Форумы » test

Какой должна быть православная девушка?

• 22 октября 2007 г., 3:32:39 PDT

Позволю себе опять сослаться на французов
    "Красивая женщина нравится глазам, а добрая сердцу; одна бывает прекрасною вещью, а другая сокровищем."
    Бонапарт Наполеон

Ох, мужчины, мужчины! <_<
    Вы все говорите, что-де красива женщина душой, а потом знакомитесь с теми, что выглядят привлекательно!
    И прощаете им, что они пользуются косметикой, и носят модную и красивую одежду, и красят волосы, и тд.
    Не лукавьте: я проводила собственный мини-соцопрос,  и ни один из мужчин не сказал, что он решил познакомиться со своей нынешней невестой (женой), потому что у нее прекрасная душа.  :angel: (Естественно: как об этом можно судить, еще не зная человека?)
    А каждый решил познакомиться именно с этой девушкой, потому что она ему понравилась внешне: фигура, ухоженное, не слишком наштукатуренное лицо, аккуратные, красивой формы ногти, одежда, которая так ей шла, и делала ее еще красивее.... А уж когда он узнал, какая она на самом деле прекрасная, добрая, порядочная, и тд, и тп, то он решил на ней жениться.....
    Так что это именно мужчины, в БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ, выбирающие себе невесту из привлекательных с виду (пусть даже они ищут добропорядочную, с чистой душой, но ведь именно из модных и привлекательных), толкают женщин на применение косметики, краски, модных одежек, и так далее.
    Девушки, прекрасные душой, без применения известных "женских секретов", в абсолютном большинстве случаев проигрывают своим сверстницам, умеющим себя подать, потому что душу на плечи, как платок, не накинешь! :(
    А они ведь тоже хотят найти себе любимых! И хотят выйти замуж не за тех неумных, недобрых, "непрекраснодушных", которых просто отвергли все "красивые и смелые" девушки! И тоже хотят иметь возможность выбирать, искать своего самого-самого, а не выходить за первого, кто предложил; потому что время поджимает, и других предложений можно просто не дождаться.
    Так что , Се ля ви! Вам некого винить в том, что женщины стараются приукрасить себя внешне, чтобы иметь возможность раскрыть кому-то глубину своей души, кроме.... самих же себя!

Это нужно большинству мужчин на видное место в доме и на работе повесить....Как истину....Чтобы не говорили потом, что внешность не главное т.п.
  • 24 октября 2007 г., 14:07:59 PDT

Позволю себе опять сослаться на французов
    "Красивая женщина нравится глазам, а добрая сердцу; одна бывает прекрасною вещью, а другая сокровищем."
    Бонапарт Наполеон

Ох, мужчины, мужчины! <_<
    Вы все говорите, что-де красива женщина душой, а потом знакомитесь с теми, что выглядят привлекательно!
    И прощаете им, что они пользуются косметикой, и носят модную и красивую одежду, и красят волосы, и тд.
    Не лукавьте: я проводила собственный мини-соцопрос,  и ни один из мужчин не сказал, что он решил познакомиться со своей нынешней невестой (женой), потому что у нее прекрасная душа.  :angel: (Естественно: как об этом можно судить, еще не зная человека?)
    А каждый решил познакомиться именно с этой девушкой, потому что она ему понравилась внешне: фигура, ухоженное, не слишком наштукатуренное лицо, аккуратные, красивой формы ногти, одежда, которая так ей шла, и делала ее еще красивее.... А уж когда он узнал, какая она на самом деле прекрасная, добрая, порядочная, и тд, и тп, то он решил на ней жениться.....
    Так что это именно мужчины, в БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ, выбирающие себе невесту из привлекательных с виду (пусть даже они ищут добропорядочную, с чистой душой, но ведь именно из модных и привлекательных), толкают женщин на применение косметики, краски, модных одежек, и так далее.
    Девушки, прекрасные душой, без применения известных "женских секретов", в абсолютном большинстве случаев проигрывают своим сверстницам, умеющим себя подать, потому что душу на плечи, как платок, не накинешь! :(
    А они ведь тоже хотят найти себе любимых! И хотят выйти замуж не за тех неумных, недобрых, "непрекраснодушных", которых просто отвергли все "красивые и смелые" девушки! И тоже хотят иметь возможность выбирать, искать своего самого-самого, а не выходить за первого, кто предложил; потому что время поджимает, и других предложений можно просто не дождаться.
    Так что , Се ля ви! Вам некого винить в том, что женщины стараются приукрасить себя внешне, чтобы иметь возможность раскрыть кому-то глубину своей души, кроме.... самих же себя!

