Форумы » Беседка

Сможете ли Вы простить измену?

• 18 октября 2009 г., 17:13:33 PDT

В Библии есть и следующее предписание:  "Не верьте  другу, не полагайтесь на приятеля, от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих, ибо сын позорит отца,дочь восстает против матери, невестка- против свекрови, и враги человеку-домашние его"(Библия, Мих. 7:5-6 ) "
    Также Библия пишет и слова Христа : "И враги человеку - домашние его". (Библия, Матф. 10:36)"
    Также, Библия пишет слова Христа: "Любите врагов ваших"(Библия, Матф. 5:44)
    ********************************************************************************

Опять же все надо рассматривать в контексте. Имеется ввиду конечно следование за Богом во всех цитатах, а не точ что со всеми надо ссориться и поднимать восстание

я думаю, Христос имел ввиду не то, что Он ХОЧЕТ войны родных с родными, да и глупо было бы подозревать в этом Того, Кто есть Любовь..
    Имхо, он предвидел РЕАЛЬНОЕ положение вещей, как оно будет. вспомним историю первых христиан...а тридцатые годы, когда за Веру сдавали в НКВД свои же ,родные, зачастую...впрочем, тогда все всех сдавали,,, B)
  • 19 октября 2009 г., 5:08:18 PDT
       Чем старше становлюсь, тем понимаю, что простить можно всё, только нужно снисхождение к немощам других, а они у всех  разные... "расширь своё сердце " (с)

Как простили должника крупного? Не было?
    полуофф конечно... но я не могу справиться... для меня это было предательство, ничего не могу поделать... не злюсь на него, но и не общаюсь, что впрочем обоюдно теперь...

Сначала, когда понял что не прощу поставил на проценты... как кредитора сделал себя, пытаясь ему и себе помочь, выписывая ему зарплату перечилял себе, потом все бросил... понял что себя "спасаю" этим, свою гордыню и плюнул просто перестал общаться

А никто и не говорит, что прощать это очень легко... тяжело, но жить с обидой ещё тяжелее...

да, это точно, от обиды надо избавляться. а то ведь этот комплекс потом и с другой женщиной(мужчиной ) жизни не даст, везде будет мерещиться подвох.
    помню, историю одну читала недавно.
    В семье двое детей, был видимо разлад временный,Жена изменила мужу, а потом все рассказала, раскаялась...что тут началось,- Он пошел на сторону открыто, демонстративно, и причем оба любили друг друга, но найти уже той дорожки друг к другу не получалось, в одну реку дважды не входят.
    Она его всячески пыталась вернуть и готова была закрыть глаза даже на его измену, а он уже нет....
    она просила помощи, чтоб как-то разрешить ситуацию, но помоему в их случае бесполезно, что поделаешь- задетое мужское самолюбие...
    мне ее так было жалко, человек реально страдал, многие осудили, семья распалось вот из-за такой ошибки.

Асена, комплекс какой? Просто во вложеной цитате мои слова есть, я не пойму как их применить в ответе...

А никто и не говорит, что прощать это очень легко... тяжело, но жить с обидой ещё тяжелее...

Дак есть всегда вариант обиду то решить... лишь только позволь, дай добро... куча вариантов и законных и незаконных, но справедливых...

Можно коллекторам заплатить, можно самому встряхнуть человека, можно много чего придумать...
    можно столько денег потратить на это и потом долг + эти траты возместить...
    да без проблем.

Но ведь у нас у православных есть слова в молитве.
    Прости нам грехи наши
    как мы прощаем должникам нашим(с)

Долг денежный это святое, для меня не вернуть долг денежный или эмоциональный это для меня уже не измена, а предательство...

Вот и задал я вопрос вам, или у вас не было подобного случая, раз до этого написали, что прощать трудно, но возможно и применительно ко всему
  • 19 октября 2009 г., 5:20:12 PDT
    Я бы точно смог простить измену... Хотя для этого мне бы пришлось убить ее...  щутка

Я разумею, заглянув внутрь себя, что отвечу на этот вопрос по-разному. В зависимости от характера отношений. Сейчас я без труда могу простить измену тем девушкам, с которыми имею отношения различной степени близости.
    В противном случае, в случае если бы я инвестировал все свои привязанности в один объект - сделать это было бы крайне сложно.  Хотя ответить точно на этот вопрос я пока не могу, поскольку мой опыт именно серьезных отношений не имеет практики измены.
  • 19 октября 2009 г., 5:34:50 PDT
    Разделите измену на измену и представительство и первое легко сможете простить, но в жизни вашей это не встретится...

