20 мая 2007 г., 12:52:10 PDT
Белые сплошные под колесами, полосатые палочки, что то бесформенно - салатовое и красные фонари сверху… Клавдия Петровна вела к магазину уазик, где оставила свою машину в привычной для себя манере. Только было одно но. Она совсем забыла, что находится не в своем вороненом 3-х тонном гиганте, а в старом милицейском уазике. И если кто ей и уступал дорогу, то это были водители жигулей и газелей с тверскими, рязанскими и еще какими то непонятными номерами российской глубинки. Бравые московские парни и девушки только нервно сигналили, давая понять, что место этой колымаги крайний правый ряд, а еще лучше свалка за пределами МКАД. Но тем немение имея хорошую школу московского вождения, и ржавый уазик, которому уже нечего было терять и лишняя царапина или вмятина только будут украшать его мужественный вид, Клавдии некоторое время удавалось двигаться довольно активно. Впереди показался один неподвижный трамвай, потом второй, потом…. Клавдия очень удивилась увидев целую вереницу трамваев, которые парализовав все движение и создав жуткую пробку нескончаемой лентой уходили за горизонт. Посидев минуту в неподвижном уазике и грозно побарабанив пальцами по рулю, Клавдия бросила уазик, и пошла дальше пешком. До магазина оставалась минут 15 хода. Подойдя к магазину и не найдя свой хаммер, она огляделась. Вереница трамваев продолжалась и здесь, водители машин, простоявшие в пробке уже больше часа, стали выходить из машин и постепенно из себя, ища выход из этого затруднительного положения. «Неужели нашелся смельчак и угнал мою машинку»- подумала Клавдия,- «Нет это не реально, может на эвакуаторе увезли, нет, это тоже не реально- мою машинку не один эвакуатор не поднимет, тогда что?». Тут Клавдия услышала разговор двух старушек на трамвайной остановке:
-Тамар, да я тут уже час как стою, трамваи то не ходят совсем, вот один энтот, из новых русских свой тарантас огроменный посреди путей поставил давича , вот и перегородил все движение. Видь вся улица стоит а ему хоть бы что, эх вот при Сталине за такое канал имени Москвы поехал бы капать, паразит, а теперь распустились все совсем, никакого порядка нет.
Клавдия что то почувствовала, и что бы понять что, обратилась к старушке:
- Извините, а далеко эта машина, ну та которая на путях стоит, далеко она отсюда, она случайно не большая такая черная?
- Большая, дочк и черная, да вон за угол пройди и увидишь ее.
Клавдия повернула за угол. « Ну конечно, я просто забыла, что у магазина два входа. Разволновалась наверно, когда этот лейтенант ко мне пристал. Выбежала через другой вход. Вот она моя красавица. И чего так народ разволновался. Ну поставила машинку не там, ну бывает.» Клавдия подошла к машине и спиной почувствовала, как улица, парализованная пробкой, водители, потерявшие надежду выбраться из нее, старушки на остановках, стали зловеще окружать ее словно хотели зажать ее в тиски, зыркнув на них грозным взглядом и немного разогнав эту московскую действительность, Клавдия запрыгнула в хаммер и умчалась к себе домой.
…Не успел Валдис с командой вырулить за ворота детского сада, как в кармане его телогрейки заиграла мелодия из кинофильма «Бумер», такая мелодия появлялась каждый раз, когда его вызывал генерал.
- Слушаю мой генерал ,- отрапортовал Валдис.
- Лейтенант, ты давайка своих бойцов за лексусом моим посылай, а с уазиком давайка сам справляйся- я думаю тебе это по силам. И помни честь мундира надо защищать. Надо все сделать очень быстро, еще не хватало, чтобы газетчики об этом узнали- министр по головки меня не погладит за это. Вообщем, если не найдешь наш уазик, пойдешь патрульным, куда нибудь в Солнцево, понял.
- Так точно мой генерал.- отрапортовал Валдис второй раз.
