28 декабря 2008 г., 16:24:24 PST
У меня на эти не очень веселые рассуждения будет сл. ответ, уважаемые православные. Как-то раз мне попалась интересная цитата на глаза, блаженной памяти Паисия Святогорца, слышали, конечно. За дословность не ручаюсь, главная суть, насколько до меня она дошла: "Если ты захотел найти себе жену, то лучше всего сделаешь, если возложишь всецело упование на Господа, и предоставишь Ему Самому найти тебе ее... и ты увидишь, как вознаградит и облагодетельствует тебя Господь за то, что ты именно Ему предоставил эту честь". Лично на мне это сбылось на 100%, даже и сверх всякого моего чаяния.
Мы, человеки, мыслим как человеки, приземленно, недальновидно, хуже того - увлеченные своими тайными, неведомыми нам самим страстями, побуждаемые ими, находясь под их неявным или явным владычеством. Мы прежде всего ищем человека, с которым нам комфортно, приятно общаться, и тд и тп., но мы не сообразуемся с волей Божией о нас в этом, не задаемся вопросом: а угоден ли Богу наш выбор? Не должен же он быть угоден Ему только потому, что она православная, мне нравится и я так хочу? Если мы сотворили об нашей знакомой, чтоб не сказать раньше времени - избраннице усердную молитву и приняли сердечное удостоверение в том, что это - ОНА, то это другое дело, а если нет? И что происходит - мы добиваемся своего, но в сердце всегда при первых неувязках возникает сомнение - а что если это моя ошибка? И вдруг оказывается, что в жизни выплывает куча всяких вещей, которые вам тяжело понести, вам тяжело друг с другом, и это последствия того, что мы поставили волю свою превыше воли Божией. Но даже последствия ошибки приидеться нести, может, всю жизнь, потому что это лучше, чем разрушить брак, может Господь умилосердится и устроит все к лучшему, ведь как замечательно сказала одна монахиня, в православии нет тупиков, нет ситуаций, из которых нельзя выйти с помощью Божией, и потоиу нет места для отчаяния.
Но мы не о том сейчас. Если же человек послушает совета старца Паисия, тогда с ним все может быть по-другому. Господь, как всеведущий, знает нас всех намного больше чем мы сами, знает всех нас наперед. И кто, кроме Него смог бы так подобрать людей друг для друга, так, чтобы люди вместе возрастали в свое спасение, лечили у друг друга немощи? Я, может, очень наивен, но я не могу не сказать о себе. Я не перестаю удивляться, насколько мы с супругой подходим друг другу, даже в мелочах. Мы не одинаковы, мы именно восполняем друг друга. А ведь сердце человека - бездна (потемки т. е.) и невеста, потому и не-веста, что неизведанная, кто знает, что в ней? Выше человеческих сил задача- подобрать себе человека. Зато в человеческих силах подчинить себя благой воле Господней. Нет у человека хуже слова "хочу" когда хочу против воли Божией.