Форумы » test

Идеология христианства

• 24 сентября 2009 г., 6:54:18 PDT
    Написав этот пост, уже опасаюсь, что теперь Dozor заговорит меня до упаду.

Чегож заговаривать, если вы написали ту же мысль что я нес, частично по крайней мере и хочется пожать вам руку! :hi04:

По конкретике у нас один только пример. Женщина и ребенок.
    Если вы приводите свой пример то тут я согласен, хотя и до "шахида" можно растянуть гражданский подвиг.

Подвиг Гражданский! Если человек Христианин, то это не значит что он не имеет права на гражданский подвиг, а даже наоборот ;)
    Самоубийство может быть гражданским подвигом, потому что нами оно может быть оправдано и неоправдано.

то просьба излагать всё кратко и ёмко (пишу не в упрёк).

Я тут этим только и занимаюсь :P
    Максимально коротко чтобы понять :) это уже потом когда из короткого возникает недопонимание растягиваем мысль как можем :)
  • 24 сентября 2009 г., 8:18:40 PDT
    Хмм... ну давайте.
    Богословие - часть религиозной философии

Христианское Богословие:

# Библеистика (Текстология, Библейская критика, история методов толкования (экзегезы) и т. п.)
    # Патрология (История христианской словесности)
    # Литургика (История богослужения)
    # История Церкви
    # Агиография
    # Систематическое (догматическое) богословие
    # Сравнительное богословие

Православное богословие
    См. также: Христианское богословие.

Под системой православного богословия как науки понимается набор различных богословских дисциплин (отрасли богословия), каждая из которых излагает различные стороны вероучения и культа

* триадология — учение о Святой Троице
    * пневматология — учение о Святом Духе
    * христология — учение о природах и лице Иисуса Христа
    * ангелология — учение об ангелах
    * антропология — учение о человеке
    * амартология — учение о грехе
    * сотериология — учение о спасении
    * экклезиология — учение о Церкви
    * иконология — учение об иконе
    * сакраментология — учение о таинствах
    * эсхатология — учение о последних судьбах мира

Лично я разбираюсь с первым... но периодически лезу и во второе

Слишком академическо-схоластическое толкование и при чем не верное. Для медитации о предмете богословия рекомендую книгу прот.О.Давыденкова " Догматическое богословие". В самом начале есть раздел о том кто такой богослов.
    Но даже и со схоластической точки эта позиция не верна. Философия это попытки нашего ума осмыслить Бытие. Богословие это "разложение по полочкам"  Откровения полученного в  духовном опыте.
  • 24 сентября 2009 г., 9:25:52 PDT
    Хорошо. Тогда такой пример.

Самолет сломался в воздухе (над городом). У экипажа есть возможность катапультироваться и спасти СВОИ жизни. Но летчики ПОГИБАЮТ, ценой своей жизни уводя самолет как можно дальше от города, - они, по-Вашему, герои или самоубийцы?
    А почему самоубийца парень, закрывший СОБОЮ амбразуру, из которой его товарищей поливали дождем из пуль, - я так и НЕ поняла, если честно...  :unsure: Можете как-нибудь попроще и подоходчивей объяснить?

З.Ы. Лично для меня это всё - примеры ХРИСТИАНСКОГО поведения и смерти "за други своя".

У экипажа есть возможность катапультироваться. Этим всё сказано. Пусть даже перед самым падением самолёта, когда шансов почти нет, когда уже они отвели угрозу от города, но они обязаны попытаться спастись, иначе это самоубийство. Не воспользоваться самым мизерным шансом - самоубийство. Если угрозу не отвели перед падением, то всё равно обязаны в последние моменты попытаться спастись, иначе получается и гибель мирных жителей и одновременно гибель лётчиков.

Пример с парнем и амбразурой.
    Пулемётный огонь, тем более в упор, способен разрезать человека пополам даже в бронежилете. Образ героя, закрывающего собой амбразуру, конечно возвышен, когда читаешь об этом в худ. литературе, но на практике человек, хоть сколько нибудь смыслящий в военном деле, начинает задумываться об истинности этого образа. Не будем говорить о том, что без стрелкового оружия, которым в дальнейшем можно убить пулеметчика, почти невозможно добраться вплотную к охраняемой амбразуре. Но даже если и удалось добраться, каков смысл толкать своё тело в проём, если тебя тут же разрежет и огонь будет продолжаться как ни в чём не бывало. Лучше попытаться туда чего-нибудь кинуть в пулемётчика, нож, сапёрную лопатку, винтовку без патронов, камень с земли, портянки (пусть не убьёт, но заминка произойдёт). На практике в военном деле учат использовать против амбразуры несколько иные орудия, нежели собственное тело. Человек же, бездумно и бессмысленно бросающийся на стреляющую амбразуру, и есть никто иной, как самоубийца. В приведённых выше примерах кидания в пулемётчика чем попало тоже есть огромный риск напороться на огонь пулемёта, но у них появляется шанс. Шанс выжить и исполнить свой воинский долг.

DozOR
    Аборт убийство. Подпись на операции со 100% летальным исходом подписавшего = самоубийство.