- Да и еще, из министерства к нам в управление стажера прислали, а так как ты у нас когда то учителем работал, то тебе с ним и заниматься, короче вместе с ним будешь уазик искать, яволь?
- Но батя,- Валдис всегда называл так генерала, когда волновался,- зачем мне стажер, я….
- Сынок ,- батя тоже был неспокоен,- я тебя понимаю, сидеть с каким то пацаном и вытирать ему сопли не каждому по душе , но такова уж жизнь- с людьми из министерства не поспоришь, так что дуй на ближайшее метро, стажер там тебя будет ждать, он должен три раза постучать по правой двери и сказать: « Ну и погодка сегодня, этот дождь наверное никогда не кончится, а ведь обещали солнце весь день, вы меня не подвезете?». На что ты должен ответить: « Садитесь, да уж, Александр Беляев опять все перепутал в своем прогнозе». Лейтенант, тебе все понятно, повтори.
Валдис повторил.
- Ну и ладненько, давай лейтенант действуй.
- Слушаю мой генерал.- отрапортовал Васдис в третий раз.
…Валдис стоял у метро уже минут двадцать, когда он подъехал, место в тени не было, пришлось встать на самом солнцепеке. Ему вдруг вспомнилась банька у генерала, где он недавно парился, когда генерал отмечал… « Что же он отмечал»,- думал Валдис, жара мешала правильно думать. Он снял уже и телогрейку, и пиджак, вместо кирзачей надел кеды- но жара все неспадала. После получаса стоянки у метро, когда Валдису вспомнился генералов бассейн, и он уже хотел выйти из машины в поисках чего нибудь освежающего, в правую дверь постучали. Валдис повернул направо тяжелую голову. На него смотрела девушка и улыбалась.
- Ну и погодка сегодня, этот дождь наверное никогда не кончится, а ведь обещали солнце весь день, вы меня не подвезете?- сказала она.
- Девушка, какой дождь, жара невыносимая, у вас может солнечный удар, пойдите выпейте холодного кваса, я на работе ответственной, попросите подвести вас кого нибудь еще.
Девушка внимательно посмотрела ему в глаза, потом достала из сумочки фотографию с его изображением, потом еще раз взглянула на оригинал.
- Лейтенант Валдис?- спросила она.
- Ну допустим.
- Послушайте, лейтенант Валдис,- строго начала девушка,- когда вам говорят- «ну и погодка сегодня, этот дождь наверное никогда не кончится, а ведь обещали солнце весь день, вы меня не подвезете?»- вы должны ответить- «садитесь, да уж, Александр Беляев опять все перепутал в своем прогнозе». Вас что плохо проинструктировали?
- Так это вы стажер?!- Валдис впал в полный ступор. «Ну ладно парень, ну послал бы его, ну скажем найти все адреса московских Клавдий Петровен, и опросить всех их соседей, пусть побегает по Москве, может и от практики добровольно откажется, а с этой девушкой придется весь день работать, а потом еще в историю какую нибудь попадет, вот и спасай ее.., да кончилась видно моя спокойная жизнь….
- Ну так я жду, скажите же что нибудь.- девушка внимательно смотрела на него.
Валдис вдруг вышел из машины, перешел на другую сторону улицы, совсем не обращая на большой поток машин, достал рацию и стал что то очень активно говорить, размахивая руками. Правда все это быстро закончилось и он снова подошел к машине.
-Ну садитесь э…, стажер- сказал он и залез в машину.
- Не э… стажер. А вы должны сказать другое, ну это же так просто - "садитесь, да уж, Александр Беляев опять все перепутал в своем прогнозе" . – неунималась девушка.
- Ну ладно, как это там – давайте залезайте этот Беляев как всегда все перепутал.
- Хорошо, я думаю так тоже сойдет.- девушка запрыгнула на сиденье.
- Меня Анна зовут, но друзья меня называют Нюсик, я думаю мы с вами подружимся, поэтому зовите меня просто Нюсик, товариш старший лейтенант, ладно?
