Форумы » test

Идеология христианства

• 9 октября 2009 г., 10:59:28 PDT
    Предвидение — это предположение, видение заранее того, что должно произойти;

Видение заранее того, что должно произойти. Ну и что в моём примере опровергает эти слова?
    Предопределение - отсутствие альтернативы. В моём примере отсутствия альтернативы нет. Можно выбрать одну вероятность, можно другую (можно и третью ввести и т.д.). И видение того, что произойдёт после выбора есть, чем пример не нравиться? То, что и Сын Божий, и всеведующий Бог видят последствия любого выбора, любой альтернативы (Своего или людей), не отнимает у человека свободы выбора (человек то не видит этих последствий). Выбирать можно что угодно. Что по силам.

На первое слово обратите внимание! это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ! и видение результатов не означает, что эти результаты будут иметь место!
  • 9 октября 2009 г., 11:08:47 PDT
    Видение результатов как раз и означает, что это будет иметь место. Но будет иметь место лишь после того, как вы выберете именно эту вероятность.
  • 10 октября 2009 г., 6:39:26 PDT
    :) Ваша самооценка прям зашкаливает! :)
    А я вас призывала не оппонентов анализировать, а себя!
    Вы меня насмешили, честно говоря! :D

Ну такая цель и ставилась )) А самооценка врят-ли отражается в том посте ;)

А, кроме шуток, к чему должен был привести самоанализ?
  • 11 октября 2009 г., 14:24:22 PDT
    я же с чужими не могу бороться... мне над собой работать достаточно...

без аргументов я не писал ответов... безапелляционных обвинений не нашел...
    то что за аргументировано дак оно же не клеймом(ярлыком, штампом), а только к ситуации, новая ситуация - новая оценка, может и положительная...

Значит всё таки что-то увидели? или нет?
    Как же о вашей самооценке здесь разве ничего не говорится???
    да вы же здесь ничего плохого в себе не заметили, вы полностью остались довольны СВОЕЙ личностью!

:) Ваша самооценка прям зашкаливает! :)
    А я вас призывала не оппонентов анализировать, а себя!
    Вы меня насмешили, честно говоря! :D

Ну такая цель и ставилась )) А самооценка врят-ли отражается в том посте ;)

А, кроме шуток, к чему должен был привести самоанализ?

В том посте ещё и ЛЮБВИ бесконечно много, только вот к кому? может к себе? не находите?  ;)

Самоанализ должен проводится не для удостоверения отличного мнения о себе это уж точно!а для поиска своих страстей, грехов. А здесь на форуме они тоже очень хорошо выплывают у всех!
    А если я вам буду указывать на ваши недостатки, то это разве будет самоанализ?
    А с моей стороны как это будет, не много функций на себя я возьму?
    Каждый должен на себя смотреть!!!

P.S.  а то потом скажите что я в чужом глазу соринку увидела, а в своем и бревна не заметила! :D
  • 13 октября 2009 г., 0:53:02 PDT
    Значит всё-таки что-то увидели? или нет?

Да иначе не над чем работать было бы... Когда всё белое - белого нет... Всегда что-нибудь нахожу. :hi01: Мыслетворный процесс без греха реализовать, на мой взгляд - не достижимо, но достижение этой цели всю жизнь свою стоит того. в этом вся суть идеологии Христианства в моем осмыслении...
    А контролировать нужно учиться не деяния свои, а мысли... тогда и дела будут светлы...
    помните сказано. Если око твое будет чисто, то и все тело будет чисто(с)... так вот я это трактую именно к мысли...

впрочем, можно как все глазеть с моноклем и "пудрой" и в крайней спешности, там где что в монокль увидел "плохое" пудры не жалея, замазывать надеясь что пройдет и не повторится более это "плохое" в голове либо деянии...

В том посте ещё и ЛЮБВИ бесконечно много, только вот к кому? может к себе? не находите?  ;)

Непременно. А вы считаете себя любить негоже? Или вы считаете в нем видно что любви к себе там более много чем к окружающим?

Или что не любовь, а самолюбование это... как бы страсть самолюбия, признавая этим то, что вы умеете любовь от страстей отличать и выделять :)

На самом же деле, конечно, было больше шуточно, но это из тех, где в каждой шутке есть доля правды...

Вы хорошо написали, на опережение по многим вопросам :)
    Но это приведет не к самоанализу(который останется делом индивидуальным), а к правилу "не думай о зеленом"...
    по нему грехи и совершаются... в основной своей массе в мыслях, затем в деяниях.

