Форумы » Семейная жизнь

Возможно ли выйти замуж по любви?

• 2 мая 2008 г., 7:18:53 PDT
    Хорошего мужа или хорошую жену,и чтобы было по любви, надо вымаливать.Помоги нам всем Господь.

- Я тоже так раньше думала...  B)  А потом, когда намолила себе "верующего" мужа, так сразу и "не знаете, чего прОсите" (Мк, 10:38) вспомнила, и знаменитое выражение Апостола Иакова: "и бесы веруют, и трепещут" (Иак, 2:19)... Теперь за рамки " Господи, ты знаешь, ЧТО надо для моего спасения, - то и дай мне! " стараюсь не выходить...  :rolleyes:
  • 2 мая 2008 г., 14:04:04 PDT
    - Я тоже так раньше думала...  B)  А потом, когда намолила себе "верующего" мужа, так сразу и "не знаете, чего прОсите" (Мк, 10:38) вспомнила, и знаменитое выражение Апостола Иакова: "и бесы веруют, и трепещут" (Иак, 2:19)... Теперь за рамки " Господи, ты знаешь, ЧТО надо для моего спасения, - то и дай мне! " стараюсь не выходить...  :rolleyes:

но моему Лана вот это "осознание" никакого конструктива и никакого решения в себе не несет. я помниться лет с 28-и начал на днях рождения именинникам желать "исполнения только тех желаний которые им будут на пользу"
    но что значит "на пользу"? и что значит "во вред"? с этим еще надо бы определиться.
  • 2 мая 2008 г., 16:42:04 PDT

но моему Лана вот это "осознание" никакого конструктива и никакого решения в себе не несет. я помниться лет с 28-и начал на днях рождения именинникам желать "исполнения только тех желаний которые им будут на пользу"
    но что значит "на пользу"? и что значит "во вред"? с этим еще надо бы определиться.

И где же ты в этой молитве старцев усмотрел слово "польза"?  :unsure:

Лично я ее (эту молитву) понимаю так, что нам хорошо бы отучиться приходить ко Господу с перечнем наших "жалоб и предложений" на текущий момент.  :)  Нам для спасения души вполне достаточно осознавать, что "любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу" (Рим, 8:28). Ну, похожим образом св.Августин однажды выразился: "Люби Бога и делай, что хочешь". В отказе от наших "списков желаний", в отказе от СВОЕволия и заложена "формула счастья". Почему святые были чудотворцами? - потому что они жизнь свою положили на то, чтобы достойно исполнить волю Божию (и отречься от своей собственной воли). :hi04:  А чудо - это ведь когда наша воля совпадает с волей Божией (как это я понимаю  :) ). У святых такое было нормой, поэтому и чудеса были нередки.  :rolleyes:

А что касаемо "пользы" от того, что "намолила" лично я, то эта польза безмерна, и я о ней, если ты помнишь, на "Судьбе" неоднократно высказывалась.  :type:  не хотелось бы повторяться... B)

Поэтому просто скажу, что увидеть "пользу" от испытаний сразу, - наверно, очень трудно; но сделать это нам необходимо, иначе - как христианам - грош нам цена.  :hi01:

З.Ы.
    www.eparhia.permonline.ru/osnp/pestov-3.html /> Старец Силуан так говорит об этом: «Раньше я думал, что Господь творит чудеса только по молитвам святых, но теперь узнал, что и грешнику сотворит Господь чудо, как только смирится душа его, ибо когда человек научится смирению, тогда Господь слушает его молитвы".

Вот пример подобного обращения молитвы митрополита московского Филарета: «Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя? Ты Один знаешь, что мне потребно. Ты любишь меня больше, нежели я сам умею любить себя. Отче! Дай рабу Твоему то, о чём я Тебя и просить не умею. Не смею просить ни Креста, ни утешения, только стою перед Тобою. Сердце мое Тебе открыто, Ты зришь нужды мои, которых я не знаю: зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми мя. Благоговею и безмолвствую перед Твоей Святой волей и непостижимыми для меня судьбами Твоими. Весь я предаюсь Тебе. Нет у меня иного желания, - кроме желания исполнить волю Твою. Научи меня молиться. Сам во мне молись. Аминь».

:hi02:
  • 3 мая 2008 г., 0:55:29 PDT
    Возможно ли выйти замуж по любви?

