Форумы » Семейная жизнь

Разница в возрасте между супругами

• 10 декабря 2007 г., 14:37:49 PST
    По Вашей истории не мысль, а молитва ;)

- Ну, да, – «намолила»… Как вспомню, так вздрогну…
    Правильно сказано: «Не знаете, чего просите»…
  • 10 декабря 2007 г., 15:40:10 PST

А я вообще не понимаю, когда "все по полочкам" в столь тонких вопросах.  :)
    У меня так бывало - пытаешься сформулировать отличиельные особенности будущего избранника, а потом понимаешь - гиблое дело, теория - теорией, а практика, практикой.  :lol:
    Лан, мне ближе такая позиция:
    "Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье?"

- Насчет «точности формулировок» - эт я по себе сужу, конечно… Помню, просила «верующего русского» (без подробностей), ну, и получила… А всё остальное в муже просто, как в насмешку, было из серии «терпеть не могу»: и внешность, и возраст, и голос, и манеры, и… и всё остальное – тоже… Поэтому я теперь склонна думать, что мысль все же материальна, поceму мыслить надо не расплывчато, а конкретно, – глядишь, оно и «материализуется»…  ;)

Да уж. Действительно, что просим, то и получаем часто.
    У меня знакомая все переживала, ну, что это такое, никак влюбиться ни в кого не могу, ну, нет "высоких чувств", и все тут. Переживала, бедная, переживла, и давай просить: "Господи, ну почему у меня влюбиться не получается?"
    А что она подразумевала под словом "влюбиться", она и сама не думала...
    Ровно через 2 недели, влюбилась, покой и сон потеряла, ходит и думает: как же я жила хорошо и спокойно, горя не знала. Не выдержала и давай сетовать : "Господи, ну за что мне такие мучения и напасти? Сколько же можно все это терпеть?"
    И тут у нее в голове мысль: "Сама же просила".
    В таком случае, Лан, наверное, остается 2 варианта:
    Либо просить верующего супруга (супругу) "с точно заданными параметрами", либо вообще без всяких параметров, главное, чтобы СВОЙ человек был...
  • 10 декабря 2007 г., 15:46:49 PST
    Да уж. Действительно, что просим, то и получаем часто.
    У меня знакомая все переживала, ну, что это такое, никак влюбиться ни в кого не могу, ну, нет "высоких чувств", и все тут. Переживала, бедная, переживла, и давай просить: "Господи, ну почему у меня влюбиться не получается?"
    А что она подразумевала под словом "влюбиться", она и сама не думала...
    Ровно через 2 недели, влюбилась, покой и сон потеряла, ходит и думает: как же я жила хорошо и спокойно, горя не знала. Не выдержала и давай сетовать : "Господи, ну за что мне такие мучения и напасти? Сколько же можно все это терпеть?"
    И тут у нее в голове мысль: "Сама же просила".
    В таком случае, Лан, наверное, остается 2 варианта:
    Либо просить верующего супруга (супругу) "с точно заданными параметрами", либо вообще без всяких параметров, главное, чтобы СВОЙ человек был...

- Я на эту тему пока не заморачиваюсь, - еще не вымолила признания того брака недействительным!  :D

З.Ы. Всему свое время, каждому своё...
  • 10 декабря 2007 г., 15:51:06 PST
    - Я на эту тему пока не заморачиваюсь, - еще не вымолила признания того брака недействительным! biggrin.gif

(осторожно) А что разве можно ?
  • 10 декабря 2007 г., 15:56:07 PST

- Я на эту тему пока не заморачиваюсь, - еще не вымолила признания того брака недействительным! biggrin.gif

(осторожно) А что разве можно ?

- Что можно?
    "Что не запрещено, - то разрешено"!  :P

Если мучает любопытство, - можете его удовлетворить, сходя по ссылке:
    sudba.net/forum/index.php?showtopic=2127&pid=53239&st=200&#entry53239
    (пост № 205)
  • 10 декабря 2007 г., 16:26:02 PST
    Не я о конкретных словах "Я на эту тему пока не заморачиваюсь, - еще не вымолила признания того брака недействительным!", а зачем Вам  брак в Церкви освящать ? Не знаю как у котоликов, у православных, судя по документу принятым на архирейском соборе "Социальная концепция РПЦ", брак зарегестрированный государством считается законным.  Верующие, конечно венчаются, но в наше время жизнь сложна и решения принимаются индивидуально, если с плеча не рубить и не торопиться, то пожалуй можно от многих ошибок избежать
  • 10 декабря 2007 г., 16:41:07 PST
    Не я о конкретных словах "Я на эту тему пока не заморачиваюсь, - еще не вымолила признания того брака недействительным!", а зачем Вам  брак в Церкви освящать ? Не знаю как у котоликов, у православных, судя по документу принятым на архирейском соборе "Социальная концепция РПЦ", брак зарегестрированный государством считается законным.  Верующие, конечно венчаются, но в наше время жизнь сложна и решения принимаются индивидуально, если с плеча не рубить и не торопиться, то пожалуй можно от многих ошибок избежать

