А я абажаю сыр. Нравится, в принципе, любой, но предпочтение сырку "Дружба". Ну и с плесенью не нравится вообще...
Орешки, семечки...
Борщ...
Хлеб "Бородинский"
Это основное, а так много чего можно придумать...
По мне идеальный рацион - говядина в любом виде (кроме сырой), свежие овощи (вышел в огород, сорвал и съел), кислые фрукты и ягоды, и, на последок, плитка молочного шоколада)))
Никак. Клубника - это неправильное название. Нет такой ягоды. Есть земляника садовая. Она появилась в процессе окультуривания и селекции лесной земляники.
Хм...
А вот что говорит википедия:
А откуда появилось название клубника?
Этимология этого слова описана в викисловаре со ссылкой на Этимологический словарь русского языка М. Фасмера: "Происходит от существительного клубень, клуб, далее от праслав. основы, родственной укр. клуб, ср.-болг. клѫбо, болг. кълбо́, клъбо́, сербохорв. клу̏пко, словенск. klȏbko, чешск. kloub «шарнир, сустав», словацк. klb, польск. kłąb (род. п. kłębu), в.-луж. kłubk, н.-луж. kłub, полабск. klǫb «бедро», klǫbak «клубок». Возможно, родственно латышск. klambars «ком» (курземский элемент), англ. lumр — то же, голл. lоmре «ком, масса, кусок».
Это конечно интересно, но когда стали называть Fragaria moschata клубникой, а не земляникой? Почему правильно клубника, а не земляника? Когда стали называть клубникой садовую землянику?
Я бы поставил вопрос иначе - когда клубнику стали называть Fragaria moschata - я полагаю, что в 1758 году, когда Карл Линней в труде Systema Naturae ввёл латинские названия. Теперь о клубнике и землянике: согласно статьи «Сравнение Петербурга с Москвой и другие соображения по социальной лексикографии» В.И.Беликова из Института русского языка РАН, «В русском языке XIX в. растение Fragaria vesca именовалось земляникой, а Fragaria moschata — клубникой. С широким распространением ягоды, которая в специальной литературе зовется земляникой садовой, полученной гибридизацией двух американских видов фрагарии, в Москве и Петербурге (где Fragaria moschata была почти неизвестна) ее стали называть клубникой, в Поволжье же, изобилующем собственно клубникой — викторией, по имени одного из первых сортов земляники садовой» (источник здесь). Впоследствии, возникло двоякое понимание слова «клубника», на которое указано в толковом словаре Ожёгова: изначальное, по сути вид Fragaria moschata, и обиходное, обозначающее сорт(!) - садовую землянику.
Изначально Россия была империей (ещё раньше - княжеством), а сейчас, слава Богу, мы живём в республике, в Российской Федерации. Мы знаем, что у картофеля съедобными являются клубни, а у клубники - ягоды :rolleyes:
А моя прабабушка постоянно называла её викторией. :rolleyes:
С широким распространением ягоды, которая в специальной литературе зовется земляникой садовой, полученной гибридизацией двух американских видов фрагарии, в Москве и Петербурге (где Fragaria moschata была почти неизвестна) ее стали называть клубникой, в Поволжье же, изобилующем собственно клубникой — викторией, по имени одного из первых сортов земляники садовой» (источник здесь).
С широким распространением ягоды, которая в специальной литературе зовется земляникой садовой, полученной гибридизацией двух американских видов фрагарии, в Москве и Петербурге (где Fragaria moschata была почти неизвестна) ее стали называть клубникой, в Поволжье же, изобилующем собственно клубникой — викторией, по имени одного из первых сортов земляники садовой» (источник здесь).
Значит, у вашей прабабушки корни в Поволжье.)))
Точно знаю, что она родилась в рязанской области. Но вот про её родителей точно сказать не могу. Так что всё возможно :yes:
Я тоже кстати слышала, что в Рязанской области клубнику называют Викторией, но тогда я не смогла узнать, почему они её так называют. Но я так почему-то и подумала, что это сорт так называется.
Я тоже кстати слышала, что в Рязанской области клубнику называют Викторией, но тогда я не смогла узнать, почему они её так называют. Но я так почему-то и подумала, что это сорт так называется.