Форумы » Беседка

"Лолита"-школьникам?!

• 2 мая 2010 г., 18:47:17 PDT
    Старший сын пришел на днях из школы и с чувством здоровой брезгливости рассказал мне, что в их школьную программу введена ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ "Лолита" Набокова.

Книжка, вообще-то, прошу прощения, о сексуальном извращенце.

Сын говорит, что не будет это читать и обсуждать на уроках. Такие дела.
    Я и думаю, если ребенок понял, что сие за "великое произведение", то неужели не дошло до чиновников от образования?!
  • 2 мая 2010 г., 19:12:57 PDT
    Офигеть. Зачем это? Что будут разбирать на примере этого произведения?
  • 2 мая 2010 г., 19:16:08 PDT
    Офигеть. Зачем это? Что будут разбирать на примере этого произведения?

Понятия не имею.
    Сама в догадках.... :phone:
  • 3 мая 2010 г., 2:26:57 PDT
    Старший сын пришел на днях из школы и с чувством здоровой брезгливости рассказал мне, что в их школьную программу введена ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ "Лолита" Набокова.

Я и думаю, если ребенок понял, что сие за "великое произведение", то неужели не дошло до чиновников от образования?!

Это, конечно, перебор... Но все-таки, лучше Набоков, чем "Дом-2". Тем более, что
    книга не "о сексуальном извращении", а о несчастной и жестокой любви, написана хорошим литературным языком. По части безнравственности и пошлости многие наши ТВ передачи, которые идут в доступное для школьников время, нанесут куда больший вред.
  • 3 мая 2010 г., 2:26:58 PDT

Вика, но поколение нынешних 15-16 летних - это не наше поколение. Если они уже живут половой жизнью, то вряд ли их испортит книжка. Кстати, - и написано не похабным языком, а уж концовка - и вовсе антиэротика. Хуже твой Володя от обсуждения Набокова точно не станет, не переживай!  Мы вот Набокова в школе не проходили, а нимба у нас всё равно нет!  :rolleyes:

Кстати, - уже появились перлы из школьных сочинений на тему "Лолиты"! Вот, допустим:  "На примере Лолиты Набоков показывает читателю проблемы наших сверстников".       B)  

Во всяком случае, - 50% девушек к 19 годам успевают сменить трёх половых партнёров. Учитывая эти реалии, - лучше относиться к современной школьной программе спокойнее. Ведь ты же не хочешь крушить устои, насколько я понял из темы о платном школьном образовании?  
    Мне кажется, - ты сможешь внушить сыну достойное отношение к женщине. И образование его не испортит!  :)
  • 3 мая 2010 г., 5:33:47 PDT
    Это, конечно, перебор... Но все-таки, лучше Набоков, чем "Дом-2".
    ихмо, лучше ни того ни другого... <_<
    Тем более, что
    книга не "о сексуальном извращении",
    А разве Лолита не была несовершеннолетней девочкой?
    а о несчастной и жестокой любви,
    Имхо, пусть учатся любить СЧАСТЛИВО  и по-доброму, а не несчастно и жестко. Они потом этот бред берут за эталон.
    написана хорошим литературным языком.
    Это вдвойне страшно, что хорошим литературным языком! Была бы бездарность-не осталось бы в памяти. А так-останется.
    По части безнравственности и пошлости многие наши ТВ передачи, которые идут в доступное для школьников время, нанесут куда больший вред.

Вот именно . По части БЕЗДАРНОСТИ и пошлости. Там невооруженным взглядом видно, что это бездарно и пошло. Мы, помню, несколько раз, дружно похохотали над идиотизмом дома 2 и ...ВСЕ. они уже не смотрят, им не интересно. А у Набокова грех подан в красивой обертке, завуалерован.
  • 3 мая 2010 г., 5:36:43 PDT
    Вика, но поколение нынешних 15-16 летних - это не наше поколение. Если они уже живут половой жизнью, то вряд ли их испортит книжка.
    а если НЕ живут? научит?? :unsure:
    Мне кажется, - ты сможешь внушить сыну достойное отношение к женщине. И образование его не испортит!  :)

Я стараюсь, Сережа.
    Однако, мне непонятно, к чему такое ОБРАЗОВАНИЕ, где рассказывается о любви извращенца? У нас нет других книг о любви..О НОРМАЛЬНОЙ, которые написаны хорошим русским языком?? Не верю, прости. <_<
  • 3 мая 2010 г., 6:03:06 PDT
    Я стараюсь, Сережа.
    Однако, мне непонятно, к чему такое ОБРАЗОВАНИЕ, где рассказывается о любви извращенца? У нас нет других книг о любви..О НОРМАЛЬНОЙ, которые написаны хорошим русским языком?? Не верю, прости. <_<

Никому из нас не удалось вырасти под стеклянным колпаком. Но родители могут дополнить то, что ребёнку не дало общество. В нашем случае - НРАВСТВЕННОСТЬ и САМОДИСЦИПЛИНУ.  Естественно, - рассказывать об "альтернативной любви", но альтернативной уже Набокову.

