Форумы » test

Православный католик

• 17 февраля 2009 г., 19:10:52 PST
    То, что не общаться с вами на духовные, с моей стороны темы (для вас не знаю какие, по мне так назову, душевно- спортивные, простите ИМХО)  с иноверцам, конечно же за! Это мне в грех, то есть на вред.

Во грех Вам - Ваше передёргивание да делание вида, что Вы сравнение не поняли; впрочем, это все равно бессмысленно, - добиваться от Вас понимания... <_<
  • 17 февраля 2009 г., 20:44:29 PST
    Католики еще встречаются с Отцом Небесным при чтении Слова Божия, в молитвенном делании (я, например, розарий (Богородичное правило), как правило, в парке соседнем читаю, - с глубочайшим убеждением, что меня ТАМ Бог слышит не хуже, чем в Церкви). В трамвае тоже молюсь, за рулем авто, когда посуду мою, - и в любом случае я убеждена, что Бог рядом, что Он слышит, что я с Ним - ОБЩАЮСЬ.
    Я не говорю, что устала, - я говорю, что хочу с Ним погулять, помыть посуду, навестить друга и проч.

Ох и прелестью пахнет:( неужели католикам это нормально - молится на улице!!! У нас в Умани, целый квартал святого места «Брацславских Хасидов» так они тоже ВЕЗДЕ молятся. Прям живой пример Евангельских - фарисеев и книжников.

Вот как православный должен поступать:
    «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф.6,6)
  • 17 февраля 2009 г., 21:54:19 PST
    Ох и прелестью пахнет:( неужели католикам это нормально - молится на улице!!!

Уж не знаю, как православным, а католикам было заповедано: "Непрестанно молитесь" (1 Фес 5, 17).

Кстати, а как это Вы себе представляете на практике осуществлять? - всё время находиться в церкви или в комнате?!  :blink:   :D

Ну, ладно, мне, ПРЕЛЕСТНОЙ католичке, не верите, - млин, ну, может, хоть свт. Феофану Затворнику поверите?

КАК СОГЛАСОВАТЬ НЕПРЕСТАННУЮ МОЛИТВУ И ПОВСЕДНЕВНЫЕ ДЕЛА
    К невозможному Бог не обязывает
    www.hesychasm.ru/library/feofan01/txt04.htm />
    Спаситель заповедал: войти в клеть свою и молиться там Богу Отцу своему втайне. Клеть эта, как толкует святитель Димитрий Ростовский, означает сердце. Следовательно, заповедь Господня обязывает тайно - в сердце - умом молиться Богу. Заповедь эта на всех христиан простирается. Вот и апостол Павел что заповедует, когда говорит, что должно всякою молитвою и молением молиться на всяко время духом (Еф. 6, 18)? Заповедует умную молитву - духовную - и заповедует всем христианам без различия. Он же всем христианам заповедует непрестанно молиться (1 Сол. 5, 17). А непрестанно молиться иначе нельзя, как умною молитвою в сердце. Таким образом, нельзя спорить, что умная молитва для всех христиан обязательна; а если обязательна, то нельзя уже говорить, что едва ли возможна, ибо к невозможному Бог не обязывает. Что она трудна, это правда; а чтоб была невозможна, это несправедливо. Но ведь и вообще все доброе трудно; тем паче таковою должна быть молитва - источник для нас всего доброго и верная того опора. (4, 382)

Прям живой пример Евангельских - фарисеев и книжников.

На СЕБЯ оборотись, чадо!   B)

З.Ы.
    Кстати, несколько раз у меня было чудесное спасение от грабителей во время молитвы на улице: про первый раз я уже рассказывала (когда сумку (с невероятным трудом добытыми документами и, конечно, деньгами) в парке пытались отобрать несколько парней, но разбежались); а был и еще вариант: я шла с покупками домой, - руки были заняты пакетами и тортиком (у мамы были именины). По пути, как обычно, читала розарий ("Богородичное правило"; в случае с сумкой была Иисусова молитва). Вдруг несколько парней выхватывают у меня кошелек из сумки, он раскрывается, мелочь высыпается, грабители разбегаются, а один из них поднимает упавший кошелек и отдает его мне с извинениями  :P

Так что, Серега, молИтесь смело, - молитесь НЕПРЕСТАННО!   :rolleyes:
  • 18 февраля 2009 г., 2:11:58 PST
    [quote name=’Lana-Riga’ date=’18.2.2009, 2:24’ post=’148512’

И НЕ НУЖНО ВСЮ ВИНУ ЗДЕСЬ ВАЛИТЬ НА КАТОЛИКОВ И ПАПУ! КТО ПРОСИЛ О ПОМОЩИ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ТУРКОВ?

