Форумы » test 5

Листаем православный календарь

• 16 августа 2009 г., 19:58:47 PDT
    Спасибо Скитальцу за идею.
    Открываю новую тему, на сегодня переношу топик из темы БОГ ТОЧНО ЕСТЬ.
    Память святых семи отроков Ефесских празднуется Православной Церковью 17 августа

Им молятся при бессоннице, особенно о младенцах неспящих

Отроки Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин жили в III в. Юноши были друзьями с детства и все состояли на военной службе. Когда император Декий (249-251) прибыл в Ефес, то повелел всем гражданам явиться для принесения жертвы языческим богам. Представ перед императором, отроки исповедали свою веру во Христа. С них немедленно были сняты знаки воинского отличия - военные пояса. Однако Декий отпустил их на свободу, надеясь, что они после его возвращения из похода одумаются. Юноши ушли из города и поселились в пещере горы Охлон. По прошествии времени Декий, узнав, где они скрываются, велел заложить пещеру камнями. Вместо смерти Господь навел на отроков чудесный сон. Через 200 лет хозяин участка земли, на которой находилась гора Охлон, начал постройку, и рабочие разобрали для нее вход в пещеру. Господь оживил отроков. О них узнал весь город. В Ефес приехал император Феодосий Младший и беседовал с ними в пещере. Тогда же святые на глазах у всех склонили головы и опять заснули, но на этот раз до всеобщего воскресения.

Тропарь семи отрокам Ефесским, глас 4:

Велия веры чудесе, в пещере, яко в чертозе царском, святии седмь отроцы пребыша, и умроша без тли, и по мнозех временех восташа, яко от сна, во уверение воскресения всех человеков. Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас

Кондак семи отрокам Ефесским, глас тойже:

Мира сущая тленная презревше, и нетления дары приемше, умерше, кроме тления пребыша. Темже востают по многих летех, все погребше лютых неверие, яже во хвалении днесь, вернии, восхваляюще, Христа воспоим

Молитва семи отрокам Ефесским

О пречуднии святии седмочисленнии отроцы, Ефеса града похвало и всея вселенныя упование! Воззрите с высоты небесныя славы на нас, любовию память вашу чтущих, наипаче же на младенцы христианския, вашему заступлению от родителей своих препорученныя. Низведите на ня благословение Христа Бога, рекшаго: "Оставите детей приходити ко Мне". Болящия убо в них исцелите, скорбящия утешите; сердца их в чистоте соблюдите, кротостию исполните я, и в земли сердец их зерно исповедания Божия насадите и укрепите, во еже от силы в силу им возрастати. И всех нас, святей иконе вашей предстоящих, мощи же ваша с верою лобызающих и тепле вам молящихся, сподобите Царствие Небесное улучити и немолчными гласы радования тамо прославляти великолепое имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.
    Перенесено отсюда
    sudba.net/forum/index.php?showtopic=9476&pid=193611&st=0&#entry193611
    сообщение номер 4
  • 17 августа 2009 г., 6:30:12 PDT
    а можно я тут зпишу  листочет за 14.08.09.
    " Успенский пост"

Пост--это одно из важнейших духовных средств в деле спасения души.
    Причем суть поста не в том , что бы только есть определенную пищу.
    Если вы не ядите мясного, но просиживаете часами у телевизора--это не пост.
    Если вы во время поста ходите по театрам, концертам. дискотекам-это не пост.
    Если вы тратите время на посещение и прием гостей, часами разговариваете
    по телефону- это тоже не пост.
    Если вы сами воздерживаясь от скоромной ( мясомолочной) пищи и развлечений
    осуждаете других за их не радивую жизнь , то это тем более не пост.
    Пост --это воздержание от всего, что может вставать между вами и Богом.
    Пост -это уход внутрь себя и пребывание там на едине с Господом.
  • 17 августа 2009 г., 7:07:10 PDT
    а можно я тут зпишу  листочет за 14.08.09.
    " Успенский пост"

Можно и нужно. Тем более, пост сейчас идет.
  • 17 августа 2009 г., 12:39:37 PDT
    18 августа по новому стилю

Мученики Флор и Лавр

были родными братьями не только по плоти, но и по духу. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). По ремеслу братья были камнетесами (их учителями в этом искусстве были христиане Прокл и Максим, от которых братья научились и Богоугодной жизни). Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились. Однажды сын местного жреца Мамертина неосторожно подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его. Святые Флор и Лавр обнадежили разгневанного отца, что сын его получит исцеление. Они взяли юношу к себе и наставили вере во Христа. После того как юноша исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, братья помолились о нем, и глаз исцелел. При виде такого чуда отец юноши также уверовал во Христа. Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан. Мученики Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей. Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными и перенесены в Константинополь. В 1200 г. их видел новгородский паломник Антоний; около 1350 г. главы мучеников в монастыре Вседержителя видел Стефан Новгородец.

Тропарь
    мучеников Флора и Лавра
    глас 4
    Преудобренную и богомудрую двоицу пресветлую/ восхвалим, вернии, по достоянию,/ Флора преблаженнаго и Лавра всечестнаго./ Иже усердно Троицу несозданную ясно проповедасте всем,/ темже пострадавше до крове,/ и венцы пресветлыми увязостеся,// молитеся Христу Богу, да спасет души наша.
    Кондак
    мучеников Флора и Лавра
    глас 8
    Яко благочестия мученики и страдальцы Христовы богомудрены,/ вселенная преславно почитает Флора и Лавра днесь,/ яко да улучим благодать и милость молитвами их// и избавимся бед и напастей, гнева же и скорби в День Судный.

Многими именами прославлен этот день
    Сщмч. Григория пресвитера и мчч. Евгения и Михаила (1937).

Мчч. Ерма, Серапиона и Полиена (II). Сщмч. Емилиана епископа и с ним Илариона, Дионисия и Ермиппа и прочих 1000 (ок. 300). Свт. Иоанна (674) и Георгия (683), патриархов Константинопольских. Прп. Макария, игумена Пеликитского (ок. 830). Прп. Иоанна Рыльского (946).

Мч. Евстигния (362).  Сщмчч. Анфира (236) и Фавия (250), пап Римских.  Мч. Понтия Римлянина (ок. 257).  Мчч. Кантидия, Кантидиана и Сивела, в Египте.  Прав. Нонны, матери св. Григория Богослова (374).(http://hramnagorke.ru/calendar/2009/8/18/1225/)  Св. Освальда, короля и мч. (642) (Кельт. и Брит.).  Прп. Иоанна (Иакова) Нямецкого, Хозевита (Рум.).  Новосщмч. Симона (Шлеева), еп. Уфимского.  Новомцц.: Евдокии Шиковой и послушниц Дарии Тимолиной, Дарии Сушенской и Марии Дивеевской (1919).

Иконы Божией Матери именуемой "Всецарица".
  • 18 августа 2009 г., 15:05:16 PDT
    19 августа ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Тропарь, глас 7
    Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху; да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносушный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.
    www.katehizis.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7073&Itemid=134 />
    ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
    Из книги Ивана Шмелева «Лето Господне»

Завтра — Преображение, а послезавтра меня повезут куда-то к Храму Христа Спасителя, в огромный розовый дом в саду, за чугунной решеткой, держать экзамен в гимназию, и я учу и учу «Священную Историю» Афинского. «Завтра» — это только так говорят, — а повезут годика через два-три, а говорят «завтра» потому, что экзамен всегда бывает на другой день после Спаса-Преображения. Все у нас говорят, что главное — Закон Божий хорошо знать. Я его хорошо знаю, даже что на какой странице, но все-таки очень страшно, так страшно, что даже дух захватывает, как только вспомнишь. Горкин знает, что я боюсь. Одним топориком он вырезал мне недавно страшного «щелкуна», который грызет орехи. Он меня успокаивает. Поманит в холодок под доски, на кучу стружек, и начнет спрашивать из книжки. Читает он, пожалуй, хуже меня, но все почему-то знает, чего даже и я не знаю. «А ну-ка, — скажет, — расскажи мне чего-нибудь из божественного…» Я ему расскажу, и он похвалит:

— Хорошо умеешь, — а выговаривает он на «о», как и все наши плотники, и от этого, что ли, делается мне покойней, — не бось, они тебя возьмут в училищу, ты все знаешь. А вот завтра у нас Яблошный Спас… про него умеешь? Та-ак. А яблоки почему кропят? Вот и не так знаешь. Они тебя вспросют, а ты и не скажешь. А сколько у нас Спасов? Вот и опять не так умеешь. Они тебя учнуть вспрашивать, а ты… Как так у тебя не сказано? А ты хорошенько погляди, должно быть.

— Да нету же ничего… — говорю я, совсем расстроенный, — написано только, что святят яблоки!

— И кропят. А почему кропят? А-а! Они тебя вспросют, — ну, а сколько, скажут, у нас Спасов? А ты и не знаешь. Три Спаса. Первый Спас — загибает он желтый от политуры палец, страшно расплющенный, — медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается… уж пошабашила. Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не ведено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда. А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья. У нас в селе крестный ход, икону Спаса носят, и все орехи грызут. Бывало, батюшке насбираем мешок орехов, а он нам лапши молочной — для розговин. Вот ты им и скажи, и возьмут в училищу.

Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август. Подсолнухи уже переросли заборы и выглядывают на улицу, — не идет ли уж крестный ход? Скоро их шапки срежут и понесут под пенье на золотых хоругвях. Первое яблочко, грушовка в нашем саду, — поспела, закраснелась. Будем ее трясти — для завтра. Горкин утром еще сказал:

— После обеда на Болото с тобой поедем за яблоками.

Такая радость. Отец — староста у Казанской, уже распорядился:

— Вот что, Горкин… Возьмешь на Болоте у Крапивкина яблок мер пять-шесть, для прихожан и ребятам нашим, «бели», что ли… да наблюдных, для освящения, покрасовитей, меру. Для причта еще меры две, почище каких. Протодьякону особо пошлем меру апортовых, покрупней он любит.

— Ондрей Максимыч земляк мне, на совесть даст. Ему и с Курска, и с Волги гонят. А чего для себя прикажете?

— Это я сам. Арбуз вот у него выбери на вырез, астраханский, сахарный.

— Орбузы у него… рассахарные всегда, с подтреском. Самому князю Долгорукову посылает! У него в лобазе золотой диплом висит на стенке под образом, каки орлы-те!.. На всю Москву гремит.

После обеда трясем грушовку. За хозяина — Горкин. Приказчик Василь-Василич, хоть у него и стройки, а полчасика выберет — прибежит. Допускают еще, из уважения, только старичка-лавочника Трифоныча. Плотников не пускают, но они забираются на доски и советуют, как трясти. В саду необыкновенно светло, золотисто: лето сухое, деревья поредели и подсохли, много подсолнухов по забору, кисло трещат кузнечики, и кажется, что и от этого треска исходит свет — золотистый, жаркий. Разросшаяся крапива и лопухи еще густеют сочно, и только под ними хмуро; а обдерганные кусты смородины так и блестят от света. Блестят и яблони — глянцем ветвей и листьев, матовым лоском яблок, и вишни, совсем сквозные, залитые янтарным клеем. Горкин ведет к грушовке, сбрасывает картуз, жилетку, плюет в кулак.

— Погоди, стой… — говорит он, прикидывая глазом. — Я ее легким трясом, на первый сорт. Яблочко квелое у ней… ну, маненько подшибем — ничего, лучше сочком пойдет… а силой не берись!

Он прилаживается и встряхивает, легким трясом. Падает первый сорт. Все кидаются в лопухи, в крапиву. Вязкий, вялый какой-то запах от лопухов, и пронзительно едкий — от крапивы, мешаются со сладким духом, необычайно тонким, как где-то пролитые духи, — от яблок. Ползают все, даже грузный Василь-Василич, у которого лопнула на спине жилетка, и видно розовую рубаху лодочкой; даже и толстый Трифоныч, весь в муке. Все берут в горсть и нюхают: ааа… гру-шовка!..

Зажмуришься и вдыхаешь, — такая радость! Такая свежесть, вливающаяся тонко-тонко, такая душистая сладость- крепость — со всеми запахами согревшегося сада, замятой травы, растревоженных теплых кустов черной смородины. Нежаркое уже солнце и нежное голубое небо, сияющее в ветвях, на яблочках…

И теперь еще, не в родной стране, когда встретишь невидное яблочко, похожее на грушовку запахом, зажмешь в ладони зажмуришься, — и в сладковатом и сочном духе вспомнится, как живое, — маленький сад, когда-то казавшийся огромным, лучший из всех садов, какие ни есть на свете, теперь без следа пропавший… с березками и рябиной, с яблоньками, с кустиками малины, черной, белой и красной смородины, крыжовника виноградного, с пышными лопухами и крапивой, далекий сад… — до погнутых гвоздей забора, до трещинки на вишне с затеками слюдяного блеска, с капельками янтарно-малинового клея, — все, до последнего яблочка верхушки за золотым листочком, горящим, как золотое стеклышко!.. И двор увидишь, с великой лужей, уже повысохшей, с сухими колеями, с угрязшими кирпичами, с досками, влипшими до дождей, с увязнувшей навсегда опоркой… и серые сараи, с шелковым лоском времени, с запахами смолы и дегтя, и вознесенную до амбарной крыши гору кулей пузатых, с овсом и солью, слежавшеюся в камень, с прильнувшими цепко голябями, со струйками золотого овсеца… и высокие штабеля досок, плачущие смолой на солнце, и трескучие пачки драни, и чурбачки, и стружки…

— Да пускай, Панкратыч!.. — оттирает плечом Василь-Василич, засучив рукава рубахи, — ей-Богу, на стройку надоть!..