Это нужно большинству мужчин на видное место в доме и на работе повесить....Как истину....Чтобы не говорили потом, что внешность не главное т.п.

Ой-ой, как пессимистично, девушки...  :)
    Мне кажется, не надо страдать максимализмом... По-моему, выглядеть привлекательно может почти любая девушка, и не надо при этом накладывать на себя тонны косметики. Ей, кстати, можно почти и не пользоваться, хуже не будет - проверено на себе... :lol:  То, что девушка должна быть элементрарно ухоженной, в этом, по моему нет никакого противоречия православию... :)
    Всегда можно найти для себя тот стиль, который подчеркнет девушку и сделает ее более женственной...
    Мы же сами можем не обратить внимание на молодого человека, прекрасного душой и такого замечательного, преданного и надежного, если встретим его, допустим, небритого, нечесанного и немытого, в грязном, сальном свитере и т.д. Так что не надо лукавить, девушки, мы тоже, выбирая себе половину при первой встрече тоже обращаем внимание на внешность мол. человека... :)
    А уж только потом, общаясь с человеком, можно понять, прекрасен ли он внутри также, как и снаружи... :lol:
  • 24 октября 2007 г., 14:37:34 PDT
    Золотые слова!
    Все мы из одного теста )
  • 24 октября 2007 г., 14:46:28 PDT
    Всё прекрасно...

Но о любви-то мы и забыли. А при любви торг неуместен. Чай, не на базаре... Настоящая любовь бескорыстна...
  • 24 октября 2007 г., 14:47:55 PDT
    А они ведь тоже хотят найти себе любимых! И хотят выйти замуж не за тех неумных, недобрых, "непрекраснодушных", которых просто отвергли все "красивые и смелые" девушки!

извините а вы не думали что мужчины могут рассуждать точно также? зачем им девушки которых отвергли "умные, добрые и прекраснодушные" мужчины?
  • 24 октября 2007 г., 15:00:01 PDT
    Всё прекрасно...

Но о любви-то мы и забыли. А при любви торг неуместен. Чай, не на базаре... Настоящая любовь бескорыстна...

Это все верно, вот только любовь с первого взгляда случается далеко не часто... Да и с первого взгляда, неухоженный молодой человек (девушка), как правило, сразу и не понравится, скорее наоборот... При любви (влюбленности) с первого взгляда, чаще всего, "цепляет" что-либо внешнее в человеке, которое не может отталкивать... :)
    А потом уж, когда человека узнавать начинаем, вот тут и возникает бескорыстная любовь, когда принимаешь человека таким, какой он есть, со всеми его недостатками... :cray:  :cray:  :cray:
  • 24 октября 2007 г., 15:32:08 PDT
    Мне кажется, не надо страдать максимализмом... По-моему, выглядеть привлекательно может почти любая девушка, и не надо при этом накладывать на себя тонны косметики. Ей, кстати, можно почти и не пользоваться, хуже не будет - проверено на себе... :lol:  То, что девушка должна быть элементрарно ухоженной, в этом, по моему нет никакого противоречия православию... :)
    Всегда можно найти для себя тот стиль, который подчеркнет девушку и сделает ее более женственной...
    Мы же сами можем не обратить внимание на молодого человека, прекрасного душой и такого замечательного, преданного и надежного, если встретим его, допустим, небритого, нечесанного и немытого, в грязном, сальном свитере и т.д. Так что не надо лукавить, девушки, мы тоже, выбирая себе половину при первой встрече тоже обращаем внимание на внешность мол. человека... :)
    А уж только потом, общаясь с человеком, можно понять, прекрасен ли он внутри также, как и снаружи... :lol:

Масксимализмом?
    А мне кажется, максимализм скорее обнаруживается в ваших словах:
    По-моему, выглядеть привлекательно может почти любая девушка, и не надо при этом накладывать на себя тонны косметики.