Так и я про тоже, Ланулечка!!! На бумажке у вас все чинно и благороднно, а на деле разграбили Константинополь, вывезли все святыни, поубивали кучу народа и т.д. Дело не в причинах крестовых походах - дело в результатах. По делам мы распознаем, а не по бумажкам. Значит есть какое-то глубинное повреждение в католицизме, если вроде бы и намерения прекрасные, и желания благородные, и разрешения на резню в Константинополе никто не давал - а на деле кровь, насилие над  теми за кого душу положить решили из любви, так сказать...  Вот и снова получается что все как бы ни при чем.  На бумажке Церковь-сестра, а на деле  - схизматики, чего с ними церемониться...
  • 18 февраля 2009 г., 2:22:07 PST
    А на счет проповеди в Исламских странах. Сравни пожалуйста количество католических проповедников там и у нас в России. Затраты по усилиям НЕСОПОСТАВИМЫ. Туда  почему-то единицы едут. Когда я говорил о проповеди, мне очень интересно было знать, сколько тысяч или хотябы сотен  миссионеров Ватикан отправил для несения Слова Божия в Исламские страны. Ну или хотя бы десятков... Одного, которого поймали?  Или официальная делегация в иран? Рвение не сопоставимо:)
  • 18 февраля 2009 г., 2:24:46 PST
    . Я просто говорю, почему лично я не хочу в православие: именно из-за этой обособленности прихожан от богослужения (ну, разве что "Верую" и "Отче наш" (и еще что-нибудь ОЧЕНЬ знакомое) смогут поддержать (и то - ЕДИНИЦЫ). А остальная служба - просто диалог священника и хора. <_<

Лана, где Вы такую инфу берёте на счёт православных... :blink:  "Верую и Отче наш", поют не единицы, а все присутствующие на Литургии, в след.раз когда будите в Питере зайдите в Алекс.-Невскую Лавру послушайте(там акустика очень хорошая, почувствуете всю мощь), а то у Вас какие-то отсталые от жизни данные,  в нашем храме всю Литургию поют все вслух, так-что Ваши слова не правдоподобны...а в коих храмах и не поют вслух (дабы своим пением не раздражать присутствующих), так молитвенные песнопения многие пропевают про себя...
  • 18 февраля 2009 г., 4:02:33 PST
    А проблема сокращения богослужения не относится к проблеме так сказать присутствия Бога. Это проблема человека. Выглядит приблизительно так: "Мамуль, ты знаешь, я раньше  к тебе приходил  часа на 2-3, но я тебя хоть и люблю буду теперь на часок заглядывать. Дела знаешь ли, и вообще устал".

Вообще-то, для нормального (практикующего) католика встреча с Богом Евхаристией не ограничивается (хотя, разумеется, евхаристической общение является высочайшей степенью единения со Всевышним).
    Католики еще встречаются с Отцом Небесным при чтении Слова Божия, в молитвенном делании (я, например, розарий (Богородичное правило), как правило, в парке соседнем читаю, - с глубочайшим убеждением, что меня ТАМ Бог слышит не хуже, чем в Церкви). В трамвае тоже молюсь, за рулем авто, когда посуду мою, - и в любом случае я убеждена, что Бог рядом, что Он слышит, что я с Ним - ОБЩАЮСЬ.
    Я не говорю, что устала, - я говорю, что хочу с Ним погулять, помыть посуду, навестить друга и проч.

Очень странно, честно говоря, именно ТЕБЕ это объяснять :)

