29 ноября 2007 г., 16:59:11 PST
Я хотела бы рассказать, как начался мой путь к Православию.
Я росла в обычной советской семье. В пять лет меня крестили, это была "страшная тайна". Строго-настрого запретили кому бы то ни было говорить об этом. Увы, ни до, ни после крещения мне не объяснили, что это значит для меня. Крестили и крестили. Узнала только много лет спустя. Еще был ответ бабушки на мой вопрос:"Бабушка, а Бог есть?" - "Не знаю, внученька, но что-то такое есть", который отчего-то уверил меня, что Он все-таки есть... Была также старенькая мамина учительница, просвещавшая маму в вопросах веры, "на лекции"к которой мама брала и меня. Анна Ивановна ездила в Симферополь слушать проповеди Святителя Луки, каждое воскресенье ходила в храм и читала Св.Писание. Я даже сама просила маму пойти к ней. А у нашей старенькой родственницы висели на кухне загадочные лики Спасителя и св.Николая в тяжелый деревянных рамах, увитые розами.
А потом была атеистическая книжка :D - не помню ни автора, ни названия, не знаю даже, куда девалась. В существовании Бога она не разуверила, но зато сделала абсолютно несуеверным человеком (там громились черные кошки, хироманты, привидения, и тд и тп и пр ), что значительно облегчило мою дальнейшую жизнь :D
В более сознательном возрасте "захаживала" в храмы (вне службы), ставила свечи, рассматривала роспись - и обязательно за что-нибудь получала по голове от сстаренькихх ббабушек (Это не музей, здесь не рассматривать надо, а молиться; вот ты без платка, на этот раз Бог тебя простит, а в следующий раз накажет. Смотри, Богородица на всех иконах в платке. (Кстати, это неправда. Не на всех.)) Что каждый раз повергало меня в рев и надолго отваживало от храма.
Затем на возникающие вопросы одна за другой стали приходить книги о.А.Кураева. Например, на первый вопрос: как Православие относится к переселению душ? - книга пришла, как в сказке - через три дня. Может быть, сейчас не все его идеи приемлемы, но за тогдашние разъяснения я до сих пор ему благодарна.
Потом стала ходить на службы, но так - через пень-колоду. Настоящее осознание необходимости веры и приобщения к присутствующей в храме Благодати пришло позже, лет в двадцать.
За пару лет до этого приснились сны. Один - о том, что я стою в полутемном храме перед Богородичной иконой, и понимаю, что за стенами храма - пустота, ничего нет. Нет даже планеты Земля. Это сон о том, что вне храма нет жизни. И зачем она, такая жизнь? Даже простое присутствие в Доме Божием утешает, не говоря уже о Причастии.
В другой раз приснилась какая-то страшная ситуация, угрожавшие люди, но я осеняла их крестом, и они исчезли, и возник парящий на воздухе Всепобеждающий Крест.
Потом сны забылись, и наступила ужасная, непроглядная депрессия. Целый год в буквальном смысле выпал из жизни. Самое страшное было то, что смысла жить дальше не видела, и просила Господа, чтобы Он меня забрал. Собраться с силами и грохнуть себя не удавалось - мешало знание о том, что самоубийцам прощения нет. Причин для депрессии было много, однако, как мне кажется, отнимало силы еще и то, что в это время я читала (чтобы выйти из этого состояния, естественно) т.н."народную молитву" св. Киприана. Огромная молитва, на 4х больших страницах вроде А5, по существу является заклинанием нечистого духа (привет Евгению С. и зеленому бородавчатому юноше. Можно сказать, одной пяткой вступила в оккультизм, и то - по неведению, а провалилась по уши. Незнание духовных законов не освобождает от ответственности.)
Даже когда забрезжило понимание того, что "по моему хотению" Господь меня не заберет, а жить(?) так больше нельзя, выпутаться из этого кошмара не удавалось. Вытащил меня (как вы, наверное, догадываетесь) православный священник. Сказал всего пару простых фраз:"Ты должна жить. Бери себя за косичку и, как барон Мюнхгаузен, тащи себя из болота." Но сказано это было СО ВЛАСТЬЮ, как говорил Господь. И несмотря на простоту его слов, их сила возродила меня к жизни. До того никому не удавалось меня встряхнуть, хотя аргументы приводились правильные, и родных было жалко.
На вопрос о "молитве" батюшка немедленно отреагировал:"Сожги! Это не молитва. Там даже слова встречаются такие, которых нет ни в одном словаре (это правда.Даже у Г.Дьяченки.). И потом, если предположить, что это молитва того самого священномученика Киприана, то почему в ней упоминаются святые, жившие после него?". Так я узнала, что даже не каждый батюшка и монах могут изгонять злых духов, а только особый чин - экзорцисты. Ну и конечно уж, никак не миряне. Православные, будьте осторожны! Словами отца А.Кураева: не играйте своим спасением. И жизнью.
С тех самых пор стараюсь не пропускать ни одной службы, уже пару лет "подпеваю" на клиросе, и причащаюсь гораздо чаще. Господь продолжает укреплять - через скорби, через исцеления и чудеса. И даже когда порой бывает тяжело, есть знание того, что Господь меня любит. Как в той притче о следах на песке:"Чадо, в самые трудные моменты твоей жизни Я не покидал тебя. Я нес тебя на руках". Несмотря на то, что я трудный ребенок. Так что, даже депрессия, как оказалось, может стать конструктивным опытом - если правильно из нее выйти. Ну, вы понимаете, - куда. :D
Слава Богу за все!