Кто тут говорил про тонны косметики?  :blink: Не я - это точно.
    Но вот аккуратный, так называемый, натуральный, или естесственный макияж (тот, который подразумевает, что косметика почти незаметна) -  неужели не имеет права на существование в среде православных женщин?
    А вообще - почитайте самые первые высказывания в теме повнимательнее: речь ведь шла не только о макияже, но вообще о том, как должна выглядить православная девушка. То есть, рассматривается дилема: можно ли вообще православной женщине хоть как-то себя приукрашать: красить волосы, придавать форму ногтям и полировать их, носить красивую одежду, подчеркивающую фигуру (а разве Вы сами не об этом только что говорили):

Так вот, если уж четко следовать евангельским указаниям, то нам всем стоил бы не просто перестать  красить волосы,  и делать красивые стрижки, укладки, и тд.
    Вы, Нюсик, готовы надеть на голову платок, и не снимать его нигде, включая общественные заведения? Я пока себе этого не могу представить....
    О каком там вы стиле, подчеркивающем женственность говорили? Это же тоже отступление от правил! Одежда должна скрывать не то что фигуру, а вообще силуэт! Плащ-палатку видели? Вот примерно то же мы должны носить....
    Но мы практически все отступаем от евангельских канонов. Так что дело просто в том, какую степень отступления считать приемлемой для православной христианки.

И мне кажется несправедливым, что мужчины позволяют себе отступать от канонов (я уже писала об этом подробно ранее), а вот когда речь заходит о женщинах - тут они такие ревностные аскеты, прям не шути....  :ng03:
    Не знаю, может быть, просто во мне говорит мое светское воспитание. Может быть, со временем я закутаюсь в платок, перестану красить волосы, и надену бесформенную юбку до пят и рубаху навыпуск. Но пока мне трудно с этим смириться.
    Просто никто пока не убедил меня в том, что я не права :(
  • 24 октября 2007 г., 15:35:22 PDT

А они ведь тоже хотят найти себе любимых! И хотят выйти замуж не за тех неумных, недобрых, "непрекраснодушных", которых просто отвергли все "красивые и смелые" девушки!

извините а вы не думали что мужчины могут рассуждать точно также? зачем им девушки которых отвергли "умные, добрые и прекраснодушные" мужчины?

Прошу прощения, но я вообще не могу понять, к чему Вы это... Прочитайте внимательно мой пост.
    Я пытаюсь в дискуссии выяснить для себя: имеет ли право православная девушка пользоваться косметикой, красить волосы, носить одежду по фигуре. Вы тоже на это претендуете?

Прочитайте название темы: речь идет об образе православной девушки. И в том посте, что Вы процитировали, я пыталась объяснить, почему и для чего девушки красятся.

А что хотели сказать Вы? Просто поспорить?  :ng03:
  • 24 октября 2007 г., 15:52:20 PDT
    Так вот, если уж четко следовать евангельским указаниям, то нам всем стоил бы не просто перестать  красить волосы,  и делать красивые стрижки, укладки, и тд.
    Вы, Нюсик, готовы надеть на голову платок, и не снимать его нигде, включая общественные заведения? Я пока себе этого не могу представить....
    О каком там вы стиле, подчеркивающем женственность говорили? Это же тоже отступление от правил! Одежда должна скрывать не то что фигуру, а вообще силуэт! Плащ-палатку видели? Вот примерно то же мы должны носить....
    Но мы практически все отступаем от евангельских канонов. Так что дело просто в том, какую степень отступления считать приемлемой для православной христианки.
    И мне кажется несправедливым, что мужчины позволяют себе отступать от канонов (я уже писала об этом подробно ранее), а вот когда речь заходит о женщинах - тут они такие ревностные аскеты, прям не шути....  :ng03:
    Не знаю, может быть, просто во мне говорит мое светское воспитание. Может быть, со временем я закутаюсь в платок, перестану красить волосы, и надену бесформенную юбку до пят и рубаху навыпуск. Но пока мне трудно с этим смириться.
    Просто никто пока не убедил меня в том, что я не права :(