Этот пример про женщину и ребёнка? Операция со 100% летальным исходом конечно самоубийство, вот только в этом случае сложно говорить о 100%. 100% может дать только злой умысел врача и если женщина об этом умысле знает, то соглашаясь, она становиться самоубийцей. Это легко прослеживается на примере эвтаназии. Если человек добровольно согласился с тем, чтобы его убили, он становится самоубийцей. Но только если его не принуждали взамен сохранения жизни к чему-нибудь.
  • 24 сентября 2009 г., 9:49:16 PDT
    У экипажа есть возможность катапультироваться. Этим всё сказано.

Над ГОРОДОМ?  B) Их катапультирование над ГОРОДОМ способно привести к ТЫСЯЧАМ жертв, - в зависимости от места падения самолета.
    Инстинкт САМОсохранения - самый СИЛЬНЫЙ в человеке.
    Отдать жизнь "за други своя" - в данном примере - с помощью удаления самолета от н/п - пример подлинно ХРИСТИАНСКОГО подвига. И, кстати, подтверждения слов Тертуллиана про то, что каждая душа - христианка.

Пусть даже перед самым падением самолёта, когда шансов почти нет, когда уже они отвели угрозу от города, но они обязаны попытаться спастись, иначе это самоубийство.

В таких ситуациях речь - о секундах и метрах. А Вы рассуждаете с позиции "точки возврата". У экипажа ПАДАЮЩЕГО самолета "точка возврата" (= катапультирования) - момент начала падения.

Пулемётный огонь, тем более в упор, способен разрезать человека пополам даже в бронежилете. Образ героя, закрывающего собой амбразуру, конечно возвышен, когда читаешь об этом в худ. литературе, но на практике человек, хоть сколько нибудь смыслящий в военном деле, начинает задумываться об истинности этого образа.

Да, я не могу себя назвать ТАКИМ человеком. Это школьный образ. Но, если такое было, - это подлинно ХРИСТИАНСКИЙ поступок.

Это легко прослеживается на примере эвтаназии. Если человек добровольно согласился с тем, чтобы его убили, он становится самоубийцей. Но только если его не принуждали взамен сохранения жизни к чему-нибудь.

Сравнивать женщину, дающую жизнь своему ребенку ценой СВОЕЙ жизни (а не забирающей жизнь ребенка ради спасения своей жизни) сравнивать с эвтаназией - АБСУРД.

Эвтаназия - это отказ от страданий, - позиция глубоко и в корне АНТИхристианская.
    Христианство родилось, благодаря искупительным СТРАДАНИЯМ на Кресте, и, разумеется, к эвтаназии не имеет никакого отношения.
  • 24 сентября 2009 г., 10:04:27 PDT
    Кстати, - еще пример.

Святой Максимилиан Кольбе, отдавший свою жизнь в лагере за семейного еврея (св.Максимилиан был человеком БЕЗ семьи: католическим священником).

Он пошел на верную гибель и умер вместо ДРУГОГО. А еврей выжил в том лагере, - потом даже участвовал в процессе канонизации св.Максимилиана Кольбе.

Святой и преступник
    media.catholic.by/lubite/n1/article1.htm

8 января 1894 года в Здуньской Воле, на польской земле, в семье Кольбе родился сын Раймунд.
    Мундэкс с детства имел большую склонность к математике и помогал родителям в магазине.
    Был министрантом (= алтарник), много времени уделял молитве,
    особо поручая себя заступничеству Божьей Матери.

Шестью годами позже, 25 ноября 1900 г. Баден-Баден родился Рудольф Гесс.

С детских лет любил возиться с животными, чистил лошадей, дружил со всеми собаками в округе. В день, когда Гессу исполнилось семь лет, родители подарили ему пони Ганса. Рудольф сходил с ума от радости. Он часто слышал рассказы миссионеров, с которыми общался отец.

-Папа, - говорил он после таких встреч, - я буду миссионером!
    - Поэтому-то мы и поедем в паломничество в Лурд, чтобы просить заступничества Непорочной.

Когда они оказались перед гротом в Лурд, Рудольф заметил слезы на глазах отца. Встревоженный Рудольф прижался к нему.

- Папа, почему ты плачешь?
    - Сынок, странное беспокойство овладело мной, когда я подумал о тебе. Не могу понять, почему. Молю Пречистую о том, чтобы ты стал порядочным человеком.

Раймунд с братом идут в гимназию при францисканском ордене. Подошло время выбора дороги всей жизни. «Думал о том, чтобы стать рыцарем Пречистой Матери, но не менее притягивали его армия и военное дело». Перед ним встала серьезная проблема, размышлял, молился и, наконец, решился. 4 сентября 1910 он надел монашеское одеяние и получил имя - Максимилиан. По окончании новициата и принесении первых обетов настоятели отправили Максимилиана на учебу в Рим. Там он пережил Первую мировую войну и вверился Господу полностью и навсегда, принеся вечные обеты.

В это же время Руди пошел в школу. Она сильно изменила его. Стал участвовать в жесточайших драках, не успокаивался, пока не отомстит за причиненную обиду. А когда прислуживал у алтаря, был другим человеком: вел себя сдержанно, спокойно, величаво. Исповедовался каждую субботу, а по воскресеньям причащался. В1914 году начал ходить гуманитарную гимназию. Учеба продолжалась недолго. Руди идет в армию и без ведома матери отправляется на фронт в Турцию. Там впервые в жизни он убивает человека.