Внушать в первую очередь, что есть и ДРУГИЕ ЛЮДИ, а не только собственное "хочу".

Мне интересно, - ЧТО будет рассказывать о Лолите учительница твоего Володи? Они бы ещё Маркиза-де-Сада изучали! А что? Тоже ведь классик в своём роде!  B)  Почитал на своём складе на досуге....  :blink: Писатель, прости Господи! Как же трудно сейчас родителям....
  • 3 мая 2010 г., 6:05:38 PDT
    Мне интересно, - ЧТО будет рассказывать о Лолите учительница твоего Володи? Они бы ещё Маркиза-де-Сада изучали! А что? Тоже ведь классик в своём роде!

:blink:  :lol: :hi04:
  • 3 мая 2010 г., 6:40:24 PDT
    Помнится, в детективе Татьяны Степановой главная героиня, милицейская журналистка, по части своей работы регулярно видящая кровь, трупы, жертвы и преступников, прочитав, эту книгу, БРЕЗГЛИВО откладывает ее. Потому что в силу своей работы очень хорошо понимает, ЧТО ИМЕННО делает взрослый мужчина с ребенком. Что это НЕ игрушки.

Право, не знаю, зачем это изучать в школе. Сама я читала эту книжку лет в 15-16, но в школе, конечно, мы ее специально НЕ изучали, но вообще на уроках литературы она упоминалась - в конце 80-х вообще было модно все ранее запрещенное и диссидентское. Родители? Ну, я выросла в пролетарском семействе, и что я там читаю - вообще никого и никогда НЕ интересовало. Ребенок читает - хорошо, может, неучем не вырастет, лишь бы глаза не сломала.

Мы никуда не денемся от того, что государство навяжет нашем детям в обязательной школьной программе. Но объяснить детям, что это и про что это, и как следует относиться к подобным вещам - это уже дело родителей. Главное правильные установки.

Сейчас Лолиту изучают, в соц время Павлик Морозов героем был - всех призывали вести себя, как он))) Везде свои издержки)
  • 3 мая 2010 г., 7:42:23 PDT
    Это, конечно, перебор... Но все-таки, лучше Набоков, чем "Дом-2".
    ихмо, лучше ни того ни другого... <_<
    Тем более, что
    книга не "о сексуальном извращении",
    А разве Лолита не была несовершеннолетней девочкой?
    а о несчастной и жестокой любви,
    Имхо, пусть учатся любить СЧАСТЛИВО и по-доброму, а не несчастно и жестко. Они потом этот бред берут за эталон.
    написана хорошим литературным языком.
    Это вдвойне страшно, что хорошим литературным языком! Была бы бездарность-не осталось бы в памяти. А так-останется.
    По части безнравственности и пошлости многие наши ТВ передачи, которые идут в доступное для школьников время, нанесут куда больший вред.

Вот именно . По части БЕЗДАРНОСТИ и пошлости. Там невооруженным взглядом видно, что это бездарно и пошло. Мы, помню, несколько раз, дружно похохотали над идиотизмом дома 2 и ...ВСЕ. они уже не смотрят, им не интересно. А у Набокова грех подан в красивой обертке, завуалерован.

Я "Лолиту" прочитала достаточно рано. Однако же на мои нравственные устои это никак не повлияло. Главное - у детей должен быть "внутренний стержень", который даст им силу противостоять этому миру, где полно грязи, извращений, безнравственности и жестокости. И готовить к встрече со всем этим должны их мы, родители. "Предупрежден, значит - вооружен!". Я со своими, особенно с сыном старалась говорить о многом "открытым текстом", т.е. по-возможности ничего не скрывая.
    Хотя, повторюсь, лично я "Лотиту" в школьную программу  бы не включала. Надо заметить, что изучение литературы в нашей школе, скорее воспитывает отвращение к литературе вообще, и в частности к той, что включена в программу. Я в свое время не читала почти ничего, что по программе положено. Прочла пожзе, когда это перестало быть обязаловкой. И до сих пор считаю, что русская классика - это лучшее, что есть в мировой литературе!
  • 3 мая 2010 г., 8:05:45 PDT
    Сама я читала эту книжку лет в 15-16, но в школе, конечно, мы ее специально НЕ изучали

то же самое
    но вообще на уроках литературы она упоминалась

У нас нет. Я помню, что специально отслеживала это, упомянет учительница или нет, было очень интересно, скажет или нет. Не сказала.