Наталья, просто у каждого человека своя мера. Кто-то вообще из принципа не пользуется косметикой, кто-то минимально. У меня была одна знакомая, которая не снимала платок ВООБЩЕ НИГДЕ, просто потому, что ей без платка было неудобно. Она потом в монастырь ушла.
    Ну не всем же теперь в монастырь уходить, кому-то и замуж надо бы... :)
    А где сказано, что христианка должна быть похожа на бесформенный мешок в платке или плащ-палатке? :)
    В книге "Пасха красная" я как-то прочла, что в начале 90-х годов была такая мода у православных - черная юбка до пят, платок до самых бровей, на ногах кроссовки, на спине - рюкзачок... По-моему, от этой традиции народ уже отошел слегка... Как правило, в православных храмах молодежь одевается более-менее адекватно. Ну, по крайней мере, не в мешках.
    А вообще - Храм - это Дом Божий, и всегда раньше на Руси было принято, идя в Храм, одеваться в праздничную, нарядную одежду. Люди надевали самое лучшее и красивое из того, что имели. Это написано и у Шмелева, и у Никифорова-Волгина. Про мешки и юбки до пят там не пишут... :)
    Так что все хорошо в меру, и у каждого она своя...
    А вообще, сколько ни обсуждай имидж православной девушки, все равно будут споры и разногласия, поскольку нельзя нас всех, людей, под одну гребенку... :)
  • 24 октября 2007 г., 15:52:51 PDT

Прошу прощения, но я вообще не могу понять, к чему Вы это... Прочитайте внимательно мой пост.
    Я пытаюсь в дискуссии выяснить для себя: имеет ли право православная девушка пользоваться косметикой. Вы тоже на это претендуете?

ну чтож если вы решили увернуться от собственных слов, то мне все равно если честно. а что касается претендуют ли мужчины на косметику вообще? если под косметикой поразумевать только тушь, помаду и краску для волос то мужчины этим пользуются редко, по крайней мере помадой и тушью. а вот туалетной водой к примеру, гелем или там лаком для укладки волос, стричься модно, ну я уж не говорю про одежду (вы ведь о ней тоже упомянули) это мужчины любят. по идее православный верующий человек может вынужденно носить деловой костюм определенного качества, дабы выглядеть не выделяясь скажем из рабочего коллектива, но уделять своей внешности время и силы для достижения внешнего эффекта не стоит.
    другое дело что все мы люди и хочется и какую нибудь "приличную" шмотку купить и подстричься "удачно" и большого то греха в этом думаю нет, если только не начинать оправдываться или поносить при этом христианские догмы.
  • 25 октября 2007 г., 8:32:01 PDT
    ну чтож если вы решили увернуться от собственных слов, то мне все равно если честно. а что касается претендуют ли мужчины на косметику вообще? если под косметикой поразумевать только тушь, помаду и краску для волос то мужчины этим пользуются редко, по крайней мере помадой и тушью. а вот туалетной водой к примеру, гелем или там лаком для укладки волос, стричься модно, ну я уж не говорю про одежду (вы ведь о ней тоже упомянули) это мужчины любят. по идее православный верующий человек может вынужденно носить деловой костюм определенного качества, дабы выглядеть не выделяясь скажем из рабочего коллектива, но уделять своей внешности время и силы для достижения внешнего эффекта не стоит.
    другое дело что все мы люди и хочется и какую нибудь "приличную" шмотку купить и подстричься "удачно" и большого то греха в этом думаю нет, если только не начинать оправдываться или поносить при этом христианские догмы.

Уважаемый!
    (Хотела обратиться к Вам по имени, но его я не знаю, а называть человека "Строительным батальоном"..... Против этого протестует мой разум :no: )

Я хотела бы вам напомнить, что человек, уважающий собеседника, старается выражать свои мысли правильно, четко, понятно, прозрачно. Вам не кажется, что хотя бы из вежливости Вы могли бы поднапрячься, и облекать свои сентенции (Прим.: Сентенция - (от лат. sententia - мысль, изречение, приговор) - изречение нравоучительного характера.) в понятную форму?