— Да постой, голова елова… — не пускает Горкин, — побьешь, дуролом, яблочки…

Встряхивает и Василь-Василич: словно налетает буря, шумит со свистом, — и сыплются дождем яблочки, по голове, на плечи. Орут плотники на досках: «эт-та вот тряхану-ул, Василь-Василич!» Трясет и Трифоныч, и опять Горкин, и еще раз Василь-Василич, которого давно кличут. Трясу и я, поднятый до пустых ветвей.

— Эх, бывало, у нас трясли… зальешься! — вздыхает Василь-Василич, застегивая на ходу жилетку, — да иду, черрт вас..!

— Черкается еще, елова голова… на таком деле… — строго говорит Горкин. — Эн еще где хоронится!.. — оглядывает он макушку. — Да не стрясешь… воробьям на розговины пойдет, последышек.

Мы сидим в замятой траве; пахнет последним летом, сухою горечью, яблочным свежим духом; блестят паутинки на крапиве, льются-дрожат на яблоньках. Кажется мне, что дрожат они от сухого треска кузнечиков.

— Осенние-то песни!.. — говорит Горкин грустно. — Прощай, лето. Подошли Спасы — готовь запасы. У нас ласточки, бывало, на отлете… Надо бы обязательно на Покров домой съездить… да чего там, нет никого.

Сколько уж говорил — и никогда не съездит: привык к месту.

— В Павлове у нас яблока… пятак мера! — говорит Трифоныч. — А яблоко-то какое… па-влов-ское!

Меры три собрали. Несут на шесте в корзине, продев в ушки. Выпрашивают плотники, выклянчивают мальчишки, прыгая на одной ноге:

Крива-крива ручка,

Кто даст — тот князь,

Кто не даст — тот соба-чий глаз.

Собачий глаз! Собачий глаз!

Горкин отмахивается, лягается:

— Ма-хонькие, что ли… Приходи завтра к Казанской — дам и пару.

Запрягают в полок Кривую. Ее держат из уважения, но на Болото и она дотащит. Встряхивает до кишок на ямках, и это такое удовольствие! С нами огромные корзины, одна в другой. Едем мимо Казанской, крестимся. Едем по пустынной Якиманке, мимо розовой церкви Ивана Воина, мимо виднеющейся в переулке белой — Спаса в Наливках, мимо желтеющего в низочке Марона, мимо краснеющего далеко, за Полянским Рынком, Григория Неокессарийского. И везде крестимся. Улица очень длинная, скучная, без лавок, жаркая. Дремлют дворники у ворот, раскинув ноги. И все дремлет: белые дома на солнце, пыльно-зеленые деревья, за заборчиками с гвоздями, сизые ряды тумбочек, похожих на голубые гречневички, бурые фонари, плетущиеся извозчики. Небо какое-то пыльное, — «от парева», — позевывая, говорит Горкин. Попадается толстый купец на извозчике, во всю пролетку, в ногах у него корзина с яблоками. Горкин кланяется ему почтительно.

— Староста Лощенов с Шаболовки, мясник. Жа-дный, три меры всего. А мы с тобой закупим боле десяти, на всю пятерку.

Вот и Канава, с застоявшейся радужной водою. За ней, над низкими крышами и садами, горит на солнце великий золотой купол Христа Спасителя. А вот и Болото, по низинке, — великая площадь торга, каменные «ряды», дугами. Здесь торгуют железным ломом, ржавыми якорями и цепями, канатами, рогожей, овсом и солью, сушеными снетками, судаками, яблоками… Далеко слышен сладкий и острый дух, золотится везде соломкой. Лежат на земле рогожи, зеленые холмики арбузов, на соломе разноцветные кучки яблока. Голубятся стайками голубки. Куда ни гляди — рогожа да солома.

— Бо-льшой нонче привоз, урожай на яблоки, — говорит Горкин, — поест яблочков Москва наша.

Мы проезжаем по лабазам, в яблочном сладком духе. Молодцы вспарывают тюки с соломой, золотится над ними пыль. Вот и лабаз Крапивкина.

— Горкину-Панкратычу! — дергает картузом Крапивкин, с седой бородой, широкий. — А я-то думал — пропал наш козел, а он вон он, седа бородка!

Здороваются за руку. Крапивкин пьет чай на ящике. Медный зеленоватый чайник, толстый стакан граненый. Горкин отказывается вежливо: только пили, — хоть мы и не пили. Крапивкин не уступает: «палка на палку — плохо, а чай на чай — Якиманская, качай!» Горкин усаживается на другом ящике, через щелки которого, в соломке глядятся яблочки. — «С яблочными духами чаек пьем!» — подмигивает Крапивкин и подает мне большую синюю сливу, треснувшую от спелости. Я осторожно ее сосу, а они попивают молча, изредка выдувая слово из блюдечка вместе с паром. Им подают еще чайник, они пьют долго и разговаривают как следует. Называют незнакомые имена, и очень им это интересно. А я сосу уже третью сливу и все осматриваюсь. Между рядками арбузов на соломенных жгутиках-виточках по полочкам, над покатыми ящичками с отборным персиком, с бордовыми щечками под пылью, над розовой, белой и синей сливой, между которыми сели дыньки, висит старый тяжелый образ в серебряном окладе, горит лампадка. Яблоки по всему лабазу, на соломе. От вязкого духа даже душно. А в заднюю дверь лабаза смотрят лошадиные головы — привезли ящики с машины. Наконец подымаются от чая и идут к яблокам. Крапивкин указывает сорта: вот белый налив, — «если глядеть на солнышко, как фонарик!» — вот ананасное-царское, красное, как кумач, вот анисовое монастырское, вот титовка, аркад, боровинка, скрыжапель, коричневое, восковое, бель, ростовка-сладкая, горьковка.

— Наблюдных-то?.. — показистей тебе надо… — задумывается Крапивкин. — Хозяину потрафить надо?.. Боровок крепонек еще, поповка некрасовита…

— Да ты мне, Ондрей Максимыч, — ласково говорит Горкин, — покрасовитей каких, парадных. Павловку, что ли… или эту, вот как ее?

— Этой не-ту, — смеется Крапивкин, — а и есть, да тебе не съесть! Эй, открой, с Курска которые, за дорогу утомились, очень хороши будут…

— А вот, поманежней будто, — нашаривает в соломе Горкин, — опорт никак?..

— Выше сорт, чем опорт, называется — кампорт!

— Ссыпай меру. Архирейское, прямо… как раз на окропление.

— Глазок-то у тебя!.. В Успенский взяли. Самому протопопу соборному отцу Валентину доставляем, Анфи-теятрову! Проповеди знаменито говорит, слыхал небось?

— Как не слыхать… золотое слово!

Горкин набирает для народа бели и россыпи, мер восемь. Берет и притчу титовки, и апорту для протодьякона, и арбуз сахарный, «каких нет нигде». А я дышу и дышу этим сладким и липким духом. Кажется мне, что от рогожных тюков, с намазанными на них дегтем кривыми знаками, от новых еловых ящиков, от ворохов соломы — пахнет полями и деревней, машиной, шпалами, далекими садами. Вижу и радостные «китайские», щечки и хвостики их из щелок, вспоминаю их горечь-сладость, их сочный треск, и чувствую, как кислит во рту. Оставляем Кривую у лабаза и долго ходим по яблочному рынку. Горкин, поддев руки под казакин, похаживает хозяйчиком, трясет бородкой. Возьмет яблоко, понюхает, подержит, хотя больше не надо нам.

— Павловка, а? мелковата только?..

— Сама она, купец. Крупней не бывает нашей. Три гривенника полмеры.

— Ну что ты мне, слова голова, болясы точишь!.. Что я, не ярославский, что ли? У нас на Волге — гривенник такие.

— С нашей-то Волги версты до-лги! Я сам из-под Кинешмы.

И они начинают разговаривать, называют незнакомые имена, и им это очень интересно. Ловкач-парень выбирает пяток пригожих и сует Горкину в карманы, а мне подает торчком на пальцах самое крупное. Горкин и у него покупает меру.

Пора домой, скоро ко всенощной. Солнце уже косится. Вдали золотеет темно выдвинувшийся над крышами купол Иван-Великого. Окна домов блистают нестерпимо, и от этого блеска, кажется, текут золотые речки, плавятся здесь, на площади, в соломе. Все нестерпимо блещет, и в блеске играют яблочки.

Едем полегоньку, с яблоками. Гляжу на яблоки, как подрагивают они от тряски. Смотрю на небо: такое оно спокойное, так бы и улетел в него.

Яблочный Спас.Тройнина В.
    Яблочный Спас.Тройнина В.
    Праздник Преображения Господня. Золотое и голубое утро, в холодочке. В церкви — не протолкаться. Я стою в загородке свечного ящика. Отец позвякивает серебрецом и медью, дает и дает свечки. Они текут и текут из ящиков изломившейся белой лентой, постукивают тонко-сухо, прыгают по плечам, над головами, идут к иконам — передаются — к «Празднику!». Проплывают над головами узелочки — все яблоки, просвирки, яблоки. Наши корзины на амвоне, «обкадятся», — сказал мне Горкин. Он суетится в церкви, мелькает его бородка. В спертом горячем воздухе пахнет нынче особенным — свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях. Необыкновенно, весело — будто гости, и церковь — совсем не церковь. И все, кажется мне, только и думают об яблоках. И Господь здесь со всеми, и Он тоже думает об яблоках: Ему-то и принесли Их — посмотри, Господи, какие! А Он посмотрит и скажет всем: «ну и хорошо, и ешьте на здоровье, детки!» И будут есть уже совсем другие, не покупные, а церковные яблоки, святые. Это и есть — Преображение.

Приходит Горкин и говорит: «пойдем, сейчас окропление самое начнется». В руках у него красный узелок — «своих». Отец все считает деньги, а мы идем. Ставят канунный столик. Золотой-голубой дьячок несет огромное блюдо из серебра, красные на нем яблоки горою, что подошли из Курска. Кругом на полу корзинки и узелки. Горкин со сторожем тащат с амвона знакомые корзины, подвигают «под окропление, поближе». Все суетятся, весело, — совсем не церковь. Священники и дьякон в необыкновенных ризах, которые называются «яблочные», — так говорит мне Горкин. Конечно, яблочные! По зеленой и голубой парче, если вглядеться сбоку, золотятся в листьях крупные яблоки и груши, и виноград, — зеленое, золотое, голубое: отливает. Когда из купола попадает солнечный луч на ризы, яблоки и груши оживают и становятся пышными, будто они навешаны. Священники освящают воду. Потом старший, в лиловой камилавке, читает над нашими яблоками из Курска молитву о плодах и винограде, — необыкновенную, веселую молитву, — и начинает окроплять яблоки. Так встряхивает кистью, что летят брызги, как серебро, сверкают и тут, и там, отдельно кропит корзины для прихода, потом узелки, корзиночки… Идут ко кресту. Дьячки и Горкин суют всем в руки по яблочку и по два, как придется. Батюшка дает мне очень красивое из блюда, а знакомый дьякон нарочно, будто, три раза хлопает меня мокрой кистью по голове, и холодные струйки попадают мне за ворот. Все едят яблоки, такой хруст. Весело, как в гостях. Певчие даже жуют на клиросе. Плотники идут наши, знакомые мальчишки, и Горкин пропихивает их — живей проходи, не засть! Они клянчат: «дай яблочка-то еще, Горкин… Мишке три дал!..» Дают и нищим на паперти. Народ редеет. В церкви видны надавленные огрызочки, «сердечки». Горкин стоит у пустых корзин и вытирает платочком шею. Крестится на румяное яблоко, откусывает с хрустом — и морщится:

— С кваском… — говорит он, морщась и скосив глаз, и трясется его бородка. — А приятно, ко времю-то, кропленое…

Вечером он находит меня у досок, на стружках. Я читаю «Священную Историю».

— А ты небось, ты теперь все знаешь. Они тебя вспросют про Спас, или там, как-почему яблоко кропят, а ты им строгай и строгай… в училищу и впустят. Вот погляди вот!..

