Форумы » test

СССР - Богоборчество и / или тоска о "единстве"

• 28 января 2009 г., 15:35:35 PST

А что папа с мамой на острове в тихом океане живут? B)

мама с паполй тем же государством и выращены.... хошь прежним, хошь нынешним...

выбери из 2 зол меньшее.

Моих родителей родили и вырастили их родители..))))
  • 28 января 2009 г., 15:55:07 PST
    Ирина, но ведь нынешнее правители к нам не с луны прилетели, они и были воспитаны этой советской системой ... сейчас мы расхлёбываем последствия... что посеешь, то и пожнёшь...

Алена, Вы думаете, если бы они были воспитаны нынешней системой, было бы лучше?
  • 28 января 2009 г., 16:00:11 PST

То есть Вы хотите сказать, что на Ваше здоровье и интеллект НИКАКОГО влияния не оказали такие вещи, как школа, институт ? например? Равно как и на состояние Ваших родителей? бабушек и дедушек? то есть всем было все равно что за окном: 1913 год (типа, самый благополоучный), 1917-18, 41, 1975... 1985... 1991...93...

Голод ...мор... благополучие... стрельба... резня... застой... Ваше семейство жило всегда одинаково?

Я не говорю сейчас о ВЕЧНЫХ ценностях, типа не убий... и иже с ними.
  • 28 января 2009 г., 16:01:31 PST

Ирина, но ведь нынешнее правители к нам не с луны прилетели, они и были воспитаны этой советской системой ... сейчас мы расхлёбываем последствия... что посеешь, то и пожнёшь...

Алена, Вы думаете, если бы они были воспитаны нынешней системой, было бы лучше?

Ирина, нельзя разрывать эту историческую цепь, всё взаимосвязанно, нынешняя система - это плоды советской... а советская система, была пораждена царской, при всей внешней православности, у людей в душе у многих уже не было Бога...атеизм как реакция на лживое и мёртвое христианство...
  • 28 января 2009 г., 16:12:10 PST
    а советская система, была пораждена царской, при всей внешней православности, у людей в душе у многих уже не было Бога...атеизм как реакция на лживое и мёртвое христианство...

Вы совершенно правы, Алена.... если бы тогдашняя власть царской России подавила бунт, как это сделано было при декабристах, не было бы и революции.

Тогда бы и путь России был другой, без СССР. А что толку сейчас упрекать СССР?

А так революция назрела. Основная масса народа жила в нищете. И в неграмотности. Это сейчас модно показывать, как белогвардейцы плясали на балах и пили шампанское. И что все так хорошо было.... Нынешняя рублевка, я думаю, по балам с шампанью пляшет не хуже.

Просто тогда, после террора и прочего наступил таки момент если не равноправия, то НОРМАЛЬНОГО жития народа. Когда можно было из той же деревни или с завода выбраться и получить образование.
    Да и жили все примерно одинаково. Кто жил не одинаково со всеми - тот рисковал сесть  :hi01:

А террор... ну что ж.... Сейчас затей очередной переворот - мало крови прольют что ли? не священников, как в 17 году, так кого то другого.

История человеческая в принципе состоит из войн, как тут сказал коллега н аработе.
  • 28 января 2009 г., 16:12:52 PST

То есть Вы хотите сказать, что на Ваше здоровье и интеллект НИКАКОГО влияния не оказали такие вещи, как школа, институт ? например? Равно как и на состояние Ваших родителей? бабушек и дедушек? то есть всем было все равно что за окном: 1913 год (типа, самый благополоучный), 1917-18, 41, 1975... 1985... 1991...93...

Голод ...мор... благополучие... стрельба... резня... застой... Ваше семейство жило всегда одинаково?

Я не говорю сейчас о ВЕЧНЫХ ценностях, типа не убий... и иже с ними.

Мне трудно это объяснить.. только с годами стало понятно, как оберегали нас от социальности... Я никогда не ездила в лагеря..не строилась, не вставала по горну..
    Говорить о том, как жили родители , на мой взгляд , не корректно.. я могу говорить только о своей жизни..
  • 29 января 2009 г., 6:30:58 PST
    Тогда бы и путь России был другой, без СССР. А что толку сейчас упрекать СССР?

Вообще-то думать о том , что государство должно заботиться о гражданах, это звучит красиво, но ведь государственная власть- это не абстракция а государственный аппарат.
    В любой стране есть свои хозяева,"короли" которым фактически принадлежит власть в стране,
    это правительство, это финансово-промышленные олигархи, и это генералитет. А  простой народ, который существует , но которому не принадлежит фактическая власть в стране.
    2 класса населения- образно говоря, класс "королей", и класс "пролетариев", как и в древности...