Что значит это Ваше"
    "...если вы решили увернуться от собственных слов
    ..."??? :dntknw:

Словосочетание "увернуться от слов" вообще неправильно построено. Его в русском языке просто нет.

Может быть, вы хотели сказать, что я пытаюсь отказаться от своих слов? Но это обвинение, во-первых, несправедливо, а во-вторых, бездоказательно. Если уж и хотите кого-то в чем-то уличить, то, пожалуйста, подкрепляйте свои слова цитатами (но только по теме), не нужно быть голословным.

Вот Вы пишете:
    если только не начинать оправдываться или поносить при этом христианские догмы.

Это что? Обвинение? Кого же Вы обвиняете в поношении христианских догм? ( Прим.: ПОНОШЕНИЕ (книжн.) -  оскорбительные, порочащие слова. Поносить - Стремясь опорочить, сильно бранить, ругать, оскорблять бранью)
    Пожалуйста, аргументированно, с цитатами, и адресно, а не так - в пустоту. :nono:

Уважайте людей, которые читают Ваши высказывания. Выражайте свои мысли недвусмысленно, четко, ясно. ПО ТЕМЕ!!!!! Так, чтобы реципиент ( Прим.: РЕЦИПИЕНТ (от лат. recipientis - получающий) - субъект (читатель, зритель, слушатель), воспринимающий адресованное ему сообщение) не напрягался, пытаясь: 1) найти в ваших в ваших репликах смысл; 2)соотнести его с темой дискуссии.
    С уважением, Наталья
  • 25 октября 2007 г., 9:23:09 PDT
    Наташ! Пожалуйста не наезжайте на Стройбата, если
    вам не нравятся его посты не пишите и все.Думаю он против
    вас ничего личного не имеет. :flower:

- Светлана, Наталья не "наезжает" на Сергея, а разъясняет ему! И это правильно.

Я тоже за чистоту языка и адекватность выражений. Человек должен уметь отвечать за свои слова. "Если не умеет, - научим; не хочет, - заставим!"  :D

А то на форуме очень популярна манера отвечать на факты эмоциями, на аргументы - междометиями. Помню, в одной теме комменты свелись вообще к уровню "А ты кто такой?!"  (такая)... Это недопустимо! И молодец Наталья, что борется с подобными гнилыми явлениями.   :hi02:   :hi01:
  • 25 октября 2007 г., 9:36:55 PDT

Это замечание нужно сделать тем девушкам, которые , как и многие парни, говорят, что внешность не главное, но встречают все-таки по одежке.
  • 25 октября 2007 г., 9:48:41 PDT
    Наташ! Пожалуйста не наезжайте на Стройбата, если
    вам не нравятся его посты не пишите и все.Думаю он против
    вас ничего личного не имеет. :flower:

Света, разве же я наезжала? :dntknw:
    Напротив! Я просто попыталась пресечь попытку устроить из нормального диспута, из обмена мнениями словесную перепалку с переходом на личности. И выразила свою просьбу (и это действительно, права Лана, относится не только к пользователю под ником "Стройбат") уважать других собеседников, даже если по какому-то вопросу они становятся оппонентами.

А не отвечать на посты - ну это крайняя мера. Это, на мой взгляд, есть демонстрация презрения к человеку. Просто игнорировать собеседника, не попытавшись пресечь намечающийся конфликт, невежливо. (К тому же, ведь это противоречит христианской морали, не правда ли?)
    Я всегда сначала пытаюсь объяснить человеку, какие из его слов или поступков некорректны.
    К тому же, я постаралась подчеркнуть, что уважаю мнение данного человека, но попросила и его проявлять уважение к другим.
    Думаю, он не станет воспринимать это, как "наезд", или оскорбление.  :no:  
    Ведь это - православный форум?

ЗЫ: Лана, спасибо за поддержку. :)
    Храни всех Господь.
  • 25 октября 2007 г., 10:00:32 PDT
    Это замечание нужно сделать тем девушкам, которые , как и многие парни, говорят, что внешность не главное, но встречают все-таки по одежке.

