Форумы » test

СССР - Богоборчество и / или тоска о "единстве"

• 27 января 2009 г., 7:57:37 PST
    На форуме разгорелся спор по поводу АВАТАРА одного из участников, представленного в виде герба СССР.

Я высказала  мнение о том, что не место аватару с гербом БОГОБОРЧЕСКОЙ страны на Православном форуме.. на мой взгляд это кощунство..

Цитата(Анатолий @ 26.1.2009, 10:58) *

А вам СССР не нравится? Страна, которая вам дала столько всего? А ему нравится. И мне тоже.

В СССР были репрессии против церкви, поэтому для верующих, СССР- это не идеал..
    К тому же среди предков многих современных людей были и дворяне и помещики,и они очень много потеряли из-за СССР, когда после революции 1917года большевики отняли у их предков земельные владения и многое иное. Если бы не СССР, то многие внуки и правнуки дворян и помещиков получили бы богатое наследство в виде огромного количества земель и предприятий.

Также, среди предков многих людей были и благочестивые священники и деятели церкви, судьба которых из-за СССР сложилась трагично, и многих из которых сталинские власти репрессировали.

Как Вы считаете ? Как Вы относитесь к символам оставшимся с времён СССР ?
  • 27 января 2009 г., 9:18:55 PST
    Как Вы считаете ? Как Вы относитесь к символам оставшимся с времён СССР ?

К советским символам..Не очень нравится...
    В советское время не только флаг и герб страны, но символику(гербы) многих городов поменяли, но с распадом СССР , в России и странах бывшего СССР в значительной степени восстановили дореволюционную символику царской Российской империи, хотя и не в полной мере:
    герб Российской империи был двуглавый орел с коронами, а в современном российском гербе орел на
    монетах без корон.

На старинном гербе Витебска -изображены лик Иисуса Христа и  меч.
    На гербе Минска- икона, насколько помню описание герба , там изображены Богородица и 2 девы..
    На гербе Москвы- изображался святой Георгий Победоносец на белом коне, поражающий змея.,
    На гербе Киева- насколько помню описание герба,изображен Михаил Архангел.
    На гербе Архангельска- вооруженный архангел,  побеждающий дьявола.
  • 27 января 2009 г., 23:08:04 PST
    Я высказала  мнение о том, что не место аватару с гербом БОГОБОРЧЕСКОЙ страны на Православном форуме.. на мой взгляд это кощунство..
    Цитата(Анатолий @ 26.1.2009, 10:58) *
    А вам СССР не нравится? Страна, которая вам дала столько всего? А ему нравится. И мне тоже.

Вот именно с ЭТОГО и надо начинать. Как я могу оскорбляться видом герба страны, которая меня вырастила? дала мне замечетельное образование?
    Этой стране я обязана всем. В отличие от страны, в которой живу сейчас и считаю себя вообще никак и ничем ей не обязанной. Что дала мне нынешняя страна? Обокрала пару раз и все.

В СССР были репрессии против церкви, поэтому для верующих, СССР- это не идеал..

Идеалов вообще нет. Есть эталоны - да и те в палате мер и весов.

К тому же среди предков многих современных людей были и дворяне и помещики,и они очень много потеряли из-за СССР, когда после революции 1917года большевики отняли у их предков земельные владения и многое иное. Если бы не СССР, то многие внуки и правнуки дворян и помещиков получили бы богатое наследство в виде огромного количества земель и предприятий.

А в 91 или 92 году, когда к власти пришла всякая сволота, у народа украли все, что было скоплено на сберкнижках. Потому что до этого в стране была СТАБИЛЬНОСТЬ, И человек мог спокойно, годами копить себе на квартиру или машину. Иди сейчас накопи, когда инфляция.

Вот я сейчас буду переживать за то, что они когда то там потеряли... Была кучка народу, которая жирела и по балам плясала, а основная масса народу была НЕГРАМОТНАЯ. У меня бабка была из уральской деревни, как раз ровесница начала 20 века - она ВООБЩЕ была неграмотная и крест вместо подписи ставила. И всю жизнь пахала.

