Форумы » Беседка

Просто мысли вслух...

Эта тема была закрыта.
  • 7 сентября 2010 г., 0:44:51 PDT
    Десятого начинается мой православный курс...Уже страшно, боюсь, не потяну я эту учебу... :unsure:

ну а мы с 1 октября)))) чо то повальное увлечение у людей - все учатся)))
  • 7 сентября 2010 г., 3:55:56 PDT
    Десятого начинается мой православный курс...Уже страшно, боюсь, не потяну я эту учебу... :unsure:

Курсы заочные?
  • 7 сентября 2010 г., 5:48:27 PDT

Курсы заочные?

Да, заочные и мне их рекомендовали как серьезные. Но уже поздно отступать-я в группе.
  • 7 сентября 2010 г., 5:50:05 PDT

ну а мы с 1 октября)))) чо то повальное увлечение у людей - все учатся)))

Ирина, а Вы, видимо, очно.

Учиться я люблю, иначе мозг застывает без подпитки. А православный курс хотела освоить еще зимой-не вышло, было много напрягов. ОНи и сейчас есть, но видимо, уже не буду откладывать.
  • 7 сентября 2010 г., 5:58:30 PDT
    молодцы вы, девочки
    а я уже четвертый год в воскресную школу иду, никак не дойду :(

сегодня вот вычитала об открытии миссионерских курсов по skype!
    с целью подготовки миссионеров для проповеди
    на основе работы о. Даниила Сысоева
  • 7 сентября 2010 г., 6:09:00 PDT
    молодцы вы, девочки
    а я уже четвертый год в воскресную школу иду, никак не дойду :(

сегодня вот вычитала об открытии миссионерских курсов по skype!
    с целью подготовки миссионеров для проповеди
    на основе работы о. Даниила Сысоева

Жаль, что не успели на этот семестр ПРАВКУРСА.
    pravkurs.ru
    Там теперь после НГ будет набор, решайтесь. И, что важно, не ограничено работами одного священника.
  • 7 сентября 2010 г., 6:17:08 PDT
    Ника_4, спаси Вас Господь за ссылку
    поизучаю :)

поделитесь потом впечатлениями?
  • 7 сентября 2010 г., 6:24:25 PDT

Вика, а ты задай им тот же вопрос, который я задавал тебе в личке!  B)  Прости, не удержался!

________________________________________________________________________________

Люблю читать греческих православных авторов! Встречаешь зачастую совсем новый взгляд на православие.
    Вот, например, - митрополит Иерофей (Влахос). И его книга "Православная психотерапия" (благословение патриарха Кирилла на неё имеется).

Православие, по мнению автора, - скорее медицинская наука, нежели религия. Близкая к психиатрии. И главное в этой науке - практические достижения. А богословские теории - имеют чисто вспомогательную функцию.

И вот мне понравились его мысли о священниках. В древности стяжание Святого Духа было обязательным условием для священства. А уж для епископов - и вовсе мистическое созерцание Нетварного Света.
    Древние старцы запрещали даже помышлять о священстве не стяжавшим Духа.
    Но всё изменилось. В священники пошли все подряд. И мыслят уже не о Святом Духе, а о том, чтобы успеть найти жену до рукоположения (становиться монахом ой как не хочется).
    В результате (по словам автора книги) - в церквях служит масса безблагодатных священников. Да, они способны провести богослужение. И хлеб с вином преобразуются в плоть и кровь Христовы. Но есть тут одно НО....
    Господь НЕ ОТПУСКАЕТ ГРЕХИ прихожанину, который исповедовался у священника, не имеющего Святого Духа. Также и самому этому священнику. В итоге исповедь и причастие становятся формальностью, и прихожане годами каются в одних и тех же грехах. Так происходит потому, что они не умеют по настоящему каяться. Не видят главной цели - ОБОЖЕНИЯ. Некому научить.

С другой стороны, - существуют праведники, не рукоположенные в священство. Формально они не отпускают грехи и не причащают. Но при общении с ними, по их молитвам человек исцеляется телесно и духовно. То есть ФАКТИЧЕСКИ ГРЕХИ ПРОЩАЮТСЯ ГОСПОДОМ.

Прочитав эти рассуждения православного митрополита, я сразу вспомнил Серафима Саровского и Мотовилова.
    Ведь этот Мотовилов и до встречи с батюшкой Серафимом исповедовался и причащался. Но без особого успеха. И только личная встреча с праведником позволила ему познать дары Духа.