А я здесь согласен с тобой полностью. Да, непрестанная молитва, постоянное богобщение  - только это само собой. Это то, что должно быть самой жизнью христианина. Но при этом и особое отношение к службе в храме. У православия просто понимание богослужения глубже. А то что ты описвываешь как поведение православных в храме, так Ланочка, ты путаешь ЧАСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РУССКОЙ ЦЕРКВИ с традицией в  Православии. Ты вспомни, радость моя, где Русская Церковь была 20 лет назад. Ни монастырей (их было меньше 10), ни полноценного религиозного образования (кототрого нет до сих пор). Когда мой духовный отец пришел в церковь (это были как раз 80-е годы) для русского священника было два самых главных праздника. Первый -  это Пасха, второй - это когда мужчина приходил в храм... А в Италии например католичество до 1985 года было государственной религией. Разницу улавливаешь?  Да, мы пережили второе крещение Руси, и большинство наших проблем - болезни роста, не более. А что касается участия православных в богослужении, то здесь все гораздо глубже чем кажется снаружи. Здесь очень важна внутренняя молитва, внутреннее единение людей, та самая пресловутая соборность, которая по сути выражается не во внешних формах. Это нельзя формализовать, выразить бумажкой, инструкцией. Это как культура, у которой  существует более 500 научных определений но только культурный человек понимает что это такое... Ведь не случайно вершиной молитвенной практики в православии стала молитва без слов. Это очень тонкие вещи, которые католики да и запад вообще в основной массе на мой взгляд утратили, не понимают уже этого. И дело не в том поете вы на службе или читаете, вообще как поете.Это какой-то внутренний процесс, он другой. Я помню свои ощушения от пребываниея в монастыре на горе Монсерат, в Каталонии. Там днем поет небольшой хор мальчиков, поют молитвы, псалмы. Народу полно собирается. Причем туристов не так много было, в основном все-таки паломники. Когда мальчики запели все чинно встали, действительно с каким-то вниманием и благоговением  слушали, кто-то даже губами шевелил повторяя слова. Но было что-то не-то, понимаешь... Все равно концерт а не молитва. Вот это общее ощущения музея или консерватории все равно осталось. Как в храмах московского кремля, где мне очень тяжело, потому что там музей а не храм. И такое чувство меня преследовало и в кафедральных соборах, и в небольших католических храмах где мне доводилось бывать. Конечно есть общины, приходы, живущие вполне насыщеной и полноценной религиозной жизнью, я в этом уверен. Но это общее ощущение для человека почувствовавшего "вкус" православной литургии, ее красоту (а у нас в храме очень хорошо служат), мистику если хочешь... И дело даже не каких-то технических деталях или формах. Я помню как первый раз пришел на  службу в храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в Москве. Храм был рядом с моей работой и я туда захаживал на литургию по будям (как раз к 10-ти на работу успевал). Прихожу и вижу что я один стою. Там вообще храм при кладбище и народу по будням мало ходит. Хор - две старушки полуслепые с треснувшими голосками, лет под 70, дьякон - тоже не сильно  моложе, возраст батюшки  - даже подумать страшно, еле ходил... Вот такая литургия. Но их молитва... Она физически ощущалась, понимаешь...  И в противовес этому я вспоминаю автомат в католическом кафедральном соборе Барселоны. Такое устройство как будто бы свечку поставить. Ящичек с лампочками вместо свечей. Опускаешь монетку - лампочка горит какое-то время. Вот для меня католичество это такой автомат. Хорошо отлаженное устройство, умно продуманное, в принципе выполняющее свои функции. Просто я хочу чтобы у меня огонек горел, а не лампочка. Потому что благодаря грекам подаривших нам возможность так радостно, искренне и по детски славить Бога, в православии есть еще ощущение того, что христианство - оно живое, и относиться к такой жизни надо как-то иначе.
    Вообще я предлагаю закрыть дискуссию, потому что к брато-сестринской любви она все равно не приведет, а Сережу мы окончательно запутаем:)
  • X X
    18 февраля 2009 г., 5:31:53 PST
    . Я просто говорю, почему лично я не хочу в православие: именно из-за этой обособленности прихожан от богослужения (ну, разве что "Верую" и "Отче наш" (и еще что-нибудь ОЧЕНЬ знакомое) смогут поддержать (и то - ЕДИНИЦЫ). А остальная служба - просто диалог священника и хора. <_<

Лана, где Вы такую инфу берёте на счёт православных... :blink:  "Верую и Отче наш", поют не единицы, а все присутствующие на Литургии, в след.раз когда будите в Питере зайдите в Алекс.-Невскую Лавру послушайте(там акустика очень хорошая, почувствуете всю мощь), а то у Вас какие-то отсталые от жизни данные,  в нашем храме всю Литургию поют все вслух, так-что Ваши слова не правдоподобны...а в коих храмах и не поют вслух (дабы своим пением не раздражать присутствующих), так молитвенные песнопения многие пропевают про себя...

Я тоже удивилась такому мнению о православной службе...У нас может и маленький храм, но поют ВСЕ...действительно чувствуется, что это ОДНО ТЕЛО, ОДНА ДУША...
    Замечаю, некоторые неофиты приходят, не зная наизусть молитв....Через несколько богослужений уже поют и слов не путают.
    И никто не раздражется, даже если голосом брат или сестра не вышли.
    Странна такая предвзятость. :unsure:
  • 18 февраля 2009 г., 8:02:20 PST

Журнал «ОТРОК» Бывшая протестантка: «…Но в какой-то момент я осознала, что для меня молитвенное собрание – больше встреча с друзьями, чем с Богом…И простота, которая привлекла меня вначале, стала уже тяготить - мне хотелось глубины, красоты и сложности…Протестантская церковь уже дала мне всё, что могла дать, - дольше могли быть только количественные, но не качественные изменения. Я могла бы больше прочитать, ещё больше обсудить, возможно, совершить больше хороших поступков. Но я сама не менялась.»

ИМХОПростота влечёт людей…вот и наши раскольники простотой, национализмом, патриотизмом (который здесь вообще не к месту) покупают  души. Но Господь даёт то, чего мы даже не заслуживаем! Значит, такие мы и есть «незалэжни» - от кого только? Скорей, больше от Бога.
  • 18 февраля 2009 г., 8:43:52 PST
    Да… такого агрессивного католика (Lana-Riga) на православных форумах я еще не встречал. Впрочем, это понятно, ведь автор темы (кстати, тоже католик)  заявил о своей любви к православию.

Православные привыкли говорить о своих проблемах, это, наверное, и хорошо, однако всегда умиляет, как к этому присоединяются люди совсем не имеющие к нам отношения. Вот поставили здесь нам упрек в том, что прихожане не участвуют в богослужении, православные сразу оправдываться, о своих церковных проблемах рассказывают. Да ведь у тех же католиков их не меньше. Если у нас хоть какой-то есть интерес к религии, в целом люди идут в церковь, то в Европе во многих странах наблюдается обратная картина. Костелы пустеют, Бывают случаи, что их продают как простой объект недвижимости.  Здесь упомянули о наших епархиях в Европе. Характерная их черта заключается в том, что создаются они нашими бывшими согражданами, которые имеют полное право сохранять свои национальные традиции. Зачастую наши общины покупают опустевшие католические и протестантские храмы. В Европе идет дехристианизация.