А о всех остальных и не думают..
    Да и сами подумайте ведь царю, королю , маршалу  или олигарху нет персональной  нужды заботиться  о том , что там какие нибудь инженеры или пенсионеры бедствуют. Он богат, в его семье благополучно, а до остальных семей  то ему что, ведь они ему не родственники и не кумовья.. Крестьяне России ведь особо не думают о  голодающих Анголы, а маршалу нет дела до нищих крестьян, ведь сытый голодного не поймет.
    В годы СССР - то же были свои "короли" и "пролетарии",в качестве королей и фактических хозяев страны были  высшая партийная верхушка КПСС, министры, главы республик и областей, директора крупнейших предприятий   и генералитет, имевших разного рода льготы привилегии итд, и все за государственный счет. Ведь жизнь советских директоров предприятий ,советских маршалов и дипломатов, вовсе не сравнить с жизнью советских рядовых  инженеров, конструкторов, чернорабочих ,грузчиков, уборщиц  и прочих пролетариев..

А в элитные советские ВУЗы как МГИМО , где учились дети советских руководителей, туда простым советским людям  пролетариям и вовсе был доступ практически закрыт.

Да и на западе тоже. Ведь жизнь американских миллиардеров Рокфеллеров, Морганов, Дюпонов, Вандербильтов вовсе не сравнить с очень бедной на их фоне жизнью американских пролетариев, рабочих и инженеров. Негласно считается, что в США фактически управляют страной "60 семейств" богатейших семей США, 60 семей олигархов-мультимиллиардеров, руководителей крупнейших предприятий, а все остальные семьи США фактически не имеют реальной власти в  стране, и фактически ничего не решают.

И сократовское "Познай самого себя"  перефразируют в фразу: если человек пролетарий, то познай самого себя,познай  что ты ничто в этом мире, что ты и не управляешь никакой страной,и что ты не хозяин этой страны, ты не Бог, и не царь.
    А некая революция -не поможет:  Ведь как обычно бывало в революциях, руководители
    революции с приходом  к власти превращались в олигархию, а простой народ как был ни с чем ,так ни с чем и остался.. Если не повезло и родились не в семье президента, и не в семье маршала, и не в семье олигарха, то что ж, ведь государству нет особого до этого дела до нищих: хочешь - живи , а не хочешь - ну так кто не хочет жить, никто насильно и не заставляет, может и не жить,а  отравиться или утопиться, ведь никому из чужих людей  нет особого дела до того.
  • 29 января 2009 г., 7:42:07 PST
    Коммунисты обагрили святую русскую землю кровью неввинных и мучеников!
  • 29 января 2009 г., 9:32:40 PST
    Коммунисты обагрили святую русскую землю кровью неввинных и мучеников!

Это и так общеизвестно , как то, что столица России - Москва, а Волга впадает в Каспийское море..
    Полезнее о будущем думать,  СССР  ушло в небытие, ныне у нас страна  другая, актуальный вопрос лишь в том как церковь будет жить дальше.. Бытие влияет на сознание людей, а ведь современные реалии таковы, что в современной стране наряду с православными  много атеистов, много мусульман, буддистов, итд. и современная страна во многом не  православная..  Верю в Бога, православная миссионерская деятельность - это хорошее дело, но ведь в стране, где много атеистов, как вы их обратите в христианство, если атеисты не верят в Бога.