- Нюсик…- «хорошее» имя для опера из УБЭПа, пусть даже и стажера, ну ладно как хотите, приятно познакомится, меня Валдис зовут.- Валдис завел двигатель.
- А вот и не правда, вас не Валдис зовут- Валдис это ваш оперативный псевдоним, я в общих чертах изучила ваше досье. Я конечно понимаю- конспирация и все такое…
- Мое досье? И кто же его вам дал…, хотя это и не важно, раз вы из министерства.
- Так Валдис, нам значит сегодня нужно поймать задержанную Клавдию Петровну и уазик который она угнала .- девушка смотрела в свой конспект.
- Это мне нужно, а вам нужно сидеть и немешать мне работать, кстати где вы полчаса болтались?
- Ну понимаете, я шла мимо зоомагазина, а там собачка такая красивая порадовалась, и я….
- Ну все понятно стажер Нюсик, собачка вам понравилась во время поиска преступника, да уж, из министерства знают кого посылать, значит так – ваше задание на сегодня первое и последнее- сидеть тихо, и мне не мешать понятно?
- Понятно….,Валдис, а мне ваш генерал сказал что мы с вами теперь напарники. Значит вместе должны уазик искать!
- Напарники?! Генерал сказал?!- Валдис хотел опять позвонить генералу, но вспомнив про последний короткий с ним разговор, звонить расхотел.
- Ладно напарник Нюсик поехали.
- Валдис а можно вас спросить, а кому это вы только что звонили, ну когда я вам сказала, что я ваш напарник, после разговора у вас был очень взволнованный вид.
- Взволнованный?… Да бате, кому же еще.- Валдис крутил головой во все стороны, движение было достаточно интенсивным.
- Отцу? У вас что в семье проблемы.
- Нюсик -батя это мой шеф, то есть генерал, еще вопросы есть?
- Ой Валдис, посмотрите вон в той машине какая красивая собачка едет. А вам какие породы больше нравятся, мне такая маленькая, белая, пушистая, забыла как она называется. Валдис, а машины вы какие любите? А почему у вас такая странная одежда, это что в целях конспирации? А можно я приёмник включу, какая ваша любимая радиостанция….- девушка явно любила поговорить.
- Послушайте стажер, вы видите что на дороге творится, пожалуйста не отвлекайте меня, мое любимое радио «Радио джаз», 89.10 , вот включите его и слушайте, только не отвлекайте меня хорошо?
- Конечно Валдис, ой Валдис нам надо остановится
- Это почему еще?
- Ну красный свет же загорелся, смотрите.
- Нюсик я его прекрасно вижу, или думаете, что я смогу все эти машины перелететь?
- Валдис, а как у вас приемник включается, какой то он у вас странный, ему наверно лет сорок, я такие не видела еще.
Валдис включил приемник.
- Это мне генерал подарил за хорошую службу. Этим приемником пользовался наш разведчик Максим Исаев, когда в Берлине в войну 17 дней весной работал,-гордо сказал Валдис.
- Ой Валдис, а почему мы стоим, нам надо уже ехать, смотрите зеленый горит, а вы стоите, о чем задумались?
- Да тут задумаешься, - Валдис наконец- то продолжил движение,-ума не преложу, где эту Петровну с нашим уазиком искать?
- Товарищ лейтенант, а можно мне высказать свою версию?
- Ну давай стажер, посмотрим что у тебя за версия.
- Я думаю так, зачем она ваш уазик угнала, как вы думаете?
- Ну что бы уехать на нем куда нибудь
- Правильно Валдис, именно уехать, а куда, вы же ее у магазина задержали, а в магазин она на своем хаммере приехала, я по дороге к вам, о ней информацию собрала немножко, так я просто уверенна, что она и поехала к магазину за своей машиной, мы там ее и найдем, ну как вам такая версия?
- Стажер, а вы я смотрю делаете успехи, и как мне это в голову не пришло, хвалю напарник.
Нюсик радостно захлопала ресницами…