Моих родителей родили и вырастили их родители..))))
Ирина, но ведь нынешнее правители к нам не с луны прилетели, они и были воспитаны этой советской системой ... сейчас мы расхлёбываем последствия... что посеешь, то и пожнёшь...
а советская система, была пораждена царской, при всей внешней православности, у людей в душе у многих уже не было Бога...атеизм как реакция на лживое и мёртвое христианство...
Моих родителей родили и вырастили их родители..))))
Тогда бы и путь России был другой, без СССР. А что толку сейчас упрекать СССР?
Коммунисты обагрили святую русскую землю кровью неввинных и мучеников!
Да и сами подумайте ведь царю, королю , маршалу или олигарху нет персональной нужды заботиться о том , что там какие нибудь инженеры или пенсионеры бедствуют. Он богат, в его семье благополучно, а до остальных семей то ему что, ведь они ему не родственники и не кумовья.. Крестьяне России ведь особо не думают о голодающих Анголы, а маршалу нет дела до нищих крестьян, ведь сытый голодного не поймет.
В годы СССР - то же были свои "короли" и "пролетарии",в качестве королей и фактических хозяев страны были высшая партийная верхушка КПСС, министры, главы республик и областей, директора крупнейших предприятий и генералитет, имевших разного рода льготы привилегии итд, и все за государственный счет. Ведь жизнь советских директоров предприятий ,советских маршалов и дипломатов, вовсе не сравнить с жизнью советских рядовых инженеров, конструкторов, чернорабочих ,грузчиков, уборщиц и прочих пролетариев..
А в элитные советские ВУЗы как МГИМО , где учились дети советских руководителей, туда простым советским людям пролетариям и вовсе был доступ практически закрыт.
Да и сами подумайте ведь царю, королю , маршалу или олигарху нет персональной нужды заботиться о том , что там какие нибудь инженеры или пенсионеры бедствуют. Он богат, в его семье благополучно, а до остальных семей то ему что, ведь они ему не родственники и не кумовья.. Крестьяне России ведь особо не думают о голодающих Анголы, а маршалу нет дела до нищих крестьян, ведь сытый голодного не поймет.
В годы СССР - то же были свои "короли" и "пролетарии",в качестве королей и фактических хозяев страны были высшая партийная верхушка КПСС, министры, главы республик и областей, директора крупнейших предприятий и генералитет, имевших разного рода льготы привилегии итд, и все за государственный счет. Ведь жизнь советских директоров предприятий ,советских маршалов и дипломатов, вовсе не сравнить с жизнью советских рядовых инженеров, конструкторов, чернорабочих ,грузчиков, уборщиц и прочих пролетариев..
А в элитные советские ВУЗы как МГИМО , где учились дети советских руководителей, туда простым советским людям пролетариям и вовсе был доступ практически закрыт.
Слава Богу, что у меня есть эта возможность - ходить в Храм и Служить..
А колбаса... я без нее переживу..
Слава Богу, что у меня есть эта возможность - ходить в Храм и Служить..
А колбаса... я без нее переживу..
Химера, вопрос про 80- е настолько странен, что не уверена в необходимости его комментировать..
Химера, вопрос про 80- е настолько странен, что не уверена в необходимости его комментировать..
Однако тем и хорош был СССР, что он давал возможность жить стабильно ВСЕМ.
БЕСПЛАТНО учиться. И те же дети уборщиц, грузчиков и прочих, как Вы изволили выразиться, пролетариев могли при желании хорошо закончить школу, поступить в институт и найти потом хорошую работу.
У нас, Вы знаете, до фига классных вузов и без МГИМО. И после этих вузов, ну при наличии, конечно, комсомольского и партийного билета - это издержки, которые приходится терпеть, точно также поехать работать за границу строить какой нить мост... или плотину.... Посидел там 2-3 года - вся жизнь обеспечена.
Что касается богоборчества - да, это было. Однако.... Если мы сравним облико морале советского человека и нынешнего - я боюсь, что СССР окажется к 10 заповедям гораздо ближе нынешнего государства.
Тогда за "не укради" все таки сажали.... ОБХССС работал....
За "не убий" могли и высшую меру применить.... А сейчас - мораторий.... Низя.
Почему ж хорошую: в советское время особо хорошую руководящую работу дети обычных людей, пролетариев, в молодости не получили бы, в отличие от детей руководителей СССР, которые могли трудоустроиться после окончания ВУЗа сразу на высокие должности с помощью своих влиятельных родителей, например, один из детей Иосифа Сталина при помощи своего отца уже в молодости получил должность генерала , и на высших армейских должностях он был чуть ли не с юности, о такой карьере обычные дети обычных советских граждан и мечтать не могли.
А судьба обычного советского гражданина, расписана государством прям как по планам: родился, потом с 7 до 17 лет в школе ребенок "по плану" отучился, потом еще несколько лет в армии и в институте, потом еще 40 лет он отработал на государство до пенсии , потом в 60 лет на пенсию по старости, а потом на кладбище, на тот свет в дальний путь на долгие года, так разве это можно назвать хорошей жизнью?
В СССР было относительно много самоубийств,и это тоже показатель того, что многие советские граждане предпочитали уйти из жизни, чем жить в СССР.
Почему ж обеспечена: например даже такая не самая лучшая картина не самого известного художника как де Конинг продавалась в 1989 году на американском аукционе за 20 миллионов долларов, даже работая с утра до ночи советский гражданин за всю жизнь не мог заработать даже на одну такую не самую лучшую картину, не говоря уж о большем..
Вот если бы с новым сохранили бы и то положительное, что было в СССР, тогда,
думаю, было бы лучше всем(правда кроме тех, кто все поделил)