Форумы » test

Я УМЕЮ МЕЧТАТЬ.

• 21 июня 2009 г., 4:11:46 PDT
    Знаете, я тоже любила мечтать...  но получается, что мечты воруют у нас настоящее, а будующее, чаще всего совсем не похоже на мечту и получается, что мы просто напросто теряем время на это пустое занятие (хотя и не скрою, порою очень сладостное)

Все верно. Мечты воруют настоящее, если человек только и делает, что мечтает. Это уже паталогия.
    Нормальные же люди могут и иметь мечту, и жить сегодняшним днем. Любая мечта может стать реальностью, если не лежать как Обломов, а прилагать усилия к её осуществлению.

Всё таки  мечта и цель, несколько разные понятия... на мой взгляд... цель - это что-то реальное, а мечта - идеальное, выдуманное, имеющее быть только в моём воображении...
  • 21 июня 2009 г., 17:30:13 PDT
      Знаете, я тоже любила мечтать...  но получается, что мечты воруют у нас настоящее, а будующее, чаще всего совсем не похоже на мечту и получается, что мы просто напросто теряем время на это пустое занятие (хотя и не скрою, порою очень сладостное)

Все верно. Мечты воруют настоящее, если человек только и делает, что мечтает. Это уже паталогия.
    Нормальные же люди могут и иметь мечту, и жить сегодняшним днем. Любая мечта может стать реальностью, если не лежать как Обломов, а прилагать усилия к её осуществлению.

Всё таки  мечта и цель, несколько разные понятия... на мой взгляд... цель - это что-то реальное, а мечта - идеальное, выдуманное, имеющее быть только в моём воображении...

ДА! :) Разные понятия! :) Но согласитесь тоже разные понятия и "идеал" с "мечтой" :)
    Можно ведь и не мечтать об идеальном мужчине:) Можно просто мечтать о хорошем муже и отце:)

Вообщем, я думаю (исходя из анализа православных источников) ПРАВОСЛАВНЫЕ МЕЧТЫ могут быть такими:

1. Мечта о возрождении православной России.
    (Просьба отписаться тем, кто об этом не мечтает)

2. М. о постройке храма
    3. М. о паломничестве в святую землю
    4. М. о православной семье, друзьях
    5. М. о получении професии, образования
    6. М. о работе, которая соответствовала бы требованиям веры
    7. М. о манашестве, м. о священнослужении

ПРимер, касающийся 5 и 6 пункта, о том куда, мечта может привести :

Сайт "Православие и мир".

"Здравствуйте! Я хочу поступить так как угодно Богу, но Бог не дает мне подсказки, которую я, честно говоря, жду. У меня высшее экономическое образование и я могу зарабатывать большие деньги, но профессия мне моя не к душе. Я ошиблась с выбором института. В душе я врач. Много раз меняя работу, я каждый раз убеждалась, что нужно идти в медицину и наконец решилась, начала готовиться в училище на акушера. Уже собрала документы, осталось только отвезти их, но опять появились сомнения. Я получаю множество предложений о работе с большим заработком, я должна обеспечивать семью. И в то же время, я думаю, что может быть больше пользы от меня будет, если я буду работать акушером. Но тогда я буду нищенствовать, т.к. зарплата акушера в нашей стране мизерная. Я на распутье, душа разрывается. Сейчас на учебу уйдет еще 3 года, а потом только бедность и тяжкий труд. А несколько лет учебы  в институте и стаж работы по специальности: получается все  это впустую, потеряное время. Помогите советом. Спасибо.

Здравствуйте, дорогая Ольга!

Воля Божия промыслительно скрыта от нас. И поскольку мы ее не знаем, ничто не сковывает нашей свободы, в том числе и в выборе работы. Ведь оба пути для Вас возможны и будут угодны Богу, если идти по ним мы будем, не нарушая заповедей Божиих, прислушиваясь к голосу совести. Можно честно и добросовестно трудиться экономистом, получая за это деньги, которые помогут обеспечить семью, жертвуя какую-то часть денег на дела милосердия. А можно и работая в медицине брать на душу смертный грех, участвуя не только в родовспоможении, но и в абортах: ведь при обучении на акушера Вас будут учить и этому тоже. Можно же выбрать какой-то средний путь: например, пойти учиться на курсы сестер милосердия, по окончания курса найти надомную работу бухгалтера, а свободное время посвящать посещению больниц и труду там во славу Божию.