Надо заметить, что изучение литературы в нашей школе, скорее воспитывает отвращение к литературе вообще, и в частности к той, что включена в программу

Согласна. Это для меня и для моего работодателя большая боль и печаль.
    С классикой вообще очень трудно.  Ну и перегруз по количеству впихиваемой информации.
  • 3 мая 2010 г., 8:15:10 PDT
    С классикой вообще очень трудно.  Ну и перегруз по количеству впихиваемой информации.

с классикой сов7 не трудно. Просто школьная программа специально составлена так, чтобы потом этого автора читать вообще не хотелось. Взять того же Островского. Да эта Катерина - луч света в темном царстве - худшее, что у него было, по мойму. Неужели стравнить с той же "Бесприданницей"
  • 3 мая 2010 г., 8:37:42 PDT

с классикой сов7 не трудно. Просто школьная программа специально составлена так, чтобы потом этого автора читать вообще не хотелось. Взять того же Островского. Да эта Катерина - луч света в темном царстве - худшее, что у него было, по мойму. Неужели стравнить с той же "Бесприданницей"

Ирина, вы когда учились, вам хотелось читать то, что задают в школе? Количество  того, что проходили напрягало?
  • 3 мая 2010 г., 8:54:04 PDT
    Ирина, вы когда учились, вам хотелось читать то, что задают в школе? Количество  того, что проходили напрягало?

Количество - нет, я начала читать очень рано, и читать всегда любила. Именно поэтому урокам литературы и не удалось отбить мне охоту к чтению - пока мои одноклассники штудировали какую нить очередную заданную скуку, я успевала прочитать ее и еще пару-тройку произведений этого автора. Если автор того стОил. Ну или что то другое.

Классику, я считаю, читать нужно обязательно. Хотя бы для того, чтобы знать автора и иметь понятие о нем. Вот чего я никогда не любила - это Радищева.
  • 3 мая 2010 г., 8:58:12 PDT
    Вообще мне непонятна и от этого глубоко противна "охота на ведьм" с сжиганием на костре величайших произведений мировой литературы только на том основании, что они не соответствуют чьему-то мировоззрению... Почему бы не запретить изучение школьниками романа Лонга  "Дафнис и Хлоя" или романа Апулея "Золотой осёл"? Думаю, это от изучения данных произведений А.С. Пушкин вырос таким невоспитанным и развращённым...

на самом деле никто и ничего не призывал сжигать. Просто всякому возрасту - свое чтение. Ну, кто созрел в 15 лет такое читать - на здоровье, кто не созрел - прочтет позже. Мы говорим лишь о том, что ни к чему это 15 летним детям, тем более в школе. Чего они там обсуждать будут?

P.S. Из школьной программы я не прочёл Л.Н. Толстого "Войну и мир" и М. Твена "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна"

"Война и мир" - вполне приличная книжка, правда, я всегда скучала на батальных сценах, балы и поклонники были мне гораздо милее )))

А вот Тома Сойера я и вовсе читать НЕ стала - начала ... и все. Приключения оказались для меня неинтересными.
  • 3 мая 2010 г., 9:42:41 PDT
    А вот Тома Сойера я и вовсе читать НЕ стала - начала ... и все. Приключения оказались для меня неинтересными.

Ну и напрасно, Марк Твен прекрасный писатель и остроумнейший человек, по-моему Вы много потеряли не прочитав эту книгу.
  • 3 мая 2010 г., 10:23:39 PDT
    Ну и напрасно, Марк Твен прекрасный писатель и остроумнейший человек, по-моему Вы много потеряли не прочитав эту книгу.

Я НЕ сомневаюсь в этом, просто, как говорится, на вкус и цвет....
  • 3 мая 2010 г., 14:33:52 PDT
    "Война и мир" - вполне приличная книжка, правда, я всегда скучала на батальных сценах, балы и поклонники были мне гораздо милее )))

я тоже. :rolleyes:
  • 3 мая 2010 г., 14:53:46 PDT

Количество - нет, я начала читать очень рано, и читать всегда любила. Именно поэтому урокам литературы и не удалось отбить мне охоту к чтению - пока мои одноклассники штудировали какую нить очередную заданную скуку, я успевала прочитать ее и еще пару-тройку произведений этого автора. Если автор того стОил. Ну или что то другое.

Классику, я считаю, читать нужно обязательно. Хотя бы для того, чтобы знать автора и иметь понятие о нем. Вот чего я никогда не любила - это Радищева.