Интерес католической церкви к России понятен, у нас к религии еще сохраняется хоть какой-то интерес. Поэтому католическая миссия в России совершенно отличается от православной. Разговоры наших иерархов о прозелитизме не пустой звук.

Нам любят указывать, что католичество в 21-м веке не то, что в 12-м. Однако сути это не меняет. Цели остались прежними, изменились только методы. Извиняясь по каждому поводу, продолжают делать, что делали. Сваливать разгром православных епархий на западе Украины на горячий нрав местных жителей вообще цинизм. Православные там не москали приезжие, как говорят униаты, это те же украинцы, те же местные жители. Переход униатов в православие состоялся после войны, однако кровь православных они, руководствуясь своей горячностью, начали лить почему-то спустя 50 лет. События послевоенных лет проходили в ситуации, когда Православная церковь находилась в состоянии гонения со стороны советской власти, преследовавшей во всем только свои интересы. Так что говорить о том кто там суетился надо осторожно. А вот Ватикан не испытывавший гонение со стороны СССР (за исключением приходов в СССР) суетился как мог аж самого зарождения страны советов. Достаточно вспомнить аббата Виктора Беде. Да и сотрудничество с нацисткой Германией сейчас никто не оспаривает.

Любимый упрек нам в том, что наши иерархи в прессе облиты грязью также удивляет. Католическая церковь не меньше погрязла в разного рода скандалах, начиная от финансовых махинаций кончая священниками гомосексуалистами и педофилами.

В качестве аргументов в защиту крестовых походов приводить посты с католических форумов это просто нонсенс. Вообще не понятно как можно отмазаться от 4-го крестового похода. Хотя бы одну ссылочку на какой либо научный труд или исторический источник. Советую всем прочитать Историю Византийской империи академика Ф. И. Успенского. Данный труд содержит большое количество цитат из исторических источников, в том числе о разорении Константинополя (т.4 стр. 307).

Так что давайте останемся решать каждый свои проблемы. Никто католиков в качестве арбитра над православными не ставил. Не вам нас судить, не вам указывать на наши церковные проблемы. Если вас что-то веселит в разговорах православных о богослужении, о личном религиозном опыте, найдите в себе силы сдержать себя, это, по крайней мере, будет тактично по отношению к православным. Ведь весь свой смех и иронию можете излить на католическом форуме. А судить каждого из нас будет только Бог.

Если автора темы интересует православие и он находит в нем то что ему нравится, не надо ему мешать.
  • X X
    18 февраля 2009 г., 9:02:55 PST
    Так что давайте останемся решать каждый свои проблемы. //////////////// А судить каждого из нас будет только Бог.

ППКС. и вообще, много мыслей в этом посте, которые мне близки.Спасибо.
  • 18 февраля 2009 г., 11:35:57 PST
    Лана, пока тему не закрыли в очередной раз (это я предвижу, всвязи с новым оратором и Вашей будущей защитой... :) ), хочу у Вас спросить, почему такое отличие во внутреннем убранстстве итальянских соборов и польских костёлов, в первых большое количество массивных скульптур, а во вторых очень так всё сдержанно, есть и иконы... вообщем в костёле мне понравилось больше...
  • 18 февраля 2009 г., 12:00:51 PST
    Спаситель заповедал: войти в клеть свою и молиться там Богу Отцу своему втайне. Клеть эта, как толкует святитель Димитрий Ростовский, означает сердце. Следовательно, заповедь Господня обязывает тайно - в сердце - умом молиться Богу. Заповедь эта на всех христиан простирается. Вот и апостол Павел что заповедует, когда говорит, что должно всякою молитвою и молением молиться на всяко время духом (Еф. 6, 18)? Заповедует умную молитву - духовную - и заповедует всем христианам без различия. Он же всем христианам заповедует непрестанно молиться (1 Сол. 5, 17). А непрестанно молиться иначе нельзя, как умною молитвою в сердце. Таким образом, нельзя спорить, что умная молитва для всех христиан обязательна; а если обязательна, то нельзя уже говорить, что едва ли возможна, ибо к невозможному Бог не обязывает. Что она трудна, это правда; а чтоб была невозможна, это несправедливо. Но ведь и вообще все доброе трудно; тем паче таковою должна быть молитва - источник для нас всего доброго и верная того опора. (4, 382)

