Нет, Антон. Тут дело не в нелюбви. Мой Володя меня очень любит, я знаю. Но, понимаешь, ему 15. Как раз самое время учиться самостоятельности, проявлять характер. Он и учится, и проявляет. Как считает нужным. Пусть.
Я уверена, потом все станет на свои места. Повторюсь, я еще помню себя в этом возрасте. Маленькая разбойница, какая там церковь!
Я ведь молюсь за них, за всех троих. Господь не даст им пропасть. :)
Просто не надо подавлять личность людей, даже если они маленькие и ещё не могут послать тебя куда подальше. А в вопросах религии вообще любое давление преступно, по-моему. Скорее от своей собственной гордыни всё это идёт.
Как точно Вы сказали, сейчас сама преподаю в Воскресной школе и вижу как зачастую бабушки ломают своих внуков, пытаюсь им объяснить, но всё бесполезно... такое ощущение, что им важен не результат их деятельности, а сам факт того, что они прилагали усилия к воцерковлению, а внуки такие сякие не захотели, но главное для бабушек, что они пытались...
Просто не надо подавлять личность людей, даже если они маленькие и ещё не могут послать тебя куда подальше. А в вопросах религии вообще любое давление преступно, по-моему. Скорее от своей собственной гордыни всё это идёт.
Как точно Вы сказали, сейчас сама преподаю в Воскресной школе и вижу как зачастую бабушки ломают своих внуков, пытаюсь им объяснить, но всё бесполезно... такое ощущение, что им важен не результат их деятельности, а сам факт того, что они прилагали усилия к воцерковлению, а внуки такие сякие не захотели, но главное для бабушек, что они пытались...
Да уж. Испытал на своей шкуре. Только недавно начал понимать, чего стоят все эти скандалы...
Я так поняла мы говорим о детях, которым насильно навязывают веру ...
Ребенок не может сделать сознательный выбор до совершеннолетия, отсутствие или присутствие веры будет навязано извне. Потом человек может поменять мировоззрение, в том числе и кардинально.
Только потом когда люди в секты попадают, все удивляются. Как же так получилось?
Обычно, такие люди становятся вообще атеистами... :(
Атеисты, по-моему сейчас вымирающий вид. Все во что-нибудь да верят. Как правило, в какой-нибудь высший разум. Который от человека ничего не требует. То есть человек хочет жить вечно, но не делать ничего для этого на земле.
А на православных просто людей больше. Я же на форуме общаюсь не столько с носителями традиции, сколько просто с живыми людьми. Для изучения традиции нужно сделать некоторые другие вещи, уже не совсем в интернете.
Я так поняла мы говорим о детях, которым насильно навязывают веру ...
Ребенок не может сделать сознательный выбор до совершеннолетия, отсутствие или присутствие веры будет навязано извне. Потом человек может поменять мировоззрение, в том числе и кардинально.
Так вот мы и говорим, что родители иногда пользуясь своей родительской властью, отвращают детей от религии, а не прививают её... часто в педагогике воспитатель сравнивается с садовником...
Ребенок не может сделать сознательный выбор до совершеннолетия
Это как? До 18 лет что ли? Вы сами то в это верите?
Я считаю, что детская психика как пластилин, из нее можно слепить при желании все, что угодно. Не из каждого ребенка, конечно, но из многих. У детей лучше, чем у взрослых, способности к обучению.
Вот люди и лепят, но это же не сознательный выбор ребенка.
Я считаю, что детская психика как пластилин, из нее можно слепить при желании все, что угодно. Не из каждого ребенка, конечно, но из многих. У детей лучше, чем у взрослых, способности к обучению.
Знаете, я пришла к выводу, что вера это дар Божий, можно дать знания ребёнку основам православного учения, но знания и вера это не одно и тоже...
Ребенок не может сделать сознательный выбор до совершеннолетия
Это как? До 18 лет что ли? Вы сами то в это верите?
Вы ушли от ответа. Повторю свой вопрос: до совершеннолетия -- это до 18 лет?
Знаете, я пришла к выводу, что вера это дар Божий, можно дать знания ребёнку основам православного учения, но знания и вера это не одно и тоже...
Вот и я думаю в том же направлении. Крестить и научить быть человеком, в полном смысле этого слова. Благодать он уже сам должен найти.