- Неееее....
    Католиков к причастию не пускают, если они не венчанные...
  • 11 декабря 2007 г., 3:41:36 PST
    - Неееее....
    Католиков к причастию не пускают, если они не венчанные...

Молодцы! Я бы в православии тоже не пускала!!!!!
  • 11 декабря 2007 г., 4:03:20 PST
    Поэтому женщины никогда епископшами и не будут, но справедливости ради небольшая цитата

"В период христианизации Римской империи законность браку по-прежнему сообщала гражданская регистрация. Освящая супружеские союзы молитвой и благословением, Церковь тем не менее признавала действительность брака, заключенного в гражданском порядке, в тех случаях, когда церковный брак был невозможен, и не подвергала супругов каноническим прещениям. Такой же практики придерживается в настоящее время Русская Православная Церковь. При этом она не может одобрять и благословлять супружеские союзы, которые заключаются хотя и в соответствии с действующим гражданским законодательством, но с нарушением канонических предписаний (например, четвертый и последующие браки, браки в недозволительных степенях кровного или духовного родства).
    Согласно 74-й новелле Юстиниана (538 год), законный брак мог заключаться как экдиком (церковным нотариусом), так и священником. Подобное правило содержалось в эклоге императора Льва III и его сына Константина V (740 год), а также в законе Василия I (879 год). Важнейшим условием брака оставалось взаимное согласие мужчины и женщины, подтвержденное перед свидетелями. Церковь не выражала протестов против такой практики. Лишь с 893 года, согласно 89-й новелле императора Льва VI, свободным лицам было вменено в обязанность заключать брак по церковному обряду, а в 1095 году император Алексий Комнин распространил это правило и на рабов. Введение обязательного бракосочетания по церковному обряду (IX-XI века) обозначало, что решением государственной власти все правовое регулирование брачных отношений передавалось исключительно в юрисдикцию Церкви. Впрочем, повсеместное введение этой практики не следует воспринимать как установление Таинства Брака, которое искони существовало в Церкви.

Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».
    www.patriarchia.ru/db/text/141422.html /> Очень интересный и взвешенный документ, принятый на архирейском соборе, кстати обязательный для православных ;)

пы сы
    - Неееее....

РПЦ, более бережно относится к своим чадам ;)
  • 11 декабря 2007 г., 4:39:14 PST
    Поэтому женщины никогда епископшами и не будут, но справедливости ради небольшая цитата

А никто и не претендует ;)

Кстати, эти цитаты уже приводились 200000000000000 раз. Сколько можно! :type:
  • 11 декабря 2007 г., 5:16:35 PST
    аааа...
    пы сы. Вспомнил, как-то ездил на источник  к Феодосию, на нашем юге, там православный экскурсовод весь автобус в блудники записала, на основании мнений неких старцев, попутно уничижив этот документ Церкви. Вещала от имени Церкви. :(
  • 11 декабря 2007 г., 5:35:57 PST
    - Между прочим, Юрий, у протестантов женщины-епископы уже есть!  ;)
    У меня даже где-то фотка была: наш кардинал на какой-то конференции рядом с этой "епископой", - лениво искать...

Насчет "бережности" - не согласна... Может, поначалу такие мысли и возникали; однако, по просшествии семи лет, могу сказать, что в этой теме КЦ права: "Что Бог сочетал, - того человек да не разлучает"... И правильно, что не торопится признавать браки недействительными (даже, если они таковы однозначно), - для меня лично в этом и глубокий смысл, и большая польза. Я благодарна Церкви за этот период, - в это время произошло очень много душеполезного и спасительного в моей жизни (про мужа не знаю, - он в Питере). Я понимаю, что, если бы меня сразу после той обиды "отпустили на волю", - ну... как знать, сколько бы еще чего я "наколбасила" сгоряча... А так - за семь лет вполне "остыла", могу, по крайней мере, благодарить мужа за это счастье, которое вряд ли бы в браке с ним узнала... Низкий поклон и многая ему лета, - Бог даст, и он вернется в лоно Церкви...
  • 11 декабря 2007 г., 5:55:14 PST
    аааа...
    пы сы. Вспомнил, как-то ездил на источник  к Феодосию, на нашем юге, там православный экскурсовод весь автобус в блудники записала, на основании мнений неких старцев, попутно уничижив этот документ Церкви. Вещала от имени Церкви. :(