В это время в Риме молодой монах Максимилиан думает об основании сообщества, которое служило бы Непорочной. С разрешения ректора он собрал семерых «безумцев» Непорочной, чтобы заложить фундамент сообщества, которое он назвал «Militia Immaculatae»(MI) - «Воинство Непорочной». 28 апреля 1918 года Максимилиан Кольбе был рукоположен. Во время каникул у него впервые пошла горлом кровь. Вскоре после он вернулся в Польшу и решил основать журнал, посвященный Непорочной. Из-за отсутствия средств на издание он выходил на улицы Кракова, чтобы просить милостыню, как святой Франциск.

В 1922 году Рудольф Гесс вступил в ряды гитлеровской НСДАП. Вскоре он принял участие в исполнении тайного смертного приговора над учителем Вальтером Кадовом. Гесс и его товарищи сначала зверски избили учителя, а потом застрелили. Рудольфа арестовывают и приговаривают к десяти годам тюремного заключения. В тюрьме он часто задавал себе вопрос: «Какой смысл имеет человеческая жизнь, куда я иду?» После двух лет, проведенных за решеткой, у него началась депрессия, граничащая с умопомешательством. Хотел молиться, но не смог выдавить из себя ничего, кроме жалобного лепета: «Ведь Бог мне уже не поможет, раз я сам отверг Его». Мучили угрызения совести, а также приходило чувство тотальной ненависти ко всему и всем. Отсидев четыре года, Гесс вышел на свободу по амнистии для политических заключенных.

В это же время о. Максимилиан собирал средства на издание «Рыцаря Непорочной». К сожалению, вновь дал знать о себе туберкулез. Вскоре о. Максимилиан начал строительство Непокалянова (города Непорочной). Он призвал на помощь простых мирян. Один из них вспоминает: «Родная мать не любила нас так, как он. Мы чувствовали, что он отдал бы жизнь за каждого из нас. Взгляда этих добрых голубых глаз было достаточно, чтобы сделалось увереннее на душе и огромным доверием наполнилось растревоженное сердце».
    Непоколянов быстро рос.
    О. Максимилиан доставал новые средства и новые печатные машины.

В это время Рудольф Гесс едет на работу в Померанию, где знакомится со своей будущей женой Хедвигой Гезель. Они поженились в 1929 году. В последующие три года у них родились сын и две дочери.

Когда Гитлер пришел к власти, Гесс начал службу в СС, в охранном отделении концлагеря Дахау. Там его научили, что сердобольным нет места в СС.

Разразилась Вторая мировая война и начались первые казни людей, уклонявшихся от службы в армии или обвиняемых саботаже. Этими казнями занимался лично Гесс. Однажды утром одного осужденного вывели на место экзекуции. Рудольф приставил к виску жертвы пистолет и выстрелил.

4 мая 1940 года Рудольф Гесс был назначен комендантом концлагеря в Освенциме. Над входом в лагерь красовался любимый афоризм Гесса:«Arbeit macht frei» - «Труд делает свободным». Рудольф все более замыкался в себе, становился недосягаемым для своих офицеров и с каждым днем все более жестоким.

Заканчивался 1940 год, в Непокалянове появились гитлеровцы. О. Максимилиан вместе с четырьмя братьями был арестован и вывезен на Павяк. Там над ним жестоко издевались, избивали. Но он всегда говорил: «Это все ради Непорочной». 28 мая о. Кольбе вместе с варшавскими узниками переступил ворота концлагеря в Освенциме. Началась настоящая каторга. Однажды один из фашистов по прозвищу «кровавый Кротт» решил «доконать» отца Максимилиана. Собственноручно он взваливал ему на плечи тяжелые ветви, а затем приказывал бежать до места назначения. Когда отец упал под тяжестью веток, Кротт подбежал к нему и начал бить в живот, лицо… Отец Максимилиан с трудом приподнялся и спокойно посмотрел в лицо злодея. Тот не смог этого вынести. Приказал дать ему еще 50 ударов. Отец Максимилиан потерял сознание. Кротт столкнул его в ров, полный грязи и прикрыл ветвями. «Ну все, попу конец!»

Священник был еще жив. Сокамерники принесли его вечером в лагерную «больницу». Там изувеченный о. Максимилиан написал свое единственное письмо матери из лагеря: «У меня все хорошо. Дорогая мама не беспокойся обо мне и моем здоровье. Ведь любимый Господь на всяком месте с большой любовью думает о всех и обо всем.» Умиравшие и жестоко страдавшие ползли к его нарам, прося о словах утешения или об исповеди. Он сражался с ненавистью в человеческих сердцах. Говорил: «Ненависть - не созидательная сила. Созидает любовь. Эти страдания не одолеют нас, а только переплавят, закалят. С нашей стороны нужны большие жертвы. Чтобы заплатить за счастье и мирную жизнь тех, что придут после нас».

Отец Кольбе вернулся в блок 14 А и узнал. Что днем раньше из него сбежал узник. Той ночью никто не спал. Назавтра узников из блока 14 А заставили весь день стоять на плацу. Июльское солнце палило немилосердно. На закате прогремел голос Фрицша: «В наказание десять человек пойдут в голодный бункер». В группе обреченных послышался голос Гаевничека: «Бедная моя жена, бедные мои дети! Никогда я больше вас не увижу!». Вдруг к Фрицшу подошел один из узников и сказал спокойным сдержанным тоном: «Я хочу пойти на смерть вместо одного из осужденных». Фрицш не понимал в чем дело.