Посоветуйтесь и с Вашими близкими, ведь если их благополучие зависит от Вас, то нельзя пренебрегать их мнением. Если в душе сомнения, то не спешите принимать решение, молитесь и терпеливо ждите, пока Вы ясно и твердо не почувствуете, по какому пути направить свою жизнь.

Помоги Вам Господи!

С уважением, священник Александр Ильяшенко"

Описанный случай, говорит нам о том, что мечта сменить профессию бухгалтера на врача, может привести к конкретному делу во славу Божию. То есть мечта - это то чего хочет душа... Она может быть и не конкретизирована. Просто, как желание мира во всем мире. А может быть и совсем определенной.

Что касается мнения святых отцов, то думаю они имели ввиду, уже упоминаемую здесь мечтательность, как качество личности. Мечтательность/мечты в духовной сфере действительно могут навредить нашей душе. Не нужны мечты в молитве, мечты о наших личных отношениях с Богом. Крайне опасно мечтать стать святым, мечтать увидеть Ангела, или ещё кого... И т.п. и т.д.
  • 22 июня 2009 г., 3:09:10 PDT

Как вы мечтаете об этом? выражается в следующих пунктах мечт?

2. М. о постройке храма
    какого-то конкретного храма? ИЛи просто храма?
    Мечтать об этом - уже переживать это поломничество в душе своей...
    уж лучше физически переживать, ведь мотивация незаметно снижается
    опять же мечта это что то конкретное если о конкретных друзьях и семье то чтож это? :) а если просто без лиц то не понимаю как это, если вымышленное лицо то еще хуже... имхо

Мечтать о том, как сидишь на парах в определенном заведении и слушаешь определенного или вымышленного преподавателя? замечательно, но
    Зачем об этом мечтать?

составить список критериев(хотяб в голове), которые позволяют работе соответствовать и искать в соответсвие со списком
    надо подумать... это либо издевательство вообще, либо цель имеющаяся и визуализация этой цели
  • 22 июня 2009 г., 5:01:06 PDT
    мечтаю перестать мечтать....и, главное, перестать испытавать в этом насущную потребность....
  • 22 июня 2009 г., 6:43:25 PDT
    мечтаю перестать мечтать....и, главное, перестать испытавать в этом насущную потребность....

Анна, помню, что  вы мечтали о летчиках.
    А как же люди других профессий? Или, может быть вы чересчур требовательны к людям и не летчики вам не нравятся?  Вы хорошая девушка,   и может многие мужчины  не отказались бы вас в жены взять и были бы счастливы иметь такую жену как вы,  но вы их или не замечаете, или вам кроме летчиков никто  не нравится, сложно сказать.... :unsure:
  • 22 июня 2009 г., 6:59:24 PDT
    Анна, помню, что  вы мечтали о летчиках.
    А как же люди других профессий? Или, может быть вы чересчур требовательны к людям и не летчики вам не нравятся?  Вы хорошая девушка,   и может многие мужчины  не отказались бы вас в жены взять и были бы счастливы иметь такую жену как вы,  но вы их или не замечаете, или вам кроме летчиков никто  не нравится, сложно сказать.... :unsure:

Дмитрий, я просто чересчур сложно подхожу к этому вопросу....вот и приходится свою сложность прикрывать шутками.... :hi02:
    А на самом деле, моя мечта - человек, с которым мне интересно...
  • 22 июня 2009 г., 7:15:49 PDT
    Дмитрий, я просто чересчур сложно подхожу к этому вопросу....вот и приходится свою сложность прикрывать шутками.... :hi02:
    А на самом деле, моя мечта - человек, с которым мне интересно...

Анна, а может в том-то и дело, что зачем-то чересчур усложняете жизнь?
    А может, для счастья лучше не усложнять жизнь, а относиться к жизни проще ?

Вспомнилась ассоциация о жизни как о ларчике из басни Крылова:
    " случается нередко нам,
    и труд и мудрость видеть там
    где стОит только догадаться
    за дело просто взяться..

..к кому-то принесли от мастера ларец
    вот входит в комнату механики мудрец
    ..не тут , не так, не там!
    потел, потел, но наконец устал,
    от ларчика отстал,
    и , как открыть его, никак не догадался,
    а ларчик просто открывался.(И.Крылов)"

:)
  • 22 июня 2009 г., 7:18:32 PDT
    .....а ларчик просто открывался......

Очень даже может быть....
  • 22 июня 2009 г., 7:50:28 PDT
    .....а ларчик просто открывался......

Очень даже может быть....