Я разговаривал с одной женщиной лет 3-4 назад,на рынке.И в разговоре я понял,что хотела бы выйти замуж.И я сказал ей,помолись,попроси у Бога.Она говорит,я помолилась,и действительно со временем познакомилась с мужчиной.А когда я встретилась с ним,то он мне очень не понравился.Я не могу любить такого.Ничего не могу поделать с собой.
    В Ветхом Завете,если конечно я не путаю,а если что,то подправьте меня,были такие слова.Я только на память скажу.И сказал Господь:Вот увидишь ее,что она красива,и полюбишь ее сердцем своим,и женишься на ней.
    То есть,как я понимаю,в молитве конкретизировать свои желания.
    Например/еще раз прошу прощения,если что не так/:
    Господи,пошли мне жену/мужа,чтобы я мог полюбить ее,и чтобы также она могла полюбить меня,и чтобы она была красива  лицом.И увидев ее возрадовалось сердце мое.И чтобы нам вместе прославлять имя Твое святое.
    Помоги нам всем Господь и просвети.
  • 3 мая 2008 г., 1:18:46 PDT
    Я вот читаю в форуме сообщения,и там много говорится о счастье,о любви.
    Лет 6 назад,я видел поучительный сон.Это мне так кажется.Я тогда начал только воцерковляться,духовных книг мало читал.И не знал,что просить и как просить.И в одно время ходил я на устах такою молитвою:Пресвятая Богородице помоги,Царице Небесная помоги.И ночью во сне вижу следующее.У нас дома есть икона "Владимирская" Божией Матери.И вот образ Божией Матери выходит из рамки и перемещается от рамки чуть в право.И Царица Небесная мне говорит:чего ты хочешь?А я говорю:мне нужна любовь,счастье,здоровье и деньги.И образ Божией Матери,я заметил,был  печальным после моих слов.И образ перемещается на свое место.Я долго думал,почему образ остался печальным.И ответа больше не было.
  • 3 мая 2008 г., 9:14:52 PDT
    Здравствуйте, Николай!
    Я ведь не писала, что конкретизировать "нельзя", - смысл моего коммента сводится к тому, что "лучше не надо", - для нас - лучше. :) Потому что мы, действительно, не знаем, чего просим. Ну, вот, в моем случае, например, я не просила мужа-красавца; я просила просто верующего, с которым можно было бы создавать семью по образу и подобию Святого Семейства из Назарета. И что? И - пожалуйста: регент кафедрального собора Санкт-Петербурга (мой любимый город, кстати), верующий-разверующий (чуть священником не стал, - год до рукоположения оставался, 4 года в семинарии "оттрубил", со знакомыми мне священниками учился). Ну, казалось бы, - что еще нужно-то?!
    А все не так просто оказалось.
    Ну, прежде всего, в нем были сосредоточены все  ВНЕШНИЕ факторы, которые меня в мужчина всегда отталкивали (мне стало стыдно, - я ведь в молитве "не конкретизировала" эту область, поэтому решила принять данный "дар судьбы" всецело. А потом оказалось, что "супружеский долг выполнять не могу, - тупо выворачивает от собственного мужа :( ). Да и вера его оказалась странной какой-то: когда его из регентов выгнали, - он и в храм ходить перестал (в Питере достаточно храмов, можно было выбрать другой). Ну, про измены я вообще молчу, - ладно. Короче, он меня бросил вскоре после венчания (у меня просто закончились деньги, на которые он польстился).
    Вы сейчас, конечно, обрадовались: о! так надо было просить кросавчега!!!  :wub:

А вот и ошиблись!

Что бы мы с Вами ни попросили, - Бог всегда найдет способ заметить "прореху" в наших просьбах. Кстати, весьма правдивый с этой точки зрения фильм как-то видела (пардон, - забыла название), - вроде бы, тупая молодежная комедия, но - с зерном истины. Там, правда, не Бог, а демон желания выполнял, но смысл был точно такой же (и финал, кстати, очень христианский, - я, прям, удивилась). В общем, в каждом желании своего подопечного демон всегда находил (точнее, - находилА, - там была дама, и весьма привлекательная  :) ) какой-нибудь неучтенный момент. Ну, например, вроде бы - роман с девушкой мечты, а, приведя ее в спальню, герой обнаруживает, что в этом "воплощении" он - голубой (опять - облом; там все время были обломы, пока герой не отказался от своего намерения). И вот, из-за этого правильного финала, я прощаю фильму все его бредовые подробности. Потому что христианство - это не "счастье, здоровье", а - КРЕСТ. В Евангелии сказано: "кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф, 10:38). Без  КРЕСТА нет Христа, Николай, - именно поэтому Ваши просьбы так огорчили Божию Матерь.