Чем, интересно, это отличается от нашего времени? То же самое: та же кучка жрет и пляшет не на балах, так в ночных клубах или на фабриках звезд, а основная масса ПАШЕТ. Только что контингент сменился.

Просто сейчас это модно: показать, какая белая интеллигенция была пушистая и достойная, а красные сволота и уроды. А между тем, грабили и убивали обе стороны ОДИНАКОВО. Как это в фильме было "... красные пришли - грабят... белые пришли - грабят". У нас же обязательно надо историю переписать. Одна власть была - красных идеализировали, белых хаяли. Власть сменилась - о5 идалы , только наоборот.

Также, среди предков многих людей были и благочестивые священники и деятели церкви, судьба которых из-за СССР сложилась трагично, и многих из которых сталинские власти репрессировали.

А Вы никогда не думали, что есть люди, судьба которых тоже сложилась не очень хорошо после переворота 91 года? Вам их не жалко? Пенсионеров Вам не жалко, которые пахали всю жизнь, а сейчас лишены не то что УДОВОЛЬСТВИЯ, а даже ВОЗМОЖНОСТИ жить, если у них нет детей, способных их содержать?

Одинаково хорошо ВСЕМ никогда не будет. И во всем всегда есть свои плюсы и минусы. Для меня в ТОЙ стране этих плюсов было намного больше, чем в нынешнем отстое. Хотя, не скрою, я заняла в этом отстое вполне приличное место и не жалуюсь на жизнь. Я впахиваю, но я и имею. Дворца у меня, конечно, нет, и по балам я не пляшу, однако на жизнь мне вполне хватает.
  • 28 января 2009 г., 0:24:46 PST
    Спасибо за высказывание.. Очень понятная позиция ..Эта страна "дала" -  значит хорошая..
    Не считаю даже теоретически возможным сравнивать "дала всё" и "гонения на верующих"...

Впрочем, наверное в этом то  и дело.. СССР духовно загубила людей, сместились ценности, и "дала всё" или "не дала всё" ( просто считалочка про сороку получается ) , в этом случае , наверное работает...
    Критерии слишком различны..
  • 28 января 2009 г., 0:29:34 PST
    Химера!
    "Вот именно с ЭТОГО и надо начинать. Как я могу оскорбляться видом герба страны, которая меня вырастила? дала мне замечетельное образование?
    Этой стране я обязана всем. В отличие от страны, в которой живу сейчас и считаю себя вообще никак и ничем ей не обязанной. Что дала мне нынешняя страна? Обокрала пару раз и все."

Мне повезло больше чем Вам.. Я выросла в семье и замечательное образование мне тоже дала моя семья..

"Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ , А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ"
  • 28 января 2009 г., 3:46:16 PST
    А в 91 или 92 году, когда к власти пришла всякая сволота, у народа украли все,

А у власти-то в перестройку были все те же. Ну переименовались из коммунистов в демократов....
    И  перестройка  эта  готовилась  долго-долго(лет15 последних при СССР).
  • 28 января 2009 г., 4:07:06 PST
    Просто сейчас это модно: показать, какая белая интеллигенция была пушистая и достойная, а красные сволота и уроды. А между тем, грабили и убивали обе стороны ОДИНАКОВО. Как это в фильме было "... красные пришли - грабят... белые пришли - грабят".

Дело не в моде, а в их политике по отношению к церкви:
    Белогвардейцы , в отличие от коммунистов-атеистов, не разрушали церкви, монастыри,и не репрессировали священников и верующих только за то, что они верят в Бога, и за то, что верующие по мере своих сил защищали церковь от разрушения и разграбления  ленинско-сталинскими комиссарами....
    Да ведь и безбожный антицерковный закон Ленина 1918 года,  издали ведь не белогвардейцы,
    а коммунисты..

Поэтому ,полагаю что и так ясно, что  для церкви не нужен такой атеизм какой был в СССР.
    ********************************************************************************
    А Вы никогда не думали, что есть люди, судьба которых тоже сложилась не очень хорошо после переворота 91 года? Вам их не жалко? Пенсионеров Вам не жалко, которые пахали всю жизнь, а сейчас лишены не то что УДОВОЛЬСТВИЯ, а даже ВОЗМОЖНОСТИ жить, если у них нет детей, способных их содержать?

Смотря каких пенсионеров:  Если речь о тех пенсионерах, кто в годы СССР были коммунистами и атеистами,  то  возможно что их Бог  наказывает за их грехи тяжкие. Не надо было грешить.
    ********************************************************************************
    Одинаково хорошо ВСЕМ никогда не будет.

Это же не значит что в России должно быть законодательство как в США, в которой легальны
    оружейные магазины, и где каждый кому плохо жить при желании  может застрелиться.
  • 28 января 2009 г., 6:09:32 PST
    Мне кажется, надо переформулировать вопрос :
    Считаете ли Вы. что СССР было богоборческим государством ?
    Как Вы относитесь к гербу СССР в связи с этим ?
  • 28 января 2009 г., 6:43:50 PST
    Химера!
    "Вот именно с ЭТОГО и надо начинать. Как я могу оскорбляться видом герба страны, которая меня вырастила? дала мне замечетельное образование?
    Этой стране я обязана всем. В отличие от страны, в которой живу сейчас и считаю себя вообще никак и ничем ей не обязанной. Что дала мне нынешняя страна? Обокрала пару раз и все."

Мне повезло больше чем Вам.. Я выросла в семье и замечательное образование мне тоже дала моя семья..

Чёй-то у вас юношеского максимализьму многовато :shok:  Не тяжело ли с таким грузом по жизни?
    Улыбнись миру, и он улыбнется тебе! :D
  • X X
    28 января 2009 г., 7:23:20 PST
    Я с некоторых пор не увлекаюсь "символами" и "знаками", поэтому к гербу СССР отношусь спокойно. Считаю, что в связи с идеологией СССР он был удачен, серп, молот, колосья, солнце, встающее над Землей(надо полагать, коммунизм, которой наступит ...)
    пятнадцать республик...
    Для кого-то это символ их молодости, юности. Для кого-то ностальгия по временам, когда все было предсказуемо, спокойно. Не то что теперь.
    Красивый был герб.
    Не более того.
    О государстве.
    Безусловно, государство было безбожным. Но сильным. Оно держало в почтении заграничных друзей"оно не давало развиться национализму(ой..только не говорите мне, что его не было.....Это не правда. В той же Чечне, мне рассказывали, когда появлялась русская женщина, она становилась объектом охоты...И только когда узнавали, что у нее есть сыновья-отчаливали, боялись, что потом ОТОМСТЯТ. И рабы были, лично таких знаю..И много чего Не надо идеализировать.)
    Была ВИДИМОСТЬ равноправия. И пустые полки, и блат...Ну скажите, что этого не было???
    Были социальные гарантии.
    Бесплатное образование-лечение-отдых...Но не всем(отдых в хорошем санатории=по блату)
    Сейчас нас кинули как щенков в рынок, выплывает каждый как может. Для кого-то благо, для кого-то ужас.
    Люди разные.
    В общем, народ, раньше просто было ПО ДРУГОМУ. Назад мы это не вернем, как ни старайся.
    В нынешней жизни много мерзкого.
    НО я благодарна Богу, что открылись храмы, что веру можно свободно исповедовать. Остальное-ерунда.
    Переживем.