Конечно, может быть, вам нужно проще относиться к жизни, и всё будет хорошо..
    Ведь многое в жизни и от вас зависит, может вы слишком требовательны к людям, и может
    многие мужчины боятся что они вам не понравятся..
    А так, думаю , что многие мужчины были бы счастливы , если бы у них была бы такая жена как вы, Анна..
    Вы добрая, хорошая и красивая девушка и хорошая хозяйка.
    Еще одно хорошее свойство, что вы любите детей..
    Полагаю что у вас могло  бы быть  много хороших детей, которых бы вы хорошо воспитали..
    А в остальном, многое в жизни зависит и от вас.. :angel:
    Ведь не зря же есть пословица:  "На Бога надейся, а сам не плошай."
  • 22 июня 2009 г., 9:10:18 PDT
    Конечно, может быть, вам нужно проще относиться к жизни, и всё будет хорошо..
    Ведь многое в жизни и от вас зависит, может вы слишком требовательны к людям, и может
    многие мужчины боятся что они вам не понравятся..
    А так, думаю , что многие мужчины были бы счастливы , если бы у них была бы такая жена как вы, Анна..
    Вы добрая, хорошая и красивая девушка и хорошая хозяйка.
    Еще одно хорошее свойство, что вы любите детей..
    Полагаю что у вас могло  бы быть  много хороших детей, которых бы вы хорошо воспитали..
    А в остальном, многое в жизни зависит и от вас.. :angel:
    Ведь не зря же есть пословица:  "На Бога надейся, а сам не плошай."

ЭХ,АНЯ, АНЯ, И ПОЧЕМУ Я НЕ МУЩЩИНАААА   :wub:
  • 22 июня 2009 г., 9:31:02 PDT
    ...многие мужчины боятся что они вам не понравятся..

Дмитрий, вы слишком хорошо обо мне думаете....

к сожалению, эти самые мужчины совершенно не бояцца, что мне не понравяцца, а очень даже интесивно пытаюццо на мне женицца...они очень просто относяцца к жизни, эти мужчины, даже не догадываясь, что круглая голубоглазая кудрявая блондинка может относицца к жизни сложнее.....
    что мне бы например хотелось мужа, с которым мне будет о чем поговорить....
  • 22 июня 2009 г., 16:22:41 PDT

Как вы мечтаете об этом? выражается в следующих пунктах мечт?

2. М. о постройке храма
    какого-то конкретного храма? ИЛи просто храма?
    Мечтать об этом - уже переживать это поломничество в душе своей...
    уж лучше физически переживать, ведь мотивация незаметно снижается
    опять же мечта это что то конкретное если о конкретных друзьях и семье то чтож это? :) а если просто без лиц то не понимаю как это, если вымышленное лицо то еще хуже... имхо

Мечтать о том, как сидишь на парах в определенном заведении и слушаешь определенного или вымышленного преподавателя? замечательно, но
    Зачем об этом мечтать?

составить список критериев(хотяб в голове), которые позволяют работе соответствовать и искать в соответсвие со списком
    надо подумать... это либо издевательство вообще, либо цель имеющаяся и визуализация этой цели

Я не писала о том, что я об этом мечтаю. Но посмотрите православные источники - статьи, жизнеописания, и т.п.. "Мечта православных о возрождении России"..  Или пишут вот такой-сякой человек  мечтал храм построить, и Бог помощь послал.. Ещё пишут - "плох тот православный, кто не мечтает  хотя бы пол года о монашестве" - это Кураев сказал. О профессии я уже сказала - женщина всей душой желала быть врачом. В итоге перед ней открылись новые возможности послужить Богу. Мечты о поломничестве - вообще заурядность. Что вас удивило?

Повторяю ещё раз! Мечты каждый понимает по своему, для кого-то это то что человек считает недостижимой целью, а для кого - просто витание в облаках и представление фантатических миров (или обычная визуализация - как вы сказали). Последнее - вредно, а первое - полезно в меру. При этом всегда должен быть баланс: с одной стороны прислушиваешься к тому, что тебе по душе, с другой - не превращаешь это в манию. Как говорится:"Ты можешь владеть всем, лишь бы ничто не владело тобою". Так и с мечтами. Ни и конечно, суть всех этих мечт должна быть нормальной... Без грехов там и все такое...
  • 23 июня 2009 г., 1:36:47 PDT
    Повторяю ещё раз! Мечты каждый понимает по своему,
    да я собстно об этом и писал. Всех не уточнишь... на вашем примере хотел...