Он так покойно смотрит в мои глаза, так по-вечернему светло и золотисто-розовато на дворе от стружек, рогож и теса, так радостно отчего-то мне, что я схватываю охапку стружек, бросаю ее кверху, — и сыплется золотистый, кудрявый дождь. И вдруг, начинает во мне покалывать — от непонятной ли радости, или от яблоков, без счета съеденных в этот день, — начинает покалывать щекотной болью. По мне пробегает дрожь, я принимаюсь безудержно смеяться, прыгать, и с этим смехом бьется во мне желанное, — что в училище меня впустят, непременно впустят!
  • 20 августа 2009 г., 15:58:00 PDT
    20 Августа

Попразднство Преображения Господня.

Прмч. Дометия Персиянина и двух учеников его (363). Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского (1832). Прп. Антония Оптинского (1865).

Сщмчч. Александра, Петра, Михаила, Иоанна, Димитрия и Алексия пресвитеров, Елисея диакона и прмч. Афанасия (1937). Сщмч. Василия пресвитера (1938).

Мчч. Марина и Астерия (260). Прп. Ора Фиваидского (ок. 390). Прп. Пимена Многоболезненного, Печерского (1110). Прп. Меркурия Печерского, еп. Смоленского (1239). Прп. Пимена, постника Печерского (XIII-XIV). Прмц. Потамии чудотворицы.

21 августа
    Толгская икона Пресвятой Богородицы
    явилась 8 августа 1314 года Ростовскому святителю Прохору (в схиме Трифону). Объезжая епархию, святитель посетил белозерские пределы и отправился оттуда вниз по рекам Шексне и Волге к Ярославлю. При наступлении ночи была сделана остановка в 7 верстах от Ярославля, на правом берегу Волги напротив впадения в нее р. Толги. В полночь, когда все спали, святитель проснулся и увидел яркий свет, озарявший окрестность. Свет исходил от огненного столпа на другом берегу реки, к которому протянулся мост. Взяв жезл, святитель перешел на другой берег и, приблизившись к огненному столпу, увидел в нем икону Пресвятой Богородицы, стоявшую на воздухе. Пораженный видением, святитель долго молился и, когда возвращался обратно, забыл взять свой жезл.

На другой день, после совершения утрени, когда святитель Прохор собрался продолжить путь в лодке, начали искать его жезл, но не могли нигде найти. Тогда святитель вспомнил, что забыл свой жезл на другом берегу реки, куда перешел по чудному мосту. Он рассказал о явлении и, посланные на тот берег на лодке слуги вернулись с известием, что увидели в лесу между деревьями икону Матери Божией, а рядом епископский жезл. Святитель немедленно переправился вместе со всеми людьми на тот берег и узнал явившуюся ему икону. После горячей молитвы перед иконой на том месте расчистили лес и заложили церковь. Как только об этом узнали жители Ярославля, они прибыли на указанное место. К полудню церковь уже построили, а вечером святитель освятил ее в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, перенес туда икону и установил празднование в день ее явления. Позже святитель Прохор устроил при этой церкви Толгский монастырь. Скончался святитель Прохор 7 сентября 1328 года.

Этой иконе мне посчастливилось поклониться, Матушка посетила наш скромный храм...

Так же празднуются

Свт. Емилиана исповедника, еп. Кизического (815-820). Совершается служба с полиелеемПеренесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566), второе перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992).

Прмч. Иосифа (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1937). Сщмч. Никодима, архиеп. Костромского (1938).

Свт. Мирона Чудотворца, еп. Критского (ок. 350). Прп. Григория, иконописца Печерского (XII). Прп. Григория Синаита (XIV). Мчч. Елевферия и Леонида.
  • 21 августа 2009 г., 18:06:26 PDT
    22 Августа 2009 года

Успенский пост. Попразднство Преображения Господня
    .

+ Апостола Матфия (ок. 63). Собор Соловецких святых. Мч. Антония Александрийского. Прп. Псоя Египетского (IV). Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии протоспафария Григория и двух юношей, за икону Христа пострадавших (730). Прп. Макария, игумена Оредежского.
    Мч. Антония Александрийского.

Прп. Макария, игумена Оредежского, Новгородского. Тропарь, глас 8.

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, / и яже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, / и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Макарие, отче наш, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

АПОСТОЛ Матфей
    Родился в Вифлееме и с раннего детства изучал Священное Писание под руководством св. Симеона Богоприимца. Господь Иисус Христос избрал Матфия в число 70 Своих учеников. По Вознесении Спасителя апостол Матфий был избран по жребию в число Двенадцати апостолов вместо Иуды Искариота.

После Сошествия Святого Духа апостол проповедовал Евангелие в Иерусалиме и в Иудее. Из Иерусалима вместе с апостолами Андреем и Петром он ходил в Антиохию Сирийскую. Был в каппадокийском городе Тиане и Синопе. Во время третьего путешествия апостола Андрея Матфий был с ним в Эдессе и Севастии. По преданию, св. Матфий был в Западной Грузии, Македонии, подвергаясь многократно смертельной опасности.

Апостол вернулся в Иудею и не переставал просвещать своих соотечественников светом Христова учения. Он творил великие чудеса Именем Господа и обратил многих к вере во Христа. Около 63 года апостол Матфий был осужден синедрионом на смерть и побит камнями.
    days.pravoslavie.ru/Life/life6736.htm

Буду публиковать и именины

Православные: Алексей, Антон, Дмитрий, Иван, Леонтий, Мария, Маркиан, Матвей, Пётр, Фотий, Константин, Юлиан, Яков.
  • 23 августа 2009 г., 5:49:22 PDT
    23 августа, новый стиль
    Успенский пост.  Попразднство Преображения Господня.  Мчч. архидиакона Лаврентия, свщмч. Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа, Римских (258).  Блж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515).  Мч. Романа Воина, римлянина.  Греч.: 6000 мчч. Бизинских (Греч.).Мч. архидиакона Лаврентия

Именины- Роман
  • 23 августа 2009 г., 15:18:14 PDT
    24 августа, новый стиль
    Мч. архидиакона Евпла (304).

Мц. Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия (295-296). Прмчч. Феодора и Василия Печерских (1098). Прп. Феодора, кн. Острожского, Печерского (ок. 1438).

Тропарь
    мученика архидиакона Евпла
    глас 4

Мученик Твой, Господи, Евпл/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша
    Кондак
    мученика архидиакона Евпла
    глас 1

Законы Христовы в руку обнося,/ предстал еси, вопия врагом, в подвизе:/ самозван есмь страдальчествовати твердейши./ Темже, приклонив радостно выю твою,/ подъял еси усечение мечем,// скончавый течение твое.

Именины
    :
    Александр, Василий, Максим, Фёдор (Феодор), Сусанна, Азат.
  • 24 августа 2009 г., 16:54:09 PDT
    25 августа 2009 года, новый стиль Попразднство Преображения Господня
    Мчч. Фотия и Аникиты и многих с ними (305-306).  Сщмч. Александра, еп. Команского (III).  Мчч. Памфила и Капитона.  Прп. Паламона, Египетского.  Свт. Мьюрдаха Муртага, еп. Киллалийского (VI) (Кельт. и Брит.).  Мчч.-воинов на о. Крит (Греч.).  Новопрпмчч.: архим. Варлаама, настоятеля Белогорского Свято-Николаевского м-ря (Коноплева) и братии: иеромонахов Сергия, Илии, Вячеслава, Иоасафа, Иоанна, Антония, иеродиаконов Михея, Виссариона, Матфея, Евфимия, монахов Варнавы, Димитрия, Саввы, Гермогена, Аркадия, Евфимия, Маркелла, послушников Иоанна, Иакова, Петра, другого Иакова, Александра, Феодора, другого Петра, Сергия, Алексия

Именины-см выше.
  • 25 августа 2009 г., 15:59:38 PDT
    26 августа 2009 года, новый стиль.

Успенский пост.  с Отдание праздника Преображения Господня.  Перенесение мощей прп. Максима Исповедника (662).  Обретение мощей блж. Максима, Христа ради юродивого, Московского (ок. 1547).  + Свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца (1783).  Мчч. Ипполита, Иринея, Авундия и мц. Конкордии в Риме (258).  Минской (1500), "Умягчение злых сердец" ("Семистрельная") (1830) и именуемой "Страстная" (1641) икон Божией Матери.  Прп. Серида, игумена Газского.  Новосщмч. Вениамина, митр. Петроградского и иже с ним: архим. Сергия и мирян, Юрия и Иоанна (1921).  Императрицы Ирины (в мон. Ксении).  Св. Евдокии, императрицы, супруги Феодосия Юнейшего.  Прп. Радегунды из Пуатье (Галл.).  Прп. Дорофея Газского (Греч.).  Новосщмч. Василия (Преображенского), еп. Кинешемского.

Свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца. Тропарь, глас 4.

Православия наставниче, благочестия учителю, / покаяния проповедниче, Златоустаго ревнителю, / пастырю предобрый, / новый России светильниче и чудотворче, / паству твою добре упасл еси / и писаньми твоими вся ны наставил еси, / темже венцем нетления / украшен от Пастыреначальника, / моли Его спастися душам нашим.

Минской иконы Богородицы. Тропарь, глас 5.

На древе крестнем явилася еси, Пренепорочная Отроковице, от Царьграда и Киева / Богоспасаемому граду Минску милость показавши. / Просвети нас, грешных, сиянием Своим, / яви, яко присно, силу Свою, / спаси нас предстательством Своим / и избавляй от навет вражиих, / Тя бо Необоримую Стену и едину Надежду имамы.

Иконы Богородицы "Умягчение злых сердец" ("Семистрельная"). Тропарь, глас 5.

Умягчи наша злая сердца, Богородице, / и напасти ненавидящих нас угаси, / и всякую тесноту души нашея разреши, / на Твой бо святый образ взирающе, / Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся / и раны Твоя лобызаем, / стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. / Не даждь нам, Мати Благосердая, / в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, / Ты бо еси воистину злых сердец умягчение.

Страстной иконы Богородицы. Тропарь, глас 4.

Днесь возсия неизреченно царствующему граду нашему Москве / икона Богоматере, / и, яко светозарным солнцем, пришествием тоя озарися весь мир, / Небесныя силы и души праведных мысленно торжествуют, радующеся, / мы же, на ню взирающе, к Богородице со слезами вопием: / о Всемилостивая Госпоже, Владычице Богородице, / молися из Тебе воплощенному Христу, Богу нашему, / да подаст мир и здравие всем Христианом / по велицей и неизреченней Своей милости.

Новосщмч. Василия (Преображенского), еп. Кинешемского. Тропарь, глас 8.

Днесь колена разслаблена укрепляются, / изнемогшия руце на молитву простираются, /очеса умилением орошаются, / слухи же псалмы и песньми оглашаются, / се бо к нам во славе приходит Христов свидетель верный, / Василий Царственный и Всеблаженный, / лжи и злобы победитель, Златоустов подражатель и веры ревнитель, / темже образ подает верным спасения, / и молится о иже верою и любовию чтущих память его.

Именины Ипполит, Конкордий, Максим, Тихон

понравилось. Феофан Затворник, мысли на каждый день года

(2 Кор. 6, 11-16; Мк. 1, 23-28). Бес славил Спасителя, а Спаситель сказал ему: "замолчи и выйди из него". Бесы никогда ничего не говорят и не делают с доброю целью: всегда у них что-нибудь злое в виду. Так было и здесь. Господь, не обличая козней их, одним словом решил: замолчи и выйди. Не хотел Он долго вести речи с лукавым духом. Тут нам урок. Мало-мало что хорошенькое удастся кому сделать, тотчас подседает бес, и начинает трубить в уши: ты такой и такой. Не слушай и не входи в разговор с этим льстецом, а сразу наотрез скажи: "замолчи и выйди"; и след его провей воздыханием и самоукорением, и место его окади сокрушенною молитвою. Он хочет породить самомнение и самочувствие, и из них потом раздуть самовосхваление и тщеславие, - все такие помыслы и чувства, которые в духовной жизни то же, что воры в житейском быту. Как эти, забравшись в дом, обирают добро хозяйское, так и те своим укоренением в душе все доброе в ней уничтожают и вон извергают, так что ничего уже не остается, за что потом похвалил бы Господь.
  • 25 августа 2009 г., 16:00:13 PDT
    27 августа 2009 года, новый стиль
    Успенский пост.  Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы.  ш Прор. Михея (из 12-ти пророков) (VIII в. до Р.Х.).  Перенесение мощей прп. Феодосия Печерского (1091).  Прп. Аркадия Новоторжского (XI).  Сщмч. Маркелла, еп. Апамийского (ок. 389).  Новомч. Симеона, Трапезундского (1653) (Греч.).  Икон Божией Матери, именуемой "Беседная" (1383), и Нарвской (1558)

Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Тропарь, глас 4.

Людие, предыграйте, / руками плещуще верно, / и любовию соберитеся, / днесь радующеся / и светло восклицающе вси веселием: / Божия бо Мати имать от земных к Вышним прейти славно, / Юже песньми присно яко Богородицу славим.

Прп. Аркадия Новоторжского. Тропарь, глас 4.