Ирина, я согласна с тем, что внешность - не главное. Если подразумевать под этим чисто внешнюю красоту лица и тела. Потому что встречала в жизни много таких людей - "мыльных пузырей": снаружи все глянцевые, переливаются, блестят. А внутри - пустота.
    НО: я считаю, что следить за собой, красиво одеваться, быть аккуратной, опрятной, всегда одетой соответственно месту и случаю - нужно.

Приведу несколько цитат известных и не очень священнослужителей:

Про брюки:

Архимандрит Алексий (Поликарпов)
    "Если отвечать, можно или нельзя, то необходимо указать, где об этом сказано. А о женских брюках нигде не сказано. В Священном Писании упоминается лишь, что женщина не может носить мужскую одежду. Но по тому времени брюк не носили ни женщины, ни мужчины."

прот. Максим Козлов:  
    У меня перед глазами фотография царственных страстотерпцев незадолго до революции: царя-мученика Николая, царицы-мученицы Александры, Великих княжон… Мне кажется, святая царица Александра являет для многих наших современниц дивный пример того, как пройти средним, и в данном случае в прямом смысле слова царским путем. С одной стороны, выглядеть достойно того положения, которое она занимала, с другой стороны, никогда не переходить грани в том, что ей было так доступно и легкодостижимо применительно к условиям того времени. Но в ее внешнем облике несомненны такт, чувство меры, корректность. Равно можно сказать и по отношению к государю, традиционно изображаемому в военном мундире, так украшающем каждого, с честью его носящего, и так приличествующем, как всякая форма, каждому мужчине, – вот образец, на который нам хорошо равняться. Одно дело – юродивые и монашествующие, у которых, впрочем, тоже есть своего рода внешняя форма и есть необходимость ей соответствовать, в том числе и форма одежды, которую надо в достойном виде содержать, а другое дело – человек, живущий в миру. «Ничего слишком» – это общее правило для православного человека, которое распространяется даже на внешний облик.

Протоиерей Андрей Ткачёв:
    Общую тенденцию к отрицанию «православной зачуханности» поддерживаю полностью. Женщина нигде не должна быть сознательной замарашкой. Не должна, конечно, соблазнять и намеренно привлекать к себе внимание, но аккуратной, милой и естественной быть обязана.
    Очень понравилась господствующая мысль о внутреннем состоянии человека, о том «сокровенного сердца человеке», который видим Богу и который единственно важен в нас. Как правило, начинающие христиане перегибают палку во всех отношениях, в т.ч. и во внешнем виде. Приобретшие же некий духовный опыт меняют акценты в жизни и, сохраняя веру, менее склонны зацикливаться на «тряпочно-пищевых» проблемах. Не могу без боли смотреть на людей, которые из страха нарушить пост выискивают на этикетке печенья наличие молочного порошка. Такое «отцеживание комаров» неизбежно сопряжено с «проглатыванием верблюдов», то есть с бытовым хамством, с гордостью, с неумением прощать и пр.
    Касающееся пищи касается и одежды. Общие принципы должны быть соблюдены. Одежда должна соответствовать полу, возрасту, социальному положению. Она должна быть аккуратна и чиста, по возможности, красива (мода панков и антиэстетика православным не к лицу). В остальном же оставим людям свободу выбора, вкуса, меры и направим внимание на внутреннее чаши или блюда (Лк. 11, 39). Когда внутреннее очистим, тогда и внешнее будет чисто.

По сообщению агентства Интерфакс,
    Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл  подверг критике некоторых верующих за их чрезмерное пренебрежение к своему внешнему виду, создающему, по его словам, негативное впечатление от православия в целом.

"Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто. Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом", - заявил владыка Кирилл в среду в Москве на конференции, посвященной православному паломничеству.

В этой связи митрополит рассказал, как был потрясен, получив однажды от зрителей своей программы "Слово пастыря" письмо с вопросом, почему православные женщины так убого выглядят.

Эстетика в Церкви, по словам митрополита Кирилла, имеет огромное значение, в том числе и внешний вид верующих, одежды, убранства храма.

"Православие - это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные серо-черно-коричневые цвета", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

Вот именно такую точку зрения я и пытаюсь отстоять: во всем нужно чувство меры.
  • 26 октября 2007 г., 10:15:36 PDT
    Вот именно такую точку зрения я и пытаюсь отстоять: во всем нужно чувство меры.