В России живем, по-русски говорим а простые слова трактуем по-разному...
    Вот и получается в жизни басни Крылова...

для кого-то это то что человек считает недостижимой целью, а для кого - просто витание в облаках и представление фантатических миров (или обычная визуализация - как вы сказали). Последнее - вредно, а первое - полезно в меру. При этом всегда должен быть баланс: с одной стороны прислушиваешься к тому, что тебе по душе, с другой - не превращаешь это в манию. Как говорится:"Ты можешь владеть всем, лишь бы ничто не владело тобою". Так и с мечтами. Ни и конечно, суть всех этих мечт должна быть нормальной...
    :) это так... и не только с мечатми, а вообще по-жизни внутренний смотритель должен хорошо балансировать с шестом ;)
    Тут видите в чем дело понятие баланс оно абстрактно и настолько субъективно(если кто-то утверждает обратное то смело вспоминаем Платона "Верь тому, кто ищет истину но беги от того кто нашел "), что сказать одно, а ... донести обобщенно, вообще невозможно, для этого рождены религии. Поэтому ч хотел перевести в частности...

Без грехов там и все такое...
    Без грехов токо у святых мысли и то не во всякое время жизни...
    Вы сомневаетесь? Рассуждать можно лишь о степени чистоты...
  • 24 июня 2009 г., 8:53:27 PDT
    Дмитрий, вы слишком хорошо обо мне думаете....
    к сожалению, эти самые мужчины совершенно не бояцца, что мне не понравяцца, а очень даже интесивно пытаюццо на мне женицца...они очень просто относяцца к жизни, эти мужчины, даже не догадываясь, что круглая голубоглазая кудрявая блондинка может относицца к жизни сложнее.....
    что мне бы например хотелось мужа, с которым мне будет о чем поговорить....

Как-то абстрактно написали, сложно относитесь к жизни - это как относитесь?
    да и разве в Балашихе и Москве совсем нет  тех мужчин , с кем вам было бы интересно поговорить?
    Да и вопрос - а о чем хотели бы , чтобы люди говорили, на какие темы ?
    Какие темы вам , например, интересны?  
    Тем много, но ведь люди разные - и разным людям нравится разное, одному нравится одно, а другому- совсем другое....

Еще, почему-то мне вспомнилась фраза из  Шекспира о разных типажах женщин и о поведении:  

"Яго: Красавица с умом тужить не будет-
    Ум выдумает, красота добудет.

Дездемона : Ну, хорошо, а что сказать о той,которая хоть некрасива, но не глупа?

Яго: Та , что красой не блещет, но с догадкой,
    приманку сделает из недостатка.

Эмилия: Ну а если хорошая собою неумна?

Яго: "Таких красавиц в мире глупых нет,
    чтоб не уметь детей рожать на свет"
    (У.Шекспир , "Отелло")

(в староанглийском оригинале , шекспировский текст
    этой части произведения звучит так :
    "If she be fair and wise fairness and wit
    The one’s for use, the other useth it..

..If she be blacky and thereto have a wit,
    She’ ll find a white that shall her blackness fit..

..She never yet was foolish that was fair,
    For even her folly help’d her to an heir "
    (У.Шекспир ,"Отелло")
  • 24 июня 2009 г., 8:57:11 PDT
    да и разве в Балашихе и Москве совсем нет  тех мужчин , с кем вам было бы интересно поговорить?

таких мужчин, Дмитрий....один на миллиард...
    тоесть поговорить то я со многими могу...но вот так, что бы часами говорить и еще хотелось...и понимаешь, что пройдет много-много лет и все равно будет интересно с таким.....один на миллиард...
  • 24 июня 2009 г., 9:29:12 PDT
    таких мужчин, Дмитрий....один на миллиард...
    тоесть поговорить то я со многими могу...но вот так, что бы часами говорить и еще хотелось...и понимаешь, что пройдет много-много лет и все равно будет интересно с таким.....один на миллиард...

Было бы интересно узнать, на какие темы вы любите говорить, и какие темы вам интересны, что  вам нравится..  
    А про один на миллиард..
    Мир большой, и ведь например, в мире среди  людей есть  и лауреаты Нобелевских премий, и многие весьма ученые и талантливые люди, и таких людей  на свете не один на миллиард человек , а намного больше..(те же Нобелевские премии - вручаются в Швеции ежегодно, и не одному человеку, а ежегодно выдаются многим людям ). И разве даже и с Нобелевскими лауреатами   вам было бы неинтересно общаться?
    Так что, не совсем ясно, что вы хотите и чего ищете.
    Может вы чересчур требовательны к людям, и может это мешает.  
    ****************************************************************************
    что круглая голубоглазая кудрявая блондинка ....

