19 февраля 2009 г., 4:09:58 PST
О-о-о… Lana-Riga. Зачем так грубо! Откуда столько злости к православным. Вот уже и на оскорбления перешли.
Ну, так всегда бывает, при недостатке собственных аргументов проще всего обвинить оппонента в невменяемости. Поверьте, это вам чести не делает и не доказывает вашу правоту.
Похоже вы уже забыли что написали ранее, поэтому, чтобы не быть голословным процитирую (сообщение№62):
«Я почитала темку Дмитрия № 7 "Сколько времени вы уделяете молитве" и просто ухохоталась: и ЭТИ люди упрекают католиков, что у них богослужение ТАК коротко! ХА!»
Нет здесь личных ощущений и впечатлений, кроме осуждения и вашего смеха.
Проторяю, не вам осуждать людей, делящихся на православном форуме своим религиозным опытом, сколько они молятся и т. д..
У многих здесь разная степень воцерковленности. Вопрос о количестве молитв решается с православным священником, который осуществляет духовное руководство. Степень духовного роста у всех разная. Кто-то может вообще только на пути в церковь или только начал воцерковляться. Понятное дело, что не все здесь знакомы с православной аскетикой и не знают, как молится, как вести духовную жизнь. Несомненно, есть и те, кто более преуспел и знакомится с духовным наследием святых отцов. Поэтому появление таких тем как "Сколько времени вы уделяете молитве" можно только приветствовать.
Я с Вами полностью согласен, что форум – это площадка, где каждый делится именно Своим личным опытом, рассказывает о своих чувствах и переживаниях. Однако этот форум все же позиционирует себя как православный, по крайней мере, он так озаглавлен. Поэтому удивляет тот факт, что в темах касающихся духовной жизни православных делится своим личным опытом и рассказывает о своих чувствах и переживаниях (причем в довольно грубой форме), человек не просто сомневающийся, а как видно осознано верующий, можно сказать «хороший» католик, принадлежавшей к совершенно чуждой православию духовной традиции.
При всем сходстве католицизма и православия нельзя отрицать те фундаментальные отличия, которые есть между нами. То, что у вас является образцом святости, для православия прелесть – грех. Странно, почему Вы игнорируете этот факт, а ведь участники дискуссии об этом напоминали.
Так что от жалкого сравнительного богословия никуда не уйти.
Написав о сотрудничестве католиков с безбожными режимами в связи с вашей репликой, что православные где-то там подсуетились, я как раз хотел сказать о том, что не стоит их судить. В этом я с Вами согласен. Однако Вы тут же в качестве примера сотрудничества православных с нацистами упоминаете Псковскую миссию, что совершенно не корректно. Характер взаимоотношений был совершенно различный. Да, действительно время было такое, в России Церковь была гонима, храмы закрывали, духовенство уничтожали. У нацисткой Германии политика к Церкви была иной и поэтому возникновению Псковской миссии не приходится удивляться. Однако назовите хотя бы одного представителя Псковской миссии осужденного за военные преступления. Не напрягайтесь, их нет. А у католиков есть и это как раз иллюстрирует разницу сотрудничества и вашу некорректность. Достаточно вспомнить архиепископа Католической церкви Жозефа Тисо правившего в Словакии. За годы его правления в концлагерях было уничтожено около 70 000 словацких евреев. Как такое не осуждать?! Ах,…. время было такое.
Вот уже суворовские походы в Польшу вспомнили. Что ж следует отметить, что похожую экзекуцию с младенцами проводили в России польские интервенты в 17- м веке. Если дальше пойдем, то и о тевтонских рыцарях следует вспомнить.
Во взаимных упреках мы далеко пойдем, так что может не надо.
Я лично против католиков ничего не имею. У меня есть друзья-католики, я уважаю их и их веру.