-За кого ты хочешь умереть?
    -Вот за этого. У него жена и дети… - указал о. Кольбе на Гаевничека, сержанта 36 - го пехотного полка.
    -Кто ты? - удивление не покидало Фрицша.
    -Католический священник.
    -Хорошо. Иди! - решил Фрицш.
    Им приказали раздеться. Полностью.

Непокалянов. Монастырь отцов-францишканов.
    Келья св. М. Кольбе

Может ли человек забрать у другого все? Да, все, кроме… любви! Любовь нельзя отнять. Любовь свою или хранят, или теряют. Отец Максимилиан Кольбе стал потому, что сам не потерял этой любви и не позволил другим потерять, даже находясь в голодном бункере.

Во время канонизации бл. Максимилиана Марии Кольбе (10.10.1982 г.).
    Первый слева Франтишек Гаёвничек, за которого М. Кольбе отдал свою жизнь.

В августе 1941 года Гесса обеспокоило известие, которое молниеносно разошлось по всему лагерю: убили святого!

- Гер Фрицш, что это за мученика мы сделали в Освенциме?
    - Речь идет, гер комендант, о монахе Максимлиане Кольбе.
    - Об этом основателе городов Непорочной в Польше и Японии?
    - Так точно это тот, кто хотел завоевать весь мир для Христа через Непорочную.
    - Конкурент нашего фюрера, - иронично сказал Гесс - Я его хорошо помню. Не раз присматривался к нему. Ну и что с ним произошло?
    - Вызвался пойти на голодную смерть за своего сокамерника.
    - А сколько лет было этому батюшке?
    - Сорок семь.
    - Сорок семь, - Гесс задумался. - А сколько лет проживу я?

После этого Рудольф стал еще более беспощадным. Постоянно повторял: «Нас ждет громадная работа. Мы должны истребить еще столько людей.» Он оборудовал газовые камеры, где узников умерщвляли газом «Циклон Б». Позже были построены два больших крематория. Концлагерь в Освенциме также стал местом, где проводились чудовищные медицинские эксперименты на людях.

Когда Гесса спрашивали, зачем убивают миллионы невинных людей, он отвечал:
    - Прежде всего, мы должны слушать фюрера, а не философствовать.
    В конце войны Гесс укрылся с фальшивыми документами на военном флоте.
    А в это время весь мир искал величайшего преступника современности!
    Рудольф Гесс предстает перед Трибуналом. За преступления против человечества его приговорили к смертной казни.

Покаяние Гесса!

О. Карл Майсснер в журнале «W drodze» №2/1995 пишет о покаяниях Гесса, о котором узнал во время своих монашеских реколекций:

Комендант Освенцимского концлагеря Гесс ждал приведения в исполнение смертного приговора, сидя в одной камере с другими смертниками, по иронии судьбы, членами польской «Армии Краевой». Один из них был священником, кажется, иезуитом. Гесс пережил глубочайшее покаяние и желал принять смерть как воздаяние за свои преступления; впрочем, ведь когда-то он был католиком. Долго исповедовался у этого священника, также приговоренного к смерти. Узники решили устроить, возможно, последнюю Святую Мессу в их жизни. Им удалось добыть немного вина и оплаток. Насколько помню, чашу они сделали из хлеба. Задумались только над тем, как сделать алтарь. У них возникла идея, что лучшим алтарем будут руки того из них, кто должен быть казнен раньше всех. Это был именно Гесс. И на его руках тот священник, впоследствии помилованный, отслужил Святую Мессу. Этот пример глубоко поразил меня, ведь я помню, чем во время войны был для нас Освенцим, сколько моих друзей и знакомых было там и погибло. Однако после конференции кто-то подошел ко мне и сказал: «После всего того, что мы пережили во время войны, Вам не стоили приводить таких примеров. Этот пример возмутителен, потому что таким злодеям нет прощения».  Я подумал о том, понимаем ли мы любовь Бога к грешникам, действительно ли мы желаем спасения людей? А, может быть, и сами не хотим спастись?

Пример покаяния такого величайшего преступника, как Гесс, свидетельствует о бесконечном милосердии Божьем. Пока человек живет на этой земле, у него всегда есть возможность покаяться, даже если он - величайший из грешников.

Максимилиан Кольбе и Рудольф Гесс…

Один из них стал символом безграничной любви к ближнему, другой - ненависти человека к человеку. Оба жаждали завоевать весь мир для своих идеалов, следуя дорогой слепого послушания.
    Сорок семь лет жизни этих людей показали, как они смогли стать противоположными символами двадцатого века.

Януш Стажиньски

З.Ы.

Ну, что, коллеги, - так св.Максимилиан Кольбе - САМОУБИЙЦА или СВЯТОЙ?!
  • 24 сентября 2009 г., 10:29:54 PDT
    У экипажа есть возможность катапультироваться. Этим всё сказано.

Над ГОРОДОМ?  B) Их катапультирование над ГОРОДОМ способно привести к ТЫСЯЧАМ жертв, - в зависимости от места падения самолета.
    Инстинкт САМОсохранения - самый СИЛЬНЫЙ в человеке.
    Отдать жизнь "за други своя" - в данном примере - с помощью удаления самолета от н/п - пример подлинно ХРИСТИАНСКОГО подвига. И, кстати, подтверждения слов Тертуллиана про то, что каждая душа - христианка.

Пусть даже перед самым падением самолёта, когда шансов почти нет, когда уже они отвели угрозу от города, но они обязаны попытаться спастись, иначе это самоубийство.

В таких ситуациях речь - о секундах и метрах. А Вы рассуждаете с позиции "точки возврата". У экипажа ПАДАЮЩЕГО самолета "точка возврата" (= катапультирования) - момент начала падения.

Пулемётный огонь, тем более в упор, способен разрезать человека пополам даже в бронежилете. Образ героя, закрывающего собой амбразуру, конечно возвышен, когда читаешь об этом в худ. литературе, но на практике человек, хоть сколько нибудь смыслящий в военном деле, начинает задумываться об истинности этого образа.

Да, я не могу себя назвать ТАКИМ человеком. Это школьный образ. Но, если такое было, - это подлинно ХРИСТИАНСКИЙ поступок.

Это легко прослеживается на примере эвтаназии. Если человек добровольно согласился с тем, чтобы его убили, он становится самоубийцей. Но только если его не принуждали взамен сохранения жизни к чему-нибудь.

Сравнивать женщину, дающую жизнь своему ребенку ценой СВОЕЙ жизни (а не забирающей жизнь ребенка ради спасения своей жизни) сравнивать с эвтаназией - АБСУРД.

Эвтаназия - это отказ от страданий, - позиция глубоко и в корне АНТИхристианская.
    Христианство родилось, благодаря искупительным СТРАДАНИЯМ на Кресте, и, разумеется, к эвтаназии не имеет никакого отношения.

Ещё раз внимательно прочитайте мой пост. Все примеры там расписаны цельно. Конечно если их дробить на составляющие, то и получается то, что можно возразить отдельным частям примера. Но отдельные части друг без друга не имеют смысла. Про эвтаназию. Повторюсь, вы внимательно читали мой пост? Я написал, что обычно при аборте не бывает 100% летального исхода, и его может обеспечить лишь злонамеренный врач. Зная о его намерениях, соглашаться на такую операцию было бы самоубийством, все же прочие случаи к самоубийству отношения не имеют.
  • 24 сентября 2009 г., 10:59:39 PDT
    Повторюсь, вы внимательно читали мой пост? Я написал, что обычно при аборте не бывает 100% летального исхода, и его может обеспечить лишь злонамеренный врач. Зная о его намерениях, соглашаться на такую операцию было бы самоубийством, все же прочие случаи к самоубийству отношения не имеют.

Вернитесь, плз, к НАЧАЛУ обсуждения :)

Мы тут говорим о ситуации, когда женщина, ЗНАЯ, что роды ее УБЬЮТ, отказывается делать АБОРТ, -  она соглашается на СВОЮ смерть ради того, чтобы ее ребёнок ЖИЛ .

Позор называет это САМОубийством. Я -  христианским подвигом и смертью "за други своя ".

А Вы?  B)
  • 24 сентября 2009 г., 11:34:49 PDT
    То было в дни гражданской войны. Молодая, лет двадцати пяти, женщина с двумя детьми оказалась в городе, который заняли красные войска. Она, жена белого офицера, спряталась на окраине города в лачужке, надеясь, что облава пройдет и она спасется. Но в темную ночь к ней кто-то постучался. Она с ужасом открыла дверь, но там был не ужас, а спасение: там стояла молодая женщина, которая ей сказала: Вас предали, сегодня ночью вас возьмут на расстрел; вам надо сию же минуту уйти! Мать посмотрела на своих малых детей и сказала: Как же мне уйти! Нас сразу узнают, да дети и не смогут далеко пройти! И эта женщина, которая еще недавно была просто соседкой, вдруг выросла в меру того, что Евангелие называет "ближним" - самым близким человеком, готовым всё отдать, всё сделать для другого. Эта Наталья сказала: Нет, вас никто искать не будет, - я здесь останусь и скажусь вашим именем... - Но вас расстреляют! - Да, - сказала Наталья, - но у меня нет детей... И Зоя ушла с двумя своими детьми. Наталья осталась во тьме, которая всё сгущалась, в холоде, который пронизывал кости; она могла бы в одно мгновение выйти и стать снова не Зоей, а Натальей. Но она не вышла... Какие мысли у нее тогда были? Какие страшные искушения: вдруг меня расстреляют, а их всё равно возьмут и убьют, и моя смерть будет напрасна, - не уйти ли мне?... Она не ушла. И когда утром за ней пришли и расстреляли, мать и дети были спасены.

Эта мать и дети мне близко знакомы, и они мне говорили когда-то, что они всю жизнь прожили, помня, какой ценой они живы, помня, что им надо так прожить, чтобы смерть Натальи не оказалась напрасной.

А мы? Христос, Сын Божий стал человеком по любви к нам; Он был предан Своим учеником, от Него отрекся другой ученик, Его самые близкие апостолы бежали со страхом. Он остался один, со Своей Матерью и апостолом Иоанном у Креста; один Он умирал, даже Богом оставленный: Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил?!.. - и всё это для того, чтобы нас спасти.

