Форумы » test 3

Интимная жизнь до брака - вопрос к мужчинам

• 5 января 2013 г., 9:34:01 PST
    Позволю себе вставить свои 5 копеек в дискуссию сию.  Я даю решительный отвод на вопрос о интимной стороне жизни до брака....
    Считаю, что  данная мысль у уважающего себя мужчины и возникать не должна.... Ибо, интим до брака в православии именуется грехом!!!
  • 7 января 2013 г., 7:57:35 PST
    Всем привет. Вставлю и свои 5 копеек.
    Если говорить об истинных православных (коих единицы, что печально) - то да, нет темы для обсуждений, добрачная жизнь - блуд. Если говорить о неправославных - то в современном мире считается что это не совсем нормально, покрутят пальцем у виска...
    Но как ни странно, если человек адекватный, порядочный и имеет нравственный стержень (а ведь оный может быть не только придан религией, но и воспитанием родителей, согласитесь), то жизнь до брака ими не приветствуется.

Из личного опыта: сам встречал барышень, оную жизнь не практиковавшую, но они не были верующими. Тут все дело в воспитании, я считаю. Согласитесь, ведь и среди верующих много людей, которые жили до брака? Поэтому статус "верующий" - тут не может выступать панацеей, хотя действительно среди верующих процент людей с нравственными устоями - в разы больше чем среди атеистов.

Как итог: все дело в воспитании человека, его нравственных устоях. И, мое личное мнение, блюсти себя до брака - это нормально, что бы не говорили некоторые представители современной просвещенной молодежи. Лично для меня - умение себя ограничивать в чем то (особенно в инстинктах), признак отличия от братьев наших меньших (я говорю о зверюшках, хотя многие их них, как ни странно умееют себя ограничивать, поэтому сравнение не совсем корректное).

Все указанное выше - мое лично мнение, никого не убеждаю в правильности оного, не хотел никого обидеть. Всех с Рождеством!
  • 7 января 2013 г., 11:16:52 PST
    Всех с Рождеством!
  • 7 января 2013 г., 12:05:30 PST
    Сугубо со стороны. Мне кажется, если женщина, девушка рассматривается как будущая жена, хотя бы даже подсознательно, то подождет парень. А если раздумывает...может, с этой..может, эту попробую, подойдет?нет? Может, другую?
    Тогда да, обидится, что не дали попробовать, мол, "зачем ломаться как сдобный пряник"

Да, как только изложила свою жизненную позицию - резкое охлаждение в отношениях. Значит, человека интересовала только возможность секса. Думаю, нужно правильно понимать такую реакцию и не впадать в депрессию)))
  • 7 января 2013 г., 15:27:05 PST
    я читал в Библии,что любовь покрывает все грехи...может в этом и вся тайна счастья?
  • 7 января 2013 г., 18:08:30 PST
    Телегония, все остальное оправдание
  • 8 февраля 2013 г., 8:02:19 PST
    Моё мнение.
    Человечество в цело эволюционирует или деградирует (об этом можно долго рассуждать). Сделаем поправку на современное городское (в деревне не жил) сознание людей после нескольких политических (и нравственных) революций в нашей стране, сексуальной революции в мире, демократии нравов и в условиях пропаганды в СМИ и в рекламах. По-моему, секс до свадьбы - обычно, если годам к 20 у девушки, а тем более парня не было секса, они (особенно парни) чувствуют себя ущербными. Общество реагирует на взрослых девственников как на экзотику. Девушек это украшает.
    Насчёт того, что с каждым партнёром происходит частичный обмен душами я соглашусь (хотя бы на собственном опыте). Проблему, я считаю можно решить хорошим воспитанием (как следствия грамотное восприятие мира и своевременное духовное взросление) и ранними браками.
  • 15 февраля 2013 г., 1:24:29 PST
    Телегония, все остальное оправдание

