15 января 2009 г., 11:11:49 PST
дааааа...чтоб дом построить, надобно иметь в запасе хотя бы миллиона 3-4 рубликов...
У нас сосед поздней осенью фундамент делал для дома 12х12, так он ему обошелся в полтора лимона...Один фундамент...А, если два этажа вытроить из бруса - это еще где-то лимонов 6...Только брус без отделки и работы...Куб бруса - 6 штук стоит...Так среднего...Не просушенного, он еще усаживаться будет несколько лет...да одна конопатка обойдется ого-го во всколько..Больно работа трудоемкая..
А пароизоляция, а гидроизоляция...А крыша...Одна крыша встанет, как минимум тысяч в 600...
Другие соседи наши тоже стройку затеяли...Дом будет, как это...эээ щитовой...рассчитывали на полтора миллиона, а выйдет в два раза дороже...Но это при том, что основная часть фундамента осталась от старого дома и кое-какие материалы...И дом - щитовой...Ну, канешна, сделают сэндвич, и при условии проводки газа, в доме, возможно, будет даже довольно тепло...Только газ провести-тоже дело такое...5000 штуками баксов не обойтись...Только врезка в магистраль обойдется где-то в эту сумму, а по дому развести, котел купить - еще, как минимум, столько же...Да, можно сделать электрическое отопление, скажем, купить конвекторы Сименс, только они тоже стоят недешево, а потом счетчик будет крутиться с катастрофической быстротой...В месяц нехило выходит...Я обогреваюсь такими вот конвекторами, у меня на первом этаже 80 метров квадратных - зимой выходит по 3500-4000 штуки, а, когда было минус 35, пару лет назад, то все 5-6 штук рублей...Можно поставить котел дровяной, но все равно нужно делать разводку по дому и покупать батареи... Никуда от этого не денешься...
Ой, не знаю...Скважина тоже дело дорогое. Один мой друг колодец делал на баковке эти летом колец на 12-13, так он ему обошелся в 60 тысяч, плюс насос, извините, где-то, как минимум, тысяч 14, хороший будет за 18-20 - Грюндфос.... А еще трубы, еще септик, еще работа...Если септик покупать - то более или менее приличный будет стоить - от трех по пяти штук баксов, если делать самим. скажем из бетонных колец, - тоже выйдет нехило...Но все дешевле, чем готовый септик...Еще надо бойлет покупать - где-то, минимум, штук 10 рублей, гидроаккумулятор литров на 200 (меньше смысла не имеет) - это будет с установкой 18 тысяч рублей (я осенью ставила, потому знаю)...А скважина...Раньше цена была где-то 100 долларов за метр (сейчас, я думаю, 150-200), если сто метров - скока это будет, пардон?Вот и посчитайте, дорогие мои...
Да одного утеплителя типа Роквул представляете сколько нужно?!
Ох, скажу я вам, и тяжелое это дело - СТРОЙКА...Знаю, потому что сама строила и никак все не дострою свой дом...Уже лет эдак 10...А еще конь не валялся:-)) Дом, дача - это...Это бездонная бочка...
Ни в коем случае не отговариваю, просто советую для начала все посчитать, и прибавить к этому стока же примерно, ну хотя бы не менее 50-70%, и только тогда начинать, чтоб все это не превратилось в вечную стройку, как у меня и многих других...Размахнулись ого-го, а вот достроить - бабла не хватает...