Поскольку  население современных городов и деревни в значительной степени не православные, то  опорным центром православной жизни могут стать православные  монастыри, святые обители, живущие обособленной церковной жизнью  и от городов и от деревень, ...  
    Как и в старину, актуально стоит вопрос о земле. Полагаю, что было бы хорошо, если бы наша православная церковь смогла бы купить большую часть российских земель в качестве церковной частной земельной собственности и уже на этой церковной земле строить множество храмов и владеть этой землей как частная собственность и устанавливать на этой земле православные порядки.
    Там уж никакие атеисты не смогут влезть на эту землю, если эта земля будет в частной собственности церкви, и  эта земля будет охраняться законом о частной собственности.
    Но опять таки ,земля, и  всё это упирается в финансовый вопрос, ведь и на капитальный ремонт старинных храмов, и на постройку новых храмов и монастырей, и на покупку миллионов гектар земель, на все это потребовались бы огромные деньги, а церковь пока не настолько финансова богата... Ведь в капиталистическом мире деньги имеют важнейшее значение, и чтобы быть влиятельной в стране политической силой  у церкви должно быть много денег , а как этого достичь, чтобы церковь была финансово богата - это уже намного более сложный вопрос...  
    Ведь современные реалиии таковы что  денег у церкви даже меньше, чем состояние Абрамовича,Федуна,Чубайса и иных олигархов-миллиардеров, но ведь хотелось бы,чтобы все  было бы не так, чтобы не олигархи были бы финансово богаче церкви, а чтобы церковь была бы богаче и влиятельнее всех олигархов, вместе взятых....
  • 29 января 2009 г., 13:03:45 PST
    Да и сами подумайте ведь царю, королю , маршалу  или олигарху нет персональной  нужды заботиться  о том , что там какие нибудь инженеры или пенсионеры бедствуют. Он богат, в его семье благополучно, а до остальных семей  то ему что, ведь они ему не родственники и не кумовья.. Крестьяне России ведь особо не думают о  голодающих Анголы, а маршалу нет дела до нищих крестьян, ведь сытый голодного не поймет.
    В годы СССР - то же были свои "короли" и "пролетарии",в качестве королей и фактических хозяев страны были  высшая партийная верхушка КПСС, министры, главы республик и областей, директора крупнейших предприятий   и генералитет, имевших разного рода льготы привилегии итд, и все за государственный счет. Ведь жизнь советских директоров предприятий ,советских маршалов и дипломатов, вовсе не сравнить с жизнью советских рядовых  инженеров, конструкторов, чернорабочих ,грузчиков, уборщиц  и прочих пролетариев..

А в элитные советские ВУЗы как МГИМО , где учились дети советских руководителей, туда простым советским людям  пролетариям и вовсе был доступ практически закрыт.

Безусловно. В ЛЮБОЕ время были и будут кучки граждан, которые правят и живут хорошо.

Однако тем и хорош был СССР, что он давал возможность жить стабильно ВСЕМ.

БЕСПЛАТНО учиться. И те же дети уборщиц, грузчиков и прочих, как Вы изволили выразиться, пролетариев  могли при желании хорошо закончить школу, поступить в институт и найти потом хорошую работу. И не быть, как их родители, дворниками, уборщицами... далее по тексту.

У нас, Вы знаете, до фига классных вузов и без МГИМО. И после этих вузов, ну при наличии, конечно, комсомольского и партийного билета - это издержки, которые приходится терпеть, точно также поехать работать за границу строить какой нить мост... или плотину.... Посидел там 2-3 года - вся жизнь обеспечена.

А сейчас мы подходим к тому, что количество бесплатных мест в институтах все меньше и меньше. Они лучше платников возьмут. У нас рынок - все бабло сшибают. Конечно, если мама-папа более-менее, они заплатят. А если мама уборщица? Тогда что? Иди, ребенок, в ларек торгуй? Конечно, если одаренный или просто упертый и целеустремленный, он вылезет при любом раскладе. Но ведь таких меньше, чем просто НОРМАЛЬНЫХ детей, которые на бесплатное отделение не доберут какой нить 1 балл. Получается, сейчас государство отказывает детям в учении.

Про стабильность говорить не буду. Жили может и не особо богато, но при желании копили и на квартиры кооперативные, и на машины. Люди ГОДАМИ несли в сберкассу определенную сумму с зарплаты и не боялись, что завтра банк лопнет или рубль упадет. Зато в нынешнем государстве и нескольких лет не проходит, чтобы че то не случилось...  :D Как говаривала одна моя знакомая, с нашим государством можно бороться двумя способами: сразу на деньги что то покупать, чего государство уже не украдет, либо сразу все пропивать. Захотели украсть - опа! а уже нечего  :D Отсюда у некоторых по парочке машин, по 5-7 шуб. А у особо ушлых по несколько квартир  :D  :D  :D

Что касается богоборчества - да, это было. Однако.... Если мы сравним облико морале советского человека и нынешнего - я боюсь, что СССР окажется к 10 заповедям гораздо ближе нынешнего государства.
    Тогда за "не укради" все таки сажали.... ОБХССС работал....
    За "не убий" могли и высшую меру применить.... А сейчас - мораторий.... Низя. Он 15 человек убил зверски, будет себе сидеть пожизненно, коптить воздух,  да еще и жрать на деньги налогоплательщиков.
    За "не прелюбодействуй" можно было зараз лишиться должности, перспектив, а то и партийного билета. Все, конечно, было, однако такого как сейчас - когда не успел еще из грязи вылезти и морду обтереть, а не иметь любовницы уже НЕПРИЛИЧНО - не было. Да и ребенка у ТВ оставить было не страшно даже вечером, а не то что посреди дня - в боязни, что он случайно увидит какую нить непотребщину.
    Детей сызмальства учили, что октябренок, а потом и пионер уважает старших, уступает в трамвае место, переводит бабушку через дорогу. Вот Вам и 5 заповедь.
    Как это сказано было? кто не работает, тот да не ест? а сейчас найдут, где кормят, и сидят. раньше сядь посиди в 35 лет здоровый лоб на мамину пенсию. Не успел сесть - к тебе уже участковый жалует: почему не трудоустраиваемся?

