Форумы » test

Духовный рост женщины

• 9 июля 2008 г., 15:20:47 PDT
    Прочла тему "Жизнь в монастыре".Тяжелые ассоциации, особенно после прочтения первой части .Сама я посещала женский монастырь в нашей епархии единожды, и больше нет желания .Все, что там увидела -сама атмосфера, настроение сестер, повергло меня в состояние полного уныния .Помню ,долго выходила из него .Мое мнение - женщина изначально создана быть женой и матерью. Духовный рост женщины происходит только через рождение и воспитание ребенка .Интересно мнение других форумчан.
  • 9 июля 2008 г., 15:41:19 PDT
    А я, как раз, сегодня купила книжку "Подвиги женщин христианок" :)
    ("Лествица", "Артос-Медиа", Москва, 2007)

Если бы женщина могла спастись только чадородием, - не было бы бесплодия и апостольского благословения на безбрачную жизнь для вдов и девушек. :)

Есть такое понятие как "призвание". Если Бог призывает к монашеству, - этому зову ни одно сердце не может противостоять: ни мужское, ни женское. Равно как и - зов к материнству.

Конечно, трудно отличить Божий призыв от СВОЕволия, от личного желания и выбора, - но на то ведь и молитвы, и духовники даны верующим...

Я убеждена, что и спастись везде можно, и погибнуть - точно так же. Искушений не бывает не по силам: и в миру, и в монастыре. И никто и никогда не прожил БЕЗ искушений. Будем же молиться и стремиться достойно исполнить Божий замысел о нас, - а ГДЕ его исполнять, - честное слово, абсолютно не важно!  :flower:
  • X X
    9 июля 2008 г., 16:04:57 PDT
    у нас появилось много похожих тем, не находите?
  • 9 июля 2008 г., 16:13:04 PDT
    Если бы женщина могла спастись только чадородием, - не было бы бесплодия и апостольского благословения на безбрачную жизнь для вдов и девушек. :)

Да, вот я именно об этом и хотела сказать... Если спасаться только чадородием, то как смотреть на проблему бесплодия? А это сейчас очень распространенная проблема.
    как смотреть на то, что у некоторых бывает по 3-4 выкидыша, после которых врачи выносят тот же приговор?
    Как быть с монашествующими? С теми, кто монашества не принял, но хранит целомудрие (раньше такие были, сейчас - не знаю).

Думаю, духовный рост (не важно - мужчины или женщины) - это прежде всего смирение или стремление к оному - по крайней мере. Это еще один шажок к исполнению заповедей. Постепенно, не отступая.
    А чадородие... На мой взгляд, важнее ВЫРАСТИТЬ, а не РОДИТЬ. Вырастить человека, за которого самой потом стыдно не будет - за его человеческие качества, развитие.
    А то мало ли у нас семей - по 5-6 детей родят и ВООБЩЕ ими не занимаются. Потому как воТка важнее. И что хорошего?
  • 9 июля 2008 г., 16:14:01 PDT
    Чтобы понять, что такое монашество, надо полностью отвергнуть мир и все, что в нем. Не каждый это потянет...
    Думаю, не стоит говорить, кто для чего предназначен. У каждого свой путь.
  • 10 июля 2008 г., 0:13:29 PDT
    И вот еще что... Тут очень правильно сказали - трудно отличить СВОЕволие от Божьей воли.
    Это от того, что мы очень мало знаем, тычемся, как котята слепые... Хорошо тем, у кого оно само складывается - думать не надо.

