит д.-(начальника злых духов)

• 20 августа 2008 г., 10:58:01 PDT
    Отрывок из книги Даниэля Дефо "Робинзон Крузо " "... Однажды Пятница поразил меня вопросом, в сущности естественным и невинным, на который я, однако же, затруднился ответить. Я много говорил ему о всемогуществе Божьем, о его отвращении к греху, о том, что уготовил Он для делателей неправды, о том что он сотворил всё и сможет в одно мгновение уничтожить всё на свете; и он всё слушал внимательно. Но когда я перешёл к рассказу о злом духе, который есть враг Божий, сказал, что он живёт в сердце человека и пускает в ход всю свою злость и коварство, с тем чтобы уничтожить благие цели Провидения и разрушить царство Христа на земле, Пятница остановил меня следующими словами :
    -Хорошо, ты говоришь, Бог такой сильный, такой могуч, разве Он не больше сильный, чем д.?
    -Да, да, Пятница- ответил я,-Бог сильнее и могущественнее д., и потому мы просим Бога, чтобы Он сокрушил и поверг его в бездну, чтобы Он дал нам силы устоять против искушений и отвратил от нас его огненные стрелы.
    -Но,- возразил  он,- раз Бог больше сильный и больше может сделать, почему Он не убить д., чтобы не было зло?
    .... Собравшись немного с мыслями, я сказал:
    - В конце концов Бог жестоко накажет д., Он сохраняет его  до дня Страшного Суда, когда ввергнет его в бездонную пропасть, где он будет гореть в вечном огне.
    Но это объяснение не удовлетворило Пятницу. Он посмотрел на меня, повторяя мои слова:
    - Сохраняет до конца...  я не понимать, почему не убить д. теперь, не убить раньше ???"

А вы как ответите на вопрос Пятницы ???
  • 20 августа 2008 г., 11:10:24 PDT
    Какой глубокий вопрос. Наверняка есть ответ у святых отцов.
    Своим житейским умом я так себе понимаю:
    Во первых, Бог лучше нас знает как Ему надобно было поступить, а мы не всегда способны вместить это понимание. Ну и во вторых, чтобы окончательно отделить козлищ от овец,на мой взгляд, естественно было бы дать людям свободу выбора.
    И, потом,ведь бесы тоже могут быть прощены, если покаятся! Правда, теперь они так утвердились во зле, что не способны на это, потому, к концу света, они сгинут со своими адептами(упаси Бог, быть в их числе!)
  • 20 августа 2008 г., 11:19:48 PDT

Вот, вот, Ольга, я не смогла ответить на этот вопрос школьнику, который читал эту книгу...
  • 20 августа 2008 г., 11:26:58 PDT

Вот, вот, Ольга, я не смогла ответить на этот вопрос школьнику, который читал эту книгу...

поищем :) При чём, уверена, что уже читала ответ на этот вопрос, может, даже в Законе Божием, только забыла :(  :)
  • 20 августа 2008 г., 11:44:56 PDT

поищем :) При чём, уверена, что уже читала ответ на этот вопрос, может, даже в Законе Божием, только забыла :(  :)

Может быть, для того, чтобы у человека была свобода выбора ??? <_<
  • 20 августа 2008 г., 11:51:31 PDT

Ибо вне искушений не усматривается Промысл Божий, невозможно приобрести дерзновения перед Богом, невозможно научиться премудрости, чтобы Божественная любовь утвердилась в душе твоей. Прежде искушений человек молится Богу, как чужой кто. Когда же входит в искушения по любви к Богу, и не допускает в себе изменения, тогда вменяется у Бога, как бы именующий Его должником своим, и как искушений друг; потому что, вот исполнение воли Божией, вел брань с врагом Божиим и победил его.

www.pravoslavie.ru/put/040402121417
  • 20 августа 2008 г., 11:53:29 PDT

косвенно, при этом по теме:
    "Личное имя антихриста (зверя), заключенное в числе 666, сокрыто по воле Божией с особыми премудрыми целями, и только будущее время откроет наименование злейшего врага Иисуса Христа и Его Церкви."
    www.pravoslavie.ru/answers/050922105019
  • 20 августа 2008 г., 13:30:13 PDT

...соблазны являются Божиим попущением, частью Божественного замысла о спасении мира, и прейдут лишь при «кончине века»: «Пошлет Сын Человеческий ангелов Своих, и соберут из царства Его все соблазны» (Мф. 13, 40, 41). Но до той поры задача каждого верующего в Сына Человеческого и жаждущего спасения – этот соблазн побороть, отсечь – и самым жестоким для себя образом. «Если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее… если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее… если глаз твой соблазняет тебя, вырви его» (Мк. 9, 43, 45, 47).