Так что лично я вовсе не считаю наличие праведного духовного отца излишней роскошью. Это насущная потребность. Как можно идти, если не знаешь дороги? Вот и молюсь, чтобы Господь послал мне такое утешение.... Мало быть крещёным только водой. Надо ещё и Духом Святым.
  • 7 сентября 2010 г., 6:54:33 PDT

Вика, а ты задай им тот же вопрос, который я задавал тебе в личке!  B)  Прости, не удержался!

________________________________________________________________________________

Люблю читать греческих православных авторов! Встречаешь зачастую совсем новый взгляд на православие.
    Вот, например, - митрополит Иерофей (Влахос). И его книга "Православная психотерапия" (благословение патриарха Кирилла на неё имеется).

Православие, по мнению автора, - скорее медицинская наука, нежели религия. Близкая к психиатрии. И главное в этой науке - практические достижения. А богословские теории - имеют чисто вспомогательную функцию.

И вот мне понравились его мысли о священниках. В древности стяжание Святого Духа было обязательным условием для священства. А уж для епископов - и вовсе мистическое созерцание Нетварного Света.
    Древние старцы запрещали даже помышлять о священстве не стяжавшим Духа.
    Но всё изменилось. В священники пошли все подряд. И мыслят уже не о Святом Духе, а о том, чтобы успеть найти жену до рукоположения (становиться монахом ой как не хочется).
    В результате (по словам автора книги) - в церквях служит масса безблагодатных священников. Да, они способны провести богослужение. И хлеб с вином преобразуются в плоть и кровь Христовы. Но есть тут одно НО....
    Господь НЕ ОТПУСКАЕТ ГРЕХИ прихожанину, который исповедовался у священника, не имеющего Святого Духа. Также и самому этому священнику. В итоге исповедь и причастие становятся формальностью, и прихожане годами каются в одних и тех же грехах. Так происходит потому, что они не умеют по настоящему каяться. Не видят главной цели - ОБОЖЕНИЯ. Некому научить.

С другой стороны, - существуют праведники, не рукоположенные в священство. Формально они не отпускают грехи и не причащают. Но при общении с ними, по их молитвам человек исцеляется телесно и духовно. То есть ФАКТИЧЕСКИ ГРЕХИ ПРОЩАЮТСЯ ГОСПОДОМ.

Прочитав эти рассуждения православного митрополита, я сразу вспомнил Серафима Саровского и Мотовилова.
    Ведь этот Мотовилов и до встречи с батюшкой Серафимом исповедовался и причащался. Но без особого успеха. И только личная встреча с праведником позволила ему познать дары Духа.

Так что лично я вовсе не считаю наличие праведного духовного отца излишней роскошью. Это насущная потребность. Как можно идти, если не знаешь дороги? Вот и молюсь, чтобы Господь послал мне такое утешение.... Мало быть крещёным только водой. Надо ещё и Духом Святым.

Если согласиться с утверждением, что Господь не прощает грехи, если священник "безблагодатный"(кста, как это можно определить и кто это дерзнет решать кроме Господа?), то очень удобно себя оправдать: не хожу на исповедь, тк не встретил достойного пастыря. В этом случае плодов покаяния ждать можно долго и безрезультатно, увы.
  • 7 сентября 2010 г., 7:09:44 PDT
    Если согласиться с утверждением, что Господь не прощает грехи, если священник "безблагодатный"(кста, как это можно определить и кто это дерзнет решать кроме Господа?), то очень удобно себя оправдать: не хожу на исповедь, тк не встретил достойного пастыря. В этом случае плодов покаяния ждать можно долго и безрезультатно, увы.

Понятно, что имеем дело с тем, что есть. На безрыбье и рак рыба. Но почему нужно довольствоваться этим и смиряться с тем, с чем смиряться нельзя? У меня есть личный опыт "покаяния" из состояния прелести (мечтательности). Это всё пустое, и не за тем я шёл в храм.  