Таково мое мнение.

Я бы хотел в жизни ко второму подойти, но это уже я думаю только Иисус смог, может святые отцы, если встречали в судьбе своей предательство...
  • 19 октября 2009 г., 5:37:21 PDT
    Разделите измену на измену и представительство и первое легко сможете простить, но в жизни вашей это не встретится...

Таково мое мнение.

Я бы хотел в жизни ко второму подойти, но это уже я думаю только Иисус смог, может святые отцы, если встречали в судьбе своей предательство...

Я думал, здесь речь идет об измене женщины (либо мужчины), про предательство вообще не говорю.
  • 19 октября 2009 г., 5:39:31 PDT
    Измена по природе своей одинакова... жене, родне или Родине...
  • 19 октября 2009 г., 5:42:25 PDT

В этом я совсем не согласен.  В 1917 году - кто кому изменил? Спросите 5 человек и у каждого будет свое мнение.
    А в личной жизни измена трактуется очень четко. Согрешил (согрешила) физически с другим - это измена. Просто как 2х2.

Кстати, а в чем вы понимаете разницу между изменой и предательством?
  • 19 октября 2009 г., 6:10:16 PDT
    [b]Но вообще то одним из обязательных условий брака является сексуальная связь, извините. И ее отсутствие может быть поводом для оформления церковного развода (по крайней мере точно, если вторая сторона не известила об этом). Может быть Св. Иоанн имел призвание к монашеской жизни, и может он впоследствии отказался от сексуальной жизни. Вообще опять же в  Евангелии есть строчки, дословно цитировать не буду, смысл -чтобы не уклонялись друг друга. Я конечно не хочу ни в  коем случае не ставлю себе цель уменьшить заслуги св. Иоанна

В православии есть две формы брака, можно выбрать любую форму из них ,
    по желанию супружеской пары:

1) Брак классический,  с сексуальной стороной отношений между мужем и женой, и  с чадородием .
    (как например, был брак  святого Михаила, князя Тверского и святой Анны Кашинской: муж-жена, дети.)
    Согласно цитатам Библии: "и прилепится к жене своей и будут одна плоть"(Библия , Бытие 1:24),
    "впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием"
    (Библия,1-е Тимоф. 2: 15)

2)  Брак как у святого Иоанна Кронштадтского и как у византийского императора Маркиана:
    когда женитьба  но с обетом целомудрия и девственности, когда женятся но при этом и в браке
    супруги соблюдают  девственность, этот  брак без секса и без детей.
    Согласно цитате Библии: "имеющие жен должны быть как не имеющие"(Библия, 1-е Коринф. 7:29),
    "хорошо человеку не касаться женщины"(1-е Коринф. 7:1).

Кстати, а если бы вы вышли замуж, то какую форму брака предпочли бы вы?
    ********************************************************************************

Опять же все надо рассматривать в контексте. Имеется ввиду конечно следование за Богом во всех цитатах, а не точ что со всеми надо ссориться и поднимать восстание

я думаю, Христос имел ввиду не то, что Он ХОЧЕТ войны родных с родными, да и глупо было бы подозревать в этом Того, Кто есть Любовь..
    Имхо, он предвидел РЕАЛЬНОЕ положение вещей, как оно будет. вспомним историю первых христиан...а тридцатые годы, когда за Веру сдавали в НКВД свои же ,родные, зачастую...впрочем, тогда все всех сдавали,,, B)

Иисус Христос говорил и о Любви и о Мече и о Возмездии.
    Процитирую  фразы об этом из Библии:

1)слова Иисуса о любви:
    "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и  всею душою твоей и всем разумением твоим - сия есть первая и наибольшая заповедь.Вторая же подобная ей- возлюби ближнего твоего , как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."(Библия, Матф. 22:37-40).
    Даже врагов предписано любить.(слова Христа: "любите врагов ваших"(Библия,Матф. 5:44))

2)Слова Иисуса о возмездии:
    "Се гряду скоро , и возмездие Моё со Мною , чтобы воздать каждому по делам eго."
    (Библия,Откровение, 22: 14)

