8 марта 2010 г., 12:54:54 PST
Я думаю, многие не отмечают этот день потому, что ссылаются на мнение А. Кураева. Который связывает этот день с еврейским праздником Пурим. А там была задействована одна смелая еврейка-Есфирь. Которая спасла свой народ от смерти своей мудростью. Ну, в ответ, евреи поубивали немало.
В ЗАМЕТКАХ об этом народ говорит.
Я скопирую оттуда свое мнение. Сугубое имхо.
"Есфирь спасала свой народ и спасла от смерти. Смелая и умная женщина. Другое дело, что действовала она по ветхозаветски. "око за око зуб за зуб". Но тогда все так жили и не нам ее судить. Это и празднует Пурим.
Действительно, никакого отношения к России ЭТОТ праздник не имеет.
И мне до сих пор непонятно, к чему эти параллели у Кураева с евреями и кивок на восьмое марта как на праздник крови и убийства. Впрочем, я никогда не была согласна с Кураевым ВО ВСЕМ. Что не мешает мне уважать его как хорошего риторика и богослова.
Если хотите, для меня это повод почувствовать, что есть на свете Мужчины. А то они в другие дни бывает, они стесняются выказывать свое внимание нам.
Никакого сакрального или религиозного смысла этот праздник для меня не имеет.
Вот Жен-мироносиц-это да!
Только нужно помнить, что не все в нашей стране исповедуют православие. Поэтому повод выказать свое уважение в день восьмого марта используют ВСЕ мужчины. Не только православные. И слава Богу!"