Я для себя решил, что в мирских приходах лично мне ловить нечего. Там учат отказу от грехов, но взамен не предлагают НИЧЕГО. Просто "комната психологической разгрузки", не более. Кому-то этого достаточно. Мне - нет. В монастыре, по крайней мере, - уровень повыше. И пока есть надежда. Та самая, которая умирает последней.
  • 7 сентября 2010 г., 7:17:29 PDT
    Я для себя решил, что в мирских приходах лично мне ловить нечего. Там учат отказу от грехов, но взамен не предлагают НИЧЕГО. Просто "комната психологической разгрузки", не более. Кому-то этого достаточно. Мне - нет. В монастыре, по крайней мере, - уровень повыше. И пока есть надежда. Та самая, которая умирает последней.

разве же Вы в храм не к Богу, а  священнику приходите? :)
    мол, а что вы мне дадите взамен отказа от грехов? ах ничего не дадите? ну тогда я в монастырь, там уровень покруче!
    ведь на исповеди священник лишь свидетель
    а на Причастии - лишь средство, через которое совершается Таинство
    помоги Вам Господь!

(я вот давеча, дурында, так и сказала батюшке во время исповеди - мол, я вообще не к Вам сюда пришла :)
    батюшка посмеялся и ответил - верно, так и есть)
  • 7 сентября 2010 г., 7:37:33 PDT
    Вы так пишете, будто бы Вы в храм не к Богу, а  священнику приходите...
    чтобы поторговаться: а что вы мне дадите взамен отказа от грехов? ах ничего не дадите? ну тогда я в монастырь, там уровень покруче!
    помоги Вам Господь

Конечно, К СВЯЩЕННИКУ! К какому Богу, о чём Вы?  B)  Евреев выводил из Египта МОИСЕЙ. О Боге они тогда и понятия не имели.
    Разве Вы думаете, что Бог и мечты о Нём - одно и то же? Вы себе сказали: Я ПРИШЛА К БОГУ - и Вы уже с Ним, да? Нет, Вы пока пришли к пастырю. И ждёте, что он Вас поведёт. В головах у овец нет никакого понятия о пути, только разные фантазии. Как и евреи - шли и фантазировали о Земле Обетованной. А Моисей ЗНАЛ ПУТЬ, потому что был с Богом.

Если батюшка прекрасный человек, но по духу своему - просто мечтатель-идеалист.... Он не выведет народ из Египта.

По словам митрополита Иерофея (Влахоса) - праведность батюшки должен определять рукополагающий его епископ. А не просто видеть в нём "хорошего человека". А уж если может привлечь спонсоров - вообще клад, да? Такой подход порочен в принципе.
  • 7 сентября 2010 г., 8:50:11 PDT
    Если батюшка прекрасный человек, но по духу своему - просто мечтатель-идеалист.... Он не выведет народ из Египта.

Наш настоятель, вполне молодой человек(38), скрипач с высшим (муз-пед) образованием, мягкий, душевный, за 10 лет храм из ничего восстановил. И люди идут к нему
  • 7 сентября 2010 г., 9:06:12 PDT
    Наш настоятель, вполне молодой человек(38), скрипач с высшим (муз-пед) образованием, мягкий, душевный, за 10 лет храм из ничего восстановил. И люди идут к нему

А бывает ли так, что в разговоре с ним вдруг открывается некое иное измерение? Ощущение, что через него говорят уста Божьи, и слова обращены именно к Вашему сердцу, а не в общем и целом? Бывает ли так, что вдруг повеет как бы благоухание Горнего мира? И придёт лёгкость, свежесть? Ощущение, что  рядом с батюшкой хорошо, просто и правильно? Ни с чем не сравнимый мир и покой.... Или, напротив, - внезапное пробуждение совести, яркое желание новой и чистой жизни?

Бывает или нет?

Кстати.... после ТАКОГО лукавый тут же начинает искушения. Стремится переложить это в блудную страсть. Иногда очень тонкую.

Может ли Ваш батюшка отличить, где кончается одно и начинается другое? Или просто верит всему, что Вы ему расскажете о себе, как Вы это понимаете?
  • 7 сентября 2010 г., 9:06:20 PDT

Но покаяние принять, грехи отпустить и причастить Св. Таин сможет. Никто же не заставляет Вас именно такого, по Вашему мнению, батюшку считать своим духовником. Потому и священников много, и разные они все, что нас тоже много и мы все разные. Хотя, насчет мечтателя-идеалиста соглашусь.
  • 7 сентября 2010 г., 9:30:00 PDT
    Разве Вы думаете, что Бог и мечты о Нём - одно и то же? Вы себе сказали: Я ПРИШЛА К БОГУ - и Вы уже с Ним, да? Нет, Вы пока пришли к пастырю. И ждёте, что он Вас поведёт. В головах у овец нет никакого понятия о пути, только разные фантазии. Как и евреи - шли и фантазировали о Земле Обетованной. А Моисей ЗНАЛ ПУТЬ, потому что был с Богом.

неправда
    Господь не просто так наделил людей разумом, способностью учиться и познавать своего Творца
    поэтому никакой пастырь не затолкает Вас во Врата Царствия Божия, только Вы сами
    а чтобы отличить фантазии от истинного знания, так ведь есть Священное Писание, Священное Предание и святые отцы

А бывает ли так, что в разговоре с ним вдруг открывается некое иное измерение? Ощущение, что через него говорят уста Божьи, и слова обращены именно к Вашему сердцу, а не в общем и целом? Бывает ли так, что вдруг повеет как бы благоухание Горнего мира? И придёт лёгкость, свежесть? Ощущение, что рядом с батюшкой хорошо, просто и правильно? Ни с чем не сравнимый мир и покой.... Или, напротив, - внезапное пробуждение совести, яркое желание новой и чистой жизни?

а вот это как раз опасный критерий
    поиск чувственных проявлений - прямая дорога в прелесть....
  • 7 сентября 2010 г., 9:48:59 PDT
    Господь не просто так наделил людей разумом, способностью учиться и познавать своего Творца
    поэтому никакой пастырь не затолкает Вас во Врата Царствия Божия, только Вы сами
    а чтобы отличить фантазии от истинного знания, так ведь есть Священное Писание, Священное Предание и святые отцы

Но ведь разум, как известно, - перестал быть разумом. Стал падшим. Безумным. Падший разум перетолкует по своему любое Писание. Да и в святых отцах легко запутаться. Поскольку одни из них писали для преуспевших монахов, другие - для новоначальных. И всё это вперемешку. Это как учиться водить по книге. Или плавать. Надеяться на свой падший разум? Именно это мы и делаем!

поиск чувственных проявлений - прямая дорога в прелесть....

Причём на пару с непреуспевшим пастором! Поскольку ни он, ни я - ничего кроме прелести не знаем. Человек не может не искать! Если ему некому показать Истину, - он объявит истиной прелесть! Свято место пусто не бывает!  Нельзя же в самом деле просто стоять и хлопать глазами!  B)
  • 7 сентября 2010 г., 10:09:22 PDT
    Надеяться на свой падший разум? Именно это мы и делаем!

может мы все же надеемся на Бога? :)

Причём на пару с непреуспевшим пастором! Поскольку ни он, ни я - ничего кроме прелести не знаем. Человек не может не искать! Если ему некому показать Истину, - он объявит истиной прелесть! Свято место пусто не бывает!  Нельзя же в самом деле просто стоять и хлопать глазами!  B)

Истину Господь показал, а Апостолы записали :)
  • 7 сентября 2010 г., 10:33:11 PDT
    У меня, знаете ли, постоянно вылезает негативный опыт пребывания в сектах! Меня ведь там научили впадать в транс (целый год учился, а потом как пошло дело)!  B)  Мистерии красочные опять же.....  "СЛУШАЙТЕ МУЗЫКУ СТОНОВ СОЛОВЕЦКОЙ ГОЛГОФЫ!  ВОТ - ШЕСТВИЕ ХРИСТОВЫХ НЕВЕСТ ПО БЕЛОМУ МОРЮ"!  И всё это видишь внутри себя, ощущаешь.....

И корёжит, корёжит...... Постоянно идут какие-то энергии, контакты разные. Вплоть до автоматического письма! А в приходском храме вроде как пустота вокруг и внутри.... ПУСТОТА ВМЕСТО ПОЛНОТЫ.  

Ходить в храм по воскресеньям слишком недостаточно, чтобы все эти каналы отсечь. Как мёртвому припарки..... Вот я и навострился к монахам.

Говорили мне умные люди: тебе надо МОЛЧАТЬ И СЛУШАТЬ!  А я всё рассуждаю....