Наташенька, так именно это я имею ввиду.Просто многие говорят, что внешность не главное,главное душа,но в первую очередь обращают внимание на лицо, одежду, обувь.Я считаю, что это обман.Я сама за стиль и ухоженность!!!
  • 26 октября 2007 г., 11:38:46 PDT
    ну провоцировать новые истерики не хотелось бы. хотя проблема эта достаточно серьезная по этому выскажусь всеж:
    я склонен ставить знак равенства между желанием женщины обольщать или скажем приходить в восторг от самой себя и скажем мужской "бычкой", "солидностью", "респектабельностью". это собственно и есть одно из проявлений греховной сущности человека. это не что иное как желание выделиться, произвести впечатление т е обольстить очаровать и т п, вместо прямо противоположного подхода к общению и взаимоотношению с людьми у верующего человека.
    конечно же первое внешнее проявление православного будь то мужчина или женщина это искренняя скромность (в том числе и во внешнем виде -одежде, краске на лице и т п), всякое отсутствие самодовольства, "уверенности в себе" так называемой "женственности" или "мужественности". чтоб поменьше поддаваться на "похоть очей и гордость житейскую"  ;)
  • 26 октября 2007 г., 12:28:34 PDT
    ну провоцировать новые истерики не хотелось бы. хотя проблема эта достаточно серьезная по этому выскажусь всеж:
    я склонен ставить знак равенства между желанием женщины обольщать или скажем приходить в восторг от самой себя и скажем мужской "бычкой", "солидностью", "респектабельностью". это собственно и есть одно из проявлений греховной сущности человека. это не что иное как желание выделиться, произвести впечатление т е обольстить очаровать и т п, вместо прямо противоположного подхода к общению и взаимоотношению с людьми у верующего человека.
    конечно же первое внешнее проявление православного будь то мужчина или женщина это искренняя скромность (в том числе и во внешнем виде -одежде, краске на лице и т п), всякое отсутствие самодовольства, "уверенности в себе" так называемой "женственности" или "мужественности". чтоб поменьше поддаваться на "похоть очей и гордость житейскую"  ;)

- Надеюсь, Вы не сочтете мой коммент "истерикой"...   :)

Просто я хочу напомнить Вам, Сергей, что во всём живом мире наблюдается стремление себя именно  ВНЕШНЕ  как-то приукрасить, - чтобы выделиться, чтобы обратили на тебя внимание... Это нормальное (то есть: НОРМА, заложенная Богом) проявление инстинка продолжения рода (заповеди "плодитесь и размножайтесь, наполняя землю"), - и у птиц, и у зверей, и у цветов, и у людей этот закон одинаков... Спорить с ним, намеренно уродуя себя, - конечно, можно (но вряд ли это нужно тому, кто пока еще думает о продолжении рода).

Я согласна с теми, кто понимает добровольное уродство как "перегиб" из практики новоначальных, - у людей зрелых, как правило, этого не наблюдается...
  • 26 октября 2007 г., 13:39:40 PDT

- Надеюсь, Вы не сочтете мой коммент "истерикой"...   :)

Просто я хочу напомнить Вам, Сергей, что во всём живом мире наблюдается стремление себя именно  ВНЕШНЕ  как-то приукрасить, - чтобы выделиться, чтобы обратили на тебя внимание... Это нормальное (то есть: НОРМА, заложенная Богом) проявление инстинка продолжения рода (заповеди "плодитесь и размножайтесь, наполняя землю"), - и у птиц, и у зверей, и у цветов, и у людей этот закон одинаков... Спорить с ним, намеренно уродуя себя, - конечно, можно (но вряд ли это нужно тому, кто пока еще думает о продолжении рода).

Я согласна с теми, кто понимает добровольное уродство как "перегиб" из практики новоначальных, - у людей зрелых, как правило, этого не наблюдается...