3)Слова Иисуса о мече, процитирую из Библии:
    "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю, не мир пришёл Я принести, но меч,
    Ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её,
    И враги человеку- домашние его.Кто любит мать или отца более, нежели Меня, тот не достоин Меня,
    и кто любит сына или дочь более нежели Меня, тот не достоин Меня. И кто не берет креста своего и следует за мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет её, а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её (Библия, Матф. 10: 34-39)"
  • 19 октября 2009 г., 7:08:40 PDT
    Вот и задал я вопрос вам, или у вас не было подобного случая, раз до этого написали, что прощать трудно, но возможно и применительно ко всему

Случаи у меня были различные в жизни, о многих я уже и не помню... простила и забыла... :)
  • 19 октября 2009 г., 10:07:20 PDT

В этом я совсем не согласен.  В 1917 году - кто кому изменил? Спросите 5 человек и у каждого будет свое мнение.
    А в личной жизни измена трактуется очень четко. Согрешил (согрешила) физически с другим - это измена. Просто как 2х2.

Кстати, а в чем вы понимаете разницу между изменой и предательством?

Измена это невольное, спонтанное или иное нарушение условиям ранее обозначенным(венчанием например, или гражданством в разных примерах)
    А предательство это повторение измены, когда произошел разбор полетов после измены :)
    все просто ;)

Случаи у меня были различные в жизни, о многих я уже и не помню... простила и забыла... :)

Я таки добьюсь конкретного ответа :) Есть ли среди ваших знакомых люди(или в единственном числе), которым вы давали в долг не получив обратно, с которыми у вас прекрасные отношения? :) Не уверен что вы забыли бы это :)
  • 19 октября 2009 г., 11:16:04 PDT
    Не уверен что вы забыли бы это :)

Я, действительно., многое забываю... есть такой человек... знаете, в лихие 90-е, чего только не было... не скажу, что у нас были прекрасные отношения, мы просто были знакомые...
  • 19 октября 2009 г., 12:07:46 PDT
    Ну через 19 лет я тоже забуду этого друга, которому сделал одолжение... без вариантов даже через несколько лет
    Дело в том, что я не хотел бы его забывать.. я хотел бы поддерживать дружбу, столько вместе пережили... но все идет к тому что тут как в песне... "Здесь уже не спастись самому и никого не спасти"
    а значит грех этот останется со мной...

Так разве вы простили того в лихие 90е? Думается просто убрали намерением или бездействием как мусор из своего круга общения без обоюдного прощения..
    имхо :)
  • 19 октября 2009 г., 12:14:19 PDT
    Так разве вы простили того в лихие 90е? Думается просто убрали намерением или бездействием как мусор из своего круга общения без обоюдного прощения..

Додумывать за других, плохая и некрасивая привычка, которая может обидеть собеседника... задумайтесь об этом, Пётр...
  • 19 октября 2009 г., 12:18:30 PDT

Додумывать за других, плохая и некрасивая привычка, которая может обидеть собеседника... задумайтесь об этом, Пётр...

АЛенушка, прошу вас обратить внимание на знак вопроса... это гипотеза.
    Стоит ли обижаться на  вопрос из одного варианта ответа на который я построил гипотезу?
    Ответ на вопрос, например, автоматически либо разрушает гипотезу или подчеркивает ее, освобождая меня от промежуточного топика :)

Ни тот ни другой вариант не несет обиды... ну не вижу я обиды... и вас прошу не накручивать :)
    Или вы заметили что-то что я не увидел?
    Покажите... ведь здраво объясняю свою логику, вовсе не злую к вам
  • 19 октября 2009 г., 14:26:18 PDT

Стоит ли обижаться на  вопрос из одного варианта ответа на который я построил гипотезу?
    Ответ на вопрос, например, автоматически либо разрушает гипотезу или подчеркивает ее, освобождая меня от промежуточного топика :)

Ни тот ни другой вариант не несет обиды... ну не вижу я обиды... и вас прошу не накручивать :)

А что гипотезой нельзя обидеть...
    Накручивать я и не собираюсь (масштаб обиды не тот  :) ), просто Вы это позволяете уже не в первый раз... поэтому  :hi01:
  • 19 октября 2009 г., 14:33:55 PDT
    [q

В православии есть две формы брака, можно выбрать любую форму из них ,
    по желанию супружеской пары:

1) Брак классический,  с сексуальной стороной отношений между мужем и женой, и  с чадородием .
    (как например, был брак  святого Михаила, князя Тверского и святой Анны Кашинской: муж-жена, дети.)
    Согласно цитатам Библии: "и прилепится к жене своей и будут одна плоть"(Библия , Бытие 1:24),
    "впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием"
    (Библия,1-е Тимоф. 2: 15)

2)  Брак как у святого Иоанна Кронштадтского и как у византийского императора Маркиана:
    когда женитьба  но с обетом целомудрия и девственности, когда женятся но при этом и в браке
    супруги соблюдают  девственность, этот  брак без секса и без детей.
    Согласно цитате Библии: "имеющие жен должны быть как не имеющие"(Библия, 1-е Коринф. 7:29),
    "хорошо человеку не касаться женщины"(1-е Коринф. 7:1).

Кстати, а если бы вы вышли замуж, то какую форму брака предпочли бы вы?

по поводу варианта 2: Ну как Вы сами считаете, если живешь с человеком в одной квартире, любишь его как супруга, разве не возникнут по крайней мере искушения? И как тогда можно назвать влечение искушением, если  пара венчана? Здесь уже наоборот неисполнение так сказать супружеского долга будет недостатком. И зачем тогда жениться, можно просто дружить и не мучиться. И потом, знаю достоверный случай, когда возникла ситуация, что одному монаху пришлось жить в одной квартире с монашкой, и в итоге впоследствии они поженились, что  вполне  закономерно.
    Если хочешь посвятить себя Богу можно пойти в монастырь. Но и брак на самом деле свят и освящен Богом и является таким же призванием.
  • 19 октября 2009 г., 15:00:28 PDT
    Иоанн Кронштадтский со своей женой стали жить как брат и сестра уже потом,по прошествии длительного времени,причем жене его было очень тяжело и она сильно скорбела от отсутствия близости с мужем.Такой практики,как заключать брак,и сразу же давать обет жить в нем как брак и сестра не существует,это чистой воды выдумка и глупость.Бывают случаи,когда супруги желают воздерживаться от сексуальных отношений,и жить одним духовным общением друг с другом,но это как правило при обоюдном согласии и в очень зрелом,и можно сказать предпенсионном возрасте происходит.При этом не редкость,когда уже у супругов есть взрослые дети.
  • 19 октября 2009 г., 17:23:12 PDT
    .Такой практики,как заключать брак,и сразу же давать обет жить в нем как брак и сестра не существует,это чистой воды выдумка и глупость.

Да. Брак-это брак. Монашество-это монашество.
    Смешивать мух и котлеты нехорошо...
  • 19 октября 2009 г., 17:27:10 PDT
    Валяюсь просто от нашей теоретичности, ребята )
  • 19 октября 2009 г., 17:48:22 PDT
    [

да, Вас случайно зацепила цитатой:)
  • 19 октября 2009 г., 18:14:03 PDT
    Иоанн Кронштадтский со своей женой стали жить как брат и сестра уже потом,по прошествии длительного времени..

Нет,  с первого же дня брака и всю жизнь св. Иоанн оставался чистым девственником,
    процитирую из жития св. Иоанна Кронштадтского:
    "Брак отца Иоанна , который требовался обычаями нашей церкви для иерея, проходящего свое служение в миру, был только фиктивный, нужный ему для прикрытия самоотверженных пастырских подвигов: в действительности он жил с женой как брат с сестрой. "Счастливых семей, Лиза,  и без нас много.А мы с тобой давай посвятим себя на служение Богу" - так сказал он своей жене в первый день своей брачной жизни, до конца дней своих оставаясь чистым девственником"
    (житие св. Иоанна Кронштадтского, из издания "Жития русских святых", том 2, стр. 599)

по поводу варианта 2: Ну как Вы сами считаете, если живешь с человеком в одной квартире, любишь его как супруга, разве не возникнут по крайней мере искушения? И как тогда можно назвать влечение искушением, если  пара венчана?

Труд и молитва избавляли многих святых от искушений, а ведь если святые  проводили
    всю их жизнь в трудах,работах  и беспрерывных молитвах, то  на искушения у них не останется времени:
    Ведь чем больше времени святой будет думать о молитве и Боге, тем меньше времени останется
    думать о жене.  А ведь в Библии написано: "Непрестанно молитесь"(1-е Фесс. 5:17).
  • 20 октября 2009 г., 1:21:11 PDT

А что гипотезой нельзя обидеть...
    Накручивать я и не собираюсь (масштаб обиды не тот  :) ), просто Вы это позволяете уже не в первый раз... поэтому  :hi01:

На мой взгляд Гипотезой можно обидеть только гордость, тщеславие и чванство...

выбирайте или опровергните :)

Какую добродетель в вас я мог задеть гипотезой, предположив ее подтвердить или опровергнув?
  • 20 октября 2009 г., 1:25:01 PDT
    На мой взгляд Гипотезой можно обидеть только гордость, тщеславие и чванство...

выбирайте или опровергните :)

Какую дробродетель в вас я мог задеть гипотезой?

Выбирете сами, Вам ведь всё равно, что я напишу... у меня нет желания отвечать Вам...
  • 20 октября 2009 г., 2:35:10 PDT
    Иоанн Кронштадтский со своей женой стали жить как брат и сестра уже потом,по прошествии длительного времени..

Нет,  с первого же дня брака и всю жизнь св. Иоанн оставался чистым девственником,
    процитирую из жития св. Иоанна Кронштадтского:
    "Брак отца Иоанна , который требовался обычаями нашей церкви для иерея, проходящего свое служение в миру, был только фиктивный, нужный ему для прикрытия самоотверженных пастырских подвигов: в действительности он жил с женой как брат с сестрой. "Счастливых семей, Лиза,  и без нас много.А мы с тобой давай посвятим себя на служение Богу" - так сказал он своей жене в первый день своей брачной жизни, до конца дней своих оставаясь чистым девственником"
    (житие св. Иоанна Кронштадтского, из издания "Жития русских святых", том 2, стр. 599)

по поводу варианта 2: Ну как Вы сами считаете, если живешь с человеком в одной квартире, любишь его как супруга, разве не возникнут по крайней мере искушения? И как тогда можно назвать влечение искушением, если  пара венчана?

Труд и молитва избавляли многих святых от искушений, а ведь если святые  проводили
    всю их жизнь в трудах,работах  и беспрерывных молитвах, то  на искушения у них не останется времени:
    Ведь чем больше времени святой будет думать о молитве и Боге, тем меньше времени останется
    думать о жене.  А ведь в Библии написано: "Непрестанно молитесь"(1-е Фесс. 5:17).

Ну и смысл тогда жениться? Завр пишет, что они отказались от близости уже в  зрелом возрасте, это совершенно другое. Но как если пишите Вы, что с первого дня, значит, она бедная вышла за него замуж, он не сказал ей ничего о своих намерениях, что ни есть хорошо (надеюсь на версию Завра), и тут ей такой "подарок" . У человека должен быть свободный выбор, а не вынужденный. В таких случаях по каноническому праву брак признается недействительным.
    А для молитвенного подвига можно и не жениться, и если не уходить в монастырь, жить одному или с братьями, хотя может это и труднее.
    Цитаты в Библии можно приводить как угодно, отстаивая свою точку зрения, но их надо приводить не поодиночке, вырывая из контекста, а рассматривая общую картину. На Вашу последнюю цитату хочется ответить, если меньше думать о жене, так зачем вообще все таки жениться?
  • 20 октября 2009 г., 2:37:58 PDT
    Иоанн Кронштадтский со своей женой стали жить как брат и сестра уже потом,по прошествии длительного времени,причем жене его было очень тяжело и она сильно скорбела от отсутствия близости с мужем.Такой практики,как заключать брак,и сразу же давать обет жить в нем как брак и сестра не существует,это чистой воды выдумка и глупость.Бывают случаи,когда супруги желают воздерживаться от сексуальных отношений,и жить одним духовным общением друг с другом,но это как правило при обоюдном согласии и в очень зрелом,и можно сказать предпенсионном возрасте происходит.При этом не редкость,когда уже у супругов есть взрослые дети.

Вот,  такая точка зрения мне кажется более логичной, честной и понятной. Тем более я  сама знаю такие случаи, и люди там вообще не страдают.