Иногда думаю: может, - косноязычным прикинуться для собственной душевной пользы? Но умище-то куда девать?  :D  

Спаси Господи нас, грешных.....   <_<
  • 7 сентября 2010 г., 10:37:25 PDT

А бывает ли так, что в разговоре с ним вдруг открывается некое иное измерение? Ощущение, что через него говорят уста Божьи, и слова обращены именно к Вашему сердцу, а не в общем и целом? Бывает ли так, что вдруг повеет как бы благоухание Горнего мира? И придёт лёгкость, свежесть? Ощущение, что  рядом с батюшкой хорошо, просто и правильно? Ни с чем не сравнимый мир и покой.... Или, напротив, - внезапное пробуждение совести, яркое желание новой и чистой жизни?

Бывает или нет?

Кстати.... после ТАКОГО лукавый тут же начинает искушения. Стремится переложить это в блудную страсть. Иногда очень тонкую.

Может ли Ваш батюшка отличить, где кончается одно и начинается другое? Или просто верит всему, что Вы ему расскажете о себе, как Вы это понимаете?

Извините, Сергей, у меня ощущение, что Вы в церкви относительно недавно. Я реалистка, легкость и свежесть ищу на природе от ветерка и речки, мир и покой от счастья и спокойствия близких, желание новой и чистой жизни от осознания своих ошибок, грехов. Я очень ровно дышу к батюшке :rolleyes: Опять же от осознания всего того, что называется христианской и человеческой моралью, ну а потом матушка мне родня, дальняя правда. Еще очень повезло с коллективом внутрицерковным.
  • 7 сентября 2010 г., 10:45:59 PDT
    Ирина, а Вы, видимо, очно.
    Учиться я люблю, иначе мозг застывает без подпитки. А православный курс хотела освоить еще зимой-не вышло, было много напрягов. ОНи и сейчас есть, но видимо, уже не буду откладывать.

Да, очно. Воскресенье почти полностью занято, а вечерние на буднях три раза в неделю. Честно говоря, с трудом представляю себе совмещение этого графика со своей работой и расстояниями и пробками. Хорошо хоть, что курсы таки близко к дому.
  • 7 сентября 2010 г., 10:49:02 PDT
    У меня, знаете ли, постоянно вылезает негативный опыт пребывания в сектах! Меня ведь там научили впадать в транс (целый год учился, а потом как пошло дело)!  B)  Мистерии красочные опять же.....  "СЛУШАЙТЕ МУЗЫКУ СТОНОВ СОЛОВЕЦКОЙ ГОЛГОФЫ!  ВОТ - ШЕСТВИЕ ХРИСТОВЫХ НЕВЕСТ ПО БЕЛОМУ МОРЮ"!  И всё это видишь внутри себя, ощущаешь.....

И корёжит, корёжит...... Постоянно идут какие-то энергии, контакты разные. Вплоть до автоматического письма! А в приходском храме вроде как пустота вокруг и внутри.... ПУСТОТА ВМЕСТО ПОЛНОТЫ.  

Ходить в храм по воскресеньям слишком недостаточно, чтобы все эти каналы отсечь. Как мёртвому припарки..... Вот я и навострился к монахам.

Говорили мне умные люди: тебе надо МОЛЧАТЬ И СЛУШАТЬ!  А я всё рассуждаю....

Иногда думаю: может, - косноязычным прикинуться для собственной душевной пользы? Но умище-то куда девать?  :D  

Спаси Господи нас, грешных.....   <_<

Сочувствую. Очень. Как же за твою душу молится то надо.
  • 7 сентября 2010 г., 10:53:11 PDT
    А бывает ли так, что в разговоре с ним вдруг открывается некое иное измерение?

вот приедешь в монастырь - там как только откроется тебе другое измерение, так батюшка игумен тебя сразу и отправит коровник чистить или дрова рубить)))))))))) чтобы измерения пореже открывались)))

Благодать Бог дает единицам, тем более в такой степени, как великим святым. Ты научись сначала хоть молитвенное правило со вниманием, не отвлекаясь, читать))))))))))))))))

Многие ли из нас могут похвалиться хотя бы ЭТИМ: я прочитал молитвенное правило, ни разу не отвлекшись?)))) Я всю неделю его читал, ни разу не пропустил и не сократил? )))
  • 7 сентября 2010 г., 10:56:08 PDT
    Молчу и слушаю!  :rolleyes:
  • 7 сентября 2010 г., 10:58:50 PDT
    Молчу и слушаю!  :rolleyes:

ты когда, кстати?
    иль передумал?