У Бога всего много. Бывают и у христиан периоды благополучия и благоденствия...  :rolleyes:  Это потому, что у Господа для каждого из нас - отдельный, индивидуальный, так сказать, "план спасения". Кто-то спасается многими скорбями, кто-то - чадородием, кто-то - щедростью... Путей множество, главное - чтобы вели они все ко Христу.

А следовать за Христом без креста - грех и малодушие. Кто со Христом хочет царствовать, тот прежде с Ним скорби претерпеть должен.  

"Входите  тесными  вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель" (Мф, 7:13)  :hi02:
  • 3 мая 2008 г., 13:40:40 PDT
    помнится и у меня был период, когда молился как бы это сказать с "болванкой типового договора" в руках, старался предусмотреть каждую "правовую лазейку", каждый пункт..
    теперь мне че то стыдно вспоминать про это. бред натуральный.

а что касается на пользу или не на пользу, то я даже тему тут открывал "что мешает самозабвенной молитве?" но старые темы у нас удаляют почему то. у меня уже несколько удалили, а заново начинать не охота. ну вобщем смысл такой что пошлет Господь если полностью положиться на Его Волю? - шикарный лимузин с фотомоделью или скит с брусникой и ежевикой? ну и там в опросе несколько как бы промежуточных вариантов..
    ну на скока помню большинство там ответило что типа не знают как распознать ее, вот если б типа с неба там спустился бы ангел и сказал вот воля Божья о тебе следующая, а не исполнишь пеняй на себя. тогда б дескать все было ясно. так что получается за Волю Божию мы принимаем тока "обстоятельства непреодолимой силы", во всех остальных случаях перед нами выбор: смириться или нет..
  • 3 мая 2008 г., 14:10:44 PDT
    вот если б типа с неба там спустился бы ангел и сказал вот воля Божья о тебе следующая, а не исполнишь пеняй на себя. тогда б дескать все было ясно.

:D

У меня тож, конечно, был период возмущения тем, что волю Божию так сложно разглядеть.  B)

Даже книжку такую прочла: "Как познать волю Божию".

Ну, чаще всего советуют, разумеется, опытного духовного руководителя спросить (а где ж взять-то (и такого руководителя, и - у него - время на беседы)???). :unsure:

Самое забавное, что большая часть книжки была посвящена рассказам, как человек не выполнил совет старца (или - свой собственный обет) и какие ужОсы тому человеку в жизни из-за непослушания испытать довелось... Я, собственно, из-за этих ужасов в последний раз замуж и вышла, - тупо обет дала от этого креста не отказываться, и только после венчания узнала, что епископ может освободить от обета!  эхххх...  <_<

Был там и такой совет: помолиться трижды от всей души и открыть Библию наугад...

Мне, однако, больше всего понравился такой совет: пребывая в молитвенном состоянии, перебирать мысленно все возможные варианты выхода из ситуации (включая неведомый). И вот, после размышления, следует склониться к тому, во время мыслей о котором сердце наше пребывало в наибольшем покое. Потому что Бог - это мир, покой и радость.
    «Ищи мира и стремись к нему» (1 Петр, 3:10)
    «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин, 4:18)

«Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя - как волны морские» (Ис, 48:17-18)

Думаю, что наша задача - по слову апостола - всегда радоваться, за всё  благодарить и - молиться непрестанно...  :angel:
    В самые сложные моменты жизни меня больше всего укрепляла Евхаристия и лучше всего утешал акафист "Слава Богу за всё!". "Только в Боге успокаивается душа моя" (Пс 61:2)  :)
  • 3 мая 2008 г., 14:53:34 PDT
    Был там и такой совет: помолиться трижды от всей души и открыть Библию наугад...

да вроде Федор Михайлович это любил проделывать. ну и вообще видать популярный способ узнать что для тебя особенно актуально на текущий момент.

Мне, однако, больше всего понравился такой совет: пребывая в молитвенном состоянии, перебирать мысленно все возможные варианты выхода из ситуации (включая неведомый). И вот, после размышления, следует склониться к тому, во время мыслей о котором сердце наше пребывало в наибольшем покое. Потому что Бог - это мир, покой и радость.

да это можно почувствовать.. но как же быть с теми же св отцами говорящими что с миром надо воевать? что кто пристроился :D  так сказать чуть не иуда?