Церковь стала слишком лояльной. Тяжело. Столько лет я считала это грехом, а теперь .. не грех :blink: Делают народу слабинку, а толк где? Я считаю, что это неправильно! Чем жестче, тем лучше.
  • 11 декабря 2007 г., 6:03:23 PST
    аааа...

- ой, а тетушки-руководители паломнических поездок - это ваще  ОТДЕЛЬНАЯ  ПЕСНЯ (плачевная, к сожалению)...
    Вот, у них, как раз, в большинстве случаев, ярко выраженный комплекс недоступности священства... Это что-то!!! У нас есть одна такая деятельница, - дык, у ее "фанатов" даже свой "чин" поведения на Литургии, - то есть - сразу видно ее "чад": молятся по-своему, по-беатински (Беатой тетку зовут)... В сущности, так секты и возникают...  :(
  • 11 декабря 2007 г., 6:06:26 PST
    www.patriarchia.ru/db/text/141422.html /> Очень интересный и взвешенный документ, принятый на архирейском соборе, кстати обязательный для православных ;)

- Марина права: "бОян" тот еще! - форумчане этот "очень интересный и взвешенный документ" раз 150 читали... подозреваю, что некоторые - наизусть выучили... как "Отче наш..."  :rolleyes:
  • 11 декабря 2007 г., 11:01:03 PST
    . Введение обязательного бракосочетания по церковному обряду (IX-XI века) обозначало, что решением государственной власти все правовое регулирование брачных отношений передавалось исключительно в юрисдикцию Церкви.

Был на Святой Земле и узнал, что там оказывается нет и по сей день никаких "загсов", браки регистрируются соответственно в храме, синагоге или мечети в зависимости от вероисповедания. Там же и свидетельства о рождении детей выдаются. Одно непонятно: кто регистрирует брак у атеистов, ведь они и там тоже есть :D
  • 11 декабря 2007 г., 11:20:03 PST

...на самом деле когда мужчине за 30 то сложности со знакомством пожалуй в одном: "как это до сих пор и не был женат" :blink: "ну значит точно либо больной либо обманывает"...объяснять что-либо как правило бесполезно... :D

- Знаете, Сергей в таких случаях я обычно вспоминаю поговорку: «Дурак не тот, кто не понял, а – кто объяснить не смог»…
    Вот, Вы нам тут и объясните: почему не женаты, какую девушку ищите (как Гришечка, например)… – мы девушки понятливые, авось, найдем Вам пару в наших сплоченных рядах… формулируйте только точнее, – чтобы не промахнуться в случае чего…  ;)

Почему не женат - не знаю, я правда не знаю как ответить на вопрос почему :huh: наверное потому что ничего никогда не делал по принципу что "уже пора".
    Сформулировать кого ищу - хе-хе :D ну православного исповедания, славянской национальности, без вредных привычек, не стервозную(интересно такие бывают на свете :D ), не шибко темпераментную, без детей, не побывавшую замужем, москвичку, не особо любительницу животных, за которыми требуется постоянно ухаживать и заботиться, ни в коем случае не автомобилистку и т.д. и т.п., в общем практически собственное зеркальное отражение, вот такой я эгоист :lol:
    На самом деле все это ерунда, просто увидев и поговорив 2-3 минуты я уже пойму может ли что-либо быть дальше. Встречал замечательных женщин, но одна проблема - они всегда уже были замужем, достойных быстро расхватывают :D
    А проблема собственного возраста в том что НЕИНТЕРЕСНО, пообщаешься раз, второй, третий и говорить практически не о чем, СКУКОТИЩА :ph34r: Все надо делать вовремя :D
  • 11 декабря 2007 г., 12:13:55 PST

аааа...

Церковь стала слишком лояльной. Тяжело. Столько лет я считала это грехом, а теперь .. не грех :blink: Делают народу слабинку, а толк где? Я считаю, что это неправильно! Чем жестче, тем лучше.

Ой, Мариночка...Да это смотря с какой стороны посмотреть. Ведь не каждый же к вере потянется, когда ему не оказывают снисхождения.
  • 11 декабря 2007 г., 12:17:52 PST
    Хотя я ни в коей мере не пытаюсь навязать вам свое мнение. В принципе, я могу понять вашу точку зрения. :hi02:
  • 11 декабря 2007 г., 13:08:18 PST
    На одном форуме, появилась мадам с вопросом о венчании, жили естественно как придется, т е даже без регистрации, но вроде любили и хотели как бы все узаконить. Я посоветовал не спешить, а то как бы не разойтись совсем, что у них через несколько месяцов и получилось, а чуть позже эта мадам открыла конкурс на нового избранника, и вполне удачно, уже дети.
    Я собственно о том, что до венчания надо дорасти даже верующим, не говоря уже о захожанах, ибо таинство и искус от сатаны неизбежен.
    Т к брак заключенный государством Церковью считается законным, по вполне понятным основаниям, с древних времен, то и венчание можно отложить на некоторое время, укрепив отношения хотя бы привычкой на первом этапе жизни, хотя бы потому что 1 год один из самых сложных.  Поэтому я и говорю о бережном отношении к верующему в РПЦ. Ибо меньшее зло развестись, после обычного брака, нежели после церковного.

Я кстати примеры быстрых разводов после венчания знаю, не такая уж и редкость.
    Впрочем если брак не скоропалительный и вера и решимость есть то наверное лишние хлопоты.
  • 11 декабря 2007 г., 14:53:13 PST
    ...Одно непонятно: кто регистрирует брак у атеистов, ведь они и там тоже есть :D

- В мэрии города, наверно, - типа, как в "Соломенной шляпке"...  :rolleyes:

P.S.
    А до брака вообще надо "дорасти" (и не только до церковного), - ибо, как говорится: "браки по беременности, как и отпуски по ранению, - недолговечны"...  :)
  • 11 декабря 2007 г., 15:02:02 PST
    Конечно надо дорасти. Но в жизни получается что не дорастают, а дети совместные уже растут. Потом расстаются и начинают "дорастать" по отдельности, и писать об этом... :unsure:
  • 12 декабря 2007 г., 2:01:03 PST
    Я собственно о том, что до венчания надо дорасти даже верующим, не говоря уже о захожанах, ибо таинство и искус от сатаны неизбежен.

Ну, значит, получается, что мне как верующей можно пару раз так в ЗАГС сходить, а потом, если что, то и венчатся... И не грех. :D
  • 12 декабря 2007 г., 2:06:50 PST
    Ой, Мариночка...Да это смотря с какой стороны посмотреть. Ведь не каждый же к вере потянется, когда ему не оказывают снисхождения.

Один вариант, когда говорят - походи, присмотрись, поисповедуйся, попричащайся и семью свою приводи (для новоначальных (кстати, этот статус получают лица воцерковленные 10-15 лет!!!)). Кто ж против то? А совсем другой, когда объясняют, что только ЗАГС - не грех. Зачем? Если верующий, то обязательно повенчается! А если нет - по ему без разницы грех-не грех!!!! :type:
    Слишком много снисхождения - тоже не есть хорошо.
  • 12 декабря 2007 г., 16:31:21 PST

Один вариант, когда говорят - походи, присмотрись, поисповедуйся, попричащайся и семью свою приводи (для новоначальных (кстати, этот статус получают лица воцерковленные 10-15 лет!!!)). Кто ж против то? А совсем другой, когда объясняют, что только ЗАГС - не грех. Зачем? Если верующий, то обязательно повенчается! А если нет - по ему без разницы грех-не грех!!!! :type:
    Слишком много снисхождения - тоже не есть хорошо.

Очень непросто найти ту самую золотую середину.
    Вы знаете, Марина, я заметила, что каждый по-своему смотрит на баланс мягкости и строгости.
    Есть, например, батюшки, которые в своих проповедях особо выделяют, что Бог - судья, грозный и строгий. И быть православным - значит быть аскетом, постоянно плачущим о своих грехах.
    А вот другие батюшки, наоборот, пытаются подчеркнуть, что Бог - Любовь, что Он Милосердный и Всепрощающий... И что Православная Церковь - это, в первую очередь, религия радости и света.
    Я для себя никак не могу определиться, к какому "лагерю" мне принадлежать (извините за негативно окрашенное слово).
    Одно я для себя понимаю: главное - не осуждать. И стараться со своей мирской стороны относиться ко всем людям снисходительней, а уж священники сами решат, какими им быть: строгими или мягкими.