От духовнаго наставника, отца преподобнаго Ефрема, наставляемь, / послушания добрый рачителю, отче Аркадие, / от мирскаго мятежа удалился еси / и, инок быв изрядный, / добрым подвигом ревнуяй, / от Христа Бога приял еси венец славы Небесныя; / и ныне, вкупе с преподобным отцем Ефремом у Престола Вышняго предстоя, / о нас молися, избавитися нам от всех бед и скорбей / и спастися душам нашим.

НАРВСКАЯ икона Божьей Матери
    Нарвская икона Пресвятой Богородицы прославилась в 1558 г., когда русские войска взяли приступом г. Нарву. В одном из домов, где раньше жили русские купцы, пьяные немцы заметили оставленную икону Матери Божией. Ругаясь над святыней, они бросили ее в огонь под котлы, где варилось пиво. Пламень отпрянул от котла и охватил кровлю дома. В ту же минуту налетела буря, и пожар распространился по всему городу. Воспользовавшись смятением, русские войска пошли на приступ и взяли город. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, а с нею и икона святителя Николая были найдены среди пепла невредимыми.

БЕСЕДНАЯ икона Пресвятой Богородицы
    Беседная икона Пресвятой Богородицы называется так потому, что на ней изображаются Божия Матерь и святитель Николай Мирликийский, беседующие с пономарем Георгием. Это событие произошло вскоре после явления Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, в 1383 г., когда Сама Пресвятая Богородица повелела пономарю Георгию сказать, чтобы над новоустроенным в Ее честь храме в Тихвине поставили деревянный крест, а не железный. На месте этого явления была построена часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Часовня горела несколько раз (причем первый раз в 1390 г. одновременно с храмом, в котором находилась Тихвинская икона Пресвятой Богородицы). В 1515 г. была построена деревянная церковь и основан монастырь в честь этой святой иконы.

Пророк Михей, шестой из 12-ти малых пророков, происходил из племени Иудова и был родом из города Морасфи, к югу от Иерусалима, почему и называется Морасфитянином. Свое пророческое служение начал около 778 г. до Рождества Христова и проходил его почти 50 лет при царях иудейских Иоафаме, Ахазе и благочестивом праведном Езекии (721-691 гг. до Рождества Христова, память 28 августа). Он был современником пророка Исаии. Обличения и предсказания пророка Михея относились как к Иудейскому, так и к Израильскому царствам. Он предвидел бедствия, грозившие Израильскому царству при его разрушении и Иудее при нашествии царя Сеннахерима Ассирийского. Ему же принадлежит пророчество о рождении Спасителя мира: "И ты, Вифлееме, доме Евфрафов, еда мал еси, еже быти в тысящах Иудиных; из тебе бо Мне изыдет Старейшина, еже быти в Князя во Израили, исходи же Его из начала от дний века" (Мих.5,2). Из слов пророка Иеремии (Иер. 26, 18-19) видно, что иудеи побоялись убить пророка Михея. Мощи его были обретены в IV в. по Рождестве Христовом в Варафсатии по откровению епископу Елевферопольскому Зевину.
    Пророк Михей, шестой из 12-ти малых пророков, происходил из племени Иудова и был родом из города Морасфи, к югу от Иерусалима, почему и называется Морасфитянином. Свое пророческое служение начал около 778 г. до Рождества Христова и проходил его почти 50 лет при царях иудейских Иоафаме, Ахазе и благочестивом праведном Езекии (721-691 гг. до Рождества Христова, память 28 августа). Он был современником пророка Исаии. Обличения и предсказания пророка Михея относились как к Иудейскому, так и к Израильскому царствам. Он предвидел бедствия, грозившие Израильскому царству при его разрушении и Иудее при нашествии царя Сеннахерима Ассирийского. Ему же принадлежит пророчество о рождении Спасителя мира: "И ты, Вифлееме, доме Евфрафов, еда мал еси, еже быти в тысящах Иудиных; из тебе бо Мне изыдет Старейшина, еже быти в Князя во Израили, исходи же Его из начала от дний века" (Мих.5,2). Из слов пророка Иеремии (Иер. 26, 18-19) видно, что иудеи побоялись убить пророка Михея. Мощи его были обретены в IV в. по Рождестве Христовом в Варафсатии по откровению епископу Елевферопольскому Зевину.
    days.pravoslavie.ru/Days/20090814.htm

Именины:
  • 27 августа 2009 г., 14:11:35 PDT
    УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 28 августа 2009 года
    Праздник Успения Пресвятой Богородицы принадлежит к числу двунадесятых праздников.

Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 г.) сделался праздником общецерковным.

Но первоначально праздник совершался не в одно время: в одних местах — в январе месяце, в других — в августе. Так, на Западе, в Римской Церкви (в VII в.) 18 января праздновалась «Кончина Девы Марии», а 14 августа — «Взятие на небо». Общее празднование Успения 15 августа в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается лишь в VIII—IX вв.

Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и Ее Успения. К этой основной цели в IV—V веках присоединяется и другая — обличение заблуждений еретиков, посягавших на достоинство Богоматери, в частности, заблуждения коллиридиан, еретиков IV века, отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы (вследствие чего отрицавших и Ее телесную кончину).

В V веке написаны стихиры на этот праздник свт. Анатолием, патриархом Константинопольским, а в VIII веке — два канона св. Космою Маиумским и преп. Иоанном Дамаскиным.

МОНАСТЫРСКИЙ УСТАВ-разрешается рыба(в этом году Успение приходится на пятницу)

О празднике  и о чтимых в этот день иконах тут
    days.pravoslavie.ru/Days/20090815.htm

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, МОЛИ БОГА О НАС!
  • 29 августа 2009 г., 7:40:40 PDT
    29 августа 2009 года, новый стиль
    Сегодня праздник Федоровской иконы Божьей Матери, о ней я писала тут
    sudba.net/forum/index.php?showtopic=225&pid=195374&st=20&#entry195374
    поэтому повторяться не буду.
    Напомню лишь, что эта икона считается покровительницей счастливого замужества и беременности.

29 АВГУСТА - ПЕРЕНЕСЕНИЕ ИЗ ЕДЕССЫ В КОНСТАНТИНОПОЛЬ НЕРУКОТВОРЕННОГО ОБРАЗА (УБРУСА) ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА.

В малой Азии, между реками Тигр и Евфрат, стоит город Орфа. В древности он назывался Едессой. Во дни земной жизни Христа князь этой страны был поражен страшной неизлечимой болезнью – проказой. Узнав о чудесах Спасителя, князь в письме просил посетить его и исцелить от болезни. Господь, взяв плат, утерся им, отобразив при этом на нем Свой Лик, и послал его едесскому князю, обещая исцелить через одного из Своих учеников. Князь с благоговением принял святой образ, облобызал его и тотчас почувствовал большое облегчение своей болезни.
    По вознесении Господа, святой апостол Фаддей пришел к князю и совершенно исцелил его. Тогда вся Едесса приняла святое крещение. Князь поместил святой убрус в стене города, над его главными воротами, и множество христиан приезжало в Едессу поклониться этой святыне.....
    Полностью тут www.katehizis.ru/forum/index.php?showtopic=3283&pid=17804&st=0&#entry17804 />
    Это ответ Господа тем, кто отвергает иконы..
  • 30 августа 2009 г., 10:09:50 PDT
    30 августа 2009 года. новый стиль.
    Преподобного Пимена Угрешского
    (1810-1880)

Преподобный Пимен (в миру Петр Дмитриевич Мясников) родился 10 августа 1810 года в городе Вологде. Родители его, Дмитрий Афанасьевич и Авдотья Петровна, были люди благочестивые, честные и достаточные и происходили из торгового сословия. Когда Петру было уже лет десять-одиннадцать и он мог свободно читать, он принялся за чтение Библии. Отец его был церковным старостой в своем приходе, и Петр, когда только мог, непременно бывал в церкви.
    Достигнув семнадцатилетнего возраста, Петр достал себе книгу "Алфавит Духовный" и, прочитав ее, окончательно утвердился в мысли отказаться от мира.
    В июне 1832 года Петр поступил в Новоезерский Кириллов монастырь. В 1833 году послушникНиколо-Угрешский монастырь Петр перешел в Свято-Введенскую Оптину Пустынь, где стал келейником иеромонаха Илария. В 1834 году иеромонах Иларий был назначен настоятелем Николо-Угрешского монастыря Московской епархии. Отбывая на свое новое место служения, взял с собой послушника Петра. 26 марта 1838 года игумен Иларий постриг послушника Петра в мантию и нарек ему имя Пимен в честь великого подвижника монашества, как бы предвещая ему, что и его имя в современном монашестве будет чтимо и останется приснопамятным. В феврале 1839 года монах Пимен был хиротонисан в сан иеродиакона, а 25 апреля 1840 года - в иеромонаха.
    16 октября 1853 года стараниями отца Пимена и при поддержке митрополита Московского Филарета Николо-Угрешский монастырь был преобразован из штатного в Преображенский соборобщежительный, а иеромонах Пимен был возведен в сан игумена и назначен настоятелем обители ввиду того, что игумен Иларий подал прошение об увольнении на покой.
    24 августа 1858 года за выдающиеся заслуги по устроению монастыря митрополит Московский Филарет возвел игумена Пимена в сан архимандрита. За это время трудами отца Пимена было выстроено в монастыре пять церквей: Николаевский собор в 1843 году, церковь преподобной Марии Египетской в 1851 году, Успенская в 1852 году и в 1860 году - Скорбященская и Петропавловская скитская. Все они были освящены митрополитом Московским Филаретом. В 1869 году архимандрит Пимен был назначен благочинным общежительных монастырей Московской епархии.
    Праведная кончина архимандрита Пимена последовала 17 августа 1880 года.
    Во всю свою жизнь отец Пимен непрестанно памятовал свое монашеское звание. Он свято хранил иноческие обеты нравственной чистоты Закладка храма в честь преп. Пименаи целомудрия, нестяжательности и послушания, любил монашество, глубоко был проникнут его духом и, желая быть сам истинным монахом, старался водворить этот дух не только в Угрешской обители, им управляемой, но и во всех общежительных монастырях, подчиненных его ведению как благочинному.
    Почитание архимандрита Пимена началось сразу же после его блаженной кончины, множество паломников приходило к месту его погребения. Часовня над могилой отца Пимена никогда не бывала безлюдной, многие приносили ему свои молитвы, воздыхания, скорби и радости.
    Возобновление почитания архимандрита Пимена произошло вместе с открытием обители в 1990 году.
    (из Определения по канонизации Св. Пимена)
    www.st-nikolas.orthodoxy.ru/newmartyres/pimen_ugr.html />
    Опять УГРЕША греет мне сердце даже на расстоянии...
    Св. Пимен, моли Бога о нас!

Так же чествуем Мч. Мирона пресвитера (250). Прп. Пимена Угрешского (1880).

Сщмч. Алексия пресвитера (1918). Сщмч. Димитрия пресвитера (1937).

Мчч. Фирса, Левкия, Короната и дружины их (249-251). Мч. Патрокла (270-275). Мчч. Павла, Иулиании и прочих с ними (ок. 273). Мчч. Стратона, Филиппа, Евтихиана и Киприана (ок. 303). Прп. Алипия, иконописца Печерского (ок. 1114).

Свенской (Печерской) икон Божией Матери (1288).
  • 31 августа 2009 г., 11:57:32 PDT
    31 августа 2009 года,новый стиль
    Мчч. Флора и Лавра (II).

Сщмч. Григория пресвитера и мчч. Евгения и Михаила (1937).

Мчч. Ерма, Серапиона и Полиена (II). Сщмч. Емилиана епископа и с ним Илариона, Дионисия и Ермиппа и прочих 1000 (ок. 300). Свт. Иоанна (674) и Георгия (683), патриархов Константинопольских. Прп. Макария, игумена Пеликитского (ок. 830). Прп. Иоанна Рыльского (946).

Иконы Божией Матери именуемой "Всецарица".
    Тропарь
    мучеников Флора и Лавра
    глас 4
    Преудобренную и богомудрую двоицу пресветлую/ восхвалим, вернии, по достоянию,/ Флора преблаженнаго и Лавра всечестнаго./ Иже усердно Троицу несозданную ясно проповедасте всем,/ темже пострадавше до крове,/ и венцы пресветлыми увязостеся,// молитеся Христу Богу, да спасет души наша.

Кондак
    мучеников Флора и Лавра
    глас 8
    Яко благочестия мученики и страдальцы Христовы богомудрены,/ вселенная преславно почитает Флора и Лавра днесь,/ яко да улучим благодать и милость молитвами их// и избавимся бед и напастей, гнева же и скорби в День Судный.
    days.pravoslavie.ru/Days/20090818.htm
  • 1 сентября 2009 г., 15:39:54 PDT
    Простите, что заранее не запостила первое сентября ..сейчас сразу дам инфу и на первое и на второе.
    Итак, 1сентября, новый стиль
    Память

* Мчч. Андрея Стратилата и с ним 2593-х (284-305).
    * Мчч. Тимофея, Агапия и Феклы (ок. 304).
    * Свт. Питирима, еп. Великопермского (1456).
    * Прп. Геннадия, игумена Костромского [1] (1565).
    * Прп. Феофана Нового, чудотворца Македонского (XV/XVI) (Греч.).
    * Св. Николая (Лебедева) исп., пресвитера (1933).