З.Ы.
    Кстати, несколько раз у меня было чудесное спасение от грабителей во время молитвы на улице: про первый раз я уже рассказывала (когда сумку (с невероятным трудом добытыми документами и, конечно, деньгами) в парке пытались отобрать несколько парней, но разбежались); а был и еще вариант: я шла с покупками домой, - руки были заняты пакетами и тортиком (у мамы были именины). По пути, как обычно, читала розарий ("Богородичное правило"; в случае с сумкой была Иисусова молитва). Вдруг несколько парней выхватывают у меня кошелек из сумки, он раскрывается, мелочь высыпается, грабители разбегаются, а один из них поднимает упавший кошелек и отдает его мне с извинениями  :P

Так что, Серега, молИтесь смело, - молитесь НЕПРЕСТАННО!   :rolleyes:

Слава Богу, если Вы Лана способы творить «умную молитву». Отвечаю Вашей цитатой:
    «…Таким образом, нельзя спорить, что умная молитва для всех христиан обязательна; а если обязательна, то нельзя уже говорить, что едва ли возможна, ибо к невозможному Бог не обязывает. Что она трудна, это правда…»
    +++
    Как узнать, живёшь ли ты по воле Божией?
    Вот признак: если ты скорбишь о какой – либо вещи, то, значит, не вполне предался воле Божией, хотя тебе, быть может, и кажется, что ты живёшь по воле Божией. (Старец Силуан)
    +++
    Могли бы и поделится с ребятами тортиком :)  
    Надо же какое спасение пережили:) тортик СПАСЛИ :) И ребят жалко, может так голодными и остались :)
  • 18 февраля 2009 г., 14:44:46 PST
    Лана, где Вы такую инфу берёте на счёт православных... :blink:  "Верую и Отче наш", поют не единицы, а все присутствующие на Литургии,

Да какая разница, поют не поют. Ты же для себя в церковь пришел, а не для других.
  • 18 февраля 2009 г., 14:51:30 PST
    Лана, где Вы такую инфу берёте на счёт православных... :blink:  "Верую и Отче наш", поют не единицы, а все присутствующие на Литургии,

Да какая разница, поют не поют. Ты же для себя в церковь пришел, а не для других.

Видишь ли, Антон, есть некоторые внешние признаки по которым иногда судят о церковности... и просвещённости..
    Наш батюшка, например, любит считать сколько людей причастилось... если большое количество он радуется... а если никто не будет петь, то он, например, очень расстроится...(так же он бы, наверное, расстроился, увидив твою новую аватару  :)  )
  • 18 февраля 2009 г., 14:55:47 PST
    Видишь ли, Антон, есть некоторые внешние признаки по которым иногда судят о церковности... и просвещённости..
    Наш батюшка, например, любит считать сколько людей причастилось... если большое количество он радуется... а если никто не будет петь, то он, например, очень расстроится...

Хорошо. Тогда можно сказать, что у нас еще и на колени в определенные моменты становятся. Как сказал один раз на проповеди батюшка: Поставь сектантку какую на колени, через пять минут волчком вертеться будет. А у нас почти все всегда становятся, и старые и молодые.
  • 18 февраля 2009 г., 19:17:41 PST
    Лана, где Вы такую инфу берёте на счёт православных...

А причем тут предвзятость? - Я, как чукча: "что вижу, то пою"  :rolleyes:
    Разумеется, маленький приход в провинциальном городке - это что семья: все знакомы, все друг другу рады (ну, по крайней мере, в храме :) ).

Я описала то, что наблюдала в рижских приходах: преимущественно, - в кафедральном соборе (но был опыт и менее крупных: я туда крестниц причащаться водила, - они хотели, "чтобы поменьше людей было", - ну, то же самое: священник сам по себе, прихожане -"на своей волне"  <_< ).

Журнал «ОТРОК» Бывшая протестантка: «….»

О протестантках говорите не со мной :)
  • 18 февраля 2009 г., 19:21:44 PST
    Могли бы и поделится с ребятами тортиком :)  
    Надо же какое спасение пережили:) тортик СПАСЛИ :) И ребят жалко, может так голодными и остались :)

Я-то, как раз, ничего не спасла; это уж СВЫШЕ позаботились...  :rolleyes:

Кстати, был спасён не столько тортик, сколько -
    МАМИНО хорошее настроение в день ее небесной покровительницы .  :angel:

А  те ребята разбежались гораздо быстрее, чем я вообще успела сообразить, - че ваще произошло-то   :P

видимо, они не знали, что у меня нет НИКАКОЙ памяти на лица, -
    я могла бы с ними весь вечер провести и лиц их НЕ запомнить  B)

З.Ы.

Бог ему (хорошо бы имя назвал, уже бы молитва о нём шла) в помощь на пути к православию.

Всё забываю спросить: а Вы, Сергей, что, - если имени человека не знаете, то за него и не мОлитесь, да?  :unsure:
  • 18 февраля 2009 г., 19:56:11 PST
    А в Италии например католичество до 1985 года было государственной религией. Разницу улавливаешь?

А ты можешь «уловить», что Я пишу не об итальянской католической общине, а о своей собственной – латвийской, – точно так же, как и ты с коллегами, пережившей и СССР, и гонения, и кинотеатры в зданиях храмов, и проч.

Ведь не случайно вершиной молитвенной практики в православии стала молитва без слов.