Автор, соглашусь с предыдущим постом-слишком много максимализма.
    Кого вы ненавидите?Государство?ЗАЧЕМ?Государству глубоко параллельно на вашу ненависть. А для души человеческой это неполезно, имхо.
    НАДО ЖИТЬ НАСТОЯЩИМ. и РАДОВАТЬСЯ КАЖДОМУ ДНЮ.
  • 28 января 2009 г., 7:26:23 PST
    " Нече на зеркало пенять..." ..))
    Вот ни грамма ненависти..)
    Вы видите то, что хотите видеть..
    Как в этой теме, так и в остальных..
    Максимализм - да, согласна.. но ненависти нет..
  • X X
    28 января 2009 г., 7:28:09 PST

ДА что уж мне пенять-то...я и не пеняю...Рожа моя крива, конечно...Особенно по сравнению с вашей красивой аватаркой...
  • X X
    28 января 2009 г., 7:29:06 PST
    Вот ни грамма ненависти..)
    Вы видите то, что хотите видеть..
    Как в этой теме, так и в остальных..
    Максимализм - да, согласна.. но ненависти нет..

Да? я просто отреагировала на ваш вот этот пост.

Возможно, слово НЕНАВИСТЬ для вас имеет несколько значений? Для меня-одно.

з.ы. Еще раз простите недостойную за мою РОЖУ , мелькнувшую в зеркале вашей темы...Больше моей ноги тут не будет,обещаю.
  • 28 января 2009 г., 8:34:36 PST
    На гербе Минска- икона, насколько помню описание герба , там изображены Богородица и 2 девы..

Герб города Минска представляет собой барочный щит, в голубом поле которого изображены Божья Матерь на серебряном облаке в красно-синих одеждах, два ангела и два херувима.

sch10.minsk.edu.by/main.aspx?uid=93743 (картинку не хочет вставлять((()
  • 28 января 2009 г., 8:40:04 PST
    На старинном гербе Витебска -изображены лик Иисуса Христа и  меч.

w3.vitebsk.by/vitebsk/gerb/
  • 28 января 2009 г., 8:43:58 PST

ДА что уж мне пенять-то...я и не пеняю...Рожа моя крива, конечно...Особенно по сравнению с вашей красивой аватаркой...

Виктория..
    Как и в прошлый раз я ЗАДАЛА ВОПРОС.., Вы же пытаетесь найти в вопросе ненависть..
    Почему ?
  • X X
    28 января 2009 г., 8:46:05 PST

Виктория..
    Как и в прошлый раз я ЗАДАЛА ВОПРОС.., Вы же пытаетесь найти в вопросе ненависть..
    Почему ?

)))
  • 28 января 2009 г., 8:48:28 PST

Виктория..
    Почему ?

)))

Ура.. рада, что Вы остались.. а я Вам уже в личку пишу..
    Вы обиделись на строчку из произведения ? Почему ? Ведь это лишь ответ на вопрос о "моей ненависти"...
  • X X
    28 января 2009 г., 8:57:18 PST
    Вы сейчас написали мне, что я не ответила ни на один ваш вопрос.
    Вот ваши вопросы

вот мой ответ, кстати, довольно-таки развернутый.
    Я с некоторых пор не увлекаюсь "символами" и "знаками", поэтому к гербу СССР отношусь спокойно. Считаю, что в связи с идеологией СССР он был удачен, серп, молот, колосья, солнце, встающее над Землей(надо полагать, коммунизм, которой наступит ...)
    пятнадцать республик...
    Для кого-то это символ их молодости, юности. Для кого-то ностальгия по временам, когда все было предсказуемо, спокойно. Не то что теперь.
    Красивый был герб.
    Не более того.
    О государстве.
    Безусловно, государство было безбожным. Но сильным. Оно держало в почтении заграничных друзей"оно не давало развиться национализму(ой..только не говорите мне, что его не было.....Это не правда. В той же Чечне, мне рассказывали, когда появлялась русская женщина, она становилась объектом охоты...И только когда узнавали, что у нее есть сыновья-отчаливали, боялись, что потом ОТОМСТЯТ. И рабы были, лично таких знаю..И много чего Не надо идеализировать.)
    Была ВИДИМОСТЬ равноправия. И пустые полки, и блат...Ну скажите, что этого не было???
    Были социальные гарантии.
    Бесплатное образование-лечение-отдых...Но не всем(отдых в хорошем санатории=по блату)
    Сейчас нас кинули как щенков в рынок, выплывает каждый как может. Для кого-то благо, для кого-то ужас.
    Люди разные.
    В общем, народ, раньше просто было ПО ДРУГОМУ. Назад мы это не вернем, как ни старайся.
    В нынешней жизни много мерзкого.
    НО я благодарна Богу, что открылись храмы, что веру можно свободно исповедовать. Остальное-ерунда.
    Переживем.