* Донской иконы Божией Матери [2].

Скончались

* 1220 - Матфей, митр. Киевский.
    * 1456 - сщмч. Питирим Великопермский, еп., убит.
    * 2006 - Симон (Новиков), митр. б. Рязанский.

Родились

* 1960 - Иоанн (Попов), архиеп. Белгородский.
    * 1968 - Савватий (Антонов), еп. Алатырский.

Андрей Стратилат, Таврийский (+ ок. 302), воин, мученик.

Мученик Андрей Стратилат был военачальником в римских войсках в правление императора Максимиана (284-305). За его храбрость, непобедимость и справедливость святой был любим в римских войсках. Когда многочисленное персидское войско вторглось в сирийские пределы, правитель Антиох поручил святому Андрею руководство римскими войсками, дав ему титул "Стратилат", т.е. главнокомандующий. Святой Андрей выбрал себе небольшой отряд храбрых воинов и выступил навстречу противнику. Его воины были язычниками. Сам святой Андрей еще не принимал крещения, но уверовал в Иисуса Христа. Перед сражением он убеждал воинов, что языческие боги - бесы и помощи в сражении оказать не могут. Он проповедовал им Иисуса Христа, всесильного Бога Неба и земли, подающего помощь всем верующим в Него. Воины вступили в сражение, призывая на помощь Спасителя. Небольшой отряд обратил в бегство многочисленное войско персов. Святой Андрей вернулся из похода со славой, одержав полную победу.

Но завистники донесли правителю Антиоху, что он - христианин, обративший в свою веру подчиненных воинов. Святой Андрей был вызван на суд, и там он подтвердил свою веру во Христа. За это его подвергли пытке. Он сам лег на раскаленное медное ложе, и, как только обратился за помощью к Господу, ложе остыло. Воинов распяли на деревьях, но ни один из них не отрекся от Христа. Заточив святых в темницу, Антиох послал донесение императору, не решаясь сам предать смерти прославленного победителя. Император знал, как войско любило святого Андрея, и, опасаясь возмущения, послал приказ освободить мучеников, а тайно велел под каким-либо предлогом казнить каждого порознь.

Освободившись, святой Андрей вместе с дружиной воинов пришел в город Тарс. Там их крестил местный епископ Петр и епископ Нон Верийский. Затем воины перешли в местность Таксанаты. Антиох написал письмо правителю Киликийской области Селевку, чтобы тот под видом погони за оставившими знамена настиг дружину святого Андрея и умертвил их. Селевк нагнал мучеников, остановившихся в ущельях горы Тавра, где им по откровению предстояло пострадать. Святой Андрей, называя воинов своими братьями и детьми, призвал их не бояться смерти. Он молился за всех, кто будет чтить их память, и просил Господа послать людям целебный источник на месте, где прольется их кровь. Во время этой молитвы несопротивляющиеся мученики были усечены мечами (+ ок. 302). В тот же миг из земли истек источник. Епископы Петр и Нон, которые с клириками тайно следовали за дружиной святого Андрея, погребли их тела. Один из клириков, с давнего времени страдавший от злого духа, напился из источника воды и сразу исцелился. Молва об этом разнеслась среди окрестных жителей, и они стали приходить к источнику и, по молитвам святого Андрея и пострадавших с ним 2593 мучеников, получали благодатную помощь от Бога.

Тропарь

Земнаго сана славу оставив, / Небесное Царство наследовал еси, / кровными каплями, яко пречудным камением, / нетленныя венцы украсил еси / и ко Христу привел еси собор страстотерпец. / С лики ангельскими в невечернем свете / незаходимаго Солнца Христа обрел еси, / святе Андрее Стратилате, / Егоже моли с пострадавшими с тобою присно, / да спасет души наша.
  • 1 сентября 2009 г., 15:44:09 PDT
    2 сентября, новый стиль
    Память

* Прор. Самуила (XI в. до н.э.).
    * Сщмч. Филиппа, еп. Ираклийского, мчч. Севира и Мемнона и с ними 37-ми мучеников: Ориона, Антилина, Молия, Евдемона, Силуана, Савина, Евстафия, Стратона и Восвы Византийцев, Тимофея, Палмата, Места, Никона, Дифила, Дометиана, Максима, Неофита, Виктора, Рина, Саторнина, Епафродита, Керкана, Гая, Зотика, Кронина, Анфона, Ора, Зоила, Тиранна, Агафона, Пансфена, Ахиллеса, Панфирия, Хрисанфа, Афинодора, Пантолеона, Феосевия и Генефлия Филиппопольских (304).
    * Мч. Лукия Кипрского, сенатора (310).
    * Мчч. Илиодора и Досы, Персидских (380).
    * Мч. Освина, короля Нортумбрийского (651) (Кельт. и Брит.).
    * Прп. Филиберта Жюмьежского (685) (Галл.).
    * Свт. Иерофея Туркийского (X) и прав. Стефана I, короля Венгерского (1038).
    * Свтт. Феодора (1023) и Иоанна (1373) Суздальских [1].
    * Сщмч. Владимира пресвитера (1917).

Скончались

* 1937 - Алексий Мерцалов, прот., расстрелян в Барнауле.

Родились

* 1867 - Павел (Горшков), игум., наместник Псково-Печерского монастыря (+ 1950).
    * 1880 - сщмч. Анатолий (Грисюк), митр. Одесский (+ 1938).
    * 1938 - Агафангел (Саввин), митр. Одесский.
    * 1960 - Леонид (Филь), еп. Речицкий.

drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=1962
    Самуил (XI в. до н.э.), пророк, последний судия Израильский.

Память 20 августа.

Пророк Самуил был пятнадцатый и последний судия Израильский.

Происходил от колена Левиина, был сыном Елканы из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой. Родился испрошенный у Господа молитвами своей матери Анны (почему и получил имя Самуил, что значит "испрошенный") и еще до рождения был посвящен Богу. Когда мальчику исполнилось 3 года, мать пошла с ним в Силом и по обету отдала его в скинию на попечение первосвященника Илия, который в то же время был и судьей над народом Израильским. Пророк возрастал в страхе Божием, и уже в 12 лет ему было откровение о том, что Бог покарает весь дом первосвященника Илия за то, что он не обуздывает своих нечестивых сыновей.

Пророчество сбылось, когда филистимляне, убив 30000 израильтян (среди них были и сыновья первосвященника Офни и Финеес), одержали победу и взяли Ковчег Божий. Услышав об этом, первосвященник Илий упал с седалища навзничь у ворот и, сломав хребет, умер. Жена Финееса, до которой слух о происшедшем дошел в тот час, когда рождался младенец, умерла со словами: "Отошла слава от Израиля, ибо взят Ковчег Божий" (1 Цар. 4, 22).

По смерти Илия Самуил сделался судьей народа Израильского. При нем Ковчег Завета был возвращен из плена самими филистимлянами, а после обращения израильтян к Богу они вернули себе и все города, которые взяли филистимляне.

Состарившись, пророк Самуил поставил своих сыновей - Иоиля и Авию - судьями над Израилем, но они не наследовали честности и правосудия отца, так как были корыстолюбивы. Тогда старейшины Израиля, желая, чтобы народ Божий был "как прочие народы" (1 Цар. 8, 20), потребовали у пророка Самуила поставить им царя. Пророк Самуил увидел в этом глубокое падение народа, которым до того времени управлял Сам Бог, возвещая волю через святых избранников. Оставляя должность судии, пророк Самуил спрашивал народ, не обидел ли он кого в продолжение своего правления, но никто не нашел за ним ничего. После обличения первого царя Саула в непослушании Богу, пророк Самуил помазал на царство святого Давида, который находил у него прибежище, спасаясь от преследований царя Саула.

Пророк Самуил скончался, достигнув глубокой старости. Жизнь его описана в Библии (1 Цар.; Сир. 46, 16-23).

В 406 году мощи пророка Самуила были перенесены из Иудеи в Константинополь.
  • 3 сентября 2009 г., 14:16:47 PDT
    Вчера заливала инфу на сегодня-подвел интернет. Очень обидно.
    А в этот день, 3 сентября 2009 года, новый стиль, произошли интереснейшие события.
    *  Ап. от 70-ти Фаддея (ок. 44).
    * Мц. Вассы и чад ее, мчч. Феогния, Агапия и Писта (305-311).
    * Свт. Авита I, еп. Клермонского (594/600) (Галл.).
    * Свт. Сармеана, католикоса Карталинского, Грузинского (774) (Груз.).
    * Прп. Феоклиты из Малой Азии (829-842).
    * Прп. Авраамия трудолюбивого, Печерского, в Ближних пещерах (XII-XIII).
    * Прп. Авраамия Смоленского, чудотворца (1220).
    * Прп. Ефрема Смоленского (1238).
    * Прп. Исаии Афонского (XIV) (Греч.).
    * Прп. Корнилия, игум. Палеостровского (ок. 1420), и ученика его, прп. Авраамия (XV).
    * Сщмч. Симеона Самоковского (1737) (Болг.).
    * Прп. Марфы Дивеевской (1829).
    * Сщмч. Александра пресвитера (1918).
    * Свт. Нектария, митр. Пентапольского, Эгинского [1] (1920) (Греч.).
    * Сщмч. Павла пресвитера (1937).
    * Сщмч. Рафаила Шишатовацкого (1941) (Серб).
    * Прмч. Игнатия (1942).

* Сщмчч. Доната диакона, Ромула священника, Сильвана диакона и мч. Венуста (Рум.).

События

* 1868 - учреждена Михайловская епархия (Рязанское викариатство).

Родились

* 1871 - Сильвестр (Братановский), архиеп. Калужский. (+ 1932).
    * 1904 - Афанасий Семенюк, архипресвитер (+ 1996).
    * 1949 - Петр VII (Папапетру), патриарх Александрийский (+ 2004).
    drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=1966

Фаддей (+ 44 г.), апостол от 70-ти [1].

По происхождению еврей, родился в сирийском городе Едессе.

Придя в Иерусалим на праздник, он услышал проповедь святого Иоанна Предтечи и, приняв от него Крещение в Иордане, остался в Палестине. Увидев Спасителя, он сделался Его учеником, и был избран Господом в число тех 70-ти учеников, которых Он послал по два на проповедь в города и местности, которые Сам намеревался посетить (Лк. 10, 1). После Вознесения Спасителя на Небо, апостол Фаддей благовествовал в Сирии и Месопотамии. Он пришел с проповедью Евангелия в Едессу и обратил ко Христу князя Авгаря, народ и жрецов. Проповедь свою он утверждал многими чудесами (о которых Авгарь писал ассирийскому царю Нарсесу); поставил священников и устроил Едесскую Церковь. Князь Авгарь хотел наградить апостола Фаддея богатыми дарами, но тот отказался и пошел с проповедью в другие города, обращая многих язычников в христианскую веру.

Дойдя с проповедью до финикийского города Вирита (Бейрута), он основал там Церковь и в том же городе мирно скончался в 44 г. Это место кончины указывается в славянской минее; по другим источникам он скончался в Едессе; по древнему армянскому преданию, апостол Фаддей после различных мучений был усечен мечом 21 декабря в Артазской области в 50 году.

Кондак
    апостола Фаддея
    глас 4
    Яко звезду пресветлую/ Церковь тя стяжа,/ апостоле Фаддее,/ чудесы твоими всегда просвещаема,// спаси верою чтущия память твою.

