25 января 2009 г., 16:38:24 PST
Скачала с другого форума.
Приходские анекдоты. Свящ. Алексий Плужников
Ой, батюшка, я тут на о.Александра обиделась...
-Нехорошо. За что, матушка?
-Да он меня идиоткой назвал.
_Но может быть по делу?
- Самое обидное, что я не успела ни одной глупости сказать. Полгода с ним не виделась, позвонила, поздоровалась, а он давай ругаться!
-А может быть, он прозорлив?
- А вы что, сумку свою в притворе оставите?
- А я её запру на Иоанна Воина. (Надо перекрестить сумку и помолиться св.Иоанну Воину, чтобы защитил имущество от воров.) Иоанн Воин вообще нами очень почитается как помогающий от воров, а также в поиске потерянных вещей. Владыка смеется:"Нет, вы Иоанну Воину спокойно блаженствовать в раю не дадите. То он должен вещи ваши сторожить, то потерянное разыскивать".
Когда я была молоденькой девушкой, интеллигентная мама относилась, как к дикости, к моей церковной жизни. Но однажды из вежливости решила поинтересоваться, когда я вернулась со службы, что в храме новенького.
- Да вот отца Ф. набедренником сегодня пожаловали.
- Это что, ему теперь придется вместо белья носить?!
Одна прихожанка, прораб в прошлом. Подходит на исповедь к батюшке, подает листок. Там казенным почерком написано:
Перечень грехов р.Б. Алевтины по состоянию на 23 марта 200...года...
В середине 90-х в одной мелкой провинциальной газете выходит интервью про одного наместника мнастыря: "а в июне 1993 года синедрионом был утвержден в качестве настоятеля монастыря.
Два батюшки в присутствии их архиереев делятся своими впечатлениями от поездки на Святую Землю: где были, где служили да сколько раз. Тут один из них постарше, но любитель пошутить заявляет: " А я даже побывал на могиле Илии Пророка! В Иерихоне"
-Да ты что?! Ух ты! Повезло вам, а мы только на сорокадневную гору взбирались! (обращается к владыке) А почему мы не ходили на могилу Илии Пророка?
Владыка, видно что нервничает: стыдно ему за своего клирика. Меняется в лице, но ничего не говорит
Подходит одна дама к священнику после службы и говорит:
-Батюшка, благословите меня, чтобы на работе не сократили.
Слышу как-то после службы разговор двух старушек: "Как настоятеля-то зовут?" -"Хвеохвелахт" - "Как, как?" "Хве-о-хве-лахт", - четко выговаривает старушка. " Ну надо же, имя какое чуднОе!" - восклицает первая. Я подумала - и впрямь чуднОе. Настоятеля нашего храма звали Феофилакт.
В крещенский сочельник дивная служба в дивном храме. А батюшка там такой - слов нет! Выхожу, накушавшись благодати, с богоявленской водой в руках. Слышу за спиной командный мужской голос:
-Воду брать не будем!
Поворачиваюсь - статный старик с двумя дамами. Спрашиваю:
-А почему Вы не будете воду брать?
-Он мало крест в воде держал.
Два стареньких-престареньких монаха бегут через территорию, чтобы успеть на трапезу (как всегда, самые дисциплинированные, сразу как позвонили) При том еще переживают:
- Как думаешь, успеем ли к трапезе, отец Геронтий?
- Не знаю, отец Антоний. Ты стометровку за сколько бегаешь?"
А вот старенькая уборщица Мария, без которой немыслим приход. Рассказывает мне:
- Вот ведь, как много работы к Престольному успеть надо! Поставили леса. До самого потолка каждый день залезаем. Всё отмываем и т.д.
- Надо же. Как? И вы залезаете?!
(Важно) - Нет. Я руковожу.
На Пасху одноклассник сына напросился с нами на службу в храм. Мальчишка славный, любознательный. Всю службу задавал вопросы. Очень удивился, узнав, что после причастия диакон доедает из Чаши оставшиеся Дары. И вдруг увидел на окне множество огромных артосов.
- Ой, что это?
- Это, Игорек, артосы. Пасхальный хлеб. Его через неделю после Пасхи раздают верующим.
- А что не раздадут, всё диакон доедает?!