ну что ж вот вы и припомнили зверей.. и интересная мысль что человек сам по себе без приукрашивания уродлив :)
  • 26 октября 2007 г., 17:11:02 PDT
    Слушайте!Ну сколько можно уже обсуждать эту тему!Итак уже всё понятно-не надо кидаться в крайности,и желание выделиться,и желание наоборот,"скрыться"-всё это говорит о нашей озабоченности по вопросу на эту тему.Озабоченность-это зависимость.Озабоченные,зависимые люди отталкивают.Свобода,естественность,гармония-вот к этому надо стремиться.И тогда одежда,косметика и прочее-на все эти вопросы сами придут ответы.И вы будете выглядеть так,как и следует-естественно и гармонично.Ухаживайте за собой,совершенствуйте себя внешне,РАСКРЫВАЯ всё хорошее,что в вас есть,а не подстраивая себя под что-то.Заботьтесь о своём здоровье.Делайте это,чтобы окружающим было приятно с вами общаться,чтобы вам самим было приятно находиться в своём теле.И не зацикливайтесь на этом.Это должно происходить как само собой разумеющееся.Уж не знаю,что ещё тут можно обсуждать.
  • 12 февраля 2008 г., 15:37:07 PST
    Меня терзает такой вопрос: в храм я хожу в юбке и без косметики, а в другие места предпочитаю одевать брюки или джинсы и делаю хотя бы минимальный макияж - не является ли это своего рода лицемерием? (т.е. в храме мы такие, а за его пределами - совсем другие).

Вот и я задаюсь таким вопросом..... :o

Самое главное - сохранять своё достоинство как верующего человека!  :rolleyes:
  • 12 февраля 2008 г., 17:49:03 PST

Меня терзает такой вопрос: в храм я хожу в юбке и без косметики, а в другие места предпочитаю одевать брюки или джинсы и делаю хотя бы минимальный макияж - не является ли это своего рода лицемерием? (т.е. в храме мы такие, а за его пределами - совсем другие).

Вот и я задаюсь таким вопросом..... :o

Самое главное - сохранять своё достоинство как верующего человека!  :rolleyes:

я тогоже мнения,главное быть собой.. :hi01:
  • 13 февраля 2008 г., 1:56:16 PST
    по поводу всех косметик-парфюмерий, поддерживая общее мнение об умеренности, вкусе и скромности, хочу добавить, что всему своё место и свой час, т.е. ВНЕШНИЙ ОБЛИК ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ!!! вы же не пойдёте в купальнике на работу, только если вы не инструктор по плаванию или профессиональный пловец, хотя, я думаю, что они всё-равно не ходят, а переодеваются на работе.  Есть такое понятие как униформа, или более широкое современноее понятие "дресс-код". Поэтому и использование всех косметик-парфюмерий, я считаю, и должно быть подчинено этому "дресс-коду"(не люблю это слово, но никуда не денесся от него). И ещё, прочитала давненько одну фразу, уже и не помню где: "хочешь быть директором, одевайся как директор"
  • 13 февраля 2008 г., 4:43:29 PST

Вот я вчера ехала в поезде - в юбке, в длинной. Мало того, что мне еле хватило шага, чтобы войти с платформы на вагон, так, пока я спала, она почти экстремально задралась. По-моему, очевидно, что более по-христиански будет в следующий раз ехать в джинсах.
  • 13 февраля 2008 г., 4:57:58 PST

Вот я вчера ехала в поезде - в юбке, в длинной. Мало того, что мне еле хватило шага, чтобы войти с платформы на вагон, так, пока я спала, она почти экстремально задралась. По-моему, очевидно, что более по-христиански будет в следующий раз ехать в джинсах.

Очень часто хожу в брюках, просто потому, что это удобнее. И теплее))). Обожаю джинсы, это вообще очень практичная одежда. В церковь, конечно, хожу в длинной юбке. А в повседневной жизни удобнее в брюках. "Не должно женщине носить мужскую одежду". Мы что, мужские джинсы носим?. Есть мужская оджеда, есть женская. Время идет, мода меняется, меняются традиции. В новозаветные времена, наоборот, мужчины носили одежду, напоминающую платье. Сейчас почему-то ее не носят.). К тому же, нужно считаться с тем, как принято одеваться на работе. В общем, в храм - в длинной юбке, без сережек, в повседеневной жизни - обычная одежда. Мы и правда в храме немножко другие.