Форумы » У церковной ограды

Необходимо ли соблюдать целомудрие до брака?

• 16 октября 2008 г., 7:28:36 PDT
    а вы однако настойчивый...я еще раз вам говорю-ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ, ВЫ НЕ В МОЕМ ВКУСЕ. ПОВТОРИТЬ? или поймете со второго раза?

Повторите, мне нравиться читать буковки напечатанные вашей рукой!  :blush:
  • 16 октября 2008 г., 7:29:48 PDT
    Прошу прощения, что не цитирую сообщений. Мой вопрос был к Divinus: считаете ли вы необязательным целомудрие вообще и в частности до брака и как вы это можете обосновать не вашим личным мнением, а ссылкой на Св. Писание?
  • X X
    16 октября 2008 г., 7:30:35 PDT

а вы однако настойчивый...я еще раз вам говорю-ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ, ВЫ НЕ В МОЕМ ВКУСЕ. ПОВТОРИТЬ? или поймете со второго раза?

Повторите, мне нравиться читать буковки напечатанные вашей рукой!  :blush:

)))
  • 16 октября 2008 г., 7:37:36 PDT
    К сожалению не поняли...
    Я вижу все, но любить грех не собираюсь ни при каких лукавых ухищрениях бесов!
    А вы можете при таком подходе мимоходом возлюбить грех, этого стоит опасаться...

вы тоже не поняли...
    у нас с вами проблема в общности терминологии....видимо ее (общности) просто нет...
    зачем же любить грех? грех - это то за что мучительно стыдно....иногда до боли....как это можно любить...
    мне кажется, что дела все в вашей пессимистичной настроенности...может и правда настроение на нуле (как Вика подметила)
    вы видите стакан наполовину пустым, а я -наполовину полным...
    вы сокрушаетесь о греховности и несовершенстве, а я вижу надежду на исправление....и спасение...
  • 16 октября 2008 г., 7:39:26 PDT
    Прошу прощения, что не цитирую сообщений. Мой вопрос был к Divinus: считаете ли вы необязательным целомудрие вообще и в частности до брака и как вы это можете обосновать не вашим личным мнением, а ссылкой на Св. Писание?

Неправильно поставленный вопрос!
    Вторая часть подразумевает, что на первую я отвечу утвердительно, что не так, поэтому вторая часть вопроса теряет смысл.
  • 16 октября 2008 г., 7:46:30 PDT
    Кстати, Максим заставил задуматься, спросив про целомудрие вообще.
    Как всегда, оказалось, что век живи, век учись, нашёл достаточно ёмкое описание данного понятия.
    ЦЕЛОМУДРИЕ – положительная моральная характеристика человека, которая раскрывается в соблюдении сознательного самозапрета на познание, переживание и совершение всего того, что может ослабить или разрушить способность противостоять и сопротивляться злу. В обыденном сознании понятие целомудрие ассоциируется с воздержанием от сексуальных опытов.
    В такой трактовке под целомудрием понимают:
    а). отказ человека от сексуальных отношений вообще,
    б). воздержание от сексуальных отношений до и вне брака.
    В моральной философии, помимо этого содержания, в понятие целомудрия привносился некоторый особенный смысл: во-первых, оно, как правило, применялось в качестве характеристики еще не сформировавшегося человека; во-вторых, выражало подобающее отношение (а именно – воздержание) не только к сексуальным, но и к телесным удовольствиям вообще, а также к сильным страстям, влечениям, необузданным порывам и т.п. – ко всему, что может разрушить целостность человека. Целомудрие понималось как отказ молодого человека от испытаний, с которыми он пока не в силах справиться. Однако, некоторые культуры ориентировали на целомудрие как на универсальный идеал. В христианстве это отчасти проявилось в обете безбрачия всего католического духовенства (целибат) и православного монашества, а также в том, что для мирян допустимыми признавались только брачные сексуальные отношения, единственное оправдание имеющие в рождении детей.

Обратите внимание на последнее предложение, это означает, что просто сексуальные утехи в браке, также являются нарушением целомудрия.
    Интересна трактовка целомудрия в современном контексте.
    В современной этико-философской мысли понятие целомудрия перемещено в сферу сексуальности. Так, Р.Скрутон анализирует целомудрие в контексте сексуального желания. Целомудрие здесь предполагает сдержанность и осуществление лишь такого сексуального желания, которое направлено на объединение с другим(ой), предстающим(ей) в рамках данного отношения во всей полноте своей личности. Целомудрие направлено на поддержание целостности человека, в первую очередь – единства в нем сексуального и личностного. Оно проявляется в предрасположенности избегать осуществления сексуального желания, когда желанным оказывается лишь тело другого. В противном случае как субъект, так и объект желания оказываются лишенными целостности: телесность и личностность обоих оказываются отделенными друг от друга, а их отношения – обезличенными.
  • 16 октября 2008 г., 7:55:19 PDT
    А вы способны похоть отличить от любви?
    Я вот сразу говорю, что моя грешная натура не позволяет точно отличить одно от другого...