запали в душу МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА. Феофан Затворник.
    Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
    Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(2 Кор. 10, 7-18; Мк. З, 28-35). "Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек". Долго ли попасть в этот страшный грех? Очень не долго; ибо вот какие этого рода грехи: "многое и безмерное упование на благодать Божию; отчаяние или ненадеяние на Божие благоутробие; противоречие явной и утвержденной истине и отвержение православной христианской веры. Иные к этому присоединяют зависть к духовным дарам, которые получает от Бога ближний; упорство в грехе и состарение в злобе; нерадение о покаянии до отшествия от жизни сей" (Правосл. испов. ч. З, вопр. 38). Вот сколько путей! Зайди в который-нибудь из них, уж трудно будет воротиться, так и понесет тебя к пропасти поглощающей. Противление истине начинается малыми сомнениями, возбужденными словом или писанием злым. Оставь их без внимания и врачевания, они заведут к неверию и упорству в нем. До отчаяния тоже доходят незаметно: покаюсь - говорят, и грешат. Так несколько раз; потом, видя, что покаяние не приходит, говорят в себе: так тому и быть, не совладаешь с собою, и предаются греху в полную власть. Собирается бездна грехов, а при этом допускается и бездна противлений явным влечениям Божией благодати. Когда в этом виде придет человек к мысли исправиться, множество грехов подавляет его, а противление благодати отнимает смелость приступить к Господу, и решает: "вящая вина моя, еже оставитися мне". Вот и отчаяние! Берегись начатков неверия и грехолюбия и не попадешь в эту бездну.
    days.pravoslavie.ru/Days/20090821.htm
  • 3 сентября 2009 г., 14:31:00 PDT
    4 сентября 2009 года, новый стиль (22 августа ст. стиль)

*  Св. Симфориана Отонского (II-III) (Кельт. и Брит.).
    * Сщмч. Афанасия еп. (270-275), прп. Анфусы (ок. 298) и слуг ее, мчч. Харисима и Неофита (270-275).
    * Мц. Евлалии, девы Барселонской (ок. 303).
    * Мч. Феликса (ок. 303).
    * Мчч. Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана, Зинона и прочих (305-311).
    * Блгв. царицы Ариадны (IV-V).
    * Прп. Зигфрида, игум. Уирмутского (688) (Кельт. и Брит.).
    * Прп. Боголепа Угличского (XVI).
    * Прпмч. Парфения Кизилташского (1867).
    * Прп. Исаакия I Оптинского (1894).
    * Сщмч. Горазда (Павлика), еп. Чешского (1942).
    * Сщмчч. Макария, еп. Орловского, Иоанна и Алексия пресвитеров (1918).
    * Сщмчч. Феодора, еп. Пензенского и с ним Василия и Гавриила пресвитеров (1937).
    * Сщмчч. Иоанна, еп. Великолукского, Алексия, архиеп. Омского, Александра, Михаила и Феодора пресвитеров, прмчч. Илариона, Иоанна и Иерофея (1937).

* Мчч. Иринея, Ора и Оропса.
    * Св. Феодоры Ксироциркской.

* Грузинской иконы Божией Матери (1650).

Скончались

* 1867 - прпмч. Парфений Кизилташский, убит разбойниками.
    * 1894 - прп. Исаакий (Антимонов), схиархим. Оптинский.
    * 1942 - сщмч. еп. Горазд (Павлик), прот. Вячеслав Чикл, иерей, доктора богословия Владимир Петржек и мирянин Ян Соневенд, растреляны гестапо.
    * 2008 - Дунаев Михаил Михайлович, проф. МДА.
    drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=1269
    Тропарь
    мучеников

глас 4
    Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.
    days.pravoslavie.ru/Days/20090822.htm

ГРУЗИНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию. Многие христианские святыни были похищены и многие проданы русским купцам, бывшим в Персии. Так, Грузинская икона Божией Матери попала к некоему купцу Стефану, который благоговейно хранил ее. В то время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне, приобретенной Стефаном, и повеление отослать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году. Когда в 1629 году Стефан возвратился на Родину и показал икону Георгию Лыткину, тот вспомнил о своем видении и отправился в Двинские пределы в Черногорскую обитель (названа так оттого, что построена на гористом и мрачном месте, издревле называвшемся Черная гора; впоследствии обитель была переименована в Красногорскую). Там икона и прославилась чудотворениями. В 1654 году во время моровой язвы икона была принесена в Москву, и молившиеся пред ней избегали смертоносной язвы. Множество списков с иконы свидетельствуют о ее глубоком почитании. В 1658 году, по благословению Патриарха Никона, было установлено ежегодное празднование Грузинской иконе Божией Матери. Служба была составлена в 1698 году смотрителем Московской типографии Феодором Поликарповым.
  • 5 сентября 2009 г., 5:55:10 PDT
    5 сентября 2009 г., новый стиль(23 августа)
    Память

* Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.

* Сщмч. Иринея, еп. Лионского (202).
    * Мч. Луппа Солунского (ок. 306).
    * Прпп. Евтихия (ок. 540) и Флорентия (547).
    * Свт. Каллиника, патриарха Константинопольского (705).
    * Мц. Эббы Младшей, игум. Колдингэмской и иже с нею (870) (Кельт. и Брит.).
    * Сщмчч. Ефрема (Кузнецова), еп. Селенгинского, и прот. Иоанна Восторгова (1918).

* 38 мчч. Фракийских (Греч.).
    * Прп. Николая Сицилийского (Греч.).

Скончались

* 1918 - сщмчч. Ефрем (Кузнецов), еп. Селенгинский, Иоанн Восторгов, прот., расстреляны на Ходынском поле.
    * 1978 - Никодим (Ротов), митр. Ленинградский.

Родились

* 1851 - сщмч. Александр (Петровский), архиеп. Харьковский (+ 1940).
    * 1879 - Серафим (Лукьянов), митр. (+ 1959).
    * 1902 - Иоанн (Шаховской), архиеп. Сан-Францисский (ПЦА) (+ 1989).
    * 1938 - Даниил (Нусиро), архиеп. Токийский, митр. всея Японии.
    * 1954 - Николай (Грох), архиеп. Белогородский.
    * 1973 - Серафим (Белоножко), еп. Бобруйский.
    drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=1986

Иоанн (Шаховской) (1902 - 1989), архиепископ б. Сан-Францисский
    (Православная Церковь в Америке).

В миру князь Дмитрий Алексеевич Шаховской, родился в Москве 23 августа 1902 года. Князь происходил из старинного дворянского рода Шаховских, ведущего свое начало от Рюрика и святого князя Владимира, через святых благоверных князей Феодора Смоленского и его сыновей, Давида и Константина Ярославских. Его дед, генерал Иван Леонтьевич Шаховской, принимал участие в Бородинском сражении. "Чувством русскости", по его собственному признанию, он был более всего обязан своему отцу, Алексею Николаевичу, предводителю дворянства в городе Венев Тульской губернии и камергеру Двора [1]. ....
    ПОЛНОСТЬЮ-ЗДЕСЬ
    drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=12742

ФЕОФАН ЗАТВОРНИК. МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    (1 Кор. 2, 6-9; Мф. 22, 15-22). "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу"; отдай всякому свое. Отсюда закон: не одною стороною угождай Богу, а всякою, какою угождать можешь и должен; всякую силу свою и всякий способ свой обращай на служение Богу. Сказав: отдавай кесарево кесарю, Господь показал, что такое действование угодно Ему. Если под кесаревым будешь разуметь все вообще порядки земной жизни, необходимые и существенные, а под Божиими - все порядки Богом учрежденной Церкви, то отсюда выйдет, что все пути жизни нашей переполнены способами ко спасению. Внимай только и успевай всем пользоваться и всюду действовать сообразно с Божиею волею, так как хочет от тебя Бог, - спасение у тебя под руками . Можешь так устроиться, что ни шаг, то дело угодное Богу, и следовательно, шаг ко спасению, ибо путь спасения есть шествие путем воли Божией. Ходи в присутствии Божием, внимай, рассуждай и, не жалея себя, приступай тотчас к делу, на какое укажет тебе в ту пору совесть.
  • 5 сентября 2009 г., 6:05:19 PDT
    06 СЕНТЯБРЯ по новому стилю (24августа ст. ст.)

Память

* Сщмч. Евтихия, ученика ап. Иоанна Богослова (I).
    * Мч. Татиона (305).
    * Мц. Сиры (Киры), девы Персидской (558).
    * Прп. Георгия Лимниота (ок. 716).
    * Свт. Мартирия, архиеп. Новгородского (1199).
    * Cвт. Петра, митр. Московского, всея России чудотворца (1326).
    * Прп. Арсения Комельского (1550).
    * Свт. Дионисия Закинфского, архиеп. Эгинского [2] (1622) (Греч.).
    * Прп. Серапиона чудотворца, Гареджийского (1774) (Груз.).
    * Сщмч. Максима Горлицкого (1914) (Польск., РПЦЗ, Львов.).
    * Прп. Аристоклия, старца Московского (1918).
    * Прмч. Серафима Жировицкого (1945/1946).

* Петровской иконы Божией Матери (ок. 1306).

События

* 1991 - учреждена самостоятельная Луганская епархия.

Скончались

* 1199 - свт. Мартирий Новгородский, архиеп.
    * 1550 - прп. Арсений Комельский, игум.

Родились

* 1889 - Петр Цветков, свящ. (+ 1940).
    * 1891 - сщмч. Павел Ансимов, прот. (+ 1937).
    * 1954 - Алексий (Пачеко-и-Вера), еп. Мехиканский (ПЦА).
    * 1973 - Александр (Матрёнин), еп. Даугавпилсский.

Петр Московский (+1326), митрополит Киевский и всея Руси, чудотворец, святитель, первым из русских митрополитов жил в Москве. ....
    ПОЛНОСТЬЮ ТУТ
    drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=4693
    Митрополитом была написана Петровская икона Божьей Матери,
    drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=6804
    чудотворная, память которой совершается в этот же день.
  • 7 сентября 2009 г., 13:39:00 PDT
    25 АВГУСТА

07 СЕНТЯБРЯ по новому стилю

Память

* Ап. Варфоломея [1] (I).
    * Ап. от 70-ти Тита, еп. Критского (I).
    * Свтт. Варсиса и Евлогия, епп. Едесских, и Протогена, еп. Каррийского, исповедника и др. с ними (IV).
    * Свтт. Иоанна Каппадокийца (520), Епифания (535) и Мины (552), патриархов Константинопольских.
    * Прп. Аредия Лиможского (ок. 591) (Галл.).
    * Св. Хильды Уитбийской [2] (680) (Кельт. и Брит.).
    * Прп. Эббы Старшей, игум. Колдингэмской (683) (Кельт. и Брит.).
    * Прп. Григория Утрехтского (775) (Нидерл.).
    * Прмч. Моисея (1931).
    * Сщмч. Владимира Мощанского, прот. (1938).

* Собор Критских святителей: Андрея Чудотворца, архиеп. (740), Кирилла (ок. 303) и Евмения (VII), епп. Гортинских (Греч.).

События

* 325 - торжественное закрытие I Вселенского Собора.
    * 580 - перенесение мощей ап. Варфоломея из Анастасиополя в Липари.

Скончались

* 1781 - Софроний (Младенович), игум., переводчик и справщик богослужебных текстов и духовной литературы.
    * 1937 - священники Алексей Лебедев, Александр Смирнов, Александр Цветков, Алексий Зерцалов, Василий Зерцалов, Василий Беляев, Дмитрий Анпилов, Михаил Никольский, Павел Ильюшин, Сергий Попов, мирянин Сидоров Афанасий Матвеевич расстреляны недалеко от Сухиничей, всего расстреляно 28 священников и 30 монахов из Оптиной пустыни.
    * 1963 - Никон (Воробьев), игум.

Родились

* 1844 - Александр (Головин), еп. Калужский (+ 1916).
    * 1889 - Амвросий (Мережко), архиеп. (+ 1974).
    drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=548

ИЗ ЧЕРЕДЫ СОБЫТИЙ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ ИНТЕРЕСНЫМ ВОТ ЭТО
    * 325 - торжественное закрытие I Вселенского Собора.

Полистав то же  ДРЕВО, я нашла толковую статью на тему
    I ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР

Первый Вселенский Собор был собран императором Константином Великим в 325 г. в пригороде Константинополя городе Никее. Поэтому его также называют Никейским Собором.

Собор созывался прежде всего для того чтобы разрешить богословский спор между сторонниками александрийского протопресвитера Ария, учившего что второе Лицо Троицы, Логос, меньше Первого Лица, Бога Отца и было создано Богом Отцом, с епископом Александрийским Александром и его сторонниками [1]. Этот спор быстро вышел за пределы Александрии и захватил значительную часть Римской Империи, грозя миру в Церкви.

Император Константин, видя в Церкви основу стабильности Римской Империи, поспешил созвать епископов со всех концов Земли для решения этого спора и установления мира в Церкви и империи. Для осуществления это император Константин предоставил епископам средства передвижения и оплатил им проживание.

Участники собора
    Точное количество участников собора не известно. Евсевий Кесарийский, личный участник, называет цифру "более 250". Другой участник - Евстафий Антиохийский - говорит о 270. Афанасий Великий, папа Иулий, Люцифер Калабрийский говорят о 300. Сам Константин Великий в своей речи выражается: "Более 300". В дошедших до нас рукописных списках на греческом, на коптском, на сирийском, арабском и др. языках находим до 220 имен.

Так же до нас не дошли сами протоколы этого собора. Однако о чем велись споры на этом соборе и его постановления известны достаточно хорошо и подробно из произведений и переписки его участников [2].

Со стороны ариан на соборе приехали, помимо самого Ария, его ближайшие сподвижники Евсевий Никомидийский, Евсевий Кесарийский, а также местный епископ города Никеи Феогнис, Марий Халкидонский. Вместе с Евсевием Кесарийским присутствовали и его соборные единомышленники: Павлин Тирский и Патрофил Скифопольский, были и земляки Ария, ливийцы, поддерживающие его: Секунд Птолемаидский (Киренаика) и Феона Мармарикский.

