Форумы » Семейная жизнь

Возможно ли выйти замуж по любви?

• 29 сентября 2005 г., 5:55:35 PDT
    Добрый день, дорогие форумчане!
    Я хочу поделиться с Вами ссылкой на статью отца Ильи Шугаева «Выйти замуж по любви». Читая эту статью, я впервые столкнулась с мнением, что выйти замуж по любви невозможно. В первый момент эта мысль вызвала во мне отторжение, позже, возвращаясь мыслями к этой статье, я во многом согласилась с отцом Ильей. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение.
    www.pms.orthodoxy.ru/semia/00034.htm
  • 1 октября 2005 г., 16:18:24 PDT
    Посмотрите ещё здесь. Тут вся книга.
    www.pms.orthodoxy.ru/zvuk/semia/shug.htm
  • 1 октября 2005 г., 16:28:20 PDT
    Помоему человек просто дал определение ,
    которое ему было выгодно,
    и сделал нужный(для своей цели) вывод.
    и всего то....
  • 2 октября 2005 г., 0:47:30 PDT
    Помоему человек просто дал определение ,
    которое ему было выгодно,
    и сделал нужный(для своей цели) вывод.
    и всего то....

Вини, а как ты думаешь, какую цель приследовал о. Илья?
  • 2 октября 2005 г., 12:26:40 PDT
    он хотел показать православным неофитам,
    серьезность брачного союза,
    который только и является домом любви,
    к которому нужно подходить с благоговением
    и непременно хранить его...

вы хотели чтоб я так ответил?
  • 2 октября 2005 г., 14:11:04 PDT
    Ох, Андрей Львович, а Вам ох как турдно будет женится :huh:
  • 2 октября 2005 г., 14:57:22 PDT
    А почему тебя это так беспокоит??? :rolleyes:
  • 2 октября 2005 г., 14:57:52 PDT
    простите за нескромный вопрос.... :ph34r:
  • 2 октября 2005 г., 17:33:09 PDT
    Я хочу поделиться с Вами ссылкой на статью отца Ильи Шугаева «Выйти замуж по любви»...

У меня его книга имеется "Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях." Издательский совет РПЦ, 2005. Отличная вещь! Рекомендую.
  • 2 октября 2005 г., 17:47:15 PDT
    В нашей жизни существует пять видов любви:
    1 – эрос, что в переводе с
    древнегреческого значит «страсть» -самая низшая форма любви
    2 –сторге, что значит «привязанность к отцу, матери, семье»
    3 – филиа –«дружба»
    4 – харес – «дар»
    5 – агаппе – высшая степень любви,истинная, божественная, вечная любовь
    О какой именно любви автор
    говорит, трудно понять. На мой взгляд, над статьей надо было бы еще
    немножко поработать, как для священника слабенькая. Она напоминает
    недосоленный винегрет: как будто все, но чего то не хватает. А что
    касается женитьбы (замужества) по любви, то оно должно быть только по
    любви (во всех аспектах этого слова). И эта любовь, не должна
    рождаться после нескольких лет семейной жизни (как утверждает автор
    статьи), хотя и такое бывает, а наоборот – именно любовь должна
    соединить два человека, и потом только укрепляться – гореть и не
    сгорать. Может я ошибаюсь, ибо не имею личного опыта, а сужу только со
    стороны – что вижу в жизни друзей, родных, знакомых… Как то на свадьбе
    один седой дедушка желал своим внукам «любовь, детки мои, будет, если
    будет взаимопонимание». Может он и прав…
  • 3 октября 2005 г., 4:16:25 PDT
    вы хотели чтоб я так ответил?

Вини, я хотела услышать Ваше мнение о целях отца Ильи.
  • 3 октября 2005 г., 4:31:24 PDT
    по поводу статьи соглашусь с Ксеней. Два раза перечитала и не поняла до конца, что именно отец хочет донести до нас. Выйти замуж совсем без любви? - но ведь это не возможно. Да с течением времени, в ходе семейной жизни качество любви меняется, если все благополучно складывается в отношениях, то двое действительно становятся одной плотью.
  • 3 октября 2005 г., 21:55:39 PDT
    Недавно прочитала на другом форуме замечательный постинг, имеющий, на мой взгляд, отношение к данной теме. Привожу его здесь с согласия автора.
    Милые девушки!
    Я, наверное, очень странную и крамольную вещь скажу, но вы все же постарайтесь вникнуть: для создания крепкой и дружной семьи любовь не нужна, в общем - то. Во всяком случае, то, что мы привыкли считать и называть любовью : ураган чувств, ощущение "ах, я без него не могу и не хочу жить", ночные звонки, россыпи роз под окном в знак примирения, ну и т.д., и т.п.