Если вам интересен момент самоанализа:
    Я практикую искоренение из своего лексикона отрицания "не"... и всегда с радостью замечаю(с радостью потому что выпуская из виду это как совершать грех считая его добрым деянием), о каждом новом моменте где я написал, сказал в отрицательном смысле...
  • 13 октября 2009 г., 11:45:44 PDT
    А контролировать нужно учиться не деяния свои, а мысли... тогда и дела будут светлы...
    ..

:flower:

А вы считаете себя любить негоже? Или вы считаете в нем видно что любви к себе там более много чем к окружающим?

Мне очень интересно, что вы вкладываете в понятие любить себя?
    Думаете можно найти человека, который бы не любил себя? да каждый из нас  питает к себе любимому это особое чувство!  <_<
    Любовь к себе уничтожает лю­бовь к ближнему! Вы с этим согласны, нет?
  • 13 октября 2009 г., 11:53:01 PDT
    Любовь к себе уничтожает лю­бовь к ближнему!

Это еще почему?  :unsure:

если я правильно помню, то в заповеди "возлюби ближнего своего как самого себя" подразумевается, что для начала надо возлюбить себя, а потом уже ближнего: так сказать, потренироваться на себе, а потом перейти к экспериментам на остальных  :rolleyes:

Я, кстати, с трудом представляю человека, который бы любил других, а себя при этом ненавидел... Это что-то из разряда нонсенсов, имхо.

З.Ы.
    Может быть, вы путаете ненависть ко греху с ненавистью к человеку? :huh:
  • 13 октября 2009 г., 12:13:23 PDT

если я правильно помню, то в заповеди "возлюби ближнего своего как самого себя" подразумевается, что для начала надо возлюбить себя, а потом уже ближнего: так сказать, потренироваться на себе, а потом перейти к экспериментам на остальных  :rolleyes:

Я, кстати, с трудом представляю человека, который бы любил других, а себя при этом ненавидел... Это что-то из разряда нонсенсов, имхо.

З.Ы.
    Может быть, вы путаете ненависть ко греху с ненавистью к человеку? :huh:

именно так.....не умеешь любить себя, не умеешь любить и ближнего....
  • 13 октября 2009 г., 12:42:53 PDT

Да я и не спорю что любви к себе не должно быть, только вот любовь к ближнему должна быть на первом месте!
    Вот например что пишет Старец Паисий Святогорец по этому поводу: "Себя самих любим, а других нет. Любовь к себе уничтожает любовь к ближнему, но любящий себя живёт не по духу Евангелия. Если бы Христос думал о Себе, то сидел бы на Небе, не приходил бы на землю, не страдал, не распинался бы ради нашего спасения.
    Сегодня почти во всех людях есть себялюбие, но нет духа жертвенности. Сегодня господствует дух: "лишь бы мне не было плохо". "
  • 13 октября 2009 г., 16:48:55 PDT
    Да я и не спорю что любви к себе не должно быть, только вот любовь к ближнему должна быть на первом месте!
    Вот например что пишет Старец Паисий Святогорец по этому поводу: "Себя самих любим, а других нет. Любовь к себе уничтожает любовь к ближнему, но любящий себя живёт не по духу Евангелия. Если бы Христос думал о Себе, то сидел бы на Небе, не приходил бы на землю, не страдал, не распинался бы ради нашего спасения.
    Сегодня почти во всех людях есть себялюбие, но нет духа жертвенности. Сегодня господствует дух: "лишь бы мне не было плохо". "

Мы с Анной вовсе не подразумевали такую любовь к себе, которая бы отрицала любовь к ближнему. Лично я говорила о собственном понимании заповеди "возлюбить ближнего как самого себя". - Невозможно возлюбить ближнего, как самого себя, если себя НЕНАВИДИШЬ. Это нонсенс, однако.  B)

Ненавидеть можно свои грехи, пороки, какие-то непотребные наклонности и проч.
    Но, если человек будет ненавидеть себя, он и ближнего не полюбит. Старец Паисий, видимо, говорил о ГИПЕРТРОФИРОВАННОЙ любви к себе, - о банальном ЭГОИЗМЕ. Но это - совсем другой разговор.
  • 13 октября 2009 г., 20:04:50 PDT
    Любовь-ненависть.Может ли человек одновременно любить и ненавидеть.Одна рука делает добро,а другая?Кажеться может.Мало того делая добро,человек может всё то доброе,что делает  испоганить,много чем.А как же гнев любви,ведь Бог любовь,а Христос кнутом изгонял из храма.Да и в отношении к своему ребёнку разве не встречаем мы этот гнев.Удивительнейшая вещь,гнев любви.
  • 14 октября 2009 г., 1:22:25 PDT
    Мне очень интересно, что вы вкладываете в понятие любить себя?
    Думаете можно найти человека, который бы не любил себя? да каждый из нас  питает к себе любимому это особое чувство!  <_<