Православная сторона была представлена на соборе выдающимися епископами, как по учености, так и по подвижничеству и исповедничеству: Александр I Александрийский, Афанасий Великий, Евстафий Антиохийский, Маркелл Анкирский. Леонтий Кесарии Каппадокийской и Иаков Низибийский были известны святостью своей жизни. Исповедниками были Амфион из Епифании Киликийской, Павел Неокесарийский с сожженными руками, Пафнутий Фиваидский и Потамон Египтянин с выколотыми глазами. У Потамона были вывихнуты и ноги, и в этом виде он работал в ссылке в каменоломнях. Он известен был как чудотворец и целитель. С острова Кипра прибыл Спиридон Тримифунтский. Он был святой простец, продолжавший и в епископстве пастушествовать; он был известен как прозорливец и чудотворец. Константин, входя в залу при парадном открытии собора, демонстративно приветствовал, обнимал и целовал в выколотые очи этих исповедников.

Так как арианские споры нарушали спокойствие только в восточной части Римской Империи, то западная церковь, не посчитала нужным послать многих своих представителей на этот Собор. Римский папа Сильвестр своими заместителями делегировал двух пресвитеров: Викентия (или Винценций) и Витона (или Вит). По мимо этого из латиноговорящих провинций прибыли Марк Калабрийский из Италии, Cecilian Карфагенский из Африки, Hosius Кордовский из Испании, Nicasius of Dijon из Галии, and Domnus of Stridon с Дуная (? - from the province of the Danube).

Из-за пределов Римской Империи на Собор прибыли делегаты из Питиунта (Пицунды) на Кавказе, из Воспорского (Босфорского) царства (Керчи), из Скифии, два делегата из Армении, один из Персии (Иаков Низибийский).

Ход Собора
    Согласно Сократу, собор открылся 20 мая, а торжественное закрытие собора было приурочено императором к 25 августа, ко дню празднования им 20-летнего юбилея его царствования. Но некоторые историки называют 14 июня как начало собора. Акты Халкидонского собора (451) датируют принятие Никейского постановления 19 июня.

А. Карташев, предлагает согласовать эти даты следующим образом:

"20 мая был парад открытия собора. Парад церковный, вставленный в рамки парада придворного, небывалый еще до тех пор "смотр сил" церкви. Пленум собора определился и формальные голосования начались только с 14 июня. A 19 июня проголосовано главное вероопределение. 25 августа состоялось уже торжество закрытия собора. Тут Евсевий Кесарийский произнес свою похвальную речь императору, помещенную им в его "Жизни Константина". Завершилось празднество пышным обедом".

Собор начался с речи императора Константина на латинском языке. "Не медлите, - сказал император, - о други, служители Божии и рабы общего нашего Владыки Спасителя! Не медлите рассмотреть причины вашего расхождения в самом их начале и разрешить все спорные вопросы мирными постановлениями. Через это вы совершите угодное Богу и доставите величайшую радость мне, вашему сослужителю". Затем эта речь была переведена на греческий язык и начались горячие прения, в которых император принимал активное участие.

Вот как описывает их Евсевий Кесарийский:
    "Кротко беседуя с каждым на эллинском языке, василевс был как-то усладителен и приятен. Одних убеждая, других усовещевая, иных, говорящих хорошо, хваля и каждого склоняя к единомыслию, василевс наконец согласил понятия и мнения всех о спорных предметах".

Во время прений Арий и его единомышленники высказывали свою позицию прямо и смело, рассчитывая на веротерпимость императора и надеясь убедить его и привлечь на свою сторону. Их богохульные речи возмущали православных. Накал страстей нарастал. В нужную минуту с хитрым дипломатическим предложением выступил Евсевий Кесарийский, оно состояло в том чтобы взять за основу определения собора текст крещального символа веры, для большинства привычный:

"Веруем во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всех (άπάντων) видимых и невидимых. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Слово Божие, Бога от Бога, Света от Света, Жизнь от Жизни, Сына Единородного, Перворожденного всей твари (Кол. 1:15), прежде всех веков от Отца Рожденного, через Которого и произошло все... Воплотившегося... Веруем во Единого Духа Святого".

Хитроумный замысел Евсевия состоял в том чтобы, отчаявшись убедить большинство епископов на соборе в своей ереси или переманить императора на свою сторону, свести этот собор к формальности приняв православную привычную для всех формулировку, на которую легко должно согласиться большинство, но при этом недостаточно четко сформулированную, и оставляющею место для еретического учения Ария.

Но император Константин перехитрил схитрившего Евсевия. Одобрив текст, он как бы между прочим предложил этот текст обогатить лишь маленьким дополнением, одним словом "единосущный" (омоусиос). При поддержке авторитетных православных епископов, большинство епископата, который будучи православными, не был тем не менее достаточно образованными, чтобы вникнуть и понять все тонкости этого вопроса, поддержало и проголосовало за это, предложенное императором, добавление, надежно отсекающее арианскую ересь от православия.

После этого главного для ариан поражения, ряд других небольших поправок и дополнений к символу веры, тоже направленных против ариан, но уже не имевших принципиального значения, был принят уже без споров. Вот эти дополнения, согласно Карташеву:

Опущен термин "Логос", но прибавлено "Рожденного" с отрицательным, антиарианским: "Несотворенного". К термину "Единородного" (Моногени) добавлено тяжеловесное разъяснение: "т.е. из сущности Отца". К термину "Рожденного" добавлено решающее: "Омоусион".

В результате получилось следующее знаменитое вероопределение - орос - I Вселенского собора:

"Веруем во Единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Отца, Единородного, т.е. из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого все произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых. И в Святого Духа". Далее - анафематизм:

"А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошел из несущего, или утверждающих, что Сын Божий из иной ипостаси или сущности, или создан, или изменяем - таковых анафематствует кафолическая церковь".

Это - не "символ" (часто смешивают его с символом Никео-Цареградским II Вселенского собора), а именно орос, ибо в символе не место анафематизму.

Результаты Собора

Карташев:

Масса "восточного" епископата под давлением императорской воли подписала Никейский орос без достаточного внутреннего понимания и убеждения. Смирились пред волей Константина и открытые противники "единосущия". И Евсевий Кесарийский, столь заносчиво щеголявший своей рационалистической логикой перед Александром Александрийским, теперь, желая сохранить благоволение императора Константина, решил оппортунистически (а не умом и сердцем) подписать чуждое ему вероизложение. Он затем опубликовал перед своей паствой лукавое софистическое объяснение своего поступка. Св. Афанасий не без ядовитости рассказывает нам об этой изворотливости Евсевия. Другой оппортунист, придворный Евсевий Никомидийский, и местный Никейский епископ Феогнис решили подписать орос, но уперлись перед подписанием анафематизма. A вот провинциальные некарьеристы, от начала друзья Ария ливийцы Феона Мармарикский и Секунд Птолемаидский честно отказались от подписи. Все трое вместе с Арием немедленно были сняты с мест своей службы и высланы государственной властью в Иллирию. Прямой провинциал Секунд упрекал придворного Евсевия: "Ты, Евсевий, подписал, чтобы не попасть в ссылку. Но я верю Богу, не пройдет и года, как тебя тоже вышлют". И действительно, уже в конце 325 г. и Евсевий и Феогнис были сосланы.

К сожалению, формально приняв правильную формулировку православной веры, как бы извне, Церковь, внутренне не была готова к ее признанию "своей" истиной. Поэтому за кажущимся торжеством Православия на I Вселенском Соборе, последовала такая острая антиникеевская реакция, что порой казалось Церковь не устоит и падет под натиском ереси. Понадобилось почти 70 лет чтобы Церковь, внутренне усвоила решение I Вселенского Собора, осознав, уточнив и дополнив его богословие.

Другие решения Собора
    Помимо решения главного вопроса стоявшего перед Собором, выработать отношение Церкви к учению Ария и его последователей, отцы Первого Вселенского Собора приняли и ряд других второстепенных, но тоже важных решений.

Первым в ряду этих решений идет вопрос о вычислении даты празднования Пасхи. Во времена Собора, разные Поместные Церкви пользовались разными правилами для вычисления даты Пасхи. Некоторые Поместные Церкви (Сирийская, Месопотамская и Киликийская) вычисляли Пасху опираясь на иудейский календарь, другие (Александрийская и Римская), пользовались иной схемой, при которой христианская Пасха никогда не совпадала с иудейской. Император Константин, созвавший Собор, придавал вопросу об праздновании Пасхи в один день всей церковью не меньшее значение, чем арианской ереси. Вот что пишет об этом В.В. Болотов:

Константин Великий придавал едва ли меньшее значение этому вопросу, чем арианству. Такое же значение придавал ему и такой епископ, как Евсевий Кесарийский. Константин Великий очень сильно вооружался против обычия праздновать пасху по примеру иудеев. Иудеи могут сказать, говорил он, что христиане даже важнейшего своего праздника не могут отпраздновать, не отрешившись от иудейского обычия. А что этот последний ошибочен, Константин доказывал тем, что иудеи иногда празднуют две пасхи в год. Во всяком случае, неприлично следовать этому богоубийственному народу.

Отцы Первого Вселенского Собора, не приняли правила определяющего порядок вычисления пасхалии (т.е. даты празднования Пасхи), но вместо этого определили, что епископ Александрийский наделяется честью вычислять православную пасхалию и сообщать об дате Пасхи остальным церквям, которые должны следовать этой дате. На практике это означало, что вся Церковь должна была принять традицию вычисления пасхалии используемой Александрийской и Римской Церквями [3].

По мимо этого Отцы Первого Вселенского Собора постановили уврачевать мелитианский раскол следующим образом.

Болотов В.В.:

По вопросу о наличных мелитианах собор издал особое послание. За Мелитием оставлен только титул епископа без права совершать хиротонии и другие иерархические действия. Мелитианские епископы оставлены в их сане, хотя без права управлять церковью, пока жив их кафолический совместник, епископ того же города. В случае его смерти мелитианские епископы могут занять его кафедру, если их изберет народ и утвердит архиепископ Александрийский.

Так же на Соборе было принято 20 канонических правила регулирующих жизнь Церкви.

Тропарь свв. отцам I-го Вселенского Собора

Препросла́вен еси́, Христе́ Бо́же на́ш, / свети́ла на земли́ отцы́ на́ша основа́вый / и те́ми ко и́стенней ве́ре вся ны наста́вивый, / Многоблагоутро́бне, сла́ва Тебе́

Легенды и спорные суждения о Первом Вселенском Соборе
    Библия
    "На I Вселенском Соборе" было решено какие книги должны входить в Библию, а какие нет."
    Выше в этой статье описаны все известные решения, принятые на I Вселенском Соборе, никаких указаний о том, что на нем редактировался канон библейских книг или сами книги - нет. Так же это не подтверждается дошедшими до нас древними рукописями Библии, написанными до I Вселенского Собора.

Пасхалия (Запрещение праздновать с иудеями)
    На I Вселенском Соборе были приняты следующие правила вычисления Пасхи, и запрещено празднование Пасхи в одень день с иудеями
    Как было описано выше, на Соборе было решено поручить Александрийской Церкви вычислять пасхалию. Касательно запрещения праздновать с иудеями, это было принято не на I Вселенском Соборе, а указано в Правилах Святых Апостолов (правило 7-е) и позднее подтверждено первым правилом Антиохийского поместного собора 341 г.

Заушение Ария
    "Святитель Николай Мирликийский был одним из участников I Вселенского Собора и даже заущил (ударил) на нем Ария за его коварство"
    Эта история есть в житии свт. Николая Мирликийского, однако подтверждения ей или самого факта участия святителя Николая в I Вселенском Соборе нет (нет упоминания в сохранившихся документах). По мнению некоторых исследователей, это может свидетельствовать о том, что описанный в житии случай произошел не на I Вселенском, а на каком-то местном Соборе.
    drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=229
  • 8 сентября 2009 г., 12:07:08 PDT
    8 СЕНТЯБРЯ, новый стиль(26 августа ст.ст.)
    Память

* Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы [1].

* Мчч. Адриана и Наталии и с ними 23-х [2] (305-311).
    * Прп. Тифоя Фиваидского (IV).
    * Св. Иоасафа, монаха, царевича Индийского (IV) (Греч.).
    * Прп. Ивистиона, исп. Египетского (ок. 450).
    * Прп. Адриана Угличского (после 1504).
    * Прп. Адриана Ондрусовского (1549).
    * Прп. Киприана Сторожевского (после 1598).
    * Прп. Вассиана Алатырского [3] (XVII).
    * Сщмч. Петра пресвитера (1918).
    * Исп. Георгия, пресвитера (1928).
    * Блж. Марии Дивеевской (1931).
    * Сщмч. Виктора пресвитера, мчч. Димитрия, Петра и исп. Романа, пресвитера (1937).

* Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой "Умиление" (1524).

