То, что не общаться с вами на духовные, с моей стороны темы (для вас не знаю какие, по мне так назову, душевно- спортивные, простите ИМХО) с иноверцам, конечно же за! Это мне в грех, то есть на вред.
Католики еще встречаются с Отцом Небесным при чтении Слова Божия, в молитвенном делании (я, например, розарий (Богородичное правило), как правило, в парке соседнем читаю, - с глубочайшим убеждением, что меня ТАМ Бог слышит не хуже, чем в Церкви). В трамвае тоже молюсь, за рулем авто, когда посуду мою, - и в любом случае я убеждена, что Бог рядом, что Он слышит, что я с Ним - ОБЩАЮСЬ.
Я не говорю, что устала, - я говорю, что хочу с Ним погулять, помыть посуду, навестить друга и проч.
Ох и прелестью пахнет:( неужели католикам это нормально - молится на улице!!!
КАК СОГЛАСОВАТЬ НЕПРЕСТАННУЮ МОЛИТВУ И ПОВСЕДНЕВНЫЕ ДЕЛА
К невозможному Бог не обязывает
www.hesychasm.ru/library/feofan01/txt04.htm
/>
Спаситель заповедал: войти в клеть свою и молиться там Богу Отцу своему втайне. Клеть эта, как толкует святитель Димитрий Ростовский, означает сердце. Следовательно, заповедь Господня обязывает тайно - в сердце - умом молиться Богу. Заповедь эта на всех христиан простирается. Вот и апостол Павел что заповедует, когда говорит, что должно всякою молитвою и молением молиться на всяко время духом (Еф. 6, 18)? Заповедует умную молитву - духовную - и заповедует всем христианам без различия. Он же всем христианам заповедует непрестанно молиться (1 Сол. 5, 17). А непрестанно молиться иначе нельзя, как умною молитвою в сердце. Таким образом, нельзя спорить, что умная молитва для всех христиан обязательна; а если обязательна, то нельзя уже говорить, что едва ли возможна, ибо к невозможному Бог не обязывает. Что она трудна, это правда; а чтоб была невозможна, это несправедливо. Но ведь и вообще все доброе трудно; тем паче таковою должна быть молитва - источник для нас всего доброго и верная того опора. (4, 382)
Прям живой пример Евангельских - фарисеев и книжников.
. Я просто говорю, почему лично я не хочу в православие: именно из-за этой обособленности прихожан от богослужения (ну, разве что "Верую" и "Отче наш" (и еще что-нибудь ОЧЕНЬ знакомое) смогут поддержать (и то - ЕДИНИЦЫ). А остальная служба - просто диалог священника и хора. <_<
А проблема сокращения богослужения не относится к проблеме так сказать присутствия Бога. Это проблема человека. Выглядит приблизительно так: "Мамуль, ты знаешь, я раньше к тебе приходил часа на 2-3, но я тебя хоть и люблю буду теперь на часок заглядывать. Дела знаешь ли, и вообще устал".
. Я просто говорю, почему лично я не хочу в православие: именно из-за этой обособленности прихожан от богослужения (ну, разве что "Верую" и "Отче наш" (и еще что-нибудь ОЧЕНЬ знакомое) смогут поддержать (и то - ЕДИНИЦЫ). А остальная служба - просто диалог священника и хора. <_<
Спаситель заповедал: войти в клеть свою и молиться там Богу Отцу своему втайне. Клеть эта, как толкует святитель Димитрий Ростовский, означает сердце. Следовательно, заповедь Господня обязывает тайно - в сердце - умом молиться Богу. Заповедь эта на всех христиан простирается. Вот и апостол Павел что заповедует, когда говорит, что должно всякою молитвою и молением молиться на всяко время духом (Еф. 6, 18)? Заповедует умную молитву - духовную - и заповедует всем христианам без различия. Он же всем христианам заповедует непрестанно молиться (1 Сол. 5, 17). А непрестанно молиться иначе нельзя, как умною молитвою в сердце. Таким образом, нельзя спорить, что умная молитва для всех христиан обязательна; а если обязательна, то нельзя уже говорить, что едва ли возможна, ибо к невозможному Бог не обязывает. Что она трудна, это правда; а чтоб была невозможна, это несправедливо. Но ведь и вообще все доброе трудно; тем паче таковою должна быть молитва - источник для нас всего доброго и верная того опора. (4, 382)
З.Ы.