Годы застоя то как раз очень были плодотворными для страны. Да и демографического кризиса не было.  ;) А все почему? Потому что мамочка не боялась, что работодателю не понравится, что она пойдет в декрет. Нравится... не нравится... Есть закон. Поэтому работодатель зубками скрипнул и молчит. И больничный, и декрет, и потом больничный по уходу за ребенком.... В 80- годы, я знаю, очень высокая была рождаемость - у меня подружка живет как раз в таком вот доме: там во всех семьях по 2 детей. А почему? Потому что как пошла эта пляска с жильем - выяснилось, что дадут квартиры, народ сразу кинулся рожать, чтобы получить дополнительную площадь  ;)

Так что, как говаривают умные люди, большевики совершили ОГРОМНУЮ ошибку со своим богоборчеством. Когда бы они ее не совершили... Может быть, сейчас в стране все нормально было бы.

В нынешнем государстве хорошего только что? Наличие 25 видов колбасы в магазине при отстутствии очереди, отсутствие необходимости ходить строем на демонстрацию и свободный выезд за границу. Лично я больше никаких прелестей в нем не вижу.  :hi02: Сказать, что государство у нас православное - тоже не могу. И близко не лежало. Просто у нас СВОБОДА - хочешь в церковь ходи, хочешь уколись и забудься... хочешь вотки выпей, а хочешь - сиди на работе 24 часа и зарабатывай бабки. Каждый выбирает по себе. А что каждый из нас выберет - государство на это плевало.
  • 29 января 2009 г., 13:34:27 PST

Безусловно. В ЛЮБОЕ время были и будут кучки граждан, которые правят и живут хорошо.

БЕСПЛАТНО учиться. И те же дети уборщиц, грузчиков и прочих, как Вы изволили выразиться, пролетариев  могли при желании хорошо закончить школу, поступить в институт и найти потом хорошую работу. И не быть, как их родители, дворниками, уборщицами... далее по тексту.

У нас, Вы знаете, до фига классных вузов и без МГИМО. И после этих вузов, ну при наличии, конечно, комсомольского и партийного билета - это издержки, которые приходится терпеть, точно также поехать работать за границу строить какой нить мост... или плотину.... Посидел там 2-3 года - вся жизнь обеспечена.

А сейчас мы подходим к тому, что количество бесплатных мест в институтах все меньше и меньше. Они лучше платников возьмут. У нас рынок - все бабло сшибают. Конечно, если мама-папа более-менее, они заплатят. А если мама уборщица? Тогда что? Иди, ребенок, в ларек торгуй? Конечно, если одаренный или просто упертый и целеустремленный, он вылезет при любом раскладе. Но ведь таких меньше, чем просто НОРМАЛЬНЫХ детей, которые на бесплатное отделение не доберут какой нить 1 балл. Получается, сейчас государство отказывает детям в учении.

Про стабильность говорить не буду. Жили может и не особо богато, но при желании копили и на квартиры кооперативные, и на машины. Люди ГОДАМИ несли в сберкассу определенную сумму с зарплаты и не боялись, что завтра банк лопнет или рубль упадет. Зато в нынешнем государстве и нескольких лет не проходит, чтобы че то не случилось...  :D Как говаривала одна моя знакомая, с нашим государством можно бороться двумя способами: сразу на деньги что то покупать, чего государство уже не украдет, либо сразу все пропивать. Захотели украсть - опа! а уже нечего  :D Отсюда у некоторых по парочке машин, по 5-7 шуб. А у особо ушлых по несколько квартир  :D  :D  :D

Что касается богоборчества - да, это было. Однако.... Если мы сравним облико морале советского человека и нынешнего - я боюсь, что СССР окажется к 10 заповедям гораздо ближе нынешнего государства.
    За "не убий" могли и высшую меру применить.... А сейчас - мораторий.... Низя. Он 15 человек убил зверски, будет себе сидеть пожизненно, коптить воздух,  да еще и жрать на деньги налогоплательщиков.
    За "не прелюбодействуй" можно было зараз лишиться должности, перспектив, а то и партийного билета. Все, конечно, было, однако такого как сейчас - когда не успел еще из грязи вылезти и морду обтереть, а не иметь любовницы уже НЕПРИЛИЧНО - не было. Да и ребенка у ТВ оставить было не страшно даже вечером, а не то что посреди дня - в боязни, что он случайно увидит какую нить непотребщину.
    Детей сызмальства учили, что октябренок, а потом и пионер уважает старших, уступает в трамвае место, переводит бабушку через дорогу. Вот Вам и 5 заповедь.
    Как это сказано было? кто не работает, тот да не ест? а сейчас найдут, где кормят, и сидят. раньше сядь посиди в 35 лет здоровый лоб на мамину пенсию. Не успел сесть - к тебе уже участковый жалует: почему не трудоустраиваемся?

