28 ноября 2007 г., 0:49:31 PST
:) Ну вот, Даша, все я перепутала. О.Михаил, кажется, в Топловском служит, а в Коктебеле - о.Владимир.
У меня к Коктебелю тоже отношение неоднозначное, с одной стороны, и шумновато, и грязновато, а с другой стороны - привычка.
Я тут в этом году на майские собиралась, да не доехала - там, в мае, наверное, и народу-то меньше... Я тут у хозяев видела фото - набережная Коктебеля в начале 60-х гг. В сезон, так сказать... Ну, дак это сказка просто - вообще никого нет... Красота.
А у Святителя Луки долго жили? Значит, там и остановиться можно при желании?
Сейчас и на НГ "модно" в г.Коктебельск ездить... :D У мамы есть фото 54 года, когда они с родителями тлько-только сюда приехали. Там не только никого, но и ничего. Чистенький пляж, меленькая галечка и песок, никаких заборов и парапетов, с пляжа виден дом Вакса Калошина (Voloshin-house,как гласит нынче придорожный указатель) - причем, целиком и полностью виден... А в мае бывает холодновато. Оптимально - лично для меня - июль. Или октябрь - очень стабильный, относительно теплый месяц.Еще можно-ну, если осторжно, -купаться...
У Святителя жила,увы,недолго - всего 3 дня, печальные обстоятельства жизни выдернули... Можно потрудиться, но с благословения матушки Евсевии (естественно) и заранее, чтобы была возможность подготовить "келью". У меня был просто неземной вид из комнаты - окна выходили на храм, и когда гасишь свет и откидываешься на подушку, над тобой парит Крест...
А "работала" я в швейной мастерской. :D Сначала доверили бумажки вырезать, а потом "повысили" до выкройки мешочков для розовых лепестков... На этом моя головокружительная карьера и прервалась :( Больше, кажется, на территории самого монастыря никаких производств нет. И монахинь нет, кроме матушки, только послушницы. Где-то у них есть еще скит. Приняли меня суперски, как в плане "материальном", так и плане человеческого отношения. Правда, почему-то решили, что я в послушницы иду, оставить хотели :P послушная ты девочка, говорят... Постятся послушницы по пн, ср. и пт., но поста абсолютно не ощущаешь. В праздники можно рыбу. В непостный день попала я на блины со сметаной (абалденные!)...Вообще еда почти домашняя, видимо, потому, что готовят на несколько человек, а не на дивизию. Но если матушка не благословит ходить с сестрами на правило, делать там нечего. Послушание с 8 до 17ч, на службы практически не попадаешь, только на утренний акафист в 7ч. А вот правило - это отдельная тема. И сила там такая подается, - в полпятого просто взмываешь с подушки. А так я люблю поспать, зело. :hi03:
Потом я пожила в Топлах. А вот там, пожалуй, как в армии.Послушания уже покруче будут. Один раз отправили на косьбу капусты - какая же она противная!плевались-плевались.. А вечером нас эта самая капуста в супе настигла :blink: .
После массового отвала паломников на крестный ход пришлось убирать гостиницу,а там туча котят, котов и кошечек... Как приговаривала моя подруга по счастью:"Смиряйся, Яна, смиряйся!". Зато прошли крестным ходом за Казанской иконой. Впереди шествия летит матушка игуменья. В общей сложности ход идет 3 дня, в Феодосийский Казанский собор. От Насыпного (что на повороте) до Феодосии - за два часа, с пением молитв и Пасхальных стихир. Матушка регент всю дорогу дирижировала, - то правой, то левой рукой. Мускулы накачала... А как смешно смотреть на округляющиеся глаза жителей окрестных сел, когда они слышат "Христос воскресе!" в начале ноября! " Вот, думают, ненормальные, - до Пасхи-то еще далеко!" Конечно, Крестный ход с Заступницей компенсировал нам все тяготы и лишения суровой топловской жизни. Но и на Крестном ходу, и в Топлах ощущение одно - жизни на грани двух измерений