Все это от того что границы понимания добродетели Любви размыты. :hi01:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
    (1Кор.13:4–8)

Долготерпение к себе как постоянный приятный самоконтроль страсти ненависти, милосердствуя к себе, не завидуя себе, своим успехам, перекладывая все успехи свои не себе НО в заслуги  Ангелу  Хранителю, что вам позволит рассеять гордость, раздражение, бесчинство, но все покрывать Любовью, всему истинному верить и радоваться, а неистинное не замечать, всего надеяться...
    Любовь к себе не цель, это не морковка которая впереди, "вот вот схватишь, только поднатужиться" это процесс длиною в жизнь...  :rolleyes:
    Себялюбие уничтожает. Но ведь это не от слова добродетели Любовь, а от страстей гордости и ненависти, и проявляется в самолюбовании, упорстве в негодовании, например :lol:
    Думаете можно найти человека, который бы не любил себя? да каждый из нас  питает к себе любимому

Увы можно потакать себе, но любить себя может не каждый, только тот кто задался целью стяжать это чувство к себе, некоторым это внедрено воспитанием, это большая заслуга родителей. :hi04:
    Нельзя взять вот так просто и сказать себе я себя люблю. да. это так. :lol:
    Ненависть к себе в неуверенности в себе, которая будет подтверждаться в самоуничижении к себе. Можно считать себя пылью, самым ничтожным человеком, но при этом есть опасность ненавидеть...
    Тут есть тонкая грань, которую религия по-сути размывает... нужно самостоятельно осознать, что ты не важен в глобальном смысле никому, но можешь быть полезен...
    Любовь как процесс - стяжание... если любите себя то страсти в себе ищете и под контроль ставите понимая, осознавая все новое, процесс занимательный и приносит радость, высвобожденную страстями. :)

Прошу учесть что это субъективное ИМХО и если вы что-то не поняли или не восприняли то и не надо ))
    Я не в качестве учения это пишу, а как приятное мыслетворное занятие :)
  • 14 октября 2009 г., 1:57:28 PDT
    Мы с Анной вовсе не подразумевали такую любовь к себе, которая бы отрицала любовь к ближнему. Лично я говорила о собственном понимании заповеди "возлюбить ближнего как самого себя". - Невозможно возлюбить ближнего, как самого себя, если себя НЕНАВИДИШЬ. Это нонсенс, однако.  B)

Ненавидеть можно свои грехи, пороки, какие-то непотребные наклонности и проч.
    Но, если человек будет ненавидеть себя, он и ближнего не полюбит. Старец Паисий, видимо, говорил о ГИПЕРТРОФИРОВАННОЙ любви к себе, - о банальном ЭГОИЗМЕ. Но это - совсем другой разговор.

Думаю особых различий в этом вопросе у нас с вами нет. Просто я не до конца сформулировала свои мысли по данному вопросу из-за недостатка времени, сейчас постараюсь всё исправить. Заповедь "возлюби ближнего твоего, как самого себя"  я понимаю как возлюбить в себе образ Божий. Эта заповедь призывает не замыкать эту любовь на себе самом, а распространить ее и на ближних, так как каждый человек это образ Божий. Видеть этот образ, любить и поклоняться образу Бога человек должен как в самом себе, так и в другом человеке.  :rolleyes:
    Да вы правы он говорил о себялюбии, о гордости, но дело в том что в большинстве своем у нас эта любовь к себе и проявляется в себялюбии, истинной любви у нас нет даже к себе!
  • 14 октября 2009 г., 2:00:26 PDT
    Прошу учесть что это субъективное ИМХО и если вы что-то не поняли или не восприняли то и не надо ))
    Я не в качестве учения это пишу, а как приятное мыслетворное занятие :)

Всё предельно понятно и просто! :rolleyes:
  • 14 октября 2009 г., 9:38:28 PDT
    Любовь-ненависть.Может ли человек одновременно любить и ненавидеть.Одна рука делает добро,а другая?Кажеться может.Мало того делая добро,человек может всё то доброе,что делает  испоганить,много чем.А как же гнев любви,ведь Бог любовь,а Христос кнутом изгонял из храма.Да и в отношении к своему ребёнку разве не встречаем мы этот гнев.Удивительнейшая вещь,гнев любви.
    Гнев любви вы в чем увидели?
    Я увидел в части Библии, что вы привели. Дело святое ревностно(от устаревшего значения Ревность) выполняемое.
    Не думаю что он ненавидел торгующих. Он корректировал систему... так как считал нужным
    истинной любви у нас нет даже к себе!

Звучит как вердикт. Пусть нет но пусть будет :) С чего то надо начинать...