Соблазны обступают и Самого Богочеловека: искушать Его приходит сам ***, также во искушение вводят Его слова Петра: «Отойди от Меня, ***! Ты мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16, 23).

www.pravoslavie.ru/put/070319112845
  • 20 августа 2008 г., 13:52:26 PDT
    ну и к размышлению:

и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
    Откровение ап. Иоанна Богослова (Апокалипсис). Глава 20. Стих 3  [0.744]

Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и ***, и сковал его на тысячу лет,
    Откровение ап. Иоанна Богослова (Апокалипсис). Глава 20. Стих 2

Когда же окончится тысяча лет, *** будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
    Откровение ап. Иоанна Богослова (Апокалипсис). Глава 20. Стих 7

И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
    Книга пророка Захарии. Глава 3. Стих 1

Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре.
    Послание к Римлянам. Глава 16. Стих 20

И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
    Второе послание к Коринфянам. Глава 12. Стих 7

таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
    Первое послание к Тимофею. Глава 1. Стих 20

И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и ***.
    Книга Иова. Глава 1. Стих 6

И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова?
    Книга Иова. Глава 1. Стих 8

Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: `да запретит тебе Господь’.
    Послание Иуды. Глава 1. Стих 9
  • 20 августа 2008 г., 14:00:12 PDT

Может быть, для того, чтобы у человека была свобода выбора ??? <_<  

Безусловно, но подразумеваю более полный ответ, обоснованный.
  • 20 августа 2008 г., 14:10:29 PDT
    Сестра Ольга, а выше не достаточно обоснованный ответ???
  • 20 августа 2008 г., 14:10:57 PDT
    Отрывок из книги Даниэля Дефо "Робинзон Крузо " "... Однажды Пятница поразил меня вопросом, в сущности естественным и невинным, на который я, однако же, затруднился ответить. Я много говорил ему о всемогуществе Божьем, о его отвращении к греху, о том, что уготовил Он для делателей неправды, о том что он сотворил всё и сможет в одно мгновение уничтожить всё на свете; и он всё слушал внимательно. Но когда я перешёл к рассказу о злом духе, который есть враг Божий, сказал, что он живёт в сердце человека и пускает в ход всю свою злость и коварство, с тем чтобы уничтожить благие цели Провидения и разрушить царство Христа на земле, Пятница остановил меня следующими словами :
    -Хорошо, ты говоришь, Бог такой сильный, такой могуч, разве Он не больше сильный, чем д.?
    -Да, да, Пятница- ответил я,-Бог сильнее и могущественнее д., и потому мы просим Бога, чтобы Он сокрушил и поверг его в бездну, чтобы Он дал нам силы устоять против искушений и отвратил от нас его огненные стрелы.
    -Но,- возразил  он,- раз Бог больше сильный и больше может сделать, почему Он не убить д., чтобы не было зло?
    .... Собравшись немного с мыслями, я сказал:
    - В конце концов Бог жестоко накажет д., Он сохраняет его  до дня Страшного Суда, когда ввергнет его в бездонную пропасть, где он будет гореть в вечном огне.
    Но это объяснение не удовлетворило Пятницу. Он посмотрел на меня, повторяя мои слова:
    - Сохраняет до конца...  я не понимать, почему не убить д. теперь, не убить раньше ???"

Я бы ответил так :
    "д." - солнце. Предположим Бог потушил (стёр) солнце, потомучто ему поклоняются соплеменники Пятницы. Тоесть убил д.
    Кому от этого станет хорошо?
  • 20 августа 2008 г., 14:13:47 PDT
    Сестра Ольга, а выше не достаточно обоснованный ответ???

:D  Я слабо ориентируюсь в цитатах без толкования. Я имею в виду текст, прямо отвечающий на поставленный вопрос и раскладывающий всё по полочкам, тот, который я где-то читала.
  • 20 августа 2008 г., 14:15:34 PDT
    :D  Я слабо ориентируюсь в цитатах без толкования. Я имею в виду текст, прямо отвечающий на поставленный вопрос и раскладывающий всё по полочкам, тот, который я где-то читала.

ок...
    ищущий, да обрящет ...
  • 20 августа 2008 г., 14:21:09 PDT
    Я бы ответил так :
    "д." - солнце. Предположим Бог потушил (стёр) солнце, потомучто ему поклоняются соплеменники Пятницы. Тоесть убил д.

По логике, должно быть хорошо человеку, которому д. всегда мешает делать добро.
  • 20 августа 2008 г., 14:35:01 PDT

Я бы ответил так :

По логике, должно быть хорошо человеку, которому д. всегда мешает делать добро.

Без солнышка он даже не сможет пытаться делать добро
  • 20 августа 2008 г., 15:40:52 PDT
    Бог так возлюбил человека, что если он сейчас, сегодня уничтожит дьявола, люди будут страдать...
    Посмотрите вокруг, люди любят блудить, тщеславиться, упиваться алкоголем, попробуйте лишить этих мнимых радостей и человек будет глубоко несчастен. Бог дает выбор или быть с Ним или нет...
  • 20 августа 2008 г., 15:48:46 PDT
    Злой дух - Д.   Был рождён свободным как и мы с вами , как все Ангелы и он не был злым изначально - он таким стал по своей воле.  Потому он и существует до времени - так как и мы , люди.