Годы застоя то как раз очень были плодотворными для страны. Да и демографического кризиса не было.  ;) А все почему? Потому что мамочка не боялась, что работодателю не понравится, что она пойдет в декрет. Нравится... не нравится... Есть закон. Поэтому работодатель зубками скрипнул и молчит. И больничный, и декрет, и потом больничный по уходу за ребенком.... В 80- годы, я знаю, очень высокая была рождаемость - у меня подружка живет как раз в таком вот доме: там во всех семьях по 2 детей. А почему? Потому что как пошла эта пляска с жильем - выяснилось, что дадут квартиры, народ сразу кинулся рожать, чтобы получить дополнительную площадь  ;)

Так что, как говаривают умные люди, большевики совершили ОГРОМНУЮ ошибку со своим богоборчеством. Когда бы они ее не совершили... Может быть, сейчас в стране все нормально было бы.

В нынешнем государстве хорошего только что? Наличие 25 видов колбасы в магазине при отстутствии очереди, отсутствие необходимости ходить строем на демонстрацию и свободный выезд за границу. Лично я больше никаких прелестей в нем не вижу.  :hi02: Сказать, что государство у нас православное - тоже не могу. И близко не лежало. Просто у нас СВОБОДА - хочешь в церковь ходи, хочешь уколись и забудься... хочешь вотки выпей, а хочешь - сиди на работе 24 часа и зарабатывай бабки. Каждый выбирает по себе. А что каждый из нас выберет - государство на это плевало.

Слава Богу, что у меня есть эта возможность - ходить в Храм и Служить..
    А колбаса... я без нее переживу..
  • 29 января 2009 г., 14:06:03 PST

Ну а кто Вам мешал ходить в храм в те же 80-е годы? Храмы работали, ходить туда не воспрещалось... Хоть и  не приветствовалось. Меня, например, мать пыталась водить - я, правда, по тем временам сама желания не проявляла. Гонений на церковь в это время не было. Церковь просто была отделена от государства. Так она и сейчас отделена.

Более раннего периода - как раз с гонениями, с расстрелами священников , я думаю, Вы не помните. А рассказы кого то там и СВОЯ шкура - это две большие разницы... Моя тетка, например, говорит, что когда Сталин умер - народ плакал.
  • 29 января 2009 г., 14:22:03 PST

Ну а кто Вам мешал ходить в храм в те же 80-е годы? Храмы работали, ходить туда не воспрещалось... Хоть и  не приветствовалось. Меня, например, мать пыталась водить - я, правда, по тем временам сама желания не проявляла. Гонений на церковь в это время не было. Церковь просто была отделена от государства. Так она и сейчас отделена.

Более раннего периода - как раз с гонениями, с расстрелами священников , я думаю, Вы не помните. А рассказы кого то там и СВОЯ шкура - это две большие разницы... Моя тетка, например, говорит, что когда Сталин умер - народ плакал.

Видимо плакала как раз "Добрая половина.."
    Химера, вопрос про 80- е настолько странен, что не уверена в необходимости его комментировать..
  • 29 января 2009 г., 14:27:53 PST
    Химера, вопрос про 80- е настолько странен, что не уверена в необходимости его комментировать..

Интересно, почему же? Я повторюсь: моя мать в 80-е ходила в церковь. Пыталась водить и меня, но поскольку я не хотела, то заставлять меня не стали.

Уверяю Вас, после посещения церкви к нам в дом не врывалась милиция, никого не арестовывали....  :hi01:

Так ПОЧЕМУ Ж у нас с Вами такая разница?  :D
  • 29 января 2009 г., 14:32:14 PST

Интересно, почему же? Я повторюсь: моя мать в 80-е ходила в церковь. Пыталась водить и меня, но поскольку я не хотела, то заставлять меня не стали.

Уверяю Вас, после посещения церкви к нам в дом не врывалась милиция, никого не арестовывали....  :hi01:

Наверное от недостатка информации. Завтра пришлю ссылку на 4-х томник о Новых мучениках России.
    Химера, я не пытаюсь Вас переубедить или убедить. Перед Б-м за слова каждая из нас будет отвечать самостоятельно. Для меня вопрос о богоборнической природе СССР - однозначен.
    Ваше мнение мне понятно тоже..
  • 29 января 2009 г., 14:36:16 PST
    Не совсем в тему, но не смогла удержаться :

www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20090128165633.shtml />
    ВЦИОМ: Около 44% россиян полагают, что РПЦ должна выступать в роли хранителя традиций.

РБК 28.01.2009, Москва 16:56:33 Около 44% россиян полагают, что Русская православная церковь (РПЦ) должна выступать в роли хранителя многовековых канонов и традиций, нежели, как считают 32% опрошенных, меняться в соответствии с духом времени, чтобы отвечать запросам меняющегося общества. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Первая точка зрения наиболее характерна для последователей православия (50%), жителей малых городов (51%) и респондентов с начальным или неполным средним образованием. С ними наиболее солидарны и те, кто считает, что людям следует придерживаться принятых православием нравственных норм и принципов поведения, жить в соответствии с ними (67%). Ко второй точке зрения чаще склоняются православные (34%) и верующие вне конфессий (36%), а также жители обеих столиц (40%) и россияне со средним специальным, высшим и неполным высшим образованием (34-35%). Это мнение также разделяют те, кто считает, что некоторые из нравственных норм, на которых настаивает РПЦ, приемлемы для современного человека, а некоторые - нет (47%), и те, по чьему мнению, современный человек не может и не должен жить в соответствии с устаревшими нравственными нормами, на которых настаивает РПЦ (44%).

Данные опроса также показали, что россияне разделились в отношении к тому, что РПЦ настаивает на незыблемости традиционных нравственных норм и неприятии человеческой греховности. Так, 35% респондентов полагают, что некоторые из нравственных норм, на которых настаивает РПЦ, приемлемы для современного человека, а некоторые - нет, а 30% уверены, что людям следует придерживаться принятых православием нравственных норм и принципов поведения, жить в соответствии с ними. Наименьшая доля опрошенных (14%) высказывают мнение, что современный человек не может и не должен жить в соответствии с устаревшими нравственными нормами, на которых настаивает РПЦ. Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос за три года увеличилась почти втрое - с 8% до 21%.

О том, что современные люди не способны и не должны жить в соответствии с теми традиционными нормами, на которых настаивает РПЦ, чаще заявляют неверующие (25%) и 18-24-летние (18%). Последователи православия и 25-34-летние респонденты наиболее склонны считать, что некоторые из этих норм приемлемы для современного человека, а некоторые - нет (39% и 41% соответственно). Точку зрения, согласно которой людям следует придерживаться принятых православием нравственных норм и принципов поведения, жить в соответствии с ними, чаще высказывают последователи православия (35%) и россияне в возрасте от 60 лет и старше (43%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-11 января 2009г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
  • 29 января 2009 г., 14:39:06 PST

Наверное от недостатка информации. Завтра пришлю ссылку на 4-х томник о Новых мучениках России.
    Химера, я не пытаюсь Вас переубедить или убедить. Перед Б-м за слова каждая из нас будет отвечать самостоятельно. Для меня вопрос о богоборнической природе СССР - однозначен.

ссылок мне присылать не нужно - о терроре 20-х -30 годов я прекрасно знаю и без Вас. И оспаривать ЭТОТ момент я не собираюсь.

Я задала Вам конкретный вопрос именно о 80-х годах. Ничего ТАКОГО, неприличного или обидного, в данном вопросе вроде бы нет.  Мне лично странно, ПОЧЕМУ Вы не хотите мне ответить.

Хотя, думаю, я догадываюсь, почему.  Хотя возможно, что я ошибаюсь.
  • 29 января 2009 г., 17:12:51 PST
    БЕСПЛАТНО учиться. И те же дети уборщиц, грузчиков и прочих, как Вы изволили выразиться, пролетариев  могли при желании хорошо закончить школу, поступить в институт и найти потом хорошую работу.

Почему ж хорошую: в советское время особо хорошую руководящую работу дети обычных людей, пролетариев,  в молодости не получили бы, в отличие от детей руководителей СССР, которые могли трудоустроиться после окончания ВУЗа сразу на высокие должности  с помощью своих влиятельных родителей, например, один из детей Иосифа Сталина при помощи  своего отца уже в молодости получил  должность генерала , и на высших армейских должностях он был чуть ли не с юности, о такой карьере обычные дети обычных советских граждан и мечтать не могли.