Автор, соглашусь с предыдущим постом-слишком много максимализма.
    Кого вы ненавидите?Государство?ЗАЧЕМ?Государству глубоко параллельно на вашу ненависть. А для души человеческой это неполезно, имхо.
    НАДО ЖИТЬ НАСТОЯЩИМ. и РАДОВАТЬСЯ КАЖДОМУ ДНЮ.

ну а на эмоциональные вопросы типа
    Почему вы видите в моих постах НЕНАВИСТЬ?
    что я могу сказать?
    Я вижу лишь то, что видят мои глаза.
    Мои глаза видят то, что я уже процитировала....ваши слова "РОДИНУ Я ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО НЕНАВИЖУ"

Собственно, я уже высказалась...Но раз вам нужна еще информация, я повторилась.
    Больше не буду.
  • 28 января 2009 г., 9:01:52 PST
    Вы сейчас написали мне, что я не ответила ни на один ваш вопрос.
    Вот ваши вопросы

Виктория ! Я пугаюсь !
    Я имела в виду вопрос о том, где Вы видите ненависть в моих вопросах.. И о Вашей обиде на строчку из СтихоТворения... после которой я поставила улыбочку...
  • X X
    28 января 2009 г., 9:09:49 PST
    [
    Виктория ! Я пугаюсь !
    Я имела в виду вопрос о том, где Вы видите ненависть в моих вопросах.. И о Вашей обиде на строчку из СтихоТворения... после которой я поставила улыбочку...

И пожалуйста, давайте уже на этом закончим?
  • 28 января 2009 г., 9:19:51 PST

[
    Виктория ! Я пугаюсь !

И пожалуйста, давайте уже на этом закончим?

1. Вы опять не ответили на мои вопросы. Более настаивать не стану.
    2. Цитирование строки песни Розенбаума , в данном случае , говорит о том, что я четко разделяю Россию , как Родину и СССР , как государство.
  • X X
    28 января 2009 г., 9:23:59 PST
    [1. Вы опять не ответили на мои вопросы.

:blink: ????

Более настаивать не стану.

:hi02: Слава Богу!
  • 28 января 2009 г., 10:02:52 PST

1) Да, считаю, поскольку государственной идеологией СССР был атеизм-коммунизм, и потому что в годы СССР церковь подвергалась гонениям, и много храмов, монастырей было в годы СССР разрушено..
    *

У меня вызывают неприятные чувства и неприятные ассоциации  и  символика атеистического СССР и символика нацистской Германии периода гитлеровского режима .. Герб СССР также вызывает у меня печальные ассоциации, как напоминание о советском атеистическом режиме..
  • 28 января 2009 г., 12:22:36 PST

1) Да, считаю, поскольку государственной идеологией СССР был атеизм-коммунизм, и потому что в годы СССР церковь подвергалась гонениям, и много храмов, монастырей было в годы СССР разрушено..
    *

У меня вызывают неприятные чувства и неприятные ассоциации  и  символика атеистического СССР и символика нацистской Германии периода гитлеровского режима .. Герб СССР также вызывает у меня печальные ассоциации, как напоминание о советском атеистическом режиме..

Спасибо, Дмитрий! Вы вселили в меня надежду...