Простой факт из истории первой мировой: когда отменили обязательное причащение солдат перед боем, на исповедь и причастие пошли только 10% :excl: от общего числа фронтовиков.
А ведь большевизм тогда еще не был "господствующей" идеологией, и никто "за убеждения" еще никого не преследовал.
Надо сказать честно: это был выбор НАРОДА (и именно за ЭТОТ выбор народ огреб потом нехило <_< )
ну вот...только я начала ценить, что я одна...как подвалили проблемы...
в гараже течет потолок....надо идти договариваться с соседом сверху...смотреть причины и т.д.... ну я ж не мужик... вот когда остро встает нехватка в семье мужчины-сына, брата, мужа....не важно кого.... кого то кто пойдет пинать с соседом колеса и жать ему руку...и с кем сосед найдет общий язык.... блин! блин! :( :( :(
Аня, у тебя преимущество!!! :D
Ты милая, слабая женщина. Повяжи на шейку газовый шарфик..., махни ресничками, и попроси соседа сверху спасти тебя в этой катострофической ситуации... :rolleyes:
Если не жлоб, поможет...
А если жлоб, зови меня.., я его промотивирую выкладками из законов.. :D
Простой факт из истории первой мировой: когда отменили обязательное причащение солдат перед боем, на исповедь и причастие пошли только 10% :excl: от общего числа фронтовиков.
А ведь большевизм тогда еще не был "господствующей" идеологией, и никто "за убеждения" еще никого не преследовал.
Надо сказать честно: это был выбор НАРОДА (и именно за ЭТОТ выбор народ огреб потом нехило <_< )
Послностью согласна с данной точкой зрения. Но под безверием я имела ввиду духовную деградацию,начавшуюся еще при Петре I,продолжавшуюся постепеноо несколько веков, результатом стало революция и советская власть,а результатом упрозднения коммунизма - растление общества. Может я слишком глобально подхожу к данной теме форума? Или нравственная распущенность не имеет отношения к теме о готовности создания семьи?
Напрашивается вывод-с себя и надо начинать. Я вот под Рождество год назад только первый раз исповедовалась...Это ломка всей жизни, совсем другая система координат...
Сейчас мама в церковь начала ходить, младший сын со мной ходит, средний сознательно исповедоваться решил..
Делаю вывод-ничего специально и натужно тут делать не надо. Толпы там собирать а крестный ход или еще что...НАЧАТЬ С СЕБЯ..."Спаси себя и многие спасутся..."(цитата..неточная...Но мысль правильная.)
Повезло тебе с детьми. А то бывает, родители в церковь ходят, а дети чхать хотят. Фраза, как считается принадлежит Серафиму Саровскому: "Спасись сам, и возле тебя тысячи спасуться".
Только я не пойму, дорогая Викуша, к чему ты это мне говоришь. Опять кажется, что я кого-то в чем-то обвиняю? Напрасно. Я всего лишь возражаю Миле, насчет количества верующих. В праздники в церквях полно народу, а в будни они пусты. Так что так называемое возрождение православия у нас, дело исключительно внешнее. Государство состоит не из храмов, а из людей. Слава Богу, не при советской власти живем. Но стереотипы остались. И на верующего, если он об этом говорит смотрят как на больного. Не понимают люди, зачем ему это нужно. Ну в Бога, верить, ладно, а поститься то зачем? И вода святая, потому что попы крест серебрянный кладут. Он, дескать, обеззараживает. И это говорят люди не самого молодого поколения. Но при этом верующие. В Рождество можно показать тысячи верующих, а еще когда получиться? Хотя есть еще нормальные люди. Даже на телевидении. Аркадий Мамонтов, например. Он иногда очень хорошие передачи делает на православную тематику.
Я отвечаю не тебе конкретно, просто рассуждаю. И ты тоже прав со своей стороны. Правда, вот говоришь, смотрят как на больного? На меня -не смотрят так. Просто сформировался круг общения-сознательно верующие люди. Даже на работе шефы-именно СОЗНАТЕЛЬНО ВЕРУЮЩИЕ ЛЮДИ. Вот так.