Я читала житие Серафима Саровского - так вот, были там описаны случаи. Пришли к нему две девушки, одна - красавица, кокетка, с кучей поклонников, а вторая - ну по тем временам уже старая дева, без шансов.
    Так он благословил первую на монашество, а вторую - на брак. И они послушались - и все хорошо у них вышло, первая и правда нашла себя в монашестве, а вторая очень удачно вышла замуж.
    Был там и другой случай описан - когда батюшка благословил девицу на монашество, а она не послушалась и пошла замуж. Очень намучилась, муж умер и оставил ей долги, она очень страдала в этой жизни, а потом все равно ушла в монастырь.
    Я это к тому, что хорошо, когда кто-то может тебе подсказать, что твое, а куда тебе лучше не лезть. Только вот говорят, что нет в наше время старцев...
    • 1 сообщения
    10 июля 2008 г., 2:40:18 PDT
    Нет, я не думаю, что только одним рожденнием ребенка женщина растет духовно.
    Я бы сказала немного иначе - духовный рост - это укрепление веры, И не только для женщин и для мужчин тоже. Стараться жить без грехов, все простить  обидчикам, любить своих ближних, читать полезные для души книги.
    А рождение ребенка - это праздник для женщины. Там свои хлопоты, зато и свое счастье.
    Скажу о себе. Наоборот, после выкидыша, когда было очень плохо, обратилась к Богу и получила утешение. Теперь читаю книги, хожу в церковь и считаю это своим духовным ростом.
  • 10 июля 2008 г., 4:04:14 PDT
    Духовный рост женщины происходит только через рождение и воспитание ребенка .

Звучит как-то очень уж категорично! Будто только рождение ребёнка является пропуском на новую стадию развития женщины, а вы, бездетные особы, извольте подождать...

Вообще-то, в нашем обществе, действительно, трудно быть бездетной - стереотипы давят. Как! тебе уже ... лет и всё ещё ты не мама? Чувствуешь себя полчеловеком каким-то! А это неправда! Женщина духовно, морально, физически... должна расти не зависимо от детей, мужей, денег, социального статуса... Бездетная женщина - это такой же глубокий мир, как женщина с ребёночком. Вот.
  • 10 июля 2008 г., 4:26:41 PDT
    Прочла тему "Жизнь в монастыре".Тяжелые ассоциации, особенно после прочтения первой части .Сама я посещала женский монастырь в нашей епархии единожды, и больше нет желания .Все, что там увидела -сама атмосфера, настроение сестер, повергло меня в состояние полного уныния .Помню ,долго выходила из него .Мое мнение - женщина изначально создана быть женой и матерью. Духовный рост женщины происходит только через рождение и воспитание ребенка .Интересно мнение других форумчан.

Да, женщина создана быть женой и матерью. Но это отнюдь не предел для роста. Если разграничить бытие человека на земле, то мы увидим три простых ступени: противоестественное, естественное и сверхъестественное. Проитвоестественное - это блуд и падение, естественное - это любовь и семья (что тоже не так уж и просто в наше время :D ) и сверхъестественное - девство и монашество. Ничего удивительного не вижу в том, что сверхъестественное не всем по силам. :)
  • 10 июля 2008 г., 5:20:17 PDT

Да, женщина создана быть женой и матерью. Но это отнюдь не предел для роста. Если разграничить бытие человека на земле, то мы увидим три простых ступени: противоестественное, естественное и сверхъестественное. Проитвоестественное - это блуд и падение, естественное - это любовь и семья (что тоже не так уж и просто в наше время :D ) и сверхъестественное - девство и монашество. Ничего удивительного не вижу в том, что сверхъестественное не всем по силам. :)

Матвей!!!ну как всегда всё просто и ясно расставил на свои места!молодец! :clapping: +100
  • 10 июля 2008 г., 6:42:04 PDT

Разве? Тема женского монашества- нечастая тема и ,конечно, сложная и неоднозначная .
  • X X
    10 июля 2008 г., 6:55:26 PDT

Разве? Тема женского монашества- нечастая тема и ,конечно, сложная и неоднозначная .

Видила тут тему ЖИЗНЬ В МОНАСТЫРЕ??
  • 10 июля 2008 г., 6:58:03 PDT
    Вот нашла -апостол Павел, 1 послание к Тимофею, глава 2, стих 15,:"... спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием ".Два последних обязательных условия -  ответ тем, кто писал о неблагополучных многодетных семьях. Нечадородным же женщинам желательно усыновить ребенка .Господь поможет воспитать это дитя .Ну, а женское монашество ,конечно ,было со времен Марии Египетской ,только путь этот редких призванных от Бога.
  • 10 июля 2008 г., 7:02:19 PDT

Видила тут тему ЖИЗНЬ В МОНАСТЫРЕ??