Если так, то библейская любовь-замечательное оправдание. Но Вы можете молиться на телегонию, которая у лошади. То ли была то ли не была.
    • 12 сообщения
    21 февраля 2013 г., 6:31:07 PST
    Помните, была «как бы» теория, которую проповедовали батюшки, бабушки, матушки, тетушки и прочие люди – телегония. Абсолютно бредовая со всех точек зрения. Но она давала возможность «порассуждать» о пикантном. Опираясь на эту «теорию», рассуждали якобы о целомудрии, только вот я как представлю, что священник приходит в класс к подросткам и выговаривает слова «половой партнер», так мне нехорошо становится. Да как же это можно!
    В «Альфе и Омеге» мы опубликовали статью на эту тему – православного квалифицированного генетика, который убедительно показал несостоятельность этой теории. А однажды он делал доклад на эту тему на молодежной секции Рождественских чтений, после чего к председателю секции потянулась очередь несчастных людей, снимающих свои доклады.
    Они хотели со вкусом порассуждать на тему половых партнеров, а тут выясняется, что они могут порассуждать на эту тему, если уж так хочется, но к христианству это никакого отношения не имеет, равно как и к науке.
    Один человек, который ведет работу с молодежью (и с людьми, которые работают с молодежью), сказал мне, что после этого пошли жалобы: «Что же это нам, можно сказать, крылья-то подрезали? Чем нам теперь заинтересовать подростков, если про половых партнеров нельзя?». Эти люди даже и не скрывают, что все эти скабрезные рассуждения им нужны не для борьбы за нравственность, а для того, чтобы заинтересовать подростков.

http://www.pravmir.ru/skvernoslovyashhaya-nravstvennost-i-dobro-s-kulakami/
    • 12 сообщения
    21 февраля 2013 г., 6:31:56 PST
    «Примерно 150 лет назад коннозаводчики, выводившие новые породы лошадей, для повышения выносливости решили скрестить лошадь с зеброй. Опыты не удались: не произошло ни единого зачатия – ни у лошадей от мужских особей-зебр, ни у зебр-кобыл. Опыты прекратили и постарались забыть о них, полагая, что дело закончено. Однако через несколько лет у кобыл, побывавших в опытах, стали рождаться полосатые жеребята. От породистых жеребцов!.. Ошеломленный научный мир назвал это явление телегонией. Опыты Ч.Дарвина, проф. Флинта, Феликса Ледантека и иных ученых над другими животным подтвердили данный феномен…Тогда, 150 лет назад, современники сразу стали задавать физиологам вопрос: «Не распространяется ли эффект телегонии на людей?» Начались интенсивные физиологические, антропологические, социологические исследования и даже опыты, если, естественно, такая возможность предоставлялась. И после многолетних, многочисленных, разносторонних опытов беспристрастная наука заявила твердо: «Да, эффект телегонии распространяется и на людей, причем в гораздо более ярко выраженной форме, чем в мире животных!» (с.7-8). Удивительно, но этот рассказ, достоверность которого при проверке оказалась более чем сомнительной, слово в слово повторяется практически у всех авторов сборника, будто написанный под копирку. А далее рисуются образные картины того, чем грозит телегония девушкам, потерявшим девственность до брака, хотя бы и не забеременевшим.
    Напрашивается вопрос: почему же столь важные сведения оказались преданы забвению почти на 150 лет? Авторы дают   такой   ответ: никаких упоминаний о телегонии в литературе найти невозможно из-за того, что сознательно «опустился занавес секретности». Но так ли это? Действительно ли тема телегонии была жестко табуирована? Тогда кем и почему? Я провела своего рода экспертизу.
    Откроем популярный до сих пор «Энциклопедический словарь» Ф.Брокгауза и И.Эфрона (СПб, 1901 г .). В томе 64 (с.777) сообщается следующее: «Телегония, или сходство детей не со своим отцом, а с отцом более раннего приплода … Дарвин со слов Мортона (1821), а недавно Эварт (1896) сообщают о двух случаях. Эварт сообщает, что жеребенок, родившийся от жеребца и кобылы, слученной ранее этого с полосатой дикой лошадью, и имевшей от этой случки потомство, имел следы полосатости на крупе и почках. Однако полосатость на ногах и плечах встречается иногда у лошадей, независимо от влияния всякой примеси и служит доказательством происхождения лошади от полосатых предков…»
    Далее Ф.Брокгауз и И.Эфрон пишут, что «Вейсман сообщает о многолетних наблюдениях Ланга над собаками, а затем Белль (1896) производил опыты над собаками и голубями, и оба пришли по отношению к телегонии к отрицательным результатам».
    • 12 сообщения
    21 февраля 2013 г., 6:34:08 PST
    Продолжим чтение XXIV главы, чтобы узнать подлинную историю скрещивания лошадей с зебрами. Никаких серийных опытов по повышению выносливости лошадей не было. Это – чистой воды вымысел авторов брошюры. Ле-Дантек излагает историю совершенно иначе: «Самый знаменитый случай был с кобылой графа Мортона. Эта рыжая кобыла, имевшая 7/8 арабской крови и 1/8 английской, была накрыта в 1815 г . кваггой (род зебры), и принесла помесь. Будучи случена потом с жеребцом одной с ней породы, она принесла в 1817 и 1818 годах двух жеребят» (с.244). Далее он сообщает, что граф Мортон продал кобылу хозяину жеребца. В его конюшне она и принесла этих жеребят, которых граф Мортон видел лишь однажды. По словам Мортона, они были похожи на кваггу, «…как если бы у них была 1/16 крови этого животного». «Они были гнедые, помечены как квагга, рассеянными темными пятнами с черными полосами вдоль хребта, на плечах и на задней части ног. Жесткая и торчащая грива также напоминала кваггу», — таково описание Мортона (с.244).
    Этот ставший знаменитым случай подробно проанализирован в статье «Полосатая дочь кобылы лорда Мортона». Ее авторы – специалист по селекции животных, профессор кафедры Генетики биологического факультета МГУ М.М.Асланян и заведующий кафедрой Молекулярной биологии МГУ академик РАН А.С.Спирин. Они пишут: «Для проверки гипотезы о телегонии селекционером К.Юартом в 1889 г . был поставлен специальный опыт. От 8 чистопородных кобыл и жеребца зебры было получено 13 гибридов-зеброидов. После этого тех же кобыл спаривали с жеребцами своей породы, от которых они принесли 18 жеребят. Ни один из жеребят не имел зеброидных признаков. Подобные же результаты были получены в опытах русского ученого, основоположника метода искусственного осеменения И.И.Иванова, проведенных в Аскания-Нова, по скрещиванию кобыл с зебрами». Одновременно накапливался селекционный материал, который свидетельствовал о другом: «Некоторые лошади, никогда не встречавшиеся с зебрами, могут давать жеребят с характерной зеброидной полосатостью ног».
    Помимо этого М.М.Асланян и А.С.Спирин сообщают, что опыты по телегонии ставились и на более простых объектах, таких как мыши и кролики. Но явление телегонии обнаружено не было. Впоследствии эксперименты еще более усложнились: была проведена пересадка зародышей от самок одной породы в другую (например, черный зародыш в белую самку и наоборот). Десятки таких экспериментов проведены на кроликах, мышах, овцах, но никакого влияния зародыша на материнский организм и последующего влияния материнского организма на других вынашиваемых им зародышей не выявлено. Кстати, также как и в ситуации с суррогатными матерями у человека.
    Как же объясняют эти явления уважаемые профессора МГУ? «Появление указанного признака,- пишут они,- могло быть интерпретировано как явление атавизма, никак не связанное с предыдущими спариваниями». Хочу добавить, что предок современной домашней лошади – тарпан, последние особи которого были уничтожены в начале ХХ века, имел именно такие признаки, как жеребята, произведенные на свет кобылой графа Мортона: для тарпана характерна жесткая короткая грива и так называемый «черный ремень» вдоль хребта. Таким образом, появившиеся признаки – типичный пример атавизма.
    Вывод профессоров следующий: «Как теоретические законы генетики, так и генетически контролируемые эксперименты полностью отвергают явление телегонии» (журнал «Друг»; для любителей кошек,1997, № 3 (21), с. 21).