Если вы не можете отличить похоть от любви, золото от бронзы , то вам многого не дано понять, и объяснять вам разницу будет бесполезно: всё равно не поймете.

Бороться с похотью, например,традиционные средства борьбы, которые использовались в средневековых монастырях  -это  строжайший пост.  Когда на одержимого похотью иногда накладывали строжайшие ограничения на еду и сон, чтобы от него отлетели все греховные мысли.Вот как оголодает, и отощает  от сурового поста , от нехватки  пищи , воды, и нехватки сна , то ему  вовсе будет не до блуда и грехов. Если этих мер  было мало и грешник и после этого не раскаивался- то в средневековье изолировали  грешника в келье под замком, изолировали грешника от общества в подобной тюрьме-одиночке до тех пор пока не исправится . В каменной комнате, в четырех каменных стенах под замком ,без света, и без людей,даже самый отъявленный грешник  не сможет грешить, даже если и захочет. Ему будет не с кем грешить.  Да и женщин он не увидит, если для  спасения эта мера признавалась необходимой, то в средневековье могли и на всю жизнь изолировать особо опасного  грешника в  клетке,тюремной камере-одиночке, чтобы рядом с ним не было всю жизнь ни никого из женщин, ни никого из мужчин.

Ведь когда  в средневековье стоял перед обществом выбор : или бездействовать и позволить особо опасному грешнику развратнику  совратить значительную часть народа, или уничтожить этого грешника, то в те времена иногда не раздумывая средневековые власти страны  приговаривали особо опасных грешников к смертной казни. Сейчас такого в стране нет,ныне в нашей стране  иные законы, которые не предусматривают смертную казнь даже за самые тяжкие преступления грешника.
  • 16 октября 2008 г., 7:59:15 PDT

Понимаете, нельзя любить человека всего, можно любить образ человека, то каким его задумал Бог, но сейчас природа человека повреждена, в нем присутствует грех, когда вы говорите, что любите человека, то вы тем самым любите и грех в этом человеке!
    Тоже самое и с природой, можно любить тот образ который заложил Бог, и действительно, мы иногда видим этот образ, но нельзя любить этот мир, ибо он проклят, природа его испорчена...

я вижу в человеке Образ Божий ....и хочу любить всякого человека...не получается пока...пожалеть могу...а вот полюбить....не доросла...
    я вижу в мире Образ Божий и люблю мир именно таким каким я его вижу...
    а что видете в людях и мире вы.......я поняла..

Поправьте меня, но разве проклятие, на которое ссылается Divinus, не было искуплено Христом?
    А что человек - образ Божий - совершенно точно, поэтому и на службах кадят перед народом равно с иконами. И "Возлюби ближнего"... и о необходимости ненавидеть грех, но не грешника написал не один святой...
  • 16 октября 2008 г., 8:04:48 PDT
    "Возлюби ближнего"... и о необходимости ненавидеть грех, но не грешника написал не один святой...

точно!!!!  :flower:
  • 16 октября 2008 г., 8:09:34 PDT
    Если вы не можете отличить похоть от любви, золото от бронзы , то вам многого не дано понять, и объяснять вам разницу будет бесполезно: всё равно не поймете.

Мда, подозреваю вы и не способны объяснить, когда человек сравнивает метал (золото) со сплавом меди и олова (бронзы) это о многом говорит.
    Бороться с похотью, например,традиционные средства борьбы, которые использовались в средневековызх монастырях  -это  строжайший пост.  Когда на одержимого похотью иногда накладывали строжайшие ограничения на еду и сон, чтобы от него отлетели все греховные мысли.Вот как оголодает, и отощает  от сурового поста , от нехватки  пищи , воды, и нехватки сна (даже спать грешнику не давали), то ему  вовсе будет не до блуда и грехов. Если этих мер  было мало и грешник и после этого не раскаивался- то в средневековье изолировали  грешника в келье под замком, изолировали грешника от общества в подобной тюрьме-одиночке до тех пор пока не исправится . В каменной комнате, в четырех каменных стенах под замком ,без света, и без людей,даже самый отъявленный грешник  не сможет грешить, даже если и захочет. Ему будет не с кем грешить.  Да и женщин он не увидит, если для  спасения эта мера признавалась необходимой, то в средневековье могли и на всю жизнь изолировать особо опасного  грешника в  клетке,тюремной камере-одиночке, чтобы рядом с ним не было всю жизнь ни никого из женщин, ни никого из мужчин.