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин, 4:18)

что то вспомнилась "Агата Кристи" - "страх это страх как его ты не назови, это страх там где страх места нет любви.."

«Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя - как волны морские» (Ис, 48:17-18)

Думаю, что наша задача - по слову апостола - всегда радоваться, за всё  благодарить и - молиться непрестанно...  :angel:
    В самые сложные моменты жизни меня больше всего укрепляла Евхаристия и лучше всего утешал акафист "Слава Богу за всё!". "Только в Боге успокаивается душа моя" (Пс 61:2)  :)

вот кстати "за все благодарить" тут тонкий ньюанс такой: все таки кару Божью по моему надо воспринимать как кару, наказание, которое могло бы быть и пострашней и вобщем то безусловно надо сокрушаться и раскаиваться в возможных причинах навлекших гнев Господень. а то получается Господь нас наказывает а мы в ответ: ой спасибо Господи! и как нам хорошо то, что ты нас наказал! :yahoo:  
    дети не хотят учиться и плачут над уроками, а через 20 лет говорят спасибо строгим родителям. так что правильней благодарить Бога за то, что осознал.
  • 3 мая 2008 г., 16:00:19 PDT
    ...дети не хотят учиться и плачут над уроками, а через 20 лет говорят спасибо строгим родителям. так что правильней благодарить Бога за то, что осознал.

Так ты ж не дитё, чтобы ждать 20 лет. Я, например, всегда радуюсь, что получила "по заслугам" уже в этой  жизни, - у меня от этого больше надежды, что в той  отгрести меньше придется  :rolleyes: (впрочем, тут мы подошли к теме чистилища, которую предлагаю закрыть, не начиная, а то погрязнем в оффтопе :) )...

З.Ы.
    ...но как же быть с теми же св отцами говорящими что с миром надо воевать? что кто пристроился :D  так сказать чуть не иуда?

- Тут, Серёж, мне кажется, надо вспомнить евангельское: "Мир оставляю вам, мир Мой  даю вам; не так, как мир дает , Я даю вам . Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" (Ин, 14:27). У меня мощные сомнения, что св.отцы советовали бороться с этим  миром. Скорее всего, они рекомендовали бороться с распространенным христианским равнодушием (которое, скорее, индусам свойственно, а не тем, у кого должна болеть душа из-за грехов). Мир Божий - это дар Духа Святого, а не наша заслуга, конечно. Но стремиться к его стяжанию должны именно мы. Чтобы и в самых отчаянных ситуациях (как у Божьей Матери под Крестом или, к примеру, - в фашистских лагерях) сохранять спокойствие духа и неизменное упованиена то, что "любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу" (Рим, 8:28), в том числе - и такие испытания, которые обычный человек, не укрепленный Господом, конечно, не понесет безропотно. "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе " (Флп, 4:13)  :)
  • 3 мая 2008 г., 16:33:13 PDT
    ну почему же "ваше" чистилище еще оставляет определенную надежду в отличии от "наших" мытарств. мне вообще идея чистилища кажется достаточно разумной, чем идея к примеру "взвешивания на весах хороших и плохих дел" ведь ясно что при подходе "взвешивания" образуется огромное большинство примерно однородное по грехам и добродетелям и тем не менее радикально поделенное на две части (понятно я думаю какие) чистилище в этом смысле очевидный шанс именно для "обывателя" :lol:  (прости меня Господи!)

а что касается "получения по заслугам" то мне к примеру не понятно почему к примеру одни обстоятельства мы принимаем за переменные, а другие глухо за константы? и потом сокрушаемся что не смирились там где то с чем то. и тогда возможно все было бы по другому. а почему не взять за переменные обстоятельства которые мы стремились изменить?

вспомнился старый анекдот: идет похоронная процессия, хоронят заядлого преферансиста. в конце процессии разговор: - а что с ним стряслось? - пошел с "вальта" и.. сердечный приступ! - а если б зашел с "десятки"? - что вы?! было бы еще хуже!
  • 3 мая 2008 г., 17:01:56 PDT
    а что касается "получения по заслугам" то мне к примеру не понятно почему к примеру одни обстоятельства мы принимаем за переменные, а другие глухо за константы? и потом сокрушаемся что не смирились там где то с чем то. и тогда возможно все было бы по другому. а почему не взять за переменные обстоятельства которые мы стремились изменить?

:blink:
    Честно говоря, с математикой я не очень в школе дружила...  :blush: Поэтому твой текст про константы и переменные поняла, скорее, интуитивно... :rolleyes:

Мне так показалось, что ты говоришь о "различении духов"...  :unsure: Ну, типа, как узнать: от Бога или от лукавого; искушение, либо - воля Божия (хотя, без попущения Господня, никакое искушение не произойдет)?...