Однако проблема, возникающая вокруг «феномена телегонии», лежит не только и не столько в научной плоскости. Правомерен вопрос: а если после добрачного (или внебрачного) полового контакта не будет наблюдаться никаких последствий для здоровья будущих детей, то тогда все «это» можно? Или все-таки нельзя? Но совсем по другим, значительно более серьезным причинам. Блуд и прелюбодеяние в первую очередь деформируют дух человека, оскверняют его, оставляют глубокую печать в сознании, отягощают память, загрязняют воображение. «Трудно и перечислить те гибельные последствия, которые следуют за этим грехом, как неотлучная тень», — пишет по поводу блудной страсти игумен Филарет в «Конспекте по нравственному богословию». Пытаться же последствия блуда свести с уровня духовного на уровень телесный – это откровенный вульгарный материализм. Более того, проповедь с «телегоническими аргументами» фактически призывает вовсе не к целомудрию, а к использованию противозачаточных средств. В случае их своевременного применения никаких последствий наблюдаться не будет. А коль нет эффекта, нет и проблемы – рождения больных детишек, похожих на «черных и дебильных молодцов».
    Но телегония, помимо научной несостоятельности, таит в себе еще одну —   богословскую — нелепость. Анализ родословия Христа свидетельствует, что среди его    предков были четыре непервобрачные женщины:
    ·         Фамарь, которая от Иуды родила Фареса и Зару,
    ·         красавица Руфь, которая, овдовев, вышла замуж за богатого Вооза и стала прабабушкой царя Давида,
    ·
    ·         Вирсавия – жена   царя Давида и мать Соломона.
    Выстраивая родословие Христа,   Евангелист Матфей будто специально уточняет: «Давид царь родил Соломона от бывшей за Урией» (Мф.1:6). Значит, следуя логике сторонников телегонии, Соломон был вовсе не сыном Давида. Его отцом надо считать Урию Хеттеянина – первого мужа Вирсавии, которого Давид послал на смерть. Получается, что родословие Христа, именуемого Сыном Давидовым, надо вести вовсе не от Давида, не от   «корня Иессева», в соответствии с пророчеством   Исайи (Ис. 11:1). А, учитывая «телегонические браки» других перечисленных женщин, родословная Спасителя вообще рушится.   Вот к каким радикальным богословским «открытиям»   приводит приложение «концепции телегонии» к богословию.
    Есть и еще одно обстоятельство, которое делает «феномен телегонии» весьма уязвимым. Если после первого полового контакта сперматозоиды способны столь длительно сохраняться, консервируясь в половых путях женщины (а иных путей для появления детей с признаками первого полового партнера нет), то невольно возникает вопрос: а почему, в таком случае, время от времени не происходит самооплодотворения женщин? По крайней мере, ни в научной, ни даже в околонаучной литературе о таких прецедентах не сообщалось