Ведь когда  в средневековье стоял перед обществом выбор : или бездействовать и позволить особо опасному грешнику развратнику  совратить значительную часть народа, или уничтожить этого грешника, то в те времена иногда не раздумывая средневековые власти страны  приговаривали особо опасных грешников к смертной казни. Сейчас такого в стране нет,ныне в нашей стране  иные законы, которые не предусматривают смертную казнь даже за самые тяжкие преступления грешника.

К чему исторические справки о борьбе с похотью в средневековье?
  • 16 октября 2008 г., 8:09:52 PDT
    Вопрос темы можно понимать по разному:
    1) необходимо ли соблюдать целомудрие до брака, а потом его можно не соблюдать?
    2) возможно ли не соблюдать целомудрие до брака, а потом его нужно соблюдать?
    3) возможно ли несоблюдение целомудрия как до, так и после брака?
    4) необходимо ли соблюдение целомудрия как до, так и после брака?
    Лично мне кажется правильным утвердительный ответ на последний вопрос, и в Св. Писании этому есть подтверждение. Другое дело, что целомудрие до брака  и в браке отличаются.
  • 16 октября 2008 г., 8:10:51 PDT
    К чему исторические справки о борьбе с похотью в средневековье?

а это дополнение к вашим справкам...и вообще очень похоже на ваш стиль...
  • 16 октября 2008 г., 8:15:17 PDT
    Лично мне кажется правильным утвердительный ответ на последний вопрос, и в Св. Писании этому есть подтверждение. Другое дело, что целомудрие до брака  и в браке отличаются.

Из приведённого мною понятия целомудрия, они не отличаются, в браке дополнительно разрешается зачать детей, и только!
  • 16 октября 2008 г., 8:15:46 PDT
    а это дополнение к вашим справкам...и вообще очень похоже на ваш стиль...

Вирус наверное!  :P
  • 16 октября 2008 г., 8:23:30 PDT
    Вопрос темы можно понимать по разному:
    1) необходимо ли соблюдать целомудрие до брака, а потом его можно не соблюдать?
    2) возможно ли не соблюдать целомудрие до брака, а потом его нужно соблюдать?
    3) возможно ли несоблюдение целомудрия как до, так и после брака?
    4) необходимо ли соблюдение целомудрия как до, так и после брака?

Максим, как всегда четко и правильно....присоединяюсь
  • 16 октября 2008 г., 9:54:07 PDT
    Почитайте кононы православной церкви. Весьма интересно и про целомудрие и не целомудрие там много написано. Я как-то читала на досуге, пусть мне потом какой-нибудь извращенец скажет, что его извращение это норма и церковь это должна поощрять. Ткунть мордочкой в канон и усё.
  • 16 октября 2008 г., 11:47:15 PDT
    Бороться с похотью, например,традиционные средства борьбы, которые использовались в средневековых монастырях  -это  строжайший пост.  Когда на одержимого похотью иногда накладывали строжайшие ограничения на еду и сон, чтобы от него отлетели все греховные мысли.Вот как оголодает, и отощает  от сурового поста , от нехватки  пищи , воды, и нехватки сна , то ему  вовсе будет не до блуда и грехов. Если этих мер  было мало и грешник и после этого не раскаивался- то в средневековье изолировали  грешника в келье под замком, изолировали грешника от общества в подобной тюрьме-одиночке до тех пор пока не исправится . В каменной комнате, в четырех каменных стенах под замком ,без света, и без людей,даже самый отъявленный грешник  не сможет грешить, даже если и захочет. Ему будет не с кем грешить.  Да и женщин он не увидит, если для  спасения эта мера признавалась необходимой, то в средневековье могли и на всю жизнь изолировать особо опасного  грешника в  клетке,тюремной камере-одиночке, чтобы рядом с ним не было всю жизнь ни никого из женщин, ни никого из мужчин.