Не совсем правильно написали. Вы не круглая, не как теннисный мячик, а  вы симпатичная молодая блондинка.  О вас у меня осталось хорошее впечатление как о красивой, хорошей, и доброй девушке, замечательной и хорошей хозяйке. Дай вам Бог в жизни много счастья и любви, и много успехов в жизни.
    Вы заслужили счастья.   :angel:  :flower:
  • 24 июня 2009 г., 9:33:41 PDT
    Ох, Дима, избалуете вы меня своими комплиментами.....

А про то на какие темы интересно общаться....наверное тут дело не в темах, а скорее в остроумии и находчивости, ну и конечно мне должно быть интересно, как человек воспринимает мир....
    да в общем, вы правы....проще надо быть....но в данный момент, мне это не по силам.....
  • 24 июня 2009 г., 9:42:10 PDT

Дмитрий,это сигнал,женщине треба отрицательных эмоций получить,поругайте-ка ее)
  • 24 июня 2009 г., 9:43:59 PDT

Дмитрий,это сигнал,женщине треба отрицательных эмоций получить,поругайте-ка ее)

Отрицательных эмоций у меня нынче море....а Дмитрий - светлый лучик....
    ничего вы не понимаете в женщинах....
  • 24 июня 2009 г., 9:45:31 PDT
    но в данный момент, мне это не по силам.....

Если вам самой не осилить, и нужна та или иная помощь, то напишите.
    Полагаю, что многие охотно вам помогут, с удовольствием.
    Я тоже с удовольствием постарался бы вам помочь, если будет нужна моя помощь,
    и если  это в моих силах и возможностях.
  • 24 июня 2009 г., 9:58:53 PDT
    Отрицательных эмоций у меня нынче море....а Дмитрий - светлый лучик....
    ничего вы не понимаете в женщинах....

Все верно,не понимаю :) и понимать не хочу потому,что каша в их головках меня не интересует.
  • 24 июня 2009 г., 10:01:12 PDT
    Все верно,не понимаю :) и понимать не хочу потому,что каша в их головках меня не интересует.

мне нравиццо, что вы пишете не в "ваших" а в "их" головках....типо ко мне не относится..... B)

но вот интересно, если вы знаете что не понимаете, зачем же тогда советы даете?
  • 24 июня 2009 г., 10:21:08 PDT

мне нравиццо, что вы пишете не в "ваших" а в "их" головках....типо ко мне не относится..... B)

Ну-ну,лелейте себя надеждой,слабое человеческое существо :)
    но вот интересно, если вы знаете что не понимаете, зачем же тогда советы даете?

А если попаду наугад советом в самую точку ? Тогда ж будет обоюдная польза-Вы меня за хороший совет похвалите а другой человек в совете найдет пользу для себя.В чем прелесть ковровой бомбардировки ? Какие нибудь бомбы попадут-таки в цель,и ради этого можно пренебречь теми,кто упадет мимо.
  • 24 июня 2009 г., 10:26:13 PDT
    Ну-ну,лелейте себя надеждой,слабое человеческое существо :)

приятно..... :rolleyes:
    а то все вокруг....ты сильная, да ты умная.....
    а ведь это видимость......Я СЛАБАЯ.....и я всего боюсь....
  • 25 июня 2009 г., 7:31:41 PDT
    Еще раз повторяю. Мечты бывают РАЗНЫЕ!!! КАк и люди. И все по своему понимают что такое мечта. У меня тоже есть мечты-надежды. Есть и мечты-цели: семья, своя крыша над головой, достойная любимая работа. Да это земная жизнь. Это мирской путь. Может нельзя спастись в миру? Может все дружно откажемся от земной жизни и пойдем по пути монашества, посвятив целиком себя Богу? Нет, конечно, это путь не для всех. А мечты еще раз повторю, помогают нам сформулировать цели.

Ну вот похожие мечты у меня, и что здесь плохого ? Как пытается доказать vitya .Есть люди ,имеющие мечту помагать другим и идущие навстречу своей мечте . А если я мечтаю увидеть снова океан  и поехать в любимую страну ? Что тут плохого ..Вообще, творческие люди не могут не мечтать. И разные мечты бывают. А упорное доказательство обратного говорит о узкости восприятия окружающего мира, независимо от вероисповедания.