Видела. Я как раз от нее и оттолкнулась.Впрочем, Виктория ,если вам не интересно ,то и не участвуйте.
  • 16 июля 2008 г., 9:15:13 PDT

Не всегда и не у всех. Например , русская царица Екатерина II родила ребенка в 1754году(Павел, будущий император),родила и в 1762 году(граф Бобринский, внебрачный сын Екатерины II от Григория Орлова),  но это не способствовало ее духовному росту и благочестию: у царицы Екатерины были фавориты и  любовники вплоть до самой её смерти, а последний из ее любовников, Платон Зубов был моложе ее на 40 лет.
    В 1762 году с ведома Екатерины были убиты царь Петр III, а в 1764 году-был убит  царь Иван VI,их убийцы получили от Екатерины не наказания, а щедрые денежные награды и повышения в чинах.
    Ну и где же здесь  духовность и святость в Екатерине II?
    Никакой святости и благочестия там не вижу.
  • 16 июля 2008 г., 13:31:50 PDT
    Вообще-то, в нашем обществе, действительно, трудно быть бездетной - стереотипы давят. Как! тебе уже ... лет и всё ещё ты не мама? Чувствуешь себя полчеловеком каким-то! А это неправда! Женщина духовно, морально, физически... должна расти не зависимо от детей, мужей, денег, социального статуса... Бездетная женщина - это такой же глубокий мир, как женщина с ребёночком. Вот.

Именно стереотипы.
    Совершенно с Вами согласна.

Не всем Бог дает детей. А вообще, как я посмотрю, о радости чадородия хорошо рассуждают в большинстве те, кого Бог миловал ЗДОРОВЫМ ребенком. Который кушает мамино молочко и всякие прикормки, не обременяя маму вопросом, что она может съесть, а что нет, спокойно спит ночью (чаще всего), с 3 лет идет в садик, там спокойно кушает все подряд, чихает когда все чихают, через недельку выздоравливает и снова идет в садик, а потом спокойно идет в школу - и там тоже не нужно следить, что он съел вместе со всеми, какие прививки всем детям делают и прочие вещи.
    Я уже не говорю о таких страшных вещах, как инвалиды детства. Я знаю несколько таких женщин, они не жалуются и несут свой крест, но вот о радости чадородия я что-то не слышала.
  • X X
    16 июля 2008 г., 13:38:05 PDT
    Видела. Я как раз от нее и оттолкнулась.Впрочем, Виктория ,если вам не интересно ,то и не участвуйте.

Спасибо за подсказку. Сама ни за что бы не догадалась, чес. слово!!! :P
  • 16 июля 2008 г., 13:41:13 PDT

Не всегда и не у всех. Например , русская царица Екатерина II родила ребенка в 1754году(Павел, будущий император),родила и в 1762 году(граф Бобринский, внебрачный сын Екатерины II от Григория Орлова),  но это не способствовало ее духовному росту и благочестию: у царицы Екатерины были фавориты и  любовники вплоть до самой её смерти, а последний из ее любовников, Платон Зубов был моложе ее на 40 лет.
    В 1762 году с ведома Екатерины были убиты царь Петр III, а в 1764 году-был убит  царь Иван VI,их убийцы получили от Екатерины не наказания, а щедрые денежные награды и повышения в чинах.
    Ну и где же здесь  духовность и святость в Екатерине II?
    Никакой святости и благочестия там не вижу.

Дмитрий ,теперь понимаю ,что не совсем верно сформулировала мысль .Слово "только" следует убрать из моей фразы ,так как после чадородия ,по апостолу Павлу, идут такие обязательные качества для спасения, как вера, любовь ,святость и целомудрие. Понятно, что к Екатерине они не применимы.И тем не менее ,чадородие  апостолом названо первым.
  • 17 июля 2008 г., 4:27:54 PDT
    Дмитрий ,теперь понимаю ,что не совсем верно сформулировала мысль .Слово "только" следует убрать из моей фразы ,так как после чадородия ,по апостолу Павлу, идут такие обязательные качества для спасения, как вера, любовь ,святость и целомудрие. Понятно, что к Екатерине они не применимы.И тем не менее ,чадородие  апостолом названо первым.

