14 декабря 2011 г., 2:16:46 PST
Хочу разделить понятия «политкорректности» и «толерантности». По-моему толерантность — вполне христианское явление. Терпимость и принятие других людей такими, какие они есть, осознание того, что Бог их любит также, как и меня — вот основа толерантности. Политкорректность — явление иного порядка. Это вещь исключительно идеологическая, препятствующая человеку называть вещи своими именами. Эта правда не претендует на то, чтобы нарушать принцип толерантности; речь здесь идёт о правде перед самим собою. Внутренняя духовная христианская борьба с этого и начинается: христианин убеждается, что то или иное в нём самом, в его собственном существовании не соответствует евангельской Христовой правде, вследствие чего он прилагает внутренние, духовные, религиозные (и лишь во вторую очередь внешние, культурно-социальные) усилия к тому, чтобы этой евангельской правде соответствовать. Если говорить об этом в контексте духовной борьбы, то это будет борьба за правду, за то, чтобы давать человеческой жизни, как своей, так и общественной, евангельскую оценку. Духовная борьба не может быть политкорректной именно потому, что она есть внутренняя борьба. Политкорректность в этой области приводит к смешению христианских и социальных смыслов, каковое смешение и лежит в основании обозначенной мною основной проблемы — секуляризации христианства. (В этом случае "секуляризация" означает, что способы объяснения мира и ценности, которых придерживается человек, утратили свой чисто религиозный характер, стали светскими).
Игумен Петр (Мещеринов).
Так красиво и четко не могу выразиться, поэтому процитировала О.Петра. Когда я говорила, что я за толерантность, то имела в виду именно то, о чем он говорит.