Не могу согласиться, что всё описанное выше - борьба с похотью. Это фашизм. Изуверское уничтожение человека как личности. На мой взгляд, это не имеет никакого отношения к религии вообще.  :angry:
    Хочу также сказать ещё немного по теме. Целомудрие любой ценой - вряд ли разумный подход. Слишком разные люди и ситуации встречаются. Невозможно выстроить жизнь по схеме. Но стремиться к этому нравственному идеалу очень и очень желательно. Иногда на землю приходят чистые и целомудренные души изначально свободные от похоти. Грязь и пошлость этого мира как бы не затрагивают их. Но всем остальным нужно просто держать нравственный идеал перед глазами и не судить о других. А брак - отличное средство против похоти. Острота сексуального влечения с годами ослабевает, а душевная привязанность и родство - возрастают. На смену страсти приходит взаимная нежность и глубокая признательность друг другу. Это гармонично. А фанатизм в подобных вопросах ни к чему. Иначе может произойти зацикливание на похоти "намертво", а личность будет искажена до предела.
  • 16 октября 2008 г., 12:26:52 PDT

Не могу согласиться, что всё описанное выше - борьба с похотью. Это фашизм. Изуверское уничтожение человека как личности. На мой взгляд, это не имеет никакого отношения к религии вообще.  :angry:
    Хочу также сказать ещё немного по теме. Целомудрие любой ценой - вряд ли разумный подход. Слишком разные люди и ситуации встречаются. Невозможно выстроить жизнь по схеме. Но стремиться к этому нравственному идеалу очень и очень желательно. Иногда на землю приходят чистые и целомудренные души изначально свободные от похоти. Грязь и пошлость этого мира как бы не затрагивают их. Но всем остальным нужно просто держать нравственный идеал перед глазами и не судить о других. А брак - отличное средство против похоти. Острота сексуального влечения с годами ослабевает, а душевная привязанность и родство - возрастают. На смену страсти приходит взаимная нежность и глубокая признательность друг другу. Это гармонично. А фанатизм в подобных вопросах ни к чему. Иначе может произойти зацикливание на похоти "намертво", а личность будет искажена до предела.

:flower2:
  • X X
    16 октября 2008 г., 12:30:24 PDT

Хотела было откомментировать...и поняла, что добавить совершенно нечего! Согласна с каждой буквой.
  • 16 октября 2008 г., 13:03:26 PDT
    :flower2:

Спасибо! А это вам!  :rose:
    Хотела было откомментировать...и поняла, что добавить совершенно нечего! Согласна с каждой буквой.

Наши ощущения гармонии совпали!  :)
  • X X
    16 октября 2008 г., 14:54:01 PDT
    Наши ощущения гармонии совпали!  :)

Мне очень приятно это слышать. :rolleyes:
  • 16 октября 2008 г., 15:13:49 PDT

Позволю себе немного офф-топа.  :)  Скажите, Виктория, - а как вы представляете себе гармоничную жизнь? Буквально пару слов, если можно.
    Если вам неудобно писать здесь - напишите в личку.
  • X X
    16 октября 2008 г., 15:25:45 PDT

Позволю себе немного офф-топа.  :)  Скажите, Виктория, - а как вы представляете себе гармоничную жизнь? Буквально пару слов, если можно.

Я вам напишу в личку, Роман.
  • X X
    16 октября 2008 г., 15:54:32 PDT

Я вам напишу в личку, Роман.

отправила.
  • 16 октября 2008 г., 16:39:05 PDT
    А брак - отличное средство против похоти.

В жизни есть и обратные примеры,которые самым своим существованием опровергают вашу фразу:   вспомните например из истории, примеры русского царя Петра Первого, Александра II, французских королей Людовика XIV,XV.
    У всех них были жены, но и при этом одновременно у всех них одновременно было и множество любовниц. Среди женщин тоже были аналогичные примеры. Вспомните например Екатерину II, у которой кроме мужа было и множество любовников и фаворитов.
    И почему же вы решили, что брак избавляет от похоти, если брак  не избавил от похоти ни Людовика XIV, ни Екатерину II, ни многих других.
    ---------------------------------------------------------------------
    Не могу согласиться, что всё описанное выше - борьба с похотью.
    Это фашизм.

Не согласен с вашим мнением.
    Во-первых, борьба против дьявола и против блуда и против похоти - это не фашизм.
    Во-вторых, фашизм и войны я не одобряю .
    В-третьих , и какое же средство вы можете предложить чтобы вылечить людей от похоти, и что предлагаете  делать в том случае, если брак не вылечит от похоти?