Оно, конечно, было бы смешно, если бы я тут выдала готовый "рецепт" и сказала: "вуаля!"  B)

Наверно, рецептов нет :(

Но есть надежда, что «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Иоил, 2:32)  :rolleyes:

З.Ы.
    «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр, 3:9)
  • 3 мая 2008 г., 18:41:45 PDT

:blink:
    Честно говоря, с математикой я не очень в школе дружила...  :blush: Поэтому твой текст про константы и переменные поняла, скорее, интуитивно... :rolleyes:

Мне так показалось, что ты говоришь о "различении духов"...  :unsure: Ну, типа, как узнать: от Бога или от лукавого; искушение, либо - воля Божия?...

Оно, конечно, было бы смешно, если бы я тут выдала готовый "рецепт" и сказала: "вуаля!"  B)

Наверно, рецептов нет :(

Но есть надежда, что «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Иоил, 2:32)  :rolleyes:

З.Ы.
    «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр, 3:9)

ну Лана после твоего "слезного призыва к спасению" мне уже неудобно ерничать. что касается "переменных" то ты даже интересней трактовку дала и она подходит даже лучше. но я подразумевал не возможность избежать "искушения" или фатальность "Божественного предначертания", а просто под константой некое данное обстоятельство которое мы не в силах изменить, под переменной обстоятельства зависящие от нашей воли. начали ведь с благодарности за наказание, а точнее последствий наших реализованных желаний, либо последствий упорствования в их реализации. и в первом случае достижение цели (ее можно было достичь, а можно было отказаться от нее) переменная а сама цель с ее "свойствами" постоянной. и во втором случае цель не достигнута  как заведомо недостижимая зато поведение в отношении нее тоже выходит переменной - можно было упорствовать, а можно смириться и отказаться.  в обоих случаях мы считаем последствием упорствований в своем желании кару Божью, за которую собственно и благодарим сокрушаясь при этом на счет "фальш-целей" и своего неразумного упрямства. но можно попробовать взглянуть и по другому: наше страстное желание, упорствование и есть и непреодолимая данность и кара Божья. и тогда получается что особо то и некого благодарить, кроме самого себя :( и цель то может быть переменной постоянным будет только результат  :( :wacko:
  • 3 мая 2008 г., 19:21:46 PDT
    мы считаем последствием упорствований в своем желании кару Божью

Знаешь, лично я вообще не употребляю словосочетание "кара Божия". Я его тупо не понимаю. Бог не может наказывать (ведь Он - Любовь). Он создал нас свободными, т.е. - предоставил свободу выбора: "Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. [Если будешь слушать заповеди Господа, Бога твоего], которые я заповедаю тебе сегодня: любить Господа, Бога твоего, ходить по путям Его, и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его: то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею. Если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им: то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете, и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан " (Втор, 30:15-18)

О какой "каре Божией" речь?  :blink:  Это - наш  выбор! Это мы  выбираем: "жизнь и добро, смерть и зло"...

...и благодарим сокрушаясь при этом на счет "фальш-целей" и своего неразумного упрямства.

Ну, опять-таки, я полагаю, что дело не в ложности наших целей (Господь не допускает исполнения порой и весьма даже благочестивых целей). Дело в том, чтобы наши желания совпали с Божьим замыслом.
    "Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои , - говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис, 55:8-9)

Человек, который это осознаёт, - начинает подлинно благодарить Бога за всё: "и за скорбь, и за радость" (с)...

Потому что мы не можем (с нашим-то уровнем "благочестия" и богопознания  B)  ) увидеть подробностей замысла Божьего и нашей роли в спасении своей души и - душ наших ближних. Мы не знаем (и вряд ли в этой жизни узнаем) последствия наших поступков, слов, жестов, - да вот, этой нашей с тобой переписки тут, на "Судьбе", - мы не в состоянии постичь, какую роль всё это сыграет не только в моей или твоей жизни, но и - в судьбах тех, кто случайно сюда забредет... Мы благодарим, если так можно сказать, - априори. Просто - зная, что Бог благ и всё, что от Него, - благо. Других мотиваций, в принципе, и не надо для благодарности (как мне думается)...  :rolleyes:
  • 4 мая 2008 г., 17:24:09 PDT
    нет Лана я не совсем согласен. бывает стукнет так, что призадумаешься. лирика как то уже не лезет в голову. даже поговорка такая есть: за одного битого двух небитых дают.
  • 4 мая 2008 г., 18:25:06 PDT
    нет Лана я не совсем согласен. бывает стукнет так, что призадумаешься. лирика как то уже не лезет в голову. даже поговорка такая есть: за одного битого двух небитых дают.

