Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Поучительные легенды были

• 25 июля 2006 г., 17:09:05 PDT
    Один монах уклонялся от чтения Священного Писания, ссылаясь на занятость – то купол протечет, то дрова закончатся.
    – Мы каждый день должны напоминать себе, что мы христиане, – говорил ему духовник.
    – Но я и так об этом помню, и все четыре Евангелия знаю наизусть, – отвечал инок.
    Можно было, конечно, дать ему послушание: хочется не хочется, а читай, и все тут. Старец, однако, решил сделать по-другому:
    – Запрись в своей келье, – сказал он молодому монаху, – и повторяй непрестанно, что ты бык.
    Прошло сколько-то времени, и наставник предложил ученику выйти.
    – Не могу, – послышалось в ответ, – рога не пролезут.
    На то, чтобы переубедить его, что никакой он вовсе не бык, понадобилось немало времени. Зато Писание инок читал с тех пор и напоминал себе непрестанно, в Кого верует, с величайшей охотой.
    • 2 сообщения
    11 августа 2006 г., 16:39:34 PDT
    Притча о младенцах.

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий

Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.

Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.

Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.

Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?
  • 21 августа 2006 г., 13:50:05 PDT
    Иногда нам бывает трудно представить, как можно подставить правую щеку, когда тебя ударили по левой. Вот какой случай произошел в одной из израильских школ.
    Девочку, недавно привезенную родителями из России, третировали ее местные одноклассницы. Дети порой бывают очень жестокими, а тут – приехала, говорить на их языке не умеет, а если и скажет что, так с ошибками. Ведет себя не так. Одета не так...
    И вот стоит бедная девочка в углу одна. Вдруг подбегает к ней стайка одноклассниц, и та, что является первой задирой, говорит: «Хочешь яблочко?» Новенькая молчит, не зная, как здесь положено отвечать. А та роется в сумке, отыскивает яблоко, быстро откусывает от него кусок за куском и под смех остальных протягивает девочке огрызок. Растерянно смотрит на них бывшая москвичка. Но не кинула в лицо обидчице этот огрызок, не отвернулась гневно и не заплакала. Маленькая русская еврейка, приехавшая из страны с иным воспитанием, открыла свой ранец, достала мандарин и протянула насмешнице. Та вспыхнула и растерянно убежала, уводя за собой стаю.
    С того момента все переменилось. Ее уже не только что не дразнили, но приняли в свои верные подруги.
    • 2 сообщения
    28 августа 2006 г., 19:55:18 PDT
    Про разное восприятие:

Собака думает: хозяин за мной ухаживает, кормит и поит меня, гладит, наверное это значит, что он мой господин.

Кошка думает: хозяин за мной ухаживает, кормит и поит меня, гладит, наверное это значит, что он мой раб.
  • 29 августа 2006 г., 3:09:26 PDT
    Вроде бы уже было. Так что, сорри, если боян.

Притча о гвоздях в заборе
    ...

Андрей, респект! Это не боян, это истина.
    Я могу еще кое-что добавить сюда.

* Делай всё сам, чтобы не связывать себя обязательствами;
    * Лучше получить пулю в лоб, чем в спину;
    * Лучше есть мясо , чем ближнего;
    * Если что-то непонятно - переспроси, чтобы не было недоразумений...

To be continued...
  • 3 сентября 2006 г., 15:39:22 PDT
    Стояли у дороги два человека и беседовали.
    Шел по дороге мимо них пьяница и подумал: «Эти люди, по всему видно, обсуждают, в какую пивную отправиться, чтобы хлебнуть после трудного дня кружку-другую». И, забыв куда шел, отправился пьяница в кабак.
    Проходил мимо беседовавших развратник. Видя их, сказал он себе: «Прямые люди! Никого не стесняясь, посреди народа решают, в какой публичный дом направиться сегодня вечером». Взыграла тут в блуднике похоть, и, забыв свои дела, отправился он в притон.
    Шел мимо праведник и, видя беседующих, сказал себе: «Вот люди нашли время и ведут добрую беседу, оставив суету. Я же, грешный, уже три дня не выберу часа, чтобы навестить заболевшего соседа». И, отложив заботы свои, пошел праведник поддержать добрым словом больного.
    Так праведный повсюду видит добро, но рабу порока весь мир – соблазн ко греху.
  • 6 сентября 2006 г., 14:05:53 PDT
    – Видали ли вы искусственные цветы прекрасной французской работы? – спрашивал батюшка Варсонофий Оптинский. – Сделаны они так хорошо, что, пожалуй, не уступят по красоте живому растению. Но это – пока рассматриваем оба цветка невооруженным глазом. Возьмем увеличительное стекло и что же увидим? Вместо одного цветка – нагромождение ниток, грубых и некрасивых узлов; вместо другого – пречудное по красоте и изяществу создание. И чем мощнее увеличение, тем яснее проступает разница между прекрасным творением рук Божиих и жалким ему подражанием.
    Так и со Священным Писанием. Чем больше вчитываемся мы в Евангелие, тем явственнее разница между ним и лучшими произведениями величайших человеческих умов. Как бы ни было прекрасно и глубоко любое знаменитое сочинение – научное или художественное, но всякое из них можно понять до конца. Глубоко-то оно глубоко, но в нем есть дно. В Евангелии дна нет. Чем больше всматриваешься в него, тем шире раскрывается его смысл, неисчерпаемый ни для какого гениального ума.
  • 4 октября 2006 г., 16:43:12 PDT
    Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все духовные ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова.
    Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило:
    – На моем корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места.
    Когда мимо проплывал корабль Грусти она попросилась к ней, но та ей ответила:
    – Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве.
    Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи ее, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на ее корабле.
    Рядом проплывала Радость, но та так было занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви.
    Тогда Любовь совсем отчаялась. Но вдруг она услышала голос, где-то позади:
    – Пойдем Любовь, я возьму тебя с собой.
    Любовь обернулась и увидела старца. Он довез ее до суши и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя. Тогда она обратилась к Познанию:
    – Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?
    Познание посмотрело на Любовь:
    – Это было Время.
    – Время? – переспросила Любовь. – Но почему оно спасло меня?
    Познание еще раз взглянуло на Любовь потом вдаль, куда уплыл старец:
    – Потому что только Время знает как важна в жизни Любовь.
  • 9 октября 2006 г., 18:16:45 PDT
    Кто говорит…

Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1Иоан.4:20)

Кто говорит: "я смиряюсь перед Богом", а перед ближними своими не смиряется, тот лжец: ибо не умеющий смиряться перед ближними, которых видит, как может смириться пред Богом, Которого не видит?

Кто говорит: "я слышу Бога", а ближних своих не научился слышать, тот лжец: ибо не умеющий слышать ближних, которых видит, как может слышать Бога, Которого не видит?

Кто говорит: "я доверяю Богу", а ближнему своему не доверяю, тот лжец: ибо не научившийся доверять ближнему своему, которого видит, как может доверять Богу, Которого не видит?

Кто говорит: "я благодарен Богу", а ближних своих не научился благодарить, тот лжец: ибо не научившийся благодарить ближних своих, которых видит, как может благодарить Бога, Которого не видит?

Кто говорит: "я искренен с Богом", и при этом ни с кем из людей не может быть искренним, тот лжец: ибо не умеющий быть искренним с ближним, которого видит, как может быть искренним с Богом, Которого не видит?

Кто говорит: "я верен Богу", а никому из людей не стал верным, тот лжец: ибо не ставший верным хотя бы одному человеку, которого может видет, как может быть верным Богу, Которого не видит?
  • 11 октября 2006 г., 15:44:08 PDT
    В болоте тонул человек. Он весь погрузился в трясину, и только голова его еще выглядывала. Несчастный орал во всю глотку, прося о помощи. Скоро целая толпа собралась на месте происшествия. Нашелся смельчак, пожелавший спасти тонущего. «Протяни мне руку! – кричал он ему. – Я вытащу тебя из болота». Но тонущий взывал о помощи и ничего не делал для того, чтобы тот смог ему помочь. «Дай же мне руку!» – все повторял ему человек. В ответ раздавались лишь жалобные крики о помощи. Тогда из толпы вышел еще один человек и сказал: «Ты же видишь, что он никак не может дать тебе руку. Протяни ему свою, тогда сможешь его спасти».
  • 11 октября 2006 г., 16:56:24 PDT
    Один шибко благочестивый проповедник объясняет окружающим притчу о мытаре и фарисее. Рассказав про оправданного мытаря и не оправданного фарисея, говорит:

-  возблагодарим Господа, что мы не такие, как этот фарисей.
  • 12 октября 2006 г., 12:27:58 PDT
    Вижу только добро
    В одной деревеньке жил молодой парень. И был он влюблён сильно и безответно в первую красавицу на всю округу. Девушка владела сердцами почти всех юношей в деревне и очень гордилась своей привлекательностью, но никому не отдавала предпочтение.И тогда решил юноша стать воином сильным и смелым. И видя могучего бойца, в обмундировании, с наградами, девушка станет его женой. И ушёл он в город, на солдатскую службу. Дослужился до офицера, отличился в боях, возмужал и вернулся героем в родную деревню. Но девушка даже не посмотрела в его сторону. Впрочем, она так и не выбрала своего суженого.Тогда молодой мужчина решил стать богатым, уж тогда девушка точно не устоит перед дорогими подарками. Поступил он на службу к купцу телохранителем, учился у того. И вскоре открыл своё дело, разбогател и вернулся в родную деревню всеми уважаемым купцом. Но девушка равнодушно приняла его подарки, лишь показала ещё более щедрые подношения от других соискателей её руки.И тогда решил мужчина набраться мудрости. Оставил он все свои богатства семье и пошёл по миру искать ума. Вернулся он через несколько лет в родную деревню, слывя человеком мудрым. Но не пошёл он к дому красавицы, а стал спокойно жить, делясь с другими своей мудростью.Прошло время, девушка так и не вышла замуж, считая недостойными её красоты все предложения. Но поток дней неумолим и каждый новый день зеркало отражало всё меньшую привлекательность женщины. И никто уже не хотел брать её в жены. Непомерная гордыня и кичливость отпугивали людей. Оставшись одна, пришла женщина к мудрецу и спросила, хочет ли он взять её в жены. И согласился мудрец.Возмутились люди:— Зачем ты берёшь в жёны сварливую старую женщину, которая сделала тебе так много зла?Улыбнулся мудрец:— Я вижу только добро. Если бы не она, я бы никогда не стал тем, кем являюсь сейчас.
  • 15 октября 2006 г., 15:51:57 PDT
    В одном из приходов московских, у Девичьего поля, был священник, страдавший запоем. Он был человек кроткий и хороший, но несчастная страсть дошла до такой степени, что прихожане тяготились таким батюшкой и неоднократно просили митрополита Филарета избавить их от запойного священника.
    Была написана резолюция об увольнении его из прихода и вечером доставлена к митрополиту. Митрополит хотел подписать это определение, но почему-то раздумал и, оставив бумагу на столе, ушел в свою спальню. Уснув, он увидел странный сон, в нем он увидел себя окруженным какими-то страдающими
    Большинство из них были убогого вида, были люди с раскроенны черепами, облитые кровью, с ранами в груди. Все они, наступали на митрополита, требовали у него прощения для того священника. Проснувшись вскоре, глубокой ночью, митрополит решил, что это “искушение”, и, вставши, отправился в кабинет, чтобы подписать резолюцию об удалении батюшки, и вновь какая-то сила удержала его. Он вернулся в спальню, заснул, и снова был окружен теми же людьми, которые просили его помиловать священника с еще большею настойчивостью. И снова, проснувшись, митрополит пошел в свой кабинет и снова какая-то сила помешала ему подписать бумагу. Снился ему в ту же ночь этот сон и в третий раз, причем эти люди кричали ему:

— Оставь его, не трогай. Он нам нужен.

Все это показалось митрополиту, который был вообще всегда настроен очень мистически и верил в глубокую связь между двумя мирами, необычайным; он решил лично переговорить со священником и немедленно, ранним утром, послал за ним.

Когда священник явился к митрополиту, митрополит сказал, что собирается его уволить за его нетрезвое поведение.

- Виноват, владыко, — говорил священник, — не отрицаю своей вины, достоин наказания.

- Скажи мне, — продолжал митрополит, — у тебя в жизни есть какая-то тайна, открой мне ее.

- Весь я грешен, — говорил батюшка, — и попираю недостойной жизнью своей свой священнический сан. Но одно исполнял я всегда с усердием и ревностью: поминовение усопших. Если я встречаю чьи-нибудь похороны, я провожаю покойника до могилы, спрашиваю его имя, записываю себе и неопустительно его поминаю, утопленников и удавленников, самоубийц, погибших нечаянной и жестокой смертью — всех, кого некому поминать.

- Великое дело делаешь ты, — сказал митрополит Филарет, -и те люди, о которых ты молишься, в свою очередь ходатайствуют о тебе. И митрополит рассказал священнику свой сон.

— Продолжай свое богоугодное и человеколюбивое дело, — сказал митрополит и, получив из другого мира указание, постарайся избавиться от своей страсти.
  • 31 октября 2006 г., 14:50:44 PST
    Огонь от светильника.
    Был один трудолюбивый старец в Скиту, который утруждал себя телесно, но был рассеянным в своих помыслах. Он пришёл к авве Иоанну Колову и спросил его о забывчивости. И услышал слово от него, и вернулся в свою келью, но забыл, что авва Иоанн сказал ему. Он пошёл снова спросить его и услышал от него слово. Он вернулся в свою келью и снова забыл слово. И таким образом многократно уходя, терял слышанное по своей забывчивости. После этого, ещё встретившись со старцем, сказал:
    — Знаешь, авва, я опять забыл, что ты мне говорил. Но чтобы не беспокоить тебя, я не приходил.
    Авва Иоанн сказал ему:
    — Пойди, зажги светильник.
    И он зажёг. И сказал ему ещё авва:
    — Принеси другие светильники и зажги от него.
    Он сделал так. И говорит авва Иоанн старцу:
    —Неужели терпит что-нибудь светильник, когда от него зажигают другие светильники?
    Тот ответил:
    —Нет.
    Авва на это сказал:
    —Так и Иоанн. Хотя бы весь Скит ходил ко мне, не воспрепятствовал бы мне в благодати Божией. Потому, когда хочешь, приходи, нисколько не рассуждая.
  • 2 ноября 2006 г., 12:32:02 PST
    Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень. Один из моряков сказал своему другу:
    — Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
    — Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.
    — Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
    — Ты что с ума сошёл? Она же такая… не очень.
    — Это моё решение, и я это сделаю.
    Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
    — Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
    — Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен. — Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
    — Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
    — Я хочу жениться именно на ней.
    — Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
    — Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
    Они поженились. Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты. Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
    — Как живёшь?
    — Я счастлив.
    Тут входит та самая красивая женщина.
    — Вот, познакомься. Это моя жена.
    — Как? Ты что женился ещё раз?
    — Нет, это всё та же женщина.
    — Но как это произошло, что она так изменилась?
    — А ты спроси у неё сам.
    Подошёл друг к женщине и спрашивает:
    — Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
    — Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров.
  • 2 ноября 2006 г., 12:37:25 PST
    пять баллов)
  • 2 ноября 2006 г., 15:22:44 PST
    Вот это воистину так!

Стоит рядом с женщиной появится мужчине - и она расцветает тут же. И наоборот - рядом с женщиной мужчина и становится мужчиной.

Личный опыт.
  • 6 ноября 2006 г., 11:29:13 PST
    Часто неофиту, пришедшему в церковь из интеллигентской среды, не хватает «смирения ума», чтобы влиться в жизнь православной общины. Все-то ему кажется, что его не ценят, навязывают какие-то обычаи, правила. «Вот в первые века христианства, – вспоминает он из прочитанного, – было куда свободней». Между тем, попади он в то время...
    Ученый Ориген, живший во II веке, в нынешнем понимании был истым интеллигентом – имел блестящие познания, поражавшие даже греческих философов-язычников, и отличался некоторым вольнодумием в богословских вопросах, за что его упрекали отцы Церкви. Видя это, власти Александрии всячески пытались отвратить его от христианства. Однажды посадили при входе в капище и велели раздавать всем входящим туда пальмовые ветви. Ориген подавал ветви и говорил: «Идите, примите не идольскую ветвь, а Христову...» Тогда делатели зла решили нанести срам христианскому ученому: «Или ты принесешь жертву нашим богам, или мы отдаем тебя эфиопу на осквернение твоего тела». Не в силах стерпеть позор, ученый согласился подойти к языческому алтарю: язычники положили ему на ладонь ладан и сами сбросили с нее на огонь жертвенника. Фактически Ориген не приносил жертву, это сделали за него. Но...
    По церковному праву II-III веков вопросы вероотступничества рассматривались на особом Соборе, состоявшем только из христианских мучеников, выживших после гонений. Вердикт его был категоричен: Оригена извергнуть из общины. Ученый смиренно подчинился Собору и переехал в другое место, в Палестину. Там его тепло встретили и как известного и ученого толкователя Св. Писания убеждали проповедовать в храме. Ориген вышел на амвон и произнес только одно изречение, из псалма 49-го: «Грешнику же говорит Бог: что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои». После этого сел и заплакал. Вместе с ним плакали и все в храме.
  • 14 ноября 2006 г., 15:29:11 PST
    ТРИ ЛИВАНСКИХ КЕДРА
    Некогда в прекрасных рощах Ливана родились три кедра. Кедры растут очень медленно, и эти три дерева провели целые века в раздумьях о жизни и смерти, о природе и человечестве.
    Они видели, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона и как затем, в битвах с ассирийцами, земля эта омылась кровью. Они видели лицом к лицу заклятых врагов: Иезавель и пророка Илию. При них был изобретён алфавит; они дивились, глядя, как мимо проходят караваны, гружённые красочными тканями.
    И в один прекрасный день кедры решили поговорить о будущем.
    — После всего, что мне довелось повидать, — сказал первый, — я хотел бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.
    — А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро, — сказал второй.
    — А что до меня, — сказал третий, — то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.
    Прошли годы и годы, и вот, наконец, в лесу появились дровосеки. Они срубили кедры и распилили.
    У каждого кедра было своё заветное желание, но реальность никогда не спрашивает, о чём мы мечтаем. Первый кедр стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Из второго дерева сделали грубый деревенский стол, который позже продали торговцу мебелью.
    Брёвна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе в большом городе.
    Горько сетовали три кедра: «Наша древесина была так хороша! Но никто не нашёл ей достойного применения».
    Время шло, и вот однажды, звёздной ночью, некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, решила переночевать в хлеву, построенном из древесины первого кедра. Жена была на сносях. Той ночью она родила сына и положила его в ясли, на мягкое сено.
    И в тот же миг первый кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли.
    Несколько лет спустя в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из древесины второго кедра. Прежде чем они принялись за еду, один из них произнёс несколько слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.
    И тут второй кедр понял, что в этот самый миг он послужил опорой не только чаше с вином и блюду с хлебом, но и союзу между Человеком и Божеством.
    На следующий день из двух досок третьего дерева сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Третий кедр ужаснулся своей участи и принялся проклинать жестокую судьбу.
    Но не прошло и трёх дней, как он понял уготованную ему долю: человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира. Крест, сколоченный из древесины этого кедра, превратился из орудия пытки в символ торжества.
    Так исполнилась судьба трёх ливанских кедров: как это всегда бывает с мечтами, мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли.
  • 14 ноября 2006 г., 19:28:27 PST
    smile спасибо тебе!  :flower1: давным давно мне духовник рассказал эту историю... я ее никак не могла найти. так тепло и радостно стало :)
  • 15 ноября 2006 г., 13:41:41 PST
    Очень рада :) Всегда пожалуйста.
  • 15 ноября 2006 г., 14:06:35 PST
    ДРУГ

У меня был друг. Мы с ним долго общались, гуляли , ходили пить пиво. Курили на брудершафт в неположенных местах . Сплетничали о бабах и обсуждали футбольные матчи. Оба болели за «Спартак».
    Мы были не разлей вода.
    Но вскоре я стал замечать странные вещи.
    Я купил квартиру – Серега купил квартиру.
    Я купил машину – Серега тоже купил.
    Потом я, как и многие тридцатилетние, стал всерьез задумываться о женитьбе. Встретил хорошую девушку. Заметьте: именно девушку... Серега тоже стал искать себе невесту.
    Потом мы начали дружить семьями, ходить на шашлыки. Наши дети выросли вместе.
    У нас женой был сын, у Сереги – дочка.
    Прошло 20 лет.
    Детишки, как это и предусмотрено жанром, влюбились друг в друга. и заговорили о женитьбе. Мы с женой сыну начали вправлять мозги , говоря, что в 19 лет жениться не только рано, но и неблагоразумно. Сначала нужно встать на ноги, закончить институт, найти нормальную работу. Потом найти жилье... Но самое главное: где гарантия, что ваши чувства – настоящие? У всех бывает юношеская блажь, коею надо переболеть... Может, не пройдет и года, и всю безумную любовь как ветром сдует?
    А потом выяснилось, что Серега тоже был против союза наших потомков. Но мотивировал это иначе. Он говорил, что мой сын – такой же гордец, честолюбец, зазнайка и выскочка, как и я, и он не пара его драгоценной дочери. И Серега стал публично оскорблять нашу семью.
    В итоге я набил ему морду.
    Впервые в жизни.
    Стало быть, он молчал 30 лет и постоянно со мной соревновался. А я считал его другом.
    В конце концов мы, конечно, помирились. Замирила нас так называемая Белая Лошадь... White Horse...
    Но всё равно, согласитесь, неприятно, когда тебя хотят «подсидеть» в твоей общественной нише. Пытаются сдвинуть тебя с места, принадлежащего тебе по праву, и доказать, в первую очередь самим себе, свою незаурядность и исключительность.
    Но это недоказуемо, потому что человек – это «великое в малом». Каждый человек - индивидуальность. На каком месте ты призван, на таком и сыграешь свою неповторимую роль.
    «Где родился – там и сгодился»...
    Никто не круче никого. Все разные...
    Но плоско мыслящему человеку бесполезно это объяснять...

(с)Moonlight  (от скромности не помру... ))) )
  • 15 ноября 2006 г., 16:20:11 PST
    да это давно известно. дружба это тоже что то вроде страсти. просто так она тоже не возникает между "хорошими людьми". да первый в дружбе замечает переодически подставы и попытки конкуренции со стороны "менее крутого" друга, но как правило великодушно прощает. однако ситуация может очень круто повернуться.....
    а бывает еще интересней - внешне один из товарищей уступает другому, а на самом деле его самолюбие вообще не задето и уступает он из великодушия. ;)
  • 16 ноября 2006 г., 0:25:06 PST
    Кто бы мне великодушия одолжил...)))
  • 17 ноября 2006 г., 0:47:31 PST
    а бывает еще интересней - внешне один из товарищей уступает другому, а на самом деле его самолюбие вообще не задето и уступает он из великодушия. ;)

А великодушие и покровительство не одно и то же???