Нашей Церковью, как известно, благословляются три брака, а Евангелие призывает любить не только своего по крови, но и ближнего, который оказался рядом. Именно евангельский дух должен быть проводником на всех путях наших: в жизни ли, в науке ли, в искусстве ли – где его нет, нет и истины.
    Если же вернуться к предмету разговора – «науке о девственности» — телегонии, то она, не будучи научным феноменом, представляет собой типичный пример псевдоконцепции, несущей немалые соблазны.
    Согласно греческой мифологии, Телегон – сын Одиссея и Кирки, сам того не желая, по ошибке убил своего отца. Так и телегония (а этот термин некоторые связывают именно с Телегоном, чье имя означает «рожденный вдали от отца») убивает не только   доверие к науке и ее выводам, но, что много хуже, к Церкви и ее служителям, коль скоро они основывают проповедь целомудрия на откровенной лжи и некомпетентности.

http://www.pravmir.ru/psevdonauchnaya-doktrina-telegonii/
  • 10 марта 2013 г., 14:18:16 PDT
    Послушайте, люди, верующие и светские и пр.!
    Если Вы принимаете  решение отложить интимные отношения до после свадьбы ( простите за каламбур), то Вас не должно мотивировать наличие или отсутствие телегонии! Почему для принятия подобных решений  нужна какая-то система запретов, объяснений чем это плохо или чреевато, или опасно?! Если Вы верите в Бога, то подобные объяснения не нужны, ведь все основывается на вере....
    Это не значит, что я сама я не задавалась эти вопросом.... А потом сама себе так ответила.
  • 16 марта 2013 г., 20:43:05 PDT
    очень много доступных женщин и это свело к нулю ценность отношений у многих мужчин, особенно живущих в достатке. А если женщина заставит его задуматься, продекларировав соответствующую жизненную позицию, то мужчина это оценит на фоне общего разврата

А можно и девушке высказаться)?
    Вот мне 27 и я тоже живу по этому принципу "секс после брака", раньше я тоже так думала что "продекларировав свою такую жизненную позицию, мужчина это оценит на фоне общего разврата". К сожалению, это все так хорошо только в мечтах о принце, который оценит и на православных сайтах), а в жизни все иначе. Поначалу ты веришь что придет любовь и он оценит, а потом годы летят и смотришь а уже не 17 а 27 и ничего не меняется. Тысячи парней хотели бы быть со мной, но "секс после свадьбы" их не устраивает. И парни разные ведь: были и порядочные, и умные, и с моральными принципами.. и даже православные). Как говорят - ты супер, мы таких уважаем, но спать будем с другими тогда. Как я поняла для себя, если я хочу жить в соответствии с законами православия, то мне надо приготовиться к одиночеству пожизненному и воспринимать его абсолютно спокойно и не ждать чуда и принца. Реально смотреть на вещи. Наверно бывают такие единицы которые все таки дождутся своего счастья и встретят истинную любовь, который оценит ваши принципы. Но такое бывает крайне редко и это дар от Бога который еще надо заслужить. Я на такое даже не надеюсь.
  • 18 марта 2013 г., 1:49:53 PDT
    и я тоже живу по этому принципу "секс после брака", раньше я тоже так думала что "продекларировав свою такую жизненную позицию, мужчина это оценит на фоне общего разврата".  Тысячи парней хотели бы быть со мной, но "секс после свадьбы" их не устраивает. И парни разные ведь: были и порядочные, и умные, и с моральными принципами.. и даже православные). Как говорят - ты супер, мы таких уважаем, но спать будем с другими тогда. Как я поняла для себя, если я хочу жить в соответствии с законами православия, то мне надо приготовиться к одиночеству пожизненному и воспринимать его абсолютно спокойно и не ждать чуда. Реально смотреть на вещи. Наверно бывают такие единицы которые все таки дождутся своего счастья и встретят истинную любовь, который оценит ваши принципы. Но такое бывает крайне редко и это дар от Бога который еще надо заслужить.