А судьба обычного советского гражданина, расписана государством прям как по  планам: родился, потом с 7 до 17 лет   в школе ребенок "по плану" отучился, потом еще несколько лет  в армии  и в институте, потом еще 40 лет он отработал на государство до пенсии , потом в 60 лет на пенсию по старости,  а потом  на  кладбище, на тот свет в дальний путь на долгие года,  так  разве это можно назвать хорошей жизнью?
    В СССР было относительно много самоубийств,и это тоже показатель того, что многие советские граждане предпочитали уйти из жизни, чем жить в СССР.

Почему ж обеспечена:  например даже такая не самая лучшая  картина не самого известного художника как де Конинг продавалась в 1989 году на американском аукционе за 20 миллионов долларов, даже работая с утра до ночи советский гражданин за всю жизнь не мог заработать даже на одну такую не самую лучшую картину, не говоря уж о большем..
    За "не убий" могли и высшую меру применить.... А сейчас - мораторий.... Низя.

А по поводу моратория на смертные казни.. Так это в рамках благочестивой заповеди "не убий".
    А разве было лучше то что в было в коммунистической Камбодже , когда там правил Пол Пот, и когда за 3 года с 1976 до 1979 в Камбодже  так много перестреляли "врагов народа", что население страны  уменьшились втрое, и когда там ввели всеобщую трудовую повинность, и когда полпотовцы расстреливали даже за то, что человек или слишком стар, или слишком слаб, или за то что слушал "неправильную" музыку, итд...
  • 29 января 2009 г., 17:21:37 PST
    У нас в стране почему-то принято с новыми реформами зачеркивать все то хорошее, что наработано было раньше. Все время с чистого листа. Это неправильно, может это свойство русского характера, не знаю.
    Но у себя это замечаю.
    Вот если бы с новым сохранили бы и то положительное, что было в СССР, тогда,
    думаю, было бы лучше всем(правда кроме тех,  кто все поделил)
  • 29 января 2009 г., 22:54:11 PST
    Почему ж хорошую: в советское время особо хорошую руководящую работу дети обычных людей, пролетариев,  в молодости не получили бы, в отличие от детей руководителей СССР, которые могли трудоустроиться после окончания ВУЗа сразу на высокие должности  с помощью своих влиятельных родителей, например, один из детей Иосифа Сталина при помощи  своего отца уже в молодости получил  должность генерала , и на высших армейских должностях он был чуть ли не с юности, о такой карьере обычные дети обычных советских граждан и мечтать не могли.

А что, сейчас дети грузчиков делают такую карьеру??? Не смешите меня.
    Только раньше у этих детей грузчиков был ШАНС стать хотя бы не грузчиком, а иженером, например.... а потом и выбраться в начальники отдела, например. Или за границу - что нить построить и обеспечить себя и всю семью.
    А сейчас их стараются этого лишить. Типа, кем родился, тем и сдохни, нечего тебе учиться.

А судьба обычного советского гражданина, расписана государством прям как по  планам: родился, потом с 7 до 17 лет   в школе ребенок "по плану" отучился, потом еще несколько лет  в армии  и в институте, потом еще 40 лет он отработал на государство до пенсии , потом в 60 лет на пенсию по старости,  а потом  на  кладбище, на тот свет в дальний путь на долгие года,  так  разве это можно назвать хорошей жизнью?

Зато сейчас как весело.... То фирма разорилась, нужно новую работу искать, то рубль упал, то еще что нить случилось. Собрался машину купить - так она уже на 150 тыс дороже стОит и кредит вдвое подорожал! Ну прям праздник каждый день. Так весело, млин, смеюсь каждый день  :D

В СССР было относительно много самоубийств,и это тоже показатель того, что многие советские граждане предпочитали уйти из жизни, чем жить в СССР.

А сейчас их прямо меньше. Или Вы думаете, что сейчас самоубийц ВАЩЕ не стало, потому что всем так хорошо в стране жить?  :D Хотя бы посмотрите на суицидников в состоянии наркотического опьянения. В СССР что такое наркотики, кажется, и не знали. А сейчас вон у меня подруги детей осматривают, как с улицы прищшел: нет ли где следов укола?

Почему ж обеспечена:  например даже такая не самая лучшая  картина не самого известного художника как де Конинг продавалась в 1989 году на американском аукционе за 20 миллионов долларов, даже работая с утра до ночи советский гражданин за всю жизнь не мог заработать даже на одну такую не самую лучшую картину, не говоря уж о большем..