Это ты про "гром не грянет, - мужик не перекрестится", что ли?!  ;)

Знаешь, если бы мы имели обыкновение задумываться не после, а ДО (или - хотя бы - во время), то и "стучало" бы реже, как мне кажется...  :rolleyes: Ну, те же лагеря, - что ж, они были "наградой" за святую жизнь и тотальное благочестие россиян? - да нет ведь, наоборот всё... :(  Народ пожал то, что перед этим посеял. Проблема в том, что выводы, похоже, делать не спешит, а сеет новые плевелы...  <_<  Так что, я по-прежнему не верю в кару Божию...

Кроме того, ведь бывает множество бедствий, которые потом приводят к величайшему счастью и люди очень искренне благодарят Господа за произошедшие испытания (хоть поначалу, может, и роптали). Ну, как в том евангельском эпизоде, когда Христа спросили: кто согрешил: сам слепорожденный или его родители. А оказалось, что болезнь эта не за грехи, а - к вящей славе Божией, чтобы на этом калеке проявилась мощь Иисуса, сила Его любви; чтобы уверовали многие, то чудо наблюдавшие... Так что, я тоже с тобой до сих пор не согласна. :)
  • 5 мая 2008 г., 4:29:24 PDT

Это ты про "гром не грянет, - мужик не перекрестится", что ли?!  ;)

Знаешь, если бы мы имели обыкновение задумываться не после, а ДО (или - хотя бы - во время), то и "стучало" бы реже, как мне кажется...  :rolleyes: Ну, те же лагеря, - что ж, они были "наградой" за святую жизнь и тотальное благочестие россиян? - да нет ведь, наоборот всё... :(  Народ пожал то, что перед этим посеял. Проблема в том, что выводы, похоже, делать не спешит, а сеет новые плевелы...  <_<  Так что, я по-прежнему не верю в кару Божию...

Александр Пушкин  

КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ
    О чем шумите вы, народные витии?
    Зачем анафемой грозите вы России?
    Что возмутило вас? волнения Литвы?
    Оставьте: это спор славян между собою,
    Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
    Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
    Враждуют эти племена;
    Не раз клонилась под грозою
    То их, то наша сторона.
    Кто устоит в неравном споре:
    Кичливый лях, иль верный росс?
    Славянские ль ручьи сольются в русском море?
    Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
    Сии кровавые скрижали;
    Вам непонятна, вам чужда
    Сия семейная вражда;
    Для вас безмолвны Кремль и Прага;
    Бессмысленно прельщает вас
    Борьбы отчаянной отвага -
    И ненавидите вы нас...

За что ж? ответствуйте: за то ли,
    Что на развалинах пылающей Москвы
    Мы не признали наглой воли
    Того, под кем дрожали вы?
    За то ль, что в бездну повалили
    Мы тяготеющий над царствами кумир
    И нашей кровью искупили
    Европы вольность, честь и мир?..
    Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
    Иль старый богатырь, покойный на постеле,
    Не в силах завинтить свой измаильский штык?
    Иль русского царя уже бессильно слово?
    Иль нам с Европой спорить ново?
    Иль русский от побед отвык?
    Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
    От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
    От потрясенного Кремля
    До стен недвижного Китая,
    Стальной щетиною сверкая,
    Не встанет русская земля?..
    Так высылайте ж нам, витии,
    Своих озлобленных сынов:
    Есть место им в полях России,
    Среди нечуждых им гробов.
    1831
  • 5 мая 2008 г., 7:13:54 PDT
    Александр Пушкин  

КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ

То есть, ты считаешь, что Россия "правильным путем" идет, а я, значит, "кичливый лях", говорящий "нехорошее про зайцев"(с)?  :P

Или думаешь, что советская власть по России ударила "ни за что"?

Ой, Сережа, тут уже и спорить не о чем... Приплыли, короче...  <_<

З.Ы. Кстати, если помнишь, я точно такая же гражданка России, как и ты, и на этом форуме неизменно выступала солидарно с мечтой Сейфера (см.темку "Мечта"). Так что, твой наезд - НЕзачОт!   :hi04:
  • 5 мая 2008 г., 9:52:41 PDT

Александр Пушкин  

КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ

То есть, ты считаешь, что Россия "правильным путем" идет, а я, значит, "кичливый лях", говорящий "нехорошее про зайцев"(с)?  :P

Или думаешь, что советская власть по России ударила "ни за что"?

Игорь Тальков

"Священной музыкой времен
    Над златоглавою Москвой.
    Струился колокольный звон,
    Но даже самый тихий, он
    Кому-то не давал покоя,
    А золотые купола
    Кому-то черный глаз слепили:
    Ты раздражала силы Зла
    И, видно, так их доняла,
    Что ослепить тебя решили.
    Россия!"

• 5 мая 2008 г., 10:29:05 PDT
    Игорь Тальков
    ...
    Ты раздражала силы Зла
    И, видно, так их доняла,
    Россия!"

Сережа, сами по себе "силы зла" ничего не могут сделать, - им нужны ЛЮДИ, готовые стать проводниками этих сил, готовые нести этот ужас в народ и сеять такое, что, кстати, перед 1917-м годом и не снилось (подразумеваю разгул сатанизма и языческие увлечения колдунами, гороскопами, "сглазами" и прочей хренью). Это ведь не мифические "силы" творят, - этим занимаются  КОНКРЕТНЫЕ  ЛЮДИ (россияне, между прочим   :(   ), которые на те силы работают, не покладая рук... Лично я убеждена, что просто так, "на тормозах", эта вакханалия не пройдет, - России эти заигрывания с оккультизмом аукнутся, и еще как. Можешь, конечно, не соглашаться, - твое дело.

История нас рассудит.  B)
  • 5 мая 2008 г., 11:28:21 PDT

Игорь Тальков
    ...
    Ты раздражала силы Зла
    И, видно, так их доняла,
    Россия!"

Сережа, сами по себе "силы зла" ничего не могут сделать, - им нужны ЛЮДИ, готовые стать проводниками этих сил, готовые нести этот ужас в народ и сеять такое, что, кстати, перед 1917-м годом и не снилось (подразумеваю разгул сатанизма и языческие увлечения колдунами, гороскопами, "сглазами" и прочей хренью). Это ведь не мифические "силы" творят, - этим занимаются  КОНКРЕТНЫЕ  ЛЮДИ (россияне, между прочим   :(   ), которые на те силы работают, не покладая рук... Лично я убеждена, что просто так, "на тормозах", эта вакханалия не пройдет, - России эти заигрывания с оккультизмом аукнутся, и еще как. Можешь, конечно, не соглашаться, - твое дело.

История нас рассудит.  B)

ты знаешь Лана я отчасти поддерживаю идею покаяния на счет событий 17-го года и последующих. но идея что для России советский период (особенно 1917-56 г.г.) был карой Божией за отступления от веры кажется мне немного странной. странной исходя из простых вобщем то соображений: если в 14-м году русские отступили от православия, то после кары (или точнее во время) скажем в 1927-35 увеличилось ли кол-во верующих? далее популярно продолжение теории кары за отступление от веры мол и события 1941-45 г.г. также явились карой опять же за тоже самое (а можно сказать что "отступление от веры" к 41 году было значительно сильнее чем к 14-му) ценою страшных потерь (до сих пор нам не ведомых) СССР удалось победить Германию. с точки зрения "теории кары" важны именно потери лишения горе совеских людей, а о победе рекомендуется скромно умолчать как о факте несущественном. так вот вопрос стало ли советское общество к 50-м годам (то есть под воздействием кары) более православным? ну далее следует довольно своеобразный несравнимо с предыдущими годами массовых репрессий и тяжелейшей войны благополучный период Хрущева-Брежнева. и вот вопрос: стало ли советское общество ближе к православию к середине 80-х или даже скажем к 1000 крещения Руси? ну как помниться (тут мне было 18 лет и как раз крестился в этот год) это время пожалуй можно было бы назвать "возрождением интереса" к Церкви (хотя если сравнить с тем же 1914-м...) но что следует за этими розово-романтическими 1985-91 годами?........ следуют 90-е...  стало ли российское общество прожив 12-15 лет в мире антиморали ближе к христианскому учению?   мне все таки кажется что в России Церковь жива не благодаря событиям ХХ века, а вопреки им.
  • 5 мая 2008 г., 11:45:39 PDT
    ты знаешь Лана я отчасти поддерживаю идею покаяния на счет событий 17-го года и последующих. но идея что для России советский период (особенно 1917-56 г.г.) был карой Божией за отступления от веры кажется мне немного странной. странной исходя из простых вобщем то соображений: если в 14-м году русские отступили от православия, то после кары (или точнее во время) скажем в 1927-35 увеличилось ли кол-во верующих?

Повторюсь: я не считаю, что это была КАРА  БОЖИЯ. Это было СЛЕДСТВИЕ вероотступничества народа, последствие ЕГО смертоносного выбора (во все периоды, что ты описал). Кстати, когда-то читала описание молитвы, кажется, греческого патриарха (прости, запамятовала подробности: давно читала), - он молился в пещере, много дней, строжайше постился при этом. Во время молитвы ему было видение Богоматери, умоляющей Своего Сына о милости к России (речь идет о ВО). Помню, Божия Матерь просила о прощении народа-вероотступника...

Насчет "количества верующих" я тебе так скажу: вряд ли Господь занимается подобной бухгалтерией.  <_<  А вот  КАЧЕСТВО  веры тех, кто веровал в те страшные годы, было, несомненно куда как круче нынешнего...  B)

мне все таки кажется что в России Церковь жива не благодаря событиям ХХ века, а вопреки им.

Церковь жива по слову Божию: "И врата ада не одолеют ее" (Мф, 16:18). - Вне зависимости от событий, происходящих внутри и вовне ее. Церковь - если помнишь - это Тело Христово. Оно бессмертно: и в России, и в Латвии, и где угодно. :)
  • 5 мая 2008 г., 12:10:32 PDT

ты знаешь Лана я отчасти поддерживаю идею покаяния на счет событий 17-го года и последующих. но идея что для России советский период (особенно 1917-56 г.г.) был карой Божией за отступления от веры кажется мне немного странной. странной исходя из простых вобщем то соображений: если в 14-м году русские отступили от православия, то после кары (или точнее во время) скажем в 1927-35 увеличилось ли кол-во верующих?

Повторюсь: я не считаю, что это была КАРА  БОЖИЯ. Это было СЛЕДСТВИЕ вероотступничества народа, последствие ЕГО смертоносного выбора (во все периоды, что ты описал). Кстати, когда-то читала описание молитвы, кажется, греческого патриарха (прости, запамятовала подробности: давно читала), - он молился в пещере, много дней, строжайше постился при этом. Во время молитвы ему было видение Богоматери, умоляющей Своего Сына о милости к России (речь идет о ВО). Помню, Божия Матерь просила о прощении народа-вероотступника...

а это значит в Европе  то все паиньки были? а мы значит русские так Бога прогневали что довелось пол Европы от фашистскаго зверя освобождать?

Насчет "количества верующих" я тебе так скажу: вряд ли Господь занимается подобной бухгалтерией.  <_<  А вот  КАЧЕСТВО  веры тех, кто веровал в те страшные годы, было, несомненно куда как круче нынешнего...  B)

ну ты не ответила зачем Богу для укрепления народа русскаго в вере истреблять лучших из лучших?

мне все таки кажется что в России Церковь жива не благодаря событиям ХХ века, а вопреки им.

Церковь жива по слову Божию: "И врата ада не одолеют ее" (Мф, 16:18). - Вне зависимости от событий, происходящих внутри и вовне ее. Церковь - если помнишь - это Тело Христово. Оно бессмертно: и в России, и в Латвии, и где угодно. :)

а вот это не в тему совсем. то про вероотступничество говорим и кару за него то оказывается Церкви то без разницы совсем?

я только одно скажу если Бог Россию так за "вероотступничество" покарал, то остальная суша под воду должна уйти на веки вечные.
  • 5 мая 2008 г., 14:24:03 PDT

Так ведь было; "и будет у вас да-да, а нет -нет". Лана ,снимаю шляпу. :hi01:
  • 5 мая 2008 г., 14:31:34 PDT

ну далее следует довольно своеобразный несравнимо с предыдущими годами массовых репрессий и тяжелейшей войны благополучный период Хрущева-Брежнева.

Никита Сергеевич обещал всем не только построить коммунизм, но и показать последнего Советского попа.Это была целенаправленная политика на уначтожение. Вспоминается имп.Троян: "Вас не должно быть". Священнослужителей избивали, выкидывали из храмов и монастырей, отправляли в психушки, травили, и от их имени писали подмётные и "покаянные" письма.Количество уничтоженных ,в этот период,храмов превышает по численности до войны. Единственно что не делали, так это открыто не расстреливали. :huh: