Да, это его личный свободный выбор (за исключением людей с псих.расстройствами, но мы ведь сейчас не о них, верно?)
Ну надо бы это как-то доказать, верно? И психические расстройства, например с ярковыраженным страхом (застенчивость), которые не позволяет использовать человеку все его остальные качества, потому что в любом действие господствует страх говорят не в вашу пользу.
Сегодня меня очень удивил рассказ сестры, об одной женщине,котороая посреди улицы била своего ребенка, даже не просто била а избивала, один раз она так треснула что он упал. Она орала на него без остановки. Ребенку было около 3-4 лет. Народ при этом в оцепенении смотрел на все это, и только через какое время, когда уже ясно стало что мамаша останавливаться не собирается, стал возмущаться. Но милицию так никто и не вызвал.
Ну и что? Ребенок будет закален и готов к серьезным баталиям, если его конечно не убьют. Не все что делается плохого приводит к худшему.
Мдя...
Вы серьезно так думаете? Немного времени ребенку надо будет чтобы психическая травма зарубцевалась и он побои будет вопринимать как естественный процесс. Как аукнется эта травма в последующей жизни это всегда по-разному, но то что аукнется скажет любой врач... от малой степени жестокосердия до кипучей ненависти, психическим заболеваниям, тормозящим или искажающим духовное и телесное развитие.
Закален тот ребенок, которому родители помогают найти выход из стрессовой ситуации, поборов ее, или показав способ решения, не ограждают от них но и не бросают и уж темболее не добивают в них(ситуациях).
Стрессо усточивость и открытость информации лучший показатель закалки духа...
Христос еще две тысячи лет назад подтвердил что я прав.
Нет, 2000 лет назад Иисус рассказал, что есть те, кто умножает дарованное Богом, а есть другие: которые закапывают в землю Божий дар. Они могли бы тоже его умножить, но - боятся.
Смирение - это прекрасно.
но ведь не о земном стяжании притча то вообще-то. Вы пытаетесь подвести к тому что барахтание в молоке тоже относится к духовному стяжанию, но тогда нужна конкретика.
Мдя...
Вы серьезно так думаете? Немного времени ребенку надо будет чтобы психическая травма зарубцевалась и он побои будет вопринимать как естественный процесс. Как аукнется эта травма в последующей жизни это всегда по-разному, но то что аукнется скажет любой врач... от малой степени жестокосердия до кипучей ненависти, психическим заболеваниям, тормозящим или искажающим духовное и телесное развитие.
Ну и что? Ну будет у него психологическая травма. Возможно у него будут фоббии. Возможно это ему помешает самореализоваться в дальнейшей жизни. Возможно страх возьмет верх над его желаниями и у него не будет возможности что-либо изменить. Ну и что?
Будет о чем порассуждать будущим поколениям на форуме.
Химера будущего скажет, что этот человек ничего не хочет делать, потому что он лентяй, лодырь и быдло, а вот она всего дАбилась сама и к подобным субъектам жалости никогда не испытает.
Ника будущего скажет, что этому человеку надо просто видеть стакан на половину полным, а не наполовину пустым.
Белая ночь скажет, что человек сам решает быть ли ему трусом и сам является творцом своей судьбы, обладая свободной волей.
И все разойдутся, побеседовав об очередном оболтусе со сломанной жизнью.
Ну надо бы это как-то доказать, верно? И психические расстройства, например с ярковыраженным страхом (застенчивость), которые не позволяет использовать человеку все его остальные качества, потому что в любом действие господствует страх говорят не в вашу пользу.
Каких доказательств Вы ждете? Что человек свободен в своем выборе? Об этом - вся Библия. Перечитайте на досуге. :)
А люди с псих.расстройствами не могут тут служить иллюстрацией просто потому, что у них - иное служение. Болезнь тоже может приносить духовный плод. Но каждый диагноз надо обсуждать отдельно, поэтому - не здесь и не сейчас.
Митрополит Антоний Сурожский Притча о талантах www.mitras.ru/archive/070915.htm />
...Господь осуждает третьего за его малодушие: он не посмел рискнуть всем, чтобы Господу принести плод. Он зарыл свой талант, он уберег его, он принес его обратно Господу, каким он был. Как будто Господу и жаловаться не на что, и раб Ему так и говорит: «Ты Свое получил полностью». Но не для того был дан талант Господом, чтобы он остался бесплодным, а для того, чтобы человек, получив талант, стал другим человеком, новым человеком. То, чего не хватило у этого недостойного раба, было мужество, была смелость, была способность всем пожертвовать и всем рисковать, чтобы не оказаться бесплодным. Вот за это малодушие и за эту слабость души он и был осужден.
но ведь не о земном стяжании притча то вообще-то. Вы пытаетесь подвести к тому что барахтание в молоке тоже относится к духовному стяжанию, но тогда нужна конкретика.
Где в моем комменте Вы увидели жажду "стяжания"? Речь шла о борьбе. О стремлении умножить таланты (в притче не о бабле речь, если что, - о дарах Господних (а ими может быть всё, что угодно)).
Каких доказательств Вы ждете? Что человек свободен в своем выборе? Об этом - вся Библия. Перечитайте на досуге. :)
Да я никаких не жду доказательств, просто потому что их нет. Если на человека при принятии решения действует страх, то этот выбор не свободен. Не понимаю, как можно с этим спорить )
Если на человека при принятии решений не действует страх или он минимален, то на выбор человека оказывает влияние уверенность целеустремленность, настойчивость, агрессивность и он движется вперед, если при принятии решения над человеком давлеет страх он пятится назад. Есть исключения? Есть и о них слагают легенды. Вот например www.ambox.su/4083-trus-stavshijj-geroem.html Но их единицы.
Химера будущего скажет, что этот человек ничего не хочет делать, потому что он лентяй, лодырь и быдло, а вот она всего дАбилась сама и к подобным субъектам жалости никогда не испытает.
Ника будущего скажет, что этому человеку надо просто видеть стакан на половину полным, а не наполовину пустым.
Белая ночь скажет, что человек сам решает быть ли ему трусом и сам является творцом своей судьбы, обладая свободной волей.
Мдя...
Ну и что? Ну будет у него психологическая травма. Возможно у него будут фоббии. Возможно это ему помешает самореализоваться в дальнейшей жизни. Возможно страх возьмет верх над его желаниями и у него не будет возможности что-либо изменить. Ну и что?
Все верно... если это надоест можно молча созидать....
момент в том что если есть у той мамаши рядом(именно взгляд со стороны) кто может сказать что мотивация у ребенка не будет появляться от жестокости, он в лучшем случае сможет пытаться подстраиваться, то думаю мамаша будет искать другой способ корректировкой поведения ребенка...
А это уже доброе дело...
Где в моем комменте Вы увидели жажду "стяжания"? Речь шла о борьбе. О стремлении умножить таланты (в притче не о бабле речь, если что, - о дарах Господних (а ими может быть всё, что угодно)).
Да потому что вы привели пример с лягушкой, которая барахтается в молоке. Это не есть духовное, а исключительно борьба в данном случае борьба за жизнь со средой в физическом плане, а никак не в духовном. В ее случае она смогла изменить среду.
Да я вас ни на йоту не осуждаю лишь уточнил "зачем вступать в конфликт с душой?" этож конкретно к данной ситуации... которая и прошла давно уже :)
Вам замечательный букет :flower: улыбнитесь :)
Жизнь прекрасна!
Спасибо)
Очень прекрасна ...Мне как раз инет отрезали , теперь могу с 13.00-14.00 заходить на этот форум , так что дурака"повалять уже не выйдет особо :rolleyes:
Если на человека при принятии решения действует страх, то этот выбор не свободен. Не понимаю, как можно с этим спорить )
Попробую объяснить. :)
Понимаете, струсить может каждый.
Но свобода выбора для человека заключается в том, что он будет стараться преодолеть свой страх, или - погрязнет в нём.
Да потому что вы привели пример с лягушкой, которая барахтается в молоке. Это не есть духовное, а исключительно борьба в данном случае борьба за жизнь со средой в физическом плане, а никак не в духовном.
Скажите, пожалуйста, а, если Вы читаете в Библии пример про горчичное зерно, - Вы так и понимаете, что речь идёт о зерновых... B)
боятся все.....но смелые борятся со страхом и даже побеждают его, а трусы дали страху себя победить без борьбы...
Страх выступает в качестве сдерживающего фактора. Если он слаб, а его оппозиция сильна, то конечно человек его может победить. При прочих равных человек всегда пойдет за своим страхом (хотя есть единичные примеры, когда человек делал наоборот, что только подтверждает правило). И уж точно если страх господствует в человеке, то он будет идти за своим страхом. Так что смелые - это те у которых незначителен.
Страх выступает в качестве сдерживающего фактора. Если он слаб, а его оппозиция сильна, то конечно человек его может победить. При прочих равных человек всегда пойдет за своим страхом (хотя есть единичные примеры, когда человек делал наоборот, что только подтверждает правило). И уж точно если страх господствует в человеке, то он будет идти за своим страхом. Так что смелые - это те у которых незначителен.
Суворова чтоли почитайте...
Или воспоминания о ВОВ какинить....когда люди сидели в окопе...боялись все.....до .....икоты.....до недержания.... но одни выходили из окопа....а другие нет...
Дед мой рассказывал, как они телефонистов забирали после отступления....армия уже отошла, а они связь сматывают....грузовик гонял по точкам, забирая бойцов...как они боялись....все....что в след населенном пункте уже будут фашисты...но ехали....преодолевая страх.... и как в последней деревне выбежала навстречу женщина и закричала: "Куда вы" Тут фашисты!"....Бабушка всю жизнь молилась за эту женщину, не зная ее имени....
ну или основы психологии....
там как раз подробно объясняется, что самый неудержимо смелый, безстрашный человек, в глубине души...боится больше всех....просто чем больше страх, тем больше в душе желание борьбы с ним.....вот и появляется такое безстрашие...
смелые это не те, у которых страх незначителен...а те, которые хотя бы хотят с ним бороться....как минимум...
хммм, чего же боятся те смелые которые побеждают страх? Раз боятся все...
вам за всех смелых ответить?
могу тока за себя.....хотя я не сильно смелая...
жутко боюсь пауков-тараканов.....а вот теперь представьте картину....сижу я тихо-мирно с детишками на прогулке (старшая группа)...лес рядом.....тащит мне дите какого то жутких размеров таракана и радостно сажает в руку....если бы я дала волю страху, я бы заорала, как пароходная сирена...(а голосок у меня огого)....и бросила бы насекомую и вскочила бы повыше.....типичная реакция для женщины не правда ли?....но если бы я так поступила, дитенышь бы насекомую растоптал бы....и все, кто видел эту картину...стали бы искать насекомых и убивать их...рассказываю не предположение, а то что было в другой группе на самом деле...поэтому пришлось дрожащим голосом попросить забрать тараканишше и отпустить в лес к деткам....
еще был случй...опять про тараканов....принесла студентка в колледж гиганского таракана в стеклянном ящичке....и радостно мне его в руки сунула, ожидая реакции.....проверяли они меня так....думаю. в моей голове тогда и появилась первая седина....
Да потому что вы привели пример с лягушкой, которая барахтается в молоке. Это не есть духовное, а исключительно борьба в данном случае борьба за жизнь со средой в физическом плане, а никак не в духовном.
Скажите, пожалуйста, а, если Вы читаете в Библии пример про горчичное зерно, - Вы так и понимаете, что речь идёт о зерновых... B)
нет, здесь есть основания полагать что речь ведется не о сельском хозяйстве. Но мораль про лягушку все же утверждаю в изменении среды а не себя и своего духовного роста! Неужели вы не осознаете этого?
Ведь картины разные... вы так рассудительно писали, но сейчас... вельми панеже...
Суворова чтоли почитайте...
Или воспоминания о ВОВ какинить....когда люди сидели в окопе...боялись все.....до .....икоты.....до недержания.... но одни выходили из окопа....а другие нет...
Дед мой рассказывал, как они телефонистов забирали после отступления....армия уже отошла, а они связь сматывают....грузовик гонял по точкам, забирая бойцов...как они боялись....все....что в след населенном пункте уже будут фашисты...но ехали....преодолевая страх.... и как в последней деревне выбежала навстречу женщина и закричала: "Куда вы" Тут фашисты!"....Бабушка всю жизнь молилась за эту женщину, не зная ее имени....
ну или основы психологии....
там как раз подробно объясняется, что самый неудержимо смелый, безстрашный человек, в глубине души...боится больше всех....просто чем больше страх, тем больше в душе желание борьбы с ним.....вот и появляется такое безстрашие...
смелые это не те, у которых страх незначителен...а те, которые хотя бы хотят с ним бороться....как минимум...
Не вижу здесь противоречия с тем, что я сказал. Страх у всех разный и у всех разные возможности для его преодоления, плюс страх не единственный игрок на поле. Плюс он возникает у разных людей в различных ситуациях. Одни боятся потерять работу, другие нет. Одни боятся общества, другие нет. Одни не боятся стыда, а другие готовы умереть, лишь бы их не сочли трусами.
И кстати, я не где не говорил, что страх не возможно преодолеть, хотя бы на короткий промежуток времени. У человека же есть воля. )))
Но мораль про лягушку все же утверждаю в изменении среды а не себя и своего духовного роста! Неужели вы не осознаете этого?
А неужели ВЫ не осознаете, что изменить среду для человека духовного, - это, как раз, и есть акт свободы выбора: быть с наркоманами или - с паломниками (ну, я уж с примерами, а то Вы опять к чему-нибудь придеретесь :) ).
Не вижу здесь противоречия с тем, что я сказал. Страх у всех разный и у всех разные возможности для его преодоления, плюс страх не единственный игрок на поле. Плюс он возникает у разных людей в различных ситуациях. Одни боятся потерять работу, другие нет. Одни боятся общества, другие нет. Одни не боятся стыда, а другие готовы умереть, лишь бы их не сочли трусами. Но стыд - это тот же страх. Особенно если сзади, как их там называли, заградительные отряды?
да нет....есть противоречие....
вы утверждаете. что смелый - это тот у кого страх незначителен....
а я, что смелый это тот, кто борется или хотя бы хочет бороться со своим страхом...