Во -первых, по поводу вопроса о том, что лучше: родителям выдавать свою дочь замуж или не выдавать, на этот вопрос в Библии есть четкий и ясный ответ , что не выдавать - это лучше:
    "Посему, выдающий замуж свою девицу поступает хорошо , а не выдающий - поступает лучше."
    (1-е Коринфянам , глава 7 , стих 38)

Церковь одобряет монастыри.

Во -вторых, По поводу того, что вы написали : "Сама я посещала женский монастырь в нашей епархии единожды, и больше нет желания .Все, что там увидела -сама атмосфера, настроение сестер, повергло меня в состояние полного уныния ."

Насколько я помню, вы упоминали, что вы из района поселка Турова (Белоруссия, Гомельская область).
    Насколько я знаю, в Туровской епархии было всего 2 женских монастыря:
    1)Свято-Покровский женский мон.в городе Хойники.
    2)Свято-Рождество-Богородичный женский мон. в деревне Юровичи Калинковичского района.
    Монастыри это небольшие , на всю Туровскую епархию  было в сумме 10монахинь, и 10 послушниц. Забота о том ,  чтобы монахиням Туровской епархии в монастыре жилось хорошо и чтобы они были бы в монастыре довольны и счастливы,-  об этом должен заботиться глава епархии, епископ Туровский. Говорили  ли вы с епископом Туровским, Стефаном,  по вопросу о том, как он собирается улучшать жизнь монахинь Туровской  епархии?
  • 17 июля 2008 г., 5:45:30 PDT
    2)Свято-Рождество-Богородичный женский мон. в деревне Юровичи Калинковичского района.
    Монастыри это небольшие , на всю Туровскую епархию  было в сумме 10монахинь, и 10 послушниц. Забота о том ,  чтобы монахиням Туровской епархии в монастыре жилось хорошо и чтобы они были бы в монастыре довольны и счастливы,-  об этом должен заботиться глава епархии, епископ Туровский. Говорили  ли вы с епископом Туровским, Стефаном,  по вопросу о том, как он собирается улучшать жизнь монахинь Туровской  епархии?

Есть еще женский монастырь в д.Корма Добрушского района Гомельской области.  
    кроме того, все эти монастыри только строятся, там многое не устроено, может в этом причина вашего разочарования, allushka? Съездите в Гродно или в Полоцк. Там в женских монастырях никакого уныния нет. И потом, может это у вас грустное настроение было в момент посесения обители??? Нельзя судить о монашестве посетив монастырь только ОДИН раз.
  • 17 июля 2008 г., 7:48:53 PDT
    [

Во -первых, по поводу вопроса о том, что лучше: родителям выдавать свою дочь замуж или не выдавать, на этот вопрос в Библии есть четкий и ясный ответ , что не выдавать - это лучше:
    "Посему, выдающий замуж свою девицу поступает хорошо , а не выдающий - поступает лучше."
    (1-е Коринфянам , глава 7 , стих 38)

Церковь одобряет монастыри.

Во -вторых, По поводу того, что вы написали : "Сама я посещала женский монастырь в нашей епархии единожды, и больше нет желания .Все, что там увидела -сама атмосфера, настроение сестер, повергло меня в состояние полного уныния ."

Насколько я помню, вы упоминали, что вы из района поселка Турова (Белоруссия, Гомельская область).

Дмитрий! Я проживаю в Мозыре ,а была в Юровичском женском монастыре .В 2005 году у нас стал правящим архиереем Владыка Стефан . Монахини ,которые находились в монастыре, были переведены . Монастырь стал мужским. Сейчас там немногочисленная братия во главе с настоятелем о. Илией. Я бывала там несколько раз и ,поверьте, обстановка совершенно иная. От уныния не осталось и следа. Братия трудится тяжело, но с радостью. Поверьте ,изменилось все, многое ,по моим ощущениям .Что касается вашего совета поговорить с Владыкой ,то говорить на эту тему считаю для себя невозможным.И еще ,мое мнение, женщина -существо духовно слабое ,куда слабее мужчины в этом вопросе, потому легко впадает в состояние уныния и отчаяния .Она  нуждается в постоянном духовном руководстве и опеке .Именно поэтому я и считаю, что участь  женщины быть матерью и женой. Кстати ,не мною подмечено ,что обстановка в мужских монастырях намного отличается от духовной атмосферы в женских в лучшую сторону.
  • 17 июля 2008 г., 7:59:41 PDT
    Я уже не говорю о таких страшных вещах, как инвалиды детства. Я знаю несколько таких женщин, они не жалуются и несут свой крест, но вот о радости чадородия я что-то не слышала.