Кстати, несколько раз у меня было чудесное спасение от грабителей во время молитвы на улице: про первый раз я уже рассказывала (когда сумку (с невероятным трудом добытыми документами и, конечно, деньгами) в парке пытались отобрать несколько парней, но разбежались); а был и еще вариант: я шла с покупками домой, - руки были заняты пакетами и тортиком (у мамы были именины). По пути, как обычно, читала розарий ("Богородичное правило"; в случае с сумкой была Иисусова молитва). Вдруг несколько парней выхватывают у меня кошелек из сумки, он раскрывается, мелочь высыпается, грабители разбегаются, а один из них поднимает упавший кошелек и отдает его мне с извинениями :P
Так что, Серега, молИтесь смело, - молитесь НЕПРЕСТАННО! :rolleyes:
Лана, где Вы такую инфу берёте на счёт православных... :blink: "Верую и Отче наш", поют не единицы, а все присутствующие на Литургии,
Видишь ли, Антон, есть некоторые внешние признаки по которым иногда судят о церковности... и просвещённости..
Наш батюшка, например, любит считать сколько людей причастилось... если большое количество он радуется... а если никто не будет петь, то он, например, очень расстроится...
Лана, где Вы такую инфу берёте на счёт православных...
Странна такая предвзятость. :unsure:
Журнал «ОТРОК» Бывшая протестантка: «….»
Могли бы и поделится с ребятами тортиком :)
Надо же какое спасение пережили:) тортик СПАСЛИ :) И ребят жалко, может так голодными и остались :)
Бог ему (хорошо бы имя назвал, уже бы молитва о нём шла) в помощь на пути к православию.
А в Италии например католичество до 1985 года было государственной религией. Разницу улавливаешь?
Ведь не случайно вершиной молитвенной практики в православии стала молитва без слов.
Литурги́я (греч. λειτουργία, «служение», «общее дело»)
days.pravoslavie.ru/Life/life2282.htm
Литурги́я (греч. общее дело) – главное из общественных богослужений, во время которого совершается таинство причащения.
Это очень тонкие вещи, которые католики да и запад вообще в основной массе на мой взгляд утратили, не понимают уже этого.
Но было что-то не-то, понимаешь...
Ящичек с лампочками вместо свечей.
в православии есть еще ощущение того, что христианство - оно живое, и относиться к такой жизни надо как-то иначе.
Вообще я предлагаю закрыть дискуссию, потому что к брато-сестринской любви она все равно не приведет, а Сережу мы окончательно запутаем
хочу у Вас спросить, почему такое отличие во внутреннем убранстстве итальянских соборов и польских костёлов
Наш батюшка, например, любит считать сколько людей причастилось...
А у нас почти все всегда становятся, и старые и молодые.
Так и я про тоже, Ланулечка!!! На бумажке у вас все чинно и благороднно, а на деле разграбили Константинополь, вывезли все святыни, поубивали кучу народа и т.д. Дело не в причинах крестовых походах - дело в результатах. По делам мы распознаем, а не по бумажкам.
А на счет проповеди в Исламских странах. Сравни пожалуйста количество католических проповедников там и у нас в России. Затраты по усилиям НЕСОПОСТАВИМЫ. Туда почему-то единицы едут. Когда я говорил о проповеди, мне очень интересно было знать, сколько тысяч или хотябы сотен миссионеров Ватикан отправил для несения Слова Божия в Исламские страны. Ну или хотя бы десятков... Одного, которого поймали? Или официальная делегация в иран? Рвение не сопоставимо :)
Здесь упомянули о наших епархиях в Европе. Характерная их черта заключается в том, что создаются они нашими бывшими согражданами, которые имеют полное право сохранять свои национальные традиции.
Да и сотрудничество с нацисткой Германией сейчас никто не оспаривает.
В качестве аргументов в защиту крестовых походов приводить посты с католических форумов это просто нонсенс.
Так что давайте останемся решать каждый свои проблемы.
Никто католиков в качестве арбитра над православными не ставил. Не вам нас судить, не вам указывать на наши церковные проблемы.
Ведь весь свой смех и иронию можете излить на католическом форуме.
Если автора темы интересует православие и он находит в нем то что ему нравится, не надо ему мешать.
Лана, где Вы такую инфу берёте на счёт православных...
Странна такая предвзятость. :unsure: