15 октября 2006 г., 15:51:57 PDT
В одном из приходов московских, у Девичьего поля, был священник, страдавший запоем. Он был человек кроткий и хороший, но несчастная страсть дошла до такой степени, что прихожане тяготились таким батюшкой и неоднократно просили митрополита Филарета избавить их от запойного священника.
Была написана резолюция об увольнении его из прихода и вечером доставлена к митрополиту. Митрополит хотел подписать это определение, но почему-то раздумал и, оставив бумагу на столе, ушел в свою спальню. Уснув, он увидел странный сон, в нем он увидел себя окруженным какими-то страдающими
Большинство из них были убогого вида, были люди с раскроенны черепами, облитые кровью, с ранами в груди. Все они, наступали на митрополита, требовали у него прощения для того священника. Проснувшись вскоре, глубокой ночью, митрополит решил, что это “искушение”, и, вставши, отправился в кабинет, чтобы подписать резолюцию об удалении батюшки, и вновь какая-то сила удержала его. Он вернулся в спальню, заснул, и снова был окружен теми же людьми, которые просили его помиловать священника с еще большею настойчивостью. И снова, проснувшись, митрополит пошел в свой кабинет и снова какая-то сила помешала ему подписать бумагу. Снился ему в ту же ночь этот сон и в третий раз, причем эти люди кричали ему:
— Оставь его, не трогай. Он нам нужен.
Все это показалось митрополиту, который был вообще всегда настроен очень мистически и верил в глубокую связь между двумя мирами, необычайным; он решил лично переговорить со священником и немедленно, ранним утром, послал за ним.
Когда священник явился к митрополиту, митрополит сказал, что собирается его уволить за его нетрезвое поведение.
- Виноват, владыко, — говорил священник, — не отрицаю своей вины, достоин наказания.
- Скажи мне, — продолжал митрополит, — у тебя в жизни есть какая-то тайна, открой мне ее.
- Весь я грешен, — говорил батюшка, — и попираю недостойной жизнью своей свой священнический сан. Но одно исполнял я всегда с усердием и ревностью: поминовение усопших. Если я встречаю чьи-нибудь похороны, я провожаю покойника до могилы, спрашиваю его имя, записываю себе и неопустительно его поминаю, утопленников и удавленников, самоубийц, погибших нечаянной и жестокой смертью — всех, кого некому поминать.
- Великое дело делаешь ты, — сказал митрополит Филарет, -и те люди, о которых ты молишься, в свою очередь ходатайствуют о тебе. И митрополит рассказал священнику свой сон.
— Продолжай свое богоугодное и человеколюбивое дело, — сказал митрополит и, получив из другого мира указание, постарайся избавиться от своей страсти.