Для создания крепкой семьи нужно понимание, что тебе с этим человеком надежно, спокойно, просто и уютно. Нужно единомыслие и одинаковое отношение к важным для вас вопросам. О себе могу сказать, что в начале нашей с мужем совместной жизни, мы около половины кем - начатых предложений могли договорить, закончить слово-в слово одинаково. Сейчас, через 13 лет, никто из наших друзей, звоня нам по телефону почти никогда не просит позвать другого - кто из нас подошел, с тем и говорят, т.к. все уже знают, что разницы не будет - так велико совпадение...

Но опять же, могу сказать, что когда я только собиралась замуж - чувств особых не было, и вообще предложение выйти замуж со стороны именно этого человека было для меня неожиданным. И я, подумав и посоветовавшись с мамой, согласилась, но честно сказала:" Знаешь, я согласна, потому что знаю, что ты - хороший человек, и поэтому я должна тебя предупредить, что я тебя не люблю. Если тебя это устраивает..." А он сказал, что устраивает, и выразил надежду, что когда - нибудь я его все равно полюблю... И ведь как в воду глядел    ...
    Так что, может не стоит искать чувств, а стоит искать хороших людей?
  • 4 октября 2005 г., 4:35:19 PDT
    Хочется добавить, что раньше молодые могли и не видеть друг друга, а все решали родители. Не даром же есть пословица: стерпится - слюбится. А замуж выходить по любви - прекрасно. Ну а если ее нет, есть допустим симпатия, родственные души, как говориться, а года уже наисходе. Тогда как?
  • 4 октября 2005 г., 4:40:37 PDT
    Маша,что ты скажешь на форуме,не имеет значения,ибо Бог форум не читает.Думаю,что в душе ты ждешь опровержения того,что умом понимаешь,но ничего с собой не можешь поделать(если почитать твои темы).Мы не для православия рождены,а для Бога,пойми.А православие для нас-это оружие против сатаны,мыслей наших лукавых.
    У тебя все  получается "не мытьем,так катаньем".Вот стержень твоих надежд-мол,я сама выбираю(не Бог!),потом остаток жизни с помощью православия несу крест страданий(кто более страдает,тот и молодец).Можно принимать таким,какой есть того,кого Бог преподносит,а можно того,кого сама выберешь,укажешь Богу(в теме влюбленность мы это обговорили).
    Знания ведь даются,чтобы избежать ловушки,а не научиться в ней жить.
    Терпеть недостатки власноизбранного человека-это его обожествление,уже грех.Ну сходи ты в ЗАГС,очереди на равод посмотри,все с симпатий начинали.Знаю,что ты скажешь:вот,вот доказательство,что им "Бога" не хватило(читай "они клятву не сдержали").Только подумай,вот ты можешь идти к стоматологу и дать клятву,что не заорешь,да вот согласится ли организм с ней?
    Любят не за что-то,а несмотря ни на что!(Несмотря на отсутствие страсти!)(А несмотря на выкрутасы,которые с окончанием страсти неизбежны-это мазохизм,не путай со святостью.
    Твой образ,Маша,для меня собирательный,если б ты одна...Дай Бог,чтобы чем то тебе помог в твоих вопросах.

P.S.А форум православный ставит целью не в буквоедстве состязаться(ссылками на других),хотелось бы думать,а  общение,обмен мыслями своими.
  • 4 октября 2005 г., 5:34:39 PDT
    Маша,что ты скажешь на форуме,не имеет значения,ибо Бог форум не читает

Уважаемый, Иванушка, отец Александр, священнослужитель Богоявленского храма нашего города однажды сказал, что за написанное на форуме мы понесем еще большую ответственность, чем за сказанное в личной беседе. Потому что при личной беседе присутствует двое, а форум читают многие. На мой взгляд, никто не сможет внести в души новоначальных такой смуты, как мы, люди воцерковишиеся, начитавшиеся православной литературы, и опрометчиво считающие, что уже настолько духовно грамотны, что можем давать советы. Помню, в какой священный трепет меня в свое время приводили слова людей духовно незрелых, но авторитетно вещающих якобы от лица церкви. Вред, который они причинили моей душе трудно переоценить.
    Мы не для православия рождены,а для Бога,пойми

Иванушка, был в моей жизни период, когда я считала, что Бог един, религии различны. Сейчас для меня Господь и православие не отделимы. Я верую в то, что соединиться с Господом в Таинстве Причастия можно только будучи членом Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
    Погрешимы миряне, погрешимы священники и иерархи, но Бог Свят и Церковь Православная Свята. Я в это верю и на том стою!
    У тебя все получается "не мытьем,так катаньем".Вот стержень твоих надежд-мол,я сама выбираю(не Бог!),

Иванушка, а Вы за брак по благословению, т. е. на кого батюшка укажет, за того и замуж идти?
    Знания ведь даются,чтобы избежать ловушки,а не научиться в ней жить.

Опыт позволяет нам распознать ошибку всякий раз, когда мы ее повторяем.  :D  :rolleyes:
    Дай Бог,чтобы чем то тебе помог в твоих вопросах.

Помолитесь за меня. Буду благодарна.
  • 4 октября 2005 г., 5:48:35 PDT
    Екатерина К, мне кажется, что терпеть придется в любом случае и в браке по любви и в браке по симпатии. Не зря же сказано « Немощи друг друга носите». Венцы над головой у молодых не только царские, но еще и мученические и церковь нас об этом заранее предупреждает.
    Ну а если ее нет, есть допустим симпатия, родственные души, как говориться, а года уже на исходе. Тогда как?

Я думаю, что если человек вызывает уважение, доверие и внешне приятен, то стоит задать себе вопрос: «Хотела бы я, чтобы мои дети были похожи на него не только внешне, но по характеру? Доверю ли я ему воспитание моих детей? Сможет ли он привести их к Богу? Не потеряю ли с ним веры я сама? Ведь он будет главой семьи» Думаю, что если ответ на эти вопросы будет утвердительным, то сумма и явится тем зернышком, из которого может вырасти прекрасное дерево Любви.
  • 4 октября 2005 г., 15:23:36 PDT
    Время,
    переменит местами,-
    Небо и землю....
  • 5 октября 2005 г., 3:53:27 PDT
    Я конечно могу вызвать волну негодования,но все же выскажу свое мнение.
    Я не согласен с тем что написано в этой статье.
    Вообще чтобы понять вопросы любви и отношения между мужчинами и женщинами,нужно ясно раскрыть понятия любви и человека.
    Мне дико не нравится слово Брак...хорошее дело браком не назовут....брак это и есть брак не кондиция,что тос дефектом.....
    Любовь это чувства,я даже сказал бы что любовь это качество вложенное Богом в момент нашего сотворения.
    Любовь бывает разная....Но прежде чем говорить о любви надо понять кого любить(и создавать семью)??????
    И тут многие стопорятся ибо не ответа одназначного....Церковь обвинчает любых молодоженнов которые к ним придут, лишь бы они были крещенные и верующие....А те ссоры и скандалы списывают на проверку чувств и испытания. Я ещё и ещё раз возвращаюсь к концепции половин.....
    " И создал Бог человека мужчину и женщину......"
    Так что получается что человек это единство мужчины и женщины.
    И вот любить в том понимании вечности и прибывания вместе мы можем ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ!!!!!(любовь к Богу это другая любовь которая проявляется в стремлении человека к совершенству)
    ".....Ибо то что соединил Бог да не разъединит никто...."
    Да реальность такова что многие создают семьи не полюбви.....Но это незначит что создать семью по любви невозможно....
    Можно надо только найти ту или того ЕДИНСТВЕННОГО которую(ого) созбал Бог для тебя. ........
  • 5 октября 2005 г., 6:47:17 PDT
    Я согласна с высказанными мнениями, впринципе они об одном - возможен брак как по любви так и без нее. А потом ведь любовь дарует Господь, как до женитьбы так и после. Я считаю вывод один - надо положится на волю Божью (судя по собственному опыту), Господь всегда желает для нас блага, а различные ссоры и т.п. трудности в браке лишь для нашего испытания, укрепления...
  • 5 октября 2005 г., 8:28:52 PDT
    Хорошо, а как быть, когда создают семью по такой крепкой любви, а потом куда то все исчезает. А любовь то была, и семью создавали уже сознательно, не наспех, как бывает часто.
  • 5 октября 2005 г., 16:42:18 PDT
    А потом ведь любовь дарует Господь, как до женитьбы так и после.

потрясающе!!!!
    :lol:  :lol:  :rolleyes:   :unsure:
  • 5 октября 2005 г., 16:43:32 PDT
    Хорошо, а как быть, когда создают семью по такой крепкой любви, а потом куда то все исчезает. А любовь то была, и семью создавали уже сознательно, не наспех, как бывает часто.

Не сумели сохранить этот дар....
    человек разрушит всё чем обладал...
  • 6 октября 2005 г., 2:45:08 PDT
    Полностью согласен с Винни Пухом
  • 6 октября 2005 г., 16:43:21 PDT
    Ну а если один один из супругов сохранит эту любовь, а второй нет. Куда деваться первому, и как он должен себя вести в этом случае?