Мне, например, эта картина на фиг не нужна. И уверяю Вас точно так же она нужна ПОДАВЛЯЮЩЕМУ большинству населения РОссиии. И не только ее. Большинство хочет стабильно и хорошо жить: в нормальной квартире, ездить на нрормальной машине, позволять себе маленькие радости и нормальный отдых, учить детей и есть регулярно свой хлеб с маслом, а в праздник с икрой.
    А картину можно в выходной в галерее посмотреть.
  • 29 января 2009 г., 23:04:28 PST
    Вот если бы с новым сохранили бы и то положительное, что было в СССР, тогда,
    думаю, было бы лучше всем(правда кроме тех,  кто все поделил)

Собственно, ради последних весь развал и был устроен.

Меня, собственно, раздражает даже не то, что не сохранили положительное, но то, что все обгадить нужно. У нас не могут по другому.
    Вот и СССР - ведь много было ХОРОШЕГО. И плохое было. Не может такого быть, чтобы все и всем хорошо было. У любой медали две стороны.
    Но надо же все обгадить. Что все плохо было. А народ слушает, как ему мозг промывают, и подпевает: плохо! плохо!

Подружка моя, например, тоже все говорила: совок плохой! Я ей говорю: а как же так, Аня, ведь вы же вчетвером в однушке малогабаритной жили - а вам страна дала квартиру 3 комнатную, 80 с лишним квадратов, да еще и не в 50 км от Москвы, а сразу почти у МКАД! А НЫНЕШНЯЯ страна ЧТО тебе дала?

Человек подумал и говорит: а ведь и правда...

А лучше всего и наиболее ПОРЯДОЧНО выглядят те, кто в совке жил хорошо, кушал, занимал должности.... слыл уважаемым человеком и рьяным партийцем... А сейчас вопит: все плохо! молиться не давали! в храм ходить не давали!
    Однако давали... Только людям простым, которые должностей не занимали, карьеры не делали. До ПРОСТЫХ людей дела никому не было, куда они там ходят.

Что там говорилось по поводу служения Богу и Маммоне....
  • 30 января 2009 г., 0:01:55 PST

ссылок мне присылать не нужно - о терроре 20-х -30 годов я прекрасно знаю и без Вас. И оспаривать ЭТОТ момент я не собираюсь.

Я задала Вам конкретный вопрос именно о 80-х годах. Ничего ТАКОГО, неприличного или обидного, в данном вопросе вроде бы нет.  Мне лично странно, ПОЧЕМУ Вы не хотите мне ответить.

Хотя, думаю, я догадываюсь, почему.  Хотя возможно, что я ошибаюсь.

Отвечу коротко: В 80-е не расстреливали, в 80-е отправляли в сумашедшие дома и / или высылали из страны.
  • 30 января 2009 г., 1:39:13 PST
    Кончен бал, погасли свечи,
    Черным не успевшие поджечь
    Всю планету, и не вечным
    Оказался красный меч.
    Пропитавший кровью землю
    Невиновной стороны,
    Что бельмом сияла белым
    В черном глазе сатаны.
    Сатана гулять устал, гаснут свечи, кончен бал.
    И на площади, на красной,
    На которой дьявол жил.
    Перестанут поджигаться,
    Те, кого допек режим.
    И слетит шароголовый
    С пъедистала - прямо в ад.
    И ему там черти новый
    Мавзолей соорудят.
    Партработники перепугались,
    И наделали в штаны.
    Все ребята - отплясались
    На балу у сатаны.
    У чертей на сковородках
    Вы будете как караси.
    Ой, лихо б жали вы чечетку
    За предательство Руси.
    С новой эрой Вас, Господа!
  • 30 января 2009 г., 1:39:26 PST
    Мой любимый анекдот:
    Приходит на беседу к духовнику девушка (длинная до пят юбка, скромная блуза и платок от бровей до середины спины). Обращается, опустив очи долу, к батюшке:
    — Отче, выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной варлаамистско-паламистской полемике и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже?
    Батюшка:
    — Замуж, дура! Срочно замуж!!!
  • 30 января 2009 г., 1:39:28 PST
    Москва, 70-е, отец, сын, мать.
    - Семья, садимся есть картошку с селедкой ”Иваси”!
    - Выпьем водки!
    - Пап, а можно я пойду посмотрю на Ленина, поиграю на балалайке и помою нашего медведя?
    - Можно, только жарко, сходи выключи ядерный реактор в подвале! Можешь выпить водки! Да, а где твоя сестра?
    - Чистит АКМ.
    - Молодец! Пусть выпьет водки!
    - Пап, а я сегодня написал на ”5″ сочинение на тему ”За Ленина готов я
    сгнить на рудниках”!
    - Молодец! Можете всем классом выпить водки!
    - Жена, а где наш дедушка?
    - Стоит в очереди за талонами на талоны!
    - Молодец, пусть выпьет водки, как придет!
    - Все, поели, выпьем водки и пойдем смотреть съезд ЦК КПСС!