Из проповеди митрополита Антония Сурожского
  • 24 сентября 2009 г., 11:40:36 PDT
    Мне странно, что вопрос жертвенности во имя ближнего  встречает такие горячие сопротивления с причислением его к суициду.
    Вот уж поистине: дьявол в деталях!
  • 24 сентября 2009 г., 11:44:26 PDT

Какое интересное выражение !!!
    Просто жемчужина словесности...
  • 24 сентября 2009 г., 23:30:50 PDT
    Мне странно, что вопрос жертвенности во имя ближнего  встречает такие горячие сопротивления с причислением его к суициду.

Мне странно не понятно, почему вы видите сопротивление...
    Или вы против мнения Святых Православной церкви! Либо вы не поняли, что лично, например я, не против самоубийства как гражданского подвига. Я лишь о том писал, что к делам добрым, делаемым ради Христа - это не имеет отношения. думаю я тут не один такой.

Действительно дьявол в деталях. В неверии и заблуждении дьявол восседает как на трон.
    Операция со 100% летальным исходом конечно самоубийство, вот только в этом случае сложно говорить о 100%.

Понимаете, она не врач. Если врач говорит что шансов без вреда для плода вырезать опухоль нет и что шансов выжив родить с этой опухолью. То очевидно для нее это 100% оба варианта.

Если бы она была врач она бы сама долю риска составляла и решала по соотношениям...
    Что не поменяло бы, думаю, картины общей.
  • 25 сентября 2009 г., 3:17:19 PDT
    Или вы против мнения Святых Православной церкви! Либо вы не поняли, что лично, например я, не против самоубийства как гражданского подвига. Я лишь о том писал, что к делам добрым, делаемым ради Христа - это не имеет отношения. думаю я тут не один такой.

Поступок к конкретному человеку можно расценивать как его персональное отношение ко Христу.Это следует из слов "Кто сделал добро одному из малых сих, тот Мне сделал".В связи с этим жертва матери ради выживания плода и соответственно неизбежной гибели себя,трактуется как наивысшее проявление любви к Божьему творению и в конечном итоге ко Христу,на которое может быть способен человек-жерва себя ради другого человека-за други своя.Точто так же как и солдат,закрывающий амбразуру дота может совершенно даже быть далеким от Бога,но его поступок говорит о любви к людям и в конечном итоге-к Богу.
  • 25 сентября 2009 г., 4:15:24 PDT

Мне странно не понятно, почему вы видите сопротивление...

Действительно дьявол в деталях. В неверии и заблуждении дьявол восседает как на трон.
    Операция со 100% летальным исходом конечно самоубийство, вот только в этом случае сложно говорить о 100%.

Понимаете, она не врач. Если врач говорит что шансов без вреда для плода вырезать опухоль нет и что шансов выжив родить с этой опухолью. То очевидно для нее это 100% оба варианта.

Если бы она была врач она бы сама долю риска составляла и решала по соотношениям...
    Что не поменяло бы, думаю, картины общей.

Значит Вы так писали, раз увидела
    А где ВЫ увидели, что я против мнения Святых отцов?
  • 26 сентября 2009 г., 8:17:31 PDT
    Вернитесь, плз, к НАЧАЛУ обсуждения :)
    Мы тут говорим о ситуации, когда женщина, ЗНАЯ, что роды ее УБЬЮТ, отказывается делать АБОРТ, -  она соглашается на СВОЮ смерть ради того, чтобы ее ребёнок ЖИЛ .

Если рассматривать этот случай, то здесь однозначно не идёт речи о самоубийстве. Женщина не сама создала опасную для жизни ситуацию, а оказалась в ней по не зависящим от неё обстоятельствам. Далее, аборт несёт смерть ребёнку, значит сказать, что она просто так отказалась от спасения, нельзя (в отличии от беспричинного отказа от переливания крови, к примеру). Аборт - нарушение заповеди Бога и не может расцениваться как средство спасения, подаваемое Богом. Единственное христианское поведение в данном случае - не соглашаться на аборт.

Christina
    Мне странно, что вопрос жертвенности во имя ближнего встречает такие горячие сопротивления с причислением его к суициду.

Дело в том, что зачастую самоубийство пытаются выдать за самопожертвование и грань здесь порой зыбка. Однозначо можно сказать одно - если человек имел шанс воспользоваться спасением, но не воспользовался им назло кому-то, это точно самоубийство.
  • 28 сентября 2009 г., 2:05:57 PDT

Поступок к конкретному человеку можно расценивать как его персональное отношение ко Христу.Это следует из слов "Кто сделал добро одному из малых сих, тот Мне сделал".В связи с этим жертва матери ради выживания плода и соответственно неизбежной гибели себя,трактуется как наивысшее проявление любви к Божьему творению и в конечном итоге ко Христу,на которое может быть способен человек-жерва себя ради другого человека-за други своя.Точто так же как и солдат,закрывающий амбразуру дота может совершенно даже быть далеким от Бога,но его поступок говорит о любви к людям и в конечном итоге-к Богу.

Вы хорошо написали я не смог нащупать грань в вашем сообщении в котором можно разделить Добрые дела ради ближнего(следствие ваших слов -> Христа) И добрые дела не ради Христа...