Здорово, что у вас с этим хорошо всё было. По опыту моих знакомых всё наоборот.

По поводу Марка Твена - у меня наоборот очень резво он пошел - с него и началось, собствено моё чтение в огромных размерах. Это первый писатель, которого я прочла 100 страниц в день.
  • 3 мая 2010 г., 15:14:29 PDT
    Не могу забыть один любовный роман, прочитанный мною в юности. В инете я его не нашёл, может кто вспомнит по содержанию....

Действие происходит в России 19 века. Главный герой - молодой человек, детство которого прошло в атмосфере скандалов его матери с отцом (отец был бабником). Потом отец главного героя заразил его мать МОД. В.Б., и она медленно угасала физически и психически. А сам отец повесился у окна, раздевшись догола и осветив комнату десятком свечей.

Став юношей, главный герой не хочет походить на отца и старается быть благородным. Он знакомится с девушкой, они гуляют на природе, потом становятся близки ("рано или поздно влюблённые перестают стыдиться друг друга"). Оба счастливы. Описания природы тоже впечатляют (лес, пруд, поля со стогами сена).

Но потом главный герой изменяет своей девушке. Почему? Не справился со вспышкой сексуальной страсти. МОД. В.Б. Но свою девушку он любит по прежнему.
    Девушка узнаёт об измене и топится в пруду. Главный герой достаёт её тело из пруда и понимает, что повторил путь своего отца.  

При таком мрачном сюжете, - написано очень талантливо. После прочтения остаётся светлое чувство. Почему-то нет ощущения безысходности. Как будто герои получили ТАКИЕ минуты счастья, что даже их смерть не так уж ужасна....

Очень жалею, что не помню ни автора, ни названия романа. Но точно могу сказать - читать его школьникам было бы куда полезнее "Лолиты", хоть Набоков и талантливый писатель.
  • 3 мая 2010 г., 15:23:15 PDT
    [К сожалению, Ирина, именно этим и заканчиваются "крестовые походы" на литературу. Для того, чтобы разъяснить тем, кто не понял и задать вектор обсуждения и нужен учитель литературы. Потом на обсуждения времени не будет. Да и мало кто в возрасте от 18 и до 45 лет берётся сегодня за классику... Особенно, если её не "проходили" в школе...

Да нет, почему... я знаю очень многих, кто в метро читает электронные книги и слушает аудио - именно классику. Среди моих знакомых особой популярностью сейчас пользуется Достоевский.

Сейчас, по моему, этотак же модно, как в конце 80-х ранее запрещенная диссидентская литература.

Вообще сейчас если в метро присмотреться - чтение снова стало пользоваться огромной популярностью.
  • 3 мая 2010 г., 16:17:35 PDT
    Я немного не о том... Сейчас нередко возникают дебаты, связанные с определением корректности того или иного произведения в рамках конкретной идеологии или вероисповедания. Именно поэтому страшно за судьбы многих произведений, которые могут быть "запрещены" ярыми сторонниками Православия...

ну... смотря о чем. Понимаете, дети есть дети. Совершенно ни к чему насиловать детскую психику некотрыми вещами. Конечно, взрослому человеку бессмыссленно запрещать что то читать. Если он православный - он и сам много чего не будет читать, дабы не оскверниться. Вот, помнится, был такой писатель - Корецкий. Я в то время еще и православной то не была, а знаете, после 2 страниц его творения хотелось пойти тупо руки помыть. Настолько противно было. А кто то его с удовольствием читает.

Я просто к чему - взрослый, зрелый человек вправе сам выбрать, что он хочет читать. Порнуху. не порнуху, классику, дефектив... А детей до определенного возраста лучше все таки ограждать от некоторых вещей. Мне так кажется. И очень жаль, что у нас мин образования этого не понимают. А вырастут - ну и флаг в руки, пусть читают что хотят. Это вопрос не запрещения книг вообще, а просто времени их попадания в руки.
  • 4 мая 2010 г., 3:59:58 PDT
    К сожалению, статистика такова, что если книгу не читали в школе, скорее всего её не прочтут никогда. Читают (если читают вообще), как правило, с 10 до 17 и после 45 лет.

это где Вы такую статистику нашли, ссылку можно??? думаю в эту статистику многие не укладываются, что и радует....
  • 4 мая 2010 г., 8:08:51 PDT

Считаю иначе. Необычайно полезно окунуться в ушат с извините дерьмом, чтобы понять каково благоухание вне его.
    Начинал слушать на аудиокниге, но реально так стало себя жалко что столько православной литературы еще не разобрано...
    и решил, как закончу, вот тогда и буду Набокова и Акунина первым в очереди ставить