Это всё прекрасные рассуждения, конечно, только – не в полемике о Литургии.  B)  Ибо, как известно,  Литургия – это «ОБЩЕЕ дело» .

Литурги́я (греч. λειτουργία, «служение», «общее дело»)

days.pravoslavie.ru/Life/life2282.htm

Литурги́я (греч. общее дело) – главное из общественных богослужений, во время которого совершается таинство причащения.

И вот, этой ОБЩНОСТИ лично мне на православном богослужении и НЕ хватает. Я не говорю,что это – ужас, как плохо. Может, кому-то ТАК больше нравится. Но лично мне – НЕ подходит.

Это очень тонкие вещи, которые католики да и запад вообще в основной массе на мой взгляд утратили, не понимают уже этого.

Ага, – именно поэтому у католиков самое популярная – после литургической и общинной жизни – практика РЕКОЛЛЕКЦИЙ: духовных упражнений, основанных на суровом посте, БЕЗМОЛВИИ и молитвенном чтении Слова Божия… :D

Ой, Матвей, ну, ты б хоть изучил проблему-то, прежде, чем выводы делать! B)

Но было что-то не-то, понимаешь...

Понимаю: «в чужой монастырь со своим уставом»…  :rolleyes:
    Когда я работала в православном монастыре, мне там тоже все диким казалось (особенно, когда сестры во время богослужения друг на друга «волну гнали», апеллируя при этом почему-то ко мне (я стояла между ними)). :unsure:

Впрочем, на "Судьбе" достаточно постилось о православных монастырях, - не будем усугублять...

Кстати, в том монастыре я бы тоже петь не стала, – словА-то я знаю, но фальшивить не люблю. ;)

Ящичек с лампочками вместо свечей.

Мне в Ченстохове такая практика тоже не понравилась. Хотя странно, что и в Испании (если я правильно поняла) такое ввели. Мне муж, как раз, об особом чувстве света (свечей и витражей) именно в испанских храмах рассказывал. Ну, это не важно.

В моем приходе горят «живые» свечи и лампады (в Латвии лампочки нигде не видела, - я полагаю, это продукт капиталистической экономики: стремятся сэкономить на всем и на всех: прежде всего, на персонале).

В конце концов, свеча – это только СИМВОЛ. А пожертвование – оно и в Киеве, и в Москве, и в Париже – пожертвование: кто сколько мог, столько и пожертвовал. Господь по «толщине свечи» (или - по величине пожертвования) в изливании благодати не руководствуется, думаю. :rolleyes:

в православии есть еще ощущение того, что христианство - оно живое, и относиться к такой жизни надо как-то иначе.

У меня точно такие же ощущения в католичестве  :D

Вообще я предлагаю закрыть дискуссию, потому что к брато-сестринской любви она все равно не приведет, а Сережу мы окончательно запутаем

Ну, если он стал чуть больше молиться, благодаря тому, что на меня неудачно «наехал», – и то хорошо!  B)
  • 18 февраля 2009 г., 20:22:05 PST
    хочу у Вас спросить, почему такое отличие во внутреннем убранстстве итальянских соборов и польских костёлов

Буду краткой: в Италии не была. :)

В Хорватии католические церкви мне напоминали по стилю протестантские.

Впрочем, современная архитектура мне очень МАЛО нравится. <_<

Православным в этом отношении легче: взяли себе за образец Византию и успокоились. ;)

А католики считают, что Церковь должна непрестанно развиваться и совершенствоваться: и в духовном плане, и в архитектурном, – в том числе. Есть, конечно, варианты, которые нравятся даже мне :P  (в Кракове, например: новый санктуарий Божьего Милосердия), но это – редкость.
    Очень нравится кафедрал в Вильнюсе: всё белое, хрустальное, блики радужно переливаются, – как будто в облаке там… :rolleyes:

А вообще-то, в России католики долго и упорно отучались говорить про католический храм «костел». В Латвии, признаться, я до сих пор некоторым (даже со словарем) не могу доказать, что церковь, кирха и костел – это СИНОНИМЫ. Что означают они храм Божий. Но это уж такие дикие плоды советской пропаганды: сама видела на литовском храме табличку по-русски: «Костел 18 века»… :D

Наш батюшка, например, любит считать сколько людей причастилось...

Да, меня тоже радует, когда приход "полным составом" причащается.

Радует, что, благодаря удобному времени, кормящая мама может ЕЖЕДНЕВНО участвовать в Мессе; радует, что ее малыш с младенчества впитывает Слово Божие.

Радует видеть каждое утро на Литургии не только бабулек, но и студенческую молодежь, и мужиков с портфелями, и рабочих в робах (ремонтирующих храм), - у них перерыв на Мессу, как на обед (духовный :rolleyes: ).