Честно говоря, не так давно сама хотела высказаться в том же духе, но побоялась. Думала и надеялась, что у других девушек и женщин это не так, что им повезло больше, чем мне.
  • 19 марта 2013 г., 13:53:07 PDT
    я хоть и не мужчина , но тоже хотелось бы вставить своё слово ) я полностью согласна с вашим батюшкой ) поскольку , если мужчина истинно любит - ему не важно как скоро произойдет интимная близость ... Все те желания , которые зарождаются в его голове есть страсть и типичное желание , но не более ... И все отношения до брака - это блуд , один из самых страшных смертных грехов... Настоящая любовь - это родство ДУШ , длящееся вечность ... Человек любит , ничего не требуя взамен !!!)
  • 20 марта 2013 г., 5:19:41 PDT
    Реальность состоит в том, что девственниц нет. Либо их очень мало и трудно найти. Соответственно - ВСЕ нецеломудрены. Если хочешь отношений и женитьбы - то 99% - твоя девушка не целомудрена. Сколько у неё было мужчин и каких (именно для тебя) навсегда останется тайной. Мы же очень впечатлительны. Лучше и не узнавать! А то ведь ещё расскажет в подробностях и тогда что?!)
  • 20 марта 2013 г., 5:44:06 PDT
    Говорил с близким священником - он сказал интресную мысль о том, как же так получается. Хочется целомудренных девственниц, а их ведь НЕТ и это реальность (жестокая) нашего времени. Более того, отношений то ведь без блуда сейчас и не начинается. Всё только через блуд.

Не зацепить красивую девушку без секса сейчас - она сбежит к другому. Я вижу здесь девушки жалуются, что парни хотят секса. Но это также верно и наоборот. Реальность такая. Особенно это глупо выглядит когда сама она не девственница (если девственница - тогда другое дело). С другим была и всё такое, а тебе - пожалуйста не надо. Ну вот и что?) О любви специально ничего не говорю - так как сколько она проживёт эта любовь при таком подходе примерно известно.

Одновременно - Блуд - это не брак и не Начало брака. Что делать? Как любить недевственниц?)

Оказывается (вроде бы) Амвросий Оптинский говорил в этом отношении примерно следующее:
    Нецеломудренная девушка (имевшая неоднократные блудные связи до брака) будет в православном браке смиряться своим грехом блуда. То есть это повальное состояние нецеломудрия девушек (ну и мужчин тоже конечно) - является поводом к смирению в браке. А именно (несмотря на исповедь и прощение грехов) осознание того, что она была нецеломудренна до брака (и как бы заранее неверна мужу - изменяла до брака) будет жечь её всю совместную жизнь (а может и вечную - тут уж как Бог даст, как известно).

Именно женщин - а не мужчин будет жечь. Дискриминация такая Божья))

В общем братия - не бойтесь брать в жёны нецеломудренных. Они БУДУТ вам верны. Всё по Промыслу и всё зависит от вас - как вы с ней будете справляться и вести её по жизни в браке. Это называется искусство обращения с женщиной, чтобы она (и вы) были счастливы!
  • 20 марта 2013 г., 15:44:27 PDT
    Реальность состоит в том, что девственниц нет. Либо их очень мало и трудно найти. Соответственно - ВСЕ нецеломудрены. Если хочешь отношений и женитьбы - то 99% - твоя девушка не целомудрена. Сколько у неё было мужчин и каких (именно для тебя) навсегда останется тайной. Мы же очень впечатлительны. Лучше и не узнавать! А то ведь ещё расскажет в подробностях и тогда что?!)

