31 января 2011 г., 15:46:05 PST
В 2010 году была в Турции. Специально ездила, чтобы побывать у гробницы святителя Николая Чудотворца. Мощи его давно увезли в Италию, а гробница цела и там тоже можно просить у св. Николая о помощи. Я выбрала курортный город Кемер - поближе к гробнице, чтобы не выезжать на экскурсию в 4 часа утра. Экскурсоводом у нас была молодая турчанка, которая с шести лет училась в школе, где изучали русский язык. Она рассказывала, что к гробнице св. Николая ездят даже мусульмане в благодарность за помощь. Так одна мусульманская пара случайно попала на экскурию к гробнице и попросили там о рождении ребенка, потому что они давно никак не могли добиться появления ребенка. И действительно вскоре у них родился ребенок. Теперь они уже ездят к гробнице св. Николая осознанно в знак благодарности за оказанную помощь. Есть случаи исцеления от самых тяжелых заболеваний.
В 2009 году в конце апреля ездила в Израиль. Там была в Назарете, Иерусалиме - у гроба Господня, в Гефсиманском саду, у гроба Богородицы, у стены плача. Еще мы ездили на Галилейское море и купались в Иордане. Вот только в Вифлееме не удалось побывать. Там я жила в Тель-Авиве - тоже удобное место для экскурсий, раньше чем половина восьмого на экскурсии не выезжали. Море было холодное - купаться было рано. Жила в отеле три звезды - довольно сносно, правда были только завтраки, но там хороший рынок и в магазинах можно купить продукты. В кафе я не ходила - дорого и непонятно - чем тебя накормят. Вот в Турции - там какие-то правила непонятные - там продовольственный рынок - один день в неделю, в каждом из городов - в свой день.
В России хочется съездить на остров Валаам. Каждый год стараюсь побывать в Дивеево, т.к. живу недалеко, но хочется пожить в Дивееве хотя бы сутки, чтобы быть там в то время, когда Богородица обходит канавку.