Ну, извините, радует также и то, что у нас на будничных Мессах в несколько раз больше народу, чем в православном соборе (хотя он территориально лучше расположен: там, практически, ВЕСЬ городской транспорт останавливается). Но православный между работой и богослужением выбирает работу. А католик, благодаря удобной продолжительности Мессы, может позволить себе совместить:  ПЕРЕД работой причаститься, взять благословение на предстоящие тяготы, помолиться обо всех, кого Господь пошлет ему в наступающий день... :rolleyes:

Но это - опять же - мои личные размышления и ощущения. Я рада, что католикам, как и христианам первых веков, можно причащаться ежедневно.

Кстати, ОЧЕНЬ понравилось в польском Любляне, что там в соборе можно исповедоваться в любой час дня : на дверях висит расписание, в какое время какой священник будет в исповедальне: ну, просто МОЛОДЦЫ!
    Священнику, с которым мы туда ездили, такая практика тоже по душе (он в том городе семинарию заканчивал и сейчас в докторате там), он даже предлагал ввести подобную практику и у нас... Ой, ... ... ... .. ну, ЛАТЫШИ, короче. Да, священников, конечно, не хватает. Но в этом деле, сдается мне, не хватило просто ЭНТУЗИАЗМА  :(

А у нас почти все всегда становятся, и старые и молодые.

И в пасхальный период тоже? ;)
  • 18 февраля 2009 г., 20:52:23 PST
    Так и я про тоже, Ланулечка!!! На бумажке у вас все чинно и благороднно, а на деле разграбили Константинополь, вывезли все святыни, поубивали кучу народа и т.д. Дело не в причинах крестовых походах - дело в результатах. По делам мы распознаем, а не по бумажкам.

Ну, тогда давай, обсудим, как суворовские воины польских (католических!) младенцев на своих пиках носили, - ты ЭТОГО хочешь?!

Матвей, я подобный тон и путь дискуссии считаю тупиковыми.  :excl:

Кстати, встречались мне на католических форумах православные, которые мотивировали свой переход в католичество тем, что не хотят быть в той Церкви, где Суворов - святой. <_<

А на счет проповеди в Исламских странах. Сравни пожалуйста количество католических проповедников там и у нас в России. Затраты по усилиям НЕСОПОСТАВИМЫ. Туда  почему-то единицы едут. Когда я говорил о проповеди, мне очень интересно было знать, сколько тысяч или хотябы сотен  миссионеров Ватикан отправил для несения Слова Божия в Исламские страны. Ну или хотя бы десятков... Одного, которого поймали?  Или официальная делегация в иран? Рвение не сопоставимо :)

Несопоставимы, прежде всего,  визовые трудности.

Еще очень важный аспект - ЯЗЫК. Разумеется, миссионеров, свободно владеющих языками Ирана, Саудовской Аравии и проч., в тысячи раз меньше, чем польских священников, со школьных лет знающих русский язык. Тут и говорить не о чем.

Кроме того, как тут выше коллега сказал:

Здесь упомянули о наших епархиях в Европе. Характерная их черта заключается в том, что создаются они нашими бывшими согражданами, которые имеют полное право сохранять свои национальные традиции.

В России почему-то принято закрывать глаза на то, что  католические корни среди россиян весьма древние и прочные . Католические миссионеры сюда приезжали (и приезжают) не насаждать, а ВОЗРОЖДАТЬ католические традиции.

Это ВАШ царь в Россию католиков звал. Значит, за питерскую лепоту - спасибо, а за католичество, - чтоб вы сдохли, - так, что ли?
  • 18 февраля 2009 г., 21:26:45 PST
    Да и сотрудничество с нацисткой Германией сейчас никто не оспаривает.

А что, православные отрекаются, что ли, от Псковской миссии?  

:excl:
    Я не верю прессе (ни с одной стороны «баррикад»). А сама была там в последний раз в 1993-м году. Я не знаю, ЧТО там происходит. Но точно знаю, что СМИ ВРУТ, нагнетая обстановку, подогревая этот кошмар, наживаясь (наверняка) на всей этой ситуации. <_<

Полагаю, что происходящее там – это БОЛЬ наших обеих Церквей. И то, что раскол в ПЦ произошел именно там – тоже о многом говорит. Слишком глубоко стороны погрязли в ПОЛИТИКЕ.

Этого нельзя было делать никому. А они поперли туда ВСЕ, - вот, и результат. :(

Я не буду эту тему обсуждать, короче.

В качестве аргументов в защиту крестовых походов приводить посты с католических форумов это просто нонсенс.

А надо было взять, конечно, с иеговистского сайта! :D

Так что давайте останемся решать каждый свои проблемы.

Лично у меня проблем нет.
    Чего и Вам желаю. :hi01:

Никто католиков в качестве арбитра над православными не ставил. Не вам нас судить, не вам указывать на наши церковные проблемы.

А Вы, собственно, коллега, на сколько вменяемы? (тут у нас один форумчанин на днях признался в заболевании, поэтому я и спрашиваю)

Вообще-то, вменяемый человек СРАЗУ заметит разницу между «судить» и "рассказывать о своих личных впечатлениях и ощущениях". Если Вы этой разницы не видите, то я Вам ничем помочь не могу. :rolleyes:

Ведь весь свой смех и иронию можете излить на католическом форуме.