хочу вас огорчить , не все такие не целомудренные )
  • 20 марта 2013 г., 19:55:21 PDT
    Я не только не огорчён, а очень рад! И надеюсь Вы осчастливите собой будущего мужа! Мы мужчины об этом только и мечтаем))
    • 19 сообщения
    21 марта 2013 г., 5:46:26 PDT
    Вот мне 27 и я тоже живу по этому принципу "секс после брака", раньше я тоже так думала что "продекларировав свою такую жизненную позицию, мужчина это оценит на фоне общего разврата". К сожалению, это все так хорошо только в мечтах о принце, который оценит и на православных сайтах), а в жизни все иначе. Поначалу ты веришь что придет любовь и он оценит, а потом годы летят и смотришь а уже не 17 а 27 и ничего не меняется. Тысячи парней хотели бы быть со мной, но "секс после свадьбы" их не устраивает. И парни разные ведь: были и порядочные, и умные, и с моральными принципами.. и даже православные). Как говорят - ты супер, мы таких уважаем, но спать будем с другими тогда. Как я поняла для себя, если я хочу жить в соответствии с законами православия, то мне надо приготовиться к одиночеству пожизненному и воспринимать его абсолютно спокойно и не ждать чуда и принца. Реально смотреть на вещи. Наверно бывают такие единицы которые все таки дождутся своего счастья и встретят истинную любовь, который оценит ваши принципы. Но такое бывает крайне редко и это дар от Бога который еще надо заслужить. Я на такое даже не надеюсь.

Возможно Вы выбирали себе такой круг общения, в котором мужчины думали:
    1) наверняка раньше спала со всеми подряд для собственного удовольствия, а сейчас решила замуж выйти и строит передо мной девочку;
    или
    2) она и после замужества будет держать меня на голодном пайке, только по великим праздникам от неё дождёшься - потому раньше замуж и не вышла, что потребности жить с мужчиной не было...
    • 6 сообщения
    25 марта 2013 г., 0:37:13 PDT
    Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. (Притчи Соломона Гл.31 ст. 30)

Девственность хороший показатель страха Божия.
  • 28 марта 2013 г., 12:16:22 PDT
    Валера, девственность от страха перед господом - подобна греху. Девственость должна исходить от понимания.
    Интим до брака - это та же измена что и в браке, не все это понимают. Время - относительная вещь. Сегодня ты сделал корму-то плохо, а через 10 лет тебе отмстили.

Сегодня ты спишь с одной, а завтра встречаешь другую, с которой вступаешь в брак. И кто ты после этого? (обращение не персонально).
    • 6 сообщения
    1 апреля 2013 г., 0:55:15 PDT
    Валера, девственность от страха перед господом - подобна греху. Девственость должна исходить от понимания.
    Интим до брака - это та же измена что и в браке, не все это понимают. Время - относительная вещь. Сегодня ты сделал корму-то плохо, а через 10 лет тебе отмстили.

Откуда вы это взяли? Возможно из за недопонимания того, что подразумевается под страхом Божьим.
    Читая библию мы много раз видим, что страх Господень должен руководить нами во всех наших делах и поступках. "Страх Мой дам в сердце их, чтобы они не отступали от Меня" (Иер. 32, 40) Не мудрость, а страх. Ибо страх сохраняет нас от греха и ведёт в царствие небесное. Не стоит ставить выше него какую либо мудрость, потому как «Начало премудрости — страх Господень» (Притч. 9, 10). Юноша или девушка в 14 лет могут много не понимать, но страх Господень сохранит их в чистоте.
    Тут святые отцы о страхе Господнем.
  • 1 апреля 2013 г., 6:57:19 PDT
    Страх Божий-это ни в коем случае не страх перед наказанием. Страх оступиться, нарушить покой в душе, мир, целостность личности. На сохранение этой целостности направлен завет соблюдать Заповеди. Для нас это всё.  И такое толкование характерно для богословов. Мне кажется, это верно. Иначе если представить Бога в виде карающего дядьки с мечом, то что-то тут не так... :(

Понятно поэтому, почему человек, умеющий хранить себя от соблазнов, мудр.
  • 1 апреля 2013 г., 16:41:39 PDT
    Богословы для меня идут лесом, и чем дальше - тем лучше. А ветхий завет я рассматриваю точно так же как и древнегреческие мифы.
    Пусть страх господень руководит рабами господними. Я к таким не отношусь. Хотябы даже потому что славянин по крови.