Форумы » Вопросы священнику

Что есть Православие ?

• 27 ноября 2005 г., 15:38:31 PST

Что есть Православие ?

Благословите о.Филипп . Здравствуйте форумяне ! Не секрет ,что существует множество Православных церквей ,которые разделены не только организационно ,но и имеют ряд догматических ,обрядовых и т.д. различий .Эти разделенные церкви нередко признают друг друга ,как в двустороннем ,так и в одностороннем порядке. Корректно ли будет назвать их "Православными деноминациями" ? По аналогии термина "деноминация" в Протестантстве ?  Коковы критерии православности  существуют ? Благодарю за ответы. С уважением   Дмитрий.
  • 27 ноября 2005 г., 15:38:31 PST
    Благословите о.Филипп . Здравствуйте форумяне ! Не секрет ,что существует множество Православных церквей ,которые разделены не только организационно ,но и имеют ряд догматических ,обрядовых и т.д. различий .Эти разделенные церкви нередко признают друг друга ,как в двустороннем ,так и в одностороннем порядке. Корректно ли будет назвать их "Православными деноминациями" ? По аналогии термина "деноминация" в Протестантстве ?  Коковы критерии православности  существуют ? Благодарю за ответы. С уважением   Дмитрий.
  • 27 ноября 2005 г., 16:18:49 PST
    Не знаю, критерий ли это. Но для меня этот вопрос решается так: могу ли причаститься в храме, принадлежащем этой Церкви.

Вас ,Православную ,охотно причастят и в Костеле ! Ведь Рим признает Православную веру спасительной .... Но Вы ,хотя и  можете  , не станете там причащаться ? Правда ?
  • 28 ноября 2005 г., 7:56:12 PST
    Хорошо. А ,вот ,примите ли Вы ,например ,Причястие от Православных Христиан Лужитского Согласия (старообрядцев) ?
  • 29 ноября 2005 г., 15:32:21 PST
    Не секрет ,что существует множество Православных церквей ,которые разделены не только организационно ,но и имеют ряд догматических ,обрядовых и т.д. различий .Эти разделенные церкви нередко признают друг друга ,как в двустороннем ,так и в одностороннем порядке. Корректно ли будет назвать их "Православными деноминациями" ? По аналогии термина "деноминация" в Протестантстве ?  Коковы критерии православности  существуют ? Благодарю за ответы. С уважением   Дмитрий.

Ох, сложный вопрос вы задали...
    Ибо так нелегко сегодня разобраться, на самом деле, что есть Православие и в чем оно заключается. Тем более, что в нашей РПЦ существует на самом деле столько под-церквей и течений со своими идеологическими пристрастиями, авторитетами, предпочтениями, установками, что порой можно только поражаться. Иногда разницы в мировоззрениях между разными православными или разногласий по каким-либо частным вопросам может быть больше, чем между средним православным и католиком, например. В самом деле, смогут ли найти общий язык последователь о. Георгия Кочеткова и борец с ИНН, или симпатизирующий Ивану Грозному и Распутину?
    Вообще, в истории мира не было более православного, чем Сам Христос или Его Матерь Пречистая. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 35), - говорил Сам Господь во плоти. Это самый главный критерий, а все остальные культурные и прочие внешние различия второстепенны. К сожалению, это самое главное соблюдать наиболее трудно, поскольку это свыше наших собственных сил, зато делать акцент на внешних второстепенных вещах куда легче. Притом возвышаться над другими их правильным соблюдением. И превращать Православие в определенную идеологию тоже легко, цитируя слова Евангелия или святых отцов, будто параграфы некоего устава партии ( а то бывает и хуже - в духе Уголовного Кодекса). В последних случаях чаще всего разделения и случаются. А православные по духу есть везде - и у католиков, и у протестантов. Есть замечательная статья архиепископа Иоанна Шаховского по этому поводу: "Сектантство в православии и православие в сектантстве".
  • 29 ноября 2005 г., 16:04:02 PST
    Благословите о.Филипп ! Очень рад Вашему ответу. Я ,вот ,как раз и не склонен проводить резкие разграничения .В самом деле ,если в МП и РПЦЗ Ектинья по разному поется ,то нет в том коренного противоречия , и нет повода друг друга в ериси обвинять, ИМХО. Но ,позвольте пояснить почему мне вопрос то задать пришлось : Однажды ,на одном межконфессиональном форуме ,некий неофит ,с присущей горячностью заявил :"Есть только одно Православие !( видимо имея в виду ту Православную деноминация к которой принадлежит сам)  Все остальное ересь"-кон.цит. Не растравляет ли подобная резкозть тех  полузаживших ран  ,которые вызвали столь досадные разделения в Православии ? Благодарю за ответ. Р.б.Дмитрий.
  • 27 ноября 2006 г., 8:54:00 PST

Вообще, в истории мира не было более православного, чем Сам Христос или Его Матерь Пречистая. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 35), - говорил Сам Господь во плоти. Это самый главный критерий, а все остальные культурные и прочие внешние различия второстепенны.

Здравстсвуйте, отец Филипп!

Тот же самый Господь Иисус Христос сказал : "Если и Церкви не послушает, то да будет тебе он как язычник...", также и в послании Галатам Христос сказал что пребывающие в ереси Царства Божия не наследуют.(Гал.5,20.)     В цитируемой Вами книге св.Иоанна Мосха "Луг Духовный" в топике под названием ЕРЕСЬ  есть случай, когда Пречистая Божия Матерь не вошла в келью к духоносному монаху
    (а явилась ему вне келии, на улице, проще говоря, ) т.к. у него на полке стояла книга в которой были
    слова еретика Нестория, и они оскверняли комнату! Как же вы один случай из книги приводите, а другого не принимаете?  

Именно любовь к Вам заставляет меня писать Вам об этом, т.к. любовь "не радуется неправде, а сорадуется истине" (1 Кор 13,6) и как Вы, конечно знаете, надо поклоняться Отцу не только в святости, но и в истине (Еванг.от Иоанна 4,23).Тот же евангелист Иоанн (в его житии мы это читаем) называл врагом истины еретика Керинфа.Враг истины и Вы, отец Филипп т.к. Вы - экуменист.

Вы пишите: "  А православные по духу есть везде - и у католиков, и у протестантов. Есть замечательная статья архиепископа Иоанна Шаховского по этому поводу: "Сектантство в православии и православие в сектантстве"  ".

Знайте, люди!!!  Епископы и священники ныне часто цитируют западных
    священников и богословов (Бердяев, Сурожский, Керн, Флоровский, Соловьев)Эти люди - отреклись
    от православия и экуменисты, сторонники спасения и в других "церквях".Что же, Вы о.Филипп, не цитируете архиепископа Аверкия Таушева или митр.Филарета Вознесенского(современниов вышеперечисленных-20 век.)? Не потому ли, что они не признавали спасения в ересях?  Или может не
    знаете Вы слов святых отцов, что нельзя еретикам спастись?

http://www.pochaev.org.ua/?p=listok/listok12" target="_blank">http://www.pochaev.org.ua/?p=listok/listok12 />
    СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ЕРЕСИ ЛАТИНСТВА

(о католичестве)

Святитель Московский Филарет (Дроздов):

«Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину».

Святитель Григорий Палама (ок.1360):

«Мы не примем вас в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына».

(Творения святителя Григория Паламы.

Т. 1. Фессалоники, 1962. С. 26)

Преподобный Феодосии Печерский (1074):,

«Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обесчестили... Нет жизни вечной живущим в вере латинской».

Преподобный Максим Грек (1556):

«Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую...».

(Сочинения преподобного Максима Грека в русском переводе. Тверь, 1993. С. 7)

Преподобный Паисий (Величковский, 1794) пишет о латинстве, что оно откололось от Церкви и «пало... в бездну ересей и заблуждений... и лежит в них без вся­кой надежды восстания». И ниже: латиняне -«не суть христиане».

(Сочинения о знамении Честнаго, и Животворящаго Креста. Рк. БАМ. 13.1.24, гл. 11, л. 39, л. 88 об.)

Преподобный Амвросий Оптинский (1891); «Право­славная Восточная Церковь от времен Апостольских и доселе соблюдает неизменными и неповрежденными от нововведений как учение Евангельское и Апостольское, так и предание Святых Отцов и постановления Вселенских соборов... Римская же церковь давно ук­лонилась в ересь и нововведение...» И далее: «Римская Церковь... так как не хранит свято Соборных и Апостольских постановлений, а уклонилась в ново­введения и неправые мудрования, то совсем не при­надлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви».

(Собрание писем блаженныя памяти Оптинскаго старца иеросхимонаха Амвросия к мирским особам. Ч. 1. Сергиев Посад, 1913. С. 231, 232, 235)

«Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия»

(Собрание писем... С. 234)

«Благоразумно ли было бы искать единения с католиками? Стоит ли удивляться мнимому усердию и мнимому самоотвержению сих деятелей, то есть латинских миссионеров и сестер милосердия? Они стараются не ко Христу обращать и приводить людей, а к своему папе»

(Собрание писем преп. Амвросия, 1908 г.).

Святитель Феофан Затворник (1894):

«Была одна Церковь на земле с единою верою. Но пришло искушение, - папа с своими увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры».

(Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. М. 1892. С. 45)

«Церквами христианскими, как тебе, конечно, известно, именуются, кроме Православной нашей Церкви, церковь латинская и многие христианские общества протестантские. Но ни латинской церкви, ни тем паче протестантских общин не следует признавать истинными Христовыми Церквами -потому что они несообразны с Апостольским Церкви Божией устроением.

Латинская церковь есть апостольского происхождения, но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех - страсть ковать новые догматы... Латиняне повредили и испортили Святую Веру, Святыми Апостолами преданную...»

(Письма... С. 230-232)

«Верить по-латински... есть уклонение от Церкви, ересь».

(Письма о христианской жизни. М., 1908. С. 37.) Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1867):

«Папизм - так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех - отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов, он - божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане - изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святаго Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы... Ни­какая ересь не выражает так открыто и нагло непо­мерной гордости своей, жестокого презрения к че­ловекам и ненависти к ним».

О ереси и расколе - «Православное чтение». 1992. № 5-6. С. 5)

«Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и Святых Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!); изучите в Святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину».

(Сочинения... Т. 4. СПб. 1886. С. 476) Святитель Марк Ефесский (1457):

«Но если они (латиняне) совершенно отклонились, и притом - в отношении богословия о Святом Духе, хула на Которого - величайшая из всех опасностей, то ясно, что они еретики, и мы отсекаем их как еретиков».

«Никогда то, что относиться к Церкви, не разрешается путем компромиссов».

«Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними». «Латиняне не только раскольники, но и еретики. Наша Церковь молчала об этом потому, что их племя гораздо больше и сильнее нашего».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1908):

«Кто бы не желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно - во Христе, одною Церковию, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именующихся папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, - согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению... Разве можно соединить несоединимое - ложь с истиною?»

(Живой колос с духовной нивы. Из дневника за 1907-1908 гг. М. 1992. С. 31)

«Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12, 30). Католики, лютеране и реформаты отпали от Церкви Христовой... они явно идут против Христа и Его Церкви... не уважают постов, превращают догматы веры спасительные. Они не с нами, против нас и против Христа».

(Живой колос с духовной нивы. С. 32-33)

«Если бы римский папа был совершенно еди-номыслен и единодушен, единоучителен с Господом, он мог бы, хотя не в собственном смыоле, называться главою Церкви, но как разномыслен и противоучителен Христу, то он еретик и не может называться главою Церкви и учить Церковь: ибо она есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3,15), а папа и паписты - трость, ветром колеблемая, и совершенно извратили истину Христову и в учении, и в богослужении (опресноки и без проскомидии), и в управлении, поработив своей ереси все католичество и сделавши его неисправимым, ибо папа, при всех своих ересях, признан непогрешимым от католической церкви и, значит, неисправимым, противомыслящим».

(Живой колос с духовной нивы. С. 36-37)

Из Окружного Послания Восточных Патриархов 1848 г.:

«Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь... ныне вновь возвещает соборно, что сие нововводное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь и последователи его, кто бы они ни были, еретики; составляющиеся из них общества суть общества еретические и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви - беззаконие».

Утверждение, что много было православных по духу, людей в ересях, есть ложь.Могу подтвердить
    словами святых отцов с 1го века по 21 что еретики не спасаются.

Уважаемые члены Форума!!!  Чтобы сравнить, кто прав, экуменисты или православные, сравните пожа-
    луста, Кураева ,Сурожского и Осипова   с архимандритом Раф.(Карелиным)
    http://karelin-r.ru/books/info/19/index.html" target="_blank">http://karelin-r.ru/books/info/19/index.html;,
    архим.Амвросием (Юрасовым)
    и иером.Ионой (Боголюбовым) http://stopoikumena.org.ru/psekum/ps_iona.htm" target="_blank">http://stopoikumena.org.ru/psekum/ps_iona.htm />

• 27 ноября 2006 г., 15:11:35 PST
    Уважаемый Сергей, простите, но не много ли вы на себя берёте? Как легко развесить ярлыки, в любом случае это частное мнение, мне кажется, не нам с вами разбирать, кто истино православный, а кто нет (РПЦ и РПЦЗ), вопрос этот спорный, причём весьма!
  • 27 ноября 2006 г., 15:39:31 PST
    Здравствуйте, Сергей!
    В общем, Вы подтвердили мои наблюдения в очередной раз: есть люди, "чрез меру у нас православные", по выражению свят. Григория Богослова, которые любят остальных поучать правоверию и отыскивать зловредные ереси, в особенности - о, ужас! - "ересь" экуменизма. А Писание и святых отцов цитировать, будто статьи Уголовного Кодекса: шаг влево, шаг вправо, стрелять буду! /biggrin.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":D" border="0" alt="biggrin.gif" />
    Если хотите знать подробнее мою позицию на сей счет, то вот моя заметка:
    http://pretre-philippe.livejournal.com/7702.html" target="_blank">http://pretre-philippe.livejournal.com/7702.html />Слава Богу, что ваше мнение еще не есть мнение Церкви, ослушав которую, мы становимся "язычниками и мытарями".
    Мир Вам!
  • 28 ноября 2006 г., 1:33:34 PST
    А православные по духу есть везде - и у католиков, и у протестантов.

На мой взгляд очень правильные слова!  /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
    Сергей, зачем разжигать религиозные войны?!
  • 28 ноября 2006 г., 7:51:27 PST

А православные по духу есть везде - и у католиков, и у протестантов.

На мой взгляд очень правильные слова!  /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
    Сергей, зачем разжигать религиозные войны?!

Полностью присоединяюсь, часто мы видим врага там, где его нет, и очень часто не замечаем пригретую змею  /aiwan-hi.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/aiwan-hi.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":hi01:" border="0" alt="aiwan-hi.gif" />
  • 28 ноября 2006 г., 8:33:36 PST
    Уважаемый Сергей, простите, но не много ли вы на себя берёте? Как легко развесить ярлыки, в любом случае это частное мнение, мне кажется, не нам с вами разбирать, кто истино православный, а кто нет (РПЦ и РПЦЗ), вопрос этот спорный, причём весьма!

Уважаемая Стю!

Действительно,  я мирянин, но при этом православный христианин.Думаю, раз вы так ответили, вы не
    потрудились прочитать 2-3 ссылки, которые я оставил.Написать на сайте меня побудила любовь к
    ближнему, о которой мы,возможно, все слышали в воскресном Евангелии.

Ереси экуменизма около 120 лет, основное ее положение в том, что разные "церкви" и Православие-
    братья, и спастись (попасть в рай) можно в любой из них. Это не так, об этом говорили все святые отцы с 1 века по 21. Если вы читаете вечерние молитвы, то видели короткую молитву Иоанникия Великого.Путь подвижничества этого святого (кажется 9 век ) начался с того, что святой монах с
    горы Олимп сказал ему, угадав его имя (т.н.прозорливость), сказал: "Чадо Иоанникий! Даже если всеми добродетелями процветаешь, не сможешь достичь Царства Небесного, если ты в ереси".
    (цитирую по памяти).
  • 28 ноября 2006 г., 8:36:04 PST
    Уважаемый Сергей, перечитайте топик о. Филиппа
  • 28 ноября 2006 г., 8:52:27 PST
    Здравствуйте, Сергей!
    В общем, Вы подтвердили мои наблюдения в очередной раз: есть люди, "чрез меру у нас православные", по выражению свят. Григория Богослова, которые любят остальных поучать правоверию и отыскивать зловредные ереси, в особенности - о, ужас! - "ересь" экуменизма. А Писание и святых отцов цитировать, будто статьи Уголовного Кодекса: шаг влево, шаг вправо, стрелять буду! /biggrin.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":D" border="0" alt="biggrin.gif" />
    Если хотите знать подробнее мою позицию на сей счет, то вот моя заметка:
    http://pretre-philippe.livejournal.com/7702.html" target="_blank">http://pretre-philippe.livejournal.com/7702.html />Слава Богу, что ваше мнение еще не есть мнение Церкви, ослушав которую, мы становимся "язычниками и мытарями".
    Мир Вам!

Доброе время суток, отец Филипп!

Могу привести Вам также свт.Григория Богослова Григорий Богослов (+389)  «К пресвитеру Кледонию  против Аполлинария», письмо 1 (в начале письма дает анафемы еретикам-л.с.) .. если кто..  .. обвиняет нас в общении с еретиками, то пусть это будет доказано..  ..сие же мы засвидетельствовали и перед Богом и перед людьми, и теперь готовы засвидетельствовать.И будь уверен, не писали бы этого.. .. если бы не видели, что Церковь раздирается чудовищными лжеучениями..     …если же кто… .. раздирает прекрасное Тело Церкви, то кто бы он ни был, понесет на себе осуждение и даст ответ Богу в день Суда.   Видите, свт.Григорий даже общаться с еретиками не хочет! а вы говорите:
    любовь, а различия не важны...

Простите меня, но то, как вы быстро ответили, заставляет меня подозревать, что и Вы не прочитали 2-3
    ссылки, которые я приводил.Я понимаю, быть священником, это подвиг, он очень занят, но это стоит
    того.Практически в каждом храме продаются книги по исповеди свт.Игнатия Брянчанинова, так вот там
    грехи против ближних и себя отделяются от грехов перед Богом и Церковью.

Конечно же, быть в Святой Церкви и при этом быть пьяницей(грех против себя) не хорошо, но вы
    Вы доказываете будто ересь, это вообще в принципе любой грех, когда это всё же грех против догматики Церкви.

Церковь давно уже свое мнение высказала.Все поместные православные Церкви принимают постановления 7 Вселенских соборов, 10 поместных и св.отцов Церкви, где прямо сказано что
    ни молиться, не причащаться с еретиками ни даже на праздниках случайно (т.е. на свадьбе например)
    НЕЛЬЗЯ. Говоря, что различия между еретиками и учителями Церкви не так важны, Вы вводите в
    грех ереси не только свою душу, но и читающих этот сайт.

Люди!  Грех ереси смертный (Гал.5,20).Хотя бы ради этого стоит хотя бы немножечко читать постановления Вселенских Соборов и св.отцов.
  • 29 ноября 2006 г., 4:30:06 PST
    Церковь давно уже свое мнение высказала.Все поместные православные Церкви принимают постановления 7 Вселенских соборов, 10 поместных и св.отцов Церкви, где прямо сказано что
    ни молиться, не причащаться с еретиками ни даже на праздниках случайно (т.е. на свадьбе например)
    НЕЛЬЗЯ. Говоря, что различия между еретиками и учителями Церкви не так важны, Вы вводите в
    грех ереси не только свою душу, но и читающих этот сайт.

Люди!  Грех ереси смертный (Гал.5,20).Хотя бы ради этого стоит хотя бы немножечко читать постановления Вселенских Соборов и св.отцов.

Сергей, во времена Григория Богослова и, тем более, ап. Павла, ереси были совершенно другие, касавшиеся самих основ вероучения христианского. Католики и большинство протестантов под их категорию не подпадают, поскольку их догматика в целом соответствует 7 Вселенским Соборам (кроме почитания икон в случае с протестантами).
    Если же Вы так упорно хотите держаться правила НЕ ЕСТЬ и НЕ МОЛИТЬСЯ с еретиками, то тогда по большому счету Вам не следует ходить и в православные храмы! Поскольку там очень много либо начинающих, не сведущих, как Вы, в догматике, неправильно исповедающих Святую Троицу, либо находящихся еще НИЖЕ состояния ереси, поскольку пребывающих в различных языческих суевериях и не читавших даже само Священное Писание.
  • 29 ноября 2006 г., 13:56:14 PST
    Позволю вставить себе пару вумных словечек..
    Отец Филлип очень верно заметил, что многие воспринимают религиозные тексты как статьи Уголовного Кодекса..
    Тут очень в тему будет вспомнить грех идолопоклонства, который, если призадуматься, далеко не только языческих идолищ касается.

Идол - это то, что воспринимается как Идеал.
    Для кого то Идол-Идеал это статуетка божка, для кого-то кака-нибудь поп-звезда. А для кого-то - те или иные слова христианского святого(или его личность).
    Для христианина же Идеалом может быть лишь Бог(во всяком случае я лично так думаю). Посему логично, что слова святых должны восприниматься как рекомендательные наставления, как дополнительные пояснения помагающие глубже раскрыть смысл Божьих заповедей, но не как равнозначные заповедям самого Бога.
    Насколько бы свят не был святой, но до Бога ему далековато..)
  • 25 января 2007 г., 10:23:13 PST
    Сергей, во времена Григория Богослова и, тем более, ап. Павла, ереси были совершенно другие, касавшиеся самих основ вероучения христианского. Католики и большинство протестантов под их категорию не подпадают, поскольку их догматика в целом соответствует 7 Вселенским Соборам (кроме почитания икон в случае с протестантами).

Благословите, отец Филипп!
    То, что вы говорите, мягко говоря, неправда.
    Римская церковь подписывала постановления Вселенских соборов в которых указывала, что не будет
    менять символа веры без созвания Вселенского собора.Т.к. древних правславных Церквей было 5
    (древняя Римская Церковь) она это сделала без согласия остальных 4-х Церквей, за что УЖЕ подлежит
    анафеме.

Что же касается протестантов, то не только за отвержение иконопочитания, как иконоборцы они
    подлежат анафеме, но и из-за отвержения священства, не признания Святой Троицы (иеговисты,например) и многого, многого другого.

Если же Вы так упорно хотите держаться правила НЕ ЕСТЬ и НЕ МОЛИТЬСЯ с еретиками, то тогда по большому счету Вам не следует ходить и в православные храмы! Поскольку там очень много либо начинающих, не сведущих, как Вы, в догматике, неправильно исповедающих Святую Троицу, либо находящихся еще НИЖЕ состояния ереси, поскольку пребывающих в различных языческих суевериях и не читавших даже само Священное Писание.

В Апостольских постановлениях и постановлениях Вселенских Соборов говориться не о том, чтобы не
    есть с еретиками случайно, но о том чтобы не учавствовать в собрании убежденных еретиков.

Отец Филипп, простите, у меня нет возможности беседовать с Вами довольно часто.Мой духовник
    говорит, что Вы выше меня по благодати и это правда.Но правда также и то, что вы очень заблуждаетесь. Поэтому , читайте, пожалуйста, таких поборников Православия, как свт.Илларион Троицкий, митр.Филарет (Вознесенкий) , свт.Аверкий (Таушев), патр.Алексий I, иером.Серафим (Роуз),
    архим.Рафаил (Карелин
    ), которые достаточно много сказали о гибели души в экуменизме.

Если желаете, вот и мой ЖЖ, в котором есть выборки св.отцов и учителей Церкви о гибельности
    ересей.
    http://sergeilarin.livejournal.com/2007/01/14/" target="_blank">http://sergeilarin.livejournal.com/2007/01/14/ />
  • 26 января 2007 г., 3:14:39 PST
    (о.Филлипп) -Сергей, во времена Григория Богослова и, тем более, ап. Павла, ереси были совершенно другие..

Что же касается утверждения, что еретики были тогда совсем другие, то:

1.Если начать с вышеупом.свт.Гигория ,то он писал письмо свящ.Кледонию против Аполлинария.
    Аполлинарий был еретик, который, по слову свт.Фотия Константинопольского "Аполлинарий говорил, что Христос не принимал человеческой души, а вместо души (имел) Божество, почему и признал одно естество. ".Так же И СЕЙЧАС "апостольская" армянская Церковь придерживается
    монофизитства. Он них хорошо ответил о.Максим Козлов на сайте храма при МГУ
    http://www.st-tatiana.ru/index.html?did=964" target="_blank">http://www.st-tatiana.ru/index.html?did=964 />
    2.Также и ариане есть современные.Священник Арий не признавал Христа Богом, и много
    потрудился для распространения своей ереси, умер позорной смертью.Такжк и "свидетели
    Иеговы" называют Христа сотворенным и считают, что он Архангел Михаил.
    Их настолько много СЕЙЧАС, что когда террористами были разрушены башни-близнецы, кто-то
    из православных сетовал, что не разрушилась их офисное здание (целая башня!!!)
    О том что их около 12 миллионов в мире на сайте http://iriney.ru/sects/witness/001.htm" target="_blank">http://iriney.ru/sects/witness/001.htm />
    3.Есть и современные Несториане - это протестанты.Протестантизм начался с Лютера, который
    помимо прочих, провозгласил лозунг "солюс Христос", т.е. молиться только Христу, Божией
    матери (и святым тоже) не следует, она обычная женщина - против свидетельства Евангелия
    где сама Богородица говорит "отныне ублажат мя все роди (т.е.поколения)".Кроме того в
    произведении святого (!!!) Иоанна Мосха "Луг Духовный"(8 век) Божия Матерь не зашла к
    иноку, а явилась ему на улице, т.к. у него в келии была книга со словами Нестория, "враг
    он мне" .Несторий закончил свою жизнь тяжелой болезнью.

Кроме того, в случае с иконой "Троеручница", когда по молитве К  Божией Матери приросла
    о т р у б л е н н а я   рука у св.Иоанна Дамаскина("оригинал" иконы по сей день сущ-ет),
    становяться понятны слова преп.Серафима Саровского о том, что лишается молитенной помощи
    Божией Матери тот лишь, кто сам отвернется от Нее.

4.Также современными иконоборцами являются те же протестанты.Слова, что иконы - это будто
    бы идолы,постоянно можно от них услышать.Святой Иоанникий Великий, молитвами которого право-
    славные моляться каждый вечер, рос в иконоборческой семье.Так вот, прозорливый инок
    (см.житие святого) угадав его имя, сказал ему, что если и много добрых дел сделал человек,
    но святые иконы не почитает, рая не сподобиться(т.к. еретик).

5.Современными последователями мирянина Оригена являются современные экуменисты.Ориген был
    известный в православной среде человек, сделавший много доброго, но он помимо всего прочего
    утверждал что со временем спасуться, даже сатана(учение об апокистатисе).Эти воззрения были
    предан анафеме и проклятию на Десятью годами позже это осуждение было подтверждено на V
    Вселенском СобореПоместном Константинопольском Соборе 543 года., кроме того как минимум
    двум канонизированным святым (св.Симеон Христа ради Юродивый и св.Иоанн Мосх)было четко
    явлено, что Ориген-в аду.
    Надо сказать что о существовании вечных мук сказал сам Господь в Евангелии(Мк9,43) и даже
    в Ветхом Завете - Ис.66,24.Экуменисты придерживаются мысли, что церкви разделились, и
    католики и протестанты и другие сектанты попадут в рай, чем противоречат Христу говорившему
    про губящих лжепророков (Мф.24,24/ Апок.2,14) и Апостолам про губительные ереси(2 Петра 2,1;
    Гал 5,20/ 2 Иоан.1,7-11).
  • 29 января 2007 г., 4:02:52 PST
    Сергею:
    Здраствуйте! По вашим словам мне вообще жить не за чем, я обречен и безнадежен, я не вижу надежды даже в будущем разобраться в богословии, отличить четко добро от зла, ересь от не ериси...
    Хоть в петлю лезь. Мне вообще не понятно к чему вы в сущности клонете, но впечатление в частности для меня очень мрачное. Конечно вы правы, что с болезнями надо бороться в духовной сфере, очень надо, но как? Обличительством? Обличительство хорошо, когда оно направлено на людей близким к здоровому состоянию, они быстро могут одуматься. Для меня ваши слова тяжелы. Мне вспоминается, что в рай первым вошел не православный!!! Для вас это что-нибудь значит? Разбойник, я думаю, не случайно оказался первее фарисеев(если известны факты, что они попали в рай, что впрочем вероятно). Он был хоть и разбойник, но имел какие-то внутри принципы любви?(может я не прав).
    Вы подняли сложный вопрос. Простите если что за мое слово.

Сергею:
    Здраствуйте! По вашим словам мне вообще жить не за чем, я обречен и безнадежен, я не вижу надежды даже в будущем разобраться в богословии, отличить четко добро от зла, ересь от не ериси...
    Хоть в петлю лезь. Мне вообще не понятно к чему вы в сущности клонете, но впечатление в частности для меня очень мрачное. Конечно вы правы, что с болезнями надо бороться в духовной сфере, очень надо, но как? Обличительством? Обличительство хорошо, когда оно направлено на людей близким к здоровому состоянию, они быстро могут одуматься. Для меня ваши слова тяжелы. Мне вспоминается, что в рай первым вошел не православный!!! Для вас это что-нибудь значит? Разбойник, я думаю, не случайно оказался первее фарисеев(если известны факты, что они попали в рай, что впрочем вероятно). Он был хоть и разбойник, но имел какие-то внутри принципы любви?(может я не прав).
  • 31 января 2007 г., 1:31:16 PST
    Сергею:

Добрый день!

Все познается со временем.Моменты, которые Вам кажуться такими сложными, на самом деле не
    таковы.В богословии не обязательно сильно разбираться, просто не будьте экуменистом и не
    общайтесь с еретиками.

Для меня эти вопросы важны потому, что я реально хотел бы спастись, бороться со своими недостатками. Недавно в субботу на телепередаче один батюшка ответил,зачем нужна исповедь.
    Он сказал, что посожалеть о своих грехах (дома) может каждый, но сила бороться с грехом
    дается только после исповеди.Эта сила- благодать Божия, которая есть только в Православной
    Церкви.

Именно поэтому благодатный огонь сходит именно к православным, потокисцелений от св. блаженной Матроны  и преп.Сергия не оскудевает, такого(!) количества нетленных тел святых (св.Александр Свирский, св. Иосаф Белогородский,св.прав.Ф.Ушаков, сам видел кожу с волосами св.Киприана (иже с Иустинией, они теплые-люди умерли много столетий назад)), мироточений от икон,исцелений и т.п.

По поводу разбойника могу сказать, что по Святому Преданию Православной Церкви (благодаря которому и еретики считают, что заслуживающих доверия Евангелий - 4, а не 35, сколько накопали)
    он крестился своей собственной кровью.
    По представлениям своим о Боге считаю что он может быть примером для каждого православного, т.к. исповедовал Христа Богом (а не стал ждать мессию дальше, как фарисеи) и имел покаяние, т.к. говорил другому разбойнику, что "по делам своим мы достойное приняли", чего так не хватает мать Терезе Калькутской, например, которая прямо даже перечисляет, за что она попадет в рай или самоуверенномк протестанту, считающему, что он уже спасен)
  • 31 января 2007 г., 6:22:37 PST
    Мой духовник говорит, что Вы выше меня по благодати и это правда

А это как...?
  • 1 февраля 2007 г., 1:59:03 PST
    Мой духовник говорит, что Вы выше меня по благодати и это правда

А это как...?

Очень просто, на священнике благодать Божия(1 Тим, 4,14) и она выше, чем на мирянине, т.к. ему, в отличие от простого человека(мирянина) передана Иисусом Христом(!!!) власть "вязать и решить" грехи на земле.(Еванг.20,22-23)
  • 4 мая 2007 г., 4:36:35 PDT
    Поддерживаю Ларина Сергея.
    Считаю, что в его высказываниях все верно сказано.
  • 4 мая 2007 г., 7:05:33 PDT
    Да, Сергей прав!
  • 4 мая 2007 г., 9:56:41 PDT
    Очень просто, на священнике благодать Божия(1 Тим, 4,14) и она выше, чем на мирянине, т.к. ему, в отличие от простого человека(мирянина) передана Иисусом Христом(!!!) власть "вязать и решить" грехи на земле.(Еванг.20,22-23)

Да действительно так. Нам мирянам конечно учить священников негоже. А так согласна.