Среди нас тоже есть злые люди и каждому дан шанс изменить свою жизнь , так и ему дан такой шанс  ...до времени , а потом суд.

Мы знаем что Дю не изменится , Господь это знает ...но господь также знает всё и про нас и кто спасётся и кто - НЕТ . Но Господь не убивает сразу же тех кто "неисправим " , потому как каждой тваре Божьей - дано время .

Ангелы тоже твари Божьи - падшие ангелы тоже .

Такое моё имхо.
  • 20 августа 2008 г., 15:54:43 PDT
    Но до той поры задача каждого верующего в Сына Человеческого и жаждущего спасения – этот соблазн побороть, отсечь – и самым жестоким для себя образом.
    www.pravoslavie.ru/put/070319112845
    /> Т.е. в борьбе с д.искушениями, человек становится сильнее и чище ???
  • X X
    20 августа 2008 г., 16:32:48 PDT
    Т.е. в борьбе с д.искушениями, человек становится сильнее и чище ???

Конечно! а как иначе? Вы разве не чувствуете по себе это, Алена?
  • 20 августа 2008 г., 16:38:15 PDT

Т.е. в борьбе с д.искушениями, человек становится сильнее и чище ???

Конечно! а как иначе? Вы разве не чувствуете по себе это, Алена?

Вика, мы все ищем ответ на вопрос темы...Почему.... ??? Присоединяйтесь !!!
  • 20 августа 2008 г., 17:27:24 PDT

Что бы я ответила Пятнице?:

Бог -есть  Любовь!  
    Любовь - есть Жертва!!!  Жертва - это вольное страдание ради Того, Кого любишь.

И чем сильнее любишь, тем больше хочется жертвовать (страстями, гордыней и пр. с чем мы расстаемся ради Того, кого любим)

Д. является своего рода источником для такого рода жертв. И, следовательно, чем больше он старается, тем большую возможность мы имеем для жертвы.

Д. в своем упорстве  зла человеку по-сути бессилен. Чем он упорнее, тем крепче любовь тех, кто по-настоящему любит.

Как ни крути, а миссия Д. еще не закончилась. Сколько еще людей пожелают доказать Богу свою любовь!!! Разве можно их лишить возможности любить? Разве можно лишить возможности их сердца пламенеть в трепетном огне Жертвы?!!!
  • 21 августа 2008 г., 1:37:04 PDT
    как золото в горниле становится чище,так и человек от искушений становится ближе к Богу,при искушении человеку дается выбор ,подняться или упасть,выбрать свет или тьму....хотя денница заключен ,но придет время когда он выйдет,и человек сделает свой выбор с Богом или отпасть от Него..
  • 21 августа 2008 г., 3:09:48 PDT
    Почему Бог не уничтожил дьявола в самом начале?

До восстания Люцифера не существовало лжи и обмана. Мысль о том, что можно говорить неправду, была незнакома ангелам. Когда же падший херувим начал обвинять своего Творца и клеветать на Него, он делал это настолько замаскировано и осторожно, что другие небожители не сразу смогли понять его намерения и разобраться, к чему ведут его поступки.

Бог мог бы объявить Люцифера обманщиком, разрушителем и убийцей, но не сделал этого, дав возможность ему самому изобличить себя своими злодеяниями и явить свой истинный характер. Господь определил время, в которое зло должно было раскрыть себя до конца.

Созерцая Голгофский крест, все дети Божьи увидели, что *** есть источник лжи и убийца. Его сущность была выявлена окончательно, когда он привел к распятию невинного Сына Божьего. Люди, под его влиянием потерявшие связь с Богом, ощущали ненависть ко Христу - иудеи кричали: «Распни Его!», а римские воины вбивали в Его руки и ноги гвозди. Творец был распят теми, кого Он сотворил.

Голгофский крест - это смерть Сына Божьего за грехи людей, но это и Его победа над грехом всего мира. Отдав Своего Единородного Сына, Бог показал, как сильно Он любит нас и желает нашего спасения. На Голгофе Христос одержал победу над сатаной, понеся на Себе грех мира и смертью смерть поправ. Своей кровью Он одновременно подтвердил святость Божьего закона и открыл путь прощения и оправдания для его нарушителей.

Все разумные существа Вселенной с содроганием смотрели на последствия греха. Сатанинская сущность была раскрыта. И теперь, когда Господь укажет, что пришло время истребить дьявола и его племя, никто уже не будет сомневаться в Божьей справедливости. Вселенская драма великой борьбы между Богом и сатаной стремительно приближается к своей развязке. В определенный момент каждый человек - а Бог за каждым продолжает оставлять свободу выбора - примет окончательное решение: либо жить по Божьему закону, либо идти своим, независимым от Бога путем, неизбежно ведущим к погибели."
  • 21 августа 2008 г., 4:02:01 PDT
    Почему Бог не уничтожил дьявола в самом начале?
    ......

5+
    :clapping:  :clapping:  :clapping:
    браво, сестра !!!!!

(нашла, таки, что хотела...)