Сдается мне, что между моим и твоим мнением истина где-то по середине. :)
а дети у меня тоже не идеальны..как у всех.
Старший вот в церковь не ходит, сейчас для него мнение товарищей важнее, чем семьи. Я в его возрасте была точно такая же. ничего, он еще дойдет до Бога, я уверена.
А давить на него не хочу.
Тут именно САМОМУ надо.
Сейчас мама в церковь начала ходить, младший сын со мной ходит, средний сознательно исповедоваться решил..
Делаю вывод-ничего специально и натужно тут делать не надо. Толпы там собирать а крестный ход или еще что...НАЧАТЬ С СЕБЯ..."Спаси себя и многие спасутся..."(цитата..неточная...Но мысль правильная.)
Животрепещущая для меня тема. Виктория, скажите, а Ваша мама пришла в Церковь, видя Ваш пример, Вашу изменившуюся жизнь? Вы как-то помогали ей сделать этот шаг? И сыну тоже? Если можно спросить, конечно.
Я не знаю, честно, что вам сказать...Ничего я такого не делала. ..Как-то мама заметила, что я сильно изменилась в лучшую сторону...Стала мама прислушиваться к моим разговорам о Боге(хотя до этого она была так называемой ПАССИВНОЙ ВЕРУЮЩЕЙ, невоцерковленной).
Стала церковь посещать, на исповедь пошла. И сын мой за ней..Вот как-то так. Не знаю, тут наверное, просто Господь помог и все.
Согласна. Все началось...давно..Декабристы разбудили Герцина, Герцин чего то там развернул..Народовольцы...Октябрь...и Достоевский вспоминается и "Бесы"и много чего еще.
Люблю черный юмор. А я уж думал это веселящий газ какой. Прыснул в лицо соседу, ему стало хорошо, и он пошел чинить кран. Но эта прозрачная штука тоже наверное неплохо смотрится.
Старший вот в церковь не ходит, сейчас для него мнение товарищей важнее, чем семьи. Я в его возрасте была точно такая же. ничего, он еще дойдет до Бога, я уверена.
Тут именно САМОМУ надо.
А главное, что это совершенно бесполезное занятие -- давить -- говорю, как старший сын :) . Некоторые родители этого не понимают и потом сильно удивляются, когда в верующей семье подросшие дети становятся атеистами, а в худшем случае -- вообще сатанистами. Я сейчас периодически встречаю в инете своих гимназических однокашников. Уж и давили на них, и заставляли учить Псалтирь, и возили всюду -- додавили до того, что многие просто отвернулись от Православия, думая, что оно -- это родительское давление и насилие над их личностями.
не получила твое сообщение.не знаю,может не туда послал?
Может оно и к лучшему. Я собственно хотел сказать, что революции 1917 года произошли не только потому, что из преисподней вылезли злобные большевики с прочими и заколдовали всю страну. И немецкие миллионы, хотя сделали своё дело, но были далеко не самым решающим звеном в этой дьявольской цепи.
Тут именно САМОМУ надо.
А главное, что это совершенно бесполезное занятие -- давить -- говорю, как старший сын :) . Некоторые родители этого не понимают и потом сильно удивляются, когда в верующей семье подросшие дети становятся атеистами, а в худшем случае -- вообще сатанистами. Я сейчас периодически встречаю в инете своих гимназических однокашников. Уж и давили на них, и заставляли учить Псалтирь, и возили всюду -- додавили до того, что многие просто отвернулись от Православия, думая, что оно -- это родительское давление и насилие над их личностями.
Тут именно САМОМУ надо.
Может просто родителей не любят?
Что вся гимназия? Вряд ли. Думаю, очень любят! Просто не надо подавлять личность людей, даже если они маленькие и ещё не могут послать тебя куда подальше. А в вопросах религии вообще любое давление преступно, по-моему. Скорее от своей собственной гордыни всё это идёт.