У каждой из нас свой крест ,HimerA.  И никто не знает, какая радость уготована этим женщинам. Это всего лишь ваше частное мнение.
  • 24 августа 2010 г., 21:43:46 PDT
    Духовный рост женщины происходит только через рождение и воспитание ребенка .Интересно мнение других форумчан.

Нет, не только и вовсе не.

Духовный рост совершается самим человеком и от этого человека зависит.  Чтобы ребенка сделать, извините, двое требуются, a как семейная жизнь сложится и сложится ли, неизвестно.  Любимый может не встретиться.  Любимый может не жениться.  Любимый может уйти.  Могут быть проблемы с зачатием, может быть выкидыш, возможных несчастий не перечислить.  Мужество перед лицом всех этих бед - разве не духовный рост?

Духовный рост - это стремление и труд жить по правде, так, как подсказывают сердце и совесть, вопреки любым не зависящим от тебя обстоятельствам.  Это мужество и смирение.  

Ефросиния Керсновская не была замужем и у нее не было детей.  Однако такой духовный путь, как прошла она, прошли единицы.

А дети - это счастье, это "светлая пытка," как сказала Ахматова.  Это дар Божий.
  • 25 августа 2010 г., 1:31:14 PDT
    Ой а можно я выскажусь в этой теме )))
    Так не хочется создавать новую, хотя может материала на нее уже наберется

Пустословие(бесплодные разговоры) у женщин оказывается двояко выглядит.

Я не против чтобы женщина болтала безумолку(по крайней мере пока) пусть себе болтает, может понятно станет, как перевести болтовню в полезное качество.

но когда женщина провоцирует на пустословие других, постоянными вопросами, на которые сначала ты просто отвечаешь с душевным напряжением но полно, потом сухо и коротко или просто кивая головой, потом уже с легким раздражением или металлической холодностью, уже давая понять, что нет желания душе моей предаваться бесплодной(на мой взгляд) беседе.

Я охотно понимаю, что человек возможно желает общения. Но желать общения разумно, когда есть что рассказать. Так говори рассказывай, может и я вклинюсь со своими переживаниями тогда...
    Объясни наконец важность диалога, что хочется достичь от диалога.

беседа не строится наводящими вопросами.

Так строится допрос у следователя.
    Кому  будет приятно приходить домой, ожидая допрос: как он провел ", утро,день, обед, вечер  и пр"?

Ну вощим это всем вам женщины, на заметку... может кому и попадет в пищу для размышления с пользой :)
  • 25 августа 2010 г., 8:28:54 PDT
    Ой а можно я выскажусь в этой теме )))
    Так не хочется создавать новую, хотя может материала на нее уже наберется

Пустословие(бесплодные разговоры) у женщин оказывается двояко выглядит.

Я не против чтобы женщина болтала безумолку(по крайней мере пока) пусть себе болтает, может понятно станет, как перевести болтовню в полезное качество.

но когда женщина провоцирует на пустословие других, постоянными вопросами, на которые сначала ты просто отвечаешь с душевным напряжением но полно, потом сухо и коротко или просто кивая головой, потом уже с легким раздражением или металлической холодностью, уже давая понять, что нет желания душе моей предаваться бесплодной(на мой взгляд) беседе.

Я охотно понимаю, что человек возможно желает общения. Но желать общения разумно, когда есть что рассказать. Так говори рассказывай, может и я вклинюсь со своими переживаниями тогда...
    Объясни наконец важность диалога, что хочется достичь от диалога.

беседа не строится наводящими вопросами.

Так строится допрос у следователя.
    Кому  будет приятно приходить домой, ожидая допрос: как он провел ", утро,день, обед, вечер  и пр"?

Ну вощим это всем вам женщины, на заметку... может кому и попадет в пищу для размышления с пользой :)

спасибо .