Вы по всей вероятности сторонник принципа Робин Гуда.
    Т.е. Любое деяние оправдывается, если оно не ради себя... Деяние для ближнего как доброе(вероятно с позиции того кто совершает), а раз для ближнего, значит ради Христа.
    На этом принципе построена западная идея(я так вижу по крайней мере) и кстати активно ветвями в которых сам принцип уже и не виден, тянется и растет за все границы :)

Точто так же как и солдат,закрывающий амбразуру дота может совершенно даже быть далеким от Бога,но его поступок говорит о любви к людям и в конечном итоге-к Богу.

Это может говорить о ненависти к себе и в врагу, это может говорить о тщеславии... да много о чем может говорить.
    У некоторых людей есть смысл жизни, чтобы умереть так, чтобы запомнилось как можно большему числу людей.
    Некоторые настолько не ценят жизнь что их более привлекает сильные поступки, граничащие с жизнью, без войны такие становятся наркоманами, алкоголиками и пр...

Я могу утверждать без разницы какая мотивация была у человека о гражданском подвиге по факту, но о подвиге духовном, если человека это привело к ранней смерти, я утверждать не могу.

Поэтому граница самоубийства и самопожертвования для меня стерта.
    Любое самоубийство в какой-то степени самопожертвование, как и любое самопожертвование(при фатальном исходе) самоубийство.
    Определять степень не мне и меня этот процесс не интересует.
    А где ВЫ увидели, что я против мнения Святых отцов?

:hi01:
    В беседе с Мотовиловым преп.Серафим говорил: "Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, но мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает."
  • 28 сентября 2009 г., 7:04:06 PDT
    Поэтому граница самоубийства и самопожертвования для меня стерта.
    Любое самоубийство в какой-то степени самопожертвование, как и любое самопожертвование(при фатальном исходе) самоубийство.

Вы уже просто зарапортовались. Нужно быть внимательнее к свои словам :)
    ЛЮБОЕ самоубийство: наркоман под кайфом выбросился в окно.... ну и... немножко умер...
    Интересно, где тут самопожертвование???
    Я уверена, что сейчас Вы приведете массу аргументов в свою пользу, НО читая этот пост ДВУХ мнений быть не может!
  • 28 сентября 2009 г., 7:57:00 PDT
    ЛЮБОЕ самоубийство: наркоман под кайфом выбросился в окно.... ну и... немножко умер...

Еще бы, вы в этом не видите ни йоты самопожертвования? Для вас он поди не человек и не стоит ни сострадания ни мысли что он может быть спасен? Почему вы считаете это крайней степенью людей которые не способны на самопожертвование?  :)
    Может мыслями он и летел парил, у него были крылья, а так получилось по факту, что у наркомафии -1 клиент.
    у него уже не будет ситуации когда у него нет денег, а доза нужна и он уже не приставит к вашей голове заточку, чтобы потребовать деньги в безвыходной ситуации и которая в его дрожащей руке проткнет случайно вам сонную артерию.
    Тем самым спасая будущую вашу жизнь...
    По результатам самоубийства, для общества несомненный выигрыш.
    Так ли уж и зарапортовался?

Если вы понимаете слово жертвенность это все что в здравом уме, ну вы же не знаете о чем думал этот наркоман, чтобы решать о его мотивацию в поступке?

Если вы знаете, то вы Бог... если вы просто так решили. ТО по-моему это излишне самоуверенно. Что не говорит о том что это не имеет право на жизнь ) в жизни и не такое бывает. продолжайте как вам угодно :)

Я лично не имею такой возможности и поэтому не решаю о людях в величине их подвигов духовных.
    Богоугодное ли это дело для человека?
    Я не размышлял... но если так решат потомки то будет новый рынок... рынок "добрых дел"
  • 28 сентября 2009 г., 8:12:27 PDT

Еще бы, вы в этом не видите ни йоты самопожертвования? Для вас он поди не человек и не стоит ни сострадания ни мысли что он может быть спасен? Почему вы считаете это крайней степенью людей которые не способны на самопожертвование?  :)
    Может мыслями он и летел парил, у него были крылья, а так получилось по факту, что у наркомафии -1 клиент.
    у него уже не будет ситуации когда у него нет денег, а доза нужна и он уже не приставит к вашей голове заточку, чтобы потребовать деньги в безвыходной ситуации и которая в его дрожащей руке проткнет случайно вам сонную артерию.
    Тем самым спасая будущую вашу жизнь...
    По результатам самоубийства, для общества несомненный выигрыш.
    Так ли уж и зарапортовался?

Если вы понимаете слово жертвенность это все что в здравом уме, ну вы же не знаете о чем думал этот наркоман, чтобы решать о его мотивацию в поступке?

Если вы знаете, то вы Бог... если вы просто так решили. ТО по-моему это излишне самоуверенно. Что не говорит о том что это не имеет право на жизнь ) в жизни и не такое бывает. продолжайте как вам угодно :)

Я лично не имею такой возможности и поэтому не решаю о людях в величине их подвигов духовных.
    Богоугодное ли это дело для человека?
    Я не размышлял... но если так решат потомки то будет новый рынок... рынок "добрых дел"

Все вышесказанное: полный бред и демагогия.
    Вы или неправильно используете русский язык или Вам просто все равно о чем говорить и какими словами.
    Самопожертвование это пожертвовать своей жизнью ради кого то! суицид по невыясненным причинам ничего общего с этим высоким понятием не имеет.
    Вы просто демагог.
    Если нужно попереливать из пустого в порожнее лучшего собеседника, чем Вы не найти!
    Вам бы в политики!
  • 28 сентября 2009 г., 8:48:38 PDT
    В ваших словах столько ненависти... я уже сомневаюсь, что вы Христианка...

