3 мая 2010 г., 6:40:24 PDT
Помнится, в детективе Татьяны Степановой главная героиня, милицейская журналистка, по части своей работы регулярно видящая кровь, трупы, жертвы и преступников, прочитав, эту книгу, БРЕЗГЛИВО откладывает ее. Потому что в силу своей работы очень хорошо понимает, ЧТО ИМЕННО делает взрослый мужчина с ребенком. Что это НЕ игрушки.
Право, не знаю, зачем это изучать в школе. Сама я читала эту книжку лет в 15-16, но в школе, конечно, мы ее специально НЕ изучали, но вообще на уроках литературы она упоминалась - в конце 80-х вообще было модно все ранее запрещенное и диссидентское. Родители? Ну, я выросла в пролетарском семействе, и что я там читаю - вообще никого и никогда НЕ интересовало. Ребенок читает - хорошо, может, неучем не вырастет, лишь бы глаза не сломала.
Мы никуда не денемся от того, что государство навяжет нашем детям в обязательной школьной программе. Но объяснить детям, что это и про что это, и как следует относиться к подобным вещам - это уже дело родителей. Главное правильные установки.
Сейчас Лолиту изучают, в соц время Павлик Морозов героем был - всех призывали вести себя, как он))) Везде свои издержки)