Скончались

* 1549 - прп. Адриан Ондрусовский, убит разбойниками.
    * 1937 - сщисп. Роман Медведь, прот.
    * 1990 - Леонид (Поляков), митр. Рижский.

Родились

* 1797 - свт. Иннокентий (Вениаминов), митр. Московский, апостол Америки и Сибири (+ 1879).
    * 1938 - Амвросий (Юрасов), архим.
    * 1973 - Владимир (Орачев), еп. Кременчугский.

еще одна судьба, еще один пример любви и верности в браке....

Мученики Адриан и Наталия вступили в брак молодыми, всего за один год до страданий. Они жили в Никомидии Вифинской при императоре Максимиане (305-311). Начав гонение, он обещал награды тем, кто будет указывать христиан и приводить их на суд. Начались доносы, и по одному из них были взяты 23 христианина, скрывавшихся в пещере близ Никомидии. Их мучили, принуждали поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы. Начальник судебной палаты Адриан, наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедуют Христа, спросил: "Какой награды ожидаете вы от своего Бога за мучения?" Мученики отвечали: "Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть". Воодушевившись, святой Адриан сказал писцам: "Запишите и меня, так как и я христианин и с радостью умру за Христа Бога". Писцы донесли об этом императору, который призвал святого Адриана и спросил: "Неужели и ты обезумел и хочешь погибнуть? Пойди, вычеркни свое имя из списков и принеси жертву богам, прося у них прощения". Святой Адриан отвечал: "Я не обезумел, а обратился к здравому разуму". Тогда Максимиан приказал посадить Адриана в темницу. Его жена, святая Наталия, узнав, что муж страдает за Христа, обрадовалась, потому что сама была тайной христианкой. Она поспешила в темницу и укрепляла мужа, говоря: "Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище. Не жалей ничего земного, ни красоты, ни молодости (Адриану тогда было всего 28 лет), ни богатства. Все земное - прах и тлен. Богу же угодны только вера и добрые дела". За порукой других мучеников святого Адриана отпустили из темницы сообщить супруге о дне казни. Святая Наталия подумала, что он отрекся от Христа и его отпустили на свободу, и не хотела впускать его домой. Святой убедил жену, что он не бежал от мучений, а пришел известить ее о дне своей кончины.

Святого Адриана жестоко мучили. Император советовал святому пожалеть себя и призвать богов, но мученик отвечал: "Пусть твои боги скажут, какое благодеяние они мне обещают, и тогда я поклонюсь им, а если они не могут говорить, то зачем я буду им кланяться?" Святая Наталия не переставала укреплять мужа. Она просила его принести за нее первую молитву Богу, чтобы ее не принудили выйти замуж за язычника после его смерти. Мучитель приказал отбить святым руки и ноги на наковальне. Святая Наталия, опасаясь, чтобы муж, видя страдания других мучеников, не поколебался, просила мучителей начать казнь с него и сама помогала класть его руки и ноги на наковальню. Тела мучеников хотели сжечь, но поднялась сильная гроза, и печь погасла. Многие палачи были убиты молнией. Святая Наталия взяла себе руку своего супруга и хранила в доме. Вскоре тысяченачальник армии просил у императора разрешения жениться на святой Наталии, которая была молода и богата. Но она скрылась в Византию. Здесь ей явился во сне святой Адриан и сказал, что она будет скоро упокоена Господом. Бескровная мученица, изнуренная предшествовавшими страданиями, действительно, вскоре преставилась к Богу.
    drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=6842

А ВОТ И ОТВЕТ ИКОНОБОРЦАМ ОТ САМОЙ БОГОРОДИЦЫ
    Владимирская икона Божией Матери, одна из самых почитаемых икон Пресвятой Богородицы, по преданию, была написана Евангелистом Лукой.

Празднование 21 мая, 23 июня, 26 августа

По желанию благочестивых современников апостол изобразил кистью на доске лик Богоматери с Младенцем на руках. Когда иконописец принес эту и две другие иконы Богородице, Она повторила пророческие слова, сказанные праведной Елизавете: "Отныне ублажат Мя вси роди", – присовокупив, – "…благодать Родшагося от Мене и Моя да будет со святыми иконами".

Владимирская икона Божией Матери писана, как гласит предание, на доске того стола, за которым в юности Спасителя трапезовали Иисус Христос, Дева Мария и Иосиф Обручник. Она единственная икона в России, которая дошла до наших дней в первозданности. Это не список, не копия, а подлинная святыня, прошедшая сквозь два тысячелетия. ...
    drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=3589
    resize.php.jpg
  • 8 сентября 2009 г., 12:28:40 PDT
    09 СЕНТЯБРЯ по новому стилю

Память

* Свт. Осии исп., еп. Кордувийского (359).
    * Свт. Ливерия исп., папы Римского (366).
    * Прп. Пимена Великого (ок. 450).
    * Св. Кесария, еп. Арльского (543) (Кельт. и Брит.).
    * Прп. Пимена Палестинского (VI в.).
    * Прпп. сщмчч. Кукши и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах (после 1114).
    * Сщмч. Михаила (Воскресенского), Стефана (Немкова) и иже с ними в Н. Новгороде (1918).
    * Сщмч. Иоанна (Лебедева), Иоанна (Смирнова), прмч. Мефодия (Иванова) (1937).
    * Сщмч. Владимира Соколова, прот. (1940).
    * Сщисп. Димитрия (Крючкова) (1952).

* Прп Саввы Венефальского.
    * Вмч. Фанурия новоявленного, Родосского.

Скончались

* 543 - свт. Кесарий Арелатский.
    * 1918- сщмч. Михаил Воскресенский, чтец Евлампий Николаев и 27 крестьян, расстреляны красноармейцами.
    * 1937 - сщмч. Иоанн Лебедев, Иоанн Смирнов, прмч. Мефодий (Иванов), расстреляны на полигоне Бутово.
    * 1940 - сщмч. Владимир Соколов, прот., умер в Воркутинском лагере.
    * 1952 - сщисп. Димитрий Крючков, свящ., умер в ссылке.

Родились

* 1839 - Арсений (Брянцев), архиеп. Харьковский (+ 1914).
    * 1872 - Николай (Оно), еп. Токийский (+ 1956).
    drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=2026

я обратила внимание, сколько дней памяти сегодня людей, погибших за веру во времена большевизма.
    Почему-то зацепила вот эта строчка в помяннике * 1918- сщмч. Михаил Воскресенский, чтец Евлампий Николаев и 27 крестьян, расстреляны красноармейцами.

Воскресенский Михаил Григорьевич (1883-1918), священник, священномученик.

Память 27 августа.

Родился в 1883 году в селе Теплый Стан в семье станового пристава Григория Дмитриевича Воскресенского. Дед о. Михаила был настоятелем храма в селе Порецком и преподавал Закон Божий в школе. Здесь учился будущий тесть о. Михаила Иван Данилович. Однажды уже после смерти, о. Дмитрий явился ему. Иван Данилович почел это явление за особое предзнаменование, и когда много лет спустя, внук о. Дмитрия — Михаил попросил в жены его дочь Марию, он без раздумий согласился.

В Бортсурманах о. Михаил служил с 1910 года. Прихожане любили его за доброту, благочестие и за безупречное исполнение пастырских обязанностей.

Пришел 1917 год — начало открытого гонения на Церковь. За полгода своего жестокого правления большевики враждебно настроили против себя население страны. Повсюду поднимались восстания. Летом 1918 года по реке Суре отступала группа войск Колчака. Жители города Курмыша подняли восстание, чтобы или освободиться от большевистского плена, или присоединиться к отступавшим войскам. Восстание возглавил директор местного банка Совернин. Горожане разоружили стоявшую в городе красноармейскую роту, посадили солдат под замок, строго приказав случившимся тут жителям села Бортсурманы Николаю Мигунову и Николаю Небасову стеречь пленников, не давая им ни есть, ни пить, но те кормили и поили их, почти ни в чем не стесняя.

Карательный отряд, выступивший на подавление сопротивления, почти весь состоял из латышей. Возглавлял его некий Гарин, выходец из дворян Нижегородской губернии. Где бы ни проходил он, повсюду мучили и убивали священников.

По Бортсурманам пронесся слух, что каратели всех истребят. Поплыл, как призыв, как погребальный звон, голос колокола. Это звонил крестьянин по прозвищу Еленя, который умел и любил звонить. И колокол был здесь особый, крестьянский, отлитый на их средства; привезли они его сюда сами, впрягаясь в упряжь, не доверяя церковного дела бессловесным животным; была установлена очередность, и крестьяне менялись, чтобы всем досталось везти звонкого проповедника. И теперь стоял на колокольне Еленя, звонил и звонил — и разносился округ звон сильный, набатный. С тревогой слушали люди безвременный звон.

Отца Михаила в это время в селе не было, он уехал в соседнюю Козловку причащать старика.

Отряд карателей расположился на горе против села. Они тоже слушали этот звон, чувствуя, что никак он не может подавать свой голос за них, иноверцев и безбожников. И выставили они против села орудие, намереваясь сжечь Бортсурманы. Так бы оно, вероятно, и произошло, если бы в плен к ним не попал почтальон.

— Бортсурманы окопаны? — спросил его Гарин.
    — Никаких окопов нет,— ответил тот.
    — Нет, врешь, окопаны — наступал Гарин.
    — Да нет никаких окопов, — настаивал почтальон.

Наконец решили послать двух разведчиков. На самом въезде в село встретили мужика, который мирно пахал землю. Как расположить мужика, красноармейцы знали, сами были когда-то крестьянами. Один впряг в крестьянский плуг свою лошадь и начал пахать, другой расспрашивал о жителях села, кто где живет и как пройти. Составился целый список. Каратели той же ночью въехали в село и приступили к арестам.

Арестованных сводили в здание волостного правления.

Поздно ночью о. Михаил возвращался домой. На окраине села путь ему преградили каратели.

— Кто идет?
    — Священник, — ответил о. Михаил.

Этого было достаточно.

— Давай убьем его, — услышал о. Михаил.
    — Успеем еще,— ответил другой. Его пропустили, и он поехал домой.

А в это же самое время другие каратели пришли к нему в дом, чтобы арестовать его, но не застали и ушли. Войдя в дом, понял священник, какой ему готовится жребий, но бежать не стал. Вскоре его арестовали.

Матушка пошла за ними, чтобы передать чапан для тепла.

— Ему и без чапана будет жарко, — ответили ей.

Решение уже было принято — всех арестованных казнить; всю ночь их избивали. С особенной жестокостью мучили о. Михаила.

Вины за о. Михаилом не было, и мучители обвиняли его в том, что он велел звонить в колокол и ждал с радостью отряд Колчака.

Вместе со священником был арестован Родом с Ильиной горы, некоторое время oн был писарем в соседнем селе и приходился родственником о. Михаилу. Когда-то о. Михаил пригласил его в Бортсурманы церковным чтецом, теперь он разделил с ним мученическую кончину. Среди крестьян были арестованы Николай Мигунов и Николай Небасов.

Чтобы не вызвать среди жителей села возмущение, палачи объявили, что все арестованные будут отправлены в Курмыш для суда. Однако страстотерпцы знали об уготованной им участи и готовились к смерти, каясь и исповедуясь.

9 сентября перед полуднем колонна из тридцати человек в сопровождении карателей двинулась по Курмышской дороге. Отец Михаил шел впереди и громко пел погребальные песнопения, а вместе с ним прихожане. Так прошли пять километров и дошли до овражного места, называвшегося Степанихой. Здесь всем было ведено выстроиться в один ряд, палачи встали напротив.

Отец Михаил опустился на колени и с воздетыми руками молился Богу. Ни одна из шестнадцати попавших в него пуль не смогла оборвать его жизнь. Это было явным знамением чуда, и тогда один из палачей подошел к священномученику и заколол его в сердце штыком.

Из тридцати человек только один остался в живых — Иван Петрович Курепин. Он и рассказал о подробностях мученической кончины священника, церковного чтеца и двадцати семи крестьян.

После убийства каратели послали одного из местных жителей в Бортсурманы сказать, чтобы забирали тела или закапывали здесь — все должны быть похоронены к вечеру. Крестьяне приехали на подводах и забрали всех, а на месте расстрела поставили крест с надписью.

Вечером все убитые были похоронены в пяти братских могилах. У трех из них не было в селе родственников, и гробы сделать им не успели. Это — священномученик Михаил, чтец Евлампий и волостной писарь. Гробом священномученику послужили гробы его прихожан, на которые он был положен и которыми окружен — Николая Мигунова, Николая Небасова, Николая Мигунова другого и раба Божия, имя которого неизвестно.

Дом священника был карателями разграблен. Вскоре после мученической кончины мужа матушка написала властям в Москву, спрашивая, за что убили ее мужа-священника. Из Москвы пришел ответ, что муж ее пострадал безвинно. Начальник отряда Гарин вскоре был убит самими карателями.

Священномученик Михаил был прославлен на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 г.
    drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=6860
    Отец Михаил с семьей.
    resize.php.jpg