Поверьте мне на слово, - ИМ тоже достается!  :P

Если автора темы интересует православие и он находит в нем то что ему нравится, не надо ему мешать.

Как я поняла, ему наши обсуждения давным-давно до фонаря.
    Кстати, то, что в этой теме дошли до жалкого подобия "сравнительного богословия" - еще не самое страшное, поверьте. Обычно на "Судьбе" темы зафлуживают до алкоголя или секса  :P
  • X X
    19 февраля 2009 г., 1:27:50 PST
    А у нас почти все всегда становятся, и старые и молодые.

И в пасхальный период тоже? ;)

Нет, а разве вы не в курсе, что коленопреклонение в этот период отменено? Радость потому что.
  • X X
    19 февраля 2009 г., 1:31:33 PST
    Лана, где Вы такую инфу берёте на счёт православных...

А причем тут предвзятость? - Я, как чукча: "что вижу, то пою"  :rolleyes:
    Разумеется, маленький приход в провинциальном городке - это что семья: все знакомы, все друг другу рады (ну, по крайней мере, в храме :) ).

Я описала то, что наблюдала в рижских приходах: преимущественно, -
    Ну если в рижских приходах,тогда понятно.
    Гляньте шире, Лана.
    :rolleyes:
  • 19 февраля 2009 г., 4:09:58 PST
    О-о-о… Lana-Riga. Зачем так грубо! Откуда столько злости к православным. Вот уже и на оскорбления перешли.
    Ну, так всегда бывает, при недостатке собственных аргументов проще всего обвинить оппонента в невменяемости. Поверьте, это вам чести не делает и не доказывает вашу правоту.
    Похоже вы уже забыли что написали ранее, поэтому, чтобы не быть голословным процитирую (сообщение№62):

«Я почитала темку Дмитрия № 7 "Сколько времени вы уделяете молитве" и  просто ухохоталась: и ЭТИ люди упрекают католиков, что у них богослужение ТАК коротко! ХА!»

Нет здесь личных ощущений и впечатлений, кроме осуждения и вашего смеха.

Проторяю, не вам осуждать людей, делящихся на православном форуме своим религиозным опытом, сколько они молятся и т. д..

У многих здесь разная степень воцерковленности. Вопрос о количестве молитв решается с православным священником, который осуществляет духовное руководство. Степень духовного роста у всех разная. Кто-то может вообще только на пути в церковь или только начал воцерковляться. Понятное дело, что не все здесь знакомы с православной аскетикой и не знают, как молится, как вести духовную жизнь. Несомненно, есть и те, кто более преуспел и знакомится с духовным наследием святых отцов. Поэтому появление таких тем как "Сколько времени вы уделяете молитве" можно только приветствовать.

Я с Вами полностью согласен, что форум – это площадка, где каждый делится именно Своим личным опытом, рассказывает о своих чувствах и переживаниях. Однако этот форум все же позиционирует себя как православный, по крайней мере, он так озаглавлен. Поэтому удивляет тот факт, что в темах касающихся духовной жизни православных делится своим личным опытом и рассказывает о своих чувствах и переживаниях (причем в довольно грубой форме), человек не просто сомневающийся, а как видно осознано верующий, можно сказать «хороший» католик, принадлежавшей к совершенно чуждой православию духовной традиции.

При всем сходстве католицизма и православия нельзя отрицать те фундаментальные отличия, которые есть между нами. То, что у вас является образцом святости, для православия прелесть – грех. Странно, почему Вы игнорируете этот факт, а ведь участники дискуссии об этом напоминали.
    Так что от жалкого сравнительного богословия никуда не уйти.

Написав о сотрудничестве католиков с безбожными режимами в связи с вашей репликой, что православные где-то там подсуетились, я как раз хотел сказать о том, что  не стоит их судить.  В этом я с Вами согласен. Однако Вы тут же в качестве примера сотрудничества православных с нацистами упоминаете Псковскую миссию, что совершенно не корректно. Характер взаимоотношений был совершенно различный. Да, действительно время было такое, в России Церковь была гонима, храмы закрывали, духовенство уничтожали. У нацисткой Германии политика к Церкви была иной и поэтому возникновению Псковской миссии не приходится удивляться. Однако назовите хотя бы одного представителя Псковской миссии осужденного за военные преступления. Не напрягайтесь, их нет. А у католиков есть и это как раз иллюстрирует разницу сотрудничества и вашу некорректность. Достаточно вспомнить архиепископа Католической церкви Жозефа Тисо правившего в Словакии. За годы его правления в концлагерях было уничтожено около 70 000 словацких евреев. Как такое не осуждать?! Ах,…. время было такое.

Вот уже суворовские походы в Польшу вспомнили. Что ж следует отметить, что похожую экзекуцию с младенцами проводили в России польские интервенты в 17- м веке. Если дальше пойдем, то и о тевтонских рыцарях следует вспомнить.

Во взаимных упреках мы далеко пойдем, так что может не надо.

Я лично против католиков ничего не имею. У меня есть друзья-католики, я уважаю их и их веру.