Как я люблю когда напишут просто... быстро заканчивается диалог, но оно может и к лучшему для меня как минимум.
    я не поленюсь за словарем сходить
    Самоуби́йство, суици́д (от лат. sui caedere — убивать себя) — целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное

самопожертвование — я, ср.Жертвование собой, своими личными интересами для блага других.
    если вы ничего не поняли, значит останемся при своих мнениях. Я как и вы на это имеем право ;)

Бред - по-сути компонент продуктивной симптоматики...
    спасибо, я конечно не уверен что я психически полностью здоров(знаю некоторых увереных, все относительно  увы), но на пустые обвинения отвечать тоже не могу...

Вы самоутвердились, надеюсь :lol:
    Ангела Хранителя. :bye:
  • 28 сентября 2009 г., 11:02:35 PDT
    В ваших словах столько ненависти... я уже сомневаюсь, что вы Христианка...

Как я люблю когда напишут просто... быстро заканчивается диалог, но оно может и к лучшему для меня как минимум.
    я не поленюсь за словарем сходить
    Самоуби́йство, суици́д (от лат. sui caedere — убивать себя) — целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное

самопожертвование — я, ср.Жертвование собой, своими личными интересами для блага других.
    если вы ничего не поняли, значит останемся при своих мнениях. Я как и вы на это имеем право ;)

Бред - по-сути компонент продуктивной симптоматики...
    спасибо, я конечно не уверен что я психически полностью здоров(знаю некоторых увереных, все относительно  увы), но на пустые обвинения отвечать тоже не могу...

Вы самоутвердились, надеюсь :lol:
    Ангела Хранителя. :bye:

А Вы сами не обвиняйте и все наладится само собой :) Касательно того, Христианка ли я.
    Да, я люблю писать доступно, а не жонглировать словами и фразами.
    Весмьма оригинально, что Вы не уловили разницы с этих словах и тем более не наложили их на Ваши предыдущие записи, чтобы увидеть противоречия.
    В моих словах ненависть??? Побойтесь Бога!
    Не надо искать какой то скрытый смысл ( на счет самоутверждения) :) Меня Ваше мнение обо мне мало заботит :):) На личности Вы зачем то перешли... мне непонятно это.
  • 28 сентября 2009 г., 13:02:28 PDT
    А Вы сами не обвиняйте и все наладится само собой :)

что бы чему-то наладиться нужно разладиться.
    У вас что-то разладилось?
    Поэтому выглядит смешно :clapping: "Мааарья Васильевна, он первый начал, его надо в угол поставить" :rolleyes:
    Как дети прям!
    Если вам показалось что я перешел на личности я вам первый приведу цитату, правоцировавшую переход и саму таковой являющейся :)
    Переключитесь на что нить приятно, если вам неприятно мне отвечать ;)
    Хотя смотрю у вас стали появляться смайлики )) радует
  • 29 сентября 2009 г., 5:02:16 PDT

Поэтому выглядит смешно :clapping: "Мааарья Васильевна, он первый начал, его надо в угол поставить" :rolleyes:
    Как дети прям!

Вы не из Одессы? Я упомянула о Вашем разладе, с самим собой вероятно. А Вы все переадресовали ко мне. Вы, стрелочник, сударь!
    Рада, что выгляжу как ребенок! И желала бы  и в дальнейшем не утратить остроту восприятия и свежесть чувств, присущих детям!
    А выглядеть в Ваших глазах смешно, меня также не пугает!
  • 29 сентября 2009 г., 5:33:20 PDT

Как дети прям!
    Если вам показалось что я перешел на личности я вам первый приведу цитату, правоцировавшую переход и саму таковой являющейся :)

Петр, вы все время упускаете из вида, что на форум притягивает агрессивных эмансипе. Вот погодите, не пройдет и месяца - она споется с Самизнаетекем и от вас только рожки да ножки останутся.  :yahoo:
    Взвесьте свои шансы на неравное противостояние...  :clapping:
    Я вас поддерживать не буду - мне времени жаль.
  • 29 сентября 2009 г., 5:43:09 PDT

Как дети прям!

Петр, вы все время упускаете из вида, что на форум притягивает агрессивных эмансипе. Вот погодите, не пройдет и месяца - она споется с Самизнаетекем и от вас только рожки да ножки останутся.  :yahoo:

Можно я порыдаю над Вашей тяжкой участью??
    Как только мужчины чувствуют свою слабинку, сразу же обвиняют женщин в агрессии и эмансипированности! Так приятно свою несостоятельность переложить на плечи другого :)
  • 29 сентября 2009 г., 6:00:36 PDT

Владимир, зачем же всё видеть в таком черном цвете? :rolleyes:
    Вспомните как называется эта тема?
    "Идеология христианства" !!!
    Вот когда мы с вами поймем и сердцем примем идеи христианства, тогда наше противостояние закончится, и